8-906 -033-55-88

Суп из кабачков и картошки пюре


Суп-пюре с картофелем и кабачками, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Морковь 2 штуки

Молодые цукини 1 штука

Картофель 3 штуки

Сушеные листья чабреца щепотка

Соль 1 чайная ложка

Молотая корица щепотка

Молотый имбирь щепотка

Мускатный орех щепотка

Перец черный молотый щепотка

Яблоко 1 штука

Помидоры 1 штука

Сливки 5 столовых ложек

Ржаной хлеб 3 куска

Петрушка по вкусу

eda.ru

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Опубликовано: 12.10.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 94.17
Жиры/100г: 5.67

Калорийность: 871.11
Белки/100г: 1.36
Углеводы/100г: 9.89

Рецептов кабачковых супов немало, на любой вкус и на все случаи: и для сытного обеда, и для диетического питания, и для худеющих и стройнеющих. И конечно же для тех, кто заботится о здоровье и предпочитает наваристым борщам легкие овощные супы. Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления супа-пюре из красной чечевицы.

Ингредиенты:

- кабачок средней величины – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – добавим по вкусу;
- перец черный крупно молотый – по 2 щепотки на порцию;
- зелень любая – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях



Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.


Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.


Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.


Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.


Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.


В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.


Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.


Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.


Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.


Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.


Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

dieta-prosto.ru

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Суп-пюре из кабачков и картофеля является наиболее доступным и простым в приготовлении блюдом. Этот рецепт – один из многочисленных способов создать нежный и изысканный суп с красивым цветом и бархатной консистенцией. Для этого потребуется небольшое количество продуктов, обилие которых приходится на осенние месяцы. Именно осенью суп-пюре из картофеля и кабачков поможет избавиться от излишков урожая и порадовать всю семью необычным и сытным блюдом.

Также положительной стороной такого супа является его низкая калорийность, которая очень важна при составлении диетического рациона. Это значит, что его без зазрения совести можно есть людям, придерживающимся диеты, даже вечером на ужин. Он не навредит фигуре, напротив, принесет организму пользу. Ведь кабачки обладают гармоничным сочетанием аминокислот и витаминов, которые благоприятно повлияют на пищеварительную систему.

Любое меню для правильного питания включает в себя всевозможные супы-пюре. Это обусловлено тем, что они состоят, как правило, из большого количества овощей и обладают уникальными вкусовыми характеристиками, которым нет аналогов. В это блюдо по своему усмотрению для питательности можно добавлять грибы, плавленый сыр, тыкву или мясо птицы. Такой суп-пюре из кабачков станет универсальной площадкой для воплощения самых разных гастрономических фантазий.

  • большой кабачок1 шт
  • картофель3 шт
  • морковь1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • репчатый лук1 шт
  • куриный бульон2 стакана
  • сливки200 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное2 ст. л.

Калории: 47.8 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 5.8 г

  • Почистить кабачок от кожуры, если плод молодой, то этого можно не делать. Нарезать на кубики.

  • Лук и чеснок почистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.

  • Морковь помыть и нарезать на кубики.

  • Картофель почистить и нарезать на некрупные куски. Овощи можно натереть на терке, тогда время приготовления супа-пюре уменьшится.

  • В кастрюле с толстым дном, в которой будут варить крем-суп, обжарить на растительном масле лук с чесноком до прозрачного состояния.

  • Всыпать в кастрюлю нарезанные кабачки, картошку и морковь, добавить стакан бульона и тушить 15-20 минут под закрытой крышкой. Дольше всего нужно тушить картофель, поэтому его нужно довести до мягкости.

  • Разбить и измельчить в пюре приготовленные овощи блендером. В супе не должно быть комочков.

  • Добавить в суп-пюре разогретые сливки, соль, перец, специи. Добавлять оставшийся бульон до нужной консистенции. Хорошо все перемешать и нагреть 3-5 минут.


Подавать суп-пюре из кабачков и картофеля в теплом виде с зеленью и чесночными гренками. Он может стать полноценным приемом пищи или ярким аперитивом перед основным блюдом. Суп из кабачков и картофеля можно вводить в рацион малышей, нежная консистенция для них безопасна. Деткам постарше он понравится за свою необычность и питательные свойства.

vmolo.by

Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля: пошаговый рецепт

Рецепты супа-пюре

admin

Содержание:1 Суп-пюре из кабачков и картофеля1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговый рецепт1.3 Видеорецепт супа2 Суп-пюре в мультиварке2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговый рецепт2.3 Видеорецепт супа в...

Весна – время первых овощей. Одним из первых в новом сезоне на нашем столе появляется кабачок. Вкус его нейтрален, он отлично воспринимается ЖКТ, очень редко вызывает аллергические реакции, именно поэтому в прикорм малышам кабачок вводят первым.

Одним из достоинств кабачка является его низкая калорийность.

Этот овощ прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету или имеет лишний вес. В кабачках есть витамины А, С, Е и группы В. Также эти овощи богаты магнием, калием, кальцием и железом.

Одним из простых блюд из кабачков является крем-суп или суп-пюре из кабачков и картофеля. Его нежная структура подойдет и для детского меню.

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож, терка, блендер.

Ингредиенты

вода 500 мл
сливки 200 мл
кабачок средний 250 г
морковь 125 г
картофель 225 г
лук 80 г
соль 10 г
сахар 10 г
растительное масло 35 г
сливочное масло 25 г
острый перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Лучшие овощи для этого легкого весеннего супчика – молодые. Самые вкусные и полезные кабачки можно приобрести с середины мая до середины июля. Именно в этот период кабачки плодоносят.
  • Выбирайте небольшие по размеру овощи (до 20 см длиной). Вес молодого кабачка составляет 250-300 граммов. Не выбирайте крупные экземпляры. Их кожица будет грубой, а внутри овоща – крупные семена, все это говорит о том, что овощ перезрел.
  • Кожица должна быть упругой, блестящей, тонкой. На ней не должно быть повреждений.  Цвет качественных овощей должен быть равномерным от светло-зеленого до зелено-коричневого.
  • Если вам удалось купить молодые кабачки, то класть в блюда их можно неочищенными, так вы сохраните максимальное количество витаминов.
  • Жирность сливок в данном рецепте значения не имеет.
  • Для обжаривания возьмите то растительное масло, к которому привыкли: подсолнечное или оливковое.
  • Острый перчик добавит супу пикантности. Вы можете не добавлять его, если избегаете острой пищи.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка овощей

  1. Кабачок и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Молодые кабачки можно не чистить
  2. Морковь помойте, почистите и измельчите на терке.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Острый перец помойте, удалите семена и мелко нарежьте.

Второй этап. Приготовление супа

  1. На средний огонь поставьте кастрюлю.
  2. Влейте растительное масло, положите сливочное.
  3. Когда сливочное масло растопится, добавьте лук.
  4. Через 3 минуты вводите остальные овощи (морковь, картофель и кабачок), хорошо перемешивая.
  5. Протушите примерно 5 минут.
  6. Влейте воду, сливки, посолите, добавьте сахар.
  7. Варите суп до готовности картофеля: примерно четверть часа.
  8. Готовый суп перебейте блендером.
  9. Непосредственно перед подачей положите в суп несколько колечек острого перца.

Видеорецепт супа

Этот простой суп под силу каждой хозяйке. Убедитесь в этом сами, посмотрев короткое видео.

Суп-пюре в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для занятых женщин и молодых мамочек. Им за день нужно сделать множество дел. А мультварка требует минимального участия хозяйки в процессе приготовления. Кроме того, в этой чудо-кастрюльке никогда ничего не пригорает!

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, нож, блендер.

Ингредиенты

кабачок 150 г
цукини 150 г
морковь 50 г
картофель 100 г
лук 50 г
соль, перец, прованские травы по вкусу
сливки 20 г
растительное масло 15 г
зеленый лук пучок
сметана по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Все овощи помойте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. В чашу налейте растительное масло и положите все подготовленные овощи.
  4. Перемешайте, посолите и приправьте.
  5. Обжаривайте в течение 15 минут.
  6. Отключите этот режим.
  7. Налейте столько воды, чтобы они покрыли овощи.
  8. Переведите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп», готовьте 30 минут.
  9. Отключите мультиварку.
  10. Перебейте суп блендером, введите сливки.
  11. Зеленый лук измельчите, добавьте в суп и еще раз перебейте блендером.
  12. Подавайте со сметаной.

Видеорецепт супа в мультиварке

Все тонкости приготовления супа-пюре в мультиварке смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вкус кабачков достаточно нейтрален. Если вы хотите насытить этот супчик вкусом, добавьте в него мелко нарубленный чеснок. Подавать суп можно с сухариками или гренками. Их можно приготовить на сковороде или подсушить хлеб в духовом шкафу.

Данный суп хорошо подойдет деткам с полутора лет, еще их меню отлично дополнит суп-пюре из брокколи. Хороши и вкусны супы-пюре с добавлением грибов, например, крем-суп из шампиньонов со сливками или простой, но изысканный грибной суп-пюре. Чтобы сделать суп более сытным вместо воды в него можно добавить бульон, сваренный из курицы или индейки. Если вы любите бобовые, то они также хороши в виде пюре, попробуйте удивить ваших домашних гороховым супом-пюре.

Кабачок – доступный, но очень полезный овощ. Суп-пюре с кабачком и картофелем позволит вам сделать весенне-летнее меню не только вкусным, но и полезным. Зима – не повод отказываться от этого замечательного супчика. Кабачки хорошо сохраняют полезные свойства в замороженном виде. Не пропустите сезон кабачков и заморозьте их.

В комментариях поделитесь, как часто вы готовите такой супчик?

www.izyskon.com

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Суп-пюре из кабачков и картофеля относительно недавно считался блюдом ресторанного уровня. Лишь по прошествии времени, и после появления компактных блендеров, многие хозяйки смогли по достоинству оценить это полезное и диетическое блюдо. Легкая овощная основа питательна, вкусна, прекрасно сочетается с курицей, сыром и гренками, чем делает еду более сбалансированной и аппетитной.

Как готовить кабачковый суп-пюре?

Суп из кабачков и картофеля порадует нежным и мягким вкусом, если его пюрировать. Такая форма подачи превосходит традиционные, поскольку легче усваивается и быстро насыщает, а также выглядит заметно аппетитнее и дает волю фантазии при подаче. Для приготовления нужно только потушить овощи в бульоне, готовыми измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции. Несколько простых советов помогут сделать суп-пюре из кабачков и картофеля вкусным и ароматным.

  1. Кабачки варятся быстрее картофеля и других овощей, поэтому закладываются позже.
  2. Присутствие крупных семян в кабачках недопустимо, они плохо измельчаются блендером и будут попадаться в тарелке.
  3. С кабачками хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, тыква и все виды зелени. Из специй прекрасно подходят гвоздика, черный перец и базилик.
  4. Если под рукой нет блендера, можно размять овощную массу вилкой, а после - протереть через сито.

Суп с кабачками картошкой и курицей

Обычный куриный суп с кабачками и картошкой превратится в шедевр, если придать ему гладкую однородную консистенцию. Такая подача изменит традиционное восприятие и по-новому раскроет вкусовые качества курицы и овощей. Последние - отлично сочетаются и с ломтиками филе, и с куриным бульоном, обогащаясь их питательностью и ароматами.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 230 г;
  • картофель - 200 г;
  • кабачки - 650 г;
  • вода - 950 мл;
  • лук - 150 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • зеленый лук - 20 г.

Приготовление

  1. Куриное филе отварите и удалите из бульона.
  2. В бульон положите картофель и варите 20 минут.
  3. Добавьте лук, кабачки и томите четверть часа.
  4. Готовые овощи приправьте, пюрируйте и влейте бульон.
  5. Суп-пюре из кабачков и картофеля прогрейте и подайте с курицей и луком.

Суп-пюре из кабачков с плавленным сыром

Сырный суп с кабачками - идеальное летнее блюдо. Такой суп особенно уместен в жаркое время года, поскольку даже остывшим сохраняет легкость и свежесть. Все благодаря кабачкам: в сочетании с плавленым сыром, они не только приобретают сливочный вкус, но и шелковистую, нежную текстуру, свойственную классическим супам-пюре.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • плавленый сыр - 70 г;
  • овощной бульон - 750 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сухари - 60 г.

Приготовление

  1. Лук, чеснок, кабачки сварите в бульоне.
  2. Добавьте сыр, сухари и томите до растворения сыра.
  3. Пюрируйте и подавайте к столу.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Крем-суп из кабачков и картофеля - вкусное и необычайно нежное блюдо. Особенность приготовления такого супа в том, что за основу берется не мясной бульон, а молоко или сливки. В остальном суп прост: кабачки, картофель и лук слегка обжариваются в масле, тушатся, измельчаются в пюре, разбавляются жирными сливками и прогреваются.

Ингредиенты:

  • кабачок - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 550 мл;
  • сливки - 250 мл;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 40 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и припустите в масле.
  2. Влейте воду и тушите 20 минут.
  3. Превратите суп в пюре, приправьте, влейте сливки.
  4. Суп-пюре сливочный из кабачков и картофеля прогрейте и подавайте к столу.

Суп из кабачков - вегетарианский рецепт

Поклонники здорового питания смогут пополнить копилку диетических рецептов, приготовив постный суп из кабачков. Польза его несомненна: овощи готовятся на водной основе без добавления жиров. Благодаря свойствам кабачка «впитывать» соседствующие компоненты (в их роли выступаю пряности) блюдо получилось пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • смесь перцев - 5 г;
  • кориандр - щепоть.

Приготовление

  1. Проварите овощи в течение 20 минут.
  2. На сухой сковороде прогрейте специи.
  3. Готовые овощи измельчите, добавьте имбирь, специи и нужное количество воды.
  4. Суп-пюре постный из кабачков и картофеля прокипятите и уберите с плиты.

Холодный суп-пюре из кабачков

Легкий суп из кабачков - отличная находка в знойные дни, когда хочется отведать освежающей еды. Прелесть кабачка в том, что он не теряет вкуса даже холодным, а от того, является отличным компонентом для летнего блюда. Суп очень быстро готовится, что позволяет сохранить овощам питательные свойства и уберечь хозяек от стояния возле плиты.

Ингредиенты:

  • кабачки - 190 г;
  • вода - 250 мл;
  • томатная паста - 10 г;
  • карри - 5 г;
  • йогурт - 50 мл.

Приготовление

  1. Варите кабачки 10 минут.
  2. Добавьте пасту, карри и потушите еще 3 минуты.
  3. Пюрируйте, охладите, заправьте йогуртом.

Суп-пюре из кабачков картофеля и моркови

Суп-пюре с кабачком и картошкой - прекрасная основа для экспериментов. Даже обычная морковь может внести разнообразие и придать супу свежести и сладости. Она прекрасно сочетается с овощами, но из-за их обилия суп может стать водянистым. Опытные повара советуют увеличить количество картофеля. Крахмал придаст бархатистости и густоты.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • масло - 90 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • укроп - 20 г.

Приготовление

  1. Все овощи измельчите и обжарьте в масле.
  2. Влейте 300 мл молока, воду и тушите 15 минут.
  3. Взбейте желтки с оставшимся молоком и добавьте к овощам.
  4. Потомите 3 минуты и пюрируйте.
  5. Картофельный суп-пюре с кабачками и морковью украсьте зеленью.

Суп-пюре из свеклы, кабачка и картофеля

Вкусный суп из кабачков обернется не только гастрономическим удовольствием, но и природным целебным средством, если приготовить его со свеклой. Этот популярный овощ обогатит клетчаткой и витаминами, добавит специфической сладости и поделится с блюдом яркостью, поскольку является отличным натуральным красителем для многих блюд.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • бульон - 650 мл;
  • сливки - 180 мл.

Приготовление

  1. Свеклу отварите до готовности.
  2. Сварите в бульоне картофель и кабачки.
  3. Положите все овощи в блендер и взбейте.
  4. Разбавьте бульоном и доведите до кипения.
  5. Овощной суп с кабачками заправьте сливками и подавайте.

Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Простой суп-пюре из кабачков приготовленный в мультиварке, обернется вкусным и полезным удовольствием для счастливых обладателей современного гаджета. Нужно лишь потомить кабачки, лук и морковь в режиме «Жарка», влить бульон и ожидать 15 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи в меру разварились и суп, в последствии, приобрел нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 600 мл;
  • кабачки - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите овощи в «Жарке» 10 минут.
  2. Влейте бульон и готовьте в режиме «Суп» 15 минут.
  3. После чего, пюрируйте.

 

womanadvice.ru

Суп-пюре из кабачков и картофеля с молоком – рецепт с фото

Категория: Супы – пюре
Просмотров: 1653

Овощной суп-пюре – отличная альтернатива обычному супу. Вариантов таких супов очень много. Они легко усваиваются организмом, поэтому прекрасно подходят для детского и диетического питания, для пожилых, да и просто для семейного обеда. Для супа-пюре можно использовать любые овощи, которые есть у вас под рукой: кабачки, морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, тыкву... Я приготовлю суп-пюре из кабачков и картофеля. Он готовится с добавлением молока или нежирных сливок, и получается легкий, нежный и очень вкусный, хорошо насыщает, оставляя, при этом, чувство легкости. Суп-пюре из кабачков подается в горячем виде с хрустящими сухариками и свежей зеленью.

Ингредиенты для рецепта «Суп-пюре из кабачков и картофеля»:

  • Кабачки/цукини – 600 г
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сухарики

Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля


Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.


Одну среднюю морковь очищаем от кожицы, моем и нарезаем произвольными кусочками – кружочками, половинками или четвертинками кружка, все равно мы потом будем пюрировать овощи.


Картофель также чистим, моем под проточной водой и режем средним кубиком.


Наливаем в кастрюлю немного растительного масла без запаха и кладем небольшой кусочек сливочного, примерно 20 грамм. Выкладываем измельченные лук и чеснок и обжариваем их минуты две до прозрачности лука.
Для приготовления супа-пюре из кабачков лучше взять кастрюлю с толстым дном или обжарить все овощи на сковороде, а затем переложить их в обычную кастрюлю.


Кладем кубики картофеля и морковь в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне еще 3-4 минуты. Периодически помешиваем, чтобы они не подгорели.


А тем временем подготовим кабачки. Если у вас молоденькие кабачки, можно не очищать их от кожицы, она мягкая и полностью перемалывается блендером. Если же кабачки зрелые, то нужно удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть. У меня был цукини, в отличие от кабачка, у него более мягкая и нежная мякоть. Хорошенько моем его и нарезаем таким же средним кубиком, как и картофель.


Картофель и морковка уже слегка обжарились и приятно пахнут. Добавляем к ним кубики цукини, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи, помешивая, еще минуты 4.


Наливаем в кастрюлю два стакана горячей воды (стакан 250 мл), чтобы все овощи были полностью покрыты жидкостью, солим и перчим по вкусу. Густоту готового супа-пюре регулируйте по своему вкусу, при желании можно уменьшить количество жидкости.


Доводим суп до кипения и дальше готовим на небольшом огне примерно 15-20 минут до мягкости картофеля и моркови. А тем временем можно приготовить ароматные хрустящие сухарики из белого хлеба.


Снимаем кастрюлю с огня, сливаем часть жидкости, примерно один стакан, и измельчаем овощи погружным блендером. Можно потом еще пройтись по дну толкушкой, чтобы точно не осталось кусочков овощей, и суп получился полностью однородный.


Затем опять ставим кастрюлю на огонь, вливаем овощной отвар и стакан горячего молока или нежирных сливок. Если будете использовать молоко, можно еще добавить 2-3 столовых ложки сливочного сыра или плавленый сырок. Эта простая добавка придаст супу-пюре с кабачками нежный сливочный вкус. Плавленый сыр выбирайте хорошего качества, иначе он может не растворится после добавления в суп, хорошо подойдет мягкий пастообразный сырок типа «Янтарь».


Все перемешиваем, еще раз пробуем на соль и при необходимости корректируем вкус. Доводим суп-пюре до кипения и выключаем огонь.


Суп-пюре с кабачками и картофелем в готов! Подаем его в горячем виде с ароматными хрустящими сухариками и свежей зеленью. Такой легкий, нежный и очень вкусный овощной суп-пюре понравится как взрослым, так и детям.


Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Новые рецепты:

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Суп с кабачками и картошкой

Для разнообразия вашего повседневного обеденного стола предлагаю приготовить простой и очень вкусный суп с кабачками и картошкой. Этот овощной суп - легкий и полезный, в него, по желанию, можно добавлять крупы, мелкие макаронные изделия, можно заправить яйцом. Попробуйте, замечательное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления супа с кабачками и картошкой понадобится:

картофель - 3 шт.;

кабачок (лучше взять молодой кабачок) - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 0,5-1 шт.;

перец болгарский сладкий - 0,5 шт.;

соль, приправа для супа, специи - по вкусу;

лист лавровый - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

масло растительное - 2-3 ст. л.;

вода (можно заменить на куриный или овощной бульон) - 2 литра;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кубиками прямо в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем огонь уменьшить, посолить и варить картошку 15 минут.Лук и морковь нарезать маленькими кубиками, поместить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук с морковью в течение 3-4 минут, помешивая, на небольшом огне. Далее добавить в сковороду нарезанный соломкой или кубиками сладкий болгарский перец, предварительно очищенный от семян.Сразу добавить и нарезанные небольшими кубиками кабачки (если кабачок молодой, то кожуру с него можно не снимать). Обжаривать все овощи, помешивая, 5-7 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, а также приправу и специи, варить суп на небольшом огне 5-7 минут.

Далее добавить измельченный чеснок и лавровый лист, проварить суп еще 5 минут и выключить газ.

Готовый очень вкусный легкий овощной суп с кабачками и картошкой разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Суп-пюре из кабачков и картофеля

Рейтинг: Нет рейтинга

День ото дня малыш подрастает, и все больше блюд общего стола подходят ему для здорового и сбалансированного питания. Овощи – основа рационального питания. Особенно полезны овощи, растущие в регионе проживания, доступные и свежие.

Одним из наиболее распространенных, хорошо усваиваемых, отлично хранящихся в замороженном состоянии овощей является кабачок. Суп-пюре из кабачков и картофеля просто приготовить, его любят и дети, и взрослые.

Польза супа-пюре из кабачков и картофеля для ребенка

  • Кремообразные овощные супы отлично отвечают потребностям ребенка утолить голод, согреться, легко усвоить пищу и совершенствовать навык самостоятельного потребления пищи. Крем-суп из кабачков и картофеля приятен на вкус, имеет привлекательный цвет. А витамины и минеральные вещества, содержащиеся в компонентах супа, укрепят здоровье малыша.
  • Картофель и кабачок богаты витамином С, который усиливает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
  • В кабачке много витамина А, который благотворно влияет на зрение и здоровье кожных покровов, и витаминов группы В, необходимых для роста малыша и устойчивости нервной системы.
  • Кальций, магний и калий, находящиеся в этих овощах, необходимы для здоровья зубов и костной системы, отвечают за обмен веществ в организме, а железо стабилизирует уровень гемоглобина.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Суп-пюре с кабачком и картошкой вполне может стать первым супчиком в рационе малыша. Обычно к 8 месяцам ребенок уже знаком и с кабачком, и с картофелем в отдельности. Значит, вполне возможно объединить их в суп.
  • Оба овоща являются гипоаллергенными, хорошо перевариваются маленькими детьми.
  • Готовить первый супчик нужно на воде или овощном бульоне. Использовать только свежие плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь. Кабачок выбирайте молодой, тонкошкурый; картофель плотный, не вялый, без позеленений. Очень хорошо, если овощи выращены вами на собственном огороде. В этом случае обязательно заготовьте кабачки на зиму, заморозив их.
  • Супчик готовьте на один раз. Так вы сохраните все полезные вещества овощей и убережете малыша от возможных пищевых отравлений.
  • Суточный объем картофельно-кабачкового супа-пюре составляет 100-150 мл. Им можно заменить одно кормление, например обед.

Суп-пюре из кабачков и картофеля – рецепт

Необходимые ингредиенты
  • половинка среднего кабачка;
  • картофель – 2 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • сливки 10% жирности – 100 мл.
Приготовление по шагам
  • овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать;

  • вскипятить воду и добавить в нее картофель;
  • через 7-10 минут положить в суп кабачок;
  • варить до готовности, еще примерно 10-15 минут.

Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки.

Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!

Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.

Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.

Как приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля – видео

Суп-пюре из кабачка и картофеля с добавлением мяса, зелени и лука отлично подойдет для ребенка от 10 месяцев. Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить такой супчик.


Приучайте малыша к питанию с общего стола, используя простые рецепты. Первые супчики для ребенка должны быть нежными и легко усваиваться, не солите их и не зажаривайте. Используйте такие овощи, как кабачок и картофель, они гипоаллергенны и хорошо переносятся детьми.

Попробуйте приготовить вкусное пюре из цветной капусты или для детей по старше суфле из творога.

В комментариях поделитесь, в каком возрасте ваш малыш попробовал суп из кабачков и картофеля, пришелся ли он по душе юному гурману?

www.beremennost-po-nedeliam.com

рецепт с фото и видео

Суп с кабачками и картошкой не только вкусный, но и очень полезный. Он подходит как людям, который сидят на диете по состоянию здоровья, так и тем, кто просто делает себе разгрузочные дни.

Благодаря большому сочетанию овощей, такой суп подходит детям. Благодаря наличию витаминов в кабачке и то, что они не теряются при заморозке, такой суп доступен детям фактически весь год.

Одной из частых разновидностей кабачкового супа считается суп-пюре или крем-суп. Такой суп могут съесть даже те, кто не есть кабачков вообще. Благодаря измельчению блендером суп приобретает однородность, в которой сочетаются различные вкусы от сладковатого кабачка до кисленького помидора.

С добавлением сливок, сметаны или плавленого сыра суп приобретает вообще невероятный вкус от которого не возможно оторваться.

Нежелательно готовить такой суп на несколько дней. Лучше делать разовый объем.

Кабачковый суп с картошкой классический

Данный рецепт супа из кабачков готовится классически и элементарно просто. Все ингредиенты прекрасно сочетаются и взаимодействуют.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 штучка
  • Картошка – 3 средних
  • Морковка – 1 штучка
  • Помидор – 1
  • Перец болгарский (зеленый) – 1
  • Лук (репчатый) – 0,5 большой или 1 маленькая
  • Масло (для обжарки)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень и специи – по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелко лук и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Чистим морковку и крупно натираем – добавляем к луку.

Почищенный кабачок режим на некрупные кубики – отправляем следом.

Картофель режим также кубиками и начинаем варить. Перец и помидор нарезаем на мелкие кубики.

После закипания картошки добавляем жареные овощи. Солим и перчим для вкуса и хорошо мешаем. Даем всему прокипеть минут 10 под крышкой. После добавляем перец с помидором и оставляем на огне еще минут 5.

После этого снимаем с огня и даем настояться 5 минуток.

Кабачковый суп с картошкой и плавленым сырком

Очень необычное и мягкое сочетание вкуса молодых кабачков с плавленым сырком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1
  • Картошка – 2
  • Перец красный (болгарский) –1
  • Морковка – 1
  • Сырок (плавленый) – 100 грамм
  • Чеснок – 5 грамм
  • Масло (сливочное) – 20 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Укроп, соль и черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление:

После удаления семян в перце и, если необходимо, в кабачке режем его на кубики среднего размера. Также режем кабачок и картошку. Морковку – дольками.

Обжариваем морковку 5 минут в сливочном масле. Следом выкладываем оставшиеся овощи и жарим еще 7 минуток.

В это время кипятим воду в кастрюле. Выложить все овощи и, после закипания, помешивая варить 5 минут.

Добавляем сырок и вымешиваем до его полного расплавления.

Солим, перчим и кладем чеснок (продавленный через пресс). Вари еще 5 минут.

Выключить и засыпать укроп. Дать постоять 10 минут.

Если в кабачке крупные семена, то их лучше удалить.

Детский супчик из кабачков, картошки и брокколи

Вкусный суп необыкновенно нежного зеленого цвета – это именно то, что наверняка заинтересует даже самого маленького привереду.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 60 грамм
  • Картошка – 200 грамм
  • Брокколи – 300 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 40 грамм
  • Йогурт – 80 миллилитров
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Нарезаем все овощи на кубики средней величины.

Как только в кастрюле закипит вода – кладем лук с картошкой и провариваем в течение 15 минут.

Прикручиваем горелку на медленный огонь и закидываем брокколи вместе с кабачком. Еще 15 минут провариваем.

Сваренные овощи слегка остужаем и перемалываем блендером. После этого кладем их обратно в бульон.

Как только закипит – солим по вкусу и выключаем огонь.

Перед подачей смешать с йогуртом.

Суп из молодых кабачков и картошки

Простой в приготовлении летний суп из молодых кабачков.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2
  • Картошка – 2
  • Лук – 1
  • Морковка – 1
  • Помидор – 1
  • Вода/бульон – 1-1,5 л
  • Масло (оливковое) – 20 миллилитров
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень и чеснок – по вкусу

Приготовление:

Нарезать все овощи на свое усмотрение.

Для начала обжариваем лук вместе  морковкой на масле.

Следом добавляем помидор и тушим. Затем выкладываем кабачки и протушиваем их 7-10 минут до мягкости и оседания. Хорошо перемешиваем.

Дальше выкладываем картошку и заливаем водой.

Накрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем огне. Через 15 минут добавляем зелень, специи и чеснок. И тушим еще 5 минут.

Суп с сельдереем, картошкой и кабачками

Нежный, витаминный и низкокалорийный суп с овощами, сметаной, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук (красный) – 1
  • Сельдерей (стебель) – 1
  • Перец (болгарский) – 1
  • Бульон (овощной) – 0,7 литра
  • Чеснок – зубчик
  • Масло оливковое (Extra Virgin) – 2 столовые ложки
  • Сметана (20%) – 2 чайных ложки
  • Укроп (свежий) – 3 веточки
  • Петрушка (зелень) – 3 веточки
  • Соль, пармезан и орегано – по вкусу

Приготовление:

На масле пропассеровать лук с чесноком. Следом добавить мелко нашинкованные овощи из рецепта и протушить 5 минут. Положить зелень.

Залить бульоном, чтобы покрылись овощи и проварить минут 10-15.

Снять с конфорки и измельчить все блендером.

Поставить на огонь и положить сметанку и соль. Интенсивно помешивая дождаться закипания и выключить.

Для усиления вкуса зелень рекомендуется кидать не нарезанную.

Кабачковый суп с картошкой и с добавлением сливок

Очень легкий и быстрый в приготовлении суп без пассерования. Благодаря курице очень сытный и диетический.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Молодые кабачки – 1 штука
  • Вода – 3 литра
  • Курица – 300 грамм
  • Соль и зелень по вкусу

Приготовление:

Курицу хорошо обмыть под водой из крана и, залив холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит – вылить воду и опять подождать кипения. После закипания – проваривать 10 минуток.

Порезанную кубиками картошку выложить к мясу. Следом мелко нашинкованный лук и морковку. Оставляем на огне до мягкости овощей.

После достаем мясо из кастрюли и разделываем его на мелкие кусочки.

Кабачок хорошо моем и натираем на крупную терку. Все солим и добавляем необходимые специи. Продолжаем варить еще 3 минуты.

Заливаем сливки и ждем закипания. Как только закипит засыпаем резаную зелень – ждем минуту и выключаем.

Немного охлаждаем и измельчаем блендером.

Мясо можно добавить в общую кастрюлю и ли разложить потом порционно по тарелкам.

Сливочный суп-пюре с кабачками и картошкой

Воздушный и легкий супчик, перемолотый блендером, со сливочным вкусом. С вкусными гренками просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 среднего размера
  • Морковка – 1 среднего размера
  • Луковица – 1 среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 2-3 средних штучки
  • Сливки (10%) – 0,15-0,2 литра
  • Бульон (куриный) – 0,4-0,6 литра
  • Соль и перец
  • Масло (растительное)
  • Чесночные гренки

Приготовление:

Очищаем кабачок от кожуры и режем его на кубики. Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковку и картошку также нарезаем на кубики.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук с чесноком. Добавляем все овощи с небольшим количеством куриного бульона и под крышкой тушим на среднем огне до мягкости овощей (15-20 минуток).

Взбиваем содержимое кастрюли блендером.

Вливаем сливки (теплые), солим и перчим. Мешаем и доливаем бульон до необходимой консистенции. Оставляем на огне еще на 5 минут.

Хорошо сочетается с чесночными гренками.

Суп с лапшой и картошкой из кабачков

Необыкновенная подача кабачкового супа, в котором кабачки добавляются в виде лапши. А благодаря фрикаделькам суп обладает еще и достаточной сытостью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 штуки
  • Кабачки (молодые) – 1 штука
  • Фарш (куриный) – 250 грамм
  • Морковка – 0,5 крупной или 1 мелкая
  • Лук репчатый – 1 небольшой
  • Вода – 1,5 литра
  • Масло (горчичное) – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки
  • Прованские травы – на кончике чайной ложки
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Картошку, нарезанную на брусочки, кидаем в кипящую воду и варим до полуготовности, подсолив.

Лук мелко нашинковать, а морковку порезать на мелкую соломку и обжарить на прогретом горчичном масле минут 8-10.

Смешать фарш с солью, перцем и прованскими травами и слепить небольшие фрикадельки. Закинуть их картошке и продолжать варку.

Подготовленный кабачок нашинковать длинной соломкой. Добавить ее в суп вместе с поджаркой и варить до готовности (8-10 минуток).

Мелко нарезанную зелень всыпать в кастрюлю (поперчить и подсолить) и проварить еще 5 минут. Выключить и дать настояться четверть часа.

Кремовый суп с томатным соком, картошкой и кабачком

Вегетарианский супчик с изумительным послевкусием и добавление томатного сока, вместо привычных помидор.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6
  • Кабачки – 6
  • Морковка – 1
  • Лук – 1
  • Томатный сок – 0,3 литра
  • Масло (растительное) – 0,1 литра
  • Вода – 1,5 литра
  • Чеснок и соль поваренная – по вкусу

Приготовление:

Чищеный картофель разрезать на 8 частей. В походящей кастрюле разогреть масло и обжаривать там картошку.

В это время порезать морковку и добавить в кастрюлю. Режем лук и так же отправляем поджариваться в кастрюлю.

Пока жарится нарезать кабачки кусочками и добавить к остальным овощам.

Закипятить воду и влить к овощам. Следом добавить томатный сок. Посолить и поперчить по вкусу и варить до необходимой густоты.

Вкусно сочетается с чесноком и зеленью.

Кабачковый суп с картошкой в мультиварке

Сытный кабачковый суп с куриным мясом и рисом станет полноценным обедом для всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Курица (любая часть) – 0,3-0,5 килограмма
  • Кабачок – 1 крупный
  • Рис – 0,5-1 столовой ложки
  • Лук – 1
  • Морковка – 1
  • Картофель – 2
  • Специи и зелень

Приготовление:

Подготавливаем все продукты. Куриное мясо режем на крупные кусочки произвольной формы. Все остальное кубиками.

В чашу закладываем все овощи (кроме картошки) вместе с мясом и добавляем масло. Устанавливаем режим «жарка» на 10-15 минуток.

Соль и перец по вкусу добавляем вместе с картошкой. Вымешиваем и засыпаем рис.

Включаем режим «суп» на 50 минуток.

Суп-пюре с кабачком и картошкой на овощном бульоне

Очень вкусный освежающий супчик с легким и ненавязчивым вкусом. Такой можно есть хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной) – 1 литр
  • Картошка – 3 штуки
  • Кабачки – 2 штуки
  • Лук (репчатый) – 1 штука
  • Петрушка – 3 грамма
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец (черный молотый) – по вкусу

Для бульона:

  • Вода – 1 литр
  • Морковка – 1 штука
  • Петрушка – 1 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Укроп – 1 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец горошком – 5 штук
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Готовим бульон. Морковку разрезаем напополам, лук – на 4 части. Все сложить в кастрюлю с водой и добавить зелень. После закипания варить примерно 20 минут. В конце посолить.

Чищеные кабачки порезать на кольца. Четвертую часть отложить. Картошку режем кубиками, лук – на полукольца, чеснок – подавить.

На дно кастрюли налить масло и погреть. Добавить  лук и чеснок. Жарить до мягкости лука. Следом закинуть кабачки на 5 минут и добавить картошку. Через 2 минуты все залить готовым бульоном. Протушить с накрытой крышкой 15 минут. Измельчить с помощью блендера.

Кабачки, которые отложили обжарить в масле. При подаче на стол выложить их на дно каждой тарелки и сверху налить суп. Посыпать зеленью.

Суп из мультиварки с кабачком, картошкой и с цветной капустой

Сборный овощной суп из имеющихся в вашем холодильнике продуктов.

Ингредиенты:

  • Бульон (любой) – 1,5 литра
  • Помидоры – 300 грамм
  • Картошка – 200 грамм
  • Кабачки – 200 грамм
  • Цветная капуста – 200 грамм
  • Болгарский перец (сладкий) – 150 грамм
  • Морковка – 100 грамм
  • Лук (репчатый) – 100 грамм
  • Укроп – 10 грамм
  • Петрушка – 10 грамм
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Приготовление:

Включаем мультиварку на режим «жарка» и 140 градусов. В чашу наливаем масло и следом кладем морковку, порезанную кубиками. Жарим 5 минут.

Добавляем резаный лук и жарим еще 10 минут под закрытой крышкой.

Пока жарится, разделяем на соцветия капусту. Режем картошку на кубики и так же кабачок, перец –маленькими квадратиками, помидоры – на ломтики.

Теперь все овощи добавляем в чашу и заливаем бульон. Солим и перчим.

Под закрытой крышкой в режиме «суп» 1 час.

За 5 минут до конца добавляем зелень.

Быстрый кабачковый крем-суп с картошкой

Минимальное количество временных затрат, а также продуктов и диетический вкусный супчик готов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1
  • Картошка – 2
  • По вкусу:
  • Масло (оливковое)
  • Приправа «карри»
  • Травы итальянские
  • Соль и перец
  • Сметанка

Приготовление:

Чистим кабачок и картошку и режем на крупные кубики.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль с перцем, карри с травами и оливковое масло. Мешаем и под крышкой провариваем 10 минут.

Перекладываем все в чашу блендера и взбиваем. Выливаем полученную массу обратно в кастрюлю.

При подаче добавить сметану и пару листиков петрушки.

Летний супчик из молодых кабачков и картошки

Воздушный кремовый суп из молодых кабачков поможет ощутить всю свежесть лета и попросить добавки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2
  • Кабачки (молодые) – 2
  • Сливки – 0,1 литра
  • Чеснок – 2 зубка
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Постное масло – по вкусу
  • Перец (черный молотый) и соль – по вкусу

Приготовление:

Очищенную картошку и кабачки порезать не очень крупными кубиками, чеснок – нарезать. На разогретой сковородке с маслом обжарить в течение 5 минут картошку с кабачками. Следом добавить чеснок и чуть-чуть воды, периодически мешая протушивать 7 минут.

Бульон вскипятить и сложить в него все овощи. Подсолить. Варить до мягкости – примерно 20 минут.

После готовности превратить в крем-пюре, используя блендер. Добавить сливки и перец и оставить на огне еще на минуту.

Остренький кабачковый суп с картошкой

По данному рецепту классический Суп из кабачков приобретает остроту и необыкновенную пряность, благодаря добавлению чабера и паприки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 800-900 грамм
  • Картошка – 4-5 штук
  • Вода – 1,5 литра
  • Сметана – 0,3-0,5 литра
  • Укроп (зелень)
  • Чабер (свежий или сушеный) – веточка
  • Перец черный (молотый)
  • Паприка (красная)
  • Соль

Приготовление:

Почищенные кабачки потереть на крупную терку. Картошку нарезать на мелкие кубики.

В закипевшую воду добавить картошку и варить до полуготовности. Положить тертые кабачки и варить пока они не станут мягкими. Посолить.

В кастрюлю положить перец, паприку и чабер.

Сметану и зелень использовать при подаче на стол.

Тертые на треке овощи готовятся быстрее.

www.supyday.ru

Суп-пюре с кабачками, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Растительное масло 2 столовые ложки

Сливки 20%-ные 200 мл

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 штука

Картофель 2 штуки

Морковь 2 штуки

Молодые кабачки 4 штуки

Куриный бульон 1 л

Гренки 10 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Суп-пюре из кабачков: 8 вариантов приготовления

Суп-пюре из кабачков и прочие подобные блюда еще не так давно считались «далекими» для наших желудков. Они являли собою один из элементов высокой кухни и подавались исключительно в ресторанах. Но со временем хозяйки все же освоили его приготовление, и кабачковый суп-пюре вошел в рацион простых россиян. Как оказалось, такой суп довольно прост в исполнении и при этом он невероятно вкусен и полезен.

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?

Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.

Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Итак, приступаем к приготовлению!

Классический кабачковый суп-пюре

Это самый простой рецепт супа-пюре из кабачков. Для него понадобятся такие продукты:

  • средний кабачок;
  • 100 г плавленого сыра;
  • пара чесночных долек;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 20 г свежей зелени;
  • 500-600 мл бульона;
  • 4 г соли.

Освобождаем главный ингредиент от кожуры и семян. Нарезаем произвольно.

На заметку! Если кабачок молодой, то семена можно не удалять!

Ставим на огонь сотейник, вливаем 700 мл бульона, отправляем нарезанный кабачок и доводим до кипения. Спустя пару минут опускаем в бульон нарезанный тонкими слайсами чеснок, тертый сыр и пшеничные сухарики. Варим суп до полного растворения сыра, после чего доводим до вкуса при помощи соли и пюрируем до однородной консистенции. При помощи бульона регулируем густоту супа, разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Кабачковый крем-суп

Крем-суп из кабачков мы будет готовить из следующих ингредиентов:

  • пара молоденьких кабачков;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара зубочков чеснока;
  • 50-60 мл сливок;
  • 1 столов. ложка сливочного масла;
  • 10 г сахара:
  • лавровый листочек;
  • щепотка черного перца;
  • 4 г соли.
Снимаем с кабачков кожицу, при необходимости удаляем семена. Режем их крупными кусками. Морковь освобождаем от кожуры и также нарезаем. Головку лука очищаем и оставляем целой. С чесночных долек снимаем шелуху.

Морковь и лук отвариваем до готовности в воде. После того как бульон будет готов, овощи выбрасываем. Отправляем подготовленные кабачки в сотейник с овощным бульоном, добавляем лавровый листочек и сахар. Доводим до кипения, убавляем подачу газа до минимума, спустя пару минут удаляем лавровый лист и варим содержимое сотейника на протяжении четверти часа под крышкой. Снимаем с огня, при помощи шумовки достаем из бульона готовый кабачок, чеснок и перетираем их в пюре.

Возвращаем пюре из кабачков на плиту, солим, добавляем перец, маленький кусочек сливочного масла и сливки. Аккуратно размешиваем и включаем небольшой огонь. После того как масса закипит, разбавляем ее до необходимой консистенции оставшимся овощным бульоном. Варим суп на малом огне при постоянном помешивании в течение пяти минут, после чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на десять. Разливаем готовый крем-суп по тарелкам и присыпаем перьями зеленого лука или сушеной зеленью.

На заметку! Если кабачковый крем-суп предназначен для детей, то добавлять в него черный перец и лавровый лист не стоит. В данном случае, чем меньше добавок, тем лучше. Для себя же вы можете использовать абсолютно любые приправы и ароматные травы!

С картофелем

Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам. Для его приготовления вам необходимо подготовить:

  • 4 мелких кабачка;
  • пара крупных картофельных клубней;
  • головка лука;
  • 800-900 мл бульона;
  • 180 мл сливок;
  • пара зубочков чеснока;
  • 1 столов. ложка растительного масла;
  • щепотка перца;
  • 5-6 г соли.

С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.

Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.

В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.

С цветной капустой

В рецепт супа из кабачков и цветной капусты входят такие ингредиенты:

  • 450 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • средний клубень картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 55 г твердого сыра;
  • 180 мл сливок;
  • 4-5 г соли.
Так как цветная капуста будет вариться несколько дольше других ингредиентов, то начать желательно именно с нее. Разбираем кочанчик на небольшие соцветия, тщательно их промываем и отправляем в сотейник с водой. Варим около четверти часа.

Пока капуста доходит до готовности очищаем кабачок, клубень картофеля и луковицу. Нарезаем произвольно. К готовой капусте добавляем остальные овощи и продолжаем варить до готовности картофеля.

Снимаем сотейник с плиты, даем овощам немного остыть, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перебиваем в пюре. Вливаем сливки, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и хорошенько прогреваем. Разливаем готовый суп по тарелкам, присыпаем тертым сыром и украшаем свежей зеленью.

Овощной суп-пюре с кабачками

Овощной суп с кабачками хорош тем, что в него вы можете добавить практически все те овощи, которые в данный момент есть в вашем распоряжении. Но при этом лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам – так суп-пюре получится наиболее вкусным и полезным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 280-300 г кабачков;
  • пара клубней картофеля;
  • пара мясистых томатов;
  • корень моркови;
  • средняя головка лука;
  • 1 столов. ложка растительного масла;
  • 5-6 горошин перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • лавровый листик;
  • несколько веточек укропа;
  • 4-5 г соли.

Освобождаем от кожуры картофель, нарезаем его, складываем в сотейник, заливаем водой и варим в течение четверти часа. Очищаем корень моркови и нарезаем тонкими слайсами. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Чистим кабачок и режем средними кубиками.

На сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный лук и слайсы моркови. Минут через пять добавляем кубики кабачка. Готовим все на протяжении 10-ти минут. Томаты бланшируем в кипятке, после чего снимаем кожицу, мякоть произвольно нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду к овощам. На малом огне тушим все еще минут пять.

Перекладываем продукты из сковороды в сотейник, доводим все до кипения и варим на малом огне около пяти минут. Доводим до вкуса солью и перцем, опускаем лавровый листочек. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем зубочки через пресс и также отправляем в суп. Перемешиваем, даем супу закипеть и сразу же снимаем с плиты. Лавровый листочек удаляем. Перебиваем все в блендере, вновь прогреваем на небольшом огне и оставляем минут на десять под закрытой крышкой.

С креветками

Для приготовления кабачкового супа-пюре с креветками вам понадобятся такие продукты:

  • пара небольших кабачков;
  • 10 крупных креветок;
  • пара зубочков чеснока;
  • 4 стручка спаржи;
  • 50 г брынзы;
  • щепотка сушеного базилика;
  • 4-5 г соли.

Для начала занимаемся креветками. Отвариваем их до готовности в воде либо пароварке. Спаржу чистим и бланшируем в кипятке до готовности, после чего сразу же перекладываем ее в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.

В сотейник вливаем воду и выкладываем нарезанные кабачки. Добавляем очищенный рубленый чеснок. Варим все в течение четверти часа. Готовые кабачки достаем из воды и перебиваем в пюре. Пюре заправляем необходимым количеством соли и перца, при необходимости немного разбавляем бульоном.

Разливаем по тарелкам готовый суп, сверху выкладываем креветки и спаржу. Брынзу крошим и также выкладываем в тарелки.

С курицей

Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:

  • 600 г кабачков;
  • 200 г картофеля;
  • 180 г куриного мяса;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 140 г лука;
  • 4-5 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать. После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту. Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.

С грибами

Для этого супа вам понадобится:

  • пара средних кабачков;
  • 10 шампиньонов;
  • крупный клубень картофеля;
  • головка лука;
  • пара зубочков чеснока;
  • 55 г плавленого сыра;
  • пара веточек тимьяна;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 120-130 мл сливок;
  • 1 столов. ложка оливкового масла;
  • 1 столов. ложка сливочного масла;
  • 4-5 г соли.

Овощи освобождаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Грибы тщательно промываем, при необходимости чистим и шинкуем тонкими слайсами. Чесночные дольки чистим, удаляем сердцевинку и мелко рубим ножом. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем. С веточек тимьяна снимаем листочки.

Вливаем в сотейник немного оливкового масла, добавляем масло сливочное, выкладываем зелень и ароматные травы. Прогреваем, после чего выкладываем лук, чеснок, кусочки овощей и слайсы грибов. Обжариваем все минут пять-шесть.

Добавляем около полутора литра воды и варим содержимое сотейника на протяжении 20-ти минут. Когда все ингредиенты будут готовы, выкладываем к ним плавленый сыр и вливаем сливки. Пюрируем наш суп при помощи погружного блендера. Возвращаем его на плиту и хорошенько прогреваем. Доводим до вкуса солью и перцем.

Дополнительные рекомендации

  1. Суп-пюре из кабачков получится максимально вкусным, если перед самой подачей развести в нем немного сливочного масла. При этом доводить его до кипения не стоит. Необходимо лишь положить небольшой кусочек масла и перемешать.
  2. Если суп-пюре слишком остыл, то повторно подогревать его рекомендуется на водяной бане. Вновь кипятить его не следует.
  3. Сервировать суп можно кусочками непротертых ингредиентов. Например, в кабачковый суп-пюре с картофелем стоит положить немного консервированного горошка, с цветной капустой – небольшие отварные соцветья, с курицей – несколько обжаренных кусочков филе.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 27-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru


Смотрите также