8-906 -033-55-88

Сварить сыр в домашних условиях из творога и молока


Как приготовить домашний сыр из творога и молока

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня я расскажу вам свой фирменный рецепт домашнего твёрдого сыра из свежего молока и творога, который оформлен с фото пошагово и прост в приготовлении. Он получается очень вкусным и нежным.

Помимо деликатного аромата и эстетичного внешнего вида, сыр очень полезен. Это кладезь витаминов и важнейших микроэлементов, таких как кальций и фосфор. Его нужно кушать и детям, и взрослым.

Пропорции указаны сразу на большую головку сыра, если хочется, их можно уменьшить в 2 раза, так как сварить неизвестное блюдо в больших количествах многие вполне оправданно не рискуют.

Какие продукты понадобятся:

1. Молоко (свежее, не кислое) — 1 л.
2. Творог (предпочтительнее сухой) — 1 кг.
3. Куриное яйцо — 2 шт.
4. Сливочное масло — 100 гр.
5. Соль — 1 ч.л.
6. Сода — 1 ч.л.

Я советую использовать домашние, натуральные ингредиенты — получится вкуснее и полезнее.

Подготовка:

Сначала нужно подготовить продукты, разложить их на столе, чтобы было удобно их брать. Также следует выбрать подходящую кастрюлю, желательно, толстостенную. Помимо этого понадобится дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не потерять лакомство.

Начинаем готовить:

1. Выкладываем в кастрюлю творог.

2. Заливаем молоком и ставим на слабый, медленный огонь. Начинаем осторожно помешивать, не останавливаясь, иначе наш сыр пригорит.

3. Когда появятся первые пузырьки, сыр начинает закипать. Тогда нужно снять с огня кастрюлю, выложить на дуршлаг и процедить. Для облегчения отхождения сыворотки можно слегка придавить творог.

4. После этого процеженный творог кладем обратно в кастрюлю, добавляем к нему сливочное масло.

5. В отдельном блюдечке готовим смесь из яиц, соли и соды. Перемешиваем и кладем в творог. Снова смешиваем.

6. Кастрюлю поместить на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной, тягучей и густой. Не стоит пугаться, когда вначале содержимое приподнимется и будет воздушным. Вскоре (через 1-3 минуты)все расплавится и станет гомогенным. Обычно достаточно 10 минут варки.

7. Вот и все, наше блюдо готово! Снимаем с огня и перекладываем в любую емкость, например на тарелку. Немного остудить и можно кушать плавленый сыр!

8. Чтобы получить твердый сыр, нужно накрыть массу пищевой плёнкой и поместить в холодильник до застывания. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это классический вариант, который можно легко и быстро сделать в домашних условиях. При желании, его всегда можно видоизменить. Очень вкусным получается блюдо с добавлением приправ — паприки, молотого перца, чеснока, лука, просто свежей зелени (укропа, петрушки, базилика, зеленого лука).

Можно попробовать использовать свежее молоко в смеси с топленым. Многие любят популярный плавленый сладкий сыр, так что же мешает вам добавить в него какао (пока он в кастрюле) или сахар? Я всегда готовлю несколько видов, прямо-таки «сырную тарелку» — традиционный, соленый, сладкий, с грибами, с паприкой, с зеленью, с ветчиной.

Его можно есть в качестве самостоятельного блюда, делать различные бутерброды и закуски, готовить на сырной основе соусы и даже суп. Остается лишь придумывать, как сделать из этого лакомства что-нибудь новое и интересное.

А приготовить можно многое, вот лишь самые распространенные варианты: фондю, салаты, панировка для мяса, соусы к макаронам, котлетам и картофелю-фри, нежный десерт, пицца, песочные корзиночки и тарталетки, рулеты и запеканки, пудинги. Даже есть напитки с сыром!

Здоровая замена чипсам и другому фаст-фуду — домашние сырные печеньки и крокеты, которыми можно задорно хрустеть с пользой для организма.

Как вы можете убедиться, ничего сложного в том, как приготовить сыр, нет. Я лишь могу порекомендовать не бояться экспериментировать и использовать лишь свежие, качественные ингредиенты!

fotokuchnja.ru

Домашний сыр из творога и молока (твердый): рецепт с фото пошагово

Приготовить очень похожий продукт по вкусу и внешнему виду на голландский сыр в домашних условиях без специальных условий и ферментов вполне реально. Среди наших бабушек, особенно тех, кто содержал рогатый скот, дающий молоко, был очень популярен рецепт сыра из творога и молока.

В связи с улучшением условий, появлением возможностей, развитием масштабного производства широкого ассортимента сыров многое стало уходить в прошлое. Однако нечестность производителей заставляет вернуться к забытому многими домашнему приготовлению.

Процесс достаточно прост и не требует больших усилий и временных затрат. Однако для уверенности в хорошем результате нужны натуральные ингредиенты, лучше, если молоко будет цельным от надежной коровы, а творог приготовлен самостоятельно. При покупке фермерского молока очень важно обратить внимание на его запах и вкус, так как от него напрямую будут зависеть аромат и вкус готового сыра.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовить необходимые ингредиенты. Сливочное масло нужно приготовить заранее, чтобы оно стало мягким, пастообразной консистенции.

Шаг 2 из 7

Молоко вылить в кастрюлю, немного нагреть и добавить творог. Помешивая и разбивая, при необходимости, большие комочки, довести до кипения. Уменьшив нагрев до слабого, проварить творожную массу в течение 5 минут.

Шаг 3 из 7

Творог откинуть на дуршлаг (сито), застеленный марлей или трикотажной тканью. Можно дополнительно отжать, собрав марлю (ткань) в узелок.

Отделившуюся сыворотку можно употребить в качестве напитка или использовать в приготовлении других блюд.

Шаг 4 из 7

Чтобы обеспечить максимальную плавкость творогу, можно его пробить блендером или протереть через сито. Если эту процедуру опустить, то могут остаться нерасплавленные зерна, но на вкусе сыра это никак не отразится.

Смешать остывший творог с мягким маслом сливочным, куриными яйцами, солью и содой (2/3 ч. л.). Кастрюля для приготовления должна быть чугунная или толстостенная.

Шаг 5 из 7

При среднем нагреве, непрерывно (иначе пригорит) помешивая, варить полученную массу 3–7 минут. Сначала она станет плавиться, а затем будет собираться в комок.

Шаг 6 из 7

Выложить сырную массу в форму необходимого объема. Если она не силиконовая, то застелить ее заранее пищевой пленкой.

Свободными краями пленки накрыть массу и установить груз. Чем он тяжелее, тем быстрее спрессуется, но важно придавить всю поверхность, иначе сырная масса пролезет по краям. При использовании того или иного груза не стоит забывать о «физических возможностях» формы, в которой прессуется сыр.

Остывшую сырную головку освободить от груза и охладить в холодильнике.

Шаг 7 из 7

Длительному хранению такой сыр не подлежит (желательно не более 3 дней) и лучше хранить в пергаменте или завернуть в ткань.

Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятного аппетита!

vilkin.pro

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!

vkusneetut.ru

Домашний сыр из творога и молока

Чтобы сделать домашний сыр, обязательно берите молоко и творог животного происхождения высокого качества. Лучше всего использовать домашние или качественные магазинные продукты, иначе сыр просто не получится. Специи вы можете добавить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г
  • Молоко – 400 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сушенный чеснок – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

По желанию:

  • Небольшой пучок укропа
  • Паприка и сушеный чеснок

Приготовление сыра:

  1. Творог предварительно немного разминаем толкушкой. В молоко добавляем творог, ставим на средний огонь и нагреваем, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Прогрейте еще 2-3 минуты.
  2. Переложите будущий сыр на сито, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Уже сейчас вы сможете увидеть, качественный ли у вас творог. Если творог животного происхождения, то после нагревания он как-бы немного тянется.
  3. В кастрюлю кладем сливочное масло, перекладываем творог, добавляем соль, сахар, сушенный чеснок и 1/3 ч. л. соды. На медленном огне, постоянно помешивая начинаем плавить творог. Если вы видите, что творог плохо плавится, то добавьте немного сыворотки и соды и плавьте дальше, постоянно помешивая. Я не добавляю больше чем пол чайной ложки соды без горки, даже если остаются небольшие крупинка творога. Большинство из них все равно разойдется при остывании сыра, а если нет, то пусть лучше будут крупинки творога, нежели неприятный вкус соды.
  4. Пищевую пленку можно по желанию слегка присыпать сушеным чесноком и паприкой, выложить сыр и скрутить колбаску. Можно просто выложить в круглую миску, предварительно слегка смазав ее тонким слоем растительного масла. Я оставляю сыр остывать в вертикальном положении, чтобы сохранить его цилиндрическую форму.
  5. Ждем полного остывания сыра, потом кладем в холодильник на 3 часа. По желанию, готовый сыр можно обвалять в мелконарезанном укропе.

superkuhen.ru

👌 Домашний сыр из творога и молока, рецепты с фото

Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников и десертов из него мне не хочется.
И тут вспомнила рецепт столетней давности – рецепт сыра из творога.
 

Такой сыр мы делали в девяностых годах, когда купить продукты было непросто, а вот молока у родителей в деревне было завались. Частенько вспоминаю этот сыр с ностальгией – вкусный получался! Сейчас у нас нет столько творога. Тот, что покупаем, уходит моментально в почти неизмененном виде, так как мы любим творог, протертый с сахаром и с ягодами. Ну, или запеканку.
 
Сегодня я, прикинув, что у меня есть на сыр, поняла, что все сошлось – есть и творог, и молоко, и все остальное. Значит, будем готовить. Сыр я варила столько раз, что прошло уже много лет, а рецепт мне не пришлось искать, я его помню. Итак, рассказываю.
 
Ингредиенты
 


*В оригинальном рецепте минимальный расход творога – 1 кг, на него идет одно яйцо. Так как я делаю сегодня половинчатую норму, чтобы не делить яйцо на две части, я взяла самое мелкое яйцо. 
 
Сложность: самое сложное – мыть потом кастрюли.
 
Время приготовления: 40 минут плюс время на охлаждение и застывание.
 
Приготовление
 
Налила в кастрюлю молока, поставила на огонь.
 

 
Творог размяла вилкой.
 

 
Когда молоко нагрелось почти до кипения (до пузырьков), положила в него весь творог.
 

 
Помешивала, не выключая огонь, пока творог не превратился в сгусток, а от молока не отскочила сыворотка. Все это происходит буквально за минуту-две.
 

 
Откинула творожный сгусток на дуршлаг с марлей.
 

 
Дала стечь жидкости. Минут через 20-30 отжала остатки сыворотки. Жидкость стекла, творог еще теплый – самое время начинать варить сыр. Делать это лучше в не пригорающей кастрюле, у меня, как и в старые добрые времена – алюминиевая.
 
Растопила на слабом огне масло.
 
Положила в него раскрошенный творог – будущий сыр. Всыпала соль и соду.
 

 
Яйцо взбила вилкой.
 

 
Дальше все делать надо очень быстро – влила яйцо в творог. Яйцо не должно начать вариться, поэтому нужно следить за тем, чтобы кастрюля с растопленным в ней маслом не перегревалась.
 

 
Быстро, при нагревании кастрюли, перемешивала ингредиенты.  Это не очень просто, так как творог получается немного «резинистый». Удобно делать это толкушкой с дырочками. Вобрав в себя масло и яйцо, творог начинает плавиться. А нам больше ничего и не надо.
 

 
Когда он полностью расплавился и перемешался, снимаем кастрюлю с огня и выкладываем горячий сыр в любую миску. Теперь остается сыр только охладить.
 

 
Из 500 г творога у меня вышло 300 г сыра.
 
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также