8-906 -033-55-88

Терияки соус острый или нет


Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Классический терияки

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

  • Соевый соус.
  • Сахар тростниковый.
  • Сладкое рисовое вино.
  • Саке.

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Соус терияки на бульоне

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

  • Крахмал.
  • Коричневый сахар.
  • Вино.
  • Куриный бульон.
  • Соевый соус.

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

Соус терияки с кунжутным маслом

Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:

  • Кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Крахмал кукурузный.
  • Рисовое вино.
  • Мед.
  • Тростниковый сахар.
  • Соевый соус.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.

Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.

Быстрый рецепт соуса терияки

Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:

  • Соевый соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Рисовое вино.
  • Молотый имбирь.

Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.

Соус терияки с кунжутом

Для воплощения терияки, необходимы:

  • Вода.
  • Имбирь свежий или сушеный.
  • Сахар.
  • Соус соевый.
  • Крахмал.
  • Уксус или белое вино.
  • Соль чесночная.

Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.

Соус терияки с мёдом  

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

  • Чеснок.
  • Тростниковый сахар.
  • Воду.
  • Свежий имбирь.
  • Винный уксус.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Крахмал.
  • Оливковое масло.

Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.


sushiwok.ru

что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта • INMYROOM FOOD

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку. 

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать. 

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире. 

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус. 

Кстати, "тери" в переводе с японского означает "блестеть", а "яри" — "жарить". Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска. 

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений. 

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса. 

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться з

food.inmyroom.ru

что общего у соусов, в чём отличие терияки от унаги

Мало найдётся людей, которые не любят суши и роллы. Многие посещают рестораны, кто-то заказывает готовые изделия на дом, а некоторые готовят их самостоятельно. В любом случае всем гурманам известно, что к суши и роллам подаётся соус.

Конечно, самым знаменитым и популярным является соевый соус. Ведь это одна из самых известных приправ, имеющая характерный запоминающийся вкус. Но помимо соевого, в азиатской кухне существуют устричный, ореховый, унаги, терияки и многие другие. Последние два не уступают по популярности соевому. При этом многие путают их или считают, что это один продукт с разными названиями.

Терияки

Традиционный продукт японской кухни — терияки, пользуется популярностью во всём мире. Его используют в качестве дополнения при подаче мясных, рыбных блюд. Кроме того, он входит в состав нескольких маринадов к свинине, говядине, птице, свежим овощам и салатам.

Само название образовалось путём сложения слов «блестеть» и «жарить». Оно было выбрано не случайно, ведь на родине его используют при приготовлении жареных блюд.

В состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • сакэ — рисовая водка;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • мёд.

Такое сочетание придаёт продукту сладковато-солёный привкус. Консистенция у правильно приготовленного соуса густая, цвет тёмный, но светлее, чем у традиционного соевого.

Справка! Готовить терияки начали ещё две тысячи лет назад. «Первопроходцами» стали две семьи, наладившие производство и продажу продукта в небольшой японской деревушке.

Диетологи отмечают неоспоримую пользу этого продукта, ведь он содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В, минеральные вещества. Благодаря наличию этих веществ, терияки способен:

  • нормализовать давление;
  • улучшить работу нервной системы — употребление продукта способно снизить уровень стресса, снять напряжение;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, терияки относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять людям, следящим за массой тела.

Но его следует употреблять с осторожностью при гастрите, язве, цистите.

Унаги

Унаги не уступает по популярности другим традиционным японским соусам. Подаётся он к мясу, рыбе, овощным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, угрём. Унаги имеет сходный с терияки состав. Но вкус у него сладковатый, с подкопчённым оттенком. Существует множество рецептов приготовления унаги. Но во всех используются основные ингредиенты:

  • мёд;
  • сахар;
  • вода;
  • набор специй;
  • растительное масло;
  • вино «Мерин».

Справка! «Мерин» — это традиционное японское вино. Оно почти не содержит этилового спирта и имеет особенность нейтрализовывать запах морепродуктов.

Придать разные вкусовые оттенки можно при помощи корня имбиря, пряностей, свежего чеснока.

Он не уступает терияки по содержанию различных полезных микроэлементов — витаминов, минералов. Благодаря им употребление унаги оказывает благотворное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению кожи.

Что общего у соусов

Унаги и терияки являются традиционными японскими соусами. Поэтому оба продукта подаются к суши, роллам, мясу, рыбе, салатам из свежих овощей. Кроме того, они используются в качестве основы для маринада. Также к общим чертам можно отнести благотворное воздействие продуктов на организм человека.

В чём отличие терияки от унаги

Так как соусы являются традиционными и широко используются при подаче суши, роллов и других блюд, их часто путают. Но между ними существует несколько отличий:

  1. Вкус. У унаги более выраженный сладковатый привкус. Также присутствуют копчёные нотки.
  2. Калорийность. Терияки более лёгкий соус. По калорийности он уступает только соевому соусу.
  3. Консистенция. Унаги обладает густой тягучей консистенцией.
  4. Подача. Терияки чаще подаётся к мясным блюдам, унаги особенно хорошо сочетается с морепродуктами.

Правильно подобранный соус может подчеркнуть вкус блюда. Зная в чём заключается разница между унаги и терияки, вы не ошибётесь при выборе. Это позволит вам насладиться ароматом блюда в полной мере.

otlichaet.com

состав и в каких блюдах используется

Сладко-соленый соус терияки – густой универсальный сироп, который подходит в качестве приправы к различным блюдам. Он идеально сочетается с мясными и рыбными деликатесами, грибами, овощами. Приправленная пища становится сочной и пикантной. Терияки особенно ценим на Востоке. На основе данной приправы готовят различные маринады, которые идеально подходят для мяса. Соус превращает даже самое волокнистое мясо в мягкое.

Особенности и польза приправы

Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.

Приправу стали употреблять более 2000 лет назад. Производством соуса занялись две японские семьи в деревне Нода. Их небольшое предприятие производило различные соусы для блюд.

Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.

Состав терияки:

  • полезные витамины А, D, Е, В, С;
  • витамин РР;
  • минеральные элементы.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.

Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность. Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа.

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.

Для маринования соус готовят таким образом, чтобы сладкий вкус ощущался только на поверхности продукта. Второй вид терияки используется для обжарки – при термообработке каждый кусочек полностью насыщается приправой.

Готовим по классическому японскому рецепту

Японцы очень чтят свои кулинарные традиции, которые в каждой семье передаются из поколения в поколение. Классическое приготовление терияки имеет свои особенности – вместо домашнего вина берут рисовое. Оно придает продукту характерный привкус. Непременно добавляют саке – алкоголь придает определенную легкость соусу. Привычный белый сахар заменяют чистым тростниковым, чтобы приправа приобрела определенную насыщенность и карамельный вкус.

Классический рецепт вкусного соуса терияки включает такие ингредиенты:

  • соус бобов сои – 200 мл;
  • саке – 200 мл;
  • рисовое японское вино мирин – 200 мл;
  • сахар коричневый тростниковый – 2 больших ложки.

Готовим приправу по рецепту:

  1. В казанок нужно налить соус бобовых и положить в него сахар. Ингредиенты тщательно мешаем.
  2. Добавляем алкогольные напитки.
  3. Ставим кастрюльку на плиту, доводим приправу до начала кипения.
  4. Готовить важно на медленном огоньке.
  5. Дожидаемся, пока ненужная жидкость испарится, а соус примет необходимую густую консистенцию.
  6. Приправа должна остыть.

После приготовления продукт имеет карамельный блеск и достаточно густой. Приправа особенно пригодна для глазурирования кусков мяса, тушек рыбы, птицы, овощей.

Соус с добавлением имбиря и уксуса

Приправа имеет насыщенный имбирный вкус и густую консистенцию, благодаря добавлению крахмала. В данном рецепте алкоголь не употребляется, однако кладут винный уксус.

Для приготовления приправы понадобятся ингредиенты:

  • 2 мал. ложечки имбиря свежего или высушенного;
  • 150 мл соуса бобов сои;
  • 2 мал. ложки чеснока свежего или сушеного;
  • 4 мал. ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 мал. ложки растительного масла.

Готовим в сковородке – выливаем соус бобовых в посуду, включаем огонь. Добавляем сахар, имбирь и чеснок. Далее подливаем уксус и масло. Смесь хорошо промываем на огне, добавляем сладкий мед. Готовим соус, помешивая его ложкой, чтобы не пригорал.

В небольшом количестве воды разводим крахмал, устраняем комки и вводим его аккуратно в смесь. Через минуту огонь плиты выключают. Соус при остывании приобретает густую консистенцию.

После остывания соус нужно перелить в стеклянную банку. Хранят продукт в холодильнике. Подают к мясу, рыбе, овощным блюдам.

На бульоне

Питательный соус на бульоне из говяжьих костей или говядины обеспечит зарядом энергии и придаст силы. Приготовить соус терияки можно всего лишь за 15 минут. Для этого необходимо взять:

  • 50 гр. вина;
  • 100 гр. соуса бобов сои;
  • 75 гр. сахара;
  • 1 большую ложку крахмала;
  • 50 гр. мясного бульона.

Готовить приправу можно в маленькой кастрюле или ковшике. Соевый соус смешивают с сахаром и добавляют бульон. Массу тщательно мешают. В отдельную мисочку наливают вино и смешивают его с крахмалом. Для соуса лучше брать не магазинное вино, а домашнее.

Соус ставим на огонек и после нагревания крахмальную массу вливаем тонкой струйкой в кастрюлю. Не забываем помешивать массу ложкой, чтобы все ингредиенты превратились в однородную пасту. Терияки варим на огне до загустения не более 7-10 минут. По мере остывания соус будет приобретать более плотную консистенцию.

В подобном соусе маринуют рыбу, мясо. После того, как продукты насытятся нотами терияки, их готовят на гриле. Можно замариновать куски домашней буженины или целую тушку курицы.

Соус не имеет однозначного точного рецепта. Кулинары экспериментируют с добавлением новых ингредиентов и получают новые вкусовые качества продукта.

Рецепты с соусом терияки

Универсальность японского соуса терияки хорошо известна поварам ресторанов. Однако и в домашних условиях можно приготовить уникальные вкусные блюда. Приправа отлично сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Лапша со свининой под соусом

Чтобы приготовить популярное японское блюдо, берут рисовую лапшу. Также понадобятся:

  • 300 гр. свинины;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек свежего имбиря;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 морковь;
  • 3 столовых ложки терияки;
  • растительное масло;
  • кунжут;
  • соль.

Овощи следует подготовить – очистить от кожуры и нарезать соломкой. Свинину режем кусочками. В сухой сковороде заранее обжариваем кунжут до золотистого цвета. Семена высыпаем после в мисочку. На сковороде обжариваем мясные куски до золотистой корочки. Добавляем соль, масло. В сковороду кладем овощи, а также измельченные имбирь и чеснок. Добавляем нарезанные болгарские перцы.

Все ингредиенты тушим на слабом огне. Под конец добавляем соус терияки и всыпаем кунжут. В кастрюле с подсоленной кипящей водой отвариваем лапшу. Варить ее следует не более 6 минут. Откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем на тарелку вместе с мясом и овощной подливой.

Блюдо особенно запомнится любителям морепродуктов – необычные креветки под соусом терияки имеют насыщенный медовый вкус и приятный пряный аромат. Заранее следует приготовить домашний соус терияки, выбрав любой из вышеперечисленных рецептов.

Основные ингредиенты для блюда:

  • 400 гр. креветок;
  • 4 столовых ложки терияки;
  • масло растительное;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря.

В готовый соус терияки следует добавить измельченный чеснок и имбирь. Получится сладковато-острый маринад, в который следует погрузить очищенные креветки. Мариновать морепродукт нужно около 25 минут.

В сковороде хорошо разогревают на интенсивном огне растительное масло, выкладывают в него маринованные креветки и обжаривают с двух сторон. Обжарка не должна быть долгой, чтобы сохранился нежный вкус мяса и его мягкость.

В сковороду с готовыми креветками выливают остатки терияки, тщательно перемешивают блюдо, после чего подают на стол. Рекомендуется готовить большое количество креветок, так как гостям и домашним непременно понравятся морепродукты под японским соусом.

Не рекомендуется употреблять соус при обострении гастрита, болезнях поджелудочной железы, цистите. Следует воздержаться от приправы при высоком артериальном давлении, урологических осложнениях, недугах печени. Язва желудка – основное противопоказание к употреблению продукта.

Универсальный продукт можно использовать в приготовлении овощей на гриле или на сковороде, в качестве дополнения к шашлыку, для маринования птицы и последующего ее запекания. Восточная приправа удачно сочетается с рисом, макаронными изделиями, картофелем. Хранить готовый соус нужно на полке холодильника не более 6-7 дней. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Соус Терияки – традиционный японский соус

  Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) - это традиционный японский соус. Придумали его японские повара в XVII веке, после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда. Изначально этот соус предназначался исключительно для рыбы, но позже с ним стали готовить и другие продукты. К слову, термин «терияки» в первую очередь обозначает способ приготовления продуктов. Слово «терияки» происходит от слова «тери» (яп. 照り, rH. teri), обозначающего глянцевый блеск поверхности продуктов, который получается благодаря содержанию сахара в таре (яп. タレ, rH. tare) , т.е. соусе. А слово «яки» (яп. 焼き, rH. yaki) обозначает способ приготовления продуктов на гриле (зажаривание). Итого термин «терияки» характеризует блюдо, зажаренное или приготовленное на гриле в сладком соусе, придающем глянцевый блеск и красный (или темно-красный) цвет готовому блюду. 

  Традиционно в состав соуса входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или, как вариант, мед). Кстати, в японской кухне есть еще один соус для рыбы – соус Унаги. В его составе те же ингредиенты, что и для соуса Терияки, только в других пропорциях, что и создает отличие во вкусе. Как и соус Унаги, соус Терияки - это карамелизованный соус, темный и густой. На вкус приятный сладковато-соленый.

  Существуют разные варианты соуса Терияки. Есть маринад Терияки, он заметно жиже, чем непосредственно соус, и, как понятно из названия, его хорошо использовать при мариновании продуктов. Соус Терияки для обмакивания (или глазировки) ощутимо гуще по консистенции, чем маринад. А есть вариант со средней степенью консистенции, так сказать, универсальный соус Терияки.

  Самые популярные блюда терияки в Японии - это рыба желтохвост (японская лакедра, или желтохвостая лакедра) и курица. За пределами Страны восходящего солнца наиболее распространен лосось терияки. В Японии, кроме желтохвоста, используют и другие виды рыбы - сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина, лосося. В соусе Терияки готовят свинину, говядину, бургеры и фрикадельки, кальмаров, креветок. Соус нередко используют для приготовления шашлычков Якитори. Соус Терияки добавляют в мясной, куриный или рыбный фарш для пельменей. Вегетарианцы готовят тофу терияки с этим соусом, реже - овощи (например, корень лотоса или продукты из конниаку).

  Есть и любопытные примеры использования этого соуса. В местных «макдональдсах» есть гамбургер терияки (яп. てりやきマックバーガー, rH. Teriyaki makkubaga), а совсем недавно в Японии появилась новая мода на американский фастфуд – врап. Внешне он напоминает шаурму. В тонкую лепешку завернуты ингредиенты начинки (мясо и овощи, сдобренные соусом). В японском меню можно увидеть врап с курицей терияки (яп.照り焼きチキンのラップサンド, rH. Teriyaki chikin no rappusando).

 

  За пределами Японии в этом соусе также готовят рыбу, мясо и птицу, только с местными вариациями. Соус особенно популярен в США, где термином «терияки» могут поименовать любой сладкий соус.

  Для приготовления блюд терияки нужно замариновать в соусе нарезанные порционными ломтиками продукты (рыбу, мясо, птицу) и поставить в холодильник. Соуса берут столько, чтобы он равномерно покрыл со всех сторон подготовленные ломтики. Не нужно заливать соусом продукты полностью. Рыбу или курятину маринуют около 2 часов. Говядину лучше мариновать дольше, например, оставить на ночь. Во время термообработки ломтики продуктов время от времени смазывают оставшимся при мариновании маринадом.


korshop.ru

Соус Терияки, его варианты. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер

Примерно так!

Всем доброго! Недавно выкладывал рецептик ,Тут, с использованием готового (покупного соуса), в коментах были вопросы как сделать самому!
Начнём с истории. Это знаменитый соус японской кухни. Он тёмно-коричневого цвета. Сладко-солёный. Средне-густой. В нем можно мариновать, можно обжаривать. Сочетается с курицей, свининой, рыбой и море продуктами. Примерное значение «тери» («блестеть») и «яки» («жарить») Соус с сахаром или мёдом, карамелизует блюдо при жарке.

Совсем древний рецепт трогать не будем, он специфичен и уже не актуален. В настоящее время используются несколько вариаций.
Остановлюсь на парочке самых распространённых.
Ругательное слово "мирин" — "это очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин…" (Вики)
Основа во всех видах — соевый соус, тростниковый сахар (или простой в меньшем количестве) и Мирин (или импорозамещение — белое сухое)
Поехали!
Делим всё на три этапа — подготовка ингридиентов, варка соуса, сохранение.
Начну с конца, ибо разница только в составах и конечном вкусе.
Хранить в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде, хранится хорошо.
После охлаждения загустеет по сравнению с горячим.

Уварка — после закипания, с помешиванием от пяти минут, до консистенции сиропа.
Если пользуем чеснок-имбирь — предпочитаю потереть на мелкой тёрке.
Примерные пропорции содержимого, но можно эксперементировать )))
0. Классический рецепт соуса терияки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Мирин – 3 столовые ложки
Сакэ — 3 столовые ложки
Сахар коричневый – 2 столовые ложки
Молотый имбирь – 1 столовая ложка

Адаптация…
1.Пол стакана соевого соуса, ст. ложка меда, четверть стакана тростникового сахара (дальше просто сахар), от ч.л. имбиря, от 2 зубчиков чеснока, ч.л. масла, ст.л. Мирина, четверть стакана воды и 2-3 ложки крахмала, всё смешать и на уварку.

2.6 ложек соевого соуса, мед -две, белое сухое вино — 6 ложек, чеснок 1-2 зуба, имбирь 1столовая.
Можно подсыпать жаренного кунжута, японские повара любят добавить апельсин.
Ну а вариантов много и все они есть в тырнетах )))
Как я варю соус — не вижу смысла фоты выкладывать, на огне ! )))
Всем всего!
Спасибо что хватило сил на чтение! )))
Посмотрю на коменты, может и добавлю фоток )))

www.drive2.ru

Соус терияки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса терияки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус терияки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

 

Соус терияки относится к классическим соусам национальной японской кухни. Интересно то, что единого состава соуса терияки, так же как и рецепта не существует. Это связано, прежде всего с тем, что каждая японская семья готовит соус терияки по своему собственному рецепту. Некоторые эксперты и профессионалы японской кухни утверждают, что терияки - это не просто соус, это целая философия приготовления пищи. В давние времена японские повара поджаривали на гриле куски рыбы, при этом не переставая поливать продукт соевым соусом таре. В итоге получается цельное блюдо под соевым соусом терияки.

Состав соуса терияки

В классический состав соуса терияки входит соя, рисовое вино мирин, специи и сахар. В прежние времена соус терияки получали в процессе приготовления рыбы на гриле. Однако в наше время соус терияки производят не только из рыбного, но и свиного, куриного, а так же сока из морепродуктов. Терияки имеет давнюю историю, поэтому существует превеликое множество рецептов приготовления соуса. Огромную популярность и признание соус терияки завоевал благодаря своему отличительному вкусу, аромату и универсальности. Соус терияки отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Нередко соус терияки входит в состав салатной заправки или других известных азиатских соусов. Помимо того, соус терияки прекрасно подходит для маринадов, в которых выдерживают не только мясо или рыбу, а так же морепродукты и овощи. Считается, что соус терияки идеально подходит для тех блюд, которые будут изготавливать на гриле, т.е. при помощи открытого огня.

Соуса терияки приобретает всю палитру вкусов и ароматов благодаря сочетанию ингредиентов блюда с дымом. В итоге конечное мясное, рыбное или овощное блюдо, поданное под соусом терияки отличается насыщенным подкопченным вкусом и ароматом. Название соуса терияки с японского переводится при помощи двух слов - тэри или "блеск" и яки или "жаренное". Существует несколько разновидностей соуса терияки, которые отличаются лишь дополнительными компонентами состава продукта.

Соевый соус, а так же рисовое вино мирин и сахар - остаются постоянными и неизменными компонентами соуса терияки. Знаменитый японский соус терияки можно без особого труда отыскать на полках продуктовых магазинов. Однако, можно приготовить продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовое вино или мирин, тростников сахар, соевый соус и водка саке.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем добавляют сахар и тщательно размешивают полученную смесь, а затем около часа варят соус терияки на медленном огне. Лучше использовать домашний соус терияки сразу же после его приготовления, т.к. продукт не содержит консервантов и может быстро потерять свои вкусовые и потребительские характеристики. Хранить соус терияки лучше в стеклянной таре в холодильнике, так продукт дольше сохранит свои исключительные вкусовые и полезные свойства.

Пищевая ценность

  • Вода 66 г
  • Зола 5.682 г
  • Моно- и дисахариды 6.66 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Соус Терияки - польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Японский соус – терияки волнует не только гурманов во всем мире, но и тех, кто заботится о здоровой и вкусной пище. Название соуса состоит из двух японских слов – тэри (тери) – «блестеть, блеск», и яки – «жареное». Продукт придает отменные вкусовые качества продуктам и особенный блеск из-за того, что карамелизируется под воздействием температуры.

Свойства терияки

Этот сладкий классический японский соус давно популярен во всех странах мира и вот почему: он универсален, обладает уникальным ароматом и отличным вкусом. Каждая японская семья имеет персональный, авторский рецепт соуса.

Вариантов приготовления соуса много, но его основой всегда является соевый соус. А к нему добавляют ингредиенты, которые наиболее нравятся изготовителю продукта. Это может быть сакэ, мед, сахар, чеснок, имбирь, рисовое вино мирин, сок консервированного ананаса, кунжут и другие пряности.

Отсюда соус в своем составе имеет моно- и дисахариды, золу, воду, витамины группы В и PP. Особо много в соусе микроэлементов – P, Ca, Na, Mg, Mn, Cu, Zn. Этим доказано, что соус очень полезен для пищеварения и поддержания иммунитета человека.

Польза терияки

О пользе соуса известно не только на его родине —  Японии, где он используется постоянно. Но о его благоприятном возедйствия на организм человека давно знают во всем мире, где он также, считается необычайно полезным для здоровья. При использовании в пищу соуса улучшается пищеварение, потому что он стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Одним из важных его полезных свойств является способность нормализовать повышенное или пониженное кровяное давление. Благоприятно воздействует продукт на нервную систему, постоянное употребление его в пищу вырабатывает защитные функции организма, способствует противостоянию нервным срывам и депрессиям, перенапряжениям и стрессам.

К тому же, имея в составе антиоксиданты, продукт прекрасно выводит свободные радикалы из организма, эффективно его чистит от вредных веществ. Считается, что соус превосходит в этом качестве красное вино и апельсиновый сок. Японцы и жители Азии уверены, что соус способен продлевать жизнь и реально борется с неизбежным старением организм. Полезен соус и тем, что он служит прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Ученые утверждают, что терияки положительно влияет на развитие умственных способностей. А также, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Применение терияки

Соус используют и применяют для облагораживания различных блюд. Терияки улучшает вкус салата, овощное рагу, и придает нежность и аромат мясным, рыбным блюдам, особенно интересен соус с морепродуктами и курицей, индейкой, индоуткой, бараниной, телятиной, свининой. Терияки – это еще и маринад, который способен сделать любое мясо особенно мягким, нежным, таящим во рту. Причем через 15 минут варки маринад легко превращается в соус терияки. В Японии соус больше чем еда, это – культура, традиции, религия.

Свежеприготовленный соус используют сразу или переливают в стеклянную посуду для хранения в холодильнике. Блюда с соусом, морскую рыбу или любое мясо обжаривают в оливковом или растительном масле на сильном огне до образования корочки. В соус добавляют жареные продукты и кусочки постоянно переворачивают таким образом, чтобы поверхность покрылась соусом как глазурью. Так же с терияки готовят морепродукты и овощи. Но в начале их маринуют в терияки, а затем обжаривают на огне на решетках. Подают блюдо вместе с соусом.

Рецепты

Японские терияки

Продукты и ингредиенты:

  • сухой херес — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • имбирный корень — 1 см
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 1 ч.л.
  • красный перечный соус — 1/2 ч.л.
  • курица (филе) — 4 шт.
  • кунжутное масло 2 ст.л.
  • зеленый лук — по вкусу.

Приготовление рецепта Японские терияки:

Соединить соевый соус с вином и добавить сахар, имбирь, чеснок и по вкусу красный перечный соус, после чего поместить в эту смесь нарезанное полосками филе и оставить на час, периодически перемешивая. Нагреть сковороду и на кунжутном масле обжарить мясо 2-3 минуты, добавит маринад и зеленый лук, и подержать на огне еще 5 минут.

Китайский салат из говядины и спаржи

Продукты и ингредиенты:

  • стейк (готовый, нарезанный кусочками) — 450г
  • спаржа (бланшированная) — 450г
  • зеленый лук (мелко нарезанный) — 1/2 стакана
  • сладкий красный перец — 1/2 стакана
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лапша рисовая (прозрачная) — 1 пакет

для сладкого маринада:

  • соус терияки — 1/2 стакана
  • красное вино — 1/2 стакана
  • имбирь (свежий, измельченный) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • анис — 4 звездочки
  • гвоздика — 1/4 ч.л.
  • острый красный перец — 1/8 ч.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • фенхель (семена) — 1 шепотка

Приготовление рецепта Китайский салат из говядины и спаржи:

Посолить воду и варить спаржу без грубых кончиков 5 минут, после откинуть на дуршлаг. Отрезанные кончики обжарить с частью маринада, луком и перцем. Вылить маринад в сковороду, добавить кунжутное и растительное масло, приправы и мясо. В салатнике смешать мясо, лапшу и спаржу.

Вред терияки

Противопоказания соуса терияки существуют. Нельзя злоупотреблять соусом людям с больными почками, т.к. если много употреблять его в пищу, том можно спровоцировать уролитиаз (камни в почках).

Гипертоникам также использовать его в пищу можно ограничено. Из-за большого содержания натрия в этом продукте может повысится кровяное давление и наступить криза. Запрещено есть блюда с терияки тем, у кого язва желудка, панкреатит, уронефрит, цистит и сахарный диабет.

topspiski.com

«Как сделать соус терияки дома?» – Яндекс.Знатоки

Ингредиенты для домашнего соуса терияки

  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 стакана холодной воды
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 ч. ложки рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка рубленого имбиря

Наливаем в кружку половину стакана воды и столько же соевого соуса.

Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, то имейте в виду, что это может изменить вкус. Обязательно после приготовления попробуйте и если необходимо добавьте соли.

Всыпаем четверть стакана коричневого сахара, ложку меда. Всё тщательно размешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Отставляем пока в сторону.

В другой небольшой ёмкости смешиваем четверть стакана холодной воды с кукурузным крахмалом. Тоже пока отставляем в сторону.

Наливаем немного оливкового масла в нагретую на среднем огне, глубокую сковороду. Выкладываем две ложки мелко нарубленного или пропущенного через пресс чеснока.

Добавляем измельченный имбирь. Перемешиваем и обжариваем 30-60 секунд. Масса должна стать с лёгким коричневым оттенком.

В этом рецепте я предлагаю использовать измельченный чеснок и имбирь. Но если они недоступны, вы можете заменить две чайные ложки рубленого чеснока на одну чайную ложку чесночного порошка. Для имбиря, используйте 1/4 чайной ложки молотого имбиря вместо чайной ложки  измельченного имбиря.

Добавляем смесь соевого соуса, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Медленно, небольшими порциями, вливаем крахмал с водой, постоянно помешивая. Продолжаем уваривать, помешивая, в течение 30-60 секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Подробный пошаговый рецепт с фотографиями https://vkusno-gotovit.ru/sous-terijaki-recept.html

yandex.ru

Блюда с соусом терияки и устричным соусом: 3 рецепта что приготовить с соусом терияки и устричным соусом

Соус терияки 19 г

Сладкий перец 15 г

Кабачки 10 г

Копченая куриная грудка 55 г

Красный лук 7 г

Корень имбиря 1 г

Лапша удон 150 г

Салат айсберг 20 г

Кунжут по вкусу

Кинза по вкусу

Перец чили по вкусу

Растительное масло по вкусу

Устричный соус 15 г

Соевый соус 6 мл

Чесночное масло 20 мл

Кунжутное масло 2 мл

eda.ru

Соус терияки по классическому и простому рецепту

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.

Приготовление

  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.

Приготовление

  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.

Приготовление

  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

 

womanadvice.ru


Смотрите также