8-906 -033-55-88

Тесто на манты узбекские


Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо !!!! - БУДЕТ ВКУСНО!

Рис с овощами по-азиатски от Всегда Вкусно!

11 рецептов вкусных блюд приготовленных из сыпучих продуктов без мяса и рыбы. Рис, гречка, макароны, лапша, горох нут стали основой в приготовлении. Вкусные блюда, входящие в копилку собраний национальных кухонь, теперь вы сможете приготовить дома и еще раз убедиться, что из самых простых продуктов можно приготовить очень аппетитные и сытные блюда, которые обязательно захочется повторить.

Лаханоризо. Греческая кухня

Время приготовления 35 минут

Как известно, традиционная греческая еда отличается простотой, но в умении приготовить из обычных продуктов вкусное и оригинальное блюдо грекам не откажешь.

Один из примеров, знаменитое Лаханоризо / Λαχανόρυζο / Lahanorizo в переводе - капуста и рис. Готовится быстро, получается вкусно и сытно, по-гречески.

Ингредиенты: * Капуста белокочанная - 900 г * Лук репчатый - 200 г
* Морковь - 120 г * Рис - 200 г * Помидоры протертые - 250 г * Сахар - 1 ст.л. * Вода - 700 мл * Лимонный сок - 2 ст.л. * Оливковое масло - 80 мл
* Перец черный молотый (по вкусу) - ½ ч.л. * Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
* Петрушка свежая - 10 г

  1. Нарежьте лук, морковь и капусту тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте лук  в течении 4 минут на среднем огне.
  3. В сотейник добавить морковь и капусту, жарить на слабом огне 5 минут, затем накрыть крышкой и жарить еще 5 минут на слабом огне.
  4. Добавить протертые помидоры, соль, перец, сахар, промытый под холодной водой, рис и все хорошо перемешать.
  5. Добавить воду, довести до кипения, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 20 минут до готовности риса.
  6. Готовое блюдо лаханоризо посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу.

Макароны с кабачками по-итальянски

Время приготовления 15 минут

Умение итальянцев готовить пасту с самыми разными соусами и ингредиентами безгранично. Любая провинция может легко похвастаться своими оригинальными рецептами приготовления макарон. Один из таких рецептов макароны с кабачками. Минимум ингредиентов, всего 15 минут и на вашем столе появится превосходное, нежное блюдо с ароматом зеленого базилика и вкусом настоящего лета.

Ингредиенты: * Макароны-бабочки (Farfalle) -  320 г
* Кабачки -  650 г * Листья зеленого базилика - 10 г * Чеснок - 2  зубчика
* Оливковое масло - 20 г * Черный перец  - 1/2 ч.л. * Соль по вкусу

  1. Кабачки натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и зубчик чеснока, обжарить в течении 1 минуты на слабом огне.
  3. Добавить натертый кабачок, ½ ч.л. соли и тушить с открытой крышкой на умеренном огне 8 минут.
  4. Тем временем, вскипятить воду, добавить соль и варить макароны, как указано на упаковке.
  5. В сковороду с кабачками добавить мелко нарезанные листья зеленого базилика, перемешать, добавить черный молотый перец, перемешать и продолжать тушить на умеренном огне еще 2 минуты.
  6. Слить воду из макарон и выложить их в сковороду с кабачками, перемешать и тушить еще 1 минуту.
  7. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить листочками свежего базилика. При желании сбрызните макароны с кабачками оливковым маслом.

Фалафель. Ближневосточная кухня

Время приготовления 40 минут

Еще совсем недавно многие о фалафеле знали мало, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.

Ингредиенты: * Горох нут - 500 гр. * Растительное масло - 700 мл.
* Лук репчатый - 1 шт., среднего размера.
*Чеснок - 4 зубчика, среднего размера * Перец острый - 1 шт.
* Петрушка - 30 гр. * Панировочные сухари - 3 ст.л.
* Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик) * Соль - 1,5 ч.л. * Зира - 2 ч.л., измельчить * Кориандр зерна - 1,5 ч. л., измельчить

Горох нут хорошо промыть и замочить в холодной воде на 12 часов, проследите чтобы вода закрыла нут на 4-5 см выше гороха.

2. Через 12 часов слить воду из гороха.

3. Измельчить в мясорубке горох, лук, чеснок, перец и петрушку.

4. В получившуюся массу добавить все специи и хорошо перемешать.

5. Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех.

6. Масло хорошо нагреть до высокой температуры, Проверить готовность масла можно бросив в него кусочек хлеба, масло должно забурлить.

7. Положить в масло 4-5 шариков, помешать, чтобы шарики не прилипли к дну, жарить шарики до золотистого цвета. Достать и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

8. Фалафель подают на стол с хумусом , питой, солеными огурцами, овощным салатом, кусочками репчатого лука.

Рис с овощами в азиатском стиле

Время приготовления 30 минут

Жареный рис с яйцом и овощами, ароматный и вкусный. Для кого-то это полноценное блюдо, а кому-то - отличный гарнир! Важно, что овощи в этом блюде останутся крепкими и свежими, что придает этому блюду особенный вкус.

Ингредиенты: * Рис - 350 г * Яйца - 3 шт. * Соевый соус - 50 мл
* Лук белый - 200 г * Морковь - 250 г * Зеленый горошек - 200 г
* Зеленый лук - 2 стебля * Кунжутное масло - 3 ст.л.
* Растительное масло - 3 ст.л. * Соль - по вкусу * Перец чили - ½ ч.л.

  1. 2 литра воды довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли, промытый рис и отварить до готовности 13-15 минут. Слить горячую воду и промыть рис в холодной воде.
  2. Нарезать лук и морковь мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и жарить лук, морковь и зеленый горошек до готовности, примерно 10 минут на слабом огне.
  4. Посолить по вкусу и добавить молотый перец чили в овощи, перемешать и сдвинуть овощи на одну половину сковороды, а на вторую половину вылить взбитые куриные яйца и обжарить до готовности  на слабом огне, постоянно перемешивая, затем, соединить с овощами.
  5. Добавить готовый рис и перемешать.
  6. Добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло, соевый соус и перемешать.
  7. Выключить плиту, добавить зеленый лук, перемешать и подавать жареный рис с овощами к столу.

Гречневая каша с грибами и овощами

Время приготовления 30 минут

Вкусная и полезная гречневая каша с грибами и овощами. На завтрак, обед или ужин для взрослых и детей, для желающих похудеть, для соблюдающих пост, тем, кому необходимо диетическое питание и просто гурманам, гречневая каша с овощами и грибами всегда будет желанным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты: * Гречневая крупа - 1 стакан * Вода - 2 стакана
* Морковь - 140 г * Лук репчатый - 140 г * Грибы - 250 г
* Перец черный молотый - 1/3 ч.л. * Соль - 1 ч.л.
* Растительное масло - 2 ст.л.

 

  1. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, грибы разрезать пополам и нарезать пластинами.
  2. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течении 1 минуты на среднем огне.
  3. Добавить морковь и жарить 2 минуты, помешивая, на среднем огне.
  4. Добавить грибы и жарить еще  2 минуты.
  5. Промыть в холодной воде 1 стакан гречневой крупы. Слить воду, добавить промытую гречневую крупу в сковороду и перемешать.
  6. Добавить в сковороду  2 стакана воды, соль, перец и довести до кипения.
  7. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить гречневую кашу с овощами и грибами 20 минут, пока вся жидкость не впитается.

 

Аранчини. Сицилийская кухня

Аранчини – гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и похожи они на маленькие апельсины (ит. - piccole arance ). Аранчини готовят из риса, формируют небольшие шарики с начинкой. Начинка может быть разная, классическим считается вариант с мясным рагу или сыром моцарелла. Затем рисовые шарики обжаривают в масле, а некоторых случаях запекают в духовке. Но главное, это соус арабьята - из свежих овощей, ароматный, красивый, с настоящим изысканным вкусом традиционной итальянской кухни. Аранчини с одинаковым успехом может быть закуской или основным блюдом.

Ингредиенты: * Рис - 1 стакан (желательно круглый для плова, ризотто)
* Сыр моцарелла - 150 г * Белый хлеб - 100 г
* Панировочные сухари - 150 гр. * Сыр пармезан - 100 г
* Сливочное масло - 1 ст.л.
* Листья свежей петрушки, укропа и базилика без стеблей - 5 ст.л.
* Куриные яйца - 3 шт. * Оливковое масло - 4 ст.л.
* Растительное масло для фритюра - 500 мл
* Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л. * Соль - 2 ч.л. * Вода - 2 стакана

 

  1. Готовим рис: рис хорошо промыть в холодной воде, положить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. В кастрюле нагреть оливковое масло, положить рис в кастрюлю и в течении 3 минут, постоянно перемешивая, обжарить рис.
  3. Добавить в рис 2 стакана кипятка и сразу максимально убавить огонь. Закрыть крышкой и варить 15 минут не перемешивая. Наливая кипяток, будьте осторожны, вода начнёт брызгать и сильно бурлить.
  4. Размалываем белый хлеб да мелких крошек. Удобно использовать блендер.
  5. Готовим аранчини: в остывший рис насыпаем соль и перец, 1 яйцо, все перемешиваем. Добавляем подготовленные хлебные крошки, сыр, петрушку, укроп и базилик, все хорошо перемешиваем.
  6. Моцареллу режем на небольшие кусочки, размером с крупную вишню. 
  7. Готовим льезон: 2 куриных яйца взбить до пены и немного подсолить.
  8. Формируем из рисовой массы плотный шарик размером с шарик для гольфа. Чтобы рис не прилипал к рукам, руки смочите водой.
  9. В центре шарика пальцем делаем углубление, кладем в него моцареллу, закрываем чтобы кусочек моцареллы остался в центре. Скатываем шарик в ладонях до правильной формы.
  10. Каждый аранчини обмакиваем тщательно со всех сторон, сначала в льезоне, а затем в панировочных сухарях.
  11. В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла так, чтобы оно при жарке покрыло полностью аранчини. Нагреваем масло до высокой температуры, осторожно кладем несколько аранчини в масло и жарим их до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты, иногда переворачивая. Чтобы проверить готовность масла, можно бросить маленький кусочек хлеба, если масло начнёт бурлить, значит нагрелось.
  12. Вынимаем аранчини из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.
  13. Подаём аранчини с моцареллой горячими, с соусом арабьята.

 

Лобио. Грузинская кухня

Время приготовления 2 часа 30 минут

Лобио из фасоли – популярное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления используются вполне доступные продукты, за которыми не нужно ехать в Грузию и для приготовления лобио не нужны кулинарные навыки, но приготовив лобио вы ощутите тот самый, знаменитый аромат настоящей грузинской кухни.

Ингредиенты: * Фасоль красная - 400 г * Вода - 1 литр
* Лук репчатый -  300 г * Кинза свежая - 100 г * Чеснок - 10 г
* Перец красный острый - 1 шт * Соль - 2 ч.л. * Кориандр молотый - 2 ч.л.
* Сливочное масло - 40 г * Уксус винный - 1 ст.л.
* Растительное масло - 3 ст.л. * Перец черный молотый - 1 ч.л.

  1. Промыть фасоль и залить 800 мл воды, оставить на 10-12 часов.
  2. Фасоль переложить в кастрюлю, добавить воды на 3 см. выше фасоли и варить на слабом огне 2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но держать форму.
  3. Нарезать мелко чеснок, лук, красный перец и кинзу.
  4. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, 1/2 ч.л. соли, 40 г сливочного масла, и лук. добавить в лук 1 ч.л. черного молотого перца. Лук жарить на слабом огне  6-7 минут.
  5. Как только фасоль станет мягкой, добавьте в нее обжаренный лук и продолжайте томить еще 10 минут. Частично разомните фасоль. Перемешайте.
  6. Добавить в фасоль 1 ч.л. нарезанного  острого стручкового перца и молотый кориандр, томить еще 3 минуты.
  7. Добавить чеснок, свежую кинзу и винный уксус. При необходимости добавить соль и черный перец по вкусу, выключить огонь и дайте настояться лобио 20 минут.

Довга. Азербайджанская кухня

Время приготовления 25 минут

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова.

Ингредиенты: * Катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л
* Куриное яйцо - 1 шт. * Рис отварной - 4 ст.л. * Вода холодная - 1/2 л.
* Мука - 1 ст.л. * Кинза - 50 г * Лук зеленый - 50 г * Укроп - 25 г
* Щавель - 25 г * Мята - 10 г * Базилик - 10 г * Петрушка - 15-25 г
* Соль по вкусу

  1. Катык  (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
  2. Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.
  3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!

Гречневая лапша с овощами

Время приготовления 35 минут

Легкое и полезное вегетарианское блюдо из гречневой лапши (соба), c капустой, сладким перцем, стручковой фасолью и грибами в нежном соусе с имбирем.

Ингредиенты: * Гречневая лапша "Soba" - 200 г
* Грибы шампиньоны (замороженные) -150 г * Морковь - 1 шт.
* Репчатый лук - 1 шт. * Зеленый лук - 2 стебля * Сладкий перец - 1/2 шт.
* Капуста белокочанная 1/4 шт. * Стручковая фасоль (замороженная) 150 г * Оливковое или кунжутное масло 3 ч.л.
* Растительное масло, для жарки - 3 ст.л. * Соль по вкусу
* Для соуса: Соевый соус - 4 ст.л. * Вода - 1 ст.л. * Сахар - 1 ч.л.
* Рисовый уксус - 1 ст.л. * Крахмал 1/2 ч.л.
* Остро-сладкий соус чили - 3 ч.л. * Чеснок - 3 зубчика
* Корень имбиря - 2 ч.л.

  1. Готовим соус: В миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, хорошо перемешиваем, добавляем 1 ст.ложку воды, рисовый уксус, остро-сладкий соус чили, и 1/2 ч.ложки крахмала, тщательно перемешиваем до растворения крахмала и добавляем мелко нарезанный чеснок и корень имбиря. Еще перемешиваем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем капусту, сладкий перец, лук, шампиньоны. Натираем на терке морковь.
  3. На разогретую сковороду наливаем 3 ст.ложки растительного масла и жарим лук, помешивая в течении 1 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 1 минуту, затем добавляем стручковую фасоль, вновь перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем капусту, тщательно перемешиваем тушим с открытой крышкой 3 минуты, затем добавляем сладкий перец, грибы перемешиваем тушим 5 минут, затем накрываем крышкой и тушим еще 6 минут, время от времени помешивая овощи в сковороде.
  4. Тем временем: в немного подсоленную, кипящую воду закладываем гречневую лапшу, варим 4 минуты, достаем и промываем в дуршлаге холодной водой. Добавляем кунжутное масло и хорошо перемешиваем.
  5. В сковороду с овощами добавляем сваренную лапшу, перемешиваем, добавляем приготовленный соус и семечки кунжута. Добавляем соль по вкусу.Тщательно перемешиваем и убираем с плиты, посыпаем нарезанным зеленым луком.  Гречневая лапша с овощами готова.

Хумус. Ближневосточная кухня

Время приготовления 3 часа 30 минут

Хумус, наверное, самое известное блюдо ближневосточной кухни. В основе хумуса - горох нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Как правило, хумус подают с питой - горячей лепешкой, солеными огурчиками, маринованным перцем, салатом из свежей или квашеной капусты. И хотя многие считают хумус закуской, он вполне может заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты: * Горох нут - 200 г * Кунжутная паста (тхина) - 2 ст.л.
* Лимонный сок - 80 мл * Чеснок - 3 зубчика * Соль - 1 ч.л.
* Зира (кумин) - 1/2 ч.л. * Кинза - 3 ст.л. * Оливковое масло - 200 мл

  1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
  2. Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким. 
  3. Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится.
  4. Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха. 
  5. Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения.
  6. Еще раз промываем нут кипяченой водой.
  7. Закладываем нут в блендер, добавляем воду в которой варили горох. Вода должна покрыть нут полностью, но не выше. Взбиваем до однородного состояния в течении 5 минут.
  8. Добавляем соль, зиру, лимонный сок, пасту тхины, измельчённый чеснок, кинзу и 100 мл оливкового масла, взбиваем ещё 2 минуты. Остальное масло оставляем для украшения.
  9. Выкладываем на тарелку хумус и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой, и оливковым маслом. Хумус готов. Подают хумус с питой, фалафелем, солеными огурчиками и луком.

Запеканка из макаронов / Macaroni and cheese

Время приготовления 40 минут

Популярное блюдо американской кухни Macaroni and Cheese - макароны и сыр. Сочетание нежных макарон со сливочного сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.

Ингредиенты: * Макароны - 400 г * Сыр Чеддер - 85 г
* Сыр полутвердый - 85 г * Сыр Моцарелла - 85 г * Мука пшеничная - 30 г
* Масло сливочное - 60 г * Молоко - 1 л * Соль - 2 ч.л.
* Перец черный молотый - 1/4 ч.л. * Мускатный орех - 1/4 ч.л.
* Паприка сладкая - 1/2 ч.л. * Оливковое масло - 2 ст.л.
* Растительное масло - 1 ч.л.

  1. Отварить макароны в подсоленой воде на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке, макароны должны быть aldente, (чуть недоваренными).
  2. Слить воду из макарон, добавить 2 ст.л. оливкового масла и перемешать.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, на среднем огне и добавить муку постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, обжаривать 1-2 минуты.
  4. Постепенно влить 1 литр молока постоянно перемешивая и варить на слабом огне 7-8 минут до легкого загустения, необходимо постоянно перемешивать
  5. Выключить огонь и дать остыть 3 минуты, затем добавить 1 ч.л. соли, натереть мускатный орех и добавить черный молотый перец.
  6. Добавить поочередно три вида сыра, постоянно перемешивая, следите, чтобы не было комочков, сыр должен растаять. Оставить по 1,5 ст.л. натертого сыра всех трех видов, для того, чтобы посыпать макароны перед выпеканием.
  7. Добавить в сырный соус макароны и тщательно перемешать.
  8. Смазать форму для выпечки растительным маслом и равномерно выложить макароны.
  9. Посыпать макароны тремя видами тертого сыра и сладкой паприкой.
  10. Разогреть духовку до 180°С и поставить запеканку из макарон с сыром на 20 минут, до образования легкой золотистой корочки.

vkusno.mirtesen.ru

Манты. Узбекские манты… — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

После узбекского плова решил выложить и рецепт классических узбекских мантов. Такие манты делают почти во всех узбекских семьях. Блюдо по приготовлению несложное, хотя и требует времени и наличия мантышницы (в России ее называют мантоваркой), а у кого нет, можно использовать и пароварку. Главное, с уважением отнестись к продуктам и способу приготовления, который не меняется уже десятки лет.
Итак, начнем. А начнем, пожалуй с теста.
Ингредиенты
мука — 500гр
соль — 1ч.л.
1 яйцо (разумеется, куриное)
0,5 стакана воды
вода указана примерно — тесто должно быть крутое.
Я замешиваю в хлебопечке — получается идеально (функция замес), а у кого нет хлебопечки замешиваем вручную, насыпаем горкой муку, в центре делаем отверстие, туда яйцо, вливаем потихоньку воду и постепенно замешиваем, добиваясь нужной консистенции. Затем скатываем тесто в шарик и убираем в холодильник отдохнуть.
Тем временем займемся фаршем.
Ингредиенты фарша.
мясо мякоть баранины, можно говядину, можно даже свинью. — 1кг
думба, курдючное сало — 100гр.
лук — 600гр.
перец черный горошек молотый — 1ч, л,
соль — 1чл (по вкусу)
зира — 1ч, л.
Мясо прокручиваем через мясорубку с КРУПНОЙ! решеткой.как на фото.

если таковой нет, режем мясо ножом горошком. Брать покупной фарш не следует, и прокручивать через мелкую решетку тоже не стоит — манты получатся сухие и не вкусные.
Лук тоже мелко режем ножом.никаких блендеров и овощерубок.
Думбу режем кусочками 2 на 2 см. и откладываем отдельно пока.
замешиваем фарш, добавляем соль, перец, зиру, и если он слишком сухой, добавляем немного воды.

Достаем наше тесто из холодильника, отрезаем куски и раскатываем скалкой пластинки 10 на 10 см толщиной 1-2мм.У меня скалки не было — тут отлично подошла бутылка гжелки! Содержимое бутылки — по назначению, но не увлекаемся! Нам еще мантами в мантышницу попасть надо…

Итак, накладываем в раскатанные пластинки фарш 1ст.л на пластинку, сверху кладем кусочек думбы (думба пропитает потом фарш ароматным жирком) и заворачиваем сначала конвертиком, затем склеиваем уши. Кому затруднительно, можно слепить как хинкали.


Ярусы мантышницы смазываем растительным маслом обильно и укладываем наши манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Наливаем воды половину в мантоварку, в воду я еще добавляю пару лавровых листиков и разрезанную пополам луковицу для запаха пара. Складываем туда наши ярусы с мантами, и варим — парим 45 минут со времени закипания воды.



sorry за фото — были голодные — начали жрать, еле успел сфоткать!
Подаем к столу со сметанкой и зеленью прямо на ярусах.
Манты также можно сделать и с тыквой — ошковок манти.
Тесто то же.
Фарш.
1 кг очищенной тыквы
5-6 средних луковиц
1 ч, л соли
1 ч, л, красного перца
150 гр. шкварок или мелко нарубленной думбы. или сала.
далее — технология та же.
приятного аппетита!
жду Ваших пинков!

www.drive2.ru

Рецепт приготовления узбекских манты

Узбекские манты считаются довольно популярным блюдом узбекской кухни. Это кушанье по праву считается традиционным блюдом, которое все уважают за его вкус и простоту приготовления. Этот рецепт готовится на пару, что имеет особое значение для узбекского блюда.

Дело в том, что манты на пару получаются довольно сочными, ароматными, нежными и мягкими, чего не скажешь про приготовление в кастрюле или мультиварке. Узбекские манты на пару, обеспечивают полную сохранность полезных компонентов и формы изделий, а также уменьшает высокую калорийность мясной начинки. В результате блюдо получается малокалорийным и совсем не жирным. Кроме того, любой рецепт данного блюда легкоусвояемый, что немаловажно в наше время.

Если вы хотите как-то разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить ароматный узбекский рецепт, который поразит своим вкусом, ароматом и питательностью.

Смотря на современные видео готовки мантов в пароварке, можно отметить, что готовится кушанье максимально легко. Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было крутым, а также подготовить вкусную начинку, ведь в основном от нее зависит итог блюда.

Какая начинка бывает у узбекских мантов

Стоит отметить, что в наше время существует более 30 вариантов мантов, которые отличаются начинкой, лепкой и приготовлением теста. Классический рецепт приготовления блюда, разумеется, содержит мясную начинку, однако, многие народы привыкли ее дополнять многим продуктами, чтобы кушанье заиграло особым вкусом, не схожим с традиционным рецептом.

Стоит отметить, что узбекам это удалось: сегодня манты встречаются с начинкой на любой вкус, которая порадует своим вкусом и необычностью приготовления:

  • фарш из тыквы;
  • бараньего сала с добавлением сахара;
  • резанного картофеля или пюре;
  • редьки;
  • маринованного мяса;
  • готового плова;
  • с черемшой;
  • овощной начинки.

Кроме того, рецепт можно сделать из кислого или заварного теста, чего не скажешь про русские пельмени.

Важно: многие рецепты узбекских мантов содержат фарш, даже изделия с луком, картошкой и овощами. Поэтому не бойтесь дополнять блюдо собственными продуктами, которые могут значительно поменять вкус кушанья.

Какое мясо использовать для начинки

Как известно, что приготовления традиционных мантов можно воспользоваться многими видами мяса. Однако не все отлично сочетаются с дополнительными компонентами начинки и тестом. К примеру, говядина зачастую получается жесткой, а свинина придает фаршу слишком много жира. В результате если тесто было приготовлено не по рецепту, во время приготовления оно может развалиться.

Лучший вариант приготовления – филе молодого барана, которое получается мягким, нежирным, не тянущимся и не сухим. Именно с бараниной рецепт получается особенно вкусным, питательным и полезным для организма. Судя по нынешним видео-урокам приготовления мантов, узбеки используют именно это мясо, дополняя его салом или небольшим количеством свиной нарезки.

В результате кушанье получается изумительно вкусным, поэтому узбекские манты и пользуются немалой распространенностью среди любых стран.

Рецепт приготовления мант по-узбекски

Вы любите настоящие, ароматные, сочные манты и хотите самостоятельно приготовить их в домашних условиях? Тогда этот рецепт для вас. Выполняя все по инструкции и тематическому видео у вас получится настоящее блюдо, способное произвести впечатление на любого, кто его попробует.

Разумеется, сегодня можно встретить много вариантов приготовления данного блюда, однако, самым удачным считается классический вариант.

 

Способ приготовления:

  1. Сначала стоит подготовить тесто, так как оно должно немного настояться перед лепкой. Соединяем в глубокой миске воду, яйцо, соль и чуть-чуть растительного масла.

  2. Тщательно взбиваем смесь до однородности. Важно: по желанию воду можно заменить нежирным свежим молоком (обязательно натуральным).

  3. Теперь медленно вводим в массу муку и замешиваем тесто (предварительно муку следует просеять). Тесто необходимо не просто вымесить, а хорошенько размять руками, чтобы оно получилось эластичным и мягким. В среднем на этом уходит 15 минут. При выполнении замеса не стоит пользоваться миксером и прочими приспособлениями, так как они могут нарушить консистенцию готового продукта.

  4. Как только работа будет завершена, накрываем тесто полотенцем или пакетом и оставляем для отдыха.

  5. Следующий шаг, которого требует рецепт – приготовление бараньего фарша. Мясо промываем, очищаем от жил и жира. Затем нарезаем мелкими кубиками. Важно: чем мельче будет мясная нарезка, тем вкуснее получится блюдо.

  6. Сало также нарезаем маленькими кубиками.

  7. Луковицу очищаем и мелко режем.

  8. Картошку чистим, промываем и тоже нарезаем кубиками.

  9. Соединяем все компоненты для начинки в одной посуде и тщательно перемешиваем. Солим и перчим фарш, по желанию добавляем любимые приправы.

  10. Следующий шаг, который требует рецепт – подготовка теста. Как именно вы его будете раскатывать неважно, главное, чтобы продукт получился тонким, но, в тоже время, плотным (процесс подготовки теста можно увидеть на видео).

  11. Выкладываем начинку на каждую лепешку.

  12. Затем соединяем два противоположных угла. Также поступаем с остальными. В результате манты должны получится, как показано на фото.

  13. Готовые манты выкладываем в пароварку чашу которой промазываем маслом. Важно, чтобы вода при укладке изделий была закипевшей. Готовится блюдо 45 минут. Как происходит этот процесс, можно увидеть на видео-уроках.

www.naobed.kz

Привет из Средней Азии: рецепт настоящих узбекских мант

Всем известно, что манты – это традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана и Крыма.

Состоят они из мелко нарубленного мяса с луком в тонко раскатанном тесте, готовятся на пару в специальной посуде (мантышнице, или мантоварке).

Иногда в фарш добавляют курдючный бараний жир или тыкву. В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», то есть предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре, либо слегка обжаренные.

Тесто, как правило, используется пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто.

Итак, сегодня мы готовим классические узбекские манты.

Первое, что нужно сделать — выбрать хорошую баранью ногу (ягненка – если хочется менее жирного, барана – если хочется более жирного фарша), отделить мясо от кости.



Мякоть нарезать тонкими плоскими полосками, а затем нарубить маленькими кусочками – чем мельче, тем лучше.



Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Соотношение мяса и лука в фарше — 50/50. Посолить и поперчить все как следует.




Фарш перемешать руками, попробовать на остроту, досолить, если нужно. Оставить.

Замешиваем тесто. Чайную ложку соли развести в стакане теплой кипяченой воды, добавить в муку (около 500 гр), и повторить.


Туда же разбить два яйца, влить столовую ложку растительного масла.


Как следует размешать. Добавить муки. Тесто должно быть крутое, эластичное и не приставать к рукам.


Вымешивать тесто в миске примерно 15-20 минут, по мере необходимости добавляя муку.



Затем переложить на доску, присыпанную мукой, и продолжать месить там еще примерно столько же.



Бросить тесто на доску с высоты плеча, 10-12 раз. Присыпать мукой и накрыть посудой.


Дать отлежаться полчаса. Затем еще раз вымесить, добавляя по необходимости муку, дать «отдохнуть». После этого можно переходить к лепке.



Тесто нужно отрезАть небольшими частями, раскатывать руками «колбаски», резать их на меленькие кружочки толщиной 2-2,5 см, обмакивать в муку и тонко раскатывать скалкой. В каждый такой «блинчик» класть 1,5 чайной ложки фарша. Способ лепки может быть разный, мы делаем вот так.






Перед укладкой манты нужно обмакнуть в растительное масло, чтобы дно не прилипало.



Воду вскипятить и поставить на уже кипящую кастрюлю.

Готовить около 30 минут. Если все манты не поместились, можно поставить их в холодильник, хорошо укрыв кухонным полотенцем.


Снимать осторожно, чтобы не порвать дно.



Приятного аппетита!

yaturistka.ru

рецепты с фото на Повар.ру (97 рецептов мантов) / страница 3

Сочные манты 4.5

100% домашние манты с начинкой из куриного фарша, лука и тыквы. К мантам всегда можно приготовить вкусный соус из кефира, зелени и чеснока. Блюдо получается невероятно сочным и аппетитным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016

Бурятские позы 5.0

У вас в семье большие любители пельменей? Без мантов не представляете своей жизни? Предлагаем попробовать, как приготовить бурятские позы. Блюдо обязательно понравится, рецепт получит высокую оценку. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 07.10.2016

Манты из тыквы 4.0

Из тыквы варят кашу, с начинкой из тыквы пекут пироги, а еще из тыквы получаются очень вкусные, полезные, сочные манты. Их можно приготовить к обеду или к ужину, подать со сметаной и с острым соусом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 29.11.2016

Манты зелёные 4.5

Любители интересных и эффектных блюд, мой рецепт именно для вас! Я тоже иногда хочу сделать что-нибудь эдакое, чтобы удивить всю свою семью. Тогда близкие едят и гадают: "из чего это сделано?". ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2017

Лже-манты 4.0

Многие люди обожают пельмени и манты. Например, моего мужа за уши не оттянуть от большой тарелки с этими вкусностями. Поэтому я люблю его радовать, хоть и не часто, но иногда мне это удаётся. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.01.2017

Манты рубленые

Пробовали ли вы когда-нибудь в качестве начинки в пельмени и подобные изделия добавлять не фарш, а рубленое мясо? Я сама такого раньше не делала, но решила попробовать. Результат очень порадовал. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017

Манты "Почти вегетарианские" 5.0

Иногда так случается, что мне совсем не хочется есть мясо или рыбу. На этот случай в запасе я имею интересные рецепты без них, а иногда просто изменяю давно полюбившиеся рецепты по своим вкусам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.01.2017

Манты "Пак-чой"

Недавно купила в магазине новый для себя сорт капусты — пак-чой (или китайская капуста). Она очень популярна в Китае, в Корее и в странах юго-восточной Азии. Из неё можно сделать интересное блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2017

Манты узбекские 1.0

На Кавказе и в восточных странах во многих семьях очень часто готовят манты. Это блюдо чем-то похоже на более привычные для нас русские пельмени, но оно отличается в технологии приготовления. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.02.2017

Манты с фаршем (узбекские в мультиварке) 3.0

Если вы любите мясные блюда и хотите разнообразить свой рацион, этот рецепт отлично вам подойдет! Сегодня вы узнаете, как приготовить манты с фаршем по узбекскому рецепту в мультиварке. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 13.08.2017

Тесто для мантов с мясом

Манты – это подобие хорошо известных и любимых нам пельменей или вареников. Их готовят с разными мясными и овощными начинками. Рассказываю о рецепте, как приготовить тесто для мантов с мясом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.11.2017

Манты по-корейски 4.0

Манты по-корейски - интересное блюдо азиатской кухни. Готовятся такие манты из дрожжевого теста, получаются пухленькими, мягкими со вкусной сочной начинкой. Подают их с разными маринованными овощами. ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.04.2019

Тибетские пельмени 5.0

Всем поклонникам пельменных блюд предлагаю еще одну удачную альтернативу пельменям, мантам или вареникам. Будем готовить тибетские пельмени - момо. Момошки очень вкусные, советую приготовить! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.10.2019

Манты с мясом и луком 4.4

Предлагаю вам самый классический вариант приготовления мантов с мясом и луком на пару. Здесь только самые основные продукты и минимальный набор специй. Результат вам определенно понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 10.09.2019

Тесто на манты на минералке 4.5

Чтобы манты не порвались, очень важно подобрать хороший рецепт теста, которое при своей крепости и эластичности, будет отличаться и нежностью вкуса. Тесто на минералке соответствует этим требованиям. ...далее

Добавил: Кристина 22.10.2019

Манты с сыром

Рецептов приготовления данного блюдо достаточно много. Предлагаю немного отойти от привычных стандартов и приготовить манты с сыром. Сочные, нежные, придутся по вкусу всем. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.03.2020

Манты на овощной подушке

Предлагаю вам приготовить манты на овощной подушке. Овощи очень удачно гармонируют с мантами, придавая блюду приятный вкус и оригинальность. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 01.03.2020

povar.ru


Смотрите также