8-906 -033-55-88

Творог для ватрушки


Схема и секреты приготовления ватрушки с творогом

Ватрушка с творогом: секреты приготовления

Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

www.edimdoma.ru

Начинка из творога для ватрушек: 5 лучших рецептов начинок

Подбирая рецепт творожной начинки для ватрушек, надо определить вкус выпечки: если добавить сахар, то получится десерт к завтраку, если использовать несладкий наполнитель, то получится пикантная закуска на ужин.

Любая начинка из творога для ватрушек сытная и полезная. Все их можно использовать с дрожжевым или слоеным тестом, в зависимости от предпочтений кулинара.

Классический рецепт начинки

Если домочадцы не успеют съесть все в горячем виде, такую выпечку удобно брать с собой остывшей. Она станет питательным перекусом для ребенка в школе или десертом на работе для взрослого.

Вам понадобятся:

  • 1 кг творога
  • 80 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки

Этапы приготовления:

  1. Миксером взбить яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Чтобы придать творогу гладкость и убрать зерна, стоит протереть его через сито. Или можно взять мягкую творожную массу.
  3. Добавить в яичную массу и размешать.
  4. Растопить в микроволновой печи масло и вылить в смесь.
  5. Если она получилась слишком жидкой, всыпать муку. Начинка готова!

Начинка для ватрушек из творога и сметаны

Сметана делает текстуру нежной, поэтому детям особенно нравится такая выпечка.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Подготовить творожок, убирая зернистость блендером.
  2. Яичный белок и сахар взбить отдельно до плотной воздушной текстуры. Соединить с желтком.
  3. Ввести к яичной смеси сметану и ванильный экстракт. Перемешать.
  4. Массу поместить в блендер и взбить составляющие вместе. Теперь можно приступать к приготовлению ватрушек.

Со сливочным сыром и изюмом

Для приготовления подходит любой сорт мягкого сыра: филадельфия, маскарпоне, бурсен, фета, шавру.

Состав:

  • 2 куриных яйца
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 150 г изюма
  • 500 г творожка
  • 500 г сливочного сыра

Этапы приготовления:

  1. Залить кипяченой водой изюм на четверть часа. Размякшие ягоды просушить бумажным полотенцем.
  2. Сахар и яйца взбить миксером в белую пену.
  3. Творог смешать в блендере с крем-сыром.
  4. Добавить изюм, яично-сахарную смесь. Все перемешать и приступать к изготовлению выпечки.

Начинка с творогом и ягодами

Для этого рецепта можно взять любые ягоды: черную и красную смородину, малину, клубнику, вишню, чернику. Свежие сезонные предпочтительнее, но зимой доверия больше заслуживают замороженные.

Этапы приготовления ягодной начинки:

  1. Два куриных яйца взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка и парой капель ванильного экстракта.
  2. Всыпать 300 граммов творога и перемешать.
  3. Промыть и просушить 1,5 стакана ягод. Используя замороженные, разморозить и слить из них воду.
  4. Каждую ягоду обмакнуть в крахмал и поместить в центр ватрушки на творожный шарик.

С сыром и зеленью для несладкой ватрушки

Можно также приготовить несладкие ватрушки с творогом по этому рецепту. Во время выпекания твердый сыр расплавится, обволакивая зелень и создавая неоднородную структуру сердцевины ватрушки. Подавать можно как полноценную закуску или как дополнение к мясным или рыбным супам. Чтобы появился привкус кавказской кухни, следует взять кинзу или зиру.

Вам понадобятся:

  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 г
  • творог — 200 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль, приправы — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Петрушку и укроп мелко нарубить.
  2. Через сито протереть творожок, смешать с натертым сыром.
  3. Разбить яйцо в массу, смешать с зеленью.
  4. Приправить и посолить. Все готово! 

Рекомендуем также рецепты ватрушек на нашем сайте.

1tvorog.ru

Начинка для ватрушек 🥐 из творога по простому пошаговому рецепту с фото

Ватрушки

Редактор

Как приготовить начинку для ватрушек из творога: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Используя подробные пошаговые инструкции с фото, вы научитесь готовить нежную и вкусную начинку для ватрушек из творога. Для этого вам понадобится творог, сахар, сметана, яичный белок, немного ванилина и пшеничная мука. Творог нужно будет либо перетереть через металлическое сито, либо измельчить блендером. Всего за 20 минут вы получите универсальную творожную начинку, которая подойдет к любой выпечке.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, венчик, пиала, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, блендер или мелкое металлическое сито.

Ингредиенты

Творог любой жирности 350-400 г
Сахар 2-4 ст. л.
Сметана 15-25% 2 ст. л. с горкой
Яйцо куриное 1 шт. (белок)
Мука пшеничная (по желанию) 1 ст. л.
Ванилин на кончике ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить творожную начинку для ватрушек можно двумя способами. Можно просто измельчить творог с остальными ингредиентами с помощью погружного блендера. А можно использовать более трудоемкий и энергозатратный способ и перетереть творог через мелкое металлическое сито. Так он получается более воздушным.
  2. В измельченный или перетертый творог добавляем сахар и чуточку ванилина для аромата. Все тщательно перетираем с помощью лопатки или ложки.
  3. После этого отделяем белок 1 куриного яйца и сразу отправляем его в творог.
  4. Следом за белком добавляем 2 ст. л. с горкой густой сметаны и 1 ст. л. пшеничной муки. Тщательно вымешиваем до однородности. Творожная начинка готова. Она получается густая, воздушная, в меру сладкая и приятная на вкус. Такая начинка не течет, с ней очень легко работать, и подходит она для выпечки любых пирожков, ватрушек или любой другой выпечки. Эту начинку смело можно назвать универсальной.

Полезные советы: как выбрать творог

  • Если покупаете творог в магазине, лучше выбирать продукты в прозрачной пластиковой упаковке или в пропитанной воском пергаментной бумаге. Обязательно нужно обращать внимание на внешний вид продукта, и проверять срок годности. Срок хранения натурального продукта не превышает 7 дней. Все, что может храниться дольше, содержит консерванты.
  • Ни в коем случае нельзя брать творог в поврежденной упаковке, поскольку открытый творог хранится значительно меньше, а значит, он уже мог испортиться. Кроме того, если целостность упаковки нарушена, в продукт могли попасть патогенные микроорганизмы из внешней среды.
  • На упаковке должно быть четко обозначено: творог, а не творожный продукт, поскольку последнее предполагает наличие растительных компонентов, ароматизаторов и других добавок.
  • Если покупаете творог на рынке, обращайте внимание на цвет продукта – он не должен быть серым, желтым или синеватым. Это напрямую свидетельствует о его несвежести.
  • Хороший творог должен быть в меру жирным, при нарезании распадаться на крупные зернистые куски.
  • Свежий творог обладает небольшой кислинкой, и не должен быть слишком кислым или горчить.
  • Не стоит брать слишком сухой творог с мелкими зернами, поскольку в готовом блюде он так и останется слишком зернистым.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления нежной начинки из творога для ватрушек. Автор подробно рассказывает, какие ингредиенты для этого понадобятся. А также показывает, как правильно смешивать готовую начинку.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную, нежную начинку из творога для ватрушек или другой выпечки. А вы любите использовать в своей выпечке творожную начинку? Добавляете ли в нее ванилин или ванильный сахар? Насколько сладкой предпочитаете делать начинку для ватрушек? Добавляете ли в нее изюм? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты ватрушек

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Ватрушки, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Молоко 1 стакан

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 150 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 500 г

Соль ½ чайной ложки

Творог 400 г

Ванилин по вкусу

Сушеная клюква по вкусу

Изюм по вкусу

Сушеная вишня по вкусу

Орехи по вкусу

eda.ru

Быстрая ватрушка - 12 пошаговых фото в рецепте

Быстрая ватрушка, не смотря на легкость приготовления, очень вкусная, нежная и воздушная. Пышный сметанный бисквит в сочетании с творожной начинкой - это настоящее наслаждение. Рекомендую дополнить начинку свежими ягодами, персиками или яблоками, быстрая ватрушка будет еще вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления быстрой ватрушки понадобится:

Для теста:

2 яйца;

1/3 стакана* сахара;

1/2 стакана сметаны;

2/3 стакана муки;

1/2 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

250 г творога;

1 яйцо;

1/3 стакана сахара;

1 ст. л. манной крупы;

несколько ягод замороженной малины (или других).

*стакан 250 мл;

форма для выпечки диаметром 18 см.

Этапы приготовления

Для теста смешать яйца с сахаром.

Взбить до бела.

Добавить сметану, перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем. Взбить до однородности. Должно получиться густое вязкое тесто.

Для приготовления начинки творог смешать с яйцом.

Добавить сахар и манную крупу, с помощью блендера взбить в однородную пышную массу.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать манной крупой или мукой. Если вы готовите в силиконовой или антипригарной форме, можно этого не делать. В форму выложить тесто, разровнять.

Творожную начинку выложить поверх теста, не доходя до краев.

На начинку разложить ягоды, немного вдавить. Я специально использовала малину в замороженном виде, так как она и после выпечки сохраняет свою форму. Поставить в холодную (!) духовку, выставить температуру 180 градусов и выпекать быструю ватрушку 35-45 минут.

Готовую ватрушку полностью остудить в форме.

Вкусная и быстрая ватрушка готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru


Смотрите также