8-906 -033-55-88

Суп с говядиной и чечевицей


Суп с чечевицей и говядиной, вкусный рецепт

Мы приготовим суп с чечевицей и говядиной, суп получается очень сытный, готовить его несложно, а получается он вкусным. Использовать можно как красную, так и зеленую чечевицу, но красная мне нравится больше, т.к. ее быстрее варить и не нужно замачивать.

Суп, который я хочу предложить, можно было бы позволить тем, кто придерживается строгой диеты, а также тем, кто периодически держит церковный пост, если бы не мясо говядины. Однако, для того, кто предпочитает просто низкокалорийную пищу, он подойдёт вполне.

Мясо тщательным образом моем и выкладываем в кастрюлю. Поскольку водопроводная вода в наших квартирах, как правило, сомнительного качества, лучше использовать бутилированную, или фильтрованную. Залейте мясо водой.
Sup s chechevicej i govjadinoj_2
На среднем огне доводим воду с говядиной до кипения, делаем небольшой огонь и продолжаем варить. Не забывайте снимать пену. Если готовить на небольшом огне и контролировать наличие пенки, бульон всегда будет у вас прозрачным. Как только мясо сварится, на это понадобится около 50 минут, его необходимо вынуть и отложить в сторону. Если я готовлю мясной бульон, то всегда его процеживаю после варки мяса.
Sup s chechevicej i govjadinoj_3
Вымытый, очищенный картофель, ополаскиваем и нарезаем так, как вы считаете нужным. Добавляем его в кастрюлю с процеженным бульоном и продолжаем готовить на среднем огне. В это время можно его посолить.
Sup s chechevicej i govjadinoj_4

Лук необходимо очистить и нарезать мелко, но не очень. Это мой вариант нарезки. Вы можете нарезать иначе. Морковь моем, чистим и ополаскиваем. А вот нарезать, мне кажется, нужно четвертинками. Так морковь лучше смотрится в супах. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем подсолнечное масло.
.Sup s chechevicej i govjadinoj_5
На небольшом огне доводим овощи до мягкости. Проще говоря, обжариваем, периодически помешивая.
Sup s chechevicej i govjadinoj_6


Как только овощи будут готовы к дальнейшим действиям, добавляйте их в кастрюлю с картофелем и продолжайте варить.
Sup s chechevicej i govjadinoj_7
Наступает очередь чечевицы. Прежде чем выложить её в кастрюлю, промойте в холодной воде, чтобы удалить возможный мелкий мусор (если такой будет). И только после этого добавляйте в кастрюлю.
Sup s chechevicej i govjadinoj_8
С момента, когда вы добавили чечевицу в кастрюлю и до полной готовности супа, должно пройти минут 15 -20. Красная чечевица (а именно она, больше всего подходит для супа) варится очень быстро. Не чета своей бобовой родне.
Sup s chechevicej i govjadinoj_9
Когда блюдо будет готово, разложите по тарелкам кусочки мяса и налейте вкусный, ароматный, чечевичный суп с говядиной. Сытный, вкусный и полезный.
Sup s chechevicej i govjadinoj_10

Несколько слов о чечевице и супе из нее

Если верить кулинарным историческим фактам, то чечевица является древнейшей сельскохозяйственной культурой. И с этих же древних времён её стали употреблять в пищу. Конечно, в некоторых регионах её возделывают и как кормовую культуру. Но, всё - таки, больше она используется, как популярный продукт. Особенно в азиатской кухне. Немаловажным фактором, который влияет на вкусовые качества блюд из чечевицы, является её разновидность. И красная, и зелёная, и коричневая – каждая используется в определённых рецептах, так как придаёт свой, особый привкус.

Чечевица - растение семейства бобовых и, как и многие бобовые имеет богатый набор полезных веществ. На первом месте белок и при этом отсутствие жиров. Чечевичные супы можно готовить и с куриным мясом, и с говядиной, и с колбасными изделиями, суп с чечевицей и копчёностями. А ещё очень вкусные супы-пюре с чечевицей.

Рецепты таких супов знали ещё в Древнем Риме. И конечно, изначально эти супы считались пищей для бедняков. Однако, познав вкусовые качества, пользу и сытность блюд из чечевицы, европейские кулинары начали с успехом использовать эти бобовые в своих странах. Причём было придумано столько рецептов такого угощения, что можно было угодить, как любителям плотно поесть, так и тем, кто на диете, в пост тоже варят суп суп с чечевицей.

vkys.info

Суп с мясом и чечевицей

  • Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.

  • Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).

    Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.

    Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.

  • Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).

    Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.

  • Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.

  • Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.

  • Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.

  • В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.

  • В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.

  • Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.

    Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.

  • Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

    Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.

  • После добавить обжаренные овощи.

    Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.

    Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.

  • Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

    Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.

  • volshebnaya-eda.ru

    Суп из чечевицы с мясом / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы с мясом

    1. Чечевица 1/2 стакана
    2. Мякоть говядины свежая 250–300 грамм
    3. Картофель среднего размера 4 штуки
    4. Морковь небольшого размера 1 штука
    5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
    6. Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
    7. Вода чистая холодная 1,5–2 литра
    8. Масло растительное рафинированное для жарки
    9. Соль по вкусу
    10. Перец черный молотый по вкусу
    11. Базилик сушеный молотый по вкусу
    12. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
    13. Лист лавровый по вкусу
    • Основные ингредиенты

      Говядина, Бобы, Картофель

    • Порционность

      7 порций

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, сито, шумовка, средняя кастрюля с крышкой, овощерезка, маленькая миска, крупная терка, тарелка – 3 штуки, блюдце, сковорода, деревянная лопатка, черпак, глубокие тарелки для подачи, вилка

    Приготовление супа из чечевицы с мясом:

    Шаг 1: подготавливаем говядину.

    Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.
    Шаг 2: подготавливаем чечевицу.

    Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    Шаг 3: подготавливаем морковь.

    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.

    Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.
    Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
    Шаг 5: подготавливаем картофель.

    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.
    Шаг 6: подготавливаем чеснок.

    Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.
    Шаг 7: подготавливаем петрушку.

    Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).
    Шаг 8: готовим суп из чечевицы с мясом.

    В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут.
    Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут. А тем временем сделаем овощную зажарку.

    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

    Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут. В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.
    Шаг 9: подаем суп из чечевицы с мясом.

    Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.
    Приятного всем аппетита!
    Советы к рецепту:

    – в процессе приготовления в суп можно добавить сушеную измельченную петрушку, а уже перед самой подачей посыпать блюдо мелко рубленной свежей зеленью;

    – бульон можно также приготовить на основе свинины, телятины или курицы;

    внимание: в зависимости от цвета (сорта) чечевицы будет варьироваться и время варки. Например, оранжевые бобы готовятся на протяжении 10–15 минут, а зеленые – 40. Что касается желтой чечевицы, то на ее варку уйдет примерно 20–30 минут. В связи с этим очень важно добавить бобы в нужный момент, чтобы не передержать мясо в кипящем бульоне.

    www.tvcook.ru

    Чечевичный суп с говядиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Суп с говядиной из чечевицы

    Не ошибусь, если скажу, что чечевица давно уже перестала быть только восточным продуктом. Сейчас её любят и готовят по всему СНГ и за рубежом. Суп, который я хочу представить, готовят на востоке, вернее, его готовят именно таким способом, но с моими отступлениями по рецепту. Сначала всё обжаривается, а затем наливается вода и суп варится. Так готовят почти все первые блюда на востоке, потому что казан — основная и главная посуда в семье.

    В моём исполнении суп получился с восточным колоритом, но с европейским исполнением. Вкус у него слегка кисловатый, с терпкостью и солоноватостью оливок. Чечевичные супы полностью раскрывают свой вкус при обязательном подкисливании.

    Как приготовить "Чечевичный суп с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления супа возьмём чечевицу, масло растительное, говядину, сочный помидор, чеснок, лук, морковь, перец сладкий, оливки зелёные.

    Шаг 2 Ссылка

    Говядину нарезать соломкой или мелкими кусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Чечевицу промыть и слегка отварить до полуготовности в течение 10 минут. Это я делаю для того, чтобы бульон в супе оставался прозрачным и не окрашивался в коричневый цвет, мне это мешает. Но это не принципиально.

    Шаг 4 Ссылка

    Морковь, лук и чеснок нарезать помельче.

    Шаг 5 Ссылка

    В растительном масле обжарить говядину, добавить лук и жарить еще 10 минут до лёгкого зарумянивания. Можно долить немного воды и дать мясу потушиться несколько минут до выпаривания воды.

    Шаг 6 Ссылка

    Затем добавить морковь и перец. Премешать и ещё тушить несколько минут. Слегка подсолить и следить, чтобы ничего не подгорело. Если образуются прижарки на дне казана, то можно подлить воду.

    Шаг 7 Ссылка

    Помидоры мелко нарезать и смешать с чесноком.

    Шаг 8 Ссылка

    Добавить помидоры с чесноком и чайную ложку томатной пасты в поджарку. Держать на огне 5 минут. Если помидоры очень кислые, то добавить несколько щепоток сахара.

    Шаг 9 Ссылка

    Добавить чечевицу и долить воду. Хорошо посолить и варить 15-20 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Добавить в суп зелёные оливки и жидкость из банки. Снова довести до кипения и проварить 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Суп готов, можно разливать по тарелкам, посыпав зеленью.

    webspoon.ru

    Суп с говядиной и чечевицей

    Пошаговый рецепт с фото

    Я предлагаю сразу нарезать говядину небольшими кусочками, которые удобно будет добавлять каждому в тарелку, чтобы потом не остужать мясо, нарезать и снова закладывать в бульон. Ставим кастрюлю на огонь и варим говядину до готовности. Хорошо промоем чечевицу с помощью дуршлага и даем стечь лишней воде. Морковь для этого супа удобнее и быстрее нарезать крупными кусками. С репчатым луком немного сложнее: его нужно мелко и тонко нарезать. Для супа с чечевицей я предлагаю нарезать чеснок как можно мельче, а не пользоваться чеснокодавкой. Картофель режем как обычно на суп, небольшими брусочками. До того момента, как добавлять картофель в бульон, залейте его водой, чтобы вышел крахмал. Суп на говяжьем бульоне отлично сочетается с петрушкой, поэтому из всей зелени лучше использовать именно ее. Когда говядина уже варится минут 15-20, мы добавляем к ней промытую чечевицу и варим их вместе в течение получаса. Пока основные ингредиенты супа варятся, мы приготовим зажарку. На растительном масле начинаем обжаривать морковку, лук и чеснок. Постоянно помешивайте, чтобы чеснок не пригорел.Добавляем в наш мясной суп картошку и варим еще 20 мин. Теперь можно вливать в суп зажарку, лаврушку и зелень петрушки. После закипания убавляем огонь и томим еще 5 минут. Суп из говядины и чечевице готов. Его сразу можно подавать к столу с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

    gotovim-legko.ru

    Рецепт Суп чечевичный с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Суп чечевичный с говядиной".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 79.7 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2113 г
    Белки 8.5 г 76 г 11.2% 14.1% 894 г
    Жиры 2.8 г 56 г 5% 6.3% 2000 г
    Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 2.9% 4294 г
    Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 7.5% 1667 г
    Вода 105.9 г 2273 г 4.7% 5.9% 2146 г
    Зола 1.551 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 95.8 мкг 900 мкг 10.6% 13.3% 939 г
    Ретинол 0.06 мг ~
    бета Каротин 0.217 мг 5 мг 4.3% 5.4% 2304 г
    Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.1% 3061 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.176 мг 1.8 мг 9.8% 12.3% 1023 г
    Витамин В4, холин 5.74 мг 500 мг 1.1% 1.4% 8711 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.163 мг 5 мг 3.3% 4.1% 3067 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 3.6% 3509 г
    Витамин В9, фолаты 8.72 мкг 400 мкг 2.2% 2.8% 4587 г
    Витамин В12, кобаламин 0.149 мкг 3 мкг 5% 6.3% 2013 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.15 мг 90 мг 1.3% 1.6% 7826 г
    Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.133 мг 15 мг 0.9% 1.1% 11278 г
    Витамин Н, биотин 0.347 мкг 50 мкг 0.7% 0.9% 14409 г
    Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
    Витамин РР, НЭ 3.2691 мг 20 мг 16.3% 20.5% 612 г
    Ниацин 1.802 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 192.64 мг 2500 мг 7.7% 9.7% 1298 г
    Кальций, Ca 16.91 мг 1000 мг 1.7% 2.1% 5914 г
    Кремний, Si 5.968 мг 30 мг 19.9% 25% 503 г
    Магний, Mg 16.72 мг 400 мг 4.2% 5.3% 2392 г
    Натрий, Na 354.48 мг 1300 мг 27.3% 34.3% 367 г
    Сера, S 33.49 мг 1000 мг 3.3% 4.1% 2986 г
    Фосфор, Ph 100 мг 800 мг 12.5% 15.7% 800 г
    Хлор, Cl 462.28 мг 2300 мг 20.1% 25.2% 498 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 115.5 мкг ~
    Бор, B 64.8 мкг ~
    Ванадий, V 14.57 мкг ~
    Железо, Fe 1.975 мг 18 мг 11% 13.8% 911 г
    Йод, I 2.91 мкг 150 мкг 1.9% 2.4% 5155 г
    Кобальт, Co 2.12 мкг 10 мкг 21.2% 26.6% 472 г
    Литий, Li 7.329 мкг ~
    Марганец, Mn 0.1214 мг 2 мг 6.1% 7.7% 1647 г
    Медь, Cu 79.34 мкг 1000 мкг 7.9% 9.9% 1260 г
    Молибден, Mo 8.169 мкг 70 мкг 11.7% 14.7% 857 г
    Никель, Ni 13.092 мкг ~
    Олово, Sn 4.33 мкг ~
    Рубидий, Rb 63.7 мкг ~
    Селен, Se 1.493 мкг 55 мкг 2.7% 3.4% 3684 г
    Титан, Ti 22.38 мкг ~
    Фтор, F 10.25 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 39024 г
    Хром, Cr 2.32 мкг 50 мкг 4.6% 5.8% 2155 г
    Цинк, Zn 0.4483 мг 12 мг 3.7% 4.6% 2677 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 4.271 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.143 г ~
    Сахароза 0.457 г ~
    Фруктоза 0.065 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.082 г ~
    Аргинин* 0.168 г ~
    Валин 0.108 г ~
    Гистидин* 0.056 г ~
    Изолейцин 0.086 г ~
    Лейцин 0.155 г ~
    Лизин 0.143 г ~
    Метионин 0.025 г ~
    Метионин + Цистеин 0.044 г ~
    Треонин 0.082 г ~
    Триптофан 0.02 г ~
    Фенилаланин 0.104 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.172 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.141 г ~
    Аланин 0.089 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.242 г ~
    Глицин 0.088 г ~
    Глутаминовая кислота 0.33 г ~
    Пролин 0.088 г ~
    Серин 0.107 г ~
    Тирозин 0.068 г ~
    Цистеин 0.019 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 8.6 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
    18:0 Стеариновая 0.001 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.016 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.015 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
    18:2 Линолевая 0.008 г ~
    18:3 Линоленовая 0.008 г ~

    Энергетическая ценность Суп чечевичный с говядиной составляет 79,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Суп с чечевицей и говядиной

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный суп из чечевицы с говядиной. Такое вкусовое сочетание, несомненно, придется вам по душе, а учитывая свойства компонентов блюда, еще и принесет несоизмеримую пользу вашему организму.

    Рецепт супа с зеленой чечевицей и жареной говядиной

    Ингредиенты:

    • говядина – 750 г;
    • зеленая чечевица – 280 г;
    • томаты в собственном соку – 390 г;
    • репчатая луковица среднего размера;
    • одна крупная морковь;
    • один корень сельдерея среднего размера;
    • четыре зубца чеснока;
    • сушеный розмарин – 5 г;
    • орегано – 5 г;
    • соль;
    • очищенная вода – 2 л;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • свежая рубленая зелень.

    Приготовление

    Невероятная насыщенность данного супчика достигается путем предварительного обжаривания говядины. Для этого промытое и обсушенное мясо нарезаем порциями и подрумяниваем на оливковом масле. Затем перекладываем поджаристые кусочки в кастрюлю для супа, добавляем в сковороду еще немного маслица и пассеруем в нем нарубленный лучок, чесночок и коренья. Отправляем содержимое сковороды к мясу, заливаем крутым кипятком, ставим на огонь, добавляем томаты в собственном соку и после полного закипания варим на умеренном жаре в течение часа. После этого закладываем промытую чечевичную крупу, доводим блюдо до вкуса солью, приправляем ароматными травками и варим до готовности зеленой чечевицы примерно сорок минут.

    Подаем ароматнейший супчик с зеленью петрушки.

    Суп с говядиной и красной чечевицей - рецепт

    Ингредиенты:

    • говядина – 750 г;
    • красная чечевица – 140 г;
    • клубни картофеля – 460 г;
    • луковица репчатая среднего размера;
    • одна не очень крупная морковь;
    • корень сельдерея – 110 г;
    • три горошины душистого перца;
    • лавровые листья – 1-2 шт.;
    • тимьян;
    • соль;
    • очищенная вода – 2,5 л;
    • масло рафинированное – 35 мл;
    • свежая рубленая зелень.

    Приготовление

    Приготовление супа начинаем с того, что промытое и разрезанное на порционные ломтики мясо зальем очищенной водичкой и поставим вариться. В процессе закипания снимаем пену, а затем снижаем интенсивность огня до минимального кипения и варим говядину под крышкой до готовности. В зависимости от качества мяса для этого может потребоваться от полутора до двух часов.

    По готовности говядины закладываем в бульон предварительно спассерованные на рафинированном масле кубики репчатого лука, а также соломку моркови и корня сельдерея. Добавляем также очищенные и нарубленные некрупными кубиками картофельные клубни. Чечевицу промываем тщательным образом до прозрачности воды и также отправляем в суп. После закипания заправляем блюдо солью, горошками перца, листиками лавра и тимьяном, убавляем огонь и варим в течение пятнадцати минут.

    Готовому ароматному супчику даем настояться минут пятнадцать и подаем с зеленью петрушки.

     

    womanadvice.ru

    Суп с чечевицей, говядиной и помидорами рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

    Постная говядина 450 г

    Сельдерей 3 стебля

    Морковь 2 штуки

    Лук репчатый 1 головка

    Чеснок 5 зубчиков

    Сушеный орегано 1 чайная ложка

    Свежий измельченный розмарин 1 чайная ложка

    Говяжий бульон 2 л

    Консервированные помидоры кусочками 800 г

    Красная чечевица 1 стакан

    Оливковое масло 2 столовые ложки

    Рубленая петрушка 1 столовая ложка

    Перец черный молотый по вкусу

    Соль по вкусу

    eda.ru

    Суп с чечевицей и говядиной: пошаговый рецепт

    Представляем вам рецепт повседневного супа. Он получается сытным и безумно вкусным. В этом супе есть все необходимые витамины и минералы для вашего организма. Этот супчик не только вкусный, но и полезный. Ведь чечевица, входящая в его состав, содержит вещества, способные подавлять развитие раковых опухолей.

    Для приготовления нашего супа мы использовали томатный соус, приготовленный по рецепту с сайта «Идеи рецептов». Но вы можете заменить его консервированными помидорами или томатной пастой. Но вкус будет немного другим.

    Необходимые продукты

    • оливковое масло – 50 мл
    • говядина – 0,7 кг
    • соль, перец по вкусу
    • сельдерей – 0,1 кг
    • морковь – 0,5 кг
    • лук – 35 гр
    • чеснок – 6 долек
    • розмарин, орегано – по 1 щепотке
    • бульон – 1 л
    • домашний томат – 1 ст
    • чечевица – 200 гр
    • зелень

    Начинаем приготовление


    1. Начинаем с говядины. Промываем ее и нарезаем на небольшие кусочки. Затем слегка обжариваем на сковороде и выкладываем в кастрюлю.
    2. Овощи (сельдерей, морковь, лук, чеснок) промываем, чистим и нарезаем. Выкладываем в сковороду и обжариваем.
    3. Перекладываем тушеные овощи к мясу. Добавляем специи, соль, перец. Вливаем томат и бульон. Все перемешиваем, ставим на небольшой огонь и тушим 1 час.
    4. Затем промываем чечевицу, всыпаем ее в тушеные овощи и варим еще 30 минут.

    Подаем к столу, присыпав измельченной зеленью.

    Приятного аппетита!

     

     

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    ideireceptov.ru

    Суп из чечевицы — 7 простых и вкусных рецептов чечевичного супа

    Здравствуйте, дорогие читатели! Прошли праздники и пора переходить к разгрузочному режиму питания. Ведь недаром же наши предки строго соблюдали посты. Лучшим заменителем мяса в рационе человека по своей биологической ценности является чечевица.

    На латыни она называется «lens», что в переводе означает «медленный». Вероятно, это название связано с тем, что она из-за высокого содержания углеводов медленно усваивается и долго поддерживает чувство насыщения. Она бывает разного цвета: коричневая, красная, жёлтая, чёрная, зелёная. В зависимости от цвета, её свойства также несколько отличаются. Средняя энергетическая ценность 100 г семян:

    • жиры – 1,5 г
    • белки – 24 г
    • углеводы – 46,3 г
    • калорийность – 284 ккал.

    В ней содержатся витамины В1, В2, РР, каротин; макроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы железо, никель, молибден, цинк; незаменимые аминокислоты. Уникальность чечевицы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды, токсины даже из загрязнённой почвы, и является экологически чистым продуктом.

    Это прекрасный продукт для здорового питания. Даже при термической обработке она не теряет полезных веществ. Медики рекомендуют употреблять блюда из нее хотя бы 2 раза в неделю. Большое содержание  в ней полезных веществ, способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы и ЖКТ, регулирует скачки артериального давления, снижает уровень холестерина в крови и повышает содержание гемоглобина, укрепляет нервную систему.

    Благодаря долгой и богатой истории, в настоящее время по всему миру из неё распространено большое количество различных блюд, которые отличаются отменным вкусом. Чтобы этот продукт занял заслуженное место и на ваших кухнях, предлагаю 7 простых и вкусных рецептов супа.

    Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной

    Чечевичный суп по этому рецепту – одно из блюд ближневосточной кухни, популярной во всём мире. Он имеет особенный и неповторимый  вкус и является кладом полезных веществ.

    Ингредиенты:  

    • чечевица красная — 250 г
    • вода — 2,5 л
    •  мясо говядина — 600 г (можно любое)
    • лук репчатый — 230 г
    • морковь — 110 г
    • картофель — 300 г
    • помидоры свежие — 200 г
    • соль — 1 ст. ложки
    • куркума — 1/2 ч.л.
    • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • перец чили свежий — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • лавровый лист — 2 шт.
    • томатная паста — 1 ст. ложки
    • зелень кинзы и петрушки — 5 г.

    Приготовление.

    Мясо хорошо вымыть, залить водой, на сильном огне довести до кипения, удалить пену, убавить огонь и продолжать варить на слабом огне 1 час.

    Вылить в разогретую сковороду растительное масло, добавить мелконарезаный репчатый лук и жарить на среднем огне 2 минуты.

    Продавленный через пресс чеснок, добавить к луку, перемешать и жарить 1 минуту.

    Мелко нарезать острым ножом морковь.

    Отправить к луку и чесноку и продолжить жарку ещё 2 минуты.

    Мелко нарезать свежие помидоры, отправить их также в сковороду, перемешать ингредиенты и жарить ещё 2 минуты.

    Теперь уже можно добавить к зажарке томатную пасту, соль, куркуму и молотый перец, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне ещё 5 минут.

    Вынуть из бульона мясо и нарезать его небольшими кубиками.

    Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.

    Хорошо промыть в воде чечевицу и слить воду.

    Отправить в кипящий бульон картофель, чечевицу и мясо и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.

    Добавить зажарку, перец чили, соль по вкусу и продолжить варку ещё 5 минут.

    Суп готов! Зелень добавить прямо в тарелку и подать на стол.

    Простой и вкусный рецепт супа из чечевицы с говядиной. Автор https://youtu.be/BoTpQLcuKyU

    Рецепт приготовления супа из чечевицы с копчёностями

    Кстати, о чечевице упоминается ещё в Библии, как ветхозаветный Исав (сын Исаака) «за чечевичную похлёбку продал брату-близнецу своё первородство». О ней древнеримский поэт Вергилий упоминает в «Буколиках» в 39 году до н. э. Известно, что в Др. Египте из нее делали муку и пекли хлеб; а в  Др. Риме она была популярна не только как пища, но и как лекарство. Учёные предполагают, что в страны Европы эта культура была завезена из Египта.  Давайте приготовим на первое супчик из этой древней культуры, но добавим нотку современности — копчености! Приготовление по этому рецепту не занимает много времени, а его вкус – просто невероятный. Попробуйте, вам точно понравится!

     Ингредиенты:

    • чечевица красная сухая — 200 г
    • мясо копченой курицы — 350 г (за вычетом костей и кожи)
    • картофель — 200 г
    • лук репчатый — 100 г
    • морковь — 100 г
    • сельдерей — 100 г
    • лук зеленый — 50 г
    • томатный сок- 200 мл
    • масло растительное — 30 г (для жарки)
    • соль, перец — по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт.
    • вода — 1,3 л.

    Приготовление.

    Хорошо промыть чечевицу холодной водой, пересыпать в кастрюлю для варки супа, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего и продолжить варку минут 15.

    Из копчёной  курицы удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кубиками и отправить к чечевице.

    Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками и добавить в суп.

    Разогреть сковороду, налить растительного масла, выложить на него мелко измельчённые кубиком лук, морковь и  стебли сельдерея.

    Обжарить овощи, добавить томатный сок, перец, соль, и немного протушить.

    Добавить в суп лавровый лист и зажарку и варить до готовности.

    При подаче на стол в тарелку добавить зелень сельдерея и лука. Наслаждайтесь!

    Рецепт приготовления супа из чечевицы с копченостями https://youtu.be/rQ_wj3gmzfI

    Классисечкий суп из красной чечевицы с мясом свинины

    А теперь рецепт вкусного и сытного супа с мясом и картофелем. Чечевица очень любит мясо, поэтому рецепт, в котором есть хоть немного мяса, всегда будет вкусным, сытным и неповторимым. А кинза, куркума и кориандр придадут ему нотку пикантности и сделают необычным.

     Ингредиенты:

    • чечевица красная — 250 г
    • вода — 2,5 л
    • лук репчатый — 180 г
    • морковь — 120 г
    •  картофель — 300 г
    • помидоры — 200 г
    • соль — 1 ст. ложка
    • куркума — 1 ч.л.
    • свинина (рёбра) — 550 г
    • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • кориандр молотый — 1ч.л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • растительное масло — 3 ст. ложки
    • лавровый лист — 2 шт.
    • паприка молотая сладкая – 3 ч. л.
    • зелень петрушки — 5 г

    Приготовление.

    Свинину вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить под крышкой 1 час.

    Нарезать маленькими кубиками лук, морковь, картофель, помидоры.

    Измельчить на тёрке чеснок.

    Вынуть из бульона мясо и нарезать его на кусочки. В кипящий бульон отправить картофель и варить 10 минут.

    На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и обжарить 2 минуты, затем добавить морковь и обжарить ещё 2 минуты, присоединить чеснок и помидоры и продолжить жарку ещё 2 минуты.

    Зажарку поперчить, посолить, добавить специи (перец, куркуму, кориандр, паприку), хорошо перемешать и снять сковороду с огня.

    Добавить  хорошо промытую холодной водой чечевицу, нарезанное мясо и варить 10 минут. Поле этого заправить суп зажаркой, добавить лавровый лист и продолжить варить на среднем огне ещё 5 минут.

    Вкуснейший супчик готов! При подаче на стол добавьте в каждую тарелку измельчённую зелень петрушки. Приятного аппетита!

    Классисечкий Суп из красной чечевицы с мясом свинины https://youtu.be/5XWAt7VNpFk

    Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке

    Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но  вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 300 г
    • картофель – 400 г
    • чечевица – 150 г
    • лук – 130 г
    • морковь – 130 г
    • помидоры – 150 г
    • подсолнечное масло – для жарки
    • соль – по вкусу
    • вода горячая – 2 л.

    Приготовление.

    Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.

    Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.

    Залить 2 л горячей воды, посолить.

    Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.

    При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!

    Чечевичный суп с курицей и картошкой в мультиварке https://youtu.be/MZyE8G_3JTQ

    Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса

    Суп из красной чечевицы популярен во всех странах мира, но особенно его любят в Турции. Для его приготовления требуется очень мало времени. Такой вариант подходит и вегетарианцам. Он очень полезный, питательный и необыкновенно вкусный.

    Ингредиенты:

    • красная чечевица – 250 г
    • картофель среднего размера – 2 шт.
    • морковь (небольшая) – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • томатная паста – 1 ст. ложка
    • паста паприки острая – 1 ч.л.
    • соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    • вода – по необходимости
    • для заправки:
    • масло сливочное – 50 г
    • паприка сладкая – 1 ч. л.
    • мята – ½ ч. л.

    Приготовление.

    Нарезать кубиками среднего размера лук, морковь и картофель.

    Хорошо промыть чечевицу холодной водой и дать ей стечь.

    Трёхлитровую металлическую кастрюлю поставить на средний огонь, влить в неё растительное масло, добавить лук и в течение 1 минуты, помешивая довести его до прозрачности. Затем добавить морковь, перемешать, продолжить обжаривание 1 минуту.

    Добавить картофель, хорошо перемешать овощи и обжаривать их ещё 1 минуту. К овощам добавить томатную пасту и пасту из паприки и, постоянно помешивая, продолжить жарку ещё 1 минуту.

    К овощам добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты водой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Довести суп до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 30 минут.

    Для приготовления заправки необходимо разогреть сковородку, растопить сливочное масло, затем добавить сладкую красную паприку, мяту, перемешать и буквально через 30 секунд снять с огня.

    По истечении времени варки попробовать суп, добавить по своему вкусу соль или перец и погружным блендером взбить до консистенции пюреобразной массы.

    Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить кипятком.

    При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавить заправку. Готовьте на здоровье!

    Постный суп пюре из красной чечевицы без мяса. Автор https://youtu.be/iwiPfI6BREo

    Вегетарианский чечевичный суп с булгуром

    Блюдо по этому рецепту – традиционное турецкое блюдо. По легенде его придумала тоскующая по своей родине турецкая девушка Езо, которую выдали замуж в Сирию. Он носит названия «турецкий свадебный » или «суп невесты», так как каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы жизнь в браке была счастливой. Оно легко готовится, очень сытное и вкусное.

    Ингредиенты:

    • Булгур — крупная пшеничная крупа (пшеницу сначала варят, затем сушат, обрушивают и дробят) — 150 г
    • красная чечевица — 150 г
    • сушёная мята — 1 чайная ложка
    • сушёный базилик – 1 чайная ложка
    • сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку
    • овощной бульон или просто вода — 2,5 л
    • томатная паста — 2 ст. ложки (или пара свежих помидоров, их  мелко нарезать или измельчить в блендере)
    • смесь сушёных овощей (морковь, лук, болгарский перец, петрушка) – 2-3 ст. ложки
    • соль —  по вкусу.

    Приготовление.

    Налить в кастрюлю холодную воду или овощной бульон. Выложить туда хорошо промытую чечевицу (лучше неочищенную, но предварительно замоченную) и довести до кипения.

    После закипания добавить в кастрюлю сушёные овощи, паприку, томатную пасту.

    А также сушёные базилик и мяту, крупу булгур, соль и всё перемешать.

    Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне примерно 10 минут до мягкости булгура и чечевицы.

    Готовое блюдо перед подачей на стол можно по вкусу посыпать свежей зеленью — например, петрушкой, базиликом, мятой или кинзой.

    Это диетический вариант «супа невесты». Можно приготовить и второй вариант, который отличается тем, что вместо сухих овощей добавляют свежие овощи, слегка поджаренные на растительном масле.

    Вегетерианский чечевичный суп с булгуром. Автор  https://youtu.be/QXyJqDCReug

    Видео о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки

    Этот вариант первого блюда от шеф-повара Сталика Ханкишиева. Турецкий суп mercimek çorbası можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Сначала в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь (но возможна вариация с тыквой), специи, а после этого добавить красную чечевицу и воду. Когда она развариться, необходимо превратить его в пюре при помощи блендера. Выправить соль, добавить лимонный сок, приготовить перечную приправу. Подавать с зеленью и хлебом.

    Приготовление этого замечательного блюда смотрите на видео.


    От всей души благодарю вам, дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание. Успехов вам! Готовьте вкусно и получайте положительные эмоции! Пишите, пожалуйста, отзывы и пожелания. До новых интересных встреч!

    С уважением, Елена.

    daymam.ru

    Суп из чечевицы с мясом

    Чечевица – одна из самых полезных для человеческого организма бобовых. Она содержит такое количество растительного белка, что не уступает хлебу и даже мясу. Блюда, приготовленные из нее, могут быть отличным питанием для веганов и вегетарианцев, а еще они идеально подходят для поста.

    В последнее время чечевица стала очень популярной. Она все чаще появляется на наших столах, ведь ее запросто можно приготовить на плите, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.

    Для данного рецепта я взяла красную чечевицу. Готовится она очень быстро, что делает ее особенно ценной, если не хочется долго стоять у плиты. Итак, предлагаю сварить вкуснейший суп из чечевицы с мясом.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 7

    Подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, чеснок почистите. Помойте овощи под проточной водой вместе с мясом и зеленью.

    Шаг 2 из 7

    Первым делом нужно отварить свинину, этот процесс самый длинный в приготовлении супа.

    Вскипятите воду в кастрюле или сотейнике. Опустите в нее нарезанную небольшими кусочками свинину. Варите на тихом огне минут 30.

    Шаг 3 из 7

    Добавьте нарезанный мелким кубиком репчатый лук, варите еще 10 минут.

    Шаг 4 из 7

    Следом опустите в бульон нарезанную морковь.

    Шаг 5 из 7

    Теперь добавьте нарезанный небольшим кубиком картофель. Варите суп минут 15-20, до полной готовности картофеля.

    Затем добавьте раздавленный зубчик чеснока. Мясо за это время точно уже будет готовым.

    Шаг 6 из 7

    Последними добавьте бобовые, только не забудьте промыть их до чистой воды, иначе суп станет мутным. Варится красная чечевица минут 5, не дольше.

    Супчик посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться минут 10-15 перед подачей.

    Шаг 7 из 7

    Разлейте готовый чечевичный суп со свининой по порциям и подавайте с любимым хлебушком. Очень вкусно будет, если добавить в него ложку крестьянской сметаны.

    Приятного!

    vilkin.pro


    Смотрите также