8-906 -033-55-88

Суп мисо рецепт в домашних условиях


Мисо суп, рецепт в домашних условиях с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.

Из чего состоит суп мисо

  • Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).  
  • Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
  • Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
  • Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.

Время приготовления

Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.

Время приготовления: 20 минут / Количество порций: 4

Ингредиенты

  • сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
  • сыр тофу белый 350 г
  • бульон даси 3-4 ст.л.
  • паста мисо светлая 120 г
  • сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
  • кастрюля на 2 литра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.

  2. Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.

  3. Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.

  4. Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.

  5. Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.

  6. Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.

  7. Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.

Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Японский суп мисо – что это такое + как сварить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

Известный японский доктор Хиро Ватанабе рекомендует употреблять мисо людям при онкологических процессах – по 3 и более порций в день, при гипертонии – 2 тарелки в день, женщинам в климактерический период – 1-3 порции в день.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты

Водоросли комбу

2 шт.

Сухая стружка тунца

200 г.

Мисо-паста

60 г.

Соевый соус

по вкусу.

Тофу

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

84 ккал

Обратите внимание:

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

vsvoemdome.ru

Супы с мисо пастой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша рамен 250 г

Мисо паста 110 г

Куриный бульон 1 л

Куриное филе 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Морковь 1 штука

Лук-порей ½ стебеля

Бобовые проростки ¼ стакана

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Консервированные ростки бамбука 12 штук

Водоросли вакамэ ¼ стакана

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

eda.ru

Мисо суп: 7 японских рецептов |


Невероятно полезный для стройной фигуры японский мисо суп — приготовьте в домашних условиях по нашим рецептам!

Рецепт 1: мисо суп (пошаговые фото)

Рецепт мисо супа невероятно прост, как и большинство блюд японской кухни, именно поэтому его можно приготовить в любое время, не приложив к процессу больших усилий.

  • 6 ст. Рыбный бульон
  • 1 шт. Зеленый лук
  • 3 ст.л. Соевый соус
  • 1 уп. Лапша Рамен
  • 15 гр. Шпинат
  • 60 гр. Тофу
  • Оливковое масло

Для начала приготовления мисо супа, следует поставить разогреваться рыбный или овощной бульон, в который необходимо добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку оливкового масла и мелко нарезанный зеленый лук.

Пока бульон закипает, нарезаем тофу небольшими кубиками и обжариваем их 5-7 минут в смеси оливкового масла и 1 столовой ложки соевого соуса.

В результате, тофу получит едва заметный золотистый оттенок и пропитается соевым соусом.

В закипающий бульон следует добавить 1 упаковку лапши рамен и продолжить отваривать бульон вместе с лапшой.

Как только лапша рамен станет мягкой, добавляем в почти готовый мисо суп листья шпината, которые можно положить целиком. При желании, вы можете нарезать шпинат, но это необязательный шаг.

Остается только добавить в мисо суп обжаренное тофу и дать готовому супу погреться на огне еще несколько минут, после чего блюдо можно разливать по тарелкам.

Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях

  • куриная грудка — 1 шт;
  • лук, морковь, лавровый лист, душистый перец (для бульона) ;
  • водоросли вакаме — 0,3 упак.;
  • мисо паста — 3 ст.л.;
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • зеленый лук — 1 пуч.;
  • рисовая лапша — 50 г;

Куриную грудку сварить с луком морковью, перцем и лавровым листом.

Вытащить все из бульона, овощи и специи выбросить.

Куриную грудку нарезать крупными кусками.

Далее нам понадобится 3 ст.л. мисо пасты.

И треть упаковки водорослей вакаме.

Добавляем в бульон, доводим до кипения.

Рисовую лапшу заранее замачиваем в кипятке.

В суп кладем куриное мясо.

Добавляем рисовую лапшу, рисовый уксус, соевый соус, снимаем с огня.

Добавляем лук, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подаем мисо суп, также добавив зеленый лук в тарелку каждому едоку.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Поставьте воду закипать в кастрюле.

Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

Сыр тофу нарезать кубиками.

Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

Рецепт 4: японский мисо суп с лососем

  • водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
  • сыр тофу, кусочек грамм 50;
  • лосось 100 грамм;
  • кунжутные семечки — чайная ложка;
  • паста мисо — столовая ложка.

Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.

Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.

Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.

Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:

водоросли

сыр тофу

лосось

Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.

Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.

Ну вот, суп мисо с лососем готов!

Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп

  • 4 стакана воды,
  • 100-150 граммов сыра тофу,
  • 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
  • 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
  • 30 граммов конбу (морские водоросли),
  • 12 штук крупных креветок,
  • 1 небольшой пучок зеленого лука.

В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.

Выловить и уменьшить огонь.

Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).

Водоросли порезать.

В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.

Развести горячим бульоном.

Добавить в бульон. (Как только в бульон добавили мисо пасту его уже нельзя доводить до кипения, так как мисо паста во время кипения теряет свой вкус и аромат).

Тофу нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать зеленый лук.

Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.

На дно пиалы положить водоросли.

Добавить тофу.

Выложить отварные креветки.

Залить бульоном.

Посыпать луком. Приятного аппетита!

Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)

  • паста мисо 1 ст.л. без верха
  • бульон даши 1 стакан
  • несколько кусочков сухой водоросли вакаме
  • несколько кубиков тофу
  • зеленый лук по-вкусу

Водоросли вакаме заливаем кипятком, пока они не развернутся. Сливаем воду.

Доводим бульон даши до кипения. Если вам удалось раздобыть гранулированный бульон даши, разведите его согласно инструкции. Можно приготовить бульон даши из водорослей комбу и сушеных анчоусов. В кружку или пиалу кладем столовую ложку мисо, добавляем пару столовых ложек теплого даши и взбиваем вилкой. Потом разведенный мисо постепенно добавляем в кастрюлю с даши и опять доводим до кипения, но не кипятим. Паста мисо такая вещь, что как ее не разводи все равно остаются комочки. Если они вас смущают, профильтруйте бульон через марлю.

В пиалу для мисо супа кладем заваренный вакаме, порезанный кубиками тофу, зеленый лук и заливаем все это разведенным мисо супом. Поскольку мисо суп подают очень, очень горячим, прикройте пиалу блюдцем и сразу подавайте на стол.

Рецепт 7, пошаговый: мисо суп с курицей

Это рецепт очень легкого мисо супа. С его помощью японские девушки сохраняют стройную фигурку, но не остаются голодными.

  • Куриная грудка 2 шт
  • Имбирь 1 шт
  • Кунжутные семечки 2 ст.л
  • Лук зеленый 4 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон куриный 1 л
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Паста мисо 40 гр
  • Масло растительное 1 ст.л

Для приготовления нам нужны: куриная грудка, имбирь, кунжутные семечки, лук, соль, перец, бульон куриный, соевый соус, паста мисо (если не имеется, то можно взять кунжутную пасту), масло растительное.

Промываем грудку и кладем в миску.

Очищаем имбирь и натираем половину. Смешиваем грудку с имбирем, маслом, и соевым соусом. Оставляем грудку мариноваться 20 минут.

Оставшийся имбирь нарезаем тонкими полосками. Нарезаем лук.

Обжариваем семена кунжута на среднем огне без масла.

Вынимаем куриную грудку из маринада, перчим, солим и жарим на гриле по 6-8 минут с каждой стороны.

В кастрюлю наливаем бульон куриный, нагреваем его и добавляем пасту мисо. Размешиваем, пока паста не растворится.

Нарезаем куриное филе ломтиками, помещаем в тарелку, добавляем лук и имбирь. Наливаем куриный бульон с пастой, посыпаем кунжутом и добавляем немного соевого соуса.

© http://povar.me, http://www.cooksa.ru, http://1veg.ru, http://dadaeda.ru, http://www.esh-doma.ru, http://sam-sebe-povar.com, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Мисо суп: пошаговый рецепт приготовления

 

В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.

Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.

Классический рецепт супа мисо

Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления японского супчика нам понадобятся:

  • Рыбный бульон даси (основа) – 1,5 чайной ложки;
  • Мисо (японская соевая паста) – ½ стакана;
  • Сухие морские водоросли вакаме – 1 столовая ложка;
  • Тофу (соевый творог) – ½ стакана;
  • Лук зеленый (измельченный) – 2 столовые ложки;
  • Вода – 4 стакана.

В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.

Классический рецепт супа мисо

Процесс приготовления

Время приготовления занимает буквально 10 минут:

  1. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся ее закипания и высыпаем основу для рыбного бульона даси. Постоянно помешивая, дожидаемся образования однородной массы.
  2. Уменьшаем огонь на плите и добавляем в бульон соевый творог тофу. Его перед этим нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сухие водоросли насыпаем в отдельную мисочку и добавляем к ним чуть-чуть воды, чтобы они размокли. Затем воду выжимаем, а водоросли добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Продолжаем варить на протяжении двух минут.
  4. За это время высыпаем пасту мисо в отдельную миску и добавляем к ней половину черпака бульона из кастрюли. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Через две минуты после того, как добавили в кастрюлю водоросли, выключаем огонь. Добавляем в бульон пасту мисо и тщательно перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук. Лук также можно добавлять непосредственно в тарелку по желанию.

В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:

  • Паста мисо – 4 столовые ложки;
  • Соевый творог тофу – 250 грамм;
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
  • Вода – 4 ¼ стакана;
  • Зеленый лук – на свое усмотрение.

Грибы шиитаке – это традиционный для японской кухни ингредиент. Если не удалось их найти, то можете использовать другие сушеные грибы.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Процесс приготовления

По времени суп мисо по рецепту с шиитаке готовится дольше, так как нужно обработать грибы. В остальном – все так же просто и легко:

  1. Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
  2. После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
  3. Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
  4. Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
  5. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
  6. Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
  7. Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.

Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.

Суп мисо с овощами и грибами

Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.

Необходимые ингредиенты

Для овощного супа мисо потребуются:

  • Бульон даси – 1 250 миллилитров;
  • Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
  • Шампиньоны (средние) – 5 штук;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
  • Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
  • Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
  • Лук зеленый – 4 пера;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Творог тофу – 120 грамм.

Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.

Суп мисо с овощами и грибами

Процесс приготовления

Готовится овощной мисо очень просто:

  1. Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
  2. Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
  3. Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
  4. Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
  6. Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
  7. Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
  8. В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
  9. Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
  10. Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
  11. После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
  12. Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.

Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.

Суп мисо с рыбой

Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Готовый бульон даси – 0,6 литра;
  • Филе трески – 200 грамм;
  • Картофель (средний) – 2 штуки;
  • Мисо – 3 столовые ложки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – на свой вкус.

Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.

Суп мисо с рыбой

Процесс приготовления

Для начала подготовим основные ингредиенты:

  1. Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
  3. Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
  4. Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
  5. Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
  6. Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
  7. Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.

Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Суп мисо - ингредиенты и рецепты

Суп мисо или мисосиру (мисоширу) — это одно из самых популярных блюд японской кухни, обладающее гармоничным выраженным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно готовится на основе бульона даси, с добавление различных ингредиентов, которые варьируются в зависимости от времени года и желания повара. Обязательным является наличие пастообразного соевого продукта, который дает название этому супу — мисо.

Из истории супа мисо: простота и элитарность
Ингредиенты: мисо, даси, тофу, вакамэ, нори
Базовый рецепт мисо — легко и доступно
Мисо с рыбой, тофу и морской капустой
Мисо с шиитаке — популярная вариация супа
Как разнообразить суп — добавки к мисо
Кому нельзя мисо: противопоказания блюда

Соевая паста мисо

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

Водоросли нори

Базовый рецепт

Суп мисо звучит довольно экзотично, но на самом деле это простое в приготовлении блюдо, если у вас есть нужные компоненты. Для начала давайте рассмотрим самый простой рецепт, который может стать основой для более сложных вариаций.

Ингредиенты:

рыбные хлопья — 1 1/3 ст.;
вода — 4 ст.;
комбу — 2 полоски;
белое мисо — 1 ст. л.;
тофу — 170г;
зеленый лук и водоросль вакамэ — по желанию;

Как приготовить:

Сушеные водоросли вакамэ нужно предварительно замочить в воде на 20 минут. После этого они изменятся, превратившись из сморщенных темных листочков в большие ярко-зеленые листы (почти как чайная заварка).

Делаем бульон-основу. Для этого вскипятите воду вместе с комбу, затем добавьте рыбные хлопья и прокипятите их еще около 5 минут.

Пока основа супа готовится, нарежьте лук, вакамэ, и тофу (последний – мелкими кубиками).
Процедите бульон через сито — и даси готов.
Добавьте тофу к даси и на среднем огне варите около2 минут, не доводя жидкость до кипения.

Теперь вмешиваем мисо в суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить тофу, но в то же время тщательно, чтобы консистенция блюда была однородной. Если у вас есть небольшой дуршлаг, то можно погрузить его в кастрюлю и в нем перетереть мисо с помощью ложки или палочек. Если нет — то зачерпните ½ стакана даси, разведите в нем соевую пасту и вылейте назад в бульон. На этом этапе огонь снова нужно уменьшить и следить, чтобы жидкость не закипела.

Добавьте мелко порезанный зеленый лук и вакаме.
Снимите с огня и сразу подавайте на стол.

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Ингредиенты:

даси — 1 л;
отварное филе морской рыбы — 200 г;
тофу — 100 г;
морская капуста — 50 г;
мисо — 2 ст. л.;
петрушка — несколько веточек.

Как приготовить:

Филе, капусту и тофу нарезать мелкими кусочками.

Разогреть бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру и вмешать мисо.

Добавить капусту и варить 2-3 минуты, затем добавить рыбу и тофу, проварить еще 2 минут.
Снять с огня, разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

Как разнообразить суп мисо?

Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.

Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.

Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:

  • редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
  • лук батун и другие разновидности лука;
  • отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
  • самых популярных «тонущих» добавок;
  • обжаренный тофу;
  • лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
  • жареная рыба;
  • креветки или моллюски;
  • краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.

А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.

Недостатки супа мисо

К сожалению, универсальную и безопасную для всех еду найти довольно сложно. Из-за своего основного ингредиента — мисо, этот суп не рекомендуется употреблять
лицам с чувствительностью к соли, поскольку продукт содержит высокое количество натрия, и лицам с аллергией на сою.

Некоторые диетологи утверждают, что натрий в мисо сбалансирован другими веществами и полезен даже для гипертоников, а подвергшаяся ферментации соя безопасна для аллергиков. Но едокам с особыми потребностями лучше подходить к блюду с осторожностью.

Немного истории

Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.

Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.

В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.

В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.

webpudding.ru

Мисо суп – 3 лучших рецепта приготовления

Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы – 250 гр;
  • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
  • высушенные водоросли – по вкусу;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • кунжутные семена – 3 ст.л;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Мисо суп с грибами

Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

Что понадобится:

  • свежие грибы – 10 шт.;
  • 100 гр. сыра тофу;
  • паста мисо – 2 ст.л;
  • 1 свежая морковь;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • 1 свежий дайкон;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Грибы вымыть, удалить лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец и нашинковать пластинками.
  2. Овощи – морковь и дайкон следует вымыть, очистить и измельчить так, чтобы получились кружочки. Их можно разъединить на 2-3 кусочка.
  3. Тофу измельчить, чтобы получились небольшие кубики, а вакаме нарезать полосками.
  4. В кипящий овощной бульон положить ферментированную пасту и перемешать. Отправить туда грибы и варить блюдо около 3 минут.
  5. Отправить в чан овощи и сыр, томить 2 минуты, добавить раскрошенный зеленый лук и выключить газ.
  6. При подаче украсить блюдо полосками водорослей.

Мисо суп с креветками

В составе этого супа появляется еще один незнакомый ингредиент японской кухни – бульон даши или даси. Неважно, из каких продуктов его готовят, важно, что мы его можем приобрести уже в готовом виде, а именно в виде насыщенного сгущенного порошка, который производитель рекомендует разводить водой.

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов – 4 шт;
  • ферментированная паста – 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • креветки – 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.

polzavred.ru

Рецепт мисо супа в домашних условиях

Главное в этом блюде, конечное же, мисо паста. Мисо бывает разных видов и отличается по цвету и вкусу. Вкус у пасты может быть соленым, сладким, может иметь фруктовый или даже земляной запах.

Как готовят мисо пасту? - из варе­ных и размятых соевых бобов, затем них добавля­ют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя), смесь мо­жет подвергаться брожению от недели до года.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мисо паста - 4 ст.л.
  • Вода - 700 мл
  • Водоросли (вакамэ или миек)- 10 г
  • Рыбный бульон Хондаши - 2 ст.л.
  • Тофу - 100 г
  • Свежий или сушеный зеленый лук - для украшения

Приготовление:

  1. За 15 минут до готовки замочить водоросли вакамэ или миек в холодной воде. Какие именно водоросли вы выберете не имеет значения, все из вышеперечисленных отлично подойдут для мисо-супа, можно даже смешать несколько видов водорослей.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду хондаши, уменьшаем огонь до среднего.
  3. В отдельную миску кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков - можете даже перетереть пасту через сито.
  4. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном - основа нашего мисо супа готова.
  5. Тофу нужно нарезать на небольшие кубики и добавить его в кастрюлю с супом. Туда же складываем водоросли.
  6. Теперь нужно немного прогреть мисо суп, не доводя его до кипения.
  7. Мисо суп готов. Можете подавать его, разлив по небольшим мисочкам и украсив луком.

К мисо-супу часто подают соевый соус, чтобы вы сами смогли добавить его по вкусу.

Что еще можно добавить в мисо-суп?

Вариаций мисо супов в Японии невероятное количество. В каждом регионе это блюдо делают по-своему, привнося новые ингредиенты к классической основе мисо супа.

Итак, чем же разнообразить привычный ввариант супа?

  • картофель
  • жаренный тофу
  • дайкон
  • савойская капуста
  • грибы шиитаке или эноки
  • лосось
  • ростки сои

Пробуйте добавлять разные ингредиенты и создавать свои собственные сочетания в супе.

fuji-san.ru

Мисо, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Лапша рамен 250 г

Мисо паста 110 г

Куриный бульон 1 л

Куриное филе 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Морковь 1 штука

Лук-порей ½ стебеля

Бобовые проростки ¼ стакана

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Консервированные ростки бамбука 12 штук

Водоросли вакамэ ¼ стакана

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

eda.ru

Как приготовить Мисо суп по пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

VictorA

Простые рецепты приготовления традиционного японского мисо-супа в домашних условиях: мисо суп с водорослями вакаме и сыром тофу, мисо-суп с рисовой лапшой.

Для японцев мисо-суп такое же традиционное блюдо, как для украинцев борщ, а для россиян щи. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты в удобных для нее пропорциях. Но основная составляющая остается неизменной – это мисо-паста.

Ее никогда не варят, а всегда добавляют в самом конце, сразу после выключения плиты. Как правило, в такой суп кладут водоросли вакме, гранулы даси, сыр тофу, рыбные хлопья и грибы. Также можно делать такой суп с савойской капустой, рисовой лапшой, рыбой или креветками.

Предлагаю вам два варианта мисо-супа: с водорослями вакаме и сыром тофу, а также мисо-суп с рисовой лапшой. В каждом рецепте я постараюсь рассказать, что еще можно добавить и как разнообразить этот необычный сытный суп.

Рецепт быстрого мисо-супа в домашних условиях

Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля.

Перечень необходимых ингредиентов
Вода 500-550 мл
Водоросли вакаме 1,5 горсть
Мисо-паста 4 ч. л.
Сыр тофу 160 г
Пошаговое приготовление
  1. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее водоросли и заливаем водой.
  2. Включаем средний огонь. Как только водоросли закипят, сразу снимаем кастрюлю с плиты. Можно закипятить воду, добавить 2 ч.л. рыбного концентрата или даси и два-три гриба шиитаке, нарезанных соломкой. Если вы берете сушеные грибы, то их нужно сперва замочить. Также можно добавить произвольно нарезанные кусочки красной рыбы или креветки. Проварить 5-7 минут, выключить и сразу добавить водоросли и лук (зеленый или порей).
  3. Кладем в кастрюлю с водорослями мисо-пасту и тщательно размешиваем.
  4. Произвольно нарезаем сыр тофу на кубики. Вместо тофу можно использовать адыгейский сыр.
  5. Перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Видеорецепт быстрого мисо-супа

Рецепт этого супа вы можете посмотреть на видео.


Рецепты нашего сайта помогут вам приготовить Суп том ям , а также Суп из чечевицы.
Это самый простой способ приготовления мисо-супа. Но есть и другие варианты.

Домашний мисо-суп с рисовой лапшой

Время приготовления: 55 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля.
Количество: 6-8 порции.

Перечень необходимых ингредиентов
  • куриного филе –250-300 г;
  • грибов (шиитаке или шампиньоны) – 3 шт.;
  • пекинской капусты – 1/4 кочана;
  • рисовой лапши – 1/3 упаковки или 80-100 г;
  • воды – 1,5-2 л;
  • мисо-пасты – 2-3 ч.л.;
  • соль.
Пошаговое приготовление
  1. Нарезаем куриное филе, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Когда закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим до готовности примерно 30-35 минут.
  2. Грибы нарезаем кусочками или пластинками. Сушеные шиитаке нужно предварительно размочить.
  3. Когда сварится филе, вынимаем его, а на его место кладем грибы и варим еще 5-10 минут.
  4. Курятину нарезаем небольшими кусочками. Можно было это сделать в самом начале и отваривать филе уже в нарезанном виде, а затем просто добавить грибы.
  5. А также можно вместо курятины в закипевшую воду добавить 2 ч.л. даси или 1-2 ст.л. рыбных хлопьев.
  6. Пока варятся грибы, нарезаем пекинскую капусту полосочками. Кладем ее в кастрюлю, туда же возвращаем филе и добавляем соль. Вместо капусты можно добавить ламинарию или горсть водорослей вакаме.
  7. Через пять минут кладем рисовую лапшу. Чтобы она не была слишком длинной, можно ее подрезать или поломать. По желанию можно добавить консервированную кукурузу, а также лук (порей или шалот). А еще можно растереть в порошок сырые кунжутные семечки и тоже добавить в суп.
  8. Доводим до кипения и сразу выключаем.
  9. Мисо растворяем в горячей воде, которую берем из кастрюли с супом.
  10. Вливаем мисо в суп и перемешиваем.
  11. Даем мисо-супу настояться около 5-10 минут и можем подавать.

Приятного вам аппетита! Из куриного филе можно приготовить Суп на курином бульоне или Суп с галушками.

Видеорецепт мисо-супа с рисовой лапшой

Узнать более как сварить дома мисо-суп можете из видео.


На сайте также есть много разных рецептов супов на любой вкус. Например, витаминный суп из крапивы или щавелевый суп и другие простые и вкусные блюда.

Если вы готовите мисо-суп как-то по-другому, напишите свой рецепт в комментариях. Возможно, кому-то больше подойдет именно ваш рецепт.

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Классический рецепт мисо супа – готовим дома из российских продуктов

Плюсов классического мисо супа очень много. Во-первых, нужно минимум ингредиентов, которые, правда, потребуется поискать. Во-вторых, количество времени на создание обеда порадует занятых людей, не представляющих, как можно проводить на кухне более получаса. А, в-третьих, такой суп подойдет для некоторых вегетарианцев, употребляющих рыбу и морепродукты, и постящихся, ведь в базовом рецепте нет мяса и масла. Но как сделать его в российских реалиях?

История и разница понятий

Сначала важно понять, что мисо и мисо суп – совершенно разные понятия! Первое это паста или приправа, а второе – блюдо на его основе. Естественно, что история касается заправки, которую еще в эпоху Дземон (13-3 век д.н.э.) использовали для обеззараживания и наполнения полезными веществами различных блюд.

Да, хишо, а именно так называли ферментированную сою и злаки в Китае, придумали в Поднебесной. Японцы лишь переняли этот кулинарный прием вместе с буддизмом уже в начале текущего тысячелетия. И тогда, и сегодня для правильного образования пасты используют специфический грибок кодзи-кин.

Кто первый и при каких обстоятельствах придумал данную технологию, сказать сложно, учитывая отдаленность по времени. Однако в современной гастрономической истории мисо определяется, как часть японской культуры. Причем настолько, что день среднестатистического жителя страны Восходящего Солнца не обходится без этого продукта. На его основе делают и супы, и закуски, и основные блюда, и суши.

Немного о технологии

Для создания пасты используют комбинацию (в любых соотношениях) сои, риса, проса, ячменя, гречихи, кукурузы, пшеницы, фасоли, нута или чего-то другого.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Главное, добавление вышеупомянутого грибка, который в течение разного времени произведет ферментацию и придаст ингредиентам пастообразную структуру.

Классификация мисо во всех регионах Японии отличается, поэтому останавливаться на этом вопросе нет смысла. Что касается хранения, то после вскрытия банки держать заправку требуется в холодильнике (темноте и холоде) при плотно закрытой крышке. Контакт с высокими температурами и кислородом убивает все полезные вещества, из-за которых эта паста так популярна во всем мире.

Японское первое из российских продуктов: мисо-суп по-русски дома

Для начала необходимо познакомиться с классическим рецептом мисо супа, для которого понадобятся:

  • вода – 1000 мл;
  • мисо паста – 2 ст. л.;
  • гранулированный бульон «Даши» – 1-2 ст. л.;
  • сушеные водоросли – 2 ст. л.;
  • сыр «Тофу» – 100 г;
  • грибы шиитаке – 110 г;
  • зелень по вкусу.

В доведенную до кипения воду высыпать рыбный бульон в гранулах. Растворить и отлить несколько ложек в отдельную миску, куда добавить мисо. Перемешать и отставить. В бульон вкинуть рубленые шиитаке и сушеные водоросли. Томить не более 10 минут, спустя которые перелить растворенную пасту. Порезать и нашинковать тофу и зелень соответственно. Порциями (равными) разложить по глубоким тарелкам. Сверху залить супом и незамедлительно подать. Мисо суп не хранится!

Рассмотрев традиционную подачу (все продукты сегодня можно найти в магазинах!), самое время изучить рецепт мисо супа в российской адаптации. Чем же можно заменить, и что еще добавить в рецепт классического первого Азии?

Даже японские повара вводят в суп для разнообразия самые разные сезонные овощи. Их как прожаривают заранее, так и добавляют в сыром виде. Для нашего региона это особенно актуально, ведь представить себе первое без картошки, лапши или круп практически невозможно.

Первый адаптированный мисо предлагается сделать с добавлением летних молодых овощей. Для чего нужно взять:

  • покупную пасту «Мисо» – 4 ст. л.;
  • воду – 2 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • немного соли по желанию;
  • молодой картофель – 400 г;
  • молодые лук и морковь – по 100 г;
  • по вкусу зеленого лука;
  • маленький кабачок – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • рыбные специи по вкусу.

Филе обработать и нарезать сравнительно мелко. Переложить в кастрюлю, вылить внутрь горячую воду, поставить на средний огонь. Варить около 20 минут. Затем полученный бульон процедить и вернуть вместе с птицей на плиту. Добавить заранее почищенные, вымытые и мелко порезанные овощи. Поскольку они молодые, их допустимо предварительно не обжаривать.

Готовить сытный овощной суп около 10 минут, а потом закинуть разобранные или нарезанные вешенки. Ввести рыбные специи (без соли!), после чего забрать из кастрюли немного жидкости, которую тут же смешать с пастой. Когда все ингредиенты будут готовы, добавить соленую ароматную смесь из пасты и бульона. Попробовать по соли и довести до вкуса. Немедленно разлить и уже в тарелках дополнить порезанными стрелками зеленого лука.

Следующий вариант, который заслуживает подробного внимания, мисо суп с крупой. Сказать, что рис популярен в Азии, не сказать ничего. Однако не менее распространен он и у нас. Но почему бы не попробовать другу крупу? Например, гречку. Помимо нее потребуются:

  • рыбный бульон – 1 л;
  • мисо паста – 1 ст. л.;
  • картошка – 200 г;
  • стрелки зеленого лука;
  • вешенки – 150 г;
  • при необходимости поваренная соль.

Процедить предварительно сваренный бульон из любой рыбы. Поставить на включенную конфорку. Пока основа супа закипает, почистить и нарезать картошку. Вместе с гречкой вымыть в нескольких водах. Переместить эти ингредиенты в бульон. Туда же отправить рубленые сравнительно большими кусочками вешенки.

Проварив первое 10-15 минут (до мягкости картошки и готовности крупы), отдельно смешать соленую пасту с несколькими ложками жидкости из кастрюли. Вернуть смесь в мисо суп, при необходимости подсолить и тут же перелить по тарелкам. Засыпать свежим измельченным зеленым луком.

Кроме гречки допустимо использовать и пшено, и заранее сваренную перловку. Не стоит забывать и о рисе. Также к этому блюдо превосходно подойдет любая лапша, особенно из гречневой или рисовой муки. Ее можно легко купить или сделать своими руками. Кстати в последнем рецепте используется рыбный бульон. Именно он заменит традиционный для этого первого даши. Причем чем больше разной рыбы использовать для основы, тем вкуснее получится блюдо в итоге!

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

yaisup.ru


Смотрите также