8-906 -033-55-88

Термос что такое


Термос — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2019; проверки требуют 5 правок. Термосы для напитков со стеклянной колбой

Те́рмос (термокружка) — в древнегреческой мифологии бог тепла и теплого ветра

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

Свое название термос получил от названия немецкой компании Thermos GmbH — первого коммерческого производителя термосов. Его в 1904 г. на конкурсе на лучшее название придумал житель Мюнхена, от др.-греч. θερµός «тёплый», восходящему к праиндоевр. *ghwerm-/*ghworm- «тёплый».

Фрагмент заявки на патент термоса (U.S. Patent 872 795) от 23 октября 1906 года Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906—1914 годы) Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бургер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)

Берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер[de] усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года[1][2].

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым[3].

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited[4].

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат японской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом[5].

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

По материалу, из которого сделана внутренняя колба: пластиковые, стеклянные и металлические. Стеклянная колба хорошо держит температуру, при неаккуратном обращении может разбиться, подходит для домашнего использования.

Металлическая колба подходит для туристов.

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть пневмонасос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.
  • Термочашка или Термокружка
  • Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

  • Термос с пневмонасосом

  • Термос для готовки еды

  • Пищевой термос

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Старайтесь заполнять термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002[6]).

Номинальная
вместимость сосуда,
см3
Время
испытания,
ч
Температура воды в термосах
и сосудах после испытания,
°С, не менее
С узкой горловиной
250 12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60
С широкой горловиной
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64
  • Термосы // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 764—770
  • Термос // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 623. — 772 с.
  • Термос // Техническая энциклопедия. Том 23. — М.: Советская энциклопедия, 1934. — Стб. 139—142. — 1016 стб.
  • ГОСТ Р 51968-2002. Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия.
  • Хранить тепло и холод: термос (неопр.). Журнал «Популярная механика» (март 2005). Дата обращения 17 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.

ru.wikipedia.org

Термос - это... Что такое Термос?

Термосы для напитков со стеклянной колбой

Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

История

Фрагмент заявки на патент термоса (U.S. Patent 872 795) от 23 октября 1906 года

В 1903 году, берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бюргер (нем. Reinhold Burger) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бюргер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года[1][2].

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бюргер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бюргером ущерба, его иск остался неудовлетворённым[3].

23 октября 1906 года, Рейнгольд Бюргер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса, в патенте был указан Рейнгольд Бюргер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также, в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited[4].

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом[5].

Конструкция

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения, внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.
  • Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

  • Термос с пневмонасосом

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от его объёма — чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод).

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002[6]).

Номинальная
вместимость сосуда,
см3
Время
испытания,
ч
Температура воды в термосах
и сосудах после испытания,
°С, не менее
С узкой горловиной
250 12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60
С широкой горловиной
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64

Примечания

Литература

Видео

См. также

dic.academic.ru

Термос. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.

Что можно хранить

Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток. В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты. Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.

Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.

Как устроен термос

Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.

Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.

Виды по конструктивным особенностям
Все термосы разделяют на 3 категории:
  • Для жидкости.
  • Для еды.
  • Универсальные.
Для жидкости

Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе. Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие. Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.

Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан. Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными. Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.

Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.

Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.

Для еды

Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.

Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.

Универсальные

В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости. Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка. Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.

Разновидности по материалам изготовления
По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:
  • Стеклянные.
  • Стальные.
  • Пластиковые.

Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.

Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь. Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.

Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.

Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика. Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.

Факты о применение термосов

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.

Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию. В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.

На что обратить внимание при покупке

Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.

После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Что такое термос, когда появился, из чего состоит, устройство, виды термосов

В статье будет написано все, что нужно знать о термосе. Если вам интересно, как собственноручно сделать пробку, его устройство и принцип работы, а также другие интересные детали – то эта статья для вас!

Что такое термос

Термос – особый вид посуды, предназначенный для длительного сохранения температуры жидкости, находящейся в ней. Такая посуда пригодна для приготовления особых продуктов и каш.

В каком году появился

Появился изначально как сосуд Дьюара в 1892 году. А уже в 1903 году Рейнольд Бургер усовершенствовал сосуд, добавив к нему крышку, сделав корпус из металла и крышку. Поэтому, годом изобретения считается именно 1903 год. Именно в этом году Бургер получил патент на термос, так как с первой версии такой посуды, в неё были внесены многие изменения.

Как проверить термос при покупке

Изначально стоит провести визуальную проверку – поверхность должна быть без шероховатостей, царапин и других дефектов. Также, не должно быть неприятного запаха химии. Качественная сталь не имеет запаха. Термос нужно потрясти и проверить на шумы, их не должно быть.

Что можно сделать из старого термоса

Термос – практичная вещь, которую можно использовать даже после того, как он “отслужил своё”. Во-первых, можно сделать пепельницу или конфетницу.

Даже из самого маленького сосуда можно сделать ведёрко под цветы или тому подобный предмет. Все предметы, которые получаются из старого термоса, могут иметь цилиндрическую форму. В нём можно хранить и воду.

Как устроен термос

Основной элемент – это колба, которая в конце 19 века называлась сосудом Дьюара. Изготавливается из стекла или нержавеющей стали. А также, он имеет металлический корпус. Между корпусом и колбой выкачан воздух и создан вакуум для снижения теплопроводности. Помимо этих элементов, есть ещё пробка и крышка-стакан.

Как работает и из чего состоит

В термосах практически не работают процессы конвекции и теплопроводности. Внутри он имеет зеркальную поверхность, чтобы излучение возвращалось с помощью механизма отражения.

Термос состоит из колбы – той части, где хранится пища. Колба имеет горлышко и пробку, а сам сосуд закрывается крышкой.

Поверх колбы находится корпус, который не прилегает к поверхности колбы, а находится на некотором расстоянии и имеет больший объем, чем колба.

Как устроена пробка с широким горлом

Пробка для термоса с широкой крышкой отличается увеличенным размером. Современные пробки изготавливаются из металла и напоминают форму сплющенного гриба.

Условно её можно поделить на 2 части: одна вставляется внутрь колбы, а вторая часть, более широкая, находится сверху и предотвращает проливание и потоки воздуха.

Виды термосов

Один и тот же термос не подойдёт для переноса в нём и кофе, и супа, например. Термосы для напитков отличают узкое горлышко, а вот широкое горлышко чаще встречается у пищевых. Пищевые термосы позволяют хранить и супы, и гарниры.

Существуют ещё и универсальные, с добавочным узким горлышком. Термос с судками – используется для еды, отличается тем, что в него вмещается 2–3 отдельных контейнера. Термокружка используется под напитки, её удобно брать в походы или просто использовать дома или на работе.

Из чего можно сделать пробку

Когда старая пробка изнашивается, новую можно изготовить из пенопласта или дерева.

Перед применением такие пробки необходимо тщательно продезинфицировать.

Как сделать пробку для термоса своими руками

Самый подходящий вариант – сделать пробку из обычного пенопласта. Из куска пенопласта нужно вырезать элемент нужного диаметра и размера.

Такой материал не деформируется, но если посуда выталкивает такую пробку горячим воздухом, то можно проткнуть середину иглой от шприца. Чтобы пенопласт не осыпался, его необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Заключение

Термос – самая подходящая посуда для длительных поездок или походов. Они способны сохранять температуру напитка или еды, если в таких целях термос уже не применяется, то из него можно сделать что-нибудь полезное для дома.

setafi.com

Термосы: история, конструктивные особенности и советы по использованию

Как выбрать...

Термос давно и прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Его можно найти практически на каждой кухне, в рюкзаке у путешественника или в сумке у студента. Летом половина города по пути на работу пьёт кофе из термостакана, или тамблера, а это тот же термос. И, кстати, походная кружка с двойными стенками тоже работает по принципу термоса.

Из истории термоса

Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

Господин Бургер вместе со своим изобретением в одной руке и колбой Дьюара в другой.

Изобретению термоса скоро исполнится сто пятьдесят лет, его прообраз в 1881 году создал немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд. Это был стеклянный ящик с двойными стенками, а, чтобы уменьшить теплопроводимость, из его межстеночного пространства был откачан воздух. Другой физик, Джеймс Дьюар, в 1892 году усовершенствовал эту конструкцию, создав колбу с узким горлом и такими же двойными стенками, так называемый сосуд Дьюара.

Оба физика занимались чистой наукой и создавали свои сосуды для получения и хранения жидких газов. А вот берлинский производитель стеклянных изделий Рейнхольд Бургер разглядел в сосуде Дьюара коммерческую перспективу.

Термос Thermos

Реклама продукции фирмы Thermos на территории Северной Америки.

Рейнгольд Бургер творчески переработал идею физика. Сосуд Дьюара был очень хрупким: внешняя и внутренняя колбы были из стекла и соединялись только у горловины. Бургер же разработал систему дополнительного крепления внутренней колбы, изготовил металлический корпус и снабдил свою конструкцию пробкой и удобной крышкой-стаканчиком. В 1903 году в Германии им был получен патент на новое изобретение, призванное сохранять напитки горячими, равно как и холодными, на протяжении длительного времени.

Сосуды Дьюара, к слову, не были запатентованы, поскольку их изобретатель считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, но ошибался. И когда Дьюар обратился в суд с жалобой на незаконное использование его изобретения, его иск был отклонён.

Далее был объявлен конкурс на лучшее название, и, как вы уже, наверное, догадались, в качестве победителя выбрали Thermos (от греческого therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму, и с 1904 года в Европе началось коммерческое производство термосов.

Позднее аналогичный патент был получен на территории США, лицензию на производство термосов продали компаниям из Англии, Канады и США. Сейчас права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Thermos LLC, которая и выпускает их под этим именем.

Особенности конструкции и вариации современных термосов

С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, и термосы сегодня выпускаются по всему миру. Вместо стекла используют пищевую сталь, на смену пробкам пришли пластиковые крышки с механизмом запирания, а пластмассовый корпус можно встретить только на самых дешёвых моделях. Сегодня работа у производителей термосов идёт в основном над снижением веса изделия и повышением его теплоизоляционных свойств.

Сертификация термосов

На территории России термосы сертифицируют по двум ГОСТам. В них описаны теплоизоляционные нормы для бытовых термосов, а также требования к качеству стали:

  1. ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла»
  2. ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой стали» для термосов с металлическими колбами

Согласно первому ГОСТу, допускается теплопотеря в размере 45 градусов в течение суток при температуре окружающей среды +18°C. То есть если вы залили в термос чай температурой 95 градусов, а через сутки его температура опускается до 50 градусов, то термос прошёл испытания. Этот показатель актуален для термосов объёмом 500 мл и выше. У ведущих производителей суточная теплопотеря не превышает 20 градусов.

Вообще, при выборе термоса необходимо помнить основную закономерность: чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Содержимое литрового термоса остается горячим в течение суток, а вот пол-литровый продержится всего 12 часов.

Классический термос

Сегодня термосы представлены во множестве вариантов объёма: 1 л, 0,75 л, 0,5 л и других. Помимо объёмов можно также выбирать из двух вариантов внутренних пробок:

  1. Механической, с кнопкой или механизмом открывания/закрывания
  2. Обычной, завинчивающейся, с боковыми каналами

В первом варианте достаточно нажать на кнопку, термос откроется и содержимое можно наливать, нажали ещё раз — термос закрылся. Это быстро и удобно, не нужно ничего откручивать, а в процессе наливания происходит минимальная теплопотеря. При этом механические пробки требуют больше внимания. Если вы завариваете в термосе чай или наливаете в него натуральный молотый кофе, механизм может забиться частичками кофейной гущи или заварки и утратить герметичность. Периодически его придётся промывать.

С обычной винтовой пробкой всё проще: достаточно её немного приоткрыть, и можно наливать. Телодвижений больше, но и ухода такая пробка требует минимального.

Термосы

Термостакан

Термосы имеют массу вариаций и производных, например, сейчас очень популярны термостаканы (особенно, учитывая всеобщую любовь к кофе). По большому счёту это тот же термос, только приспособленный для употребления напитка, что называется, «на ходу».

Объём термостакана, как правило, не превышает 500 мл, а вместо внутренних пробок и крышек-стаканчиков обычная крышка-непроливайка, которую удобно открывать и закрывать одной рукой. Температуру термостаканы держат недолго, как правило 4-5 часов, но обычно этого более чем достаточно — их опустошают гораздо быстрее. Ещё одно свойство — их удобно размещать в стандартном подстаканнике, например в машине.

Термостаканы

К слову, красивый и практичный термостакан — это прекрасная альтернатива пластиковым стаканчикам, которые дают в кофейнях, не только по причине лучшего сохранения температуры. Одноразовый стаканчик отправится на мусорку в течение часа после покупки кофе. Скорее всего, не попадёт на правильную переработку, а значит будет долго разлагаться на вредный микропластик, отравляя почву и воду. Термостакан прослужит верой и правдой не один сезон. Ещё один плюс термостакана: во многих кофейнях посетителям со «своей тарой» положены приятные скидки ;)

Лирическое отступление: термостакан, пробки и испорченная футболка

Как-то раз автор статьи взял с собой в машину термостакан с кофе. Дорога была дальняя, стартовал он рано утром и решил, что кофе в дороге точно будет не лишним. Вырулил, значит, автор на шоссе, проехал подмосковные городки и вспомнил про кофе.

Термостакан был тут же под рукой. Недолго думая, автор открыл крышку и сделал хороший такой глоток. В ту же секунду кофе был выплюнут обратно, а кружка полетела под пассажирское сиденье: кофе был обжигающе горячим! Термостакан, конечно, не термос, но и не пластмассовый стаканчик из «Старбакса»: одного часа было явно недостаточно, чтобы кофе остыл.

Итог: обошлось без ожогов, но футболка была испорчена безнадёжно, а на водительском сиденье осталась пара пятен на память. Мораль: будьте аккуратны и внимательны за рулём, лучше не отвлекайтесь во время движения на еду, питьё или болтовню по телефону. И пользуйтесь поворотниками. Спасибо.

Термос для вторых блюд

Также в продаже встречаются термосы для еды. У них достаточно широкое горло, чтобы было удобно есть прямо из термоса. Температура на них указывается для жидких продуктов. Если вы нальете в термос для вторых блюд, например, суп, он останется горячим гораздо дольше, чем, допустим, несколько картофелин. Последние не занимают всего объёма термоса, и внутренняя теплопотеря в таком случае будет больше.

.

Термосы: наш выбор в сезоне 2019

Термос Thermos Fbb

В качестве примера удачного современного термоса отлично подходит серия Fbb от фирмы Thermos. Этот классический стальной термос выпускается в объёмах 1 л, 0,75 л и 0,5 л. Сейчас одна из самых лёгких и компактных моделей на рынке. Оттого неудивительно, что серия пользуется заслуженной популярностью как среди спортсменов, так и среди «обычных людей», которым нужен термос, способный долго сохранять напитки горячими.

Термос Thermos JNL-602-MTBK

Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл.

Термос Stanley Adventure

Эта модель как нельзя лучше подходит на роль «золотой середины». За адекватные деньги её обладатель получает достаточно лёгкий литровый термос с отличными показателями по термоизоляции. Хорош и в горах, и в повседневной жизни.

Термос Stanley Adventure

У этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки :) Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите.

Термос Thermos 1.2L Ncb-12B

Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт.

Термоc Sigg Hot & Cold

Среди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование.

Несколько советов по выбору и использованию термосов

  • Обычно при выборе термоса в первую очередь интересуются его теплоизоляционными свойствами. Хотя, как показывает практика, содержимое термоса употребляется, в среднем, за восемь часов, а на восемь часов хватит практически любого термоса.
  • Помните, что все температурные показатели указываются для полного термоса. Как только объём жидкости в термосе уменьшается, снижаются и теплоизоляционные свойства.
  • Постарайтесь относиться к термосу бережно, не ронять его. Стенки термоса тонкие и достаточно легко мнутся. Там, где осталась вмятина, теплопотеря у термоса резко возрастает.
  • Как показала практика, отмыть термос полностью весьма непросто, поэтому лучше завести отдельный термос для чая и кофе.
  • И ещё раз, будьте осторожны, когда пьёте горячий напиток из термоса или термокружки, не обжигайтесь :)

До встречи в горах!

.

alpindustria.ru

Термос — Википедия. Что такое Термос

Термосы для напитков со стеклянной колбой

Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

История

Фрагмент заявки на патент термоса (U.S. Patent 872 795) от 23 октября 1906 года Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906—1914 годы) Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бургер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)

Берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер[de] усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года[1][2].

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым[3].

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited[4].

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом[5].

Конструкция

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.
  • Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

  • Термос с пневмонасосом

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Старайтесь заполнять термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002[6]).

Номинальная
вместимость сосуда,
см3
Время
испытания,
ч
Температура воды в термосах
и сосудах после испытания,
°С, не менее
С узкой горловиной
250 12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60
С широкой горловиной
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64

Примечания

Литература

Видео

См. также

wiki.bio

как работает? Из чего состоит? Термос из нержавейки и других материалов в разрезе

Термос – это бытовой аксессуар с теплоизоляционными свойствами, предназначенный для временного сохранения (до суток) продуктов горячими или холодными. Это незаменимая вещь в походах, на рыбалке, на отдыхе, в пути.

С термосом всегда можно выпить чашку горячего чая или кофе, освежиться холодным напитком и даже плотно пообедать.

Виды

Существует множество видов термосов.

  • Для жидкостей. Имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм. Такой размер горловины способствует наименьшим потерям тепла через крышку. На основную пробку накручивается крышка-чашка, в которую можно наливать напиток.
  • Для еды. Сюда помещаются для хранения первые или вторые блюда. Характерная особенность – широкая горловина диаметром 65-80 мм, через которую удобно загружать в термос продукт, но потери тепла более значительные, чем через узкую горловину.
  • Универсальные. В них можно поочередно хранить и напитки, и еду. Универсальная крышка с внутренней пробкой позволяет открывать или узкое отверстие, когда в термосе жидкость, или отвинтить крышку, когда в термосе еда. Этот вариант хорош тогда, когда термосом пользуются редко. Если же хранить еду и напитки приходится часто, то лучше купить 2 термоса разного назначения, так как запахи от предыдущей еды могут передаться напиткам, и наоборот.
  • С контейнерами-судками. Имеют 2-3 съёмных контейнера, которые загружаются различными блюдами и помещаются внутрь термоёмкости. Следует учесть, что все судки при одновременном хранении должны быть или с горячей пищей, или с холодной.
  • Помповые. Обычно это модели большого объёма. Жидкость поступает в чашку тонкой струёй из специального отверстия при нажатии кнопки помпонасоса. Это удобно, не нужно наклонять массивный термос, но остывание происходит быстрее из-за недостаточной герметичности таких термосов.
  • Современные «продвинутые» модели с подогревом. Встроенный аккумулятор с нагревательной термоспиралью подогреет содержимое термоса в ситуации, когда продукт частично остынет при хранении сверх планируемого срока.

Устройство

Основные элементы конструкции, из которых состоит термос, таковы.

  • Корпус. Изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Защищает колбу от повреждений. Металлический корпус более надежный, чем пластиковый, обладает повышенной прочностью. Между корпусом и колбой прокладывается слой теплоизоляции.
  • Колба с двойными стенками – основной элемент в устройстве. Между стенками колбы создается вакуум, практически исключающий обмен хранящегося продукта с окружающей средой, что является определяющим фактором для сохранения температуры продуктов.
  • Пробка и крышка. Закрывают горловину изделия, имеют низкие теплопроводные свойства. Внутри крышки есть воздушная прослойка или пористый теплоизоляционный материал. Крышки бывают обычные винтовые, с клапаном, с помпой. Важно, как устроена крышка, так как через неё происходят основные теплопотери. Наилучшую сохранность обеспечивают крышки без отверстий, поэтому зачастую простые недорогие термосы сохраняют продукты значительно дольше, чем дорогие модели с помпой.

Если посмотреть, как сделан термос в разрезе, то можно увидеть такое строение:

  • внешняя стенка корпуса;
  • слой теплоизоляции;
  • внешняя стенка колбы;
  • область вакуума;
  • внутренняя стенка колбы;
  • область для продукта.

Горловина сверху закрывается крышкой, внизу изделия донышко.

Материалы

Материалы, из которых изготавливают термос, также могут быть различными.

  • Стекло. Внутренняя стеклянная колба обеспечивает длительное хранение, легко моется и не впитывает запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость, что требует максимально бережного обращения.
  • Металл. Колбы из нержавеющей стали самые прочные, но более тяжёлые, чем из стекла. Как правило, внешний корпус тоже изготавливается из нержавейки. Подходит для дальнобойщиков и туристов, где при постоянных встрясках повышенная прочность как нельзя кстати.
  • Пластиковые колбы самые дешёвые, но их потребительские свойства вызывают сомнения. Запах пластмасс передаётся продуктам и впитывает запахи еды. Лучше хранить в них горячую воду только для технического использования, но не для пищи (например, отогреть замерзший замок в авто, помыть в холодное время руки, ещё что-то подобное).

Принцип работы

В природе существует 3 способа теплообмена: конвекция, теплопроводность и тепловое излучение. Все термоёмкости работают на основе этого закона физики. Назначение термоса – свести процессы теплообмена содержимого термоса с окружающей средой на минимум. При конвекции тепловая энергия передается перемещающимися потоками жидкости или газа. Герметически закрытый в термосе продукт имеет контакт только с внутренней стенкой колбы, поэтому конвекция не возникает.

При теплопроводности атомы веществ с разной температурой хаотично движутся с разной скоростью, сталкиваются между собой, при ударе быстрые горячие атомы отдают энергию медленным холодным и остывают, движение замедляется. В термосе двойные стенки колбы, между которыми создаётся вакуум, препятствуют возникновению теплопроводности, так как не имеют проводника тепла от внутренней стенки к внешней.

При тепловом излучении электромагнитное поле горячих атомов колеблется, тепловая энергия передаётся в виде инфракрасного излучения. Зеркальная поверхность стенок термоса отражает излучение обратно к продукту. Конечно, идеальных термосов не существует.

Создать абсолютный вакуум и полностью исключить теплообмен не удастся. Но для бытовых целей так называемый технический вакуум вполне достаточен.

О том, как устроен термос, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru

Как выбрать современный термос и что такое настоящий термос?

Чтобы выбор термоса не был похож на «случайное знакомство», лучше откинуть все неприятные варианты сразу, и начать с лучшего:

Т.е. вы поначалу радовались покупке, а потом оказалось, что… вам сказочно повезло, и вас окружает столько «приятных дополнительных бонусов», о существовании которых вы даже не догадывались!


Что такое термос?

Как ни странным может показаться, но термосом часто называют то, что на него похоже. Часто на полках вы видите только некачественные подделки, которые не держат температуру, а просто иммитируют внешний вид термоса. У большинства из них просто нет глубокого вакуума между стенками термоса.
Не будем останавливаться на том, откуда появился термос. Эта история связана с двумя брендами Thermos и Stanley. Первый (Thermos) был просто первым, который изобрел и стал выпускать стеклянные термосы, а второй бренд – Stanley – известен тем, что раньше всех придумал, как делать термос небьющимся, т.е. из стали.
Подробнее познакомиться с историями этих марок можно здесь:  Thermos и Stanley.

И мы конечно же рассмотрим только стальные, как более надежные и долговечные.

Термос – это по своей сути колба, у которой есть внутренняя часть и наружная стенка корпуса.
И термосом считается такая «колба», которая между колбой и стенкой корпуса нет воздуха. Т.е. там вакуум.
Отсутствие воздуха предотвращает передачу температуры и изнутри колбы наружу, и снаружи внутрь. Насколько глубокий вакуум между стенками, настолько и лучше у термоса теплоизоляция.

Конечно есть еще много других факторов, которые влияют на удержание температуры в термосах различных производителей:

  • Т.к. основная потеря температуры у термосов приходится на клапан-крышку, то, для усиления теплоизоляции, кружку делают также с вакуумной прослойкой
  • Стараются предотвратить передачу температуру между колбой и наружной стенкой используя различные материалы и покрытия.
  • Термосы Tiger, например, дополнительно в вакуумную прослойку помещают медную фольгу, которая дополнительно препятствует передачи теплового излучения, которое проходит даже сквозь вакуум.

У каждого производителя есть свои «секретные технологии» для теплоизоляции, которые он не разглашает. Поэтому лучше ориентироваться на объективные обзоры, тестовые испытания и конечно же возраст бренда.
Вот, например, тест, который устроили журналисты известного мирового медиахолдинга Bloomberg
- "Лучшие термокружки-непроливайки для настоящих профессионалов"

Определимся с именем (брендом)

Есть небольшой список всемирно известных марок термосов, которые получили популярность из-за своего качества, подходу к технологии и дизайну. И конечно же благодаря самому главному: проверка временем!

Thermos
Великобритания

Stanley
США

Tiger
Япония

Zojirushi
Япония

    Остальные марки (а их сейчас на рынке большое количество) - это новые развивающиеся марки, которые имеют свои и положительные и отрицательные стороны:
  • Tatonka;
  • «Арктика»;
  • BIOSTAL;
  • Kovea;
  • «Амет»
  • и пр.
 

Появились эти марки относительно недавно, большая часть производится на чужих производственных мощностях в Китае под своей маркой.
Исключение составляет «Амет», действительно производящий свои термосы в России (г. Аша на АО «Ашинский металлургический завод»).

Не так много было сделано сравнительных тестов с участием именитых термосов. И не так много их выложили в сеть. Возможный вариант объяснения этого - что тестирующих расстраивали результаты «своих» термосов по сравнению с известными. Также есть ответственность по закону о недобросовестной рекламе, поэтому не многие, побоявшись возможных претензий в некомпетентности, не стали рисковать.

Но все-таки небольшое тестирование, результатам которого можно доверять есть в сети -  см. тест термосов от БТ-тест (журнал «Потребитель»)

А также возможно стоит обратить внимание на "Тестирование кувалдой" термосов, где хороший результат показала немецкая туристическая марка Tatonka

Но пока никто из них не смог по своим характеристикам, результатам тестов и количеству положительных отзывов покупателей приблизиться к ТОП 3 – Thermos, Stanley, Tiger.

Поэтому сразу поговорим о «победителях»

Интересная особенность: большинство из них «немного японцы»:

  • Thermos в 1989 году стала выпускать термосы совместно с японской маркой термосов Nissan(Nippon Sanso), в честь чего имеет в ассортименте несколько термосов так и названных «Thermos Nissan»
     
  • Tiger – семейная японская компания, начавшая производство термосов с 1923 года. Широчайший ассортимент продукции: от термокружек и термосов до мультиварок и кухонной посуды
     
  • Zojirushi – японский производитель термосов с 1948 года.

И только марка Stanley, появившись в 1915 году в США, осталась «американской маркой» по сей день. Хотя производство с 2002 года было перенесено в Китай. Разумеется, под особым контролем со стороны штаб-квартиры в Сиэтле (штат Вашингтон).

И давайте для начала сразу уйдем от предрассудков.
Страна производства Китай – это совсем не плохо!
Сейчас все крупные марки – любые: от детских конструкторов до мобильных телефонов и телевизоров, собирают/производят в Китае. И да, есть «плохой Китай», «хороший Китай» и «фирменный Китай». Все зависит от того уровня и контроля норм качества, которые внедрены на производствах.
Конечно же все перечисленные выше марки-лидеры термосов - Thermos, Stanley, Tiger, Zojirushi – производятся в Китае по своим уникальным технологиям и с трепетным подходом к качеству.

Познакомимся с производителями и их обещаниями

Гарантии производителя:

Всего два года гарантии дает Zojirushi(Зожируши) в России. При этом в американских он-лайн магазинах срок гарантии указан в 5 лет.

В любом случае Zojirushi предполагает, что может поручиться только за срок в 6 лет, который они приравнивают к нормальному «сроку службы» термоса.
Или, цитируя фразу из инструкции к термосу:

… Срок службы термоса, установленный производителем, составляет 6 лет от даты производства, при условии, что термос эксплуатируется в соответствии с техническими стандартами и условиями данной инструкции по эксплуатации.
 

Термосы Tiger (Тайгер) гарантируют свои теплосберегающие свойства официальной гарантией на 5 лет. Хотя, по всем нам известным данным, если не ронять термос (т.е. подвергать риску пайку швов термоса, который и держит вакуум между стенками термоса), то термос будет служить многократно больше.

 

 

Лидер большинства сравнительных тестов термосы Thermos гарантирует устойчивую теплоизоляцию своих термосов от 10 до 15 лет.
Конечно же при соблюдении правил использования: не ронять и беречь.

 

Легендарный производитель термосов Stanley (Стэнли) ориентирован «на века» и передачу своих термосов от поколения к поколению.
Поэтому в действии «Lifetime Warranty» (пожизненная гарантия) от Stanley.

Важно: «пожизненная гарантия» действительна на термические свойства и не распространяется на составные части термоса или неисправности, возникшие из-за сторонних повреждений, понесенных, не по вине производителя.

Обещания производителей термосов по сохранению температуры:

В этом вопросе сложно быстро сориентироваться, т.к. каждая модель обладает своими характеристиками и условиями, описанными в прилагаемой инструкции.
Но есть особенности, которые желательно знать:

  • Чем больше объем термоса, тем дольше он держит температуру.
    Т.е. если вы заинтересованы в большем времени теплосбережения термоса и габариты его не важны – берите термос объемом от 1,5 л и выше.
  • Держит температуру сутки!
    Когда производитель говорит о том, что термос держит температуру 24 часа, это не означает, что температура, например, кофе будет такой же через сутки. Например, по европейским правилам «горячим» считается, если за 12 часов температура содержимого термоса упала со 100°С до 70°С, а по американским стандартам разрешено за 12 часов до 50°С.
    Разумеется, лучше смотреть на те более конкретные обещания, которые вписаны в инструкцию к каждой модели.
  • Вот, что можно считать «хорошими значениями» по удержанию температуры для разных видов термосов.
    • термокружки (0.4 – 0.5 л) – тепло - 8 часов/холод - 12 часов
    • термос от 1 л и выше – 24 часа

А вот пример того, какие показатели можно считать отличными:

STANLEY DOUBLE XL 1.9л
арт. 10-01289-010

Thermos JMW500CR4 0.5л
красный

Tiger MHK-A120 XC 1.2 л

Держит тепло: 24ч
Держит холод: 32ч
или 160 часов замороженное содержимое

Держит тепло: 12ч
Держит холод: 24ч

t° через 6ч:  78°С
t° через 24ч:  55°С

* Важно помнить, что приведенные сроки – отличаются друг от друга на самом деле незначительно. Вся беда в том, то единых стандартов для этого нет. И приведенная температура, например, действительна для Stanley при одной температуре окружающего воздуха, а для Tiger при другой. А сравнительные тесты дают незначительную разницу в 3-5°С.

На что обратить внимание перед покупкой:

  • Ответьте себе на вопрос: для чего вам нужен термос:
  • Не забудьте уточнить у продавца какая термоизоляция у термоса. Нужна только вакуумная термоизоляция – остальные варианты не являются термосами.
     
  • Проверьте термос:
    • На трещины, пятна
    • Если есть возможность проверить это прямо в магазине – налейте жидкость в термос, закройте и переверните – термос не должен протекать. Аналогичный эксперимент повторите дома с кипятком. Но помните, что некоторые термосы не гарантируют полной герметичности. Этот вопрос обязательно уточняйте у продавца
    • Приобретайте только у проверенных продавцов, которые входят в розничные сети официальных представителей марок. Интернет-магазин TechMos.RU – является розничным партнером официальных дистрибьюторов в России марок термосов Stanley, Thermos, Tiger, Kovea.

Как протестировать термос после покупки:

  • Налейте в термос кипяток (не закрывая термос) и подождите 3-5 минут. Если термос снаружи нагревается, значит термос бракован
     
  • Кроме как термометром проверить насколько изменяется температура содержимого термоса вы не сможете.
    Но попробовать стоит!
    • Сначала ополосните теромос кипятком
    • Закройте и дайте постоять 2-3 минуты. Так вы нагреете колбу внутри.
    • Слейте кипяток и аккуратно налейте любимый чай или кофе в термос.
    • Закройте термос и не открывайте его в течение 6-8 часов
    • А затем попробуйте кофе – если вам он всё еще горячий – значит это ВАШ ТЕРМОС! Поздравляем!

Что не делать ни «до», ни «после» покупки, чтобы он прослужил вам долго:

  • Не бросайте термос на пол. Такого тестирования не выдержит даже надежный термос. Может воду он после этого пропускать не станет, но его лазерная пайка швов нарушится и прослойка вакуума между колбой ми корпусом заполнится воздухом и термос перестанет держать тепло
  • Не пытайтесь нагреть или специально охладить в морозильной камере свой термос. Вакуумное пространство не позволит вам нагреть еду в термосе, а если вы заморозите термос с жидкостью внутри, то скорее всего из-за вытеснения льдом сломается крышка термоса
  • Редкие модели термосов можно мыть в посудомоечной машине (чаще всего на верхней полке). Обязательно обратите на это внимание при чтении инструкции
  • Ни один из термосов нельзя разогревать в микроволновой печи. Исключение составляют некоторые термоконтейнеры для ланчей, которые внутри имеют керамические или пластиковые контейнеры. Эти вставки специально предназначены для герметичной транспортировки еды и её разогрева в микроволновой печи.

www.techmos.ru

Как устроен термос

     Сегодня мы познакомимся с работой, видами и недостатками термоса в общем ознакомимся с тем, как устроен термос. Термос есть у каждого путешественника, туриста, дальнобойщика и не только у них.
      Вообще, термос нужен для сохранения (поддержания) высокой или низкой температуры продуктов питания. Термос — это очень удобная вещь, которая обязательно пригодится в походе, в дороге, да и в обычных бытовых делах. В роли продуктов питания могут быть не только напитки, но и первые, и вторые блюда; настои трав; лёд, мороженое и многие другие продукты.
       Что бы термосу удалось сохранить продукт тёплым ему нужно как можно меньше передавать тепла с тёплого продукта в окружающую среду. А если сохранить холод, то наоборот — меньше передать тепла с окружающей среды в холодный продукт, т.е. термос. Это и есть основная задача термоса. Кстати, когда пищевой термос запылился, то лучшее средство от грязи это пищевая сода. 

    Содержание статьи:

Принцип работы термоса

      Теперь, когда Вы знаете, для чего предназначен термос, то можно познакомиться с его работой. Здесь нужно немного вспомнить свои знания по физике, а именно теплообмен веществ. Так как термосу необходимо сохранить тепло внутри себя, то его нужно изолировать от внешней среды, которая заставляет его остывать. Самый простой изолятор веществ — это воздух, но стоит знать, что он не идеален. Поэтому во многих термосах применяют вакуум, т.е. пространство, где нет никаких веществ, следовательно, и передавать тепло от колбы в окружающую среду будет нечем. Кстати, чтобы вода в термосе была чище, пользуйтесь кувшинными фильтрами.
      Принцип работы термоса схож с сосудом Дьюара, который представляет собой сосуд из двойных стенок. Между стенками как раз и живёт вакуум или воздух. Сам сосуд сделан либо из стекла, либо из нержавеющей стали. Внутренняя часть колбы покрыта отражающим материалом, который отражает тепло внутри термоса. Внешняя часть термоса изготавливается либо из металла (больше механической прочности), либо из пластика.

Виды термоса

  •      Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25–55 мм. Кстати, в этот термос можно заливать даже кофе.
  •      Термосы с пневмонасосом — обычный термос, в котором имеется насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания напитков.
  •      Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65–80 мм). Удобен в хранении, как первых, так и вторых блюд, а также мороженного, каш и т.п.
  •      Универсальные термосы — это такой же пищевой термос, но с более узким отверстием для наливания напитков.
  •      Пищевые термосы с судками — это совокупность нескольких контейнеров, помещённых в один термос. Складываются они друг на друга; удобны в хранении различной пищи.

Недостатки термоса

     Если термос так умно устроен, то почему же он через несколько часов или дней всё равно остывает? А всё потому что у любого термоса есть небольшие потери и вот почему:
     Первое что приходит в голову это горлышко, т.е. сама крышка. Как бы плотно она не была прижата, всё равно хоть чуть-чуть, но пропустит. Крышка не герметична на 100%
      Второе — это вакуум, даже если откачаем воздух, то абсолютный вакуум создать нельзя.
     Третье — это зеркальная поверхность (отражатель), находящаяся внутри сосуда термоса. Какой бы зеркальной она не была, все 100% тепла она не отразит. Максимум – это 90%.

Видео о том, как делают термос

Видео о том, как устроен термос простыми словами

Или вот еще познавательное видео о том, как устроен термос. Да-да, это фиксики. Не смейтесь 🙂 Начиная с 1:38 секунды они расскажут о строении термоса простым языком.

Думаю, что теперь Вы можете легко рассказать о работе, о видах термоса своим знакомым и друзьям. Удачи Вам))

yznavai.ru

Термос — Википедия. Что такое Термос

Термосы для напитков со стеклянной колбой

Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

История

Фрагмент заявки на патент термоса (U.S. Patent 872 795) от 23 октября 1906 года Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906—1914 годы) Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бургер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)

Берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер[de] усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года[1][2].

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым[3].

23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited[4].

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом[5].

Конструкция

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловину диаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.
  • Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

  • Термос с пневмонасосом

Свойства

Время сохранения температуры в термосе зависит от объёма помещенной в него жидкости, чем он больше, тем дольше сохраняется тепло (или холод). Старайтесь заполнять термос полностью, помните, чем меньше заполнен термос, тем быстрее остынет его содержимое.

Выдержка из ГОСТ Р 51968-2002 для определения термоизоляционных свойств термосов со стеклянной колбой:

7.5 Определение термической стойкости и термоизоляционных свойств

7.5.1 Термосы до начала испытания на термическую стойкость и термоизоляционные свойства выдерживают с открытой горловиной в помещении при температуре не ниже 18 °С до тех пор, пока температура воздуха внутри сосуда будет не ниже 18 °С. Температуру воздуха измеряют термометром по ГОСТ 28498.

7.5.2 Термос заливают водой температурой не менее 95 °С и выдерживают в течение 1—3 мин. Затем воду сливают и осматривают термос.

Изделие считают выдержавшим испытание на термическую стойкость, если сосуд не разрушился.

7.5.3 Для контроля термоизоляционных свойств термосы вновь заливают водой температурой не менее 95 °С, закрывают пробкой и крышкой и выдерживают при температуре окружающей среды не менее 18 °С в течение времени, указанного в таблице 2. Температуру воды измеряют термометром по ГОСТ 28498.

Изделие считают выдержавшим испытание, если температура воды после испытания будет соответствовать требованиям таблицы 2.

Примечание — Для горной местности температура заливаемой воды и воды после испытаний должна быть скорректирована с учетом местных условий.

Таблица 2. Минимально допустимая температура воды после испытания термосов со стеклянной колбой (согласно ГОСТ Р 51968-2002[6]).

Номинальная
вместимость сосуда,
см3
Время
испытания,
ч
Температура воды в термосах
и сосудах после испытания,
°С, не менее
С узкой горловиной
250 12 45
500, 750 24 45
1000, 1250 24 55
2000 24 60
С широкой горловиной
250 6 54
500 6 56
1000 6 60
1500 6 62
2000 6 64

Примечания

Литература

Видео

См. также

wiki.sc

История изобретения термоса. Кто придумал и когда

Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).

Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

Необходимость поддерживать в замкнутом сосуде независимую от внешней среды температуру появилась во второй половине XIX века. В это время учёные-физики проводили опыты с сжиженными газами, входящими в состав атмосферы (азота, кислорода и водорода). Однако сохранить полученные вещества в необходимом состоянии оказалось достаточно непросто, они крайне быстро улетучивались. Проблему отчасти смог решить физик из Германии А. Ф. Вейнхольд в 1881 году. Он разработал контейнер из стекла со сдвоенными стенками, внутри него был полностью откачан воздух. Ввиду удаления воздуха между стенками, суженное пространство уменьшало испарение.

Спустя 11 лет 1892 году физик и химик из Шотландии Д. Дьюар улучшил изобретение своего немецкого коллеги. Форма контейнера сменилась на колбу с узким верхним проемом и парой стенок; это предотвращало быстрое испарение полученных газов. Для лучшей изоляции сосуд изнутри был покрыт тонким серебряным слоем. Кроме того, от внутренней поверхности, напоминающей зеркало, хорошо отражалось тепловое излучение. Изделие подвешивалась при помощи пружин в специальном кожухе из металла. С помощью своего изобретения Дьюар получил и даже смог в течение определённого времени сохранить водород в жидком и твёрдом состоянии. Однако ни он, ни Вейнхольд не стали патентовать уникальный контейнер: они не считали, что их изобретения смогут принести кому-либо ощутимую прибыль.

Появление вакуумной фляжки и основание фирмы Thermos GmbH

В 1903 году Р. Бургеру, немецкому производителю стекла, пришла в голову мысль усовершенствовать сосуд Дьюара, чтобы использовать его не только в научных целях, но и в бытовых. Колбу поместили в металлический корпус, для большей герметичности добавили пробку, закрывающую сосуд. Конструкцию дополнили удобной крышкой, которой отводилась роль небольшого стакана. Новшеством стала внутренняя система, при помощи которой колба поддерживалась изнутри. До этого момента колба закреплялась лишь у горлышка всей конструкции, из-за чего являлась достаточно хрупким изделием. Осенью 1903 года Р. Бургер запатентовал своё изобретение. На следующий год им была основана фирма, которая занималась производством нового изделия – «вакуумной фляжки». Это название не могло претендовать на успех, поэтому вскоре объявили конкурс на самое интересное имя для новинки. Самым звучным вариантом оказалось Thermos (в переводе с греческого Therme означает «горячий»), придуманное жителем Мюнхена, весной 1904 года новая марка Thermos стала использоваться в коммерческих целях.

Через 4 года фирма Thermos GmbH продала своё право на производство термоса трём компаниям, расположенным в Америке, Канаде и Англии. Оттуда новые герметичные контейнеры для хранения жидкостей и поддержания их постоянной температуры стали постепенно распространяться по всему миру.

Термосы в XXI веке: разновидности и назначение

Более чем за век изобретение Дьюара и Бургера неоднократно подвергалось изменениям. К настоящему моменту налажен выпуск термосов различных размеров, начиная с объёма 0,25-1 л (термокружки для хранения напитков) до 40 л (огромные термоконтейнеры для поддержания температуры продуктов). Изменениям подвергся и материал, из которого изготовлялась колба. Помимо традиционных стеклянных сосудов, широко выпускают дешёвые пластиковые и дорогие прочные колбы из металла.
Популярностью пользуются специальные пищевые термосы с широким горлом, а также термосы с судками, с помощью которых можно хранить сразу несколько блюд.
Крышка сосуда чаще всего до сих пор используется в качестве походной кружки, однако для домашнего применения были созданы специальные крышки с пневматическим насосом. С его помощью можно наливать напиток, нажимая на кнопку.
Производством термосов занимаются многие зарубежные и российские компании. Однако право использовать торговую марку есть лишь у фирмы Thermos L.L.C., расположенной в Китае.


tehnikaland.ru


Смотрите также