8-906 -033-55-88

Сыр чеддер аналоги


каким сыром можно заменить чеддер, аналог

Сыр чеддер в рецептах можно заменить на:

Какой сыр заменяет Чеддер Описание
Честер Популярный английский твердый сыр. Его изготавливают из молока коровы. Период созревания занимает 1-2 месяца. Этот сорт также называют Чеширским сыром, поскольку его производят в графстве Чешир, где ежегодно проводятся сырные фестивали.

Честер отличается однородной желтой мякотью, пикантным вкусом с легкой кислинкой. На вкусовые качества и аромат влияет период созревания.

Гауда Один из самых популярных и недорогих сортов сыра в Европе. Он получил свое название в честь голландского городка. Несмотря на простой рецепт и популярность этого сыра, найти качественный продукт в странах СНГ чрезвычайно сложно.

Гауда отличается ярким желтым окрасом, имеет сырные глазки шарообразной формы, выраженный сливочный вкус. Во время нарезки такой сыр не прилипает к ножу, и не крошится. Если он ломается – это признак некачественного продукта.

Маасдам Твердый голландский сыр, полученный путем натурального вызревания. Довольно популярный сорт на территории России. Его получили в 14 веке экспериментальным путем, когда необходимо было вывести более доступный и в то же время качественный продукт, нежели сыр Эмменталь.

Маасдам отличается сладковатым ореховым вкусом, сливочным ароматом светло-кремовым цветом с желтой корочкой. Отличительная особенность данного сорта – наличие сырных глазков.

Рокфор Самый популярный представитель сортов с плесенью, который часто называют королем сыров. Натуральный Рокфор готовят исключительно во Франции из овечьего молока, которое заселяют специальным грибком.

Вызревший сыр отличается влажной белой корочкой, которая слегка блестит под солнечными лучами. Мякоть имеет цвет слоновой кости, голубые плесневые прожилки. Если плесень распределена неравномерно – значит перед вами некачественный продукт.

Сыр – это один из самых популярных продуктов во всем мире. Без него трудно представить бутерброд к чаю на завтрак. Его включают в состав различных горячих, холодных блюд, выпечки.

Однако, некоторые сорта довольно дорогие и редко встречаются на прилавках магазинов. Поэтому вопрос, чем можно заменить Чеддер является актуальным.

Что это за сыр Чеддер

Сыр Чеддер является самым популярным в Англии. Он имеет цвет слоновой кости с желтоватым отливом. Часто на производстве к нему добавляют различные красители. Характерными особенностями сорта считается ореховый, слегка островато-кислый вкус. Это один из самых распространенный сортов во всем мире.

Полезные свойства сыра Чеддер

Хранить такой продукт нужно в холодильнике и доставать лишь за полчаса до употребления. Такое правило поможет максимально насладиться его вкусом. Полезные свойства этого сыра связаны с составом, который богат на витамины и минералы.

Она помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • улучшить метаболические процессы;
  • укрепить зубы, костную систему;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить процесс восстановления после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Какими сырами можно заменить Чеддер

Чеддер входит в состав различных блюд, особенно салатов с грушей или другими фруктами. Однако, это не самый бюджетный сорт. Поэтому тема, какой сыр заменяет Чеддер, довольно актуальна.

Найти ему замену чрезвычайно сложно, поскольку он имеет специфический вкус и аромат.

Но заменить его могут другие сорта твердых сыров с выразительным ароматом и пикантным вкусом. Это может быть сыр:

  • Рокфор;
  • Маасдам;
  • Гауда;
  • Честер;
  • Грюйер;
  • Пармезан;
  • Серфилли;
  • Пекорино Романо;
  • Монмартр.

Выбор аналога зависит от того, для чего нужно использовать Чеддер. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, которые уместны в том или ином рецепте. Например, для супа, соуса лучше использовать Пармезан, для тостов Серфилли.

Сыр Чеддер отличается не только изысканным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Это еще и невероятно полезный продукт для всего организма. Перед тем как искать способ, чем можно заменить Чеддер, убедитесь, что альтернатива действительно необходима. Найти аналог такому продукту довольно сложно, поскольку другие сорта сыров не могут в полной мере повторить вкус и аромат оригинала.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Чем заменить дорогие сыры в блюдах (таблица) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты
  • jenskiymir.com

    Полезные советы какими сырами можно заменить деликатесные сорта

    Пармезан

    Грана Падано, Рокишкис, Джюгас, Швейцарский

    Любой твердый сыр (Российский, Сметанковый, Голландский и т.д.)

    Рикотта

    Маскарпоне, Фромаж Блан, Панир

    Творог, сметана, тофу

    Филадельфия

    Маскарпоне, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour

    Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett

    Маскарпоне

    Филадельфия, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour

    Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett; смесь сливок и творога (соотношение 1:1)

    Рокфор

    Дорблю, Остеркрон

    Адыгейский, Фета

    Маасдам

    Эмменталь, Гауда, Эдам

    Голландский

    Фета

    Моцарелла, Тильзитер

    Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза

    Эмменталь

    Маасдам, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер

    Голландский

    Горгондзола

    Viola, Дорблю

    Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola, Violett

    Моцарелла

    Тильзитер, Фета

    Сулугуни, Адыгейский, Брынза, Фета

    Данаблю

    Рокфор

    Адыгейский сыр

    Дорблю

    Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро

    Адыгейский сыр

    Чедар 

    Эдам, Груйер, Эмменталь

    Голландский

    Грюйер

    Пекорино 

    Швейцарский

    Эдам

    Эмменталь, Маасдам, Гауда

    Голландский, Российский

    Бри

    Камамбер, Попт-левек, Ливаро, Дорблю

    Голландский, Российский (очень слабый аналог)

    Камамбер

    Бри, Попт-левек, Ливаро, Дорблю

    Голландский, Российский (очень слабый аналог)

    smak.ua

    Чем можно заменить дорогие сыры в блюдах

    Порой в разных рецептах мы видим так называемы «заморские» названия сыров. В наших супермаркетах не всегда можно встретить Рокфор, настоящий Пармезан или действительно Чеддер. Именно поэтому мы делимся с вами информация о том, как же заменить дорогие сорта наиболее доступными.

    Альтернативы

    © DianaLavrova/Pixabay

    Итак, если вы столкнулись в рецепте с каким-то сыром, который вы даже никогда не слышали, то всегда есть выход. Во-первых, узнать, что это за сыр. Если вы его не найдете в магазине, то обязательно найдете аналог из нижеперечисленных сыров. Итак, приступим (сначала мы указываем название сыра, затем его заменитель и украинскую альтернативу):

    Пармезан — Грана Падано, Рокишкис, Джюгас, Швейцарский — любой твердый сыр (Российский, Сметанковый, Голландский).

    Рикотта — Маскарпоне, Фромаж Блан, Панир — творог, сметана, тофу.

    ©tolisma/IStock

    Филадельфия — Маскарпоне, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour — плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett.

    Маскарпоне — Филадельфия, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour — плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett; смесь сливок и творога (соотношение 1:1).

    © DanaTentis/Pixabay

    Рокфор — Дорблю, Остеркрон — Адыгейский, Фета.

    Маасдам — Эмменталь, Гауда, Эдам — Голландский.

    Фета — Моцарелла, Тильзитер — моевый сыр тофу, Адыгейский, брынза.

    © AlbanyColley/Pixabay

    Эмменталь — Маасдам, Гауда, Эдам, Груйер, Чеддер — Голландский.

    Горгондзола — Viola, Дорблю — плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola, Violett

    © Elet1/iStock

    Моцарелла — Тильзитер, Фета — мулугуни, Адыгейский, брынза.

    Данаблю — Рокфор — Адыгейский сыр.

    Дорблю — Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро — Адыгейский сыр.

    © Pexels

    Чеддер — Эдам, Груйер, Эмменталь — Голландский.

    Грюйер — Пекорино — Швейцарский.

    Эдам — Эмменталь, Маасдам, Гауда — Голландский, Российский.

    ©jill111/Pixabay

    Бри — Камамбер, Попт-левек, Ливаро, Дорблю — Голландский, Российский (очень слабый аналог).

    Камамбер — Бри, Попт-левек, Ливаро, Дорблю — Голландский, Российский (так себе альтернатива).

    Вот такими сырами можно попытаться заменить те виды, которые вам недоступны. Однако лучше все-таки попытаться найти настоящие виды сыров.

    Читайте также 9 лайфхаков жизни европейцев, которые стоит учесть и нам

    super.ua

    Сыр чеддер - виды и технология производства, рецепты блюд с фото и аналоги

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    В Великобритании этот продукт является очень популярным среди жителей. Вряд ли можно найти человека, который не любит сыр. Продукт является незаменимым для классического завтрака. Он удобен при приготовлении легкого и вкусного бутерброда к чаю, когда времени, чтобы возиться на кухне, катастрофически не хватает.

    Статьи по теме

    Что такое чеддер

    Чеддер (Cheddar) – это популярный английский сыр, чье пластичное тесто имеет желтоватый оттенок или цвет слоновой кости. Иногда при производстве его подкрашивают натуральным красителем аннато или ачиоте. Чеддер отличается характерными особенностями: ореховым, чуть острым и кисловатым привкусом. Продукт относится к твердым сырам. Сегодня промышленное производство налажено во всех европейских странах мира: этот вид отличается маркировкой красного цвета. В США сыр известен под названием Daisy Longhorn, в Канаде – Store of Bulk.

    В XIX веке появились первые стандарты изготовления благодаря молочнику из фермерского хозяйства графства Соммерсет Джозефу Хардингу, которого называют «отцом Чеддера». Им на основе научных технических разработок была модернизирована система производства сыра. Новая схема позволила значительно увеличить процент дохода от реализации чеддера в структуре прибыли от продажи всех сыров в стране.

    Откуда сыр чеддер родом

    История сыра уходит в 12 век. По одной из легенд обнаружены записи королевских писарей, что за 1 фартинг (английская серебряная монета) куплено 10240 фунтов этого сыра. По другой легенде – рецепт чеддера в Англию был привезен римлянами из Франции, региона Канталя. В XVII веке король Англии Карл I сделал покупку сыра в малоизвестной деревне Чеддер. Там в пещерах ущелья были идеальные условия для созревания сыра (прохладная температура воздуха и хороший уровень влажности). Хотя родина сыра чеддер достоверно неизвестна, название этой деревни было присвоено сорту продукта.

    Сыр чеддер – состав

    Продукт относят к высококалорийным, однако нем содержатся многие витамины, полезные макро- и микроэлементы и аминокислоты. Состав сыра Чеддер:

    • витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, бета-каротин и ниацин;
    • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
    • микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь;
    • аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие.

    Полезные свойства сыра

    Рекомендуется сыр вынуть из холодильника за 20-30 минут: нагреваясь, он раскрывает вкусовые свойства. Польза чеддера связана с богатством минералов и витаминов в его составе:

    1. Витамины группы В способствуют нормализации функций нервной системы.
    2. При регулярном употреблении сыра улучшается обмен веществ.
    3. Кальций укрепляет состояние костей и зубов, а нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы способствует магний.
    4. Полезные составляющие свойства сыра помогают эффективно переносить длительные физические и умственные нагрузки.

    Виды чеддера

    Классический чеддер – это сыр, который относится к традиционным сычужным прессованным сортам. В разных странах производят свои вариации продукта промышленным способом и вручную: от обезжиренного до очень острого с высоким содержанием жира. По качеству лучшими являются сыры английского производства. Отличаются виды сыра чеддер по сроку созревания:

    • молодой – срок созревания составляет 3 месяца;
    • средней зрелости – 5-6 месяцев;
    • зрелый – 9 месяцев;
    • экстра – 15 месяцев;
    • винтаж – от 18 месяцев и больше.

    Чем заменить чеддер

    Если вы не сможете купить в своем городе чеддер, а он необходим, его можно заменить на аналог – голландскими («Масдамер» или «Гауда»). В супах или соусах можно использовать «Пармезан» или «Пекорино Романо», а также «Грюйере», на тостах – «Серфилли» или мягкий козий. Близкий аналог сыра чеддер по вкусовым характеристикам – «Монмартр». Следует запомнить, что чеддер относится к твердым, с ярко выраженным вкусом, поэтому заменить его могут только сыры этой группы.

    Цена сыра чеддер

    Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:

    Минимальная цена, р.

    Максимальная цена, р.

    Сыр Fine Life Чеддер 400 г

    316,40

    363,00

    Чеддер 52% выдержанный Cathedral City, 200 г

    212,00

    234,00

    Cheese Gallery Чеддер белый 45%, 150 г (нарезка)

    138,00

    146,00

    Сыр Gallery Cheddar красный 45%, упаковка 250 г

    212,00

    243,80

    Сыр чеддер в домашних условиях

    Технология сыра чеддер в домашних условиях проста, но процесс длительный. Пошаговый способ приготовления по классическому рецепту рассчитан на одну порцию. Используется только коровье молоко. Для надежности можно самостоятельно пастеризовать массу при температуре от 65 до 75 градусов. Потребуются специальные бактерии (закваска) для правильного сквашивания молока, условия для созревания, консистенции и длительного хранения твердых сыров. Ферменты берут для свертывания молока.

    Ингредиенты:

    • коровье молоко – 6 л;
    • закваска – 2 уп.;
    • фермент – 2 уп.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вылить молоко в большую кастрюлю. Прогреть на паровой бане или на плите до температуры 32°С. Снять кастрюлю.
    2. Добавить закваску и фермент, оставить на час под крышкой, чтобы закваска поработала до образования творога.
    3. Порезать творог небольшими кубиками, не вынимая из кастрюли, медленно прогреть массу на небольшом огне до 40°С, пока не начнет твердеть. На это уйдет около получаса.
    4. Снова снять кастрюлю с плиты, закутать чем-нибудь, оставить на полчаса, чтобы затвердевшая творожная масса осела.
    5. Аккуратно шумовкой переложить творог в отдельную посуду. Сыворотку слить.
    6. Отправить творог обратно в кастрюлю, поставить на водяную баню в емкость с водой, нагретой до 42-45°С. Оставить на некоторое время, пока сырная масса сформируется в губкообразную головку.
    7. С помощью марли дать стечь излишкам сыворотки, но вначале добавить в сыр немного соли по вкусу и подождать пока впитается (около получаса).
    8. Обернув головку марлей, можно отправить сыр под пресс, весом до 8 кг. Для этого желательно использовать форму. В ней он должен постоять час, после чего надо перевернуть и 12-15 часов снова прессовать, увеличив вес. Процесс прессования выполняется при комнатной температуре.
    9. Осталось подсушить сыр. Для этого выложить на дренажный коврик на пару дней и периодически переворачивать головку для равномерной просушки, после чего ее покрыть бандажом из ткани, смазать сливочным маслом и отправить на созревание при температуре +10°С, влажности – 85 %.
    10. Классический молодой сыр из коровьего молока можно будет употреблять через 3 месяца, но длительность созревания чеддера может растянуться на срок до двух лет, если надо получить продукт с пикантным вкусом и ломкой текстурой.

    Рецепты с сыром чеддер

    Блюда с чеддером – это всегда вкусно. Сыр имеет немного пряный вкус и легко плавится, поэтому идеально подходит для соусов к мясу, рыбе, овощам. С ним можно готовить запеканки, супы, салаты, омлеты, закуски. Сырная корочка на горячем бутерброде придаст аппетитный вид и превосходный вкус. Блюда с чеддером можно готовить в горшочках, мультиварках, духовке. Стоит только проявить фантазию, и он чудесно подойдет к салатам и любым блюдам с бананами, горчицей, любой выпечке и даже к пиву. Закуску можно сочетать с бордо, сидром, портвейном.

    Соус чеддер – рецепт

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1921 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: британская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пошаговый рецепт приготовления предельно простой, поэтому с ним справится даже самая начинающая хозяйка. Сырный соус чеддер подается к овощам, но можно использовать добавку как подливу к мясу и гарнирам. Количество перца и горчицы меняют в зависимости от вкусовых предпочтений. Поливается пища только горячим соусом: в холодном виде он слишком густой.

    Ингредиенты:

    • сыр – 1,5 ст. тертого;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
    • молоко – 0,5 л;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле растопить масло, добавить горчицу и просеянную муку.
    2. Установить средний огонь, постоянно помешивая массу, влить молоко.
    3. Убавить огонь и томить соус до загустения.
    4. Добавить тертый чеддер, мешать до полного растворения.
    5. Присолить, приперчить.

    Суп с сыром чеддер

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1268 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: британская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Овощной суп с сыром чеддер получится вкуснее и нежнее, если его готовить на молоке, а не на простом бульоне. Низкокалорийное блюдо особенно оценят те, кто считает калории или сидит на диете. Для облегчения готовки и результата, как на фото, в рецепте описан способ измельчения ингредиентов ручным блендером, однако можно это делать и обычным, только придется вынимать продукты из кастрюли, а затем перекладывать взбитое пюре обратно.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • чеддер любого сорта – 200 г;
    • цветная капуста – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репка – 1 шт.;
    • молоко – 0,3 л;
    • сельдерей пахучий – 4 черешка;
    • сливочное масло – 25 г;
    • вода – 1 л;
    • измельченный укроп;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, порезать кубиками.
    2. Растопить в кастрюле сливочное масло. Сделать поджарку из моркови и лука.
    3. Влить воду, дождаться кипения, засыпать картофель и соцветия капусты, уменьшить пламя конфорки, варить 20 минут.
    4. Сельдерей помыть, порезать на кусочки, добавить в кастрюлю. Потомить 5 минут.
    5. Взбить ингредиенты ручным блендером до консистенции пюре.
    6. Добавить молоко, присолить. После закипания снять с плиты.
    7. Сыр натереть, добавить в суп, размешать до полного растворения.
    8. За полчаса до подачи на обеденный стол посыпать укропом.

    Салат с сыром чеддер

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1415 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
    • Кухня: британская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салаты с сыром чеддер получаются всегда сытными и свежими. Готовится блюдо за 15 минут, что является огромным плюсом, когда хочется накормить семью чем-то быстрым и вкусным. Салат смело можно подать даже на праздничный стол, не боясь, что он кому-то не понравится. Каждая хозяйка должна вооружиться данным рецептом, записав его в свой кулинарный блокнот.

    Ингредиенты:

    • чеддер (или аналог) – 200 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • салат айсберг – 1 кочан;
    • помидоры – 3 шт.;
    • филе курицы (отварное) – 200 г;
    • огурец среднего размера – 1 шт.;
    • сырный соус – 3 ст.л.;
    • черный перец (молотый), соль.

    Способ приготовления:

    1. Салат порвать руками.
    2. Куриное филе порезать крупными кусочками.
    3. Огурцы измельчить кубиками.
    4. Яйца отварить, разрезать пополам.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить соль, перец.
    7. Заправить соусом.

    Видео: Производство сыра чеддер

    производство чеддера Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    sovets.net

    Ликбез по сырной «классике» — Кухня Пацифиста

    10 сортов сыров, которые пробовать приятно, а не знать стыдно.


    Многие из нас любят сыр, но далеко не все разбираются в его разновидностях и названиях. То есть, конечно, мы владеем стандартным набором терминов из магазинов нашего детства – брынза, сулугуни, пошехонский, костромской, естественно «Дружба».

    А ведь человечество в своем желании сохранить подольше молоко (именно с этой целью был изобретен сыр) продвинулось очень далеко. Сегодня в супермаркетах доступны сорта со всего мира, в которых неплохо было бы ориентироваться.

    Это статья – не энциклопедия безграничной науки о сырах. Но несколько названий, которыми можно щеголять в приличных компаниях, мы перечислим.

    Все-таки в 21 веке пора быть в курсе, чем закусывать портвейн «Три топорика».

     

    Эмменталь (Эмменталер)

    Сыр, который пришел к нам из очень развитого в молочном смысле региона – из горной Швейцарии. Сами швейцарцы считают Эмменталь королем сыров, но это вы можете услышать в каждой стране по поводу любого национального сорта сыра. А вот что действительно важно, Эмменталь – это такой классический твердый сыр, каким мы его привыкли видеть на картинках. Плотный, с большими дырками, со сладковатым ореховым привкусом. Эмменталь хорош как для салатов и сырных тарелок, так и в качестве закуски к вину. Но главное – он является одним из главных компонентов известного швейцарского блюда «фондю». Именно его расплавляют в специальной емкости и вымакивают хлебом. Так что если вы решили соблазнять девушку фондю, тут без Эмменталя никуда. Говорят, огромные 75-килограммовые головы этого сыра могут храниться по 120 лет. Но только в Швейцарии, в специальных условиях, у себя в холодильнике такие эксперименты ставить не надо.

     

    Гауда

    Под этим названием, которое не является торговой маркой, нынче продается все, что угодно. Но настоящая Гауда всегда родом из Нидерландов, родиной ее является одноименный город. Это твердый сыр с мягким кремовым оттенком, который при хранении становится сильнее. Голландцы любят ароматизировать Гауду разными добавками, вроде пряных трав или разного перца. Но даже сам по себе этот сыр является мировой классикой, и благодаря нейтральному вкусу, нравится очень широкому кругу едоков. Если не знаете, какой сыр купить – смело берите Гауду. Никаких неожиданностей в этом случае вас не поджидает. И дырочки есть, все как положено.

     

    Мааздам

    Этот сыр тоже придуман в Голландии, и его можно считать достижением современной сырной науки. Мааздам на вид похож на Гауду, на вкус похож на Эмменталь, но при этом зреет всего несколько недель и обладает значительно более низкой ценой. Это такое бюджетное и вкусное решение для случая, когда нужна отличная закуска для не очень дорогого вина. Ну и, конечно, бюджетное фондю можно сделать из Мааздама, только никому не говорите. Вообще для готовки он очень хорош – натертый отлично плавится.

     

    Чеддер

    Знаменитого англичанина ни с чем не спутаешь. Слегка желтоватый, цвета слоновой кости, он почти не имеет дырочек-глазков и отличается немного резким и кисловатым ореховым вкусом. Характерный цвет этого сыра достигается за счет натурального красителя ачиоте. Это не обязательно запоминать, но лучше знать, потому что Чеддер действительно не похож на другие сыры. Порезанный кусочками Чеддер является прекрасной закуской к вину, портвейну и даже пиву. Англичане не очень любят возиться со всякими изысками, и сыр у них такой же – универсальный, твердый и конкретный. Они его едят даже с горчицей и бананами. Ну и знаменитый соус из Чеддера к макаронам и мясным блюдам – вещь очень даже интересная.

     

    Пармезан

    На самом деле правильное название этого сыра – Пармиджано-Реджано. От двух итальянских регионов, где производится настоящий Пармезан — Парма и Реджо-Эмилия. Это очень серьезный сыр, который принято относит к категории «супер твердых». Он не режется так, как обычные твердые сыры, он фактически крошится, распадается на зерна. Пармезан имеет очень долгий период созревания и узнаваемые характерный пикантный вкус. Есть ценители, которые любят употреблять Пармезан в чистом виде, но обычно это все-таки компонент блюд итальянской кухни. Основополагающий компонент. Какая итальянская паста без Пармезана? Какое ризотто без Пармезана? Какая лазанья без Пармезана? Мелко натертый он подается к столу, чтобы едоки сами могли посыпать свои блюда этим сыром, как им нравится. Это столп сыроварения, вершина. И это самый подделываемый в мире сыр, о чем очень переживают итальянцы. Кроме всяких непонятных самопалов с названием Пармезан, существует еще масса итальянских супертвердых сыров, типа Пекорино или Гранд падана, которые вроде бы похожи, но все-таки не Пармезан. Так что обращайте внимание на место производства. Распробуете Пармезан – распробуете Италию.

     

    Моцарелла

    И ещё одна кулинарная находка итальянцев. Если до этого мы говорили только о сырах из коровьего молока, то настоящая Моцарелла производится из молока черных буйволиц, выкормленных в местечке Кампания. Разумеется, такую Моцареллу найти крайне сложно, и сейчас уже везде распространены аналоги, сделанные из коровьего молока. Но знать нужно. Белые нежные тягучие шарики, вымоченные в рассоле – это Моцарелла. Тонкие нити расплавленного сыра в пицце Маргарита – это тоже Моцарелла. Этот сыр прекрасно можно есть в чистом виде, но итальянцы любят его плавить, и именно в таком виде он часто присутствует в блюдах традиционной кухни. Ну и, конечно, салат Капрезе, придуманный на острове Капри – ломтик Моцареллы, ломтик помидора, листочек зеленого базилика. И оливковое масло. Всё выдержано в цветах национального флага Италии.

     

    Камамбер

    Бесспорно, Франция – страна сыров. Более 100 разновидностей, по которым нужно читать отдельную лекцию. Большинстве этих сыров можно попробовать только там – на месте. Так что мы возьмем исключительно самые основы. Французские сыры – это, разумеется, прежде всего мягкие сыры с белой и красной корочкой, обладающие резким запахом и пикантным вкусом. Это на любителя, но если распробуете – будете любить всю жизнь. Например, Камамбер – мягкий жирный сыр с кремовой консистенцией и плотной корочкой. Изготавливается из коровьего молока. За характерный сильный запах гурманы прозвали этот сыр «Ногой Бога», но если не принюхиваться, а пробовать, то он прекрасен. Тем более, что до нас доходят очень адаптированные варианты Камамбера. Такой сыр хорош с виноградом, орехами, медом. Его часто запекают, потому что он очень легко плавится. А еще он практически не хранится в открытом виде, высыхает, так что имейте в виду.

     

    Бри

    Ещё один французский специалитет, радующий нас резким аммиачным запахом и неповторимой текстурой. Бри похож на Камамбер, но отличается более тонким вкусом и бледным цветом с сероватым оттенком. Благородная плесень придает этому сыру – одному из самых древних во Франции – неповторимый сливочный вкус. Созревая, бри приобретает более резкие нотки, поэтому чем больше лепешка сыра, тем сильнее его вкус. Также бри обладает более низкой жирностью, чем Камамбер. Это один из самых популярных в мире французский сыров, с которого лучше всего начинать путешествие в мир экстремальных вкусов и запахов, где царят более сложные названия и букеты. Принцип поедания Бри универсален для всех мягких сыров такого рода – с чем-то сладким и с вином. Бри и Каберне Савиньон – это общепризнанная классика. А запах – ну, со временем привыкаешь.

     

    Рокфор

    А это уже совсем другое направление французского сыроделия – голубые сыры. То есть, сыры с голубой плесенью. Рокфор имеет маслянистую творожную структуру с небольшими пустотами и вкраплениями голубой плесени. Даже просто нарезать красиво этот сыр – задача нетривиальная, требуется специальный инструмент. Нужно понимать, что Рокфор – это уже тяжелая артиллерия. Довольно резкий, островатый вкус требует отдельного привыкания. Конечно, среди голубых сыров Рокфор – это скорее такой мейнстрим, есть вещи гораздо жестче, но с непривычки есть Рокфор в чистом виде сложно. Он хорошо сочетается с дорогим вином, багетом и овощами. Кстати, существует большое количество салатов с голубыми сырами – это действительно очень вкусно. Изначально Рокфор изготавливался преимущественно из овечьего молока и его запах характеризовали, как смесь ароматов овечьего молока и известнякового грота, где он и дозревал. Сейчас уже, в угоду цене, часто делают варианты с коровьим молоком, и запах стал не таким резким. Но вкус этот вы запомните надолго.

     

    Фета

    А напоследок нужно рассказать о чем-то легком и простом. Греческий сыр Фета делается из смеси овечьего и козьего молока. Это такая Средиземноморская древняя традиция, уходящая корнями ещё в античность. Мягкий творожный вкус, приятный запах, рассыпчатая структура. Такой сыр приятно есть как с ржаными тостами, так и добавлять в салаты. Собственно, знаменитый Греческий салат не может обойтись без Феты. Если вы хотите ощутить вкус лета, южных трав и горячего морского солнца, то Фета – это замечательный вариант. Зачастую он присутствует и в сырных тарелках.

     

    Разбирайтесь в сырах, пробуйте, изучайте. Этот целый мир, который стоит того, чтобы в него окунуться. Всего вам вкусного!

    Читать статью полностью на сайте gagarin.tm

    pacifist.name

    Как не нарваться на подделку и еще 6 приемов, которые научат вас разбираться в сырах

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    В тематических справочниках можно найти от 500 до 1 000 видов сыра. А на прошлогодней выставке сыров International Cheese Awards было представлено более 5 000 вариаций этого продукта. Границы этих классификаций часто размыты, а точное количество разновидностей молочного продукта доподлинно неизвестно.

    AdMe.ru погрузился в тонкости того, каким может быть сыр, как его подавать, нарезать и с чем сочетать. Мы не обошли вниманием и то, как отличить настоящий сыр от подделок.

    Виды сыра в зависимости от плотности и количества влаги

    • Мягкие сыры не нуждаются в специальной обработке (копчении, плавлении и так далее) и созревают быстрее кулинарных собратьев. Например, бри хватает 5–6 недель, а моцареллу можно употреблять уже через 1–3 дня. Текстура у мягких сыров кремообразная либо похожая на творог. Такие сыры могут быть как с плесневой корочкой, так и без нее. Хранятся в холодильнике недолго, не больше нескольких недель.
    • Полумягкие сыры вызревают чуть дольше, не требуют дополнительной обработки, имеют корочку (естественную или плесневую). К полумягким относят мюнстер, хаварти (вызревают до 3 месяцев). Сюда же относят монастырские сыры — большую их часть исторически делали в монастырях Бельгии, Швейцарии и Франции: лимбургский, пор-салю и другие. Известны американские и канадские монастырские сыры.
    • Сыры средней твердости могут иметь разную плотность и текстуру. У них ярко выраженный и часто острый аромат, появляются глазки. Любимая многими швейцарская группа сыров относится к этой же категории. Сыры средней твердости вызревают дольше. Например, эмменталь — до 18 месяцев, гауда — до 36.
    • Твердые сыры отличаются наиболее низким содержанием влаги и более длительным созреванием. В этой группе сыров нет плесневых — технология производства не позволяет соответствующим культурам прижиться. Характерная черта: после созревания эти сыры подвергают дополнительной обработке (копчению или плавлению). Пармезан, пекорино, грана падано, чеддер — вот некоторые из твердых сортов сыра.

    www.adme.ru

    чем можно заменить экзотические сыры

    В рецептуру многих салатов входят экзотические сыры. Некоторые из них проблематично отыскать в супермаркете, иные отбивают желание готовить блюдо своим завышенным ценником, а иногда определенный сыр попросту не соответствует нашим вкусовым предпочтениям.

    Так или иначе, но столкновение с малознакомым продуктом нередко вызывает вопрос: каким сыром его можно заменить, чтобы не испортить вкус салата?

    Интересный факт! Первое письменное упоминание о сыре сделал Гомер более 3 тысяч лет назад. В своей поэме «Одиссея» он во всех подробностях описал, как производили сыр.

    А первым государством, наладившим продажу сыра, стали Нидерланды. Они производили продукт в виде больших круглых голов.

    С тех пор и до сегодняшнего дня форма сыра практически не изменилась, несмотря на то, что сыров существует уже более 2000 сортов.

    Замена экзотическим сырам в рецептах

    Пармезан. Этот сыр приобрел популярность благодаря общеизвестному салату «Цезарь». Обладает изысканным вкусом и привлекательной зернистой консистенцией, благодаря которой очень легко натирается.

    Изготавливают знаменитый итальянский сыр из огромного количества молока, около 500 л на одну стандартную голову весом 40 кг, а созревает не менее 2-х лет. Именно поэтому стоит такой деликатес чрезвычайно дорого.

    Пармезан можно заменить другим видами твердого сыра, правда стоят они ненамного дешевле. Например, «Джюгас», «Голландский», «Алтайский» и «Швейцарский».

    Самый бюджетный вариант — твердый сыр из Италии «Грано Падано».

    Фета. Кристально белый. мягкий рассольный сыр из овечьего и козьего молока. Выделяется характерным солоноватым вкусом с едва уловимой молочной кислинкой. Внешне напоминает прессованный творог.

    Наиболее распространенное применение феты — легендарный «Греческий» салат, состоящий из овощей и листьев салата. 

    Вместо феты можно добавлять в салаты любой рассольный сыр. В торговых точках встречаются такие экземпляры, как «Фетаки» и «Фетакса».

    Некоторые кулинары с успехом добавляют Сулугуни, сыр Адыгейский или Моцареллу в рассоле. Эти сыры также соленые и мягкие, но изготавливаются по другой технологии.

    Однако, наиболее схожим по производству, составу и вкусу сыром является брынза. Единственное, что стоит учитывать — она в разы солонее феты.

    Чтобы брынза стала менее соленой, нарежьте ее небольшими ломтиками и погрузите в холодную воду на несколько часов.


    Чеддер. Пикантный пряный сыр ярко-оранжевого, чуть реже сливочного цвета с выраженными ореховыми нотками. Производится в Англии, но известен гурманам во всем мире.

    Чеддер значится в рецептах многих салатов, но лучше всего сочетается с фруктами, особенно грушей.

    Заменить его довольно сложно из-за специфического вкуса и внешнего вида. Но все же возможно, с помощью твердых сыров с выразительным привкусом.

    К таким относят: благородный итальянский «Рокфор», более демократичные «Маасдам» и «Гауду».

    Моцарелла. Этот сыр продается в двух вариациях: в виде небольшой продолговатой головы и маленьких шариков в рассоле. Входит в состав многих салатов, один из которых «Капрезе» (салат из свежих томатов и сыра). Идеально сочетается со свежим базиликом.

    Существует 4 полноценных заменителя моцареллы, но это не касается «Капрезе». Такое блюдо основано именно на этом сыре и утратит свою изюминку, если его исключить.

    1. «Брынза». Перед добавлением в салат замочите ее в молоке, чтобы избавиться от излишка соли.
    2. «Адыгейский» сыр. Не важно смотрится на месте моцареллы в рассоле, а вот сухой сыр заменит без последствий.
    3. «Сулугуни». Рассольный сыр из буйволового либо козьего молока. По вкусу схож с моцареллой.
    4. «Зерненный» сыр. По структуре точная копия творога, поэтому может применяться лишь вместо сыра в рассоле.

    Дор блю. Самый молодой из всех видов сыров с голубой плесенью, которую вводят внутрь изыска специальной иглой вместе с сычужным ферментом. 

    В основном дор блю соединяют с заправкой к салату, но нередко и крошат в его содержимое. Самый популярный салат с королевским сыром — с ростбифом, грушей и грецкими орехами.

    Заменить дор блю можно любым сыром с голубой плесенью. Например, аристократическим «Рокфором», итальянской «Горгонзолой», пикантным «Донаблю». Но по сравнению с ними дор блю куда дешевле.

    Камамбер. В рецептах некоторых изысканных салатов можно встретить камамбер — сыр с белой плесенью. Мягкий словно масло сыр имеет шероховатую поверхность, перламутровый оттенок и солоноватый, малость перечный вкус без намека на сладость. 

    В качестве альтернативы для пикантного салат подбирают разные благородные сыры, но логичнее предпочесть продукт с аналогичным окрасом плесени: «Бри», «Бюш», «Камбацолла».

    Истинный нормандский камамбер изготавливают исключительно из коровьего молока и реализуют в коробке из шпона.

    Среди 500 разных видов сыров различают целых 5000 тысяч своеобразных сортов, а это означает, что можно отыскать замену любому, даже самому благородному, деликатесу!

    dom-eda.com

    Чем заменить дорогой сыр, недорогие аналоги вкусных сыров

    Периодически мне очень хочется побаловать свою семью новыми блюдами. Часто в рецептах указываются определенные сорта сыра, которые необходимо использовать при приготовлении блюда.

    К сожалению, они не всегда есть в моем холодильнике. Некоторые сыры я вообще не покупаю из-за их высокой стоимости.

    Для тех, кто хочет баловать свою семью оригинальными блюдами я расскажу чем можно заменить дорогие виды сыров.

    Конечно, если есть возможность использовать оригинальные элитные сыры, то лучше так и делать, но даже у людей с возможностями для покупки дорогих сыров в нужный момент может не оказаться сыра необходимого вида.

    Пармезан. Настоящий пармезан созревает больше двух лет. Именно долгий срок его изготовления диктует его высокую цену. Помимо срока созревания на цену влияет также количество первоначального сырья (молока), которое было потрачено на изготовления сыра. А на 5 кг пармезана нужно не много ни мало 60 литров молока!

    Если есть возможность, то можно взять для приготовления сорт сыра «Грана Падано», который является более дешевым аналого классического пармезана.

    Если же вы планируете добавлять сыр в пиццу или лазанью, то туда отлично впишутся: «Сметанковский» (Украина), «Рокишкис» (Литва), «Джюгас» (Литва).

    В самых безвыходных ситуациях можно использовать и старый добрый сыр » Российский» (твердый) или любой голландский сыр.

    Рикотта. Используется при приготовлении десертов из-за мягкости и сладковатого вкуса. И заменить ее сложно. Можно приготовить дома из кефира высокой жирности (не ниже 9 процентов) или из простокваши, правда для этого потребуется время.

    Чтобы приготовить Рикотту в домашних условиях нужно взять простоквашу или кефир и заморозить на 10-12 часов. По истечении этого времени нужно достать заморозку и выложить в дуршлаг предварительно застеленный марлей.

    Оставить до полного размораживания и дать стечь жидкости. Когда с марли перестанет капать сыворотка, то нужно еще немного отжать смесь через марлю.

    Маскарпоне. Так же как и Рикотта используется для десертов (например, Тирамису). Маскарпоне возможно воспроизвести дома из сливок, творога или сметаны.

    Маскарпоне из сметаны делается на водяной бане. Для этого в кастрюле смешивают сок от половинки лимона и жирные сливки (от 25%).

    Нагревать массу нужно до тех пор пока сливки не свернуться и загустеют (на это может понадобится около 10 минут). Далее массу нужно остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Далее марлю завязать узелком и подвесить на 3-5 часов. Чтобы получить 350 гр Маскарпоне понадобится один литр сливок.

    Самым бюджетным способом приготовить Маскарпоне дома можно из творога. Для этого необходимо хорошо смешать при помощи миксера 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливок жирностью 35 % и 230 грамм творога (жирного).

    Третий способ получения Маскарпоне дома – это сварить его из сливок. Для этого на медленном огне, постоянно помешивая в течение пяти минут нужно варить смесь из сметаны высокой жирности (500 гр) и лимонного сока (1,5 ст. л.), до разжижения сметаны.

    После этого массу нужно остудить и откинуть на дуршлаг с марлей сложенной в несколько слоев. Стекать массе необходимо около 12 часов. Из такого количества продуктов получиться 300 гр Маскарпоне.

    Филадельфия. Это дорогой и нежный сливочный сыр. Его можно заменить сыром Маскарпоне, о котором говорилось выше или приготовить самостоятельно.

    Чтобы приготовить сыр Филадельфия дома нужно взять 250 г натурального йогурта, 500 г жирной сметаны, половину чайной ложки соли, 1 ч. л. лимонного сока и соду на кончике ножа. Все ингредиенты необходимо смешать и через дуршлаг с марлей процедить . Оставить стекать на десять часов.

    Не всегда есть время приготовить сыр на замену самостоятельно. С таком случае можно воспользоваться шпаргалкой по замене сыров готовыми бюджетными аналогами:

    Маасдам – Гауда, Эдам, Эмменталь, Голландский;

    Бри – Камамбер, Ливаро, Дорблю;

    Дорблю – Адыгейский;

    Моцарелла – Сулугуни, Адыгейский, Фета, Брынза;

    Эмменталь – Гауда, Эдам, Груйер, Чедер, Голландский;

    Пармезан – любой сыр из твердых сортов;

    Рикотта – творог, тофу, сметана;

    Горгондзолла – плавленный сырок «Дружба», сыр сливочный торговой марки «President»;

    Фета – тофу, Адыгейский, Брынза;

    Рокфор – Фета, Адыгейский;

    Маскарпоне – смесь из сливок и творога, плавленный сырок «Дружба», сливочный сыр «President»;
    Филадельфия — плавленный сырок «Дружба», сыр сливочный торговой марки «President»;

    Если на кухне в нужный момент нет нужного сорта сыра, то его можно заменить другим сыром без потери вкусовых характеристик.

    Удачных блюд на кухне!

    freegameinfo.ru

    Чеддер — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 ноября 2019; проверки требуют 2 правки.

    Чеддер (англ. Cheddar) — популярный английский сыр жирностью от 35 до 45%. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии[3]. Сыры этого сорта теперь производятся за пределами региона и в нескольких странах мира. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

    Чеддер — самый популярный вид сыра в Великобритании, на его долю приходится 51 % годового рынка сыра в стране, который составляет 1,9 миллиарда фунтов стерлингов[4]. Это второй по популярности сыр в США (после моцареллы), со средним годовым потреблением 4,5 кг (10 фунтов) на душу населения[5]. В 2014 году США произвели приблизительно 3 млн фунтов (до 1,4 млн тонн)[6], а в Великобритании — до 262 тыс. тонн в 2008 году[7].

    Термин «сыр чеддер» (cheddar cheese) широко используется, но не имеет защищенного обозначения в Европейском Союзе. Тем не менее, в 2007 году было создано Защищенное обозначение «Ферма Западной страны Чеддер» (West Country Farmhouse Cheddar), произведённый из местного молока в Сомерсете, Дорсете, Девоне и Корнуолле и изготовленный традиционными методами[8][9]. За пределами Европы вкус и качество сыров, обозначаемых как чеддер, могут сильно различаться, при этом некоторые плавленые сыры упаковываются как «чеддер», хотя и имеют небольшое сходство. Кроме того, некоторые сыры, которые больше похожи по вкусу и внешнему виду на Красный Лестер (Red Leicester) иногда продаются как «красный чеддер».

    Для выработки этого твёрдого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завёрнутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27-35 килограммов.

    В зависимости от длительности созревания, различают молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца, чеддер средней зрелости, зреющий 5-6 месяцев, зрелый девятимесячный чеддер, очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев и винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более[10]. В разрезе чеддер во многом напоминает сыр данлоп[11].

    Степень зрелости сыра определяет его вкусовые характеристики: молодой чеддер обладает нежным сливочным вкусом, а зрелый более резкий с выраженным ореховым ароматом. Кроме того, чем старше сыр, тем он солонее.

    1. ↑ "West Country Farmhouse Cheddar”, gov.uk.
    2. ↑ Register of protected designations of origin and protected geographical indications (Orkney Scottish Island Cheddar (PGI) (неопр.). Official Journal of the European Union. Дата обращения 19 марта 2014.
    3. Smale, Will. Separating the curds from the whey, BBC Radio 4 Open Country (21 August 2006). Дата обращения 7 августа 2007.
    4. ↑ The Interview – Lactalis McLelland's 'Seriously': driving the Cheddar market (неопр.). The Grocery Trader. Дата обращения 9 мая 2007.
    5. ↑ Cheese Sales and Trends (неопр.). International Dairy Foods Association. Дата обращения 9 ноября 2010. Архивировано 19 мая 2011 года.
    6. ↑ Quantity of cheddar cheese produced in the U.S. from 2004 to 2013 (in 1,000 pounds) (неопр.). Statista. Дата обращения 19 декабря 2015.
    7. Rajan, Amol. The Big Question: If Cheddar cheese is British, why is so much of it coming from abroad? (22 September 2009). Дата обращения 9 ноября 2010.
    8. ↑ "West Country Farmhouse Cheddar”, gov.uk.
    9. ↑ Brown, Steve; Blackmon, Kate; and Cousins, Paul. Operations management: policy, practice and performance improvement. Butterworth-Heinemann, 2001, pp. 265–266.
    10. ↑ Информация о чеддере на сайте britishcheese.com
    11. ↑ Dunlop(Данлоп) Архивировано 9 января 2017 года.

    ru.wikipedia.org

    история появления, особенности, вкусовые качества

    Чеддер – это полутвердый сыр, имеющий особенные вкусовые качества, среди которых легкая кислинка, ореховый аромат, немного резковатый. Цвет в основном бледно-желтый. Чтобы получился красный Чеддер, производители используют аннато, являющийся натуральным красителем, но его цвет скорее глубокий оранжевый, нежели красный.

    Иногда сыр покрывают небольшим количеством черного воска для его защиты, но все же эффективнее             применять ткань, позволяющую оставить доступ к кислороду и исключить загрязнения. Среди отличительных характеристик – маслянистая корочка и форма головки в виде цилиндра.

    Откуда родом Чеддер и какова его история

    Страна происхождения данного вида сыра – Англия, а именно небольшая деревня Чеддер, в которой он был впервые сделан еще в XII в. Этот продукт раньше созревал как минимум 90 дней в пещере, в которой температура и влажность были наиболее подходящими. Только в XIX веке английский сыр был впервые произведен в промышленных масштабах, лишь тогда одним из главных этапов была названа «чеддеризация сырного сгустка», которая представляет собой окончательное отделение сыворотки от творожной массы. Сейчас сыр Чеддер и его аналоги производят в большом количестве стран, например в Беларуси, Украине, России, Финляндии и других.

    Популярные виды Чеддера и его аналоги

    Так как само название «Чеддер» не запатентовано и ЕС его не защищает, то в мире существует большое количество разнообразных производителей, занимающихся изготовлением данного сыра или его аналогов, которые не соответствуют требованиями ГОСТ. Рассмотрим некоторые возможные виды Чеддера, присутствующие на рынке.

    Плавленый сыр Чеддер на вкус очень нежный, слегка мягкий, в то же время с плотной текстурой. Его отлично использовать для приготовления бургеров или просто бутербродов, брать с собой на пикники.

    Сыр Чеддер «Даниэль» изготавливается из натурального пастеризованного молока, соли и молокосвертывающего агента, поэтому его можно употреблять практически всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

    Читайте также: Чем можно заменить сыр Чеддер

    Помимо классического английского, существует финский бренд Oltermanni, который также выпускает оригинальный сыр Чеддер, сочетающий в себе давний рецепт и привычный вкус Ольтермани из далекой Финляндии. Такой продукт подойдет как для обычных утренних сэндвичей, так и для больших бургеров.

    Из сыров российского производства следует отметить сыр Чеддер Красный производства «Кабош», который также состоит лишь из натуральных компонентов и прекрасно подходит для приготовления соусов, пиццы, картофельных и мясных запеканок.

    Если нет возможности приобрести оригинальный Чеддер, можно обратиться к его аналогам. Сырами типа Чеддер могут выступить такие, как Маасдам, Гауда или же Рокфор, они также отличаются специфичным послевкусием. Просмотрев фотографии в интернете, можно отметить внешнее сходство сыров по цветовой гамме и структуре.

    Чем полезен данный продукт

    Твердый сыр Чеддер – это высококалорийный продукт, который имеет жирность 50%, его калорийность составляет 380 ккал, но, несмотря на это, состав богат различными полезными веществами:

    • витаминами РР, В12, А, Е, В2, В6, В9;
    • ниацином и бетакаротином;
    • макроэлементами – натрий, фосфор, кальций, калий;
    • микроэлементами – медь, цинк, марганец, железо;
    • аминокислотами – лейцин, глютаминовая кислота, лизин и другие.

    Богатый витаминный состав оказывает благоприятное действие на состояние организма. Если сыр регулярно употреблять в небольших количествах, он поспособствует:

    • укреплению костных тканей, зубов и волос;
    • нормализации деятельности нервной системы;
    • эффективному восстановлению сил после физической или умственной нагрузки;
    • улучшению метаболизма;
    • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Как приготовить сыр Чеддер в домашних условиях

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • молоко – 16 л;
    • мезофильная закваска – 1/16 ч. л.;
    • сычужный фермент в жидком виде – 5 мл;
    • хлористый кальций в растворе (10%) – 5 мл.

    Чтобы приготовить Чеддер дома, следуйте таким советам:

    1. После пастеризации молоко необходимо остудить до температуры в 32-35°С, после этого ввести закваску. Оставьте жидкость на несколько минут, для того, чтобы порошок прошел процесс регидрации, далее смесь следует аккуратно перемешать при помощи шумовки.
    2. В одну емкость с 50 мл теплой воды добавьте раствор хлористого кальция, а во вторую – сычужный фермент, далее вылейте обе жидкости в кастрюлю.
    3. Чтобы сырный сгусток начал созревать, тщательно закройте кастрюлю и отставьте на полчаса.
    4. Разрежьте массу на небольшие кубики и размешивайте полчаса, постепенно увеличивая температуру до 40°С, оставьте снова на полчаса.
    5. После того, как сыворотка будет слита, сырный сгусток переложите на водяную баню с температурой в 42°С на 10 минут.
    6. Далее нужно разрезать Чеддер на две части, развернув стороны, и опять убрать в кастрюлю на 15 минут, повторить два раза.
    7. Процесс чеддеризации осуществляется при температуре в 45°С, при котором нужно прогревать бока сыра по 10 минут с каждых сторон.
    8. Нарежьте снова сыр кубиками, добавьте 2 ст.л. сухой соли, поместите сгусток в дренажный мешок и форму.
    9. Оставьте сыр сначала на час, расправьте складки и оставьте снова на 10 часов.
    10. Сыр должен созревать 3 и более месяцев при температуре 10-15°С.

    Читайте также: Как можно приготовить сыр с пажитником в домашних условиях

    С чем лучше всего сочетать Чеддер

    Данный вид сыра используется как в качестве самостоятельного продукта, например, в сырной нарезке, так и применяется в кулинарии в целом. Как и все сыры, он прекрасно подходит как закуска к вину или другим алкогольным напиткам, может стать основой для начинок, салата, омлета, соусов. Очень часто Чеддер применяют в бургерах, сэндвичах, при приготовлении мясных, овощных и даже рыбных блюд.

    syrspec.ru


    Смотрите также