8-906 -033-55-88

Тартар с грушами


Тарт Татен с грушой.. Ингредиенты: сахар, мука, соль

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится – перевёртыш он и есть перевёртыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим». Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене – карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля!

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Грушевый тарт рецепт с фото, как приготовить тарт с грушей на Webspoon.ru

Приготовим грушевый тарт

Представляю вам нежнейший грушевый тарт. Рецепт углядела на одном из кулинарных ресурсов, автор замечательная девушка Алеся. Как увидела, то сразу захотелось приготовить, уж больно аппетитно выглядел пирог.

Основа тарта — вкуснейшее песочное тесто, а верхушка — сочные груши с нежной сливочной заливкой. Всё готовится быстро и просто. А в результате получаем красивый и нежный грушевый пирог. Вообщем, всем рекомендую попробовать приготовить и оценить!

Как приготовить "Грушевый тарт" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления грушевого тарта нам понадобятся: груши, мука, сахар, яйца, жирные сливки, сливочное масло, холодная вода.

Шаг 2 Ссылка

Для начала нужно сделать песочную основу. Для этого на рабочую поверхность высыпаем муку и сахар, сверху нарезаем кусочки сливочного масла и рубим всё в крошку.

Шаг 3 Ссылка

Далее внутри теста делаем отверстие и отправляем туда желток и воду 1 ст.л.

Шаг 5 Ссылка

Наше тесто распределяем по форме, заранее её смазав обильно растительным маслом. Накалываем вилкой и отправляем в холодильник на 20 минут. А затем достаём его и отправляем в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекаем 8-10 минут. Затем достаём и остужаем в форме.

Шаг 6 Ссылка

Теперь приступим к заливке. В миске смешиваем яйцо, сахар, муку и сливки.

Шаг 7 Ссылка

Всё взбиваем миксером. Крем готов.

Шаг 8 Ссылка

Далее чистим и нарезаем тонко груши.

Шаг 9 Ссылка

Выкладываем их на тесто.

Шаг 10 Ссылка

И заливаем кремом. Наш тарт отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180°С.

Шаг 11 Ссылка

Готовый грушевый тарт остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Грушевый тарт, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Груши очистить и нарезать на половинки. Вино смешать с сахаром и специями, довести до кипения. Положить в вино груши, прокипятить 5 минут, снять с огня. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 мин., положить в него груши, снова прокипятить 5 мин., остудить. Отложить 150 г грушевых половинок. Оставшиеся груши пюрировать блендером, процедить через через среднее сито пюре, отставить в сторону.

Шаг 2

Приготовить тесто. Основное правило приготовления теста - все ингредиенты должны быть ХОЛОДНЫМИ! За несколько часов до замешивания теста нужно: просеять муку, смешать ее с сахаром, холодное масло нарезать на небольшие кубики. Все это сложить в чашу миксера, туда же положить насадку, которым будет делаться тесто и отправить в холодильник охлаждаться. Яйцо разбить венчиком, добавить воду. Размешать до однородности, поставить в холодильник. Затем, достать охлажденные продукты. Муку, смешанную с маслом, превратить в крошку в стационарном миксере - насадкой К (гитара), ножом. Манипуляций с тестом - самый необходимый минимум. Влить яйцо, перемешать на низких оборотах, только чтобы соединилось с тестом. Замесить руками до однородности, быстро!

Шаг 3

Пекарскую бумагу слегка посыпать мукой, выложить тесто, раскатать до толщины 2-3 мм, накрыть другим листом пекарской бумаги и отправить в холодильник минимум на час. Охлажденное и вылежавшееся тесто раскатать до толщины 1-3 мм предварительно согрев его 1-2 мин!

Шаг 4

Вырезать круг на 3-4 см шире дна формы. Перевернуть пекарскую бумагу с тестом в форму. Форму ничем смазывать не нужно. Пусть тесто само "осядет" в форме в течение 1 минуты. Следите, чтобы не порвалось. Потом помочь ему руками - плотно прижать к стенкам, поставить в холодильник на 10-15 минут. Срезать кончики вровень с формой. Дно наколоть вилкой. Основу застелить пленкой (для микроволновок) крест-накрест (у меня кончилась и я использовала тонкий тефлоновый лист для выпечки!). Засыпать рисом. Рис закрыть краями пленки, поставить форму в холодильник минимум на час. Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать с рисом, пока края основы не зарумянятся. Вынуть, убрать рис, выпекать еще 10-15 минут до тех пор, пока вся основа не станет золотистой. Дать остыть, сначала на противне, потом осторожно переложить на решетку! Она хрупкая!

Шаг 5

Желатин замочить в винно-грушевом отваре. (Согласно инструкции на вашей пачке!). 50 г подготовленного ранее пюре подогреть, растворить в нем отжатый желатин. Добавить оставшееся пюре. Размешать, остудить. Сливки взбить. Смешать с остывшим пюре, осторожно, но тщательно перемешать венчиком.

Шаг 6

Приготовить ганаш. 150 г грушевых половинок соединить со 150 г пряного винного сиропа. Пюрировать блендером. Процедить! Шоколад растопить на водяной бане. 100 г полученного пюре грушево-винного подогреть и соединить с шоколадом (подогревая и то, и другое, мы добиваемся довольно жидкой консистенции ганаша, который удобно будет вылить в форму ровным слоем). Все размешать до полной однородности, добавить сливочное масло и ликер. Мешать, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Сразу вылить в подготовленную остывшую основу. Поставить в холодильник. Вылить на тарт крем вровень с бортиками, сгладить спатулой. Поставить в морозилку на 1-2 часа. Груши тонко нарезать (толщиной 1 мм), выложить спиралью поверх крема баваруаз.

Шаг 7

Тончайшая песочная основа слегка грубоватая и хрустящая, ароматный шоколадно-грушевый ганаш, слой нежнейшего грушевого баварского крема и... соблазнительный веер из тонко нарезанных пряных груш в вине финальным аккордом!

Шаг 8

За мастер-класс огромное спасибо кондитеру Марии Селяниной! Приятного чаепития в кругу друзей!

www.gastronom.ru

Грушевый Тарт Татен – Рецепты – Домашний

Грушевый Тарт ТатенГотовить Тарт Татен из груш не сложнее, чем сделать классический яблочный Тарт Татен. Сочетание грушевого тарта с кардамоном – очень удачно: кардамон придает груше ту самую пикантную нотку, в которой ей отказала природа.

РЕЦЕПТ ГРУШЕВОГО ТАРТ ТАТЕНА
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
Семена 12 коробочек кардамона
250 г слоеного теста (1 пласт замороженного теста)
4 груши, очищенные от кожицы и семян

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 220°С.

2. Положить чуть растопленное масло в сковороду или форму для выпечки, диаметром 20 см.

3. Ровным слоем насыпать сахар, затем семена кардамона.

4. Пласт теста разморозить и раскатать чуть больше диаметра сковороды. Проколоть вилкой и убрать в холодильник охлаждаться.

5. Разложить половинки груш на слой сахара, утолщенной стороной к краю сковороды, и поставить сковороду на средний огонь. Сахар должен начать пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком от груш. Если какой-то край подгорает, просто передвиньте сковороду, перемешивать не надо.

Груши

6. Как только сахар начнет превращаться в сироп (это вы узнаете по запаху), осторожно снять сковороду с огня, накрыть тестом и завернуть концы теста внутрь сковороды. Аккуратно: смесь на дне очень горячая.

7. Поставить в духовку на 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.

8. Достать из духовки и дать слегка остыть (10-15 минут). Накрыть сковороду большой тарелкой и аккуратно потрясти, а затем перевернуть, чтобы десерт остался на тарелке.

КСТАТИ: можно подать теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

domashniy.ru

Тарт татен с грушами | Picantecooking

Категории: Пироги, Французская кухня, Особый случай

Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать ...


      
    Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.

     В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№09 / 2015).

    За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
         Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
         Вкусных Вам экспериментов!


Пирог 24 см диаметром

Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 30 минут

Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):


1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.

2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.

3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.

Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.

4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.

5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)

6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.

Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.

7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.

Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.

8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.

9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут "отдохнуть" и осторожно перевернуть на тарелку.

Подавать теплым или холодным.

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

20 Сентября 2019

Роскошный и очень необычный тарт на песочной основе с лесным орехом, кремовыми грушами и нежным сыром камамбер. Настоящее гастрономическое удовольствие.

6 Сентября 2010

Вкусно, немного аристократично, элегантно, и так легко сотворить. Выглядит шикарно, с неожиданным вкусом.


22 Ноября 2010

Сочные груши с шоколадно-ореховой начинкой запеченные в хрустящем слоеном тесте.

5 Сентября 2011

Такой осенний душевный десерт. Груши, лаванда и мед – это просто Богом созданное сочетание!


picantecooking.com

Рецепт Грушевый тарт - Французская кухня

 

Грушевый тарт (Pear tart) — один из традиционных десертных вариантов тарта. Вообще тарт — это французская традиционная выпечка, представляющая собой открытый пирог из тонкого теста без верха. Обычно тесто для тартов берется песочное. Начинка может быть как соленой, так и сладкой.

Сладкие тарты в наши дни готовят из фруктов, обычно со сладкой заливкой из заварного крема. Слово тарт (tarte) с французского переводится как пирог. Считается, что ранним прототипом французского тарта была итальянская кростата, датируемая как минимум серединой XV века. Кростата был описана как «деревенская версия открытого фруктового пирога в свободной форме».

Рецептов тартов бесчисленное множество. Они различаются не только по начинке, но и по заливке и способу приготовления.

Ниже мы приводим рецепт вкусного грушевого тарта с заливкой из крема и карамелизированными в коньяке грушами.

Ингредиенты — Грушевый тарт:

  • груши — 500 гр,
  • мука — 160 гр + 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 300 гр + 2 ст. ложки,
  • сахар — 100 гр + 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • коньяк — 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт — Грушевый тарт:

  1. В глубокую миску просеять 160 гр муки, добавить соль и разрыхлитель. Влить растопленное сливочное масло и добавить 2 ст. ложки сметаны. Замесить гладкое мягкое тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Грушки очистить от сердцевин и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Положить груши в сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать.
  4. Поставить сковороду на средний огонь и обжарить ломтики груш, аккуратно помешивая, в течение 3 минут.
  5. Влить коньяк. Тушить еще в течение примерно 5-10 минут, чтобы груши чуть карамелизировались. Выключить огонь и отставить в сторону остывать.
  6. В чистой сухой миске взбить яйца, добавить 100 гр сахара, 300 гр сметаны, 2 ст. ложки муки и ванильный сахар. Хорошо перемешать до получения однородного крема.
  7. Круглую разъемную форму смазать маслом. Руками распределить тесто по дну тонким слоем, заходя на бортики около 2-3 см в высоту.
  8. Поверх теста выложить ломтики груш и сверху залить кремом.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30-40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  10. Вытащить грушевый тарт из духовки и остудить в течение примерно 30 минут при комнатной температуре. Затем переложить из разъемной формы на сервировочное блюдо и нарезать на куски.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Грушевый тарт

Опубликовано

Французская кухня, French cuisine

Kitchen727

Десерт

груши - 500 гр, мука - 160 гр + 2 ст. ложки, разрыхлитель - 1 ч. ложка, сливочное масло - 100 гр, сметана - 300 гр + 2 ст. ложки, сахар - 100 гр + 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., коньяк - 1 ст. ложка, ванильный сахар - 1 ч. ложка, соль - 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Тарт татен с грушами | Picantecooking

Категории: Пироги, Французская кухня, Особый случай

Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать ...


      
    Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.

     В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№09 / 2015).

    За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
         Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
         Вкусных Вам экспериментов!


Пирог 24 см диаметром

Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 30 минут

Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):


1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.

2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.

3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.

Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.

4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.

5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)

6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.

Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.

7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.

Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.

8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.

9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут "отдохнуть" и осторожно перевернуть на тарелку.

Подавать теплым или холодным.

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

6 Сентября 2010

Вкусно, немного аристократично, элегантно, и так легко сотворить. Выглядит шикарно, с неожиданным вкусом.

22 Ноября 2010

Сочные груши с шоколадно-ореховой начинкой запеченные в хрустящем слоеном тесте.


20 Сентября 2019

Роскошный и очень необычный тарт на песочной основе с лесным орехом, кремовыми грушами и нежным сыром камамбер. Настоящее гастрономическое удовольствие.

5 Сентября 2011

Такой осенний душевный десерт. Груши, лаванда и мед – это просто Богом созданное сочетание!


picantecooking.com

Грушевый татэн

Делать его можно не только с грушами, само тесто универсально.

  • Груши — 4 штуки
  • Мед — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
СохранитьСбросить

Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Разрезать пополам вдоль, надрезать груши веером: надсечь 3-4 раза, не трогая верхушку.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы (24 см в диаметре) положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.

3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть сгустить). Вылить в форму.

Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.

Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Аккуратно выложить груши в форму.

Залить их тестом.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности. Смотрите, все духовки разные!

Татэн, если духовка у вас очень активная, закрыть сверху фольгой!
 Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )


Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).

Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!

Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.

И в разрезе, с карамельно-медовым соусом – мммммм и ааааааа! )

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Тарт Татен с грушами (Французский пирог)

Время приготовления:

 Подготовка: 30 мин. (или 12 часов, если тесто слоеное )

Приготовление : 35-40 мин

Описание:

Первоначальный рецепт Тарт Татен был с яблоками, но в силу желания людей разнообразить и привнести свою нотку в рецепт, пирог начали готовить с разными фруктами.

Что самое интересное, и тесто в пироге можно использовать как слоеное так и песочное, основа рецепта это карамелизированные фрукты и принцип приготовления, это так называемый перевернутый пирог, а остальное дело фантазии.

Уровень сложности приготовления  пирога с грушами зависит исключительно или от вашего желания легкости, или напротив жажды заморочиться!)

Ингредиенты:
Тесто:

На нашем сайте есть много разных вариантов песочного теста, слоеного, слоено-дрожжевого, выбирайте любой  или по наличию имеющихся у вас дома ингредиентов, или по принципу приготовления, безусловно вкус будет разниться, в этом и изюминка Тарт Татен, меняйте структуру теста, меняйте начинку и каждый раз будет новый пирог!)

Песочное тесто

Рецепт слоено-дрожжевого теста расчитан на большую порцию, уменьшать количество ингредиентов не рекомендую,  приготовление достаточно трудоемкое и если уже браться за слоеное тесто, то делать впрок, на несколько блюд, тем более этот виды теста прекрасно хранятся как в холодильнике, так и в морозильной камере из него можно приготовить круассаны и хачапури по-аджарски.

 Слоено-дрожжевое тесто ( как на фото)

Или можете использовать готовое (покупное) слоеное тесто.

Начинка:

150 гр. сливочного масла (82,5 % жирности)

100 гр. сахара.

4-5 шт. груш или яблок

Способ приготовления:

Масло сливочное (150 гр.) и сахар (100 гр.) поместить в сотейник или сковороду, поставить на медленный огонь.

Регулярно помешивайте, через 5-7 минут сахар с маслом начнет карамелизироваться и густеть.

Груши или яблоки следует помыть, очистить от шкурки и косточек, и примерить сколько груш поместиться в  вашу форму.

Можете использовать разъемную форму от 20 – 26 см. ( вы должны быть уверены, что разъемная форма у вас не протекает!) или обычную силиконовую, металлическую, керамическую.

Готовить карамель нужно на медленном огне, ориентироваться нужно по цвету и консистенции, чем темнее карамель и гуще, тем она будет вкусней, но увлекаться тоже не стоит, карамель может сгореть, а  привкус горечи никак не украсит ваш Тарт Татен.

Когда карамель станет приятного коричневого цвета и достаточно густой консистенции, погрузите в нее груши.

Они пустят сок,  протушите груши в карамели минут 10-15 с обеих сторон.

Форму смазывать ничем не нужно, выкладывайте груши красиво, пирог подается перевернутым, залейте груши карамелью.

Тесто раскатайте диаметром больше чем форма на несколько сантиметров, толщиной около 5 мм.

Если тесто песочное не поддается раскатке, рассыпается, раскатайте его между двух слоев пищевой пленки.

Края теста обязательно заправьте во внутрь пирога, чтобы в последствии при переворачивании пирога  тесто смогло удержать карамель.

Немного наколите тесто вилкой, чтобы оно не слишком сильно поднималось.

Выпекание:

Поместить в разогретую до 200 * духовку  и выпекать 35-40 минут.

Дать немного остыть и схватиться карамели, минут 5, затем перевернуть и раскрыть форму, если она разъемная.

Тарт Татен с грушами вкусно подавать теплым, можно добавить шарик мороженого, но по-моему, пирог и так вполне самодостаточен.

Угощайтесь!)

 

www.takeandbake.me

Тарт грушевый: рецепт с фото самый вкусный – Все про торты: рецепты, описание, история

Тарт грушевый готовится очень просто и выглядит, как шикарный десерт, поэтому пользуется особенным спросом у любящих выпечку хозяек. Ароматный фрукт дарит хрустящему тесту непревзойденный аромат и восхищает нежным сливочным вкусом.

Классический тарт с грушами

Рецептура приготовления предполагает минимальные затраты времени. Чтобы испечь тарт с грушей надо 40 минут. В классическом исполнении он подается со сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 г;
  • груша средняя — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • свекольный сахар — 2,5 ст.л.;
  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • соль, кардамон, перец черный — по щепотке;
  • мороженое и свежая мята — для украшения.

Приготовление:

Выставляем температуру в духовке на 200-205 градусов. Одну пластину готового теста слегка раскатываем на доске, присыпанной мукой.

Обрезаем круг по размеру противня. В сковороде или сотейнике топим сливочное масло, добавив сахар и специи в течение 5 минут на медленном огне.

Груши разрезаем на равные половинки, вырезаем сердцевину. Выкладываем их на середину противня в форме цветка или дольками. Заливаем ароматным сливочным сиропом.

Накрываем фрукт тестом, подворачивая края вниз. По центру прорезаем небольшое отверстие, чтобы во время выпечки пар выходил наружу.

Закладываем противень в разогретую духовку и выпекаем лакомство в течение 20 минут. Затем переставляем выключатель на 180 градусов и оставляем допекаться еще на 10 минут.

Готовый тарт переворачиваем на красивое блюдо. Груши при этом окажутся сверху, так как он выпекался вверх дном.

Украшаем мороженым и листочками мяты.

Французский пирог

Классический грушевый тарт татен готовится исключительно на песочном тесте. А современные хозяйки могут с легкостью повторить рецептуру опытных кулинаров Парижа. Максимальное время приготовления составит 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • мука в/с — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • груши средние — 7 шт.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Муку перетираем с половиной масла до состояния жирной крошки. Добавляем к заготовке яйцо, 1 столовую ложку сахара и соль. Замешиваем тесто руками или с помощью ложки и отправляем его в холодильник на полчаса.

Оставшееся масло кладем в форму для выпечки и топим на медленном огне. Добавляем к булькающему маслу сахар и готовим карамельный сироп коричневого оттенка.

Грушу разрезаем на равномерные половинки, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Укладываем фрукт в готовую карамель и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться.

Пока начинка готовится, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто, которое будет немного шире формы для выпечки.

Выкладываем тесто поверх запеченной груши и осторожно опускаем края между грушами формой. Делаем несколько проколов вилкой или надрезов ножом, чтобы тесто дышало.

Отправляем тарт татен с грушами обратно в духовку на 20 минут. Запекаем до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

Готовую сладость охлаждаем при комнатной температуре и переворачиваем на тарелку.

Пьяный тарт татен

Шикарный тарт татен с грушами на слоеном тесте с карамелью и коньячным ароматом не оставит равнодушными сладкоежек, а легкий рецепт позволит приготовить лакомство легко и быстро.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 150 г;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • средняя груша — 2 шт.;
  • коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищаем грушу от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем одинаковыми дольками.
  2. В форме для выпечки топим масло и добавляем сахарный песок, часто перемешивая, чтобы сироп не начал пригорать.
  3. Когда сливочная масса приобретет коричневый цвет, опускаем в нее дольки фрукта и оставляем томиться на 5 минут. Затем поливаем коньяком.
  4. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Кладем его поверх груш и подворачиваем края внутрь. Сверху делаем неглубокие надрезы ножом, чтобы тарт дышал.
  5. Отправляем французский пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
  6. Готовый тарт охлаждаем, а затем переворачиваем на поднос.

Яблочно-грушевый тарт

Нежный яблочно-грушевый тарт был впервые выпечен гениальным кулинаром Ламотт-Бевроне в прошлом столетии. Уникальное лакомство, в котором карамелизированные фрукты сочетаются с мягким тестом, привело в восторг французов, а затем и весь мир.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • манка — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана 20% — 250 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • яблоки сладких сортов — 3 шт.;
  • груши средние — 2 шт.;
  • стружка кокоса — по вкусу;
  • панировочные сухари — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сметану смешиваем с манной крупой и оставим набухать на 30-60 минут.
  2. Добавляем к ней яйца, 2 ст.л. сахара и ванилин. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Муку просеиваем дважды и вводим разрыхлитель. Затем постепенно всыпаем ее в сметанную массу, замешивая тесто.
  4. Яблоки и груши разрезаем на половинки, извлекаем сердцевину. Нарезаем на кубики.
  5. Смазываем форму любым маслом, присыпаем сухарями или манной крупой, а затем ровным слоем выкладываем фрукты. Присыпаем их кокосовой стружкой.
  6. Заливаем грушево-яблочную нарезку тестом. Выравниваем лопаткой.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, пока тесто не зарумянится.
  8. Вынимаем форму из духовки и охлаждаем готовый тарт при комнатной температуре. Затем прикладываем к ней плоский поднос и переворачиваем. Фрукты окажутся все также снизу.
  9. Еще раз аккуратно перевереворачиваем французский десерт на блюдо, чтобы тесто оказалось внизу, а грушево-яблочная начинка сверху.
  10. Готовый тарт татен с грушами при желании украшаем корицей, мороженым и едим дома.

Кремовое чудо

Карамельная фруктовая начинка в сочетании с воздушным кремом не оставит равнодушными сладкоежек. А цитрусовые нотки усилят аппетит и подарят незабываемое удовольствие от французской выпечки.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 225 г;
  • сахар свекольный — 150 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • лимон — ½ часть;
  • груши среднего размера — 7 шт.;
  • молоко 3,2% — 300 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Масло перетираем с сахаром и одним яйцом. Добавляем к полученной массе 200 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Формируем из него шар и раскатываем небольшой круг, который будет диаметром чуть больше формы для выпечки.
  3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на нее тесто с выступающими бортиками. Ставим в холодильник на 5 минут.
  4. Груши разрезаем напополам, извлекаем ножом сердцевину и режем дольками одинаковой толщины. Выкладываем их на тесто в форме веера.
  5. Ставим противень в духовку и запекаем тарт в течение 10 минут.
  6. Отделяем белки от желтков. Закладываем в блендер сахар, ванилин, 2 ст.л. муки и молоко. Взбиваем до однородной массы и переливаем в кастрюлю. Варим заварной крем в течение нескольких минут на медленном огне, регулярно перемешивая. Когда жидкость начнет булькать, готовим еще минуту.
  7. Натираем цедру лимона на средней терке. Добавляем в готовый крем и тщательно перемешиваем.
  8. Достаем тарт из духовки, равномерно распределяем крем поверх груш и ставим обратно еще на 20-30 минут.
  9. Вынимать французский пирог из формы нужно только когда он полностью остынет. В противном случае он может деформироваться.

Шоколадно-ореховое наслаждение

Грушевый тарт — это особая выпечка для любителей изысканных блюд с фруктовой начинкой. Приготовление уникального пирога не займет много времени.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с — 200 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • черный шоколад горький — 100 г;
  • кофе эспрессо — 50 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;
  • лесные или грецкие орехи — 100 г;
  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • груша средняя — 6 шт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем дважды и смешиваем с пудрой. Затем растираем с маслом до образования жирной крошки. Готовое тесто формируем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 60 минут в холодильник.
  2. Груши разрезаем на половинки, очищаем от сердцевины. Если попались фрукты твердых сортов, сделать их мягкими можно следующим образом. Надо сбрызнуть их лимонным соком и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при высокой мощности.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовое тесто раскатываем в блин, который будет немного превышать диаметр формы. Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируя края и выпекаем 15 минут. Вынимать его сразу после приготовления не нужно.
  4. В это время можно растопить половину шоколада в кофе. Затем взбить яйцо с сахаром, добавив ваниль.
  5. Орехи измельчаем с помощью скалки на кухонной доске. Смешиваем с мукой и разрыхлителем, а затем не спеша вводим в шоколадно-кофейную смесь, непрерывно перемешивая. Это поможет избежать образования комков в начинке.
  6. Выкладываем груши на готовом горячем корже ровными срезами вниз и заливаем коричневой массой. Ставим тарт в духовку и выпекаем в течение 40 минут. Готовый грушевый десерт присыпаем тертым шоколадом. При желании можно полить нейтральным сиропом.

protorti.ru

ТАРТ С ГРУШЕЙ - Шедевры кулинарии

Яйцо – 1 шт.

Эмульсия для форм – 1 ст.л.

Груши – 5 шт.

Желтки – 3 шт.

Вода – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ТАРТ С ГРУШЕЙ:

Тарт с грушей у меня сегодня будет с очень необычной заливкой. Заливку я придумала не сама, она французская. А вот тесто – мое, потому что французские кулинары, когда пишут рецепты тартов, по этому вопросу говорят просто: “возьмите упаковку песочного теста”. Очевидно, у них там какое-то стандартное продается, или им вообще не важно.

Цвет готового пирога – очень красивый золотистый. Заливка сочная, не пересладкая. Получается, что на хрустящей песочной основе – мягкий слой со слегка сливочным оттенком вкуса. Приготовление заливки мне сначала показалось трудным – я думала, что там загущение сначала сливок, потом желтков… Но нет, с желтками возиться не придется, их не варят, а просто вмешивают, так что не бойтесь, не трудная заливка.

Вымесить тесто из муки, масла, сахара и яйца.

Руками сформировать из теста ком, обернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 30 минут.

Смазать эмульсией для форм, смешанной из 1 ч.л. муки и 2 ч.л. растительного масла, форму диаметром около 28 см с волнистыми бортиками. Поставить ее в морозилку.

Сварить чуточку коричневатый сахарный сироп из 100 г сахара и 1 ст.л. воды, при постоянном промешивании влить в него по лопатке сливки и при периодическом промешивали уварить сироп до консистенции жидкого соуса (минут 10). Поставить остывать.

Груши нарезать на тонкие дольки, предварительно удалив семенную часть.

После охлаждения в холодильнике раскатать тесто (желательно между двумя пластами силикона) и вырубить из него круг формой, в которой будет выпекаться тарт.

Выложить ломтики груш в форму поверх теста.

Прогреть духовку до 200°С.

Вмешать в сливочный соус 3 яичных желтка.

Полить груши соусом, постараться распределить его поверх пирога равномерно.

Выпекать тарт с грушей в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха около 30 минут (до покоричневения бортиков).

Готовому пирогу дать остыть как минимум 1 час.

mirretseptov.ru


Смотрите также