8-906 -033-55-88

Уха из стерляди


Суп рыбный со стерлядью - Вкусно с Любовью


Стерлядь - 1шт,картофель -5шт,морковь -1шт, лук репчатый -1шт,укроп,лук зеленый,петрушка,приправы.

Стерлядь, рыба довольно-таки скользкая,у неё  не надо соскребать чешую и, в общем-то, в обработке она очень легкая.

Нужно лишь знать несколько секретов .Вот парочка секретов как слизь убрать : Первый натереть рыбу солью и смыть,второй способ - ошпарить очень горячей водой,и смыть под струёй воды.Так быстро не обрабатывается ни одна рыба!!!Раз и обесшкурена. Ножом срезать все шипы -жучки, вытащить жабры и отрезать рот присоску.

Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть. 

Предлагаю Вашему вниманию рецепт рыбного супа со стерлядью. Оговорюсь сразу, дабы не быть растерзанной любителями ухи, это не уха. Рецепт очень простой, но думаю, попробуй его сам царь, он бы не разочаровался.Далее, мы ее режем на порционные куски.  


Заливаем водой так, чтоб рыба была только ей покрыта.Варим до готовности, не забыв в бульон кинуть черного перца горошком и чуть-чуть морской соли.
Обязательно снимаем пенку с бульона.  В результате, мой суп прозрачен, как слеза. 

Затем когда рыба сварится, я её вынимаю из кастрюли, бульон процеживаю через мелкое сито. 

Лук и морковь пассеруем. Берем  сковороду, льем немного (сливочного,или  оливкового )масла .и обжариваем ,наши овощи, до красивого золотистого цвета. 

В процеженный бульон одновременно,добавляем  нашу обжарку и порезанный  картофель. Солим. перчим. И....та...там!!!закидываем в бульон один бутончик  гвоздики. Варим до готовности картофеля.

В это время, мы колдуем над зеленью. А она самая важная составляющая нашего супа. Зеленый лук, укроп, петрушку , базилик. Последние травы, на любителя . Лук же с укропом,  не жалеть, хуже не будет. Оставляем нарезанную зелень.Также подготавливаем стерлядь для супа. С отварной рыбы снимаю кожу,пластую (желательно вдоль хрепта). Нужно чтоб красивые кусочки рыбки плавали в супе. Ее я опускаю в готовый бульон вместе с обжаркой и картошкой.

Как только сварится картофель,выключить  огонь. Перелить суп в глиняную посудину.

Добавить в горшок перец горошком,лавровый лист,  всю подготовленную зелень. Суп  должен настояться под крышечкой минут десять. Я ставлю горшочек с супом в разогретую  духовку. Затем на любителя : влить в супчик  столовую ложку водки. 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

holomonova.mirtesen.ru

Уха из стерляди - как приготовить в домашних условиях

Рыба этого вида, к сожалению, очень редка в нынешнее время. Если же повезло и удалось обзавестись парой этих небольших осетров, стоит обдумать меню загодя. Хороша стерлядь, запечённая целиком, с начинками, жареная на мангале. Вкусная уха из стерляди – украшение стола, наравне со вторыми блюдами. Именно из неё готовят традиционную царскую уху на курином бульоне.

Уха из стерляди по-царски

Используемое, согласно старинному рецепту, шампанское, вполне заменит качественное сухое вино. Оно должно быть из винограда белого сорта, не сладким, не слишком ароматным, мускатные сорта не подойдут.

Ингредиенты:

  • килограммовая стерлядь или пара тушек той же массы;
  • 400 г окуней или другой пресноводной мелочи;
  • половина цыплёнка домашнего выкорма – всего до 1 кг;
  • пара свежих яиц;
  • маленький лимон;
  • по 10 г корней петрушки и сельдерея;
  • пышный пучок укропа;
  • соль;
  • крупная луковица;
  • 1,5 стакана шампанского или другого белого вина;
  • перец мелкого помола.

Курятину, если тушку пришлось опаливать и остались тёмные следы, скоблят и вымачивают до 5 часов в холодной воде. Разрубают птицу вдоль, пополам, варят первый бульон на курятине из 4 л воды. Обязательно снимают всю пену.

Сварившуюся до полной готовности птицу удаляют, отвар процеживают, снова разогревают. Опускают в кастрюлю очищенные, крупно нарезанные корешки, варят 20 минут, тем временем очищая окуней. Опускают рыбу в бульон на четверть часа.

Выловив сварившуюся рыбёшку на тарелки, отставляют для остывания. Разбивают и аккуратно разделяют яйца, выливают в кастрюлю взбитые белки, проваривают пару минут. Крупные части свернувшегося белка вылавливают, бульон процеживают марлей.

Из стерляди при потрошении вынимают визигу – плотный белёсый шнур, проходящий через всё тело, вдоль хребта. Из голов, которые откладывают вместе с хвостами, готовят уху по другому рецепту, а саму тушку нарезают стейками, опускают в кипящий бульон.

Шампанское или другое вино при малом нагреве выпаривают в отдельной кастрюле. Сильно уменьшать объём вина не нужно, достаточно избавиться от спирта. Мелко крошат зелень укропа без грубых стебельков, лимон очищают от кожуры, распускают кружками.

Шампанское и укроп добавляют в уху по готовности стерляди, блюдо подсаливают не слишком сильно, оставив гостям возможность сделать это по вкусу.

Царская уха из стерляди настаивается до четверти часа, после чего разливают порции, украшают лимоном и подают. Если не важна калорийность, в тарелки можно добавить застывшие домашние сливки или ломтики натурального сливочного масла. Остывших окуней предлагают на тарелках отдельно.

Стерляжья уха – рецепт с картошкой

Блюдо лишь на первый взгляд может показаться проще «царской» или «монастырской» ухи. Отсутствие в составе продуктов шампанского или дополнительных видов рыбы, конечно, влияет на вкус, но уха остаётся восхитительно ароматной и аппетитной.

Из чего готовить:

  • тушки стерляди – 2 кг, после потрошения;
  • по пышному пучку луковой зелени и нежного укропа;
  • крупная морковка – до 150 г;
  • 2–3 репчатых луковки – 120 г;
  • масло постное – по мере надобности;
  • соль, молотая смесь ароматных перцев;
  • 1 кг картофеля.

Подразумевается, что рыба уже выпотрошена. Процесс этот не слишком сложен, но кропотлив, по возможности стоит уступить его специалистам при покупке, им лучше известно, как чистить стерлядь для ухи. Тушки, перед тем как варить тщательно промывают, нарезают крупными порционными кусками.

Добавив в кастрюлю к рыбе перец и 1,5 ложки соли, вливают 4 литра воды, ставят на разогрев. Пену снимают по мере образования, кастрюлю не накрывают. По готовности стерляди (примерно через 30 минут), вынимают ломтики из бульона, а сам его процеживают.

Очищенные овощи нарезают: лук в форме шашечек, картофель некрупными «суповыми» кубиками, а морковку брусочками, натирать корнеплод нежелательно. В сильно раскалённом масле прогревают до размягчения сначала лук (выкладывают), за ним морковку. Далее овощи перемешивают, жарят вместе до яркого янтарного колера.

Картофель вместе с пассеровкой отправляют в кастрюлю, оставляют вариться до готовности. Зелень мелко рубят, часть кладут в кастрюлю, остальную подают к столу отдельно. Стерлядь по желанию разбирают от костей или опускают ломтики в готовую уху с картошкой целиком.

Рецепт свадебной ухи из стерляди

Ещё один варианты ухи с шампанским, которой самое место на торжественном столе. Предлагается простое описание, рассказывающее как приготовить в домашних условиях настоящую свадебную уху. В ней нет овощей, а бульон осветляют добавлением паюсной икры.

Ингредиенты свадебной ухи:

  • голени домашних кур – 3 шт.;
  • икра паюсная – 200 г;
  • стерлядь средних размеров – 2 выпотрошенные тушки без голов и хвостов;
  • полусладкое игристое вино – 300 мл;
  • соль и набор пряностей для ухи;
  • небольшой ароматный лимон.

Голени заливают холодной водой (3 л), разогревают до кипения, варят до полной готовности, используют в других блюдах. Бульон процеживают несколькими слоями марли, снова кипятят и опускают в него небольшие ломтики стерляди.

Варят уху 30 минут, затем растирают икру со 100 мл холодной воды и таким же количеством бульона. При интенсивном помешивании вводят массу в бульон, недолго проваривают и вливают вино.

Отсчитав 5 минут лёгкого кипения на испарение спиртов, подсаливают уху по вкусу, кладут пряности и отставляют для настаивания. Отпускают порции, украсив каждую кусочком лимона.

Уха из стерляди, рецепты приготовления которой предложены в статье, блюдо деликатесное, независимо от того, готовится она на костре, в мультиварке или на обыкновенной кухонной плите. Рыба, как уже отмечалось, довольно редкая и недешёвая, чтобы не испортить блюдо, стоит внимательно выбирать её и не нарушать указаний, сколько варится бульон, какие в него добавляются специи.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

yaisup.ru

Рецепт уха из стерляди. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "уха из стерляди".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 31.6 кКал 1684 кКал 1.9% 6% 5329 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 18% 1767 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.8% 11200 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 3.5% 8760 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.7% 6667 г
Вода 89.6 г 2273 г 3.9% 12.3% 2537 г
Зола 0.4872 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.8 мкг 900 мкг 2.1% 6.6% 4787 г
бета Каротин 0.068 мг 5 мг 1.4% 4.4% 7353 г
бета Криптоксантин 0.0368 мкг ~
Ликопин 0.0046 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.1571 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 4.1% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 2.8% 10588 г
Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг 500000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 3.5% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 7.6% 4255 г
Витамин В9, фолаты 4.653 мкг 400 мкг 1.2% 3.8% 8597 г
Витамин C, аскорбиновая 4.9 мг 90 мг 5.4% 17.1% 1837 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.051 мг 15 мг 0.3% 0.9% 29412 г
гамма Токоферол 0.0035 мг ~
дельта Токоферол 0.0001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.052 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 96154 г
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 9.8% 3243 г
Витамин РР, НЭ 0.9303 мг 20 мг 4.7% 14.9% 2150 г
Ниацин 0.185 мг ~
Бетаин 0.0068 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95.57 мг 2500 мг 3.8% 12% 2616 г
Кальций, Ca 12.02 мг 1000 мг 1.2% 3.8% 8319 г
Магний, Mg 6.08 мг 400 мг 1.5% 4.7% 6579 г
Натрий, Na 80.71 мг 1300 мг 6.2% 19.6% 1611 г
Сера, S 44.73 мг 1000 мг 4.5% 14.2% 2236 г
Фосфор, Ph 11.6 мг 800 мг 1.5% 4.7% 6897 г
Хлор, Cl 160.61 мг 2300 мг 7% 22.2% 1432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.2 мкг ~
Бор, B 23 мкг ~
Ванадий, V 19.59 мкг ~
Железо, Fe 0.347 мг 18 мг 1.9% 6% 5187 г
Йод, I 0.77 мкг 150 мкг 0.5% 1.6% 19481 г
Кобальт, Co 0.907 мкг 10 мкг 9.1% 28.8% 1103 г
Литий, Li 8.998 мкг ~
Марганец, Mn 0.0646 мг 2 мг 3.2% 10.1% 3096 г
Медь, Cu 35.49 мкг 1000 мкг 3.5% 11.1% 2818 г
Молибден, Mo 2.892 мкг 70 мкг 4.1% 13% 2420 г
Никель, Ni 2.117 мкг ~
Рубидий, Rb 68.9 мкг ~
Селен, Se 0.048 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 114583 г
Фтор, F 115.12 мкг 4000 мкг 2.9% 9.2% 3475 г
Хром, Cr 13.46 мкг 50 мкг 26.9% 85.1% 371 г
Цинк, Zn 0.2613 мг 12 мг 2.2% 7% 4592 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.733 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1001 г ~
Сахароза 0.2246 г ~
Фруктоза 0.0402 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0896 г ~
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.0176 г ~
Гистидин* 0.0051 г ~
Изолейцин 0.0146 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.0217 г ~
Метионин 0.0034 г ~
Метионин + Цистеин 0.0062 г ~
Треонин 0.0134 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.0135 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0235 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1506 г ~
Аланин 0.0169 г ~
Аспарагиновая кислота 0.037 г ~
Глицин 0.0157 г ~
Глутаминовая кислота 0.0409 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.0184 г ~
Тирозин 0.0129 г ~
Цистеин 0.0033 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.0705 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0103 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0358 г min 16.8 г 0.2% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.035 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.013 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.3%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:3 Линоленовая 0.0102 г ~

Энергетическая ценность уха из стерляди составляет 31,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Уха из стерляди и судака рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Картофель 6 штук

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Укроп 1 пучок

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

eda.ru

Уха из головы стерляди

Чтобы приготовить уху из стерляди можно брать не только сами тушки этой рыбы. В целях экономии и для получения насыщенного бульона, замените куски рыбы головами все той же стерляди! Что получится в результате? Давайте проверим!

Этот рецепт ухи из голов стерляди относится к категории сборных — то есть, созданных сразу из нескольких сортов рыбы. В нашем случае к вкусной стерляди для навара мы добавим рыбью мелочь — ершей, плотву, окуньков, которых разве только кошке на обед можно использовать. Они за счет своей костлявости и чешуи сделают уху густой и очень насыщенной. А в целом нам нужны:

Начинаем с разделки стерляди. Поскольку нас интересует сугубо голова, подробнее остановимся на ее подготовке к ухе. Для начала отрезаем голову от тела, промываем тщательно от сгустков крови изнутри и от слизи снаружи. Затем вырезаем жаберные крышки и удаляем глаза. Закладываем головы в кастрюлю и заливаем холодной водой. Рыбью мелочь просто промываем в дуршлаге и заворачиваем в марлю, ее чистить и шкерить не надо, наоборот, чешуя и плавники с косточками этих рыб сделают навар нашей ухи из стерляди очень вкусным.

Кипятим уху на среднем огне и постоянно снимаем «шум». Спустя 15 минут после закипания добавляем соль и лавровый лист, после чего еще варим минут 40. Пока бульон варится, чистим овощи, нарезаем картошку мелким кубиком, морковь — шайбами, а лук мелко рубим. Осталось время? Не теряйте его, посмотрите пока новые ролики о рыбалке в нашем видеоразделе.

Когда мелочь выварилась, достаем ее из ухи, следом извлекаем и голову. Закладываем вместо рыбы в бульон овощи и снова отправляем нашу уху вариться. Пока закипает, чистим голову: мясо отправляем обратно в кастрюлю. При желании чистим также и мелкие рыбешки. Спустя минут 15 после закладки рыбы вливаем в кастрюлю вино, выключаем газ и накрываем уху крышкой. Подаем, посыпав рубленной зеленью.

Уха из голов стерляди и семги

Сделать рыбный суп изысканным? Нет ничего проще, просто возьмите для его приготовления две головы — семги и стерляди! А еще:

  • картофель — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 крупная головка,
  • пшено или перловка — 2-3 столовых ложки,
  • зелень — 1 пучок,
  • соль, черный перец, гвоздика — по вкусу.

  • Количество порций: 6;
  • Время приготовления: 1 час.

Чтобы приготовить уху из стерляди, моем и чистим овощи. Их можно не нарезать вообще или же просто разрезать на четверти. Впрочем, по вашему желанию, можно резать и мелко.

От зелени отрезаем толстую часть стеблей, сматываем ниткой и отправляем в кастрюлю. Заливаем овощи холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, всыпаем соль и кладем специи. Пускай покипит минут 10 еще, пока как раз можно промыть пшено или перловку. Затем в кастрюлю кладем и пшено, оставляем вариться, пока не закипит уверенно. После этого добавляем головы рыбы, чищенные, с вырезанными жабрами. Оставляем вариться ненадолго, перед окончанием варки достаем головы и разбираем их на мясо. Остатки мяса кладем снова в уху. Спустя еще немного времени уху из головы стерляди и семги можно выключать, посыпать рубленной зеленью и сразу же подавать на стол. К ней приготовьте карася в сметане или блюдо из печени налима.

ribalka-vsem.ru

Уха из головы осетра - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пусть не ругаются истинные ценители и умельцы готовить уху, но такой рецепт приготовления тоже имеет право быть. Когда мы покупаем тушку рыбы, как-то жаль выбрасывать голову, хвост и плавники. Да и не надо! Из них с помощью именно этого рецепта вы сможете сварить вкусную уху (или рыбный суп, называйте, как хотите). Рецепт приготовления очень простой, но уха получится вкусной и ароматной.

Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.

Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.

Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.

Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.

Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.

Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.

Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.

Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.

Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.

Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.

Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.

Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.

Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла. Ну, и про зелень не забывайте.

povar.ru

Уха из осетра - пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Пошаговые рецепты наваристой ухи из осетра - классический, быстрый, диетический на плите и на костре

2017-10-26

Оценка
рецепта

4.7

16622

Число
просмотров

16622

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

151

(Ккал)

151 ккал.

среднее

Вариант 1: Уха из осетра - классический рецепт

Осетр – это вкусный диетический продукт, на 100 грамм рыбы приходится всего 90 калорий. Поэтому если рыбалка оказалась удачной, но нет идей, как использовать целую рыбу, то можно приготовить отличную уху. Голова, хвост и плавник сделают бульон наваристым и золотистым, а если добавить лук, картофель и какую-нибудь крупу, например рис или пшено, то получится очень вкусный и сытный обед. Подавать уху из осетра принято вместе со свежим белым хлебом, посыпав порцию супа мелко нашинкованной зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • луковица – 150 гр;
  • осетр – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4-5 штук;
  • водка – 20 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из осетра

Шаг 1:

Остера очистить, избавиться от жабр, выпотрошить и промыть. Если рыба крупная, то порезать ее на куски.

Шаг 2:

Переложить в кастрюлю рыбную голову и обрезки, залить водой.

Шаг 3:

Когда закипит аккуратно снять лишнюю пену и положить оставшуюся рыбу и очищенные сырые луковицы.

Шаг 4:

Варить 15-20 минут, не забывая удалять пену, посолить.

Шаг 5:

Вынуть из бульона голову и луковицы с помощью шумовки.

Шаг 6:

Сложить марлю в несколько слоев и процедить через нее бульон, снова довести его до кипения.

Шаг 7:

Добавить в уху перец горошком и лаврушку, варить восемь минут на слабом огне.

Шаг 8:

Влить в суп водку и варить еще пару минут, добавить зелень, поперчить и посолить по вкусу. Дать настояться под плотно закрытой крышкой пятнадцать минут.

Несколько полезных советов:

- если рыба речная и поймана недавно, то ее не нужно потрошить ее не обязательно, достаточно просто удалить жабры;

- чтобы сделать вкус интереснее можно варить уху из нескольких видов, например семги или форели, главное не закладывать ее все сразу, а двумя-тремя порция через каждый десять минут;

- водку в уху добавлять не обязательно, но она добавит приятную нотку вкусу, при этом сам алкоголь ощущаться не будет;

- луковицы после отваривания смело можно выбрасывать, весь свой аромат они уже отдали бульону, то же самое касается головы и рыбных обрезков, хотя можно отдать их котам, они обязательно оценят угощение.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из осетра

Уху по этому рецепту можно готовить в мультиварке, при этом картошка не разварится, а осетр передаст супу все свои вкусовые качества. Варить можно на режиме «каша» или «суп» в течение сорока минут. Можно также добавить пшено или рис, однако и перечисленных ингредиентов хватит для приготовления ароматного и сытного блюда.

Ингредиенты:

  • филе осетра – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 75 гр;
  • луковица – 75 гр;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить уху из осетра

Шаг 1:

Филе осетра порезать на некрупные кусочки.

Шаг 2:

Лук помыть, снять верхний слой и разрезать пополам.

Шаг 3:

Порезать кружками морковку и картофель, нашинковать зелень.

Шаг 4:

Рыбу вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, прсле того как закипит варить в течение пятнадцати минут.

Шаг 5:

Добавить соль, перец, лаврушку варить еще десять минут.

Шаг 6:

Вытащить лук и лавровые листики.

Шаг 7:

Готовое блюдо посыпать млеко нашинкованной зеленью.

Некоторые готовят уху даже без обжарки, просто добавляют одну-две целых луковицы в бульоны и пару капель водки.

Вариант 3: Царская уха из осетра и форели на костре

Уха – это одно из самых древних блюд русской кухни. Она появилась еще в 11 веке, но тогда так называли любой суп, только спустя четыре века начали появляться рецепты ухи из рыбы. С течение времени сформировались основные правила и принципы ее приготовления, например длительности варки, количество овощей и очередной закладки ингредиентов.

Приготовленная на костре уха будет иметь особый аромат и вкус, который обязательно понравится всем собравшимся.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • форель – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • пшено – ½ стакана;
  • картофель – 3-5 штук;
  • водка – 100 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу почистить, удалить жабры и плавники, промыть, нарезать кусками не больше трех сантиметров. Хвост и голова осетра будет использована для бульона.

Шаг 2:

Три луковицы порезать, каждую на четыре части.

Шаг 3:

Картофель нарезать кубиками, морковку тонкими кольцами, нашинковать костер.

Шаг 4:

Рыбу необходимо варить двумя этапами, сначала – головы и хвосты. Чтобы позднее их было проще удалить из супа, нужно обернуть их в марлю.

Шаг 5:

Казан поставить на огонь костра, наполнить водой, накрыть крышкой.

Шаг 6:

Когда вода закипит положить в нее головы, хвосты и две цельных очищенных луковицы,

Шаг 7:

Варить уху в течение тридцати минут, после чего извлечь из нее лук, хвосты и головы.

Шаг 8:

Порезать картошку, морковь и лук произвольной формы, положить все в суп, посолить и готовить десять минут на небольшом огне.

Шаг 9:

Засыпать пшено и положить кусочки рыбы, закрыть крышкой и томить на огне минут двадцать.

Шаг 10:

Добавить лавровые листик и черный перец горошкой, снова накрыть крышкой и варить еще пять минут.

Шаг 11:

Налить в уху водку, приправить укропом, перемешать и дать несколько минут настояться.

Лучше всего уху из осетра подавать в глиняной посуде с небольшими ломтиками лимона, а чтобы придать готовому блюду запах костра и дыма, нужно затушить в нем горящую головешку.

Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами

Картофель и помидор в данном рецепте ухи, сделают ее более сытной, а вкус ярче, готовить можно как на плите, так и на костре.

Ингредиенты:

  • осетр – 1-1,5 кг;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • зелень укропа, перец горошком и молотой, соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Шаг 2:

Сварить рыбный бульон из головы и хвоста осетра, процедить через марлю, довести до кипения.

Шаг 3:

Нарезать овощи небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут на маленьком огне.

Шаг 4:

Добавить в бульон нарезанные кусочки филе остера, перец горошком и варить еще десять минут.

Шаг 5:

Нашинковать зелень и дольки помидоров.

Шаг 6:

Помидоры добавить в уху, проварить еще семь минут, добавить зелень, посолить, поперчить и снять с огня.

Шаг 7:

Дать настояться под крышкой не меньше пятнадцати минут.

Осетр – уникальный продукт, так как при его приготовление используется практически все части, в том числе хрящи и визига – позвонковая струна, это также настоящий чемпион по количеству натрия в составе, полноценный белок, с содержанием всех аминокислот усваивается организмом на 98 %.

Помимо этого в мясе осетра содержится калий, железо, фосфор, натрий, никель, йод, хлор, молибден, полезные для человеческого организма и множество витаминов групп В, РР и С.

Вариант 5: Уха из осетра по-астрахански

Осетрина очень удобна в готовке, так как практически не имеет костей, а за отличный вкус и насыщенность витаминами и минеральными веществами ее называют царь-рыбой и считают деликатесом практически во всем мире.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 штука;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Шаг 2:

Сварить бульон из головы, хвоста и очищенных, но не нарезанных луковиц, с добавлением перца и лаврового листа (примерно 30-40 минут, пока хрящи голов не станут мягкими). Процедить.

Шаг 3:

В бульон всыпать рис, нашинкованные дольками томаты и варить десять минут.

Шаг 4:

Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра варить до готовности на небольшом огне.

Шаг 5:

Мелко нашинковать зелень.

Шаг 6:

Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

В осетре содержится большой запас полезных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, и уменьшающих риск инфаркта.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, нужно помнить, что на эту рыбу может быть индивидуальная непереносимость, так же не рекомендуется есть уху из осетра людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также