8-906 -033-55-88

Сухое тесто для пирога


Сухое тесто для пирогов - БУДЕТ ВКУСНО!

Знаете такую поговорку - "С хорошим соусом можно съесть и табуретку"? Вот этот соус - один из таких. С ним можно есть макароны, крупы, овощи отварные, жареные и свежие, бобовые, мясо, птицу... про рыбу врать не буду, не пробовала. С морепродуктами, однако, тоже годится.

Вообще-то, это соус для шавермы. Да, я знаю, что сейчас соус для шавермы готовят, смешивая майонез со сметаной. Как готовить домашнюю шаверму (не путать с шаурмой) я писала года два назад - статья так и назвалась "Как приготовить домашнюю шаверму", но там я про соус рассказала очень коротко - и то больше о коротком способе.

Меж тем, соус этот очень выручал в те самые 90-е, когда столь любимые нашими чиновниками "макарошки" уже поперек горла вставали. С ним их реально можно было есть. И не только их.

Правда, на завтрак перед выходом из дома есть его все-таки не стоит. Чеснок-с-с-с, знаете ли.

Сейчас, когда многие сидят в принудительной "самоизоляции", самое время подробно рассмотреть "длинный" способ приготовления этого соуса - благо, яйца, растительное масло и кефир в доме есть почти у всех.

Готовый соус. В этот раз я собралась заправить им овощной салат.

Что потребуется:

  • Одно сырое яйцо.
  • Половина стакана (125 мл, не путать с граммами) растительного масла, предпочтительно рафинированного.
  • 600-700 мл густого кефира. Кефир нужен хороший, без заменителей молочного жира (такой на ценнике должен быть помечен буквами "БЗМЖ") и никак не модный обезжиренный. Жирность не меньше 2,5 процентов.
  • Чеснок - 2-3 дольки.
  • Щепотка молотого красного перца.
  • Соль, тоже примерно щепотка.
  • Зелень - лучше всего листья пажитника, он же фенугрек, он же шамбала. Можно и семена. Можно даже приправу "хмели-сунели" в состав которой он входит.
  • Миксер, блендер или комплект из венчика и чертовой прорвы терпения.
  • Возможно - лимонный сок. Но он может и не понадобиться, дальше объясню.

Что нужно делать? Ну, для начала вспомнить, как готовить майонез.

Шаг первый: яйцо разбить в емкость миксера или блендера. Ну или просто в миску. Нет, отделять желток от белка не надо, это все-таки не совсем майонез.

Затем яйцо посолить и начать взбивать. Если вы сомневаетесь в своих силах - можете немного горчицы добавить, она отличный эмульгатор.

Шаг второй. Когда белок с желтком полностью перемешаются, можно начинать по капле добавлять растительное масло. Не настолько по капле, как при приготовлении майонеза, но и не все сразу. Можно лить тоненькой струйкой - эмульсия все равно образуется.

Шаг третий. Когда все масло влито и эмульсия стала довольно густой - я вас поздравляю, самый геморраидабельный этап закончился. дальше - точно так же, струйкой, начинайте вливать кефир. Продолжая взбивать, естественно. Слышу вопрос с галерки "Ты ж сказала, что геморрой закончился!" - таки я имела в виду, что эмульсия уже не отпрыгнет и особо убиваться по толщине струи кефира не стоит. Лейте смело.

Шаг четвертый. Соус должен достичь консистенции плохой - жидковатой - сметаны. Все, вот теперь взбивание можно считать законченным.

Теперь надо очистить и измельчить чеснок - при помощи пресса для чеснока (по-простому - чесночника), мельнички или, на худой конец, терки. И замешать его в соус.

Следом - перец. Этот этап опционален, в отличие от чеснока. Чеснок - обязателен.

Зелень измельчить (если пажитник сушеный, листья достаточно растерпеть в ладонях) и тоже замешать в соус.

Шаг пятый. Попробуйте получившуюся гремучую смесь № 48. Досолите, если надо. И попробуйте на кислоту: если кефир, вопреки всем стараниям по выбору, оказался пресным (а это в наше время запросто), то вот тут-то и понадобится лимонный сок: соус должен быть чуть кисловатым и обычно вполне хватает кефирной кислинки.

Всё. Соус готов. Хранится он не очень долго - но дня четыре в холодильнике может простоять.

Употреблять его можно и с горячими, и с холодными блюдами. И да, с шавермой, естественно.

 

 

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт Сухое тесто для пирогов

Фото: meshaem.ru

Читайте в этом рецепте, как за считанные минуты приготовить замечательное сухое тесто для вкусных пирогов.

Сухое тесто – это тесто, которое, как можно догадаться из названия, готовится без каких-либо жидких продуктов. Только мука, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин и маргарин (или сливочное масло). Такое тесто напоминает по своей консистенции крошку, а в процессе выпекания изделий с ним пропитывается соками из начинки (поэтому начинка должна быть очень жидкой) и получается нежным и вкусным.

Сухое тесто для пирогов – отличное решение, если у вас совсем немного времени.

Наглядный пример известного пирога, который хорошо получается на таком сухом тесте – королевская ватрушка.

Рецепт сухого теста для пирогов

Фото: iamcook.ru

150 г сливочного масла/маргарина

1,5 стакана муки

1/2 стакана сахара

1 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соли

ванилин

Как приготовить сухое тесто для пирогов:

Просеять муку в миску, добавить соль и сахар (обычный и ванильный), а также разрыхлитель, все перемешать.

Добавить в мучную смесь нарезанное мелкими кубиками твердое сливочное масло или маргарин, растереть или порубить ножом все в мелкую крошку.

Выложить сухое тесто для пирога в форму, смазанную маслом, сверху уложить слоем влажную начинку и снова насыпать на начинку сухое тесто.

Удачного приготовления!

Сухое тесто можно выкладывать в несколько слоев: тесто, начинка, тесто, начинка, тесто и т.д.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали печь пироги на таком сухом тесте? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях.

Видеорецепт насыпного пирога на сухом тесте

receptveka.ru

👌 Пирог на сухом тесте, рецепты с фото

Сегодня я расскажу вам, как приготовить пирог на сухом тесте. Без капли жидкости и яиц!

Когда я увидела этот рецепт на одном кулинарном сайте, я не представляла, что из этого может что-то получиться толковое. Но финальное фото меня удивило, поэтому на следующий день я встала с решительной мыслью приготовить этот сухой пирог.

Признаюсь, я готовила на свой страх и риск. Фото ведь не передает вкусовые качества, хотя смотреть было приятно.

Для этого пирога очень важен выбор начинки. Она должна быть сочной, но в меру. Очень хорошо подойдут яблоки, абрикосы, малина и клубника.

Выпекается пирог около часа, сложность отсутствует. 

А для теста берем всего 3 ингредиента:


Еще нам понадобится пачка сливочного масла, грамм 180.

Для начала я занялась начинкой. Как видите, я использовала абрикосы. Промыла их и отделила косточки.

Взяла глубокую миску, чтобы соединить сыпучие ингредиенты. Высыпала сначала стакан манки.

Затем добавила стакан сахара.

И в конце стакан муки.

Все перемешала, сыпучее тесто разделили на 2 части. Взяла форму, обильно смазала ее сливочным маслом. Высыпала половину сухой смеси. На нее выложила абрикосы.

Сверху засыпала оставшейся половиной смеси. 

На нее разложила кусочки масла. Масла не жалейте. Оно при выпекании будет растекаться по пирогу и превращать его в фантастическую вкуснятину. По сути, все. Отправляем пирог в духовку и выпекаем около часа при температуре 200 градусов. Если во время выпекания вы заметили, что масла мало, можете сверху еще добавить.

Вот такой пирог получился в итоге. Тесто по краям песочное, а внутри очень мягкая и сочная начинка. Коричневая корочка сверху очень аппетитно хрустит на зубах.

Рецепт меня не подвел, а результат превзошел все ожидания. Попробуйте, уверена, что понравится и вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

«пышное вкусное тесто для пирожков» – Яндекс.Кью

Тесто можно делать самым разным способом. Предлагаю рецепт сдобного теста для пирожков со сладкой начинкой.

Это очень вкусный вариант, мякиш будет таять у вас во рту, так что не поленитесь и приготовьте.

Напишу здесь короткий рецепт, подробное описание с фото можете посмотреть у меня на сайте.

Инредиенты:

  • молоко - 250 мл
  • мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • яичный белок — 1 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • растопленное сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик

1.Для сдобного теста нужно делать предварительно опару. Для нее смешайте 3 чайные ложки сахара, дрожжи (покрошить) и теплое (35-40 градусов) молоко.

2.Оставьте массу в теплом месте на 10 минут до появления пены. Если пена появилась - значит, дрожжи свежие и качественные, можно продолжать замес.

3.Добавляйте частями муку в смесь, пока не получится "тесто", густотой, как на оладьи. Затяните пленкой опару и оставьте на полчаса для подъема в месте без сквозняков и максимально теплое (например, в духовку с включенной лампочкой).

4.Взбейте желтки с сахаром до побеления.

5.Добавьте во взбитые желтки опару, которая уже поднялась, перемешайте.

6.Замесите тесто, добавляя в него небольшими порциями поочередно муку, сметану, теплое растопленное сливочное масло. Добавьте ванилин и соль.

Используйте не всю муку, тесто должно получиться липким.

7.Отдельно взбейте белок с щепоткой соли в крутую пену. Добавьте его в тесто и вымесите.

8.Теперь пришел черед ручного труда. На стол, присыпанный мукой, выложите тесто и месите его руками, подсыпая понемногу муку. Месите не менее 10 минут. Должно получиться мягкое тесто, воздушное, не забитое.

9.Оставьте тесто на 1 час для расстойки в виде колобка.

10.Обомните подошедшую массу и оставьте еще на 1 час, накрыв полотенцем или пленкой.

11.Сдобное тесто, как пух, готово! Лепите из него пирожки. Дайте им постоять и подойти перед выпечкой еще 30-40 минут.

Из этого теста можно делать и булочки с корицей.

yandex.ru


Смотрите также