8-906 -033-55-88

Свинина с лисичками


в сливочном соусе, с картошкой, в духовке, антрекот

Такое универсальное мясо как свинина сочетается с множеством продуктов, особенно с грибами. Невероятно вкусные блюда получаются при сочетании свинины с лисичками. Аромат грибов придаёт мясу изысканный вкус, как в лучших ресторанах. При приготовлении можно смело экспериментировать с ингредиентами и в результате получить оригинальное и вкусное блюдо.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

К выбору ингредиентов стоит отнестись весьма ответственно. Выбранные продукты помогут создать будущий деликатес. Перед тем как начать готовить, мясо нужно промыть в холодной воде. Ни в коем случае нельзя замачивать, так как в результате оно потеряет свои вкусовые качества. Лисички следует почистить, промыть и проварить в солёной воде на протяжении 15 мин.

Знаете ли вы? При переходе на правильное питание не стоит исключать свинину, так как в ней содержится меньше жира, чем в говядине или баранине.

Рецепты приготовления свинины с лисичками

Приготовить свинину с грибами можно различными способами и с добавлением других продуктов, которые дополнят вкусовые качества основных ингредиентов. Все без исключения блюда получаются очень вкусными и ароматными, а главное — лёгкими в приготовлении. Гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным после дегустации.

Тушёная свинина с лисичками в сливочном соусе

430 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • крахмал

    1 ст. л.

  • жирные 20% сливки

    200 мл

  • подсолнечное масло

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

250 ккал

  1. Лисички нужно порезать в виде соломки и жарить до золотого оттенка.
  2. Нарезать свинину ломтиками и поджарить.
  3. Лук измельчить, чтобы получились полукольца и жарить на протяжении 10 минут.
  4. Смешать в одной сковороде все приготовленные ингредиенты, добавить соли и перца.
  5. Залить сливками, перемешать и продолжить тушить 5–7 минут.
  6. Крахмал развести в тёплой воде, влить в сковороду, перемешать, накрыть крышкой.
  7. Оставить на небольшом огне 20–25 минут.

Важно! Не забывать постоянно помешивать ингредиенты, которые на сковороде, чтобы они не пригорели и блюдо не было испорченным.

С луком и картошкой в духовке

480 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • свиная вырезка

    700 г

  • растительное масло

    20 г

  • картофель

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

350 ккал

  1. Под проточной водой помыть мясо и нарезать кубиками размером не менее 5 см.
  2. Почищенную картошку нарезать небольшими брусками.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Помытую морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  5. Лисички порезать слайсами и обжарить до приобретения румяной корки.
  6. Обжарить все овощи по отдельности.
  7. Переложить овощи в форму.
  8. Добавить соль с перцем, смесь специй и залить всё бульоном.
  9. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 70 минут при температуре 180°С.

Знаете ли вы? В 200 граммах свинины содержится 40 грамм белка. Это незаменимый источник протеина для спортсменов.

Антрекот свиной с лисичками

230 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • антрекот

    1 шт. (500 г)

  • оливковое масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

92 ккал

  1. Промыть мясо, а после просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Нужно натереть антрекот солью и перцем.
  3. Разогреть сковороду и влить оливковое масло.
  4. Жарить мясо 5 минут с каждой стороны.
  5. Помыть грибы, перерезать пополам и обжарить до румяного цвета.
  6. Антрекот выложить и оставить остывать 10 минут.
  7. После этого, положить рядом приготовленные грибы.
  8. По желанию можно украсить зеленью.

Важно! В приготовленных грибах не должна содержаться влага.

С картошкой запечённая в духовке

4110 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • свиная вырезка

    600 г

  • майонез

    4 ст. л.

  • растительное масло

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

350 ккал

  1. Промыть свиную вырезку и нарезать слайсами, толщиной в 1 см.
  2. Мясо отбить, намазать маслом форму и выложить его туда.
  3. Посыпать солью и перцем, сверху выложить луковые кольца и цукини.
  4. Нарезать грибы, обжарить и выложить сверху на кабачки.
  5. Почистить картошку, нарезать кружочками и также выложить в форму.
  6. Смазать майонезом и выложить кольца томатов.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180°С и запекать 90 минут.
  8. По истечении 70 минут посыпать сыром и продолжить запекать.
  9. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Знаете ли вы? Японцы не ели мясо красного цвета до тех пор, пока в стране не появились западные путешественники. Их император решил, что именно оно способствует высокому росту и ввёл красное мясо в рацион.

С гречкой и сметаной в мультиварке

470 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • гречневая крупа

    2 ст.

  • растительное масло

    20 г

  • паста из томатов

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

200 ккал

  1. Нарезанное соломкой мясо выложить в мультиварку.
  2. Влить подсолнечное масло, а мультиварку поставить в режим «Жарка».
  3. Жарить 20 минут и не забывать помешивать.
  4. Морковь почистить и нарезать брусками.
  5. Лук очистить от шелухи и порезать кольцами.
  6. Все овощи добавить в ёмкость к мясу и продолжить жарить ещё 10 минут.
  7. Добавить промытую гречневую крупу, соль и перец.
  8. Нарезать лисички кусочками и добавить к ингредиентам.
  9. Налить воду, сметану и томатную пасту. Тщательно перемешать ингредиенты.
  10. Плотно закрыть и оставить вариться в режиме «Крупа» 40 минут.
  11. Характерный звук сообщит о завершении готовки.

Важно! Свинину следует тщательно и долго обрабатывать, чтобы избавиться от бактерий, которые могут навредить организму.

Жаркое с орехами

4110 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • копчёное свиное мясо

    200 г

  • масло из оливок

    20 г

  • бульон с грибов

    100 мл

  • мелко нарезанная петрушка

    3 ст. л.

  • чеснок

    5 зубцов

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

248 ккал

  1. Грибы отварить и измельчить в виде соломки.
  2. Перетереть сыр через мелкую тёрку, смешать с петрушкой.
  3. Покрошить кешью и выдавить чеснок, перемешать с сыром с петрушкой.
  4. В полученную смесь добавить лисички, добавить соль и перец.
  5. Свиную вырезку порезать на слайсы толщиной в 1 см, но не отрезать.
  6. Из копчёного мяса сделать слайсы и засунуть в надрезы свинины.
  7. Также поступить и уже готовой начинкой.
  8. Вырезку перевязать нитью и обжарить каждую сторону.
  9. Затем вырезку следует поместить в форму и добавить бульон.
  10. Запекать на протяжении 90 минут при 180°С.
  11. Иногда поливать свиную вырезку бульоном, чтобы мясо не пересыхало.
  12. После запекания дать блюду остыть, убрать нить.
  13. Подать на большой плоской тарелке.

Знаете ли вы? Чтобы свиная вырезка стала ещё сочнее, её нужно перед прожаркой подержать на пару не менее 15 минут.

В горшочках с солёными огурцами

4 50 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • свиная вырезка

    1 кг

  • подсолнечное масло

    20 г

  • солёные огурцы

    3 шт.

  • базилик

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

146 ккал

  1. Промыть мясо, нарезать соломкой и поставить жариться пока оно не приобретёт золотистую корочку.
  2. Порезать лук полукольцами и добавить к мясу.
  3. Жарить 5–7 минут, добавить специй и базилик.
  4. Нарезать солёные огурцы и грибы соломкой.
  5. Горшочки помазать маслом из подсолнуха.
  6. В горшочки выложить слоями свиное мясо, грибы и огурцы.
  7. Залить содержимое майонезом.
  8. Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180°С.

Важно! Свежее мясо должно иметь красно-розовый цвет. Если на нём появляется сероватый оттенок, это первый признак того, что оно уже испорчено.

Новые необычные в исполнении блюда разнообразят скучное каждодневное меню. Запечённое мясо с грибами, добавлением огурцов, картофеля, гречки и орехов, станет любимым ужином для всех членов семьи. К нему идеально подойдёт овощная нарезка. Экспериментируйте, пробуйте добавлять другие продукты и специи, и ваше блюдо превзойдёт все ожидания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

fermer.blog

в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом

О пользе лисичек, да и грибов в целом, знает каждый. Существует много рецептов для приготовления, например, свинина с лисичками – необычное сочетание, которое отлично дополняет друг друга. Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Как приготовить лисички со свининой

Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится как минимум два ингредиента – это свинина и лисички. Прежде чем перейти к самому процессу, важно подготовить компоненты. Для этого грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде не более 20 минут.

Для приготовления изысканного блюда подойдут грибы практически в любом виде: замороженном, маринованном. Перед приготовлением не рекомендуют замачивать мясо, так как оно может потерять свой вкус. Достаточно промыть холодной водой. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, самыми распространенными из них являются: на сковороде, в духовке и в мультиварке.

Свинина с лисичками на сковороде

Итак, когда главные ингредиенты подготовлены, следует их нарезать на порционные куски: это можно сделать в виде квадратиков или полосок. Стоит учесть, что крупно нарезанные элементы будут дольше готовиться. Важно позаботиться о том, чтобы заготовки были примерно одного размера. Мясо необходимо предварительно посыпать солью и перцем, и оставить на некоторое время.

Следующим шагом станет подготовка лука: очистить его от шелухи и нарезать. Как резать – решает сама хозяйка: кубиками, соломкой или полукольцами.

Первым делом на сковороду следует отправить лук с растительным маслом, обжарить до прозрачного цвета. Затем на разогретой сковороде обжаривают куски свинины до золотистой корочки. После чего можно добавлять грибы, жарить около 10 минут. В это же время следует засыпать все необходимые приправы, например, сушеные травы или черный перец. Чтобы мясо получилось мягким, можно использовать воду, закрыть крышкой и тушить до готовности. Как правило, на это уходит около 30 – 40 минут.

При приготовлении свинины с лисичками на сковороде необязательно ограничиваться только этими ингредиентами, например, очень вкусным получается блюдо в сливочном или сметанном соусе, а также с картофелем и вином.

Свинина с лисичками в духовке

Процесс подготовки продуктов для приготовления в духовке ничем не отличается от вышеизложенного варианта: грибы промывают, при необходимости варят, режут вместе с мясом на средние кусочки, лук очищают от шелухи и мелко шинкуют.

Предварительно свинину нужно отбить специальным кухонным молотком, затем посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любые специи. Для того, чтобы запечь свинину с лисичками, требуется подготовить форму, на нее выложить фольгу и смазать маслом. Затем слоями выкладывают все подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук, грибы. Следует заметить, что необязательно запекать сырое мясо. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное обжаривание кусочков, которые только потом укладывают в форму. Как правило, заготовку отправляют в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Свинина с лисичками в мультиварке

Приготовление данного блюда в мультиварке условно можно разделить на два шага:

  1. Мясо порезать, выложить в чашу и установить режим «Жарка», обжаривать при постоянном перемешивании около 20 минут до золотистого цвета.
  2. Затем овощи и грибы отправить к мясу, где необходимо поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Рецепты свинины с лисичками

Существует довольно много вариаций свинины с лисичками, все они отличаются по вкусу, внешнему виду и калорийности. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты, которые понравятся домочадцам и гостям.

Лисички с картошкой и свининой

Для приготовления необходимо:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лисички свежие – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:
1. Предварительно порезанные кусочки мяса обжарить до появления на нем золотистых оттенков. Немного посолить и поперчить.
2. Натереть морковь, лук порезать кубиками. Заготовки добавить в общую сковороду, тушить до мягкости овощей.
3. Жареные овощи с мясом переложить в жаровню, к ним добавить заранее подготовленные лисички. Закрыть крышкой и томить на медленном огне около 20 минут.
4. Затем отправить нарезанный картофель и посолить.
5. Добавить в жаровню полстакана воды. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Готовность определяется по мягкости картофеля.

Свинина с лисичками в сливочном соусе

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лисички – 300 г;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: лук, грибы и мясо нарезать на средние кусочки.
  2. В кипящее масло выложить мясо и жарить до образования золотистой корочки.
  3. Добавить лисички и лук, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  5. За 5 минут до того как снимать с плиты, вылить в содержимое сковороды сливки и закрыть крышкой.

Горшочки с лисичками и свининой

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лисички – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать полосками среднего размера, пожарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. По времени примерно это займет по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Лук порезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде.
  3. На дно подготовленных горшочков выложить небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Лисички отварить в чуть подсоленной воде, промыть, обсушить и разложить по горшочкам.
  5. На грибы выложить 1 ст. л. сметаны, хорошо промазать.
  6. Следующим слоем выложить поджаренный лук, и так же покрыть его сметаной.
  7. Добавить кусочки жареного мяса, промазать сметаной.
  8. В каждый горшочек налить немного воды, около 5 ст. л. Вместо воды можно добавить бульон, в котором варились грибы.
  9. В разогретую духовку поставить горшочки с закрытой крышкой.
  10. Готовить 20 минут при температуре 180 – 200 °С, после чего открыть крышки и оставить в духовке на 5 – 10 минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тушеная свинина с лисичками в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • лисички – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • картофель – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки мяса обжарить на сковороде до золотистой корочки и выложить на отдельную тарелку.
  2. Лук измельчить, обжарить на той же сковороде, где жарилась свинина.
  3. Грибы порезать, добавить к луку. Готовить до испарения всей жидкости.
  4. Дно формы смазать небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Картофель порезать кружочками, выложить в форму первым слоем.
  6. На картофель разложить мясо, затем грибы и лук.
  7. Для приготовления соуса потребуется растопить сливочное масло.
  8. Добавить муку, готовить до появления золотистого цвета.
  9. В соус небольшими порциями добавлять сметану, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Посолить по вкусу.
  11. Готовую смесь вылить в форму.
  12. Отправить в предварительно разогретую духовку до 180 °С.

Свинина с лисичками, орехами и сыром

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • бульон – ½ ст.;
  • лисички – 500 г;
  • свиная копченая грудинка – 200 г;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • кедровые орехи или кешью – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Из свинины сделать слайсы толщиной около 1 см, не разрезая до конца.
  2. Нарезать грибы и выложить в места надрезов мяса.
  3. Копченую грудку мелко нарезать и отправить вслед за лисичками.
  4. Зелень, дольки чеснока и орехи измельчить.
  5. Полученную смесь соединить с мелко натертым сыром, разложить внутри свиных слайсов.
  6. Мясо сверху посолить и прижать.
  7. Чтобы заготовки не распадались, их необходимо перевязать ниткой.
  8. Выложить заготовки в кипящее масло, жарить до румяной корочки.
  9. Обжаренные мясные кусочки выложить в специальную форму.
  10. Сверху полить бульоном, который остался после варки грибов.
  11. Выпекать 90 минут.
  12. Готовое мясо немного остудить, убрать нить и порезать на порционные кусочки.

Важно! Чтобы мясо в процессе приготовления не высохло, его необходимо периодически поливать грибным бульоном.

Свинина с лисичками и гречкой

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лисички – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В жаровне или казане обжарить на мелко порезанный лук.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Когда овощи примут золотистый оттенок, отправить к ним измельченный чеснок.
  4. Выложить предварительно нарезанное на средние кусочки мясо и обжарить в течение 5 минут.
  5. Лисички порезать и добавить в общую посуду, закрыть крышкой и оставить томить, чтобы дары леса дали сок.
  6. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и отправить к грибам и мясу.
  7. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и крупу. Залить водой или бульоном, перемешать и довести до кипения.
  8. Тушить под крышкой 25 – 30 минут.

Важно! Если грибной или любой другой бульон отсутствует, тогда можно добавить простую воду. Но будет вкуснее, если добавить бульонный кубик.

Свинина с лисичками и вином

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
  2. Обжарить подготовленную свинину с добавлением масла. Готовые кусочки золотистого оттенка переложить в отдельную тарелку.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами, грибы порезать на кусочки. Все перечисленное обжарить на растительном масле.
  4. Когда лишняя вода испарится, добавить свиные кусочки.
  5. Перемешать и залить вином. Тушить на большом огне около 15 минут.
  6. Спустя данное время добавить соль, перец и приправу, затем залить сливками.
  7. Тушить под крышкой уже на слабом огне в течение 15 минут.

Калорийность блюда

Калорийность основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, представлена в таблице:

Продукт

ккал на 100 г

1

лисички в свежем виде

19,8

2

свинина

259

3

лук

47

4

морковь

32

5

масло подсолнечное

900

Зная калорийность продуктов, можно рассчитать калорийность самого блюда.

Заключение

Свинина с лисичками заслуживает отдельного внимания, поскольку является универсальным блюдом. Рецепты подойдут не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

fermilon.ru

Свинина, запеченная с лисичками и картофелем под сыром

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Запеченное мясо, Избранные рецепты, Рецепт дня

Конечно, в этом блюде можно использовать любые грибы, но, на мой взгляд, именно с лисичками такое мясо выглядит наиболее празднично.

Ингредиенты:
  • 800 г вырезки свиного окорока
  • 500 г свежих или замороженных лисичек
  • 6-8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 300 г твердого сыра
  • 300 мл 10 % сливок
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, приправы по вкусу, соевый соус
Свинину нарезать ломтиками поперек волокон:
Тонко отбить с обеих сторон:
Выложить мясо слоем внахлест в форму для запекания:
Посыпать специями, полить соевым соусом и оставить на 30 минут:
Картофель нарезать тонкими пластинками. Выложить черепицей на мясо:
Посолить, залить сливками:
Форму накрыть фольгой и поставить в сильно нагретую духовку:
В это время грибы зачистить и промыть. На сливочном масле обжарить лук:
Добавить грибы, посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета:
Форму вынуть из духовки, освободить от фольги. Выложить обжаренные грибы с луком слоем на картофель:
Посыпать тертым сыром:
Вернуть в духовку до расплавления сыра и появления желаемой корочки:
Подавать со свежими овощами:
Представленный рецепт "Свинина, запеченная с лисичками и картофелем под сыром", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грибы, Картофель, Лисички, лук, Свинина, Сливки, Сыр . Похожие фоторецепты блюда Свинина, запеченная с лисичками и картофелем под сыром Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Запеченное мясо, Избранные рецепты, Рецепт дня

harch.ru

Свиные отбивные в соусе из лисичек / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление свиных отбивных в соусе из лисичек:

Шаг 1: подготавливаем лисички.

Начать готовку нужно с замачивания лисичек. Замачивайте грибы в прохладной воде, чтобы от шляпок и ножек отлипли все листки и песчинки. После откиньте лисички на дуршлаг и прополоскайте их водой еще несколько раз, а затем оставьте на весу обсыхать.
Шаг 2: подготавливаем свиные отбивные.

Свиные отбивные должны быть толщиной около 2-2,5 сантиметров. Посыпьте их солью и перцем со всех сторон, а затем слегка отбейте мясо молоточком.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками, полукольцами или перьями, тут все зависит от того, насколько крупные кусочки лука вы предпочитаете.
Шаг 3: жарим отбивные.

Разогрейте на сковороде растительное масло, уложите в него свиные отбивные и жарьте по несколько минут с каждой стороны до готовности. А чтобы мясо прожарилось внутри и при этом не сгорело снаружи, готовьте его на среднем огне.
Когда мясо почти готово, добавьте лук, чтобы он немного потушился вместе со свининой.

Снимите готовые отбивные со сковородки и переложите их пока на отдельную тарелку.
Внимание: старайтесь не прокалывать отбивные во время приготовления, оставляя сок внутри мяса, для того чтобы перевернуть свинину или снять ее со сковороды пользуйтесь щипцами или лопаткой, но не вилкой или ножом.
Шаг 4: готовим свиные отбивные в соусе из лисичек.

Когда лук станет мягче, добавьте к нему лисички и, часто помешивая, готовьте все вместе пока не испарится лишняя жидкость.
Теперь посолите, поперчите, добавьте муку и жарьте все еще около 1-2 минут, так же часто перемешивая.
Разведите сметану в небольшом количестве воды (в зависимости от того, насколько густой соус вы хотите получить), а затем влейте все это в сковородку к лисичкам с луком. Часто помешивайте, чтобы мука не сгущалась комочками. Продолжайте греть соус, пока он не станет нужной консистенции.
Добавьте в конце в сковородку с соусом из лисичек отбивные, прогрейте все вместе еще пару секунд, а затем снимите с огня и подавайте к столу.
Шаг 5: подаем свиные отбивные в соусе из лисичек.

Подавайте свиные отбивные в соусе из лисичек горячими. В качестве гарнира выбирайте картофельное пюре, рис или макароны. Так же отлично подойдет салат из свежих огурцов, лука и сметаны. Вот такое простое и в то же время изысканное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно использовать сливки 15-18% жирности, в таком случае воду добавлять не нужно, соус и без того получается довольно жидким.

www.tvcook.ru

Рецепт свинина с лисичками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

свинина с лисичками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,3 %, витамином B2 - 14,2 %, витамином B5 - 17,3 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином C - 15,1 %, витамином D - 21,3 %, витамином PP - 29,7 %, калием - 14 %, кальцием - 16,7 %, фосфором - 25,8 %, хлором - 20,3 %, кобальтом - 63,7 %, медью - 18,1 %, хромом - 33,1 %, цинком - 15,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гуляш с лисичками / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Грибы промойте, лук очистите, мясо заранее разморозьте.

Нарежьте мясо очень маленькими кусочками, поперчите и посолите.
Шаг 2: готовим мясо.

Нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем телятину, пока мясо не поменяет свой цвет.

Снимите мясо с огня и добавьте паприку, хорошо перемешайте. Добавьте в сковородку стакан кипятка и перемешайте, чтобы получился бульон.

Переложите мясо с бульоном в кастрюлю и залейте еще сверху горячей водой, чтобы полностью закрыть кусочки телятины.
Поставьте кипятиться на медленный огонь. Накройте крышкой и готовьте 30 минут.
Шаг 3: нарезаем лисички.

Пока готовится мясо, принимайтесь за грибы. Нарежьте лисички крупными кусочками. Мелко покрошите лук.
Если лисички небольшого размера, вы можете оставить их целыми, так они даже красивей будут смотреться на тарелке.
Шаг 4: жарим лисички.

Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости лук, когда он станет стеклянным, добавьте лисички. Жарьте вместе в течение 5 минут, часто помешивая.
Шаг 5: добавляем лисички к мясу.

Когда мясо станет почти что полностью мягким, добавьте к нему в кастрюлю жареные с луком лисички. Если это необходимо, добавьте так же еще воду, соли и перца. Продолжайте готовить под крышкой еще в течение 10 минут.

В небольшом количестве холодной воды растворите муку, а затем смешайте ее со сметаной. Добавьте в эту смесь немного горячего бульона, перемешайте и вылейте в гуляш.
Готовьте все еще около 2 минут, затем снимите с огня и подавайте к столу.
Шаг 6: подаем гуляш с лисичками.

Подавать гуляш с лисичками можно с пюре, а можно и с картофельными драниками. Очень вкусно! Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Мясо с лисичками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мясо с лисичками - это безумно вкусное блюдо! Данный рецепт расскажет вам, как приготовить мясо с лисичками максимально просто и вкусно. Сразу хочу добавить, что во время приготовления нашего блюда, можно успеть приготовить и еще одно. После того как лисички сварятся, остается бульон. Вот его как раз и можно использовать для приготовления вкусного супа, или же на его основе можно приготовить великолепный соус с приятным грибным привкусом. Хотя на первый раз лучше не отвлекайтесь и приготовьте только основное блюдо.
Рецепт мяса с лисичками я унаследовал еще от своих родителей. Я вырос в небольшой белорусской деревне, в Гомельской области, и лисичек с июля по сентябрь у нас всегда было очень много. С мясом в советское время в деревнях было гораздо сложнее, потому мясо с лисичками мы готовили нечасто. Но когда готовили - кушали всегда с огромным удовольствием.
Желаю и вам насладиться этим блюдом :)

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лисички очищаем, промываем и кладем в кастрюлю с водой.

Кастрюлю ставим на средний огонь, воду солим, доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим лисички в течение 45 минут.

Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками. Со стороной примерно 1-1,5 см.

В сковородку наливаем столовую ложку масла и на сильном огне обжариваем в нем кусочки мяса, все время перемешивая их.

Затем огонь немного сбавляем. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

Затем мясо перекладываем в кастрюлю, солим его и перчим по вкусу.

Затем в сковородку снова наливаем масла и обжариваем в нем нарезанный полукольцами лук.

Грибы достаем из бульона. Далее лисички, нарезанные на небольшие, произвольные кусочки добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем вместе около 10 минут на небольшом огне.

К мясу добавляем горошек и вливаем стакан белого вина (воды или грибного бульона).

Затем добавляем лисички с грибами. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 20-30 минут до мягкости мяса.

Подаем наше прекрасное блюдо с картофельным пюре. Приятного аппетита! :)

povar.ru

👌 Свинина с лисичками в мультиварке, рецепты с фото

Наконец-то и я обзавелась этим незаменимым кухонным девайсом – мультиваркой! И как я раньше без нее жила? Ведь это так удобно – положил все продукты и забыл, а электронная помощница сама все за тебя делает.
Я решила испробовать в мультиварке рецепт, который раньше делала на плите в казане – тушеную свинину с лисичками.
 
Стоит ли говорить, что это блюдо безумно вкусное. Вообще, сочетание лисичек с чем бы то ни было всегда идет отлично. А в случае с мультиваркой главное – соблюсти пропорции воды, чтобы мясо и грибы именно тушились, а не варились.
 
Лисички у меня замороженные, еще те, которые мы с лета сами насобирали и сделали заготовки, расфасовав грибы по пакетам и положив их в морозилку. Я почему-то никогда не встречала в продаже замороженных лисичек. Продают и опята мороженые, и белые, а вот лисичек почему-то нет, хотя для жаренья и тушения именно они подходят идеально.
 
 Еще один плюс лисичек в том, что они никогда не бывают червивыми, поэтому можно смело отправлять их в блюда целиком (особенно у меня привередлив в этом плане муж, который может чуть ли не под микроскопом разглядывать каждый грибок, проверяя его на червивость).
 
Ингредиенты для блюда:
 
 
Время приготовления – 40 минут.
 
Сложность – легко.
 
Ход работы
 
Я не большой любитель жирных блюд, поэтому старалась выбирать кусок свинины, где было бы не так много жира. Мякоть свинины подходила идеально – и мяса много, и жира мало.
 
Разрезаем мясо на небольшие кусочки.
 
Помещаем в чашу мультиварки и наливаем воду так, чтобы она доходила до середины мяса. Добавляем соль и перец.
 
Лук разрезаем на полукольца.
 
Посыпаем сверху мяса.
 
Размораживать грибы предварительно не надо.
 
Просто высыпаем их сверху мяса. Перемешивать ингредиенты не надо. Закрываем мультиварку и готовим на режиме «тушение» 30-40 минут.
 
Готовое блюдо уже можно перемешать.
 
Подаем с рубленой зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом

О пользе лисичек, да и грибов в целом, знает каждый. Существует много рецептов для приготовления, например, свинина с лисичками – необычное сочетание, которое отлично дополняет друг друга. Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Как приготовить лисички со свининой

Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится как минимум два ингредиента – это свинина и лисички. Прежде чем перейти к самому процессу, важно подготовить компоненты. Для этого грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде не более 20 минут.

Для приготовления изысканного блюда подойдут грибы практически в любом виде: замороженном, маринованном. Перед приготовлением не рекомендуют замачивать мясо, так как оно может потерять свой вкус. Достаточно промыть холодной водой. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, самыми распространенными из них являются: на сковороде, в духовке и в мультиварке.

Свинина с лисичками на сковороде

Итак, когда главные ингредиенты подготовлены, следует их нарезать на порционные куски: это можно сделать в виде квадратиков или полосок. Стоит учесть, что крупно нарезанные элементы будут дольше готовиться. Важно позаботиться о том, чтобы заготовки были примерно одного размера. Мясо необходимо предварительно посыпать солью и перцем, и оставить на некоторое время.

Следующим шагом станет подготовка лука: очистить его от шелухи и нарезать. Как резать – решает сама хозяйка: кубиками, соломкой или полукольцами.

Первым делом на сковороду следует отправить лук с растительным маслом, обжарить до прозрачного цвета. Затем на разогретой сковороде обжаривают куски свинины до золотистой корочки. После чего можно добавлять грибы, жарить около 10 минут. В это же время следует засыпать все необходимые приправы, например, сушеные травы или черный перец. Чтобы мясо получилось мягким, можно использовать воду, закрыть крышкой и тушить до готовности. Как правило, на это уходит около 30 – 40 минут.

При приготовлении свинины с лисичками на сковороде необязательно ограничиваться только этими ингредиентами, например, очень вкусным получается блюдо в сливочном или сметанном соусе, а также с картофелем и вином.

Свинина с лисичками в духовке

Процесс подготовки продуктов для приготовления в духовке ничем не отличается от вышеизложенного варианта: грибы промывают, при необходимости варят, режут вместе с мясом на средние кусочки, лук очищают от шелухи и мелко шинкуют.

Предварительно свинину нужно отбить специальным кухонным молотком, затем посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любые специи. Для того, чтобы запечь свинину с лисичками, требуется подготовить форму, на нее выложить фольгу и смазать маслом. Затем слоями выкладывают все подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук, грибы. Следует заметить, что необязательно запекать сырое мясо. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное обжаривание кусочков, которые только потом укладывают в форму. Как правило, заготовку отправляют в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Свинина с лисичками в мультиварке

Приготовление данного блюда в мультиварке условно можно разделить на два шага:

  1. Мясо порезать, выложить в чашу и установить режим «Жарка», обжаривать при постоянном перемешивании около 20 минут до золотистого цвета.
  2. Затем овощи и грибы отправить к мясу, где необходимо поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Рецепты свинины с лисичками

Существует довольно много вариаций свинины с лисичками, все они отличаются по вкусу, внешнему виду и калорийности. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты, которые понравятся домочадцам и гостям.

Лисички с картошкой и свининой

Для приготовления необходимо:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лисички свежие – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:
1. Предварительно порезанные кусочки мяса обжарить до появления на нем золотистых оттенков. Немного посолить и поперчить.
2. Натереть морковь, лук порезать кубиками. Заготовки добавить в общую сковороду, тушить до мягкости овощей.
3. Жареные овощи с мясом переложить в жаровню, к ним добавить заранее подготовленные лисички. Закрыть крышкой и томить на медленном огне около 20 минут.
4. Затем отправить нарезанный картофель и посолить.
5. Добавить в жаровню полстакана воды. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Готовность определяется по мягкости картофеля.

Свинина с лисичками в сливочном соусе

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лисички – 300 г;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: лук, грибы и мясо нарезать на средние кусочки.
  2. В кипящее масло выложить мясо и жарить до образования золотистой корочки.
  3. Добавить лисички и лук, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  5. За 5 минут до того как снимать с плиты, вылить в содержимое сковороды сливки и закрыть крышкой.

Горшочки с лисичками и свининой

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лисички – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать полосками среднего размера, пожарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. По времени примерно это займет по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Лук порезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде.
  3. На дно подготовленных горшочков выложить небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Лисички отварить в чуть подсоленной воде, промыть, обсушить и разложить по горшочкам.
  5. На грибы выложить 1 ст. л. сметаны, хорошо промазать.
  6. Следующим слоем выложить поджаренный лук, и так же покрыть его сметаной.
  7. Добавить кусочки жареного мяса, промазать сметаной.
  8. В каждый горшочек налить немного воды, около 5 ст. л. Вместо воды можно добавить бульон, в котором варились грибы.
  9. В разогретую духовку поставить горшочки с закрытой крышкой.
  10. Готовить 20 минут при температуре 180 – 200 °С, после чего открыть крышки и оставить в духовке на 5 – 10 минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тушеная свинина с лисичками в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • лисички – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • картофель – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки мяса обжарить на сковороде до золотистой корочки и выложить на отдельную тарелку.
  2. Лук измельчить, обжарить на той же сковороде, где жарилась свинина.
  3. Грибы порезать, добавить к луку. Готовить до испарения всей жидкости.
  4. Дно формы смазать небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Картофель порезать кружочками, выложить в форму первым слоем.
  6. На картофель разложить мясо, затем грибы и лук.
  7. Для приготовления соуса потребуется растопить сливочное масло.
  8. Добавить муку, готовить до появления золотистого цвета.
  9. В соус небольшими порциями добавлять сметану, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Посолить по вкусу.
  11. Готовую смесь вылить в форму.
  12. Отправить в предварительно разогретую духовку до 180 °С.

Свинина с лисичками, орехами и сыром

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • бульон – ½ ст.;
  • лисички – 500 г;
  • свиная копченая грудинка – 200 г;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • кедровые орехи или кешью – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Из свинины сделать слайсы толщиной около 1 см, не разрезая до конца.
  2. Нарезать грибы и выложить в места надрезов мяса.
  3. Копченую грудку мелко нарезать и отправить вслед за лисичками.
  4. Зелень, дольки чеснока и орехи измельчить.
  5. Полученную смесь соединить с мелко натертым сыром, разложить внутри свиных слайсов.
  6. Мясо сверху посолить и прижать.
  7. Чтобы заготовки не распадались, их необходимо перевязать ниткой.
  8. Выложить заготовки в кипящее масло, жарить до румяной корочки.
  9. Обжаренные мясные кусочки выложить в специальную форму.
  10. Сверху полить бульоном, который остался после варки грибов.
  11. Выпекать 90 минут.
  12. Готовое мясо немного остудить, убрать нить и порезать на порционные кусочки.

Важно! Чтобы мясо в процессе приготовления не высохло, его необходимо периодически поливать грибным бульоном.

Свинина с лисичками и гречкой

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лисички – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В жаровне или казане обжарить на мелко порезанный лук.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Когда овощи примут золотистый оттенок, отправить к ним измельченный чеснок.
  4. Выложить предварительно нарезанное на средние кусочки мясо и обжарить в течение 5 минут.
  5. Лисички порезать и добавить в общую посуду, закрыть крышкой и оставить томить, чтобы дары леса дали сок.
  6. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и отправить к грибам и мясу.
  7. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и крупу. Залить водой или бульоном, перемешать и довести до кипения.
  8. Тушить под крышкой 25 – 30 минут.

Важно! Если грибной или любой другой бульон отсутствует, тогда можно добавить простую воду. Но будет вкуснее, если добавить бульонный кубик.

Свинина с лисичками и вином

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
  2. Обжарить подготовленную свинину с добавлением масла. Готовые кусочки золотистого оттенка переложить в отдельную тарелку.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами, грибы порезать на кусочки. Все перечисленное обжарить на растительном масле.
  4. Когда лишняя вода испарится, добавить свиные кусочки.
  5. Перемешать и залить вином. Тушить на большом огне около 15 минут.
  6. Спустя данное время добавить соль, перец и приправу, затем залить сливками.
  7. Тушить под крышкой уже на слабом огне в течение 15 минут.

Калорийность блюда

Калорийность основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, представлена в таблице:

Продукт

ккал на 100 г

1

лисички в свежем виде

19,8

2

свинина

259

3

лук

47

4

морковь

32

5

масло подсолнечное

900

Зная калорийность продуктов, можно рассчитать калорийность самого блюда.

Заключение

Свинина с лисичками заслуживает отдельного внимания, поскольку является универсальным блюдом. Рецепты подойдут не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

fermilon.com

Свинина с лисичками в сметане: bydloman — LiveJournal

Люблю иногда выгнать всех поваров с кухни и самолично, без постороннего вмешательства, изготовить какое-нибудь изысканное блюдо. Так, чтобы у всех домашних слюнки текли ручьями, да и самому полакомиться.
Вот вчера, к примеру, изготовил чудесной свинины с лисичками. Ах, красота! Ах, объедение!
Готов поделиться этим рецептом:

Первым делом нужно послать человека в ледник за мясом, да настрого ему внушить, чтобы из кадки с салом лизать не смел. А ежели, когда вернется, пальцы у него будут в сале - приказать дать ему десять палок.
Пока он ходит за мясом, нужно выбрать трех человек посноровистей, и пусть один чистит лук, другой картошку, а третий моет лисички. На полкило мяса нужны одна-две луковицы, а лисичек по объему - столько же, как и мяса. Да наказать, чтобы тот третий лисички мыл тщательнее!
Тем временем поставьте сковороду на огонь и налейте в нее подсолнечного масла. Масло прежде всего не должно иметь ни малейшей горечи, иначе оно отвратительно и даже вредно. Хорошее масло, которое, растереть его в руках, не должно иметь решительно никакого запаха.
Мелко нарезанный лук положите в раскаленное масло, и хорошенько перемешайте, ровным слоем разложив его по сковороде. Если к этому времени человек с мясом из ледника не вернулся, значит точно - приложился к кадке с салом и палок ему не миновать.
Мясо нарежьте некрупно, и присоедените к жарящемуся луку.

В этот момент всех из кухни следует выгнать, иначе запахи станут их соблазнять, и они всюду будут украдкою лазить своими пальцами.
Лисички сильно мелко резать необязательно, они все равно ужариваются. Нарезанные, их следует положить в сковороду и аккуратно перемешать. Затем возьмите сметаны грамм двести и положите к мясу и лисичкам. Туда же залейте стакан воды и снова перемешайте. Огонь сделайте средний.
Начищенную картошку следует помыть, крупно порезать и заложить в кастрюлю с водою, на пюре. Еще в картошку я люблю положить пару долек чеснока.
В это время, соблазненные запахами, на кухню обыкновенно просачиваются дети - совершенно непонятно, каким образом. Им следует пригрозить розгою, чтоб не путались.
Мясо и грибы не забывайте посолить и изредка помешивайте. Минут через пятнадцать можно туда погрузить две-три дольки мелко нарезанного чеснока, для вкуса.

Обыкновенно, когда вода в сковороде почти выкипит, мясо и грибы уже совершенно готовы. Тогда их нужно сверху посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и огонь сделать маленький. К этому времени уже и картошка сварится - пока мясо доходит, ее следует истолочь со сливочным маслом и молоком.

Вот тогда уж можно звать кухарку, чтоб раскладывала все по тарелкам, а самому следовать в обеденную, где Любимая Женщина уже налила стопку ледяной водки, и сама ожидает с нетерпением.

bydloman.livejournal.com


Смотрите также