8-906 -033-55-88

Творог в домашних условиях из топленого молока


польза и вред, рецепты приготовления

При слове «творог» каждому приходит на ум продукт белого цвета, который продается повсеместно и с удовольствием приобретается покупателями. Однако есть еще одна разновидность – творог из топленого молока. Его особенности – в кремовом оттенке, карамельном запахе и нежном ореховом вкусе. Как же приготовить данное лакомство, в чем его вред и польза – расскажем в этой статье.

Особенности

Для того чтобы быть здоровым, специалисты рекомендуют человеку употреблять 3 продукта на основе молока ежедневно. Однако не все любят молочную продукцию. Еще в Древней Руси было придумано лакомство, отличающееся по вкусу и аромату, – это топленое молоко. Раньше его готовили в печах, сейчас же процесс подразумевает кипячение, нагревание в течение продолжительного времени, а также добавление кисломолочных бактерий. Именно эти действия заметно меняют вкус и цвет продукта.

Топленое молоко гуще, чем обычное. Сейчас его можно не только найти на полках магазинов, но и без труда приготовить дома. Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, он богат витаминами и полезными элементами, что оказывает положительное влияние на организм. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных вещей, к примеру, теста, ряженки и творога. Кроме того, топленое молоко более стойко переносит воздействие высоких температур и дольше хранится.

Положительное и отрицательное влияние на организм

Калорийность творога, изготовленного из топленого молока, относительно невысока. Это происходит потому, что углеводов в продукте практически нет, а вот белка и жиров достаточное количество. Соответственно, продукт является вполне диетическим, что позволяет использовать его барышням, стремящимся похудеть. При этом творог сможет насытить организм всеми необходимыми полезными элементами. Также продукт очень богат протеином, что делает его бесценным для людей, занимающихся бодибилдингом.

Необходимая для организма аминокислота метионин, которая понижает холестерин, тем самым не допуская ожирения печени, также содержится в этом полезном продукте. Кроме нее, творог на основе топленого молока богат фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими элементами. Его благотворное влияние не поддается сомнению. Употребление данного продукта помогает укрепить нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, может стать отличной профилактической мерой от депрессии. Витамин А, содержащийся в нем, нормализует зрение.

Наличие витамина Д и аминокислот при регулярном употреблении благотворно воздействует на костную ткань, укрепляя ее. Продукт часто прописывают больным в период реабилитации, особенно после приема антибиотиков, так как он помогает укрепить микрофлору кишечника. Это происходит также за счет содержания большого количества кисломолочных бактерий. За счет потрясающего карамельного аромата творог часто используют при изготовлении десертов, а также как добавку к питанию маленьких детей, но только по достижении ими трехлетнего возраста.

После его периодического приема можно заметить, что кожа становится чище, волосы – более крепкими и блестящими, а работа сальных желез нормализуется.

Казалось бы, такой прекрасный во всех отношениях продукт не может навредить организму, однако это не совсем так. За счет большого содержания белков его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Также он противопоказан тем, у кого имеется почечная недостаточность, непереносимость лактозы либо аллергия.

Людям, страдающим частыми диареями, также следует воздержаться от употребления творога на топленом молоке, так как он может усугубить проблему.

Как правильно приготовить?

Творог из топленого молока можно употреблять утром и вечером, при этом готовить его не так сложно. Рассмотрим два основных способа приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт 1

Для приготовления лакомства потребуются 2 литра топленого молока либо 3 литра обычного, а также 200 грамм сметаны. Этого количества хватит на 8–16 порций.

Для начала рассмотрим, как из обычного молока самостоятельно приготовить топленое. Для этого продукт следует довести до кипения, перелить в керамическую емкость, которая помещается в духовку при температуре в 100 градусов. Наличие крышки непринципиально. В таком состоянии молоко нужно оставить на 3–4 часа, при этом раз в полчаса требуется пенку, образовывающуюся сверху, опускать на дно емкости.

После процедуры молоко нужно остудить до 40 градусов, а потом добавить сметану, перемешать и оставить, пока продукт не загустеет. После этого нужно вернуть смесь на плиту и дождаться, пока оно начнет сворачиваться. Марлю, сложенную в 2 слоя, нужно положить в дуршлаг и туда вылить свернувшееся молоко. После того как большее количество сыворотки стекло, завязывается узел и подвешивается, чтобы стекли остатки жидкости. Груз не станет помехой.

Спустя полчаса можно извлекать творог – он будет готов к употреблению.

Для большей плотности время выдержки следует увеличить, тогда его плотность позволит спокойно разрезать продукт ножом.

Рецепт 2

В данном случае потребуется мультиварка, 2 литра топленого молока, натуральный йогурт либо ряженка.

Йогурт или ряженка добавляется в молоко, перемешиваются, после чего помещаются в мультиварку, которая должна быть выставлена на режим приготовления йогурта. Там продукт томится примерно 6–8 часов до того, как загустеет. Полученная смесь отправляется на водяную баню. После того как отделится сыворотка, творог охлаждается и процеживается через марлю.

Как видите, сделать творог из топленого молока своими руками несложно – необходимо всего лишь желание и свободное время.

Подробнее смотрите далее.

eda-land.ru

Творог из топленого молока - Вкус жизни — LiveJournal

Недавно Люда многих соблазнила творогом из топленого молока, ну и я не осталась в стороне. Творог получился волшебным, на вкус слегка карамельный. Делала его уже много раз. Потом просто так его надоело есть и я испекла сырники и творожно-банановую запеканку.



Прежде чем приготовить творог, необходимо сделать молоко топленым. Весь процесс от топления молока и до варки творога у меня проходил в мультиварке. 2 литра молока, которое хранится мало, залить в чашу мультиварки и включить на режим тушения на 5-6 часов. Я обычно молоко ставлю на ночь, по истечении времени оно стоит еще несколько часов на подогреве.
Если нет мультиварки, то можно сделать по методу Натальи.
А если и термоса нет, но есть духовка, то молоко вскипятить и поставить в духовку томить при температуре 100 гр. часов на 5. Молоко не должно кипеть, а по готовности оно станет нежно кремового цвета.

Далее можно молоко охладить до 38 градусов, добавить 200 гр. натурального йогурта, поставить в теплое место и часов через 7 получится вкусная ряженка.Я редко пью ряженку, поэтому в молоко добавляю 200 гр. сметаны и оставляю сквашиваться молоко до простокваши. Оставляю прямо в мультиварке и стоит оно у меня сутки. Далее включаю мультиварку на режим тушения и минут через 40 творог готов, остается только отвесить в марле и можно наслаждаться. Так же можно творог не варить, а отвесить его через марлю, тогда получится нежный и кремообразный, но мне больше понравился именно сваренный.

Сырники всегда делаю вот по этому рецепту, но с творогом из топленого молока они получились более вкусные и нежные.

Подавать со сметаной или с домашним йогуртом

С запеканкой тоже все очень просто. Изначально хотела сделать сырники с бананом, но все взбила погружным блендером и тесто получилось жидковатым, в виде оладушек печь не хотелось, поэтому запекла в мультиварке запеканку.

400 гр. творога
2 яйца
1,5 банана
2 ст.л. рисовой муки
щепотка соли

Все взбить блендером, перелить в чашу, смазанную маслом и запекать 65 минут в режиме «Выпечка».


ne-zhe-nka.livejournal.com

Творог в домашних условиях из молока и не только:пп-рецепты с фото

Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.

Домашний творог для пп-рациона

Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.

Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.

Творог, обогащенный кальцием

Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 140
  2. Белки: 16
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 1,3
Понадобится:
  • молоко — стакан
  • кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
  1. Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
  2. Постоянно помешивая, кипятим смесь.
  3. Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
  4. Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
  5. Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.

Творог из молока и лимона

Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.

Для этого рецепта можно брать не только коровье, но и козье молоко. Только учтите, что жирность готового творога будет выше на 10-15%.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 140
  2. Белки: 16
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 1,7
Для 200 г творога нужно:
  • 1 л свежего молока 2,5%
  • 1 небольшой лимон или лайм
Как готовить:
  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
  3. Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
  4. Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.

Рецепт из прокисшего молока

Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 150
  2. Белки: 16
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 1,3
Для 1 кг творога надо:
  • 4 л скисшего молока
Как сделать:
  1. Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
  2. Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
  3. Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
  4. Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
  5. Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.

Диетический творожок в мультиварке

Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 167
  2. Белки: 16
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 1
Ингредиенты:
  • 1 л нежирного кефира
  • 1 л домашнего молока
Приготовление пошагово:
  1. Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
  2. Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
  3. 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
  4. Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.

Вкусный красный творог из топленого молока

Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.

Кстати, похожий творожок в башкирской и татарской кухне называют эремсек (эремчек), но там его после сцеживания доготавливают, поджаривая на сковороде со сливочным маслом и сахаром.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 150
  2. Белки: 16
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 1,3
Продукты:
  • ряженка или кефир — 200 мл
  • топленое молоко -2 л
Готовим в 3 этапа:
  1. В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
  2. Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
  3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Творог из морозилки

Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 170
  2. Белки: 16
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 5
Что нужно:
  • пакет ряженки
Способ приготовления
  1. Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
  2. Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.

Рецепт со сметаной

Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 220
  2. Белки: 14
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 1,3
Нам понадобится:
  • стакан сметаны
  • стакан домашнего йогурта
  • 0,5 л обычного магазинного молока
Как сделать:
  1. Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
  2. С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
  3. Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
  4. Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Советы диетологов напоследок

Хоть творог — белковый продукт, есть его на ночь при похудении нежелательно. Как и любая другая молочка, он содержит немало и углеводов. Поправится вы не поправитесь при умеренном потреблении, но отёки могут появиться.

Отлично сочетается творог с ягодами и фруктами. Можно добавить ложку в утреннюю овсянку, это обогатит завтрак протеином.

pp-vkusno.ru

Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.

Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.

Мягкий и нежный Творог из топленого молока кремового цвета придется по вкусу многим. Но предварительно делаем топленое молоко в духовке сами. Если желания или времени нет, то используем покупное топленое молоко.

Чтобы приготовить Творог из топленого молока, закупаем:

— молоко фермерское (3 литра) или топленое молоко (2 литра).

— сметана, жирностью 15% (200 миллилитров).

 

 

 

 
Делаем топленое молоко в духовке сами. Сквашиваем.

— сначала улыбнемся, прочитав пару-тройку шуток.

— Маша, ты, что так странно хлеб режешь: то большими кусками, то маленькими?

— Ты же сам хотел разнообразия в пище!

— Крошка-сын к отцу пришел, а отец — буханка.

— Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла.

— после улыбок снова трудимся.

— споласкиваем кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не подгорело.

— кипятим в подготовленной кастрюле молоко.

— как только молоко вскипело, переливаем его в жаропрочную емкость из керамики. Я использую большие горшки.

— если нет керамической посуды, то подойдет обычная кастрюля из нержавейки.

— ставим емкость с молоком в разогретую до 100 градусов духовку.

— томим молоко около 3-х часов.

— как только на поверхности молока появляется пенка, топим её столовой ложкой.

— если удачно утопили 12 пенок или немногим меньше, значит топленое молоко готово.

— достаем емкость с топленым молоком из духовки.

— оставляем на столе, чтобы охладить при комнатной температуре.

— оптимальная температура молока, чтобы ввести закваску составляет около 40 градусов.

— как только температура топленого молока опустилась до такой температуры, вмешиваем сметану.

— накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сквашиваться в теплом месте.

— обычно за ночь образуется плотный сгусток простокваши.

Нагреваем простоквашу, чтобы получить творог из топленого молока.

— кастрюлю с простоквашей нагреваем на водяной бане, чтобы не подгорело.

— по мере нагревания начинает отделяться сыворотка, вместе с тем образуются хлопья будущего творога.

— примерно через 10 минут вся сыворотка отделится.

— выключаем огонь.

— емкость с творогом оставляем остывать вместе с водяной баней.

— через 5-7 часов откидываем творог в дуршлаг, застеленный в два-три слоя марлей.

— сыворотка стекает 1,5-2 часа. Кстати, сыворотку можно использовать для выпечки.

— чтобы ускорить процесс, сверху можно положить груз.

— подаем угощение на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

Запеканка из творога на топленом молоке

Опубликовано: 27.11.2013
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 210.99
Жиры/100г: 35.23

Калорийность: 890.39
Белки/100г: 51.95
Углеводы/100г: 90.94

Творог, приготовленный из топленого молока – настоящий деликатес. Вкус слегка сладковатый, как у топленого молока, с карамельными и ореховыми нотками, цвет – кремовый, с коричневыми вкраплениями, аромат непередаваемый! По консистенции творог может быть мягким, пастообразным или плотным, слоистым. В любом случае он будет очень вкусным, и вам останется только решить – то ли съесть его в свежем виде, добавив мед, ягоды, орешки, или еще и приготовить из него вкусный десерт. Конечно, в свежем виде творог из топленого молока гораздо полезнее, но хранится он совсем недолго.
Запеканка из творога на топленом молоке намного вкуснее, чем из обычного творога. В нее можно не добавлять никакие ароматизаторы, просто смешайте творог, яйца, манку и сахар. Можно положить немного изюма, а вот ваниль, корица уже будут лишними.

Ингредиенты:

- творог из топленого молока – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- яичный желток для смазывания верха;
- изюм – треть стакана.

Как приготовить в домашних условиях



Как правило, творог, приготовленный из топленого молока, намного жирнее обычного творога, поэтому ни сметану, ни масло добавлять в запеканку не нужно. Творог раскрошите кусочками и положите в миску с высокими бортиками.


Разомните вилкой или толкушкой, чтобы все крупные комочки размялись. Добавьте взбитое яйцо и сахар по вкусу. Сахар в запеканку из творога на топленом молоке добавляйте по вкусу, но с учетом того, что творог не кислый, а слегка сладковатый. Важно не переложить сахара, иначе получится просто сладкая масса, вкус топленого молока потеряется.


Перемешивайте творог, яйцо и сахар ложкой, не взбивая миксером или блендером, чтобы сохранить текстуру творога и его необычный вкус. Добавьте столовую ложку сухой манной крупы.


Изюм можно не распаривать, только тщательно промыть его под проточной водой и обсушить. Добавьте изюм к творожной массе.


Все смешайте. Форму, в которой будет готовиться запеканка из творога на топленом молоке, смажьте сливочным маслом. Выложите творожную массу, слегка уплотняя и утрамбовывая ее возле стенок. Верх разровняйте.


Поставьте творожную запеканку в разогретый духовой шкаф (температура 200 градусов). Минут через 15, когда верх станет плотным, запеканку достаньте и смажьте яичным желтком, разболтанным с ложкой воды. Верните запеканку в духовку и подержите до подрумянивания верха. Готовой творожной запеканке на топленом молоке нужно немного остыть. Потом ее аккуратно достаньте из формочки и разрезайте на кусочки. Если форма порционная, подавайте запеканку теплой, не вынимая из формы.

А еще советуем обязательно попробовать запеканку из творога с яблоками.

Приятного аппетита!


Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

dieta-prosto.ru


Смотрите также