8-906 -033-55-88

Тушеная квашеная капуста по немецки рецепт


Квасим, как немцы: капуста по бюргерским рецептам

Капусту можно смело включать в список важнейших продуктов для многих немецких регионов. Овощ один, а способы приготовления разнятся. Возьмём несколько рецептов из южных земель, заглянем к австрийским соседям и посмотрим, что делается с капустой у них. 

В целом нетрудно заметить: приготовление квашеной капусты по базовому рецепту не сильно отличается от принятого в России. Единственное, что обычно не добавляют морковь и уж точно не кладут клюкву (которую так часто можно обнаружить в банках с капустой на территории нашей необъятной). Зато обязательно найдётся место для тмина, лавровых листьев, можжевельника, а иногда и укропа. 

Под занавес вспомним, что не одной белокочанной жив человек — есть ещё и красная капуста. По этому случаю стоит перебраться в Центральную Германию: будем щедрой рукой бросать специи, жарить утку и варить кнедлики. 

Кислая (квашеная) капуста. Базовый рецепт Grundrezept Sauerkraut 

 

Ингредиенты на 1 килограмм капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 10 г;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 2 шт.

Капусту очистить от вялых верхних листьев, натереть на тёрке и размять руками с солью. Добавить специи, положить в деревянный бочонок. Плотно утрамбовать, сверху накрыть льняной тканью, придавить грузом и оставить в таком положении примерно на 1,5 месяца. Всё время желательно хранить в темноте при температуре 4—5 градусов.

Периодически нужно менять льняную салфетку, так как при приготовлении будут образовываться сок и пена.

Картофельные "пальчики" с квашеной капустой и ветчиной. Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck.

Блюдо очень характерно для южных земель Германии и Австрии. Само название кусочков из картофельного теста объясняет то, как они готовятся (schupfen — "толкать", а здесь — "катать, валять").

Для картофельных "пальчиков": 

  • картофель — 350 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • желток — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • соль.

Кроме того: 

  • копчёная грудинка — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • мускатный орех;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире. Ещё горячим очистить и размять. Добавить сливочное масло, желток, муку и крахмал. Приправить солью и мускатным орехом. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать внутренней стороной ладони на присыпанной мукой поверхности, чтобы получились небольшие колбаски.

Лук очистить, нарезать. Грудинку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и грудинку, обжарить. Добавить картофельные "пальчики"; помешивая, держать на огне около минуты. Затем положить в сковороду квашеную капусту и готовить всё вместе 5—7 минут. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. 

Совет: муку лучше добавлять постепенно, так как в зависимости от сорта картофеля и влажности её может потребоваться больше или меньше.

Зальцбургский краутшпатцен с домашней лапшой. Salzburger Krautspatzen 

Рецепт, относящийся к традиционным в федеральной земле Зальцбург (Австрия), а также любимый в регионе Алльгой, что на юге Германии. Здесь к квашеной капусте принято добавлять шпик и свежую яичную лапшу (шпэтцле, Spätzle). Эти макаронные изделия бывают округлой или вытянутой формы; последнюю называют шпатцен (Spatzen). 

Для яичной лапши:

  • мука — 70 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 25 мл;
  • мускатный орех;
  • соль.

Кроме того:

  • квашеная капуста — 250 г;
  • копчёная грудинка — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Замесить тесто для лапши: в миску насыпать муку, добавить яйцо, молоко, соль и мускатный орех. Перемешать до однородности, накрыть миску салфеткой и оставить на 30 минут. Тем временем растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать грудинку и очищенный лук. Обжарить на сливочном масле. Добавить к ним капусту. Тушить минут 10—15 на небольшом огне, затем отставить в сторону.

В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Взять разделочную доску и ложкой распределить по ней тесто. Должен получиться тонкий слой некрутого теста. Установить доску над кастрюлей. Мокрым ножом отсекать кусочки теста и сразу бросать их в кипящую воду. Готовить шпэтцле 2—3 минуты. Затем выловить шумовкой и положить в сковороду с капустой. Добавить ещё немного сливочного масла и готовить всё вместе 2—3 минуты. Затем посолить и поперчить, посыпать петрушкой и подавать.

Совет: тесто для шпэтцле обычно липкое и некрутое. Чтобы приготовить саму "лапшу", над кастрюлей с кипящей водой устанавливают специальную тёрку с крупными дырками и как бы протирают тесто через неё. Если таковой нет, можно готовить бабушкиным способом — он и описан в рецепте выше.

Капуста в яблочном соке с яблоками и колбасками. Apfel-Sauerkraut mit Würstchen 

  • Квашеная капуста — 500 г;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • варёно-копчёная грудинка — 50 г;
  • колбаски — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • можжевельник — 1 ягода;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • овощной бульон — по желанию;
  • соль, перец.

Яблоко очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать. Также нарезать грудинку. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, яблоко и капусту. Следом положить в кастрюлю сахар, можжевельник и лавровый лист. Перемешать. Также положить в кастрюлю грудинку и колбаски, влить яблочный сок. Тушить около 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. По необходимости можно доливать в кастрюлю овощной бульон. В конце приготовления посолить и поперчить.

Свинина с тушёной капустой и яблоками в белом вине. Frankfurter Rippchen mit Apfelkraut 

Один из рецептов федеральной земли Гессен. Часто, но не всегда для приготовления берётся мясо на кости. Иногда кости заранее удаляют; поэтому, если вам достался очищенный от костей карбонад, можно готовить с ним. В рецепте используются характерные для региона продукты: яблоки из гессенских садов и вино из виноделен по течению Рейна. 

  • Свинина (карбонад) — 1,5 кг свинины куском;
  • лук — 2—3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • квашеная капуста — 600 г;
  • коричневый сахар — 3 ч. л.;
  • сухое белое вино — 300 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • топлёное масло — 50 г;
  • соль, перец.

Лук очистить и нарезать. Растопить в жаропрочной форме масло и обжарить на нём лук. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Туда же положить квашеную капусту, перемешать и готовить 3—5 минут. Добавить сахар, вино и бульон. Свинину посолить и поперчить. Положить в форму поверх капусты. Запекать при 200 градусах около 1 часа.  

Совет: форма для запекания должна быть также пригодной для приготовления на плите. Можно подать так, как это делают во Франкфурте-на-Майне: нарезав свинину и разложив её по тарелкам, добавив капусту, картофельное пюре, горчицу и сопроводив стаканчиком яблочного вина (эбельвой, Ebbelwoi) или хорошим рислингом, например из Райнгау.

Краснокочанная капуста в красном вине со специями и смородиновым желе 

Красную капусту готовят, непременно добавляя уксус и ароматные специи. Также частенько в конце приготовления кладут ложку — другую желе из смородины (красной или чёрной). Готовую капусту можно подать к кнедликам, рулетам из говядины, утке или жареному гусю. Особо широкое распространение в таком виде она имеет в Тюрингии (центральная часть Германии). 

  • Краснокочанная капуста — 800 г;
  • лук (крупный) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — ½ ст. л.;
  • сухое красное вино — 100 мл;
  • красный винный уксус — 4—5 ст. л. + 4 ст. л. воды;
  • гвоздика — 3—4 бутона;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • желе из чёрной смородины — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Капусту нашинковать. Лук очистить и нарезать. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нём лук. Добавить капусту и сахар; помешивая, готовить минут 5—7. Затем добавить вино, уксус, воду, гвоздику, лавровый лист, соль и перец. Прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне около полутора часов. В самом конце приготовления добавить желе из чёрной смородины. 

Совет: в этом рецепте капуста свежая, никакой предварительной подготовки ей не требуется. Кроме указанных специй можно положить 1—2 ягоды можжевельника. Вино — не обязательный для традиционной рецептуры, но довольно приятный ингредиент. Алкоголь выпаривается, но остаётся характерный аромат. Если не хочется потом выбирать специи из готовой капусты, можно с самого начала положить их в полотняный мешочек и в таком виде добавить в сотейник.

life.ru

Квашеная капуста тушеная по-немецки, рецепт



Опубликовано 02.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Рецепт квашеной тушеной капусты по-немецки непременно найдет поклонников в вашей семье: блюдо это вкусное, сытное, аппетитное и к тому же весьма доступное. Свиной жир можно заменить жирной свиной грудинкой, которую следует нарезать мелко, медленно вытопить жир, шкварки достать, подсушить в духовке или на сухой сковороде и посыпать ими готовое блюдо. Квашеную капусту можно купить, а можно приготовить самостоятельно вкусную квашеную капусту.
Яблоки выбирайте сладкие, чтобы сбалансировать кислый вкус блюда.
Если потушить капусту в растительном масле, то рецепт подойдёт для вегетарианского и постного меню.
Ииз указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- капуста квашеная – 1 кг;
- свиной жир – 60 г;
- репчатый лук – 150 г;
- яблоки свежие – 200 г;
- тмин – 15 г;
- морковь сушеная – 30 г;
- соль, сахар, черный перец.




В кастрюле с толстым дном или в жаровне растапливаем свиной жир. В растопленный жир бросаем нарезанный довольно крупными полукольцами репчатый лук.



Посыпаем лук щепоткой соли, готовим 10 минут на маленьком огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.



Квашеную капусту заливаем холодной водой, промываем несколько раз, откидываем на дуршлаг или сито, даём стечь воде.



Добавляем в жаровню промытую капусту, наливаем немного холодной воды, закрываем крышкой плотно и тушим на маленьком огне примерно 1 час 20 минут, можно дольше.
Если капуста перекисшая, то запах в процессе приготовления не самый приятный, однако в конце готовки всё равно получится очень вкусно.



Через полтора часа добавляем в жаровню нарезанные небольшими кубиками свежие яблоки (лучше сладкие), насыпаем сушеную морковку, тмин, по вкусу солим и насыпаем немного сахарного песка.



Тушим ещё 30 минут на среднем огне. На этом этапе можно приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага.



Перед подачей посыпаем блюдо нарезанным мелко зелёным лучком. Приятного аппетита.
Кстати, такую капусту в Германии подают к жареной колбасе вместе с картофельным пюре, сложные гарниры отлично сочетаются с мясом.
В общем, если к концу зимы в ваших закромах остаются запасы квашеных овощей, используйте их для приготовления вкусных овощных гарниров.
А в следующий раз давайте приготовим вкусный картофель по-немецки с горчицей и зеленью.

every-holiday.ru

рецепт традиционный и с яблоками

Тем, кто соблюдает диету, лучше отказаться от такого ужина, ведь рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки содержит такие ингредиенты, что легким перекусом блюдо не назовешь. Традиционно его сочетают с колбасками, копчеными сосисками и свиной рулькой. Получается очень сытно и жирно.

Для приготовления квашеной тушеной капусты лучше всего брать капусту домашнего посола, она не такая кислая. Если капуста заквашена крупными кусками, то ее необходимо измельчить. Если капуста очень кислая или соленая, то ее надо промыть под проточной водой. Для потрясающего вкуса и аромата в блюдо можно добавить копченые охотничьи сосиски. А для жарки капусты лучше всего брать свиной жир.

Традиционный рецепт квашеной тушеной капусты по-немецки

Готовим таким образом:

  1. На сливочном масле обжарить одну луковицу, нашинкованную небольшими кубиками.
  2. Когда лук станет золотистым, добавить 800 граммов капусты.
  3. Влить в сковородку полстакана воды.
  4. Тушить овощи на протяжении двух часов.
  5. При необходимости воду подливать.
  6. Добавить тмин, черный перец (по половине чайной ложки) и измельченный (два зубчика) чеснок.

Готовое блюдо, приготовленное по традиционному рецепту квашеной тушеной капусты по-немецки, подавать со свиной отбивной.

Рецепт квашеной тушеной капусты по-немецки «Пикантная»

Приготовление:

  1. На растопленном свином жире поджарить две нашинкованных полукольцами луковицы.
  2. 400 граммов подкопченных сосисок (типа «Охотничьи») нарезать кружочками и добавить к луку.
  3. Когда лук и сосиски поджарятся, добавить один килограмм капусты.
  4. Немного потушить под закрытой крышкой (около десяти-пятнадцати минут).
  5. Влить полстакана воды.
  6. Накрыть крышкой и тушить капусту полтора-два часа.
  7. Потом добавить чайную ложку тмина и черный молотый перец (возможно и соль, если капуста покажется вам не соленой).
  8. Тушить еще минут десять-пятнадцать.

Готовая капуста должна  быть мягкой. Подавать капусту с отварной картошкой.

Секреты приготовления:

  • Используйте в блюде только домашнюю квашеную капусту. Если капуста будет слишком кислая, то закуска получится невкусной;
  • Слишком крупную капусту необходимо измельчить;
  • Для того чтобы блюдо получилось по-немецки, используйте для приготовления яблоки кисло-сладких сортов, сливы, ягоды можжевельника и тмин.

Деревенский рецепт

Процесс тушения капусты по-немецки по самому простому деревенскому рецепту:

  1. Одну большую луковицу мелко нашинковать и поджарить на копченом сале (150 граммов мелко порезать).
  2. Капусту положить к луку, добавить специи и приправы.
  3. Влить стакан воды и тушить минут сорок.
  4. Яблоки (две штуки) очистить от кожуры, мелко порезать. Из сливы (три-четыре штуки) удалить косточки, мелко порезать. Ингредиенты положить к капусте.
  5. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  6. Подавать с жареной курицей или свиной отбивной.

Невозможно представить немецкую кухню без квашеной тушеной капусты. Такой гарнир очень популярен в Германии, его можно встретить практически в любом ресторане или закусочной. Традиционно оно подается к мясным блюдам – сосискам, свиным ребрышкам или рульке, колбаскам, отбивным.

Как правило, капусту тушат на свином жире или копченом сале. Если вы не хотите готовить такую жирную закуску, то потушите капусту на растительном или сливочном масле. На вкусовые качества готового блюда  это не повлияет. Благодаря тому, что блюдо получается сытным,  его очень часто готовят хозяйки на ужин или праздничный стол.

В чем популярность этого блюда?

  • Первое – простота и быстрота приготовления;
  • Второе – продукты доступны, и их можно найти в любом супермаркете;
  • Третье – готовое блюдо можно не только подавать к мясу или сарделькам. Если вы потушите капусту со свининой или охотничьими сосисками, то его можно подать как самостоятельно блюдо.

Капуста квашеная тушеная по традиционным немецким рецептам – отличное решение для обильного застолья. Такое блюдо готовят зимой, когда организму требуется жирная пища, а соленья в бочках и банках уже созрели.

nashi-zakatki.ru

Тушеная капуста по-немецки. Простой рецепт из доступных продуктов

Тушеная капуста – это удивительно вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка. На это уйдёт совсем немного времени и минимум ингредиентов, а домочадцы еще не раз попросят ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг
  • Свежая, белокочанная капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Специи: тмин, чёрный перец, мускатный орех, соль, лавровый лист

Приготовление:

Шаг 1

Необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, в идеале на специальной тёрке. Морковь очищаем, хорошо промываем и трём на мелкой тёрке. Лук нарезаем полукольцами, примерно в 2 миллиметра толщиной. Мелко нарезаем чеснок.

Шаг 2

Берём сковородку с толстым дном и хорошо разогреваем её. Когда она дойдёт до нужной температуры – добавляем масло, его нужно не жалеть, так как ингредиентов много.

Шаг 3

Обжариваем лук примерно 2 минуты, а затем добавляем к нему чеснок и продолжаем пассеровать ещё пару минут.

Шаг 4

В сковороду к луку с чесноком добавляем уже натертую морковь. Даём ей пару минут, чтобы она немного приготовилась.

Шаг 5

Далее, в сковороду добавляем квашеную капусту, а за ней и свежую. Тушим под крышкой около 3 минут, а затем вливаем воду. Её понадобиться столько, чтобы она покрыла 2/3 содержимого. Тушим капусту под крышкой на слабом огне 15 минут.

Шаг 6

Берём томатный соус и добавляем в капусту. Двух столовых ложек будет достаточно. На этом же этапе нужно добавить все специи: мускатный орех, тмин и чёрный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться ещё 10 минут (по необходимости добавить ещё воды).

Капуста готова! Можно подавать к столу.

Блюдо выйдет очень пряным, нежным, и понравится каждому! Не зря в Германии едят очень много тушёной капусты, ведь она необычайно вкусная, а к тому же – полезная!

sm-news.ru

Тушеная квашеная капуста - 5 вкусных рецептов

Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.

Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

  1. Тушёная квашеная капуста рецепт классический
  2. Квашеная капуста с сосисками
  3. Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
  4. Готовим  квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт 
  5. Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

Давайте наконец-то познакомимся с рецептами такого вкусного и, несомненно, полезного блюда.

Содержание (скрыть)

Тушёная квашеная капуста рецепт классический

Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.

Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 столовой ложки
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
  • Вода – 250 грамм
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.

Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:

Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.

Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.

Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.

Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.

Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.

Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.

В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.

В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов.  Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.

Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.

На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с сосисками

Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сосиски – 200 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Масло растительное.

Процесс приготовления:

Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.

Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.

Сосиски режем кружочками

Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.

Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.

После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.

Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.

Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.

Приятного аппетита!

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яблоко – 1 штука
  • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
  • Копчёное сало – 50 грамм
  • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.

Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.

К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.

И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.

В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт

Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.

Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 грамм
  • Говядина – 250 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.

Лук нарежем кубиками.

Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.

В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.

Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.

Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.

Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.

Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.

После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.

Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.

Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт

Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!

Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

0

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

Комментарии: 29Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Как сделать вкусный гарнир?

В Германии многие мясные блюда подаются с таким гарниром, как квашеная тушеная капуста. Сложно представить себе рождественский ужин без этого блюда и свиной рульки. Это сочетание всегда остается неизменным.

Почему гарнир так популярен

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки достаточно прост. Освоить его может любая хозяйка. Главное - соблюдать все правила приготовления. К тому же такой гарнир обладает множеством достоинств.

  1. Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
  2. Ингредиенты, необходимые для этого гарнира, можно найти в любом магазине. Они доступны и не так уж дороги.
  3. Блюдо отличается своеобразным кислым вкусом. Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт которой приведен ниже, прекрасно сочетается с пивом, а также с популярными в Германии продуктами, например, со свиными отбивными, ребрышками, сосисками, окороком и колбасками.
  4. Тушеная кислая капуста представляет собой гарнир, который может стать не только частью салата, но и полноценным ужином или же обедом. Чаще всего это блюдо готовят с мясными компонентами. Ведь это немецкая кухня: рецепт "Тушеная квашеная капуста по-немецки" в Германии очень популярен. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов и закусочных страны.

Классический рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует соблюдать все правила и рекомендации. Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки, помимо капусты, включает в себя сливочное либо растительное масло, репчатый лук, перец, тмин, пиво, яблоки и ягоды можжевельника. Конечно же, для идеального сочетания следует использовать мясные продукты. Такой гарнир лучше всего подавать с курицей, рулькой, сосисками и колбасками. Для приготовления классической тушеной капусты потребуется:

  1. Капуста квашена без моркови – 500 грамм.
  2. Репчатый лук – одна головка.
  3. Яблоко – 1 штука.
  4. Сало, желательно копченое – 50 грамм.
  5. Плоды можжевельника – 3 штуки.
  6. Тмин и перец – по вкусу.
  7. Вода – два стакана.

Процесс приготовления

Чтобы получился вкусный и нежный гарнир, необходимо в точности соблюдать рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Для начала следует подготовить все компоненты. В первую очередь стоит заняться капустой. Ее нужно аккуратно порубить ножом на более мелкие сегменты. При этом следует учитывать, что чем меньше соломка, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Лук необходимо очистить и порезать полукольцами. Копченое сало также нужно измельчить кубиками. После этого продукт стоит обжарить на хорошо разогретой сковороде с достаточно прочными стенками. К салу следует добавить измельченный лук. Обжаривать продукты нужно до золотистого цвета.

К салу и луку необходимо выложить капусту, добавить специи и соль. Все компоненты стоит перемешать. После этого в емкость нужно влить воду. Тушить продукты следует до появления коричневого оттенка. В завершение в капусту нужно добавить измельченное яблоко. Вот и все. А как еще готовится тушеная квашеная капуста по-немецки?

Рецепт приготовления краснокочанной капусты с сосисками

Краснокочанная капуста по вкусу отличается от белокочанной. Поэтому готовится она несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. Квашеная краснокочанная капуста – 1 килограмм.
  2. Сосиски свиные – 300 грамм.
  3. Лук репчатый – одна головка.
  4. Сахар песок – 1 столовая ложка.
  5. Яблоко свежее – 1 штука.
  6. Бульон мясной – 2 стакана.
  7. Сало свиное для обжарки.
  8. Специи и соль.

Этапы приготовления

Сосиски следует нарезать кружочками, а затем обжарить на свином сале до появления хрустящей корочки. В полученную массу нужно всыпать сахар и хорошо перемешать. Тушить сосиски в соусе нужно около 30 секунд. Репчатый лук стоит очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Продукт нужно добавить к сосискам и обжарить все в течение 5 минут.

После этого в смесь нужно всыпать измельченное кубиками яблоко и квашеную капусту. Блюдо обязательно нужно посолить, а также приправить специями. В капусту с сосисками необходимо влить бульон, тушить все в течение получаса под крышкой.

Секреты вкусного гарнира

Очень вкусной получается капуста по-немецки квашеная и тушеная. Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга. Однако правила приготовления всегда неизменны. Готовится такой гарнир не очень долго, но в процессе приготовления нельзя отвлекаться. В противном случае блюдо может подгореть.

При желании в капусту можно добавить кислый джем. Лучше использовать черносмородиновый. Этот компонент позволяет придать блюду оригинальный аромат и вкус. Конечно, далеко не всем придется по душе кисло-сладкая капуста. В процессе приготовления стоит соблюдать строгие пропорции. Например, на один килограмм квашеной капусты требуется всего полстакана джема. Добавлять его следует примерно за 5 минут до конца приготовления.

fb.ru

Тушеная капуста по-баварски – Рецепты – Домашний

В приготовлении этого блюда народной немецкой кухни есть свои тонкости. Первое, и самое главное – обязательно используйте утиный жир (например, оставшийся после приготовления утки), или, в крайнем случае, сало. Тушенная на обычном масле капуста имеет совершенно другой вкус!

Большинство блюд немецкой кухни готовятся не слишком быстро. Принцип – один: несложная подготовка, простой набор специй (черный и красный перец, тмин, соль), и длительная термическая обработка: тушение, обжаривание, запекание. В немецкой кухне принято готовить сразу помногу, запекать целую утку или тушить сковороду капусты, а затем уже делить приготовленное угощение на  3-4 порции.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ

Рецепт приготовления


Дмитрий Савинков

шеф-повар Ресторана G&M

Капуста станет отличным гарниром к любому мясу, но особенно – к баварским колбаскам, утке, рульке или шницелю, приготовленным в немецких традициях.

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Сало растопить на сковороде. Растопить утиный жир
  2. Обжарить яблоки и лук. Обжарить яблоки и лук
  3. Добавить квашеную капусту, соль, сахар, тмин, белое вино. Добавить капусту в сковороду
  4. Тушить 30-40 минут до готовности. Шницель из телятины с тушеной капустой

Как приготовить шницель из телятины, читайте здесь.

domashniy.ru

Квашеная капуста тушеная по немецки рецепт 🍎

В Германии многие мясные блюда подаются с таким гарниром, как квашеная тушеная капуста. Сложно представить себе рождественский ужин без этого блюда и свиной рульки. Это сочетание всегда остается неизменным.

Почему гарнир так популярен

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки достаточно прост. Освоить его может любая хозяйка. Главное — соблюдать все правила приготовления. К тому же такой гарнир обладает множеством достоинств.

  1. Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
  2. Ингредиенты, необходимые для этого гарнира, можно найти в любом магазине. Они доступны и не так уж дороги.
  3. Блюдо отличается своеобразным кислым вкусом. Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт которой приведен ниже, прекрасно сочетается с пивом, а также с популярными в Германии продуктами, например, со свиными отбивными, ребрышками, сосисками, окороком и колбасками.
  4. Тушеная кислая капуста представляет собой гарнир, который может стать не только частью салата, но и полноценным ужином или же обедом. Чаще всего это блюдо готовят с мясными компонентами. Ведь это немецкая кухня: рецепт "Тушеная квашеная капуста по-немецки" в Германии очень популярен. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов и закусочных страны.

Классический рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует соблюдать все правила и рекомендации. Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки, помимо капусты, включает в себя сливочное либо растительное масло, репчатый лук, перец, тмин, пиво, яблоки и ягоды можжевельника. Конечно же, для идеального сочетания следует использовать мясные продукты. Такой гарнир лучше всего подавать с курицей, рулькой, сосисками и колбасками. Для приготовления классической тушеной капусты потребуется:

  1. Капуста квашена без моркови – 500 грамм.
  2. Репчатый лук – одна головка.
  3. Яблоко – 1 штука.
  4. Сало, желательно копченое – 50 грамм.
  5. Плоды можжевельника – 3 штуки.
  6. Тмин и перец – по вкусу.
  7. Вода – два стакана.

Процесс приготовления

Чтобы получился вкусный и нежный гарнир, необходимо в точности соблюдать рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Для начала следует подготовить все компоненты. В первую очередь стоит заняться капустой. Ее нужно аккуратно порубить ножом на более мелкие сегменты. При этом следует учитывать, что чем меньше соломка, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Лук необходимо очистить и порезать полукольцами. Копченое сало также нужно измельчить кубиками. После этого продукт стоит обжарить на хорошо разогретой сковороде с достаточно прочными стенками. К салу следует добавить измельченный лук. Обжаривать продукты нужно до золотистого цвета.

К салу и луку необходимо выложить капусту, добавить специи и соль. Все компоненты стоит перемешать. После этого в емкость нужно влить воду. Тушить продукты следует до появления коричневого оттенка. В завершение в капусту нужно добавить измельченное яблоко. Вот и все. А как еще готовится тушеная квашеная капуста по-немецки?

Рецепт приготовления краснокочанной капусты с сосисками

Краснокочанная капуста по вкусу отличается от белокочанной. Поэтому готовится она несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. Квашеная краснокочанная капуста – 1 килограмм.
  2. Сосиски свиные – 300 грамм.
  3. Лук репчатый – одна головка.
  4. Сахар песок – 1 столовая ложка.
  5. Яблоко свежее – 1 штука.
  6. Бульон мясной – 2 стакана.
  7. Сало свиное для обжарки.
  8. Специи и соль.

Этапы приготовления

Сосиски следует нарезать кружочками, а затем обжарить на свином сале до появления хрустящей корочки. В полученную массу нужно всыпать сахар и хорошо перемешать. Тушить сосиски в соусе нужно около 30 секунд. Репчатый лук стоит очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Продукт нужно добавить к сосискам и обжарить все в течение 5 минут.

После этого в смесь нужно всыпать измельченное кубиками яблоко и квашеную капусту. Блюдо обязательно нужно посолить, а также приправить специями. В капусту с сосисками необходимо влить бульон, тушить все в течение получаса под крышкой.

Секреты вкусного гарнира

Очень вкусной получается капуста по-немецки квашеная и тушеная. Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга. Однако правила приготовления всегда неизменны. Готовится такой гарнир не очень долго, но в процессе приготовления нельзя отвлекаться. В противном случае блюдо может подгореть.

При желании в капусту можно добавить кислый джем. Лучше использовать черносмородиновый. Этот компонент позволяет придать блюду оригинальный аромат и вкус. Конечно, далеко не всем придется по душе кисло-сладкая капуста. В процессе приготовления стоит соблюдать строгие пропорции. Например, на один килограмм квашеной капусты требуется всего полстакана джема. Добавлять его следует примерно за 5 минут до конца приготовления.

postrecept.ru

Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт



Опубликовано 19.02.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хотим поделиться с вами рецептом тушенной квашеной капусты по-немецки. Мне всегда нравилось готовить что-то необычное, новое, чтобы каждый раз к ужину семью ожидало интересное вкусное блюдо. Конечно же, учитывая занятость на работе, это не всегда получается, но переходить на полуфабрикаты, типа сосисок, магазинных пельменей и разнообразных мороженых блюд я не собираюсь. Да, не всегда удается приготовить ужин из нескольких блюд, но основное мясное или рыбное блюдо, как правило, запеченное в духовом шкафу (потому что так быстрее) и гарнир я готовлю каждый день. Если правильно организовать свое время, а еще и найти себе помощников в лице домочадцев, то это вполне возможно.

Когда-то мне мама подарила книгу «Блюда иностранной кухни». Сначала она долго пылилась в книжном шкафу, потому что пролистав ее бегло, я не нашла интересных для меня рецептов, и еще долго не проявляла к ней интерес.

И только спустя годы, я наткнулась на нее совершенно случайно, начала рассматривать, вчитываться в рецепты и поняла, что нашла просто клад. У меня уже была семья и я была довольно серьезно увлечена кулинарией, поэтому мамин подарок стал моей настольной книгой. Я приготовила массу рецептов из этой книги, многие из которых раздавала подругам и коллегам по работе. Были те, которые очень понравились, были, конечно, и такие, которые я больше не готовила. И сейчас, я с удовольствием поделюсь, пожалуй, одним из своих любимых рецептов из этой книги - тушеной капусты по-немецки. Это очень вкусный гарнир к мясу или курице, а также может быть самостоятельным блюдом. Давайте посмотрим, чем она отличается от привычной нам тушенной капусты и какие подводные камни вас могут ожидать.

Для этого блюда нам понадобится квашенная белокочанная капуста. Обычно у меня есть домашняя, которую я готовлю периодически и храню в стеклянной банке, но когда ее нет, то покупаю на рынке или в магазине уже готовую. Это не принципиально, главное, чтобы она была свежей и в меру кислой. А вот главной фишкой блюда будут копченые сосиски, именно они придадут потрясающий аромат и пикантный вкус капусте. Ну и еще один не менее важный момент - пассеровать лук нужно на сливочном масле, тогда блюдо получается более нежным и мягким.



Ингредиенты:
- капуста кислая - 1 кг.,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- копченые сосиски - 300 г.,
- сливочное масло - 100 г.,
- тмин по вкусу.




Очищаем репчатый лук и меленько шинкуем ножом полукольцами.



В разогретую сковороду кладем масло и всыпаем лук, слегка обжариваем его.



Нарезаем сосиски колечками.



Добавляем к пассированному луку и обжариваем вместе 5минут.



К луку добавляем капусту и немного воды (полстакана достаточно). Накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5-2 часа.



Во время тушения иногда по мере надобности подливаем воду, посыпаем ее тмином и тушим, пока не станет мягкой.



Приятного аппетита!



В прошлый раз мы готовили тушенную капусту с грибами и помидорами.
Старинская Леся


namenu.ru

👌 Домашняя квашеная капуста по-немецки, рецепты с фото

Может кому-то покажется удивительным, но квашеная капуста является национальным блюдом не только в России, но и в Германии. Кроме того, квашеная капуста гораздо полезнее свежей. Простой и пряный рецепт домашней квашеной капусты по-немецки как нельзя кстати подойдет к постному столу. Наслаждайтесь низкокалорийной чудесной капусткой в готовом виде, прямо из банки, а также используйте ее в качестве оригинального гарнира или салата ко вторым блюдам и будьте здоровы!

Общее время приготовления: 30 минут и время на сквашивание  

Кол-во порций: 6-8 (1-литровая банка)        

Ингредиенты:

  • 1 кг шинкованной белокочанной капусты
  • 10 ягод можжевельника (сухие ягоды можно приобрести в фито-аптеках)
  • 1 ч. л. семян тмина

  • 1 ч. л. семян желтой горчицы

  • 1-2 ч. л. поваренной пищевой (нейодированной) соли

  • 200 мл рассола (фильтрованная вода, смешанная с 1 ч. л. нейодированной соли)

Приготовление:
 
1. В чистой неметаллической миске смешайте шинкованную капусту, ягоды, тмин, горчицу и соль.
 
2. Тщательно и равномерно разомните шинкованную капусту до появления сока.
 
3. Дайте капусте настояться в течение 10 минут и затем снова перемешайте ингредиенты. При необходимости и желании можно увеличить время настаивания капусты до 1-2 часов.
 
4. Простерилизуйте литровую банку в течение нескольких минут.
 
5. Утрамбуйте приправленную шинкованную капусту в подготовленную стерилизованную банку с помощью деревянной (неметаллической) лопатки.
 
6. Заполните рассолом банку с капустой до краев, накройте ее специальной, не плотно закрывающейся крышкой и поместите в емкость, так как часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). При образовании свободного пространства долейте рассол до ободка банки.

7. Оставьте приготовленную конструкцию (шаг 6) при комнатной температуре на 1-3 недели для получения приятного кислого вкуса. После 1 недели настаивания периодически пробуйте капусту, пока она не достигнет желаемой остроты.
 
8. Когда капуста будет готова, удалите белую (безвредную) пенку сверху банки и плотно закройте банку простерилизованной крышкой. Храните ароматную квашеную капусту в холодильнике до использования. Приятного угощения!
 
Полезное дополнение: использование нейодированной крупной соли предотвратит помутнение квашеной капусты.

Фото: Brett Stevens

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

классический рецепт, по-немецки с мясом, как приготовить в мультиварке с картошкой

Тушеная квашеная капуста считается одним из традиционных гарниров в нашей стране. Она обладает оригинальным вкусом с кислинкой, сочетается с любыми видами мяса и легко готовится. Капусту используют как в качестве гарнира, так и в качестве отдельного овощного блюда. Последнее особенно радует приверженцев полезного питания и вегетарианцев.

Особенности и свойства

Тушеную квашеную капусту можно найти на обеденном столе семей многих стран – россияне, немцы, украинцы, чехи и поляки предпочитают это незатейливое блюдо. Безусловно, жители каждой страны, а иногда и городов добавляют некую «изюминку» в основной рецепт. Например, в Германии принято сочетать этот гарнир со свиной печеной рулькой, а в Польше – с разными видами мяса. Жители же Чехии привыкли готовить овощи с добавлением чернослива и разнообразных специй, а на Украине ее здорово комбинируют со сметаной. Стоит добавить, что в польской кухне блюдо получило название бигос, привычное и уху русского человека.

Тушеная квашеная капуста, вне зависимости от метода приготовления, всегда получается вкусной и полезной. Обилие содержащихся в ней витаминов особенно выручает в зимний сезон. Наконец, она быстро готовится и является одним из самых доступных продуктов, поэтому позволить себе тушеную капусту может любой человек с любым уровнем дохода.

Стоит добавить, что блюдо это еще и низкокалорийное. Если взять его простейшую разновидность, состоящую из самой капусты, лука, моркови, томатной пасты, растительного масла и специй, то пищевая ценность 100 граммов окажется всего лишь 30,4 килокалорий. Учитывая, что в обычной порции содержится чуть более 200 граммов, то калорийность обеда или ужина составит 65,9 килокалории, что является очень маленьким показателем. В капусте содержится достаточно клетчатки – крайне полезного вещества, которое выводит из организма токсины, шлаки и прочие ненужные ему вещества.

Если регулярно употреблять этот овощ, то можно наладить работу ЖКТ, поддерживать бесперебойную работу сердца и устранять опасные отложения со стенок сосудов. Наконец, блюда из этого продукта подавляют чувство голода на долгое время, что, безусловно, обрадует сидящих на диете.

С чем сочетается?

Тушеная капуста сочетается практически с чем угодно: с различными видами мяса, картошкой или грибами. Ее можно приготовить с сосисками или колбасой, и тогда получится традиционное советское лакомство, многим знакомое с раннего детства. Кроме того, можно отдельно потушить квашеную капусту, отдельно свежую, а затем смешать две разновидности этого овоща – получится небанально и крайне аппетитно.

Когда блюдо готовится в пост, то тушится обычно на воде и с минимальным количеством специй. Если же требуется более яркий, праздничный вкус, то можно экспериментировать и с приправами, и добавлять различные соусы – все что угодно, в зависимости от вкусовых пристрастий и фантазии.

Эксперименты всегда приветствуются – капусту можно тушить и со свининой, и с курицей, и с рисом, и фаршем, и морковью, и другими овощами. Кроме того, ее можно готовить в мясном отваре, вине, пиве или любом экзотическом соусе. Постная вариация, подходящая для диетического питания, естественно, тушится без излишеств.

Капусту можно даже потушить на сале. Мясо нарезается небольшими размерами и вытапливается на сковороде, причем нужно достигнуть «прозрачности», после добавляется зажарка и затем все готовится по обычному алгоритму.

Капуста, приготовленная по самому простому рецепту, получается довольно необычной – вкус ее немного острый и даже кисловатый, что является последствием квашения. Но если совместить ее с традиционной прожаркой, состоящей из морковки, лука и томатной пасты, то ситуация сбалансируется.

Различные специи и заправка придают блюду завершенность и расставляют оригинальные акценты.

Популярные рецепты

Существует впечатляющее множество вариаций приготовления тушеной квашеной капусты. Они отличаются не только по странам и менее крупным населенным пунктам, но даже по домашним хозяйствам – практически у каждой хозяйки есть свои методики.

Классический

Для традиционного и самого простейшего приготовления тушеной квашеной капусты в кастрюле потребуется кислая капуста, пара луковиц, пара морковок, томатная паста, соль и сахар, специи, подсолнечное масло и кипяток, который по желанию можно заменить на мясной или овощной бульон. Капуста отжимается, при необходимости нарезается и отправляется в кастрюлю, в которой уже разогрето масло. Все заливается бульоном, закрывается крышка, и включается средний огонь.

На плите блюду предстоит находиться примерно 45 минут, поэтому за процессом надо следить, и, если вода испарится, сразу же подлить новой.

Лук и морковь мелко нарезаются (морковь можно натереть на терке) и обжариваются в сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Туда же отправляется томатная паста и специи, и все вместе стоит на огне около 5 минут. За 10 минут до окончания тушения капусты в кастрюлю кладется готовая зажарка. Вместе им предстоит тушиться минут 10, и в этот момент нужно добавить лавровый лист.

По желанию также можно обжарить в масле немного муки, и затем добавить ее в капусту. Все перемешивается, происходит первая проба и по необходимости солится, перчится или сахарится. Капусте предстоит постоять без крышки еще пару минут, а после огонь можно выключать. Готовые овощи выкладываются на тарелки, украшаются свежей зеленью и подаются на стол.

Если в холодильнике имеется запас сосисок, то ими можно разнообразить овощное блюдо – будет очень вкусно. Методика приготовления аналогична, но для удобства можно тушить зажарку из лука, морковки и томатной пасты и саму капусту в одной емкости. Для этого в кастрюлю наливается масло и начинает обжариваться лук. Как только он становится золотистым, туда же помещается капуста. Все перемешивается и оставляется в покое приблизительно на 15 минут. Затем добавляются специи, томатная паста, и крышка вновь закрывается. Тем временем сосиски режутся кружками и обжариваются на другой сковороде до появления золотистой корочки. За 5 минут до окончания тушения капусты они отправляются к ней и перемешиваются. По желанию лакомство подается с картофельным пюре.

Некоторые предпочитают сочетать тушеную квашеную капусту с грибами и сметаной. Последние могут быть любыми, но в идеале – лесными. Сначала в сковородку отправляются порезанные грибы, которые обжариваются в течение 3 минут, а затем томятся под крышкой минут 5. На следующем этапе в эту же сковородку направляется лук, который перемешивается с грибами. Практически сразу же туда идет и капуста. Все посыпается специями и поливается соевым соусом. Смесь жарится без крышки пару минут, а затем дополняется сметаной. Все вновь перемешивается и накрывается сковородой. Тушиться блюду предстоит приблизительно полчаса. Приблизившись к окончанию готовки, можно добавить свежей зелени.

Очень любопытно выглядит рецепт капусты по-чешски. Для этого оригинального блюда потребуется капуста, яблоки, чернослив, сливочное масло, лук, сахар и различные специи: анис, гвоздика, красный и черный перец и другие. Чернослив предварительно нужно промыть и выдержать в воде в течение 30 минут. В это время можно почистить и порезать лук и обжарить его на сливочном масле. После к луку добавляется капуста с сахаром, все заливается водой и отправляется тушиться на маленьком огне.

На следующем этапе, который наступает через 30 минут, в блюдо добавляется чернослив, а еще через 20 – яблоки, которые уже порезаны соломкой, а также специи по вкусу.

Тушеная квашеная капуста с картошкой часто готовится в качестве гарнира к чему-то мясному. Во время поста ее можно употреблять и как отдельное блюдо. Для готовки нужно приготовить квашеную капусту, несколько картошек, традиционные морковь с луком, масло, на котором все будет обжариваться, сахар, соль и специи. Картошка предварительно варится в мундире. Затем снимается кожура, и овощ нарезается небольшими кубиками либо же соломкой средней толщины. Чистятся лук и морковь, лук мелко нарезается, а морковь натирается на терке.

Масло подогревается на огне до кипения, туда отправляется лук и морковь. Зажарка готовится в течение пяти минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Кислая капуста промывается и смешивается с овощами на сковородке. Обжаривать все вместе предстоит на протяжении 10 или 15 минут. Уже нарезанный картофель добавляется к смеси. Все посыпается специями и сахаром, перемешивается и тушится на протяжении 10 минут.

Также в блюдо можно добавить лавровый лист вместе с картофелем, а на последнем этапе, когда наступает время специй, полить кетчупом или томатной пастой. Украшается все обычно свежей зеленью.

Некоторые предпочитают тушить квашеную капусту с томатом и сметаной. Все происходит по обычному алгоритму, лишь за 5 минут до окончания тушения в капусту или сотейник добавляется сметана.

Тушеная квашеная капуста по-немецки обычно готовится с мясом: фаршем, гуляшом, традиционными свиными рульками или иными разновидностями. Очень легко адаптировать и повторить зарубежный рецепт в домашних условиях. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется капуста, мясо (подойдет любое, неважно, будет это свинина, говядина или баранина), лук, томатная паста, сахар, специи, растительное масло и прочие традиционные ингредиенты.

Мясо крупно нарезается и обжаривается вместе с полукольцами лука на протяжении 10 минут. После добавляется капуста, все заливается горячей водой, перемешивается и тушится целый час. В этом случае вместо воды хорошо пойдет бульон, например, мясной. Затем добавляется томатная паста и все остальное, перемешивается и тушится на протяжении получаса.

Если же есть желание приготовить исконно немецкое блюдо, то нужно делать следующее: закупить квашеную капусту без моркови, шпик, оливковое либо растительное масло, 2 головки лука, яблоко, тмин и ягоды можжевельника. Капуста освобождается от рассола и, если нужно, промывается. Шпик нарезается соломкой, лук полукольцами, и оба ингредиента отправляются в сковородку, в которой уже кипит масло. Обжариваются продукты, пока не появится нежный «карамельный» цвет. Капуста объединяется со специями и перемешивается. Минут 10 она стоит на огне, а потом можно все заливать водой. Тушение продолжается в течение 15 минут. Наконец, в конце приходит время кусочков яблока и ягод, с которым шпик и капуста будут томиться на протяжении 10 минут. Дополняется такой гарнир традиционными колбасками.

Есть еще один необычный рецепт капусты по-немецки. В первую очередь приобретается кислая капуста с клюквой, бараний или свиной жир, синие луковицы, свежевыжатый яблочный сок, синие сливы или алыча, плоды можжевельника, небольшое яблоко и специи. По времени на приготовление такого, на первый взгляд, масштабного блюда будет затрачено около часа. Вытапливается жир, в который выкладывается капуста и лук. Сливы очищаются от шкурки, затем из них убираются косточки, и фрукт протирается на сите. Яблоко предстоит натереть на терке. Готовые фрукты также добавляются в емкость на плите. Вместе им предстоит обжариваться 10 минут, после чего будет вылит яблочный сок. Тушение продолжается, пока капуста не станет средней мягкости – придется определять по вкусу.

Любителям мяса придутся по душе и овощи, приготовленные с курицей. Это лакомство просто готовится, а все его составляющие весьма доступны. Состав блюда стандартен, единственными нововведениями являются куриное филе и чеснок. С птицы убираются пленочки и кожа, затем кусок ополаскивается под водой и высушивается салфеткой. Затем филе нарезается небольшими кусками и обжаривается в масле.

Чеснок добавляется за 5 минут до окончания тушения. Предварительно его нужно очень мелко нарезать либо пропустить через пресс.

Готовят овощи и со свининой. В состав, помимо привычных ингредиентов, входят чеснок, свинина и лавровый лист. После обработки капусты от соли мясо нарезается небольшими кубиками или полосками. В сотейнике раскаляется масло, туда помещается свинина и специи, и все это минут 20 тушится под крышкой.

Затем в смесь добавляется лук – в этот раз он нарезается кубиками, и происходит еще 15 минут тепловой обработки. Наконец, в емкость загружается капуста и заливается томатной пастой. Добавляются специи, лавровый лист, сахар и засекается 30 минут. После этого остается добавить свежие петрушку и укроп, чеснок и через 10 минут звать всех ко столу.

Отдельно стоит рассказать про традиционное польское блюдо под названием бигос, которое состоит из тушеной квашеной капусты и мяса. По правилам, готовить его нужно целых три дня и ежедневно тушить ингредиенты по 1,5 часа – только так можно достичь незабываемого вкуса и запаха. Для бигоса традиционно выбирают свинину, хотя можно поэкспериментировать и с другими видами мяса, а также копченостями. Затем понадобится топленый жир для обжаривания, головки лука, несколько ложек риса, квашеная капуста, сметана, чеснок, свежие укроп и петрушка и, безусловно, разнообразные специи.

Свинину для придания мягкости придется обработать в мясорубке. Предварительные работы проводятся и с рисом – он очищается от мусора и испорченных зерен, промывается под водой и отцеживается. Луковица чистится, затем нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с рисом, пока последний не станет золотистого цвета. После все заливается водой либо мясным бульоном, накрывается крышкой и отправляется тушиться до полной готовности.

На следующем этапе предстоит смешать уже остуженный рис с перемолотым мясом, яйцом и специями, например, черным перцем и кориандром. В это время на жире поджаривается еще одна луковица, также мелко нарезанная, смешивается с квашеной капустой, посыпается специями и отправляется на огонь. Из мяса с рисом формируются фрикадельки и помещаются в капусту – они должны тушиться весте. Шарики периодически надо переворачивать, но делать это предстоит аккуратно, так как они могут развалиться.

Когда блюдо готово, оно дополняется сметаной и чесноком, пропущенным через пресс и смешанным с солью. Подавать на стол его рекомендуется горячим и посыпанным свежей зеленью.

В мультиварке

Сегодня, когда у большинства людей возникает необходимость в экономии времени, актуальными становятся рецепты, предназначенные для мультиварки. Существует такой и для тушеной квашеной капусты. Для кулинарного творчества необходимо подготовить капусту, куриное филе, копченую колбасу, томатную пасту и/или помидоры, лук, воду и растительное масло.

Филе обрабатывается должным образом: промывается, обсушивается и нарезается кусочками. Подготавливаются и овощи: лук чистится и нарезается полукольцами, а помидоры – кусочками. В мультиварке выбирается режим «Выпечка», в нее заливается растительное масло и обжаривается лук. После добавляется курица, помидоры, и обработка продолжается. После кладется кислая капуста, томатная паста, копченая колбаса и все хорошо перемешивается. Наконец, необходимо залить смесь водой и поменять режим на «Плов». Выставляется время 1,5 часа, и через указанный промежуток блюдо можно подавать к столу.

Готовить это блюдо можно и в других режимах, например, «Тушение» (займет всего лишь 40 минут) или «Гречка».

Единственное правило, всегда обязательное к соблюдению – периодически подливать воду, чтобы овощи не получились пересушенными. Также стоит иметь в виду, что рецепт приготовления в мультиварке соответствует рецепту приготовления в духовке.

Мультиварка – очень удобный агрегат, в котором можно быстрее готовить привычные блюда и получать неожиданные результаты. Это можно сказать и о тушеной капусте с сосиской. Для приготовления этого советского блюда с современным оттенком потребуются кислая капуста, сосиски (сливочные, с сыром либо иные на вкус готовящего), головки лука, масло для жарки, свежая зелень (базилик, укроп, петрушка), специи, сахар и соль. По времени еда будет готовиться приблизительно час.

В первую очередь устраняется излишняя кислинка капусты – она промывается под холодной водой. Следом на сковороде с толстым дном, предпочтительно из чугуна, обжариваются сосиски до легкого золотистого оттенка. После они отправляются вместе с капустой в мультиварку. Лук очищается, нарезается небольшими кубиками и также следует внутрь прибора. Машину включают в режиме «Выпечка» на 20 минут. Через положенное время следует приоткрыть крышку, насыпать внутрь соль и специи, все перемешать и продолжать готовку уже в режиме «Тушение». Последняя фаза должна также длиться 20 минут. Наконец, после выключения мультиварки блюдо посыпается укропом, петрушкой и базиликом и подается на стол.

В духовке

Если мультиварка отсутствует, но есть желание приготовить тушеную квашеную капусту как-то по-иному, то можно воспользоваться духовкой. В ней лакомство получается менее калорийным, предстоит затратить меньше усилий, зато получить такой же качественный результат. В духовом шкафу капусту предстоит готовить в глиняной или керамической емкости, которая располагает высокими бортами.

На дно емкости отправляются предварительно очищенные и порезанные лук и морковь. Затем промытая от рассола капуста соединяется с ними. Все перемешивается и дополняется томатной пастой либо кетчупом, небольшим кусочком сливочного масла (в принципе, подойдет и растительное) и специями. Пикантным дополнением, к примеру, станет тмин. Наконец, все заливается водой, причем овощи не должны остаться на поверхности, плотно закрывается крышкой и помещается в духовку.

Предварительно духовой шкаф следует прогреть до 180 градусов. Через час готовое лакомство можно доставать и угощать своих близких.

Полезные советы

За долгое время существования этого блюда у хозяек скопилось достаточное количество полезных советов, помогающих приготовить овощи наилучшим образом. Вот некоторые из них:

  • Перед началом тушения квашеную капусту обязательно нужно попробовать на вкус для определения уровня кислотности. Если вкус резкий и необходимо убрать кислоту, то овощ придется промыть под струей холодной воды. В случае, когда данный метод не помогает, придется отварить овощ в обычной воде на протяжении от 10 до 15 минут. Если кислота приемлемая, то достаточно просто откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек весь рассол.
  • Если продукт квасился крупными кусками или целыми, то для тушения его рекомендуется порезать на более мелкие, которые удобно брать вилкой.
  • Перед началом готовки кислая капуста обязательно отжимается от сока.
  • Очень часто этот овощ квасится с ягодами или овощами, например, морковью, поэтому «дублировать» овощи для тушения необязательно. Если же капуста «чиста», то всегда принято добавлять пару морковок и луковиц, обжаренных на мелком огне в течение 5 минут.

Если халатно отнестись к такой процедуре, как промывание квашеной капусты от рассола, то блюдо может получиться пересоленным. Рекомендуется добавлять эту специю только в конце тушения.

  • Перекисшую квашеную капусту реанимирует пара минут, проведенных в кипящей воде.
  • Во время приготовления, чтобы избежать подгорания, требуется периодически подливать жидкость. Это может быть либо обычная вода, либо томатный сок. Кроме того, побочным эффектом этого станет и усиление сочности овоща.
  • Чтобы «уравновесить» кислинку, можно добавить немного сахара – одну ложку.
  • Приветствуются эксперименты со специями, как с классическими (гвоздика, тмин, красный перец), так и необычными (куркума, кориандр).
  • Нежности блюду прибавит тушение в сливках или сметане.
  • Если «припорошить» капусту мукой, то вкус станет более «глубоким», а блюдо – густым.
  • Для блюда потребуется либо кастрюля с толстыми стенками, либо казан для плова. Так содержимое не подгорит, зато получится вкусным и ароматным.

В том случае, когда запах капусты во время готовки вызывает неприятные эмоции, то в кастрюлю либо сковородку рекомендуется положить засушенный кусочек ржаного хлеба. Он помещается внутрь в начале готовки, а в конце – вынимается.

  • Для традиционной зажарки обычно выбирается томатная паста. Однако равноценной заменой станет и томатный соус, и даже кетчуп, приблизительно 100 граммов. Также правильно было бы использовать свежие либо консервированные помидоры, ошпарив их, убрав кожуру и нарезав небольшими кубиками.
  • Если капуста готовится с жирным мясом, то удачной идеей станет добавление тмина.
  • Готовить блюдо ни в коем случае нельзя в кастрюле, сделанной из алюминия. Этот металл в кислой среде, которую создаст капуста, начнет производить опасные для здоровья соединения.
  • Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов и питательных веществ они теряют в процессе тушения.
  • Водой капуста всегда заливается так, чтобы та скрывала ее.

Один из рецептов приготовления тушеной квашеной капусты смотрите ниже.

eda-land.ru


Смотрите также