8-906 -033-55-88

Сыр веганский рецепт


Домашний веганский сыр | Vegetarian.ru

Почему от сыра так сложно отказаться? Вероятно потому, что он вызывает привыкание. Одним из компонентов, содержащихся в сыре, является казеин – вещество, которое, как утверждают некоторые, вызывает такое же привыкание, как и кокаин.

Если вы всю жизнь ели животный сыр, то переход на растительные альтернативы может быть непростым. Однако, чем дольше вы отказываетесь от молочного сыра, тем более ваши вкусовые рецепторы становятся восприимчивыми к веганскому сыру.

Важно понимать, что веганский сыр – это не то же самое, что молочный сыр. Если вы попытаетесь точно воссоздать вкус молочного сыра, вы мгновенно потерпите неудачу. Смотрите на веганский сыр как на вкусное дополнение к вашему рациону, а не как на прямую замену того, что вы когда-то ели. В этой статье вы найдете основную информацию о приготовлении домашнего веганского сыра, а также несколько интересных рецептов.

Текстура

Прежде всего, нужно подумать о текстуре вашего сыра. Вы хотите, чтобы ваш сыр был мягким и растекающимся или твердым, подходящим для бутерброда? Нужно много экспериментировать, чтобы получить необходимую вам текстуру.

Оборудование

Самое важное оборудование для приготовления сыра – это качественный кухонный комбайн или блендер. Однако есть и другие полезные вещи, которые полезно иметь на кухне. Для мягких сыров вам пригодится тонкая марля для удаления лишней воды из сыра. Для формирования сыра полезно иметь специальную форму для сыра, которая особенно пригодится при производстве более твердых сыров. Если вы не хотите покупать сырную форму, вы можете использовать вместо нее форму для кексов.

Состав

Орехи – полезный и питательный продукт, который часто используется при приготовление веганского сыра. Особенно часто немолочный сыр производят на основе кешью, но можно использовать также миндаль, орех макадамии, кедровые орехи и другие орехи.  Также сыр можно делать из тофу или нута. 

Крахмал тапиоки также является важным ингредиентом, поскольку помогает сделать сыр густым. Некоторые рецепты требуют использования пектина для желирования, в то время как другие рекомендуют использовать агар-агар. 

Придать веганскому сыру аромат помогает добавление пищевых дрожжей. Для интересного аромата также можно использовать чеснок, лук, горчицу, лимонный сок, травы и специи.

Рецепты

Вот лишь несколько рецептов приготовления веганского сыра:

Сыр фета из миндаля с травами

Веганский пармезан из миндаля 

Соевый сыр со специями

Печеный веганский сыр фета 

Крем-сыр из кешью 

«Сыр» из брокколи

Яна Доценко

Источник:  plantbasedmag

vegetarian.ru

разновидности, особенности приготовления, лучшие рецепты мира

Содержание:

  1. Веганский сыр.
  2. Популярные разновидности веганского сыра.
    1. Рецепт веганского сыра с кешью.
    2. Веганский Чеддер.

Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам. Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма. И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.

Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.

Популярные разновидности веганского сыра

Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:

  • Моцарелла. Вариант для веганов производится из проросшего риса, цельнозерновой крупы или даже шелухи (берется особый сорт сырья). В составе готового продукта содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. Говорить о вкусе не нужно – он великолепный.
  • Пармезан. Этот веганский сыр обладает приятным пряным вкусом и нежным ароматом. Используется при приготовлении большого количества блюд, начиная с пасты, салатов, заканчивая супами.
  • Фета. Продукт производится на основе соевого молока. На рынках, в супермаркетах наибольшей популярностью пользуется фета пряного посола с добавлением ароматных специй.
  • Плавленый сыр. Производители изготавливают его на основе дрожжей и мускатного ореха. Также в состав обязательно включается миндаль или кешью. Продукт получается невероятно питательным, гораздо полезнее сыра из коровьего молока.

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.

Рецепт веганского сыра с кешью

Состав:

  • Кешью – 2 стакана.
  • Порошок чеснока – 1 столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Перец, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Орехи замачиваем примерно на сутки.
  • Кладем вымоченные кешью в чашу блендера, вливаем воду комнатной температуры, всыпаем сушеный измельченный чесночок, оливковое масло, сок цитрусового, дрожжи. Солим и перчим по вкусу. В течение нескольких минут блендерим до образования приятной, нежной консистенции.
  • Подготавливаем кусок марли, сложенный в несколько слоев. Выкладываем в него и плотно заворачиваем ореховую массу, формируя круг.
  • Кладем в миску, придавливаем грузом, и отправляем в холодильник настаиваться. Необходимо выдержать будущий сыр в течение 5-6 часов.
  • Для украшения берем укроп, мелко шинкуем его. Готовый сыр посыпаем зеленью, немного вдавливая ее в продукт.
  • Сыр готов. Можно подавать к столу.

Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.

Веганский Чеддер

Состав:

  • Цветная капуста – 3 чашки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0,5 чашки.
  • Соевое молоко -1/4 чашки.
  • Чеснок в гранулах – ½ чайной ложки.
  • Сухие дрожжи – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.
  • Мисо-паста – 1 чайная ложка.
  • Паприка и горчица – по ¾ чайной ложки.
  • Муки – 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки.

Готовим:

  • Берем небольшую кастрюлю, вливаем одну ложку растительного масла. Прогреваем ее, и кидаем измельченную дольку чеснока. Слегка обжариваем, затем добавляем подготовленные соцветия цветной капусты. Вливаем воду, солим по вкусу и тушим до полной готовности овоща.
  • После того, как капуста будет готова, сливаем воду.
  • Закидываем к овощам все остальные ингредиенты, кроме крахмала и натурального желатина.
  • Хорошенько все перемешиваем и пропускаем через блендер. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся после варки цветной капусты.
  • Добавляем соли, если ощущается недостаток.
  • Отправляем к массе крахмал и желатин, еще раз взбиваем блендером.
  • Кастрюлю ставим на огонь и варим еще примерно пять минут, не забывая постоянно помешивать. В результате сырная смесь должна стать гуще.
  • Остужаем, раскладываем в формы, заранее смазанные оливковым маслом.
  • Ставим в холодильник до полного застывания.

Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

vdiete.ru

Веганский сыр | Рецепт универсального веганского сыра

Предлагаем Вам рецепт универсального растительного сыра, который можно использовать для приготовления лазаньи, сендвичей, пасты. Но лучше всего такой веганский сыр подойдет для пиццы. 

 

В своем составе он имеет миндальное молоко, крахмал и агар для скрепления и придания плотной текстуры. Нутовая мука усиливает вкус и обогащает продукт дополнительным белком. Также можно экспериментировать и использовать кокосовое молоко или молоко из кешью, при последнем варианте сыр будет сильнее плавиться. Чтобы сделать сыр жестче, можно также добавлять пектин.

 

 

Итак, рецепт веганского сыра без молочных продуктов, яиц, сои и глютена.

 

Ингредиенты:
 

  • 1,5 стакана миндального молока
  • 2,5 чайной ложки агара
  • 1,5 ст.ложки картофельного крахмала
  • 1,5 ст.ложки кукурузного крахмала
  • 1,5 ст.ложки нутовой муки
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки или более лимонного сока
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка или асафетиды
  • 1/2 чайной ложки красного перца (по желанию)

 

1. Смажьте стеклянный контейнер оливковым маслом и держите наготове. В отдельной миске взбейте 0,5 стакана миндального молока с крахмалом, нутовой мукой, оливковым маслом, уксусом, лимонным соком, специями и солью.

2. В кастрюлю налейте 1 стакан миндального молока, добавьте агар и нагревайте на среднем огне, доведите до кипения и варите в течение 4 минут.

3. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавляйте смесь из первого шага, перемешайте хорошо и продолжайте греть смесь, постоянно помешивая, еще 4-5 минут. Снимите с огня.

4. Добавьте красный перец или травы по желанию, попробуйте сырную смесь на вкус. Если недостаточно соли или лимонного сока, добавьте еще. Тут все индивидуально.

5. Перелейте смесь в подготовленную стеклянную емкость и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. После этого времени можете достать свой сыр, потереть на терке и использовать для приготовления различных блюд.

 

 

С таким классным веганским сыром можно приготовить любые привычные лакомства, ведь по своим свойствам он практически идентичен обычным сырам - он нежный, придает блюду аппетитную корочку и хорошо плавится!

 

Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование материала без активной ссылки на сайт запрещено!

etlunch.ru

Веганские сыры - Рецепты Веганской и Сыроедческой кухни

Сыр из ореха Кешью — это просто находка для настоящего гурмана. Сливочная текстура и невероятно нежный вкус. Сыр готовим на закваске.

4 Вида диетической Моцареллы из соевого молока Самым большим секретом в веганской кухне является приготовление Веганского ...

Тофу своими руками Об этом сыре не слышал только ленивый. Тофу-это прекрасный сыр, с помощью которого можно приготовить множество веганских блюд. [caption ...

Итальянская Рикотта Не зря опытные домохозяйки утверждают, что у еды не бывает остатков. Даже из остатков ...

Сыр Моцарелла из кокосового молока Если спросить у человека, чем у тебя ассоциируется Италия, первым,что придет ...

terunia.ru

5 видео - рецептов веганских сыров с описанием

  • Только человеку, далекому от правильного питания, веганская кухня может казаться скучной и однообразной. В ней есть много необычных и простых рецептов из доступных продуктов.
  • Одним из самых популярных компонентов в меню веганов являются орехи. Они богаты белками и кальцием, что позволяет компенсировать отсутствие молочных продуктов животного происхождения. Существует много разнообразных рецептов ПП на каждый день. Среди них есть как изысканные блюда, так и простые рецепты на каждый день.
  • Любители сыров могут не бояться – переход на новое меню не лишит их любимого лакомства. Из орехов можно приготовить вкусные веганские сыры. Варьируя основной компонент, можно добиваться разных вкусов, а меняя добавки делать продукт более пикантным. Ореховый сыр будет отличным завтраком, также его можно использовать в качестве десерта. Разглядывая фото рецептов ПП, можно убедиться – все блюда выглядят очень аппетитно. Сыры из орехов обойдутся гораздо дешевле традиционных сыров из молока, при этом вы можете быть уверены в натуральности и безопасности продукта.

Миндальный сыр

Веганский сыр из миндаля прост в приготовлении. Самый длительный этап – очищение ядер от кожуры. Те, у кого не хватает времени, могут пропустить этот этап, но сыр из очищенных орехов будет немного нежнее. Пикантный вкус блюду придает сок лимона и специи.
Ингредиенты:

  • Миндаль сырой 200 г
  • Лимон 1/2
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Петрушка сушеная 1 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.

Сыр из кунжута

Если у вас дома есть кофемолка, вы легко можете приготовить веганский аналог брынзы. Для этого потребуется совсем немногое – кунжутные семечки, лимон, соль и вода.
Ингредиенты:

  • Кунжут 1 пачка (размолоть в кофемолке)
  • Лимон 2 ст.л
  • Вода 2 ст.л
  • Соль 1 ч.л

Сыр из арахиса

Арахис можно использовать не только в качестве перекуса или компонента салатов. Из него можно сделать необычный продукт – веганский сыр. Немного времени, простые продукты – и вы можете удивлять гостей вкусным сыром цвета вареной сгущенки.
Ингредиенты:

  • Арахис 300г (замочить)
  • Чеснок 1 зуб
  • Лимон 1/2
  • Вода 200г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л
  • Соль по вкусу

Яблочный сыр с арахисом

Любители фруктов могут приготовить полезный и вкусный продукт – яблочный сыр с арахисом. Приготовление потребует немного времени, но результат приятно удивит даже искушенных гурманов.

Веганский сыр из орехов кешью

Сыр из кешью и грибов заинтересует любителей экспериментировать. Он сочетает полезные свойства, приятный вкус и простоту приготовления.
Ингредиенты:

  • Орехи кешью 8 ст.л.
  • Грибы шей таки 1 ст.л.
  • Вода 80 г.
  • Лимонный сок 1 ст.л
  • Соль, перец черный по вкусу

 

nutsworld.ru

Самый лучший рецепт веганского плавящегося сыра

Это рецепт самой вкусной пиццы на планете от замечательного видеоблогера THE BUDDHIST CHEF. 
Но самое крутое в ней - это веганский плавящийся сыр. 

По началу кажется, что это слишком сложно, где достать все эти продукты. На самом деле в Киеве по вегетарианским и экомагазинам если порыскать, то можно все продукты достать и без айхерба. А с айхербом и подавно! 

А потом на одну миску сыра, которого хватит на 3 крупные пиццы, этих сложных продуктов нужно совсем мало: всего 14 г тапиоки и 2 ложки пищевых дрожжей. Выходит, что если вы один раз потратитесь на эти продукты, потом вы сможете сделать очень много сыра вкусного, и себестоимость у него будет ниже чем у любого покупного.

Вот переведенные на русский пропорции, и дальше расскажем о кое-каких нюансах приготовления.

Кешью - 35 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сироп (кленовый, агавы, финиковый на выбор) - 1 ч.л.
Пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарскими, гугл в помощь) - 10 г (2 ст.л)
Агар-агар - 1 ст.л.
Крахмал тапиоки - 14 г
Соль - 1 ч.л.
Кокосовое рафинированное масло - 80 мл
Вода - 375 мл 

Если совсем не понимаете английский, то по видео все равно понятно, что делать: все смешать блендером и нагреть, пока не начнет загустевать. Подержать час в холодильнике до застывания агара, и все готово!



У нас слабый блендер, так что мы не решились на кешью, ведь тут всего 35 г, и слабый блендер с таким мелким количеством может не справиться. Кешью мы заменили на тахину, так как ее можно купить просто в магазине. Экспериментируйте, возможна замена на разные ореховые урбечи и пасты.

Пункт с сиропом можно пропустить.

Лимонный сок часто заменяем на рисовый или яблочный уксус.

У нас очень крепкий агар-агар, и вместо столовой ложки мы смело добавляем чайную. Хлопья агара не подойдут, нужен именно порошок!

Кокосовое масло нужно ТОЛЬКО без запаха, иначе сыр будет кокосовым. У нас такого нет, так что мы используем оливковое. Все получается отлично.

Воду можно попробовать заменить на растительное молоко.

Тесто в этом рецепте тоже великолепное!

Сыр подойдет для пиццы, но не подойдет для горячих бутербродов. Не факт что микроволновка справится с тем чтоб его расплавить. Температура выпекания этой пиццы от 220 градусов, и печь нужно около 20ти минут только при этих условиях сыр хорошо расплавится. Если проделать такое с бутербродами то хлеб просто сгорит.

Но вообще мы не пробовали плавить его в микроволновой печи так как у нас ее нет. Если есть время и желание то можете поэкспериментировать.



Зато попробовали плавить на сковороде в соусе для пасты. Все вышло отлично!

На фото гавайская пицца с этим сыром нашего приготовления


goindiecindy.blogspot.com

Вегетарианская еда с сыром, 697 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный сладкий перец 3 штуки

Французский багет 1 штука

Творожный сыр 3 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Бальзамический уксус 2 чайные ложки

Зеленый салат по вкусу

Твердый сыр по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как сделать веганский сыр, зефир, мороженое,...



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для наполнителя:

Орехи кешью - стакан

Ирландский мох - где-то 2-4 веточки 

Кокосовое масло - 1/5 стакана (в случае отсутствия ирландского мха 1/3 стакана)

Сироп агавы - 1/2 -2/3 стакана (если вместо его финики - где-то штук 5-7 - попробуйте массу)

Ацидофилин - 4-5 целлюлозных капсул или около чайной ложки

соль - полщепотки-щепотка
Для коржа:

Грецкие орехи - полстакана лущеных

Орехи макадамия - полстакана

Финики-2/3 стакана или 5-8 штук

Соль - полщепотки


Лето! Будем надеяться, что оно не будет жарким и сухим, а порадует всевозможными ягодами и плодами.  Сейчас пора малины и черники.  Они не только очень вкусны и полезны, но также необыкновенно красивы и как ничто другое могут украсить праздничный (и не только праздничный) торт.

Вот один из вариантов.  Можно сказать сыроедческий творожный  торт.  Только творог конечно не из молока коров. Люди постепенно усваивают то, что молоко коров и коз не только жестокий, но и чужеродный человеческому организму продукт, и его употребление постепенно приводит к болезням.  Какое ещё млекопитающее употребляет молоко во взрослом возрасте, да еще от совершенно другого вида животного?  Только мы.  Да ещё называем его "натуральным" продуктом питания.


Творог

Так вот, творог здесь из орехов кешью.  Эти орехи после замачивания и добавления к ним молочнокислой бактерии больше всего напоминают творог или простоквашу.
Их надо залить водой на день или на ночь.  А потом проработать до кремообразной консистенции в мощном блендере.  Чем мощнее машина - тем шелковистее получается готовая масса.  Воду от замачивания орехов можно использовать для процесса в блендере, но также её можно слить и в блендер залить чистую воду.  В первом случае масса получится более сладкой, т.к. кешью слегка сладкие на вкус, во втором - более нейтральной и более сходной с молочной простоквашей. Но надо помнить, что сладость помогает процессу сворачивания творога, т.е. закисания.

Для изготовления торта чем гуще готовая "творожная" масса - тем лучше.  Поэтому заправляя блендер орехами и водой, можно начинать со стадии, когда вода едва покрывает, а то и находится весьма ниже уровня размокших кешью.  Если лезвия блендера начнут проворачиваться в пустоте из-за сухости массы, осевшей на стенках, - добавить еще жидкости.  И так до получения сметанообразной консистенции.

Далее, если хотим получить вкус настоящего "творожного" торта, то в полученную кремовую массу добавим молочнокислую бактерию - ацидофилин.  Всё хорошо размешаем, накроем марлей и поставим в теплое место, например на солнечную часть балкона.  Через 5-9 часов масса свернется, внутри появятся пузырьки, и она будет издавать приятный молочнокислый запах.  Можно попробовать - она будет иметь тот же вкус, что и привычный мягкий творог.

Далее для приготовления белого наполнителя торта добавим загустители.  Ими могут быть кокосовое масло, или ирландский мох. Или оба.

замоченный ирландский мох
Ирландский мох
Если есть возможность достать ирландский мох (который, к стати упомянем, обладает полезными для здоровья свойствами), то он поможет сделать творожную массу более формоустойчивой. Мы хотим, чтобы она не "таяла" на торте.
Обычно в сыроедческих рецептах ирландский мох используют без операции нагрева.  Температуры приготовления "живых" продуктов как правило не превышают 46 градусов Цельсия.  Если выше, то считается, что ферменты, присутствующие в каждом живом растительном продукте, начинают разрушаться.  Поэтому тут может возникнуть дилемма: нагревать ирландский мох, или не нагревать.  Дело в том, что при нагреве до 80 градусов Цельсия ирландский мох становится прозрачным и желеобразным.  И в этом состоянии он совершенно явно обеспечивает загустение.  Я из своего личного опыта заметила что, если не нагреть ирландский мох, то загустение происходит, но часто не достаточное для сохранения формы наполнителя.  А если нагреть: то этот ингредиент уже не будет отвечать требованиям сыроедческих стандартов, и торт получится почти сыроедческим, но форму он будет держать гораздо лучше.
Ирландский мох в блендере

Я для торта на фото - нагрела.  Промыла мох как положено в холодной воде, чтобы смыть всю соль и песок.  Замочила на ночь, а затем в той же воде (надо убедиться, что она не соленая! Если соленая - вылить и  добавить к мху немного свежей воды) проработала эту водоросль в блендере.  Включая и выключая, пока крупинки не стали очень мелкими как на фото.  Затем нагрела массу на водяной бане (а можно и на огне, так как мы все равно уже превышаем сыроедческую температуру) до того, пока масса ирландского мха не стала прозрачной.  Желе готово.  Нужно только дать ему несколько минут для охлаждения, чтобы не перегреть другие, еще "живые" ингредиенты торта. Попробовать температуру на тыловой стороне ладони.


Кокосовое масло
 Так выглядит кокосовое масло при комнатной т-ре


В качестве другого затвердителя хорошо подойдет кокосовое масло.  

В некоторых магазинах (во всяком случае в США) его можно найти в сыром, т.е термически необработанном виде.  При комнатной температуре это масло находится в твердой форме.  Поэтому добавление его (предварительно слегка нагретого на водяной бане, чтобы оно растаяло и размешивалось) к творожной массе также сыграет роль загустителя.  



Белый наполнитель торта


Теперь соберем все компоненты наполнителя. Перенесем желе из ирландского мха и кокосовое масло в блендер (или хотя бы один из этих компонентов, который имеется в наличии), добавим сироп агавы (можно замоченные финики - ближе к природе) и хорошо всё проработаем до получения равномерной массы.  Надо попробовать на вкус!  Нам надо добиться повышенной сладости с учетом того, что "творожная" масса из орехов кешью у нас не сладкая, и при смешивании значительно снизит общую сладость. Добавим щепотку соли. Так нас учила инструктор по десертам из кафе Гратитьюд.  Соль нужна для выразительности вкуса любого продукта и для десерта, в частности. Только для десерта совсем немного - щепотка.  

Затем в отдельной миске тщательно всё перемешаем вместе с творожной массой.  Белый наполнитель готов.

Корж

В кухонном комбайне проработаем грецкие орехи, и если есть - добавим к ним орехи макадамия - будет ещё вкуснее.  Затем добавим финики.  Когда масса будет напоминать грубое песочное тесто и начнет собираться в клубок, но еще будут заметны мелкие крошки орехов, выключить комбайн и перенести коржовую массу на дно формы для торта.  

Лучше всего выложить форму снизу и по сторонам пергаментной бумагой.  Тогда будет легче вынимать готовый торт. 

Хорошо разравнять корж по дну формы и запрессовать его шпателем или другим кулинарным инструментом типа песта от ступы, в проложенное пергаментом дно формы. 
Сборка торта
Отрезанный кусочек

Выложить белую массу наполнителя на корж в форме, хорошо разравнять верх и поставить в холодильник.  Когда масса устоится (ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ЕСЛИ МАССА ВЫСТОИТ ДЕНЬ - ДВА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ), вынуть, прикинуть будет ли она держать форму без сосуда, и если да - вынуть за края пергаментной бумаги.  Затем отделить бумагу и украсить торт.

Если после нескольких часов в холодильнике масса не обещает держать фому вне сосуда, то поставить торт в форме в морозилку, и достать когда он замерзнет.  Только тогда вынуть из сосуда и отделить пергаментную бумагу. 


НЕБОЛЬШОЙ ПО ДИАМЕТРУ ТОРТ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕРЖИТ ФОРМУ. На фото торт, диаметром в 11 см

Украшение

Посыпать сверху ягодами малины, клубники, морошки, ежевики... т.е теми, что имеются в наличии.   До подачи на стол хранить в холодильнике (или если получился мягковат - в морозилке)

Примечание: можно не заквашивать массу из кешью для получения творога. Просто  добавить к ней в блендере все отстальные компоненты белого наполнителя: загустители, соль, сироп агавы или финики.  В этом случае торт получится в какой-то степени более нежным, как бы с кремом, так как в нём будет отсутствовать молочнокислый вкус.  На любителя.

vegansirzefirmorozhenoe.blogspot.com

Веганский сыр Чеддар, удачный опыт! - запись пользователя Aнечка (TenderDeath) в сообществе Вегетарианство и веганство в категории Веганство

Делюсь рецептом и впечатлениями.

Этот раз был второй, до этого я пробовала делать сыр из кешью, это было отвратительное, мерзкое нечто(((( Бесформенное и ужасно воняло луком((( Я выкинула 95% из того, что сделала... 

Долго не решалась попробовать второй рецепт, который у меня лежал на готове..

И вот решилась и сегодня приготовила.

Этот сыр оправдал все мои ожидания и даже больше, такого результата я не ожидала, это просто ВАУУУ))) То, что буду его еще и еще делать - 100%!

И так рецепт под катом. На фото сырок и мой домашний бездрожжевой хлебушек на газированной воде.


Оригинал рецепта на эстонском языке тут, думаю местным пригодится, там подробно все расписано. Я пишу краткий перевод:

Ингредиенты:

2 большие банки кокосового молока Santa Maria (можно другое, жирность 16-17%)

1 ч.л уксуса

2 ч.л соли

3 ч.л агар-агара

1 ч.л порошка паприки

3 ч.л приправы для бройлера (состав веган)

5 ст.л кукурузного крахмала (не просеивать)

6 ст.л пищевых дрожжей

Приготовление:

Подготовить заранее мисочку, куда будете выкладывать горячий сыр, смазать ее оливковым маслом.

Кокосовое молоко поставить на огонь, варить пол минутки, пока оно не станет однородным. Добавить уксус, перемешать, затем соль, агар. Перемешать и варить 1 минуту. Затем добавляем паприку, приправу и дрожжи. Перемешать и добавить крахмал. Варить 2 минуты, постоянно помешивать, чтобы консистенция была равномерная. 

У меня получились комочки от крахмала и агар агара. Поэтому после приготовления я использовала сито, чтобы в мисочку попала только однородная масса. Не быстрый процесс был, т.к масса густовата для ситечка. Но зато результат очень порадовал. Может у вас выйдет однородно сразу. Только, повторюсь, в рецепте указано НЕ просеивать крахмал.

А так же замечание автора - первый раз нужно в точности соблюдать пропорции и приготовить все сразу, чтобы не задерживать процесс, должно быть всё наготове. Не добавлять свои ингредиенты и не убирать указанные, иначе может не получиться. 

Я все сделала по рецепту и вышло идеально вкусно, красиво.

Что еще радует, этот сыр будет плавиться на булочках, пицце и пр. Где хотите можете его использовать, для меня это значимый плюс, чтобы сделать этот сыр постоянным блюдом на своем столе)

Удачи!)

UPD. Отвечаю на непонятки с дрожжами. Пищевые дрожжи это не те, что добавляют в хлеб. Что такое пищевые дрожжи можете прочитать на Вики, а так же в интернете полно статей. 

Выглядят как желтые мелкие хлопья:


рецепт домашнего хлеба без дрожжей

www.babyblog.ru

Веганский сыр из кешью | Вегетарианский.ru

 

Пробовали ли вы домашний сыр? А приготовленный из орехов? Если нет (да даже, если и да), обязательно попробуйте. Приготовить сыр из кешью по нашему рецепту просто!

Если же вы не веган, а вегетарианец, и пока не готовы отказаться от «коровьего сыра», то и для вас есть рецепт домашнего сыра без сычужного фермента.

Однако тем людям, которые вегетарианят из соображений этики нужно понимать, что не бывает отдельно молочной промышленности. Существует лишь мясомолочная. И если вы действительно хотите уменьшить количество насилия в мире, то со временем от молока животного происхождения нужно отказаться. Тем более, что альтернатива есть, она очень полезна и вкусна.

Сегодня вашему вниманию два рецепта:

— простой «быстрый» без закваски, по которому он получается не пышным, чем-то напоминающим паштет;
— сложный «долгий» с закваской — настоящий полноценный сыр, вымоченный, выстоянный, созревающий несколько дней, твердый

№1 Простой рецепт веганского сыра

Веганский сыр: ингредиенты

кешью — 400 г;
чеснок — 1-2 дольки;
кусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.;
сок 1/2 лимона;
масло грецкого ореха — 2 ст.л.;
куркума — 1 ч.л.;
(если хотите получить более насыщенный цвет сыра, можно увеличить количество специи)
перец сушеный — 1-2 столовых ложки;
(не бойтесь, что перчик будет хрустеть на зубах, при приготовлении мы будем использовать достаточно жидкости, которая позволит перцу отдать весь свой аромат сыру)
перец черный молотый — щепотка;
морская соль — по вкусу;
кипяток — стакан воды (200 мл).

 

!!! Специи можно и вообще не добавлять — все зависит от ваших предпочтений!

Вегетарианский сыр: рецепт

1. Замочить орешки на 8 — 24 часа в (желательно артезианской) холодной воде, предварительно хорошенько промыв. На следующий день слить воду и еще раз промыть кешью.

2. Заварить кусочек имбиря стаканом кипятка и дать настояться.

3. Сложить орехи, специи и приправы в измельчитель блендера. Перемолоть.

Заготовка сделана правильно, если по виду она напоминает не сильно разваренную кашу. 

4. Теперь перекладываем все в чашу блендера (предыдущий пункт можно пропустить и замоченные орехи сразу положить в чашу, если мощность Вашего блендера позволяет их перемалывать до консистенции сметаны). Добавляем масло грецкого ореха, имбирную воду, лимонный сок, морскую соль. Запускаем блендер в работу.

В итоге получается такой своеобразный паштет, который, кстати, уже можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, но мы готовим сыр! Так что продолжаем.

5. Полученную массу выкладываем на заранее подготовленную марлю (лучше всего прополоскать марлю в водно-уксусном растворе, чтобы исчез медицинский запах).

6. Завязываем аккуратный узел, немного отжимаем заготовку, затем ставим ее под пресс. Всю конструкцию отправляем на сутки в холодильник.

7. По прошествии 24 часов вытаскиваем готовый продукт из холодильника, убираем пресс, развязываем узел и аккуратно переворачиваем сыр (теперь его уже можно так назвать) на тарелку. Оформляем наше блюдо овощами, травами. Подаем на стол и выслушиваем комплименты от родных. Вот так все просто! Приятного аппетита!

№2 Веганский сыр по всем правилам: сложный рецепт

1. Готовим формы

Можно приобрести специальные пластиковые формы в магазинах или интернет-магазинах, как показано на рисунке слева.

 

А можно приспособить под это почти любые формы, как те же ягодные корзинки, как на фото справа. Главное, чтобы нижняя форма была с дырочками (из них будет выходить сыворотка). В верхней емкости тоже должны быть отверстия для воздухообмена (так корочка у веганского сыра быстрее затвердеет). Естественно, верхняя форма должна быть меньше нижней, свободно входить. В верхнюю емкость помещается пресс. Оба контейнера нужно проложить марлей.

2. Готовим закваску

Для этих целей могут подойти  капсулы с лактобактериями acidophilus НЕ на основе молока. На iherb их очень много, например «Nutrition now PB8» и другие. Можно использовать несладкий соевый йогурт. Некоторые используют воду от квашеной капусты. Другие — реджувелак (настой из пророщенной пшеницы, богатый лактобактериями). Овсяную закваску используют, хлебную и другие на выбор.

3. Замачиваем орехи на ночь.

4. Утром сливаем воду, помещаем орехи в блендер и взбиваем до сметанообразной массы, иногда доливая теплую свежую воду. Добавляем туда же ацидофилин или другую закваску, содержащую лактобактерии (но не на основе молока). Чайную ложку закваски на стакан размоченных кешью.

5. Укрываем и ставим в какое-то теплое место часов на 12-14 созревать в миске. У созревшей массы появится кисломолочный аромат.

6. Сыр немного подсаливаем и помещаем его в форму с марлей. Сверху — пресс (например, банку с водой) и в холодильник.

7.  Через пару дней меняем марлю, снова посыпаем солью, чтобы избежать образования нежелательных бактерий. Под пресс и снова в холодильник.

8. Так сыр выдерживаем 5 дней, а можно и дольше, чтобы он стал потверже.

На фото ниже — такой же сыр, только из орехов макадамия (фото Dennis Tuvia )

Готовьте и пробуйте настоящий выдержанный веганский сыр. Приятного аппетита!

Несколько слов о том, почему сыр из кешью нельзя назвать сыроедческим

Дело в том, что орех кешью нельзя есть сырым. Вы не найдете его в продаже в первозданном виде, т.е. в скорлупе. Ведь между оболочкой ореха и скорлупой содержится чрезвычайно едкое масляное вещество кардол. При контакте с кожей оно вызывает сильные ожоги. Поэтому перед поступлением в продажу орехи аккуратно извлекаются из скорлупы, потом из оболочки и подвергаются термической обработке, чтобы ядовитое масло испарилось. Даже его мизерное количество способно вызвать отравление. Очистка орехов — всегда опасный процесс — даже среди очень опытных «раздельщиков» нередки случаи ожогов, ведь разделка орехов кешью возможна только вручную.

Автор: Маргарита, Gala Grig и Dennis Tuvia

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

vegetarianskij.ru

Веганский пармезан | Vegetarian.ru

«Мама миа!» – Луиджи, мой коллега, выразительно вращает большими итальянскими глазами – «Ты веган?! А что же мы будем заказывать на наш итальянский бизнес-ланч? Сыр ты хотя бы ешь? Как же паста без пармезана?»

Ах, эти незабываемые глубокие ореховые вкусовые нотки северной Италии. Чем старше пармезан, а значит и дороже, тем сильнее проявляется орех. 

Легенда гласит, что региональный банк Credito Emiliano выдает кредиты под залог головок пармезана. Банк не только хранит сыр в качестве обеспечения, но и ферментирует его.  Гарвардская школа бизнеса внесла этот феномен в свои учебники. Чтобы приобрести сводящий с ума благородный ореховый вкус, король сыров, как его называют в Италии, должен состариться в специальном хранилище в течение 36 месяцев. На 1 кг сыра уходит 13 литров молока коров. Долго, дорого и не экологично!

А не проще ли получить ореховый вкус сразу из орехов? Та же энергия (калории) и питательные вещества (белки и жиры) плюс клетчатка. Те же кальций, калий, железо, витамины, плюс омега 6 и омега 3?

Веганская присыпка из орехового  «пармезана» прекрасно подходит и для пасты, и для салатов. Да что там, она для всего подходит: для начинки, ризотто, овощных запеканок, лазаньи, супов и даже к фруктам, например, груша с пармезаном.

ВЕГАНСКИЙ ПАРМЕЗАН (присыпка) 

Ингредиенты: 

Орехи кешью - 80 г 

Пищевые дрожжи (не надо путать с пекарскими дрожжами) - 3 ст ложки 

Соль (гималайская) - ½ ч ложки 

Порошок чесночный (или чеснок сушеный в гранулах)  - ½ ч ложки

Способ приготовления: 

Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн или блендер и смешать в однородную массу. 

Хранить в холодильнике, в стеклянной закрытой посуде. 

Орехи кешью можно заменить на миндаль или кедровые орешки.

vegetarian.ru


Смотрите также