8-906 -033-55-88

Уха из ершей


пошаговый рецепт приготовления царской ухи с ершами

Уха – замечательное рыбное блюдо русской кухни, но вот мало кто знает, что готовится настоящая уха из ершей, ну или как минимум на ершовом отваре.

О блюде

Кстати, когда-то много лет назад, ухой на Руси называли любой суп или компот… наверное потому, что произошло это слово от индоевропейского корня юус, означающего – отвар, жидкость. Так и написано в древнерусских летописях – уха куриная или уха гороховая, а ещё интереснее – уха лебяжья! Ну и рыбная, конечно, тоже была – стерляжья, окунёвая и судачья. Только к концу 17 века название «уха» окончательно закрепилось за рыбным жидким блюдом.

На заметку! Классическая уха готовится всегда на отваре ершовом, что придаёт ей особый насыщенный вкус и непревзойдённый аромат. Кому-то колючка-ерш только настроение портит, попадаясь на удочку или в сетки, но только не настоящим рыбакам, вкусившим хоть раз в жизни настоящей царской ухи, сваренной на скупом рыбацком костерке на бережке родной речушки.

Собираясь на рыбалку, не забудем главные вещи: котелок, шумовка, которой хозяйки дома пельмешки вылавливают из кастрюли, нож и кружки… ложки не нужны, настоящие рыбаки уху не едят, а пьют… да-да, из кружек!

Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

  • десяток свежевыловленных ершей;
  • десяток небольших окуней;
  • пяток крупных картошек;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
  • чекушка хорошей водочки.

Подготовка рыбы

Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

  • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
  • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

Приготовление

Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

  • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
  • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
  • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
  • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
  • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
  • Разливаем по кружкам бульон…

Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

  • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
  • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
  • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
  • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
  • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

ribolovrus.ru

Уха из ершей - пошаговый рецепт с фото

Абсолютно каждый рыбак в своей жизни должен хоть раз попробовать уху. Опытные рыбаки знают, что вкуснее ухи из ершей, блюда быть не может.  Обычно, их из-за колючести и мелкого размера выкидывают или забирают домой на съедение кошкам. Но сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления ухи из ершей и вы пересмотрите свои взгляды на эту рыбку!

Ингредиенты

  • Ёрш 700-800 грамм
  • Лук 1 головка
  • Картофель 2-3 штуки
  • Лавровый лист пару штук
  • Черный перец (горошком)
  • Соль
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное
  • Сельдерей (если нет под рукой, то можно и без него, заменив на петрушку с укропом)

Подготовка рыбы

Для того чтобы сварить вкусную рыбную уху, надо правильно подготовить рыбу: выпотрошить, хорошо промыть под водой. Некоторые рыбаки советуют посолить рыбу после потрошения, а затем снова промыть водой. Можно этот пункт не делать, просто после потрошения хорошенько промыть. Чешую убирать не нужно, так как после варки, чешуя будет с легкостью отставать от рыбки.

Этапы приготовления ухи

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. И пока вода не закипит переходим к следующему этапу приготовления — шинковка овощей.
  2. Лук чистим, режем на маленькие кубики. Очищенную морковь трем на крупной терке. Для тех, кто хочет придать своей ухе красивый вид, лук с морковью обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета лука.
  3. Чистим картофель, режем его на кубики.
  4. К этому моменту наша вода должна закипеть, опускаем туда ершиков и картофель, не забываем посолить и варим минут 10-15.
  5. Когда наша рыба почти готова, вынимаем ее из кастрюли, процеживаем бульон, ставим опять блюдо на огонь.
  6. Добавляем обжаренные (или нет) овощи, перец горшком и мелко нашинкованную зелень. Несколько минут кипятим бульон.
  7. Кидаем лавровый лист.
  8. В каждую тарелку кладем рыбу и разливаем бульон.

Рецепт ухи из ершей и окуней

Ингредиенты остаются все те же, только вместо целого объема ершей, берем 1:1 окуней и ершей. Еще в блюдо можно добавить пару щепоток риса или пшенки, предварительно хорошо промыв их в воде. Приготовление такой ухи практически аналогично предыдущему рецепту, только сначала варим бульон из ершей, а потом добавляем овощи и окуней вместе с пшеном. Все это дело варим минут 15-20, после чего закидываем обжаренные овощи и приправы.

Уха готова! Приятного аппетита!

fishxunter.ru

Уха из ершей - пошаговый рецепт с фото

Многие не любят готовить блюда из ершей, из-за сложности их чистки от чешуи, и совершенно напрасно! Уха из них получается безумно вкусной, наваристой и ароматной.

Такая рыбка небольшого размера водится практически во всех реках. Кто-то даже сравнил ершей с воробьями, мол, они повсюду, редко вырастают до крупных размеров.

Чтобы ароматная уха из ершей получилась вкусной, обязательно добавляйте в нее классический набор овощей: морковь, лук и помидоры, а также свежую зелень. В идеале – сельдерей, но если нет в наличии, то замените его петрушкой, но не кинзой. Не забудьте про чеснок: свежий или сушеный, он внесет в бульон яркую вкусовую нотку. Ни картофель, ни крупы в суп не добавляются.

Кстати, мужской вариант приготовления ухи включает в себя 50 г водки, влитой в емкость с горячим в конце варки. Но если рыбный суп будут есть и дети, то не включайте спиртное в список ингредиентов.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 7

Ершей очистите от чешуи, вспорите брюшки и удалите внутренности. Промойте каждую рыбу и внутри, и снаружи. Выложите ершей в кастрюлю или казан.

Шаг 3 из 7

Очистите лук и морковь от кожуры, тщательно промойте. Луковицу разрубите на четыре части, а морковь нарежьте кружочками. Добавьте овощные нарезки в кастрюлю к рыбе.

Шаг 4 из 7

Всыпьте соль и молотый черный перец, добавьте лавровые листья, влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Затем нагрев уменьшите и варите уху в течение 15 минут.

Шаг 5 из 7

Промойте помидоры черри в воде, удалите хвостики и разрежьте пополам. Переложите в бульон. Промойте свежую зелень сельдерея или петрушки. Измельчите ее и высыпьте в уху. Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и нарежьте слайсами или спрессуйте сразу в кастрюлю.

Кстати, если используете томаты других сортов, то измельчите их и добавьте в уху за 5 минут до готовности. По желанию замените их томатной пастой.

Шаг 6 из 7

Протомите горячее ровно 1-2 минуты и выключите нагрев.

Шаг 7 из 7

Выложите отварных рыбин в глубокие тарелки, влейте пару половников бульона с овощами. Подайте уху из ершей к столу вместе с хлебом.

vilkin.pro

рецепт приготовления ухи из ершей

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Уха из ершей это можно сказать легендарное блюдо, которое рыболов должен попробовать хоть раз в своей жизни. Уха из ершей так же знаменита своим лечебным-опохмелительным свойством, который бывает очень кстати. Рецепт рыба на гриле.


Рецепт №1. Уха из ершей классическая

ИнгридиентыСколько нужно
ёрш700г
лук1 шт.
картофель отварной2-3 шт.
яйца1 шт.
сметана1 ст. ложка
корень сельдерея100 г
мука1 ст. ложка
лавровый лист1 шт.
перец чёрный горошкомпо вкусу
сольпо вкусу
вода2 л

Процесс приготовления ухи из ершей по этапам

  • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
    • Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
    • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».
  • Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист.

  • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
  • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
  • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
  • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

Рецепт №2. Уха из ершей. Уха по-волжски с ершами и судаком (окунем)

При поимке очередного ерша большинство будет портить себе карму, бормоча нехорошие слова и нежно отпуская его обратно. А ведь ерши могут составить запечённому лещу отличную компанию на столе. Отберите после рыбалки самых крупных, положите в отдельный пакет.

Этапы приготовления — «Уха из ершей!»

  1. Бросьте ершей как есть, прямо с соплями, в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите до кипения, посолите, оставьте кипеть на медленном огне 10-15 минут. За это время вы успеете почистить картошку, и порезать её на половинки-четвертинки.
  3. Получившийся бульон процедить, ершей выбросить.
  4. Если вы поклонник высокой кухни, то бульон надо бы остудить, ибо кидать картошку в кипяток не комильфо. Если нет — и так сойдёт. Туда же одну очищенную луковицу и морковку.
  5. Когда картошка почти готова, лук и морковь убрать, добавить благородной рыбы(филе судака или окуня подойдёт), перец горошком, лавровый лист.
  6. После этого варить не более 10-15 минут, в зависимости от размеров кусков рыбы. Влить в уху стопку водки, налить обедающим по рюмке перцовки.

fish-rusclub.ru

Уха из ершей - немного обо всем — LiveJournal

Вообще, ерш считается сорной рыбой и рыбаки с огромным удовольствием выбрасывают этих колючих рыбешек на лед, скармливают котам и считают своим долгом посильнее пнуть трупик ерша, который валяется у многочисленных лунок.

С одной стороны, это правильно, так как ерш еще тот гурман и весной, когда у нормальной рыбы начинается нерест, ерш за обе щеки хавает их икру. С другой стороны, из ерша получается отличная уха. Готов поспорить, что ни в одном ресторане, вам не предложат уху из ершей. Все потому, что поварам впадлу заморачиваться с этой мелкой, колючей рыбкой. Намного проще захерачить в кастрюлю трехкилограммовую семгу и все - уха готова. Тут же, все не так просто.
Для начала, нужно тщательно промыть рыбок от большого количества слизи. Затем ножницами срезать все эти адские колючки

На эту кучку я потратил около двадцати минут.
Теперь берем стандартный овощной набор для ухи - картофель, лук и морковь

Теперь грузим всю эту кучу ершей в их родную стихию - холодную воду. Чтобы им было не так грустно, отправляем в эту компанию целую луковицу. Лук нужен для того, чтобы бульон остался прозрачным. Я еще взял, да добавил половинку морковки. Говорят, что она придает бульону красивый цвет, но по-моему, это пиздежь. Ничего она не придает. Просто так кто-то придумал

Ах, да - обязательно добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Все. Максимальный огонь и щепотка соли дальше сделают все сами.
Не забываем снимать появляющуюся пену. Пена для ухи, это как Путин для России - полное говно.
Ну вот, рыба сварилась. Убираем ее из бульона. Теперь можете делать с этими трупиками все что хотите - отдайте коту, попытайтесь съесть или как настоящие рыбаки - выбросьте трупики за ненадобностью

Теперь отправляем в бульон нарезанный картофель и морковь. Я еще закинул икру, которая была в ершах. Так я отомстил этим рыбкам за то, что они жрут еще не вылупившихся детишек леща и щуки. Такой я коварный тип, ага.
Опять ждем. Ждем до готовности овощей.
Когда картоха почти готова, я добавил чайную ложку замороженных летних травок. Там все - укроп, петрушка, лук и прочие радости

Собственно, вот и все. Некоторые добавляют еще рюмку водки и березовый уголек, но я предпочитаю не издеваться над этим простым, вкусным и легким блюдом - один хер, вкуснее чем приготовленная на костре у речки, домашняя уха вкуснее не станет.

В общем как-то так, пупсики
Увидимся завтра;)

Posted via LiveJournal app for iPad.

roman-yhnovec.livejournal.com

Уха из ершей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Уха из ершей на обед

Наловили недавно ёршиков — что с ними делать? Чистить уж очень не хотелось, а тут в заказах — уха из ершей обнаружилась очень кстати! Посмотрела рецепты, выбрала один из распространённых старинных рецептов, который гласит: «Ершей не чистят, а только потрошат ножницами, оставляя на тушках чешую с покрывающей её слизью. Вместе с вынимаемыми внутренностями легко отделяются и жабры. Самых мелких ершей вовсе можно не потрошить. У мелких ершей в брюшке почти ничего нет, а вот для навара такая мелочь необходима».

Приготовила — ну очень вкусно получилось, выпотрошили, правда, всех, пробуйте! Главное условие — рыба должна быть только что пойманной, не размороженной. Имбирь и сельдерей можно не добавлять — это мои добавки.

Как приготовить "Уха из ершей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.

Шаг 2 Ссылка

Ершей промыть и залить холодной водой.

Шаг 3 Ссылка

Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.

Шаг 5 Ссылка

Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.

Шаг 6 Ссылка

У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.

Шаг 7 Ссылка

Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.

Шаг 8 Ссылка

Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.

Шаг 10 Ссылка

Для заправки взять картофель и пшено.

Шаг 11 Ссылка

Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.

Шаг 12 Ссылка

В кастрюлю выложить пшено и картофель.

Шаг 13 Ссылка

Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.

Шаг 14 Ссылка

Добавить мелко нарезанный лук.

Шаг 15 Ссылка

Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.

Шаг 16 Ссылка

Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.

webspoon.ru

Уха из ершей: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Наловили мелких и колючих ершей? Не беда – приготовьте уху из ершей, которая будет гораздо вкуснее любого другого рыбного супа! Готовится она за считанные минуты, благо ерш – рыбка мелкая и не слишком мясистая. Единственный минус – придется повозиться с чисткой рыбы и потрошением. Любая рыба очень легко чистится в воде – чешуя не разлетается в разные стороны. Уху из ершей ценят за бульон, поэтому зачастую томят около часа на минимальном нагреве, чтобы рыбки полностью разварились, а затем весь бульон процеживают через марлю или ситечко с мелкими ячейками. Если у вас есть свободное время, создайте именно такой суп! Если же нет, то и 20-25 минут будет вполне достаточно для того, чтобы насладиться ароматным рыбным блюдом.

Ингредиенты

  • 12-15 ершей
  • 0,5 моркови
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатый лук
  • зелень по вкусу
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 стручок горького перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Ершей очистим от чешуи, затем либо вспорем им брюшко, либо извлечем все внутренности через разрез на горловине – можно поступать и так, и так. Тщательно промоем каждую рыбку. Если вам лень чистить чешую, то можно просто удалить внутренности и поместить ершей в мешочек из двойного слоя марли, тщательно его завязав. В конце приготовления просто мешочек с рыбой просто выкидывается. Поместим очищенную рыбку в кастрюлю или казан.

2. Очистим морковь и луковицу от кожуры, промоем. Нарежем морковь крупными слайсами, а луковицу разрежем на четыре части. Овощи должны подарить бульону свой аромат и вкус. Добавим нарезки в кастрюлю.

3. Зальем воду, выложим лавровые листья и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения жидкость и удалим пену. Отварим уху в течение 20 минут.

4. За 5 минут до готовности добавим в емкость измельченную зелень, соль и молотый черный перец. Выложим стручок перца чили и очищенные, мелко нарезанные зубчики чеснока.

5. Спустя 5 минут попробуем суп на вкус. Подсолим или поперчим, если это потребуется. По желанию – удалим стручок перца чили или оставим, чтобы вкус ухи был жгуче-горьким.

6. Разольем готовое ароматное первое блюдо в тарелки, подадим вместе с рюмкой охлажденной беленькой или под бокал пенного пива.

Комментировать

No votes yet.