8-906 -033-55-88

Уха из пеленгаса рецепт с фото


Уха из пеленгаса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить "Уха из пеленгаса" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Шаг 2 Ссылка

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Шаг 3 Ссылка

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 5 Ссылка

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Шаг 6 Ссылка

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Шаг 7 Ссылка

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8 Ссылка

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Шаг 9 Ссылка

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Шаг 10 Ссылка

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Шаг 11 Ссылка

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Шаг 12 Ссылка

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

webspoon.ru

рецепт с фото и видео, калорийность

Рыбный суп или уха является одним из самых лучших вариантов приготовления рыбы. Рыбное филе после варки получается нежным, ароматным и очень мягким, а бульон – насыщенным и питательным. Отличным вариантом сытного и питательного рыбного блюда может стать уха из пеленгаса.

О блюде

Пеленгас – рыба очень мясистая и практически без мелких костей в хребтовой части. Она идеальна для приготовления ухи. В вареном виде она малокалорийная и ее можно давать даже маленьким детям.

Приготовить уху из пеленгаса и вовсе не составит труда. К тому же одним из плюсов такого блюда можно назвать то, что кроме филе для варки ухи подойдут другие части рыбы – голова, хвост, плавники и хребет. Поэтому, купив свежего пеленгаса для жарки или запекания, не следует торопиться выбрасывать обрезанные части тушки.

Советы по приготовлению

Решив приготовить рыбный суп из голов пеленгаса или из рыбного филе, сначала следует правильно подготовить тушку. Саму рыбу обязательно отчищают от чешуи, а так как она неплотно прилегает, пеленгаса чистить очень легко. Также обязательным является извлечение внутренностей путем надреза брюшка. После удаления потрохов внутреннюю часть  рыбы требуется тщательно промыть проточной водой, чтобы она не горчила.

Если же варить уху подразумевается только из головы и хвоста пеленгаса, данные части тщательно скребут ножом, а также с головы удаляют жабры. После чего рыбные обрезки тщательно промывают. Жабры требуется удалить обязательно, так как в них скапливается самое большое количество грязи, а при их наличии бульон получится мутным и будет горчить.

Для варки ухи из пеленгаса дома также используют овощи – картофель, лук и морковь. Для насыщенности вкуса обязательно добавляют специи, особенно лавровый лист. По желанию можно добавить свежую зелень и чеснок.

Чтобы вкусно и быстро приготовить уху из тушки или головы пеленгаса, можно воспользоваться нижеописанным рецептом с пошаговыми фото.

  • пеленгас700 гр
  • картофель2 шт
  • морковь1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • вода1,5 л
  • чеснок3 зубчика
  • лавровый лист2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • свежая зелень 

Калории: 114 ккал

Белки: 3.27 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 3.04 г

  • Если для ухи используют цельную тушку пеленгаса, ее очищают от чешуи и внутренностей, затем тщательно промывают. Нарезают на стейки толщиной 1,5-2 см. Если для варки были взяты головы и хвосты, обязательно удаляют жабры, тщательно промывают под проточной водой.

  • Заливают воду в кастрюлю, ставят на плиту до закипания. Пока вода закипает, подготавливают овощи. Картофель, морковь и лук очищают и нарезают. Картофель режут средними брусками.

  • Морковь нарезают тонкими брусками.

  • Лук нарезают небольшими кубиками.

  • В закипевшую воду перекладывают нарезанные овощи, убавляют огонь до среднего и варят в течение 7-8 минут.

  • После в кастрюлю к варящимся овощам выкладывают подготовленную рыбу. Варят еще 20 минут на среднем огне. После 20 минут в уху добавляют соль, перец и лавровые листы, варят еще минуты 2 и снимают с плиты. Затем перед подачей в горячий суп добавляют чеснок, мелко измельченный или пропущенный через чесночную давилку, а также мелко нарезанную зелень.


Уха из пеленгаса получается с насыщенным рыбным вкусом. Бульон в меру жирный, а сам суп – низкокалорийный, идеально подойдет в качестве первого блюда на обед или вечернего ужина.

vmolo.by

Уха из пеленгаса

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.  

Ингредиенты:

Картофель 2 шт.Лавровый лист 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 30 млМорковь 1 шт.Пеленгас 500 гПерец чёрный горошком 5 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 2 ч. л.

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Шаг 2

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Шаг 3

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 5

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Шаг 6

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Шаг 7

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Шаг 9

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Шаг 10

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Шаг 11

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Шаг 12

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Источник

prostovcusno.ru

Уха из пиленгаса - пошаговый рецепт с фото

Тем, кто сидит на диете №2, уха очень полезна. Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное. Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Пиленгас стоит недорого. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.

Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи, а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым. Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху.

Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!

Способ приготовления:

Шаг 1

Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи. 

Шаг 2

Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

Шаг 3

Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Шаг 4

Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся луком. Его тоже надо нарезать покрупнее.

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Шаг 5

Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Шаг 6

Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.

Сколько класть ее? Это на ваш вкус. Ведь большое ее количество затмит аромат рыбки, который и так очень нежен, ненавязчив и еле уловим.

Шаг 7

Ну и напоследок нарежем помидорки, лучше, чтобы это были меленькие, как у нас в рецепте. Разрежем их на четвертушечки.

И чесночок – только в том случае, если он не противопоказан. Его нужно немножко, буквально зубок. Хорошенько его растолчем удобным для вас способом, и отправим все это в кастрюлю.

Шаг 8

Вот и все. Через минуту после помидор и чеснока отправим в уху зелень. Выключаем газ почти сразу.

Но не спешим разливать по тарелкам. Пускай супчик потомится, будет еще вкуснее!

Несколько полезных советов

Уху не солим! Вкуса и остроты ей добавят помидорки и специи.
  • Как только пиленгас вынут, нужно вместе с ним вынуть и лавровый лист, и перец горошком, если клали, и пр.
  • Вместо пиленгаса может быть другая рыба.
  • Картошка должна быть разваристой, чтобы получился наваристым бульон, ведь, кроме картошки и рыбы, в супе нет ничего.
  • Чтобы сделать суп сытнее, можно добавить в конце жменьку вермишели.
  • С помидорами – аккуратно, потому что в большом количестве они делают уху кисленькой.
  • Можно подать уху с лимончиком.
  • Желательно такой супчик сразу же наливать в тарелки. Разогретый он будет немного другим.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

Уха из пеленгаса

Такое блюдо как уха, очень полезное. И это известно всем, кому приходилось быть на диете. Да еще из такой рыбки, как пеленгас. Она идеальна для этой цели.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 303
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_pelengasa-75559.html

Готовим уху из пеленгаса

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 372
Источник: https://webspoon.ru/receipt/ukha-iz-pelengasa

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу почистить, промыть, удалить хребет и нарезать. Зеленую часть лука нарезать длиной 3 см, белую мелко нашинковать. Чеснок раздавить. Лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, молотый красный и черный перец, кунжут смешать. Головы пеленгаса сварить в кастрюле с водой так, чтобы получился насыщенный бульон, затем в него влить соевый соус, посолить. Говядину нарезать на кусочки длиной 3 см, шириной 0,5 см и обжарить в кастрюле, смазанной маслом. В процессе жарки добавить горькую соевую пасту и соевый соус, затем влить рыбный бульон. Добавить подготовленную рыбу и варить еще минут 15. В конце варки положить в суп нарезанный и промытый златоцвет. Перед тем как погасить огонь, влить в суп взбитое яйцо.

У нас для вас еще 6 рецептов !

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 877
Источник: https://www.jv.ru/eda/show/sup-iz-pelengasa

Способ приготовления:

Шаг 1

Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.

После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи. 

Шаг 2

Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?

Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.

Шаг 3

Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.

Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.

Шаг 4

Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся луком. Его тоже надо нарезать покрупнее.

Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!

Шаг 5

Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?

Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.

Шаг 6

Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.

Сколько класть ее? Это на ваш вкус. Ведь большое ее количество затмит аромат рыбки, который и так очень нежен, ненавязчив и еле уловим.

Шаг 7

Ну и напоследок нарежем помидорки, лучше, чтобы это были меленькие, как у нас в рецепте. Разрежем их на четвертушечки.

И чесночок – только в том случае, если он не противопоказан. Его нужно немножко, буквально зубок. Хорошенько его растолчем удобным для вас способом, и отправим все это в кастрюлю.

Шаг 8

Вот и все. Через минуту после помидор и чеснока отправим в уху зелень. Выключаем газ почти сразу.

Но не спешим разливать по тарелкам. Пускай супчик потомится, будет еще вкуснее!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2648
Источник: https://SpecialFood.ru/recepty/uxa-iz-pilengasa/

Несколько полезных советов

Уху не солим! Вкуса и остроты ей добавят помидорки и специи.

  • Как только пиленгас вынут, нужно вместе с ним вынуть и лавровый лист, и перец горошком, если клали, и пр.
  • Вместо пиленгаса может быть другая рыба.
  • Картошка должна быть разваристой, чтобы получился наваристым бульон, ведь, кроме картошки и рыбы, в супе нет ничего.
  • Чтобы сделать суп сытнее, можно добавить в конце жменьку вермишели.
  • С помидорами – аккуратно, потому что в большом количестве они делают уху кисленькой.
  • Можно подать уху с лимончиком.
  • Желательно такой супчик сразу же наливать в тарелки. Разогретый он будет немного другим.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 625
Источник: https://SpecialFood.ru/recepty/uxa-iz-pilengasa/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Пеленгас —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Пеленгас, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Пшено, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Зелень, Лавровый лист

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 736
Источник: https://1000.menu/cooking/20764-uxa-iz-pelengasa

Как приготовить «Уха из пеленгаса»

Приготовьте ингредиенты.

Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю.

Залейте пеленгас водой и поставьте кастрюлю на плиту.

На самом медленном огне доведите рыбу с водой до кипения, снимите пену и продолжайте варить 15-20 минут.

Из кастрюли извлеките отварную рыбу и пока отложите в тарелку.

Рыбный бульон процедите. Добавьте нарезанный кубиками картофель и начинайте варить уху.

Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом.

Слегка припустите овощи в сковороде.

Лук с морковью выложите в кастрюлю с ухой.

Добавьте лавровый лист, кориандр, соль и перец.

Варите уху до готовности овощей. В конце добавьте нарезанную петрушку или укроп. Выложите в кастрюлю отварную рыбу.

Уха из пеленгаса готова. При подаче в каждую тарелку выложите кусочек рыбы. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4953
Источник: https://povar.ru/recipes/uha_iz_pelengasa-75559.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 12532
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. https://webspoon.ru/receipt/ukha-iz-pelengasa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 372 (3%)
  2. https://povar.ru/recipes/uha_iz_pelengasa-75559.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5256 (42%)
  3. https://marishkiny-rezepty.ru/uxa-iz-pelengasa/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 407 (3%)
  4. https://vmolo.by/supy/pryanaya-uha-iz-golovy-pelengasa-legkiy-retsept-rybnogo-supa.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 518 (4%)
  5. https://SpecialFood.ru/recepty/uxa-iz-pilengasa/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3273 (26%)
  6. https://www.jv.ru/eda/show/sup-iz-pelengasa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 877 (7%)
  7. https://1000.menu/cooking/20764-uxa-iz-pelengasa: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1829 (15%)

slavray.ru

Уха из пеленгаса рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для ухи из пеленгаса на 8 порций :

Рецепт приготовления ухи из пеленгаса по шагам

Чтобы приготовить уху из пеленгаса буду использовать такие ингредиенты: воду, морковь, лук репчатый, пеленгас, соль и перец черный молотый по вкусу, пшенную крупу, укроп, картофель, лавровый лист. Пеленгас использовала маленького размера.

Первым делом нужно подготовить рыбу. Пеленгас очищу от чешуи и внутренностей. Все тщательно промываю в холодной проточной воде. Если использовать головы, то нужно удалить жабры. Пеленгас помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Ставлю на огонь. Довожу до кипения. Кипячу минут 10-12. Если образуется пена, собираю ее шумовкой. Пока готовится рыба подготовлю овощи.

Картофель промою под проточной водой, очищу от кожицы. Нарежу средними кубиками. Лук очищу от шелухи, промою, обсушу. Нарежу мелкими квадратиками. Морковь промою, очищу от кожицы. Нарежу кубиками. Пшенную крупу тщательно промою под проточной водой до исчезновения мутности. Все ингредиенты добавляю в рыбный бульон. Довожу до кипения. Готовлю до готовности овощей и пшенной крупы. Добавляю лавровый лист.

Укроп промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу мелко. В конце варки ухи ввожу нарезанный укроп, соль и перец черный молотый по вкусу. Перемешиваю. Довожу до кипения и выключаю.

Уха готова. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Рыба пеленгас

90

25

0

420

Поваренная соль

0

0

0

0

Пшенная крупа

13

4

73

376

Перец черный молотый

0

0

1

6

Картофель

16

3

130

616

Лавровый лист

0

0

0

3

всего в блюде:

122

32

217

1488

всего в 1 порции:

15

4

27

186

всего в 100 граммах:

3

1

5

32

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

≡ Вкусный Рецепт Ухи из пеленгаса пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни

Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.

Простой рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 34 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Пеленгас 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
  2. Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
  3. Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
  4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
  5. Полученный рыбный бульон процеживаем.
  6. Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
  9. Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
  10. Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
  11. За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
  12. В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

 

vkusnyeretsepti.ru

Классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить  как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.

Видео рецепт:

vitablog.ru

Уха рецепт приготовления с фото. Уха из пеленгаса. Рецепт вкусной ухи из рыбы с фото. Уха из головы рецепт.

  • Рыба (голова, хвост, филе): 1,5 кг
  • Вода: 2 л
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. ложка
  • Черный перец горошек: 5-6 горошин
  • Лавровый лист: 2 шт.

Уха рецепт приготовления

Уха по праву считается блюдом традиционно русской кухни. В отличие от рыбных супов,которыми славятся европейские кулинары, уха готовится без добавления соусов и зажарок.

Для приготовления ухи лучше всего подходит свежевыловленная рыба, речная или морская. Можно брать несколько видов рыбы, это только улучшит вкус ухи.

По классическому русскому рецепту, для приготовления ухи нужно брать такую рыбу которая дает прозрачный навар и имеет нежный вкус (судак, ерш, окунь, осетр, лещ, карась, налим, язь, белуга). Так же можно варить уху и из морской рыбы (палтус, треска, сквама, нототень, пеленгас). Следует помнить, что пресноводную рыбу необходимо варить не менее 20 минут, а морскую 8-12 минут.

Варят уху с добавлением небольшого количества таких овощей как лук, картофель, морковь. А вот пряности только улучшат вкус ухи: укроп, петрушка, фенхель, эстрагон, пастернак, лавровый лист, анис, мускатный орех, черный перец. Добавляйте те пряности которые вам больше по вкусу.

Варить уху можно только в эмалированной или глиняной посуде, то есть в посуде, которая не окисляется. Предлагаем вам рецепт домашней ухи.

Рецепт ухи из пеленгаса.

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, из головы удалить жабры, все тщательно промыть в холодной воде. Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить.
  2. Почисть лук, картошку, морковь и нарезать ломтиками или кубиками. Как только уха закипит добавить лук, морковь, картошку и варить на медленном огне еще 15-20 минут. Если в процессе варки будет еще появляться пена ее необходимо снимать.
  3. За 5 минут до окончания варки опустить в уху черный перец горошек и лавровый лист.
  4. Когда рыба будет готова ее нужно аккуратно вынуть из ухи, а овощи можно еще минут 10 потомить на медленном огне.

Готовую уху разлить по тарелкам, можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

GD Star Rating
a WordPress rating system

Уха из пеленгаса, 7.2 out of 10 based on 6 ratings

www.domavkusno.ru

👌 Рыбный суп из пеленгаса, рецепты с фото

Я часто готовлю из этой рыбы. Причем, затрудняюсь сказать, в каком виде она больше хороша – жареном или пареном, вареном. Но для тех, кто сидит на диете или настроился на правильную кухню, второй и третий варианты – идеал.
 
В ней достаточно всего того, что нужно нашему организму. Супчик с участием пеленгаса незабываем – тонкий вкус, приятный аромат и насыщенность полезностями. А чего стоит то, что в ней почти нет костей!
 
Кстати, радует и цена этой рыбы – она доступна. Так вот, если вы даже решили прожарить филейные части, не спешите выбрасывать все, что останется от нарезки. Ну и хоть несколько филешечек оставьте!
 
Время приготовления: с полчаса, не более
 
Сложность: все очень просто, сами убедитесь в этом
 
Ингредиенты
 
 
Ход работы
 
Конечно, разберемся с рыбиной, разобрав ее на части. Я обычно чищу от чешуи, потом обрезаю плавнички (они очень острые), затем, отрезав голову и хвост, режу на куски. Сняв филейные части, складываю все, что осталось. Вот он – набор для рыбного супа.
 
рыбный суп из пиленгаса, набор для супа
 
Я обычно люблю картошку соломкой. Но в этой ухе она мгновенно распадется, и ее не будет видно. Потому разрезала на несколько частей.
 
рыбный суп из пиленгаса, картошка
 
Перед тем, как начать чистку, надо поставить воду на газ. Сейчас она явно закипела, потому отправим в нее рыбку, отправим на газ.
 
рыбный суп из пиленгаса, в кастрюле
 
Закипела вода? Выключаем минут через 5. Вынем рыбу и зелень, которую надо добавить в воду за минуту до выключения. У нас есть рыбный бульон и кусочки мяса на крупных костях.
 
рыбный суп из пиленгаса, рыба остывает
 
Доведем до кипения воду и положим сюда картофель. Пусть покипит, пока мы занимаемся луком. Я нарезала его тоже крупно — кольцами, чтобы при желании было удобнее вынуть из кастрюли.
 
рыбный суп из пиленгаса, лук
 
Не надо варить долго картошку и лук, который прибавим к ней минуты через 3 после закипания. Ну и осталось нашинковать чесночок с помидорками. Они сделают такой приятный и пикантный акцент нашему супу.
 
рыбный суп из пиленгаса, чери и чеснок
 
За минуту до окончания варки положим в суп чеснок и помидорки. Украсит его мелко нарезанная зелень. Вот как красивенько вышло!
 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить уху из пеленгаса

Пеленгас – отличная морская рыба без мелких костей. Хорошо чистится, к тому же недорогая. Такая мягкая, сочная и немного жирноватая рыба идеально подходит для приготовления сытных первых блюд. Хотите в этом убедиться? Тогда вперед с нами, потому что сегодня мы будем готовить уху из пеленгаса.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал

Чтобы приготовить уху из пеленгаса, вам понадобится:

филе пеленгаса свежее – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
картофель – 4 шт.
помидоры – 2 шт.
зелень петрушки, соль, перец черный горошком – по вкусу
вода

Как приготовить уху из пеленгаса.

1. Для начала подготавливаем филе пеленгаса: чистим, промываем под водой и нарезаем на средние кусочки. Овощи также чистим, промываем.
2. Берем кастрюлю среднего размера, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли. Предварительно очищенный лук нарезаем полукольцами и бросаем в кипящую воду. Варим луковый отвар приблизительно 10 минут. После чего добавляем нарезанный кубиком картофель и варим его вместе с луком. Дожидаемся момента, когда картофель будет полностью готов.Теперь можно добавлять и главный ингредиент ухи – пеленгас. Варим наш суп еще 5 минут.
3. Теперь время специй, зелени и томатов. Добавляем пару горошин черного перца, дольки свежего помидора и мелко нарезанную петрушку. Варим уху еще буквально 2 минуты. После чего выключаем огонь, отставляем кастрюлю в сторону и накрываем крышкой. Уха должна настояться и насытиться всеми ароматами овощей, рыбы и специй.

Подавать уху из пеленгаса к столу рекомендуем с ломтиком лимона, для придания более пикантного и освежающего вкуса. Чтобы сделать уху более густой и сытной, помимо базовых ингредиентов, можно добавить в нее пшеничную, гречневую или перловую крупу.

Предлагаю также попробовать уху из щуки.

Желаем Вам приятного аппетита и вкусных блюд!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Мария Хоролец
Рецепт опубликован 27.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также