8-906 -033-55-88

Тесто вкусное на курник


Рецепты приготовления теста для курника

Для приготовления курника можно использовать сдобное, пресное, слоенное или песочное тесто. По правилам традиционного пирога использует два вида теста. Одним видом разделяют слои пирога, а второй используют для изготовления шапки пирога. Курник, приготовленный по всем правилам – это пирог с несколькими разными начинками.

Бездрожжевое тесто для курника


Ингредиенты:
250 г маргарина
300 г жирной сметаны
3 г пищевой соды
1-1,5 кг пшеничной муки
соль по вашему желанию

Как готовить бездрожжевое тесто для курника:

  1. Разминая руками маргарин, нужно смешать его со сметаной. В небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто. 

  2. Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью. 

  3. По истечении установленного времени тесто можно использовать для выпекания.

Традиционные русские блюда. Смотрите видео!..

Дрожжевое тесто


Ингредиенты:
500 г молока
3 куриных яйца
50 г свежих дрожжей
100 граммов кукурузного масла или сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
5 г соли
1-1,2 кг муки

Как готовить дрожжевое тесто для курника:

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло. 

  2. Если вы решите добавлять сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в теплое место и подождать пока оно поднимется.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

2 стакана муки
100 г сметаны
200 г сливочного масла
¼ чайной ложки соли
1 куриное яйцо

Как готовить слоеное тесто для курника:

  1. Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились. 

  2. Натрите масло на терке и смешайте его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. Не нужно разминать масло руками, это повредит тесту из-за теплоты рук, жир растает и достигнуть слоистости в тесте не получится. 

  3. В полученной массе сделайте углубление, добавьте остальные продукты и быстро замесите тесто. Готовую слоеную массу заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Учитывая, что курник – это многослойный пирог и его внутренние слои по правилам должны быть разделены, то перед выпечкой нужно подготовить тесто для выпекания внутренних слоев. 

Тесто для внутренних слоев курника


Ингредиенты:
125 г свежего молока
1 яйцо
50 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
сахар и соль

Как готовить тесто для внутренних слове курника:
Из вышеуказанных продуктов замесите жидкое тесто и выпеките несколько тонких блинков.

Песочное тесто


Ингредиенты:
200 г сметаны
200 г маргарина
2 яичных желтка
500 г муки
5 г сахара
соль
1 пакетик разрыхлителя

Как готовить песочное тесто для курника:

  1. Сахар и желтки растереть, затем добавить мягкий маргарин и сметану. Разрыхлитель соединить с мукой и все составляющие песочного теста перемешать. 

  2. Приготовленное тесто охладить в течение 30 минут.

Легкий рецепт от Александра Селезнева! Мясной киш по-русски – смотрите видео!..

    domashniy.ru

    Как приготовить тесто для курника по пошаговому рецепту с фото

    Рецепты пирогов с мясом

    Оксана

    Содержание:1 Классический рецепт сдобного теста для курника1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление теста на курник на сметане и маргарине1.3 Видеорецепт сдобного теста для...

    Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

    Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

    Классический рецепт сдобного теста для курника

    Кухонная техника и утварь: сито для муки.

    Ингредиенты

    Мука 2 стак.
    Сметана 4 ст. л.
    Масло сливочное/маргарин 100 г
    Яйцо 1 шт.
    Сахар 8 г
    Соль 6 г
    Сода 5 г

    Приготовление теста на курник на сметане и маргарине

    1. В просеянную муку выкладываем порезанное на кусочки размягченное масло или маргарин, рубим ножом до тех пор, пока не получится масляно-мучная крошка.
    2. В сметану вливаем яйцо, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду. Смешиваем, доводя до однородной консистенции.
    3. В муке, смешанной с маслом, делаем углубление и вливаем сметанную смесь.
    4. Сначала действуем ножом, а затем домешиваем тесто руками.
    5. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и уложить в холодильник.

    Видеорецепт сдобного теста для курника

    На видео демонстрируется алгоритм приготовления сдобного теста для курника.

    Рецепт теста для курника на кефире

    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника и утварь: венчик, сито для муки.

    Ингредиенты для теста

    Мука 800 г
    Кефир 0,5 л
    Яйцо 1 шт.
    Растительное масло 50 мл
    Сливочное масло 40 г
    Соль 10 г
    Сахар 50 г
    Сода 10 г

    Приготовление теста на кефире

    1. В кефир выливаем яйцо.
    2. Добавляем сахар, соль, соду. Смесь взбиваем.
    3. Вливаем растительное масло, опять взбиваем.
    4. В просеянные 500 г муки кладем кусочек размягченного сливочного масла и растираем его.
    5. Вливаем в муку кефирную смесь, размешивая ложкой.
    6. Подсыпаем еще грамм 100 муки, вымешиваем.
    7. Выкладываем тесто на стол, присыпаем оставшейся мукой и месим руками.
    8. Готовое тесто прикрываем полотенцем и даем постоять 30 минут.

    Видеорецепт теста для курника на кефире

    Мастер-класс приготовления теста на кефире, которое отлично подойдет для курника.

    Рецепт песочного теста для курника на маргарине

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, сито для муки.

    Ингредиенты для теста

    Мука 2-3 стак.
    Сметана 200 г
    Маргарин 200 г
    Желток 2 шт.
    Соль 1 щепотка
    Сахар 4 г
    Сода 10 г

    Маргарин должен быть мягким.

    Приготовление песочного теста для курника

    1. Отделив белки от желтков, белки отставляем, а желтки кладем в миску.
    2. Добавляем сахар, соль и маргарин. Вилкой разминаем это все, как следует.
    3. Выкладываем к получившейся массе сметану и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
    4. Теперь добавляем соду.
    5. Муку просеиваем и всыпаем в миску, перемешивая ложкой.
    6. Затем месим тесто руками. Оно получится мягким и почти не липнущим к рукам.
    7. Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.

    Видеорецепт песочного теста для курника

    Видеоурок пошагового рецепта приготовления песочного теста для курника.

    Рецепт теста для курника на майонезе

    • Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
    • Количество порций: 1.
    • Кухонная техника и утварь: сито для муки.

    Ингредиенты для теста

    Мука 4 стак.
    Дрожжи сухие 5 г
    Вода 1 стак.
    Сахар 20 г
    Соль 5 г
    Майонез 150 г

    Жирность майонеза может быть любой.

    Приготовление теста для курника на майонезе

    1. Дрожжи размешиваем в теплой воде.
    2. Подсыпаем сахар, соль.
    3. Выкладываем майонез. Тщательно размешиваем.
    4. Теперь постепенно вводим просеянную муку. Возможно, понадобится меньше 4 стаканов.
    5. Вымешиваем тесто руками – оно должно быть мягким и нелипким.
    6. Укладываем тесто в емкость, припыляем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время его нужно пару раз обмять.

    Видеорецепт теста для курника на майонезе

    Рецепт приготовления рассыпчатого теста для курника на майонезе.

    Рецептов теста для курника можно было бы описать еще немало, но и среди этих можно выбрать – все зависит от личных предпочтений. Тем, кто не имеет опыта в приготовлении подобных блюд, проще воспользоваться классическим пошаговым рецептом курника с фото. А на основе предложенных рецептов теста можно готовить, к примеру, пирог с курицей и грибами, или, если не любите грибы – пирог с курицей и картошкой. А самый простой вариант – заливной пирог с курицей.

    А какое тесто для курников делаете вы? Жду откликов от любителей печь пироги. Делитесь полезными советами и интересными идеями относительно приготовления этого чудного пирога. Желаю всем кулинарного вдохновения!

    www.izyskon.com

    Курник, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Маргарин 125 г

    Вода ½ стакана

    Соль на кончике ножа

    Сахар 1 чайная ложка

    Свежие дрожжи 1 столовая ложка

    Пшеничная мука 2 стакана

    Картофель 8 штук

    Лук репчатый 2 штуки

    Курица 1 штука

    Лавровый лист 3 штуки

    Куриный бульон 1 стакан

    Специи по вкусу

    eda.ru

    рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта курника)

    Тесто для курника на кефире 3.5

    Больше всего времени при приготовлении курника уходит на подготовку теста. Поэтому выкладываю здесь рецепт приготовления теста для курника на кефире, чтобы оно всегда было под рукой. ...далее

    Добавил: Mengrel12 20.04.2014

    Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.6

    Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

    Курник с мясом и картошкой 4.1

    Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно! ...далее

    Добавил: Ира Cамохина 28.10.2018

    Тесто для курника на маргарине 4.0

    Тесто для курника на маргарине делается быстрее, чем тесто дрожжевое на опаре и поэтому я часто использую этот рецепт, когда надо побыстрее состряпать пирог. Попробуйте и вы. ...далее

    Добавил: Sauliute 21.06.2014

    Курник 4.1

    Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий. ...далее

    Добавил: MayaMalikova 10.03.2012

    Курник из блинов 4.5

    Обычно курник готовится из дрожжевого теста, но курник из блинов получается не менее вкусным. Нежный и сочный курник непременно понравится всей семье. ...далее

    Добавил: Jess 27.05.2012

    Пирог Курник 4.5

    Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. ...далее

    Добавил: Polinchik 31.03.2014

    Курник со свининой и картошкой 4.2

    Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют "Царский пирог" либо "Свадебный пирог". Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.04.2014

    Курник с картошкой 4.7

    Курник - исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. ...далее

    Добавил: Yustina 26.04.2014

    Курник с картошкой и курицей 4.4

    Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен. ...далее

    Добавил: Nufica 14.04.2014

    Тесто для курника 3.8

    Курник - король пирогов. Актуален на любом праздничном мероприятии. Всегда выглядит красиво, да и на вкус пальчики оближешь. Тесто для курника используют разное, расскажу вам свой рецепт. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 10.04.2014

    Тесто для курника дрожжевое 4.0

    Очень хороший и быстрый рецепт приготовления теста для курника дрожжевого. Времени много не отнимет, а пирог получится отменным, это я вам гарантирую абсолютно точно! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014

    Тесто на курник на майонезе 4.3

    Хорошее, долго сохраняющееся и не затвердевающее тесто на курник на майонезе. Отлично подходит для выпекания не только курника, но и пирогов любой сложности. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

    Курник из слоеного теста 4.7

    Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов". ...далее

    Добавил: Mengrel12 14.04.2014

    Курник в мультиварке 3.9

    Решил попробовать приготовить курник в мультиварке. Получилось очень вкусно, делал один слой начинки. Ниже рецепт курника в мультиварке с фото. ...далее

    Добавил: Mengrel12 26.04.2014

    Курник из песочного теста 3.0

    Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго. ...далее

    Добавил: Mengrel12 22.04.2014

    Тесто песочное для курника 3.5

    Не зря курник называют царем пирогов, ведь и вкус, и вид у него действительно шикарный. А тесто для его приготовления используют разное, ну а я предлагаю вам свой вариант песочного теста для курника. ...далее

    Добавил: Dashuta 01.06.2014

    Курник с фаршем и картошкой 3.9

    Курники традиционно делают с начинкой из курицы (на то он и курник) и гречки. Но сейчас курники могут быть с любой начинкой и я предлагаю приготовить курник с фаршем и картошкой. Это очень вкусно! ...далее

    Добавил: Sauliute 12.05.2014

    Тесто для курника на сметане 3.6

    Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный. ...далее

    Добавил: Sauliute 30.04.2014

    Тесто для курника на молоке 3.3

    Тесто для курника можно выбрать любое, как без дрожжевое, так и на дрожжах. Я предлагаю рецепт дрожжевого теста для курника на молоке. Тесто получается пышным и легко поддается формированию пирогов. ...далее

    Добавил: Sauliute 13.05.2014

    Тесто для курника на воде 3.7

    Тесто для курника на воде я делаю, когда хочется сытного пирога, а обычных продуктов для теста в доме нет. Но уверяю вас именно из такого теста на воде пирог получается нисколько не хуже. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Sauliute 07.06.2014

    Курник на скорую руку 4.6

    Приготовление этого традиционного русского пирога в классическом варианте занимает немало времени, а мы немного упростим рецепт, чем сэкономим как время, так и силы, да еще и такую вкуснотищу сделаем. ...далее

    Добавил: Dashuta 30.09.2014

    Курник с рисом и курицей 3.9

    Шикарный пирог с курицей, рисом и блинами - не просто блюдо, а загляденье. Показываю и рассказываю рецепт курника с рисом и курицей. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 11.04.2015

    Курники 4.0

    Любителям пирогов и пирожков наверняка известен рецепт, как приготовить курники. Это несложное, вкусное и сытное блюдо, которое можно взять с собой на работу, прогулку, а также просто подать на стол. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 27.10.2016

    Курник на кефире 3.5

    Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 09.11.2016

    Вкуснейший курник 4.0

    В моей семье все уважают пироги, а в первую очередь — те, которые выпекаю я. Дети любят сладкие, а муж больше уважает сытные. И я его охотно радую пару раз в неделю. Например, следующим блюдом. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2017

    Курник из бездрожжевого теста 5.0

    Балую своих родных таким лакомством не так уж и часто, потому как на его приготовление нужно потратить много времени, сил и продуктов. Расскажу, как приготовить курник из бездрожжевого теста. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 10.05.2017

    Курник с курицей 5.0

    Делюсь с вами рецептом приготовления курника с курицей! Это потрясающий способ порадовать и себя, и своих домочадцев вкусным, сытным и ароматным блюдом. Мне нравится, что оно легко и просто готовится! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 14.08.2017

    "Курник" из слоеного теста

    Этот знаменитый пирог русской кухни готовится в самых разнообразных вариациях. Впрочем, так довольно часто бывает с традиционными рецептами. Одним интересным и простым вариантом я как раз поделюсь. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 05.10.2018

    Курник из слоёного теста 4.1

    Пирог пекут не только к чаю. Такой сытный пирог можно испечь для ужина. Итак, вот вам рецепт, как приготовить курник из слоеного теста, который делаю с начинкой из картофеля, курицы и репчатого лука. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 23.08.2017

    Ленивый курник 3.4

    Все блюда, в которых есть слово "ленивый", мои любимые! Они обычно ничуть не хуже оригиналов, а делаются быстрее и проще. Не могу отказать себе в такой привилегии. И вам советую этим пользоваться. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 05.09.2017

    Курник с курицей и картошкой 2.0

    Сегодня мы поговорим о старой русской выпечке. На Руси всегда ценились пироги, поэтому я расскажу вам, как приготовить курник с курицей и картошкой. Такой пирог точно накормит всю семью! ...далее

    Добавил: Татьяна Семина 03.03.2019

    Если вы никогда не пробовали этот пирог и хотите узнать, как приготовить курник, то открывайте классический рецепт, закупайте необходимые продукты и принимайтесь за выпечку. Как правило, классический рецепт пирога курник включает в себя несложное тесто на молоке и сливочном масле, а также сочную начинку из куриного мяса, лука и грибов. По желанию в начинку могут добавляться рис, яйца и другие ингредиенты. Обычно этот пирог украшают вырезанными фигурками из теста, поэтому он выглядит празднично и подходит для особых случаев и торжеств, где уместна национальная русская кухня. Вкусный курник в домашних условиях под силу даже не самому опытному повару. Это блюдо средней сложности, приготовление которого не занимает более часа. Употреблять такой пирог можно как главное горячее блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.

    povar.ru

    Рецепты приготовления теста для курника

    Курник – русский пирог, известный далеко за пределами России. Его еще называют праздничным, а также царским пирогом, так как готовится он обычно на большие праздники, например, на свадьбу. Для его приготовления используют разные виды теста. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт, и не один. Я хочу с вами поделиться тремя рецептами вкусного теста для курника, по которым пеку сама. Они, на мой взгляд, самые легкие в приготовлении и самые удачные.

    Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

    Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

    Ингредиенты

    Мука4-5 стак.
    Маргарин или масло250 г
    Соль мелкаящепотка
    Кефир1,5 стак.
    Яйцо1 шт.

    Советы по выбору продуктов

    • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
    • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
    • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

    Пошаговое приготовление

    1. Всыпаем в миску 4 стакана просеянной муки.
    2. Натираем к ней на терке 250 грамм холодного масла или маргарина.
    3. Перетираем муку с маслом в крошку. За счет этого тесто будет рассыпчатым.
    4. Вливаем полтора стакана кефира. Добавляем яйцо и щепотку соли.
    5. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости еще муку. Оно должно получиться мягким и не липким.
    6. Заматываем тесто в пакет и кладем его в холодильник. Через полчаса можно приступать к формированию пирога.

    Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

    Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

    Ингредиенты

    Мука2-3 стак.
    Масло сливочное200 г
    Соль мелкаящепотка
    Сметана200 г
    Желтки2 шт.
    Сахар½ ч. л.
    Сода1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. В миску кладем 200 грамм мягкого масла и 2 желтка.
    2. Хорошо разминаем их с помощью вилки или миксера до однородной массы.
    3. Добавляем 200 грамм сметаны и еще раз вымешиваем с помощью миксера.
    4. Добавляем чайную ложку соды (или 10 грамм разрыхлителя), щепотку соли и постепенно всыпаем 2-3 стакана просеянной муки. Окончательное количество муки зависит от многих факторов – например, от качества масла и самой муки, от жирности сметаны.
    5. Замешиваем тесто очень мягкое, послушное и практически не липкое.
    6. Отправляем его в холодильник. Через 20 минут тесто готово к работе.

    Видео рецепта

    Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

    Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

    Время приготовления: 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
    Количество порций: на 1 пирог.
    Калорийность: 139 ккал.
    Кухонная техника: сито, весы, миска.

    Ингредиенты

    Мука500 г
    Майонез150 г
    Соль мелкая½ ч. л.
    Вода теплая1 стак.
    Дрожжи сухие7 г
    Сахар3 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Насыпаем в миску 7 грамм сухих дрожжей.
    2. Вливаем стакан теплой воды. Перемешиваем.
    3. Добавляем 3 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и 150 грамм майонеза.
    4. Перемешиваем и добавляем понемногу 500 грамм просеянной муки.
    5. Замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    6. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем его на полтора часа в теплом месте для брожения. В процессе брожения нужно 1-2 раза тесто обмять.

    Видео рецепта

    Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

    Другие варианты приготовления

    Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.

    Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

    Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!

    www.alizy.club

    Тесто для курника на кефире – 5 рецептов вкусного рассыпчатого теста

    Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! А вы любите побаловать себя и свою семью вкусной и ароматной выпечкой в выходной день? Мне нравится радовать своих мужчин вкусненьким, тогда весь день проходит замечательно. Мой фаворит в этом вопросе — курник с мясом и картошкой. А чтобы пирог получился вкусным и все остались довольны, я всегда завожу тесто для курника на кефире.

    Тесто на кисломолочке получается рассыпчатое и необычайно вкусное. Кефир в составе всегда придаст выпечке нежности. Для сочности можно заводить с маргарином или маслом, со сметаной, делать жидкое тесто (получается быстрый заливной пирог) или ставить дрожжевое.

    Тесто я упаковываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник, так оно может пролежать несколько дней. При этом вкусовых качеств оно совсем не потеряет своих .

    Классический рецепт теста для курника на кефире и маргарине без дрожжей

    По этому рецепту всегда готовит моя мама. Он довольно прост и с ним справиться даже начинающий кулинар. Нежный и воздушный вкус никого не оставит равнодушным. Если вы никогда раньше не пекли, попробуйте приготовить его именно по этому рецепту. Возможно, он станет вашим коронным блюдом 🙂

    Вам потребуется:

    • 3 стакана муки;
    • 250 г маргарина;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 ч.л. соды;
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо для смазывания.

    Как ставить тесто:

    1. Растопите маргарин в микроволновке или на плите. Оставьте его в миске, пусть остынет до комнатной температуры.

    2. Просейте муку 2 раза, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте соль и соду, перемешайте сухие ингредиенты.

    3. Влейте к ним остывший маргарин и замесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы с ним было проще работать.

    4. Спустя час его можно раскатывать, выложить начинку и формировать пирог.

    Выпекать изделие лучше в заранее разогретой до 2000 C духовке 40 минут. Выпечка получается неимоверно нежной, а с сочной вам пирог будет выше всяких похвал. Рекомендую попробовать!

    Тесто для курника на кефире и масле – рецепт песочного рассыпчатого теста

    Если вы любите более нежный вкус и аромат, то этот рецепт с маслом — для вас. Из него вы сможет сделать полноценный пирог или приготовить маленькие порционные пирожки. Они прекрасно подходят для перекуса, а можно взять с собой на пикник.

    Вам потребуется:

    • 500 г муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 180 г сливочного масла;
    • 200 г кефира.

    Этапы готовки:

    1. К просеянной муке добавьте соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте.

    2. В полученную смесь введите размягченное сливочное масло. Аккуратно перемешайте венчиком или руками до состояния крошки.

    3. В последнюю очередь добавьте кефир комнатной температуры и снова все перемешайте до однородной массы.

    У вас должно получиться мягкое, пластичное тесто. Чтобы оно стало менее липким и проще раскатывалось заверните его в пленку и отправьте в холодильник на пару часов.

    Как сделать быстрое жидкое тесто для ленивого курника?

    Вы любите лакомиться домашней выпечкой, но при этом вам не нравится долго возиться с приготовлением? Тогда заливные пироги станут отличным средством решения проблемы. Такой быстрый курник выручит и просто при нехватке времени.

    Необходимые продукты:

    Тесто:

    • 50 г сливочного масла;
    • 200 г муки;
    • 2-3 яйца;
    • 250 мл кефира;
    • ½ ч.л. соли;
    • ½ ч.л. соды.

    Начинка:

    • 300-350 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 400 г картофеля;
    • 100-150 г кабачка
    • 1 ч.л. соли
    • зелень и специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    1. Заранее достаньте из холодильника масло, яйца и кефир, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Смешайте до однородности размягченное масло, яйца, кефир, соду и соль.

    2. Маленькими порциями аккуратно всыпайте муку и все тщательно размешайте, чтоб не осталось комочков. Можете взять 100 г муки высшего сорта и 100 г — цельнозерновой пшеничной.  Накройте его крышкой и уберите пока в сторону.

    Экспериментируйте с любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной или рисовой. Готовое тесто должно быть консистенции сметаны.

    3. Куриное филе нарежьте на небольшие квадратики. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу.

    4. Кабачок порежьте маленькими кубиками или потрите на крупной терке и смешайте с курицей. Это дополнительный ингредиент, который придаст начинке особую сочность и мягкость. Если вы не любите кабачок, можно заменить его тыквой, или совсем не использовать. Добавьте соль, ваши любимые зелень и специи.

    5. Картофель нарежьте тонкими кружками и залейте водой.

    6. Возьмите стеклянную или металлическую форму. Дно застелите пергаментом или смажьте форму маслом, слегка присыпав мукой. Вылейте половину жидкой основы, распределите мясную начинку, сверху выложите кружочки картофеля и залейте оставшимся тестом.

    Выпекайте пирог в духовке разогретой до 1800С в течении 60 минут до румяной корочки.

    Как приготовить песочное тесто на сметане и кефире для курника?

    Еще один вариант достаточно простого, но очень вкусного, нежного и рассыпчатого теста. С ним легко работать, оно прекрасно держит форму и не растекается при выпечке.

    Необходимые продукты:

    • 100 мл сметана 15% жирности;
    • 100 мл кефир;
    • ½ ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • 250 г сливочного масла;
    • 400-450 г муки.

    Приготовление пошагово:

    1. Масло подогрейте до мягкости. Главное следите, что оно не начало топиться.

    2. В чаше смешайте сметану, кефир и очень мягкое сливочное масло. Важно чтобы продукты были примерно одной температуры.

    3. Добавьте к этой смеси соль и соду (можно заменить разрыхлителем).

    4. Аккуратно добавляя муку, вымешивайте массу до мягкости, и пока она не перестанет липнуть к рукам.

    5. Готовое тесто накройте пленкой или тканью и дайте ему время отдохнуть. Минут через 30 оно полностью готово к работе.

    Получившейся массы хватит примерно на 18 порционных курничков. Можете завернуть его в полиэтиленовый пакет, в холодильнике оно может хранится пару дней.

    Вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире для курника

    Благодаря добавлению кисломолочки, выпечка получается особенно мягкой, нежной и тающей во рту. Если вы попробуете ее хотя бы раз, то станете постоянным его поклонником. Смотрите подробный видео-рецепт и у вас обязательно все получится с первого раза!

    Пока писала, самой захотелось приготовить «ленивый» курник. А какой из предложенных рецептов захотелось попробовать вам? Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях. А я побежала на кухню готовить. До новых встреч, друзья!

    С уважением, Ольга Сологуб

    takioki.life

    Пирог Курник - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Подготовим все наши ингредиенты. ( на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

    Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

    еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

    После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

    пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

    Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

    Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

    Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

    А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

    как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

    перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл ( у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку ( а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру ( у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

    И вот наш пирог готов, только с пылу с жару так сказать

    Не торопитесь его сразу есть))) Дайте ему немного отдохнуть. Накройте его фольгой или пакетиком и теплым одеялком, ну или подушкой минут на 10. Тогда корочка станет более мягкой.

    И еще, не готовьте его заранее, его нужно есть сразу, как испечете, потому что со временем бульон впитывается в нижнюю корочку и он не получается таким сочным. Правильно есть его нужно так: прорезаете верхнюю корочку, отламываете, раскладываете ложкой начинку с бульончиком, только после этого разрезаете нижнюю корочку. Вот такой получается Курник! Самый вкусный пирог в мире! Приятного аппетита!

    povar.ru

    курники - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Приготовить мини-курники совсем несложно, посмотрите пошаговые рекомендации и убедитесь сами. Получается вкусно и много – 20 штук.

    Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    В миску для замеса теста положите сливочное масло и разомните его вилкой.

    Всыпьте муку, но не всю сразу, оставьте примерно 50 грамм для подмеса, вилкой перетрите муку с маслом в крошку.

    Добавьте разрыхлитель и соль.

    Сделайте в муке углубление, влейте полтора яйца, половинку яйца оставьте для смазки перед выпечкой.

    Добавьте кефир.

    Замесите тесто, оно должно быть не слишком тугим. Уберите тесто в пленку и положите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

    Мелко нарежьте куриное филе, картошку и лук, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

    Разделите тесто на ровные комочки, получается примерно 20 штук по 47 граммов. Раскатайте тесто в лепешку, в центр лепешки выложите начинку.

    Защипните края теста, придав курнику форму треугольника, серединку плотно не закрывайте, оставьте небольшое отверстие, через которое будет выходить пар при выпекании.

    Уложите курники на лист для выпечки, смажьте взболтанным яйцом, которое оставляли при приготовлении теста, к яйцу можно добавить немного молока или кефира. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.

    При желании можно смазать пирожки сливочным маслом, пока они выпекались по квартире разносились такие ароматы, что дождаться окончания выпечки было очень трудно. Скорее наливайте чай и угощайтесь!

    povar.ru

    Рецепты курника - 18 рецептов

    Курник

    для блинчиков:
    кефир – 0.5л,
    яйца – 2 шт.
    соль,
    сахар – 2 ч.ложки,
    мука.

    Мила
    • 02 января 2012, 22:27
    Курник свадебный

    тесто: 3 ст. муки, 3 ст.л. сливочного масла,2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соды, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ст. молока, соль .
    блины: 0,5 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст молока, соль , 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.
    рисовый фарш: 1/4 ст риса, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. рубленой зелени, соль.
    куриный фарш: 500 гр. мякоти курицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 3-4 ст.л. куриного бульона.
    грибной фарш: 150 гр. грибов, 1 ст.л. сливочного масла, 3-4 ст.л. куриного бульона, 1 ч.л. муки.

    bagira13782006
    • 18 октября 2009, 22:33
    Курник свадебный (дебют)

    для тесто: (ели не хотите делать тесто сами заменить можно слоённым тестом)
    мука -3 ст.
    сливочное масло -3 ст.л
    яйца -2шт
    сахар -1 ст.л
    сода -1/3 ч.л

    inesska
    • 29 января 2008, 16:58
    Курник

    тесто для курника:
    масло сливочное 200 г
    мука 320 г
    вода холодная 100 мл.
    соль 1/3 ч.л.
    сахар 1 ч.л.

    Мой idealный курник

    для блинного теста:
    молоко - 500 мл.
    сахар 1 ст.л.
    мука пшеничная – 7 ст.л.
    яйцо – 1шт
    растительное масло «ideal» - 2 ст.л.

    krisenok
    • 16 февраля 2015, 12:11
    Курник по-моему

    для теста:
    4 ст. муки
    200 гр. сливочного масла
    2 желтка
    1 ч.л. соли
    2/3 ст. воды

    elena_110
    • 29 сентября 2008, 13:08
    Курник (вариант)

    2 листа теста(листовое,фило)
    12 блинов
    2 куриные грудки
    6 яиц
    2-3 пера зеленого лука
    зелень петрушки и укропа

    glaros
    • 10 февраля 2010, 01:39
    Курник-это просто!

    упаковка слоеного теста-500 г
    3 куриных бедрышка
    ст. отварного длиннозерного риса
    шампиньоны 200 г
    1 крутое яичко
    ваша любимая зелень(у меня сегодня зеленый лук и укроп)

    mimi
    • 14 октября 2007, 02:38
    Ленивый курник

    для теста:
    мука - 3 ст.
    яйца - 2 шт.
    сахар - 1 ст.ложка
    сода - 1 ч.л.
    сметана - 2 ст.ложки

    smakovniza
    • 16 октября 2008, 05:45
    Курник

    200 г-сметаны,
    0,5пачки-маргарина(растопить)
    0,5 ч.л. -соли,
    0,5 ч.л. -соды,
    3стак.-муки.

    hostaz
    • 23 февраля 2008, 18:05
    Курники

    маргарина — 250 г.
    1 яйцо
    сметаны — 150 г
    майонез — 50 г
    водка — 1 ст.л.
    муки

    kattte
    • 30 апреля 2009, 21:35
    Курник свадебный вариант 2.

    оригинальный рецепт курника http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/20655
    слоенное тесто -500 г
    сыр -100 г
    желток -1 яйца для смазывание тесто
    блины
    начинка куриная

    inesska
    • 20 февраля 2008, 13:16
    Курник

    упаковка слоеного теста-500 г
    куриная грудка
    ст. отварного риса
    грибы – 250-300 г. (у меня – замороженные опята)
    лук – 1 шт.
    растопленное сливочное масло

    [email protected]@kroft
    • 21 марта 2009, 18:51

    www.koolinar.ru

    Секреты приготовления курника

    Секреты приготовления настоящего курника

    Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

    Какое тесто подходит для курника

    Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

    Начинка для курника на любой вкус

    Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

    Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

    Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

    Собираем многослойный курник

    Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

    Соус для курника

    Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

    Традиционные русские пироги: курники с блинами

    Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

    Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

    Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

    Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

    Курник из сметанного теста с белой рыбой

    Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

    Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

    Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

    Курник с картофельным пюре

    Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

    Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

     

    Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

    Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».

    www.edimdoma.ru

    Сочный Курник без дрожжей | Еда на любой вкус

    Сегодня готовим Курник из бездрожжевого теста  на сметане с классической начинкой. Всегда получается отличная выпечка: достаточно быстрое тесто, сытная начинка и потрясающий вкус! Даже в холодном виде пирог с курицей и картофелем бесподобен. В состав теста входит сливочное масло, но допускается его заменить маргарином (если хотите дешевле). И еще один важный момент, тесто не стоит забивать лишней мукой, иначе пирог будет плотным и суховатым в итоге. Начинка для пирога может быть любая, а само тесто универсальное, можно приготовить пиццу, пирожки или печенье. Пробуйте обязательно! Как приготовить Курник в духовке максимально вкусно? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачной выпечки!

    Ингредиенты (диаметр 28 см):

    Тесто:

    • мука пшеничная – 400 грамм;
    • соль – 4 грамма;
    • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
    • сливочное масло – 150 грамм;
    • сметана 20% — 300 грамм.

    Начинка:

    • картофель сырой – 600 грамм;
    • куриное филе – 400 грамм;
    • лук – 150 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Дополнительно:

    • яйцо – 1 штука;
    • вода – 40-50 миллилитров;
    • соль — 0,25 чайной ложки.
    Видео рецепт. Приготовление вкусного Курника в духовке:

    Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт

    1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.

    2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.

    3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.

    4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто.  Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.

    5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.

    6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.

    7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).

    8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.

    9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).

    10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.

    11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.

    12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.

    13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.

    14. Готовьте с удовольствием!

    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    edanalyuboivkus.ru


    Смотрите также