8-906 -033-55-88

Сыр для салата греческий


Сыр для греческого салата самый важный компонент

Автор Гид по Греции На чтение 13 мин.

Греция дала миру не только духовную пищу, выраженную уникальными культурными ценностями, но и классический рецепт блюда, которое найдется в ресторанном меню любого заведения в мире. Речь идет, конечно же, о знаменитом греческом салате. Кушанье готовится из самых простых ингредиентов, но обладает неповторимым нежным вкусом. Сегодня поговорим о том, как подобрать самый важный компонент этого яства – сыр для греческого салата. Всегда ли следовать классическому варианту или у вариаций рецептур есть свои преимущества? Узнаем в статье!

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

  • огурцы;
  • помидоры*;
  • красный лук;
  • оливки;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано;

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.

Выбираем сыр для греческого салата

В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.

Но вернемся в наше время. Традиционно правильным сыром для греческого салата считается Фета, название которой даже официально запатентовано за Грецией. Этот сорт сыра на 70% состоит из овечьего молока, а оставшиеся 30 % составляет добавка козьего молока. Для сквашивания используется особый сычужный фермент. Вкус сыра Фета идеален для греческого салата – солоноватый, но не соленый и не затмевающий собой вкус овощей. Скорее наоборот, он подчеркивает насыщенность и сочность остальных продуктов, добавляя к этому «букету» приятное сливочное послевкусие.

Да, в идеале сыр для греческого салата, конечно же, должен быть произведен в Греции. Но, несмотря на размах мировой глобализации, не всегда есть возможность найти оригинальную продукцию, тем более что и цена на нее соответственно высока. Как поступить в такой ситуации? Настоящий кулинар всегда найдет замену недостающему ингредиенту.

Нередки случаи, когда этот средиземноморский салат готовят с доступными аналогами: Фетаксой, Моцареллой, брынзой. Непритязательные кулинары могут добавить в «Хорьятики» и плавленый сыр, а гурманы, напротив, придадут блюду изыска и приготовят греческий салат с перцем и жареным сыром. Каждая рецептура отличается своим уникальным вкусом, поэтому далее рассмотрим наиболее популярные виды сыров для греческого салата и сравним их качества.

Сиртаки и Фетакса

Многие относят Фетаксу и Сиртаки к понятию «греческие сыры», но это в корне не верно. По сути это торговые названия, под которыми предприятия предлагают потребителям аналоги настоящей греческой Феты. Сиртаки – это популярный в Греции танец, а Фетакса – производное от оригинального названия.

По сути оба вида являются рассольными сырами и проигрывают оригинальному продукту не только в консистенции, но и в высоком содержании солей. Структура Сиртаки более плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.

Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.

Фета

Как мы уже отмечали, греческий сыр с названием Фета – наиболее идеальный вариант для салата. Но он же и самый труднодоступный, т.к. производится только в самой солнечной Греции.

Фета – это именно та самая колоритная «изюминка» греческой кухни. Если вам удалось приобрести кусочек этого сырного лакомства, то определенно вас ждет незабываемый вкусовой восторг от приготовленного блюда. Данный сорт идеально впишется практически в любой рецепт: неважно приправляет ли греческий салат оливковое масло или более изысканные смеси и соусы. Нежно-соленоватое сливочное послевкусие не оставит равнодушным ни одного едока.

Моцарелла

Оливки, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский и листья салата – замечательно дополнит такую овощную смесь греческого салата сыр Моцарелла.

Хотя этот сорт сыра производится в основном из коровьевого молока, он является достойной заменой овечьей Фете. Моцарелла в греческом салате имеет более плотную консистенцию, что отличает блюдо от классического варианта, но нисколько не портит его. По вкусовым качествам этот сыр отличается отсутствием «кислинки», что с одной стороны делает блюдо пресноватым, а с другой придает салату чистое сливочное послевкусие.

Тофу

Этот продукт отличается от остальных тем, что в его основе лежит не молоко, а соя. Благодаря постным свойствам и нейтральному вкусу, с Тофу греческий салат отлично сохраняет вкус овощей и получает массу полезных питательных свойств.

По консистенции данный сорт производят двух видов. Твердый Тофу по плотности схож с Моцареллой, а мягкий напоминает пудинг. Этот вид сыра очень ценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания, так как продукт отличается выигрышным содержанием полезных аминокислот, наличием кальция и железа, а также полным отсутствием холестерина. Поэтому добавив в блюдо Тофу, вы получите вкусный и легкий салат с минимальным количеством калорий. А если приправить кушанье щепоткой орегано, то сыр приобретет насыщенный и приятный вкус.

Сулугуни и Адыгейский сыр

В качестве заменителей Феты также используются мягкие рассольные сыры, производимые на горном Кавказе и в Грузии. Блюдо с Сулугуни в меру солоновато, но по консистенции этот сыр несколько плотноват. А греческий салат, приготовленный с адыгейским сыром, требует более насыщенной заправки, так как сам по себе сыр довольно пресный на вкус.

Сколько кулинаров – столько и рецептов любого блюда, и «Хорьятики» здесь совсем не исключение. Полет кулинарной фантазии всегда имеет место, но хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки при приготовлении этого блюда. Ни в коем случае не добавляйте в греческий салат брынзу. Это слишком соленый сорт сыра: брынза затмевает собой и маслины, и овощи, и заправку. Сыр в «Хориатики» важный компонент, но не единолично играющий главную роль, а идеально гармонирующий со всем составом овощного лакомства.

Рецепты греческого салата с разными сырами

Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.

Греческий салат с сыром Фета

Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».

Греческий салат «Деревенский»
ОгурцыПомидорыБолгарский перецКрасный

лук

Маслины без косточекФетаЗаправка
3 шт.

Моем, крупно нарезаем.

4-5 шт.

Моем, крупно нарезаем.

1 шт.

Моем, крупно нарезаем.

Половина головки.

Шинкуем тонкими полукольцами.

15-20 шт.150-200 гр.Чеснок – 2 зуб.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 0, 5 ч.л.

Сушенный орегано – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость.

2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния.

3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая!

4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов!

При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.

Греческий салат с добавлением Моцареллы

Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.

Греческий салат с Моцареллой
ОгурцыПомидорыОтборный лукБолгарский перецМаслиныЗеленьМоцарелла
2-3 шт.

Нарезка кубиками по 2-3 см.

4-5 шт.

Нарезка средними дольками.

1 шт.

Шинкуется полукольцами.

1-2 шт.

Нарезка крупной соломкой.

20-25 шт.

Режутся пополам.

100-150 гр.

Мелко рубится.

250 гр.

Режется кубиками.

Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу.

Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.

Греческий салат с жареным сыром

Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.

Греческий салат с жареным сыром
ОгурцыПомидорыСладкий перецКрасный лукМаслиныАдыгейский сыр
2 шт.

Режем на кубики.

3 шт.

Режем дольками.

2 шт.

Режем полосками.

1 шт.

Режем полукольцами.

15-20 шт.300 гр.
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать.
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины.

2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово!

В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

2 763

dzadziki.com

«как приготовить греческий салат» – Яндекс.Знатоки

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

Ингредиенты:

· Помидоры

· Огурцы

· Лук красный репчатый

· Оливковое масло

· Сыр фета

· Соль, перец (по желанию)

· Орегано

· Маслины (оливки)

· Болгарский зелёный перец — несколько колец

Приготовление:

Я не указывал здесь количество каждого продукта. Можно брать в зависимости от того, как вы любите определённый продукт. Конечно, если вы нарежете полную чашку огурцов и добавите к ним пару оливок, это не будет греческий салат. Поэтому действуем разумно. Ингредиенты подбираем так, чтобы их в салате было примерно равное количество.

  1. Огурец чистим и нарезаем крупными кусками в блюдо. То, что греки всё режут крупно, я тоже упоминал в предыдущей статье. Поэтому следуем их примеру и нарезаем всё крупно.

  2. Помидоры также нарезаем крупными кусками. Я забыл упомянуть, что все овощи мы предварительно помыли.

  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем не очень крупными полукольцами. Если у вас есть сладкий лук, это очень хорошо. Используйте его. Хотя я знаю, что многие любят в салате именно горечь и остроту лука.

  4. От большого зелёного перца отрезаем в салат несколько колец.

  5. Сыр фета ломаем на крупные куски. Нет фета, можно заменить брынзой или другим подобным сыром. Или даже просто каким-нибудь мягким, любимым.

  6. Выкладываем несколько штук оливок и посыпаем сухим орегано. Всё это добавляйте по вкусу. У нас предпочитают оливки без косточек, особенно подавать гостям. Греки наоборот предпочитают с косточками, говорят что они вкуснее.

  7. Всё это поливаем оливковым маслом. Оливковое масло придаёт особый вкус салату. Да и в Греции это не элитное масло, им пользуются все. Опять же, добавляйте масло по своему вкусу. Но не переусердствуйте.

При желании можно немного поперчить. Солить не стоит. Сыр и оливки солёные. Если хотите, немного присолите хлеб, перед тем как начать обжаривать.

  1. На мангал, сковороду, гриль или что угодно, выкладываем пару кусочков хлеба. Поливаем их оливковым маслом с одной стороны, обжариваем, посыпаем орегано. Переворачиваем, поливаем маслом с другой стороны, обжариваем и тоже посыпаем орегано.

  2. Обжариваем до появления румяной корочки. Подаём к салату.

Ну вот и всё. Осталось только поставить на стол бутылку белого вина, налить в стакан и ….

Приятного аппетита!

Подробнее с фото и другие рецепты, вы можете посмотреть здесь… https://garim-parim.ru/recepty-grecheskogo-salata.html#klass-rec-gr-sal-feta

yandex.ru

Греческий салат, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный винный уксус 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Салат романо 420 г

Филе куриной грудки 500 г

Помидоры 2 штуки

Красный лук 120 г

Огурцы 1 штука

Маслины без косточек 100 г

Сыр фета 100 г

eda.ru

Классический греческий салат - выбор сыра, состава ингредиентов и лучшие рецепты заправки

Классический греческий салат является универсальной закуской, которую можно приготовить для семейного легкого ужина, включить в меню праздничного застолья или сотворить в три счета для повседневной трапезы. Вариативность блюда позволит экспериментировать со вкусом и удовлетворять самые разносторонние запросы.

Как приготовить греческий салат?

Греческий салат, ингредиенты для приготовления которого определяются выбранным вариантом классического рецепта, будет вкусным, если при создании закуски принимать во внимание некоторые базовые требования.

  1. Помидоры для салата должны быть спелыми, но с плотной мякотью, тогда как огурцы напротив свежими, хрустящими, но с мягкой кожурой. Если огуречная кожица жесткая, ее предпочтительно очистить.
  2. Неизменными составляющими закуски являются оливки, сладкий перец и ломтики сыра.
  3. По желанию состав греческого салата дополняют салатными листьями или пекинской капустой, рыбой или морепродуктами, курицей или сухариками.
  4. В качестве заправки используют соус на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, ароматных сухих итальянских трав, соли и перца.

Какой сыр лучше для греческого салата?

Немаловажно выбрать правильный сыр для греческого салата, который гармонично впишется в состав овощного ассорти и будет великолепно гармонировать с каждым компонентом по отдельности и с заправкой, создавая идеальный баланс вкуса.

  1. Аутентичный рецепт греческой закуски не терпит добавления никакого другого сыра, чем фета. Однако в последнее время трудно найти качественный натуральный продукт данного сорта, поэтому возникло множество вариаций использования сырных сортов.
  2. Великолепно зарекомендовал себя в сочетании с овощами сыр фетакса, имеющий насыщенный пикантный вкус, мягкую, но при этом прочную текстуру, которая сохраняет целостность ломтиков и не крошится при перемешивании салата.
  3. Любителям деликатных версий закуски понравится вариант ее приготовления с адыгейским сыром, а тем, кому по душе соленые блюда – с брынзой.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Базовый соус для греческого салата готовится из доступных и всегда имеющихся под рукой ингредиентов. Кроме орегано или вместо него можно добавлять сушеный базилик, тимьян, банальную петрушку с укропом или пикантный, умеренно острый чеснок. Часть рафинированного масла можно заменить ароматным первого отжима. Количество соли регулируют по вкусу и в зависимости от степени солености сыра.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Оливковое масло взбивают немного с лимонным соком.
  2. Солят соус, перчат, добавляют орегано и другие приправы по вкусу, еще раз перемешивают тщательно, дают настояться и применяют для заправки салата.

Классический греческий салат – простой рецепт

Если хочется приготовить дома вкусный греческий салат, рецепт с фетаксой станет отличным решением вопроса и позволит получить весьма достойный вкусовой результат. Лук предпочтительно взять сочный сладкий салатный или ошпарить обычную репчатую нарезку для снижения резкости вкуса и остроты кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фетакса – 300 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Споласкивают и обсушивают все овощи.
  2. Нарезают огурцы, помидоры и перцы крупными кубиками.
  3. Добавляют нарезанные кружками или целые маслины, кольца или полукольца салатного лука.
  4. Нарезают сыр и добавляют к овощам вместе с заправкой.
  5. Перемешивают простой классический греческий салат, посыпают зеленью и подают к столу.

Греческий салат с пекинской капустой – классический рецепт

Классический греческий салат может быть приготовлен с некоторым отступлением от традиционного состава, благодаря чему удастся оценить новый вкус овощной закуски. В данном случае вместо свежих огурцов добавляется нежная, сочная и хрустящая пекинская капуста. Все компоненты принято нарезать сравнительно крупными ломтиками, а маслины оставлять целиком.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 200 г;
  • лук салатный – ¼ шт.;
  • маслины – 0,5 стакана;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют пекинскую капусту.
  2. Нарезают дольками помидоры, крупными лепестками перцы, полукольцами лук.
  3. Добавляют маслины, ломтики феты и заправку.
  4. Перемешивают греческий салат с пекинской капустой, дополняют по желанию зеленью и подают.

Греческий салат с брынзой – классический рецепт

Классический греческий салат может быть приготовлен в бюджетном варианте с материально доступной и недорогой брынзой. Данный сорт сыра более соленый нежели фета и требует корректировки порции соли в заправке. При необходимости данную приправу можно не добавлять вовсе, если сыр чрезмерной солености.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • брынза – 150-200 г;
  • маслины – 100 г;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют крупными кубиками огурцы, помидоры, сладкий перец и брынзу.
  2. Добавляют целиком или в нарезанном виде маслины.
  3. Готовят заправку добавив по желанию немного сахара и сдабривают ею греческий салат с брынзой.
  4. Перемешивают закуску и подают к столу.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

Классический сытный греческий салат, приготовленный с курятиной, будет более ожидаемым вариантом для тех, кто предпочитает мясные закуски овощным. Курятину можно как отваривать в подсоленной воде со специями, так и запечь в духовке, обжарить на сковороде, предварительно замариновав в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидоры и огурцы – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • кедровые орехи – 1 горсть;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают, запекают или обжаривают курицу, нарезают.
  2. Шинкуют овощи крупными ломтиками.
  3. Соединяют мясо с овощным ассорти.
  4. Добавляют ломтики феты, маслины и заправку.
  5. Перемешивают греческий салат с курицей и при подаче посыпают кедровыми орешками.

Греческий салат с креветками – классический рецепт

Любителям морепродуктов ничто не помешает сделать греческий салат с креветками или добавив другие морепродукты на свой вкус. Их традиционно отваривают или обжаривают в масле, предварительно подрумянив в нем раздавленные чесночные зубки. Пропорции ингредиентов непостоянны и могут корректироваться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 150-200 г;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • листья салата;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают очищенные креветки.
  2. Нарезают крупно огурцы с помидорами и перцы.
  3. Добавляют овощи к остывшим креветкам.
  4. Дополняют состав маслинами, фетой.
  5. Заправляют классический морской греческий салат традиционным соусом, подают, выложив на салатные листья.

Греческий салат с сухариками – классический рецепт

Рецепт греческого салата в домашних условиях легко разнообразить, добавив хрустящие сухарики. Снек готовят путем собственноручного подсушивания нарезанного хлеба в духовке или используют готовые сухарики из пачки со вкусом и без. Состав можно дополнить курятиной, а маслины заменить оливками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 150 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • сухарики – 70 г;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Готовят заправку для греческого салата, смешивают ее с нарезанной фетой.
  2. Шинкуют крупными ломтиками овощи, полукольцами лук.
  3. Соединяют компоненты в салатнике с фетой и заправкой, перемешивают, посыпают при подаче сухариками и зеленью.

Греческий салат с оливками – рецепт

Пикантным, вкусным с приятной кислинкой будет греческий салат с оливками, которые используются в данном случае вместо маслин. В заправку кроме орегано предпочтительно добавить немного свежего нарубленного или сушеного базилика, а лимонный сок заменить бальзамическим или винным уксусом, добавив его по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • фета – 250 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • оливки – 20 шт.;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками помидоры, огурцы, пластинами перцы и полукольцами или кольцами лук.
  2. Добавляют к овощам кубики феты, оливки, нарезанную зелень.
  3. Заправляют закуску подготовленным соусом, перемешивают и подают к столу.

Греческий салат с рыбой – рецепт

Средиземноморская кухня, к которой относится всеми любимый греческий салат, полна рецептами применения красной рыбы. Ничто не помешает включить продукт и в состав популярной овощной закуски. Филе лосося или горбуши предварительно маринуют в лимонном соке и приправах для рыбы, а затем обжаривают или готовят на пару.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 25 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправы для рыбы;
  • заправка для салата, зелень.

Приготовление

  1. Рыбное филе солят, перчат, приправляют специями, лимонным соком, маринуют 15 минут и готовят на пару или на промасленной сковороде, подрумянив с двух сторон.
  2. Нарезают овощи, добавляют фету, маслины.
  3. Выкладывают компоненты салата на блюдо, сверху раскладывают ломтики рыбы.
  4. Поливают греческий салат с красной рыбой заправкой и подают к столу.

 

womanadvice.ru

«Как сделать греческий салат?» – Яндекс.Знатоки

Традиционный Рецепт греческого салата

Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.

Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.

Ингредиенты

Вам потребуются на 8 порций:

  • листовой салат,
  • огурцы – 3,
  • помидоры – 6,
  • лук – 1,
  • сладкий перец – 1,
  • зелень (желательно – базилик),
  • маслины (200 граммовой баночки хватит),
  • лимонный сок
  • и, самое главное – хорошее оливковое масло,
  • и сыр Фета (грамм 200-250).

«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.

Приготовление греческого салата

Сначала готовится заправка.

Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.

Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.

Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.

Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.

Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.

Нам повезло и своим рецептом настоящего классического греческого салат приготовления сейчас поделиться грек-повар из ресторана в Греции.

Приятного аппетита!

Источник

И еще, не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными  добавками. А получается даже очень ничего!

yandex.ru

Настоящий греческий салат пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: салаты

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

«Как сделать греческий салат?» – Яндекс.Кью

Традиционный Рецепт греческого салата

Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.

Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.

Ингредиенты

Вам потребуются на 8 порций:

  • листовой салат,
  • огурцы – 3,
  • помидоры – 6,
  • лук – 1,
  • сладкий перец – 1,
  • зелень (желательно – базилик),
  • маслины (200 граммовой баночки хватит),
  • лимонный сок
  • и, самое главное – хорошее оливковое масло,
  • и сыр Фета (грамм 200-250).

«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.

Приготовление греческого салата

Сначала готовится заправка.

Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.

Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.

Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.

Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.

Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.

Нам повезло и своим рецептом настоящего классического греческого салат приготовления сейчас поделиться грек-повар из ресторана в Греции.

Приятного аппетита!

Источник

И еще, не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными  добавками. А получается даже очень ничего!

yandex.ru

Греческий салат с сыром фета, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Красный винный уксус 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Салат романо 420 г

Филе куриной грудки 500 г

Помидоры 2 штуки

Красный лук 120 г

Огурцы 1 штука

Маслины без косточек 100 г

Сыр фета 100 г

eda.ru

Какой сыр выбрать для греческого салата

 

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

 

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?


Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

 


Жирность ее - от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

 

Как приготовить хориатики?


Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

 


Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

 


Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

 


Добавить маслины.

 


Фету нарезать толстенькими ломтиками.

 


В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

 


Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата


Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

 

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

 


Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!


За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

 


Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?


Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.


Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Сыр рассольный ОАО "Северное молоко" Сиртаки Classic для греческого салата - «Ингредиенты, без которого не обойдется греческий салат. Почему рассольный сыр лучше рассольного продукта.»

Один из самых важных ингредиентов для греческого салата является рассольный сыр. Он-то и даёт основной вкус.

Греческий салат я готовлю достаточно часто, и на прилавках магазинов можно встретить разные виды этих сыров, наверное самые популярные из них это Сиртаки.

 

Ну важно, бывает рассольный продукт, а бывает рассольный сыр.

Это рассольный продукт, и отзывы о нём уже писала, можете заглянуть Сюда и посмотреть.

А вот так выглядит рассольный сыр, их основное отличие в том, что рассольный продукт изготавливается из обезжиренного молока, сухого молока, а рассольный сыр из пастеризованного, также рассольный сыр не содержит консервантов и искусственных красителей, ГМО.

На этом фото можно ознакомиться с составом

Информация о производителе

Также консистенция их сильно отличается.

Даже, Когда вы делаете надрез, первоначально открывая коробку с сыром, уже видна разница. Рассольный продукт разваливается и крошатся уже при разрезании.

Рассольный сыр не осыпается и не крошится

Его можно спокойно нарезать, на нож ничего не налипает и не на доске не остаётся львиная доля продукта, в отличии от рассольного продукта.

При перемешивании всё выглядит достаточно прилично.

Кстати при приготовлении данного салата я использовала Листовой салат афицион.

Есть Небольшая разница в цене, но она едва ощутима. Рассольный сыр как правило стоит дороже. Но по акции можно купить, практически за такую же цену как и рассольный продукт.

Рассольный продукт покупаю в крайних случаях, -когда в магазинах, например в преддверии новогоднего ажиотажа, не остаётся в наличии сыра и приходится покупать то что есть.

Также Рекомендую вам ознакомиться с этим отзывом, про ещё один рассольный сыр -сулугуни в виде Хинкали с ореховой начинкой

irecommend.ru

как называется сыр в "греческом" салате?

пармезан, а лучше саймак

Фета вроде, во всяком случае мама именно его кладет. Творожный такой, солененький.

Это называется брынза, если в "Московском" варианте, то это "Фетаки".

fetaki- по нашему брынза

Брынза или фета

Деревенский салат ( Гречеcкий рецепт)<br><br>Ингредиенты:<br>(на 6 порций)<br>2 пучка салата<br>6 помидоров<br>1-2 огурца<br>пучок зеленого лука<br>2 cт. л. оливкового масла<br>6 ч. л. лимонного сока<br>200 г брынзы<br>12 черных оливок<br>соль и перец - по вкусу<br>Способ приготовления:<br>Обсушить вымытый салат. Нарезать поперек, разложить на блюде. Нарезать на четвертинки помидоры и положить на салат. Провести по срезу огурца вилкой, чтобы получились бороздки, затем нарезать по бороздкам и положить верхним слоем. Покрошить зеленый лук (лук-батун, шнитт и пр.), посыпать блюдо мятой и душицей.<br>В отдельной посуде смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и залить смесью салат. Украсить салат брынзой, нарезанной кубиками, и оливками.

Брынза, фета, фетаки

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также