8-906 -033-55-88

Таблица как варить каши


Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста под катом..


Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста

Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

Крупа                                            Крутая каша     Размазня     Кашица

Гречневая                                        1,5                            3-3,2          6-7

Пшенная                                         1,8                            3-3,2           5-6

Ячневая                                          2,5                           3,7-4          5-6

Овсяная                                          -                                3,5-4          5-6

Пшеничная полбяная                    2                              3,5-4         5-6

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.

Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно  на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку J).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или чугунный горшок    1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.


ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).

Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).   Зерна желательно промыть несколько раз в процессе замачивания (во избежание «закисания» ). Затем слить воду тщательно.

В желательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 – 2 л (или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 – 3 стакана , всыпать зерна пшеницы, дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении , до полного или почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо , когда вода почти выпарилась , в самом конце. Масло добавлять после того как крупа подсолена и доваривается.


РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.

Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек ( объемом 1л-1,5л) 1, 5 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.


НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

Лучшая , по мнению авторов поста, посуда для приготовления каш это чугун (эффект томления , особенно если еще кастрюля или горшок установлены на рассекатель) или в духовой шкаф.

При отваривании крупы для сочива и кутьи , варить следует без соли и без масла (хотя есть виды сочива , праздничного , в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост ).

Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .

Все!)

bufetum.livejournal.com

Таблица 8

*Для каш, приюговленных на воде, берут 10 г соли, а для молочных и сладких - 4-5 г на 1 кг выхода каши.
*Каши рассыпчатые по всем трем колонкам, а вязкие и жидкие по III колонке гоговят на воде. Жидкие каши по I колонке готовят на цельном молоке, вязкие каши по I и II колонкам и жидкие каши по II колонке готовят на смеси молока и воды. Соотношение молока и воды принимается следующее: 60% молока, 40% воды.
При варке вязких и жидких каш на 1 кг выхода каши добавляется сахар из расчета 30 г по I и II колонкам, 10 г для вязких и 20 г для жидких каш по III колонке.
Отходы при переборке, просеивании и промывании круп, составляющие 1-1,5%, а также потери при порнионированни (около 1%) учтены при определении выхода каш и готовых излелий из них.
Па приготовление каши из дробленого риса, пшена и овсяной крупы норму ее увеличивают против указанной в таблице и в рецептуре на 2%.

При приготовлении рассыпчатой гречневой каши из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна, для сокращения срока варки крупу иногда обжаривают. Перебранную крупу насыпают на противень слоем не более 4см и, периодически помешивая, обжаривают в жарочном шкафу при 110-120°С до светло-коричневого цвета. Учитывая, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10%, воды для каши необходимо брать несколько больше.
Рекомендуемая в рецептурах норма выхода рассыпчатых, вязких и жидких каш может быть уменьшена до 100, 150, 250 г в зависимости от спроса потребителей.
При подаче кашу поливают растопленным жиром или кладут кусочек масла.
Указанные в рецептурах жиры можно заменять в соответствии с табл. 36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приюговлении блюд».
Количество жира и сахара на блюдо, указанное в рецептурах, допускается изменять. На порцию каши по любой рецептуре можно взять 10-15 г жира. Сахар добавляется в количестве 5, 10, 20 или 25 г, при этом соответственно изменяется и выход блюда. Каши можно отпускать с вареньем, джемом, повидлом, медом - 25-30 г на порцию.

interdoka.ru

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек...

Как варить гречневую кашу
*****
Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу
*****
Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу
*****
Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу
*****
Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу
*****
Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу
*****
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес
*****
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Источник

inspirationday.ru

8 полезных советов • INMYROOM FOOD


Основой русской кухни всегда были каши. Без круп невозможно представить русские кулинарные традиции. Они составляют основу пирамиды рационального питания - являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны всем. 

Кукурузная каша выводит из организма токсичные вещества и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшенная каша снимает усталость, в ней много меди, марганца и цинка. Перловая каша улучшает состояние кожи, а гречневая помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина.

Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные мелочи. В новом обзоре - 8 советов для приготовления идеальной каши.

1. Использовать правильную воду

Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.

2. Готовить в подходящей посуде

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой.

3. Поджаривать и подсушивать крупы перед использованием

Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность крупы. Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании хрустела на зубах.

4. Не забывать о правильной температуре воды

Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.

food.inmyroom.ru

Как варить каши на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепты и точные пропорции


1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо перебрать крупу: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы - кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.

2. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода - используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко - чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой.
Бульон - используется, в основном, для варки гарнира.

3. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном - каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок - идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).

4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:
Рассыпчатые каши - зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки - 1 сантиметр.
Вязкие каши - цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.
Жидкие каши - чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.

6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.
5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.

Время чтения - 2 мин.

www.timeboil.ru

Варим каши правильно. Советы как готовить разные крупы

Каши из различных видов круп были и остаются весьма популярными. Они подаются как основное блюдо и в качестве гарнира.

Не все виды круп каждая хозяйка варит одинаково часто: одну кашу семья готова есть хоть каждый день, другую принимает не очень охотно.

Зная, как правильно варить ту или иную крупу, можно ввести в рацион практически все виды каш. Питание станет разнообразным, а вкус не приестся.

Когда добавлять соль

Соль в каши добавляют по вкусу, в начале варки, если не оговорено иное.

Некоторые крупы хорошо сочетаются со сладким вкусом, в них добавляют сахар.

Рис

Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу.

В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют.

Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.

При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов.

Огонь должен быть небольшим.

При варке рис периодически помешивают.

Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.

Нежная молочная каша

Вскипятите литр молока, посолите, добавьте 3 ст. л. сахара, всыпьте 1 стакан круглозерного риса. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, укутайте, выдержите в тепле полчаса. Рис впитает молоко и станет мягким.

Пшено

Перед варкой крупу промывают теплой или горячей водой, можно даже кипятком.

На 1 стакан пшена берут 2 стакана воды.

Варят на маленьком огне 25-35 минут.

Гречневая крупа

Перед варкой крупу промывают холодной водой.

На 1 стакан гречки берут 2,5 стакана воды.

Варят на умеренном огне 20-25 минут.

Вариант приготовления

Залить гречку холодной водой в пропорции 1:1, оставить на ночь. Утром слить не впитавшуюся воду, крупу промыть и залить кипятком на 5-10 минут или проварить 2 минуты. Каша готова.

Перловая крупа

Перловку промывают холодной водой, замачивают в горячей воде или кипятке в пропорции 1:4 не менее чем на 5 часов.

Варят кашу в течение 40-90 минут в большом количестве воды на среднем огне до готовности. Перловка должна размягчиться.

Манная крупа

Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.

Гарантированное отсутствие комочков

Взять 3 четверти стакана воды и 1 четверть стакана молока, влить в кастрюлю. В холодную жидкость всыпать 3 ч. л. манки, дать набухнуть в течение 10 минут. После этого сварить кашу, помешивая.

Овсяная крупа

Зерна промывают водой, заливают горячей водой или кипятком на 4-5 часов. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды.

Варят на слабом огне 30-40 минут.

Цельную недробленую крупу варят 2 часа.

Овсяные хлопья

Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев.

Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке.

Вариант приготовления

Такую кашу следует готовить с вечера.

На 1 л молока взять 8 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения, снять с огня и укутать. Оставить до утра. Перед подачей разогреть.

Булгур

Перед варкой крупу не промывают и не замачивают. Предварительно можно обжарить булгур на сливочном или оливковом масле. Это придаст каше ореховый привкус и аромат.

На 1 стакан булгура берут 2 стакана воды.

Варят 15-20 минут на маленьком огне, обязательно под крышкой.

Ячневая крупа

Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды.

При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока.

После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса.

Чечевица

Зерна чечевицы промывают холодной водой.

Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, всыпают 1 стакан чечевицы.

Время варки зависит от вида чечевицы – зеленая и красная варятся 30-35 минут, коричневой достаточно 20 минут.

  • Важно! Солить кашу следует за 5 минут до готовности.

Кукурузная крупа

На 1 стакан кукурузной крупы берут от 3 до 5 стаканов воды.

Воду вливают в кастрюлю, нагревают. Крупу всыпают перед закипанием воды. Сыпать следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Далее кашу нужно часто перемешивать, чтобы блюдо получилось однородным.

Варят на минимальном огне.

Время варки — полчаса.

Кукурузная каша в духовке

  • Вскипятить 2,5 стакана воды, залить ею 1 стакан крупы, добавить щепотку соли, 1-2 ч. л. сахара, по желанию изюм. Емкость (форму или сковороду) закрыть крышкой. Поместить кашу в духовку, запекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Все каши, которые варятся более четверти часа, рекомендуется после варки настаивать в тепле 15-30 минут.

Оптимальное дополнение для любой каши – сливочное масло. В разных странах для крупяных блюд используют другие масла, но в России традиционно предпочитают именно сливочное, растительное используют реже.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Как сварить идеальную кашу: 10 правил

В современном мире с его темпами, стирающимися границами и огромными возможностями каши потеряли былую популярность и прежнее значение, однако, это по-прежнему прекрасная еда – доступная, полезная, удобная, и в ваших силах популяризовать ее в вашей отдельно взятой семье. Секрет прост: научитесь готовить идеальные каши так, чтобы они стали вкуснее альтернатив.

10 советов для получения идеальной каши:

1. Пропорции

Для начала давайте вспомним, что каши условно можно поделить на три вида: жидкие, вязкие, рассыпчатые. Нужная консистенция достигается соотношением крупы и воды. Приводить цифры и писать таблицы бессмысленно, эти знания легко получаются из опыта. В среднем стоит ориентироваться на то, что для получения стандартной рассыпчатой каши пропорция крупы к жидкости составляет 1:2-3, все остальное – ваша интуиция.

2. Посуда

Жаропрочная. Толстостенная. Крутая и качественная. Тут без вариантов, и даже говорить больше не о чем.

3. Подготовка крупы

Времена, когда бабушки рассыпали на стол гречку и медитировали над ее перебиранием, давно остались в прошлом – сегодняшние крупы продаются в хорошо очищенном виде. Но вот промыть их все равно нужно – это и вкус каши улучшает, и спокойствия тем, кто брезглив, добавляет.

И да, не пренебрегаем советом о том, что замачивание крупы значительно сокращает время ее приготовления.

4. Жидкость

Традиционно каши варят на воде, реже – на молоке.

С первым вариантом все почти ясно, остановиться хочется лишь на качестве воды – не ждите, что водопроводное нечто, которое вы даже не хотите пить, даст вам достойный результат, позаботьтесь о том, чтобы запастись достаточным количеством фильтрованной или колодезной воды.

На молоке варить каши сложнее – есть риск, что еда пригорит, а чтобы избежать этого, надо бдеть и играться. Можно пойти обходным путем – начать варить кашу на воде, а затем добавить недостающее количество молока. Поверьте, разницы почти никакой (хотя не все с вами согласятся), головной боли существенно меньше.

Ну, и еще одно. Попробуйте поразить самого себя – вместо традиционной воды или молока возьмите зеленый чай. Ягодный морс. Пиво. Очень нестандартные вкусовые оттенки можно получить, всего лишь фантазируя с основой.

5. Температурный режим

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального минимума, варим под крышкой. Это залог вкусной каши, все остальное – уловки, которые лишь облегчают вам жизнь, но никак не улучшают качество готовой еды.

6. Перемешивать или нет?

Нет. Если хотите рассыпчатую вкусную вашу и варите что-то наподобие гречки, риса, пшеницы. И да, если хотите кашу без комочков, а варите манку или кукурузную крупу.

Перемешивайте медленно, деликатно, движениями снизу вверх, забирая кашу со дна и поднимая ее на поверхность.

7. Соль

Если вкратце, то солят не кашу, а жидкость, в которой ее варят.

8. Последний штрих

Хотите совершенства? После приготовления на плите заверните кастрюлю с кашей в одеяло и дайте ей постоять, «дойти». Вместо одеяла можно использовать духовку и температуру в 40-50 градусов. Ну, или варить кашу в мультиварке – чудо-горшок сам сделает то, что надо.

9. Добавки

Про то, что кашу маслом не испортишь, помним, да? Это не просто красивая поговорка, а проверенная столетиями истина – не спорьте, берите масла побольше, да покачественнее.

А заодно смело добавляйте все, что может обогатить вкус крупы – мед, сухофрукты, орехи, ягоды в сладком варианте и овощи, травы, грибы, сыры в несладком.

10. Подача

Ну, тут говорить вообще не о чем. Спросите свою фантазию, как лучше поступить – пусть она вам нарисует смайлики из джема, цветочки из тыквы, «Доброе утро» из изюма и «Люблю!» из бекона.

Короче говоря, есть, над чем работать, верно? Главное — перестаньте варить гарнир на скорую руку, начните колдовать над идеальными кашами, и тогда пословица про то, что хороша кашка, да мала чашка, станет реальностью в вашей семье.

volshebnaya-eda.ru

Мера воды для варки круп. Как правильно варить каши. Уникальные советы

Издревле считалось, что «кашу любой дурень сварит». И вот тут современные стряпухи и профессиональные повара точно могут поспорить. Приготовление любой каши - особый процесс, требующий не только теоретических навыков кулинарии. Все крупы уникальны по свойствам и предполагают неукоснительное соблюдение пропорции каш, как жидких, так и вязких.

Английская аристократка - овсянка

Сегодня овсянка признана самым полезным завтраком. Стереотипные мысли о том, что Туманный Альбион является родиной этой крупы, ошибочны. Но знаменитая фраза «Овсянка, сэр», плотно засевшая в наши головы, нисколько не умоляет достоинств этой крупы. Овсянка - это расплющенное зерно овса. Процесс варки сопровождается образованием киселеобразной массы, которая и отличается особой ценностью. Доказано, что, обволакивая стенки желудка, она благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Не зря ее употребление показано людям с ослабленной иммунной системой.

Овсянка в древности

Известны факты использования овсянки самой Клеопатрой. Считалось, что ее утро начиналось исключительно с этой каши. Рецепт предельно прост: и вода. Пропорции каши в далеком прошлом, возможно, отличаются от настоящих скорее мерой веса, чем соотношением жидкости и крупы. Для того чтобы сварить правильную овсянку сегодня, нужно взять 1,5 стакана крупы и 1 литр воды, время варки - 4 минуты. А знаменитый рецепт овсяных ванн, которые принимала царица, пытаются воспроизвести в нынешних условиях современные женщины.


Заезжая царица - гречка

«Щи да каша» - вот необходимый минимум для русского человека. Несмотря на то что разнообразием каш наша национальность может похвастаться, безоговорочной царицей остается гречка. Родиной этой крупы считают Индию, а на русскую землю она попала с земли греческой, отсюда и название. Примечательно, что в других странах она имеет иное название. Гречка невероятно богата по своему микробиологическому составу ценными веществами. Вот почему ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Широко известна гречневая диета как результативная в скоростном снижении веса при минимальном стрессе для худеющего. Для приготовления полезного кушанья необходимо соблюсти пропорции гречневой каши и используемой жидкости. Последней может быть молоко, вода или их микс. Итак, на 1 стакан гречки 2 стакана жидкости - общепринятые пропорции каш, подобных гречке. Гречка сохранит максимальное содержание полезных веществ, если ее залить холодной водой и оставить на ночь. Такая каша вполне съедобна и невероятно богата микроэлементами.


Детский каприз - манка

Прародительницей манки является обычная пшеница. Однажды ее измельчили до состояния, напоминающего муку. Так и появилась крупа, ассоциирующаяся у советского человека непременно с ранним детством. Процесс доведения пшеницы до мелкодисперсного состояния в давние времена был трудоемким, что сказывалось на ее цене. В наше время эта крупа одна из самых доступных. Наибольшую популярность обрела во времена строительства коммунизма как основной элемент детского питания. Интересно, что еще в древности люди использовали смесь молока и измельченной крупы для выкармливания детей, и называлась она "размазня". В настоящее время польза и целесообразность использования манки в раннем возрасте подвергаются повальной критике по причине наличия в составе глютена - опасного аллергена. Хотя здоровое поколение, с ужасом вспоминающее исключительно комочки в каше, доказывает обратное. Свои особенности приготовления есть и у манной каши. Пропорции воды и крупы в данном случае следующие: на 1 стакан воды (молока) до 2 столовых ложек крупы. Варить ориентировочно 4 минуты. Соль, сахар, масло можно добавить и в процессе варки, и после нее. Приверженцы правильного питания, как правило, отказываются от подобных сочетаний. Манная орехами и медом - невероятно полезно и божественно вкусно.


Китайский хл

usadba-valuevo.ru

Как сварить вкусную кашу — сборник таблиц

Как сварить вкусную кашу


Какая каша должна получиться

Сколько нужно крупы (в стаканах)

Сколько нужно жидкости (в стаканах)

Время варки каши в минутах

Гороховая каша

1

1,5

40

Гречневая каша (вязкая)

1

3

30

Гречневая каша (жидкая)

1

4,5

40

Гречневая каша (полувязкая)

1

3,5

30

Гречневая каша (рассыпчатая)

1

2

15

Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы)

1

5

40

Манная каша (вязкая)

1

6

5

Манная каша (жидкая)

1

10

5

Манная каша (полувязкая)

1

8

5

Овсяная каша (вязкая)

1

2

10-15

Овсяная каша (жидкая)

1

3

10-15

Перловая каша (вязкая)

1

4

45

Перловая каша (рассыпчатая перловка)

1

2,5

45

Пшеничная каша (вязкая)

1

3

30

Пшеничная каша (жидкая)

1

4

30

Пшеничная каша (рассыпчатая)

1

2

20

Пшенная каша (вязкая)

1

3

30

Пшенная каша (жидкая)

1

4

30

Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена)

1

2,5

20

Рисовая каша (вязкая)

1

4

20

Рисовая каша (жидкая)

1

6

20

Рисовая каша (полувязкая)

1

4,5

20

Рисовая каша (рассыпчатая)

1

1,5

15

Ячневая каша (вязкая)

1

4

20

Ячневая каша (рассыпчатая)

1

2,5

15


www.funtable.ru

Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш. Таблица 8

☞ Каши можно варить из любого вида крупы. Варят их на воде, на молоке или на смеси молока и воды.

По консистенции каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от соотношения крупы и жидкости, взятых для варки.

В таб. 8 указано количество крупы и жидкости, которое необходимо для приготовления 1 кг рассыпчатой, вязкой и жидкой каш (графы 2 и 3), здесь же дается примерное количество жидкости и соли, которое необходимо, чтобы приготовить каши различной консистенции из 1 кг крупы (графы 4 и 5).

Нормы жидкости, указанные в таблице, рассчитаны для варки каш в котлах емкостью от 30 до 60 л. При уменьшении емкости котлов количество жидкости, указанное в таблице, может быть увеличено, но не более чем на 5-10% - для рассыпчатых каш и на 2-3% - для вязких каш. При большей емкости котлов количество жидкости соошетсгвепно уменьшают.

При приготовлении рассыпчатой гречневой каши из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна, для сокращения срока варки крупу иногда обжаривают. Перебранную крупу насыпают на противень слоем не более 4 см и, периодически помешивая, обжаривают в жарочном шкафу при 110-120°С до светло-коричневого цвета. Учитывая, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10%, воды для каши необходимо брать несколько больше.

Рекомендуемая в рецептурах норма выхода рассыпчатых, вязких и жидких каш может быть уменьшена до 100, 150, 250 г в зависимости от спроса потребителей.

При подаче кашу поливают растопленным жиром или кладут кусочек масла.

Указанные в рецептурах жиры можно заменять в соответствии с табл. 36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приюговлении блюд».

Количество жира и сахара на блюдо, указанное в рецептурах, допускается изменять. На порцию каши по любой рецептуре можно взять 10-15 г жира. Сахар добавляется в количестве 5, 10, 20 или 25 г, при этом соответственно изменяется и выход блюда. Каши можно отпускать с вареньем, джемом, повидлом, медом - 25-30 г на порцию.


interdoka.ru

Сколько времени варятся крупы

Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.

О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…

Сколько варить крупы

  1. Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.

    Самая нежная рисовая молочная каша получится, если довести до кипения 1 л молока, добавить соль и сахар по вкусу и высыпать в молочко 1 ст. круглого риса. Вари его 3 минуты, затем сними с огня и плотно укутай. Через 30 минут будет готова божественная каша!

  2. Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
  3. Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.

    Получится отменная каша, если крупу замочить на ночь, а утром сменить воду, промыть ее и немного прокипятить. Буквально пару минуточек, и вкуснейшая каша уже красуется на столе!

  4. Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
  5. Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.

    Чтобы манная каша получилась без комочков, можно воспользоваться проверенной хитростью! Возьми 3 части молока и 1 часть воды. Стакан холодной жидкости вылей в кастрюлю. Добавь 3 ч. л. манной крупы в холодную смесь молока и воды, оставь кашу набухать в течение 10 минут. Манка впитает в себя жидкость и получится безупречной: ни единого комочка.

  6. Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
  7. Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне.

    Но! Самые вкусные хлопья — приготовленные с вечера. Да-да, не удивляйся. Возьми 1 л молока и 8 ст. л. овсяных хлопьев, доведи до кипения, сними с огня и хорошенько укутай. Утром разогретая каша приятно удивит тебя своей нежностью…

  8. Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
  9. Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток.
  10. Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут. Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.
  11. Кукурузная крупа варится 30 минут. Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании.

    Очень вкусной получится кукурузная каша, приготовленная в духовке! Возьми 2,5 ст. кипятка и 1 ст. крупы. Промой крупу и залей ее кипятком, добавь соль, сахар, изюм, накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Обалденная каша получается!

Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут.

Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!

Покажи эту памятку о том, сколько готовится крупа, своим друзьям, без каши — никуда!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc


Смотрите также