8-906 -033-55-88

Тесто для треугольников с мясом


Как приготовить эчпочмак по татарски

Национальная выпечка: учимся готовить эчпочмаки

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.

Учимся готовить эчпочмаки

Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.

Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.

На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.

Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.

Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.

Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ½ кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.

Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.

Для теста смешайте 200 мл кефира с ½ ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками. 

Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.

Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ½ кг курицы, ½ кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца. Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут. Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! 

www.edimdoma.ru

рецепты теста и начинки с мясом, картошкой, творогом или курицей

Эчпочмак – рецепт татарской кухни, позволяющий оценить все достоинства национальной выпечки. Румяные пирожки в форме треугольника с сочной начинкой изначально привлекают аппетитным внешним видом, а после дегустации покоряют отменным насыщенным вкусом.

Как приготовить эчпочмак?

Готовятся эчпочмаки – татарские треугольники из пресного, дрожжевого теста на молоке или основы на кефире, которая дополняется разнообразной по составу начинкой.

  1. Традиционно выпекают эчпочмак с мясом и картошкой, которую в сыром виде нарезают кубиками как можно мельче.
  2. Для наполнения используют баранину, говядину, курятину, реже свинину или смесь нескольких мясных сортов.
  3. Классической мучной базой считается дрожжевое тесто на молоке, которое принято тонко раскатывать при создании изделий. Великолепной быстрой альтернативой будет песочная основа из кефира с содой и маслом или маргарином.
  4. Для сочности изделий в процессе выпекания в отверстия заливают овощной бульон или смесь из воды с растопленным сливочным маслом. В закрытые пирожки добавляют по ломтику масла в начинку при формировании заготовок.
  5. Перед выпеканием сформированные пирожки смазывают желтком или взбитым яйцом.

Тесто для эчпочмаков

Эчпочмак на молоке с дрожжами – рецепт классический и подобное тесто используется для создания выпечки максимально часто. Молоко допускается заменять кефиром, смесью продукта со сметаной, простой или минеральной водой, увеличив при этом порцию сливочного масла, которое предварительно растирают с просеянной мукой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 850 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжевые гранулы и сахар.
  2. Через 5 минут добавляют остальные компоненты и тщательно вымешивают массу.
  3. Оставляют ком в тепле под полотенцем для подхода, после чего обминают и используют для оформления пирожков.

Эчпочмак с мясом и картошкой - рецепт

В традиционном исполнении татарские пирожки эчпочмак готовятся со свежим, мелко нарезанным мясом: бараниной, говядиной, курятиной или смесью нескольких видов. Обязательное сопровождение к мясной основе – сырой картофель и репчатый лук. Форма нарезки овощей схожа с мясом, а размер ломтиков не должен превышать 7 мм.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 200 г;
  • мясо – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3–4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой и дрожжами.
  2. Яйцо смешивают в стакане с солью, сахаром, доливают доверху воду, после чего добавляют смесь к муке с маслом.
  3. Вымешивают тесто, убирают в морозилку на 30 минут.
  4. Нарезают мясо и овощи, приправляют.
  5. Формируют из теста и начинки пирожки треугольной формы.
  6. Выпекают эчпочмак по-татарски 30 минут при 200 градусах.

Эчпочмак с курицей

Эчпочмак – рецепт, который можно исполнить с курятиной. Изделия удаются особенно деликатными и мягкими по вкусу. Для пикантности состав начинки можно дополнить чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью или сушеными ароматными травами. Оформление изделий с отверстием сверху и добавление бульона прибавит им сочности.

Ингредиенты:

  • классическое дрожжевое тесто на молоке – 1 порция;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для эчпочмак на молоке.
  2. Нарезают мелко курятину, картошку и лук, приправляют, добавив зелень.
  3. Раскатывают порции теста, наполняют начинкой, защипывают треугольником, оставив по центру сверху отверстие.
  4. Готовят эчпочмак с курицей и картошкой в духовке 20 минут.
  5. Вливают в отверстия бульон и продолжают запекание еще 30 минут.

Эчпочмак из слоеного дрожжевого теста

Эчпочмак – быстрый рецепт которого позволит сэкономить значительную долю времени, готовится из слоеного дрожжевого теста. При лепке изделий следует смазывать края заготовок в местах соприкасания водой для лучшего скрепления и герметичности. Для сочности можно добавить в каждый пирожок по ломтику масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • мясо – 300 г
  • картофель – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, лук и картофель, приправляют.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой, кладут масло.
  3. Пекут эчпочмак из слоеного теста 30 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со сметаной – рецепт

Прекрасно проявляет себя в выпечке замешенное тесто на эчпочмак на сметане. Основа совершенно не прилипает к рукам, превосходно раскатывается и невероятно пластичная, что упрощает лепку изделий. Можно несколько отступить от традиции добавления в начинку картофеля и обойтись только курятиной с луком.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное филе и лук – по 250 г;
  • соль, перец, сушеный чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, воду, сметану, масло, замешивают тесто, оставляют в холоде на 40 минут.
  3. Шинкуют кубиками курятину и лук, заправляют солью, перцем, сушеным чесноком, зеленью.
  4. Из теста и начинки формируют закрытые треугольники и выпекают изделия 40 минут при 200 градусах.

Эчпочмак на кефире

Приготовленное тесто для эчпочмаков на кефире не требует вызревания или расстойки, может сразу же использоваться после замеса для формирования изделий, которые удаются из подобной основы особенно вкусными, нежными и мягкими. В данном случае заготовки оформляют с отверстием, через которое вливают куриный бульон.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мясо и картофель – по 750 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соду и растирают мягкое масло с мукой.
  2. Соединяют 2 смеси, замешивают тесто, которое разделяют на порции.
  3. Шинкуют кубиками мясо, лук и картофель, приправляют, наполняют начинкой раскатанные заготовки.
  4. Защипывают края, оставив отверстие.
  5. Запекают изделия 20 минут при 180 градусах, вливают по 2 ложки бульона.
  6. Возвращают пирожки в духовку еще на 30 минут.

Эчпочмак на маргарине

Более бюджетным и не менее достойным по характеристикам будет замешанное тесто на эчпочмаки на маргарине. Продукт предварительно растапливают, поместив в тарелке на минуту в микроволновку, или просто прогревают в сотейнике на плите до жидкого состояния. Начинку используют традиционную из любого мяса с овощами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мясо и картофель – по 700 г;
  • лук – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, добавляют кефир с содой, соль, муку, вымешивают.
  2. Нарезают компоненты для начинки, наполняют смесью порции теста, добавив в каждый пирожок по ломтику масла, защипывают края.
  3. Пекут изделия 35–40 минут при 190 градусах.

Эчпочмак со свининой – рецепт

Эчпочмак – рецепт, который поддерживает всякого рода эксперименты и получается всегда вкусным и аппетитным. Приготовить начинку можно со свининой, упростив себе задачу и перекрутив мясо через мясорубку с крупной решеткой. Компонент не менее гармонично сочетается с картофелем и луком, нежели другие мясные сорта.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • свинина – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Соединяют масло с кефиром и содой, добавляют соль и муку, вымешивают.
  2. Измельчают мясо, картофель и лук, смешивают с петрушкой, посолив и поперчив.
  3. Формируют из теста и начинки изделия с отверстиями, выпекают эчпочмак со свининой и картошкой 1 час, добавив в средине цикла бульон.

Печенье эчпочмак с творогом

Кроме традиционных татарских пирожков еще эчпочмак – простой рецепт творожного печенья. Название трактуется таким манером из-за треугольной формы изделий, которые, невзирая на лаконичный состав теста, удаются потрясающе вкусными и просто тают во рту. Обычный сахар для обмакивания можно заменить коричневым или добавить к нему корицу.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают творог через сито, добавляют ванильный сахар, мягкое масло, соду и муку.
  2. Раскатывают тесто до толщины 5-7 мм, вырезают круги, обмакивают с двух сторон в сахаре и складывают 2 раза до получения треугольников.
  3. Пекут печенье эчпочмак на противне с пергаментом при 180 градусах до румянца.

 

womanadvice.ru

Эчпочмак с мясом и картошкой

Личные впечатления о рецепте:

Треугольники, а точнее, Очпочмак – это национальное блюдо татарской и башкирской кухни, а поскольку я родилась, выросла и продолжаю жить в Татарстане, то грешно не знать мне блюд татарской кулинарии. С вами же решила поделиться любимым рецептом.
В своём приготовлении я использую свинину, но в оригинале этого блюда используется говядина, баранина, курица, утка, гусь и так далее. Кратко говоря, всё, кроме свинины, так как, согласно религии Ислам, свинина – это харам, – грех, но так как я люблю свинину, я кладу её.
Треугольники с мясом – блюдо в приготовлении простое, даже смешно вспомнить, как я первый раз боялась затеять его приготовление. Поэтому не стоит пугаться – его сможет приготовить даже первоклашка (с условием, что родители помогут: ведь надо нарезать продукты, а ножи – это не шутка). Хватит лирики, пора готовить!!! Открываем холодильник и шкафы, достаем оттуда все необходимое.

Чтобы приготовить треугольники с мясом, вам понадобится:

Ингредиенты

  • для начинки:
  • мясо – 500 г
  • картофель – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • для теста:
  • мука – 400 г + …
  • вода – 1 ст.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • дрожжи сухие – 1 уп. (11 г)
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • Любовь, Душа и Нежность  – по вкусу

Время подготовки: 30мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 1ч. 10мин.

Количество порций: 8

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить треугольники с мясом

Пошаговое приготовление

Тесто простое – оно есть у меня в рецепте Курочка и Ко. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду, масло и вымешиваем до пластичности. Даем отдохнуть около получаса.

Самый легкий и простой! Чистим картофель и лук, теперь нарезаем все составляющие нашей начинки кубиком, не очень мелким, но и не сильно крупным (очень мелкий при запекании превратится в кашу, а сильно крупный будет долго пропекаться, и рискуем сжечь тесто). Нарезали, посолили, поперчили.

Начинаем лепить наши треугольники. Помесим тесто после его отдыха, разделим его на колобочки и раскатаем каждый в лепешку средней тонкости.
На середину, не скупясь, кладем начинку с горочкой и защиплем края так, чтобы образовался треугольник, в центре оставляем дырочку, что бы пар выходил.

Аккуратно выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом либо выстланный пекарской бумагой, смазываем их взбитым яйцом и через минут пять (мы же помним, что дрожжевое тесто должно малость постоять перед выпеканием) отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

По истечении времени достаем наше геометрическое чудо – треугольники из духовки, смазываем маслом и накрываем полотенчиком – отдохнуть.
Вот и всё… Как я и говорила, всё очень просто. На фото треугольники, которые мне помогал печь сынишка, ему 11 лет.

Буду рада, если кто-то приготовит по этому рецепту треугольники с мясом и поделится своим впечатлением. Блюдо простое, самодостаточное, подходит и к чаю, и к бульону, и к супу вместо хлеба, и просто к перекусу. Возиться с ним не долго, а удовольствия от его поглощения много!
Делюсь с вами на радость! Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Рецепт треугольников с мясом и картошкой

Многие хозяйки "не дружат" с дрожжевым тестом. Долгое время и я относилась к их числу, пока не нашла рецепт, по которому тесто получается всегда и подходит для любой выпечки. В данном рецепте я готовила из него треугольники с мясом и картошкой. (Не путайте с эчпочмак!)

(Тетюши, 31 марта, "Тетюшские зори") Первым делом займемся тестом, так как длятого, чтобы она поднялось, потребуется немного времени.

Необходимые ингредиенты для теста:

1этап:

  • 1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:

  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
  • мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске и оставляем на 15 минут в тепом месте. По истечении этого времени, приступаем ко второму этапу: добавляем масло и соль. К полученной смеси постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Оставляем его подниматься. 

Пока тесто подходим, занимаемся начинкой. 

Для начинки нам потребуется: 

фарш (я беру смешанный, свино-говяжий), картофель, лук, соль и перец по вкусу.

Ничего сложного приготовлении начинки нет: к фаршу добавляем нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, солим и перчим.

Лепим треугольники, даем им немного отстояться, чтобы подрумянились, смазываем яйцом и отправляем в духовку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

tetyushy.ru

Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)

Эчпочмак – это традиционное татарское национальное блюдо, и в дословном переводе звучит, как «треугольник». «эч» - три, «почмак» - угол.
Это маленькие пироги, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного (из пресного покажу как-нибудь потом). Классическая начинка этих пирогов – говядина(баранина) и картошка с луком. Начинка кладется сырой. Эчпочмаки лепятся с дырочкой посередине, для того, чтобы потом, в процессе запекания, налить в пироги бульон, который им придаст сочность.
Эчпомак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирог вовремя еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном.
Их можно подать и как основное блюдо, и просто к чаю.


Что нужно:
ТЕСТО:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.
******************************
НАЧИНКА:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.

Как делать:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.

"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт.,

кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку,

и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон пр

vene-ro4ka.livejournal.com


Смотрите также