8-906 -033-55-88

Украшения из овощей и фруктов


украшение салатов и праздничного стола своими руками

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.

Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Содержание статьи:

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг ?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

willcomfort.ru

Красивые украшения из овощей и фруктов: фото

Важен не только вкус блюда, но и его подача. Для оформления праздничных салатов, вторых блюд, десертов нередко используют красивые украшения из овощей и фруктов, вырезанные в технике «карвинг». В подборке фото представлены некоторые интересные варианты.

К овощам и фруктам, из которых вырезают украшения, предъявляются особые требования: они должны быть свежими, спелыми и яркими. Чаще всего, конечно, вырезают цветы. Иногда их не сразу можно отличить от настоящих.

Необходимо, чтобы украшения сочетались с блюдом по вкусу и по цвету.

Морепродукты обычно оформляют лимонами, мясные блюда — помидорами, огурцами, десерты — разнообразными фруктами.

Основные цвета овощей и фруктов, подходящие для «карвинга», – красный, зелёный, жёлтый. Можно использовать контрастные сочетания.

Для вырезания крупных цветков подойдут большие овощи и фрукты круглой формы, например, свёкла, апельсин. Если нужны конусообразные бутоны, берутся редька, дайкон, клубника и др.

Из пекинской капусты получаются ромашки, хризантемы и астры, из груш, клубники, томатов — розы, из красного перца — маки, из тыквы — лютик, из лука — кувшинки, из огурца — колокольчики и т. д.

Если хочется получить цветки необычного оттенка (фиолетового, голубого, лимонного, лилового), пригодятся пищевые красители.

Часто делают и различные фигурки, особенно для украшения блюд на детский праздник.

Для скрепления деталей обычно используют шпажки.

Мастера карвинга способны создавать и настоящие шедевры.

Несложные варианты украшений из овощей и фруктов вполне можно освоить дома, пользуясь обычным острым ножом и ножницами. Если же хочется изучить искусство карвинга более детально, нужно приобрести специальные наборы ножей. Они продаются в отделах посуды или на специальных сайтах в интернете.

vannadecor.ru

Украшение стола на Новый год 2020 (для новогодних блюд)

В преддверии любого праздника хозяйки озадачены подбором меню. И когда уже все готово, встает другой вопрос, как же красиво оформить и подать блюдо на стол, чтобы оно вызывало еще и эстетическое наслаждение от внешнего вида. Для этого совсем не обязательно проходить специальные курсы по карвингу, этому можно научиться легко с помощью фото и видео уроков. И для украшений можно использовать любые овощи и фрукты.

Для изготовления украшений можно использовать редис, морковь, лук, болгарский перец со всеми цветовыми оттенками, огурцы с гладкой кожицей, мясистые и плотные помидоры. Из фруктов используются гладкие яблоки, груши, авокадо, дыня. Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты.

И совсем не обязательно их делать непосредственно перед подачей на стол. Их можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодной воде или в контейнерах. Некоторые фрукты и овощи после нарезки темнеют, чтобы этого избежать их можно сбрызнуть лимонным соком.

Для вырезания цветов или фигурок необязательно иметь специальные инструменты. Можно вполне обойтись обычным кухонным ножом. Главное условие, нож должен иметь достаточно острое и эластичное лезвие.

Украшения блюд для праздничного стола на Новый 2020 год

Уже осталось совсем немного времени до Нового года. В предпраздничной суете надо успеть многое, и подготавливая блюдо на праздничный стол, не забыть их украсить символом года.  2020 год – год Крысы (Мыши). Значит, главным атрибутом на салатах и нарезке будут эти милые зверьки. Ведь их нужно задобрить, чтобы наступающий год был счастливым и благодатным. Поэтому предлагаю вам несколько вариантов, как сделать этих милых зверюшек.

Мышонок из яйца и морковки

Вареные яйца разрежьте вдоль на 2 части. Желток смешайте с измельченной рыбной консервой, майонезом, зеленью или любой другой начинкой. Наполните обратно начинкой половинки яиц. Поставьте на сервировочное блюдо.

  • Ближе к острому концу яйца сделайте 2 прокола (надреза) ножом для будущих ушей. Отрежьте 2 тонких кружочка моркови и вставьте их в надрезы, получатся ушки у мышек.
  • Глазки и носик сделайте, воткнув в нужные места бутончики гвоздики.
  • Веточку петрушки (без листьев) разрежьте вдоль на 4 части. Воткните их одним концом около носика с обеих сторон по 2 штучки, получатся усики.
  • Отрежьте от пластинки моркови длинный треугольный кусочек — хвостик. Сделайте прокол ножом на тупом конце яйца и ставьте туда кусочек морковки — хвостик.

Рассадите мышек на блюде, посыпьте около них измельченные листья петрушки. И не забудьте положить рядом с ними кусочки сыра произвольной формы.

Можно взять перепелиные яйца и точно также оформить их мышками. Маленьких мышат можно «рассадить» на любой слоеный салат, например, как на этом фото.

Уши и хвостик у мышек можно сделать из вареной колбасы вместо моркови.

Елочка из яйца

Такие елочки будут не только украшением, но и отличной закуской.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 3 шт.,
  • вареная колбаса — 100 г,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • грецкие орехи — горсть,
  • майонез.

У вареных яиц отрезают кончики (так закуска будет устойчивой на тарелке) и разрезают их поперек на 2 части. Желтки отделяют от белков. На терке натирают желтки и колбасу. Огурцы нарезают мелкими кусочками, орехи тоже мелко измельчают. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом и еще раз размешивают до однородной массы.

Смесью начиняют половинки белков так, чтобы начинка образовала высокую горку. Горку из начинки прикрываем веточками укропа, прилепляем шары — зерна граната. Из кружочка моркови вырезаем звезду, нанизываем ее на зубочистку, другой конец зубочистки втыкаем в верхушку елочки.

Вот такая нарядная и красивая получилась елочка!

Пингвины

Пингвины всегда ассоциируются у нас с холодом, ведь живут они в суровом климате, которым славится Антарктида. И поскольку Новый год у нас тоже ассоциируется с морозами, то какие украшения будут очень кстати.

  • Отвариваем перепелиные яйца, разрезаем их пополам, вынимаем из них желтки.
  • К желткам добавляем несколько кусочков сардин из консервов (майонез не добавляем), разминаем вилкой до однородной массы.
  • Начиняем массой обратно половинки яиц, хорошо утрамбовываем чайной ложкой, чтобы половинки яиц обратно хорошо слепились между собой.

  • От кружочка морковки отрезаем небольшой треугольник и вставляем его в маслину, это будет носик и голова.
  • А оставшийся кружочек (без вырезанного треугольника) будут лапками.
  • Собираем пингвина. Берем голову, наделаем ее на зубочистку, и втыкаем в соединенные обратно половинки яйца, и затем втыкаем в кусочек моркови (ножки).

  • От маслин отрезаем боковую часть с одной и другой стороны — это будут крылышки.
  • Немного майонеза на плечики, и делаем крылышки из кусочков маслин.

В итоге вот такая армия пингвинов с рыбной закуской внутри получилась! Детишкам такие пингвины точно понравятся!

Простые украшения из овощей своими руками

Из овощей можно сделать различные цветки и украсить ими заливное, салат, мясную, рыбную, овощную нарезку.

Не забудьте перед использованием помыть овощи и протереть их бумажным полотенцем.

Цветок из редиса

Ножом делаем вертикальный надрез на половину высоты овоща. Повернув редис на 90º, делаем такой же надрез, прихватив немного предыдущий надрез. Поворачивая редис, делаем надрезы со всех сторон, спускаясь постепенно к нижней части овоща.

В конце должно получиться вот так.

Нарезаем другой редис тонкими ломтиками — кружочками.

Вставляем кружочки редиски в надрезы.

В итоге получается очень красивый цветок из редиса.

Цветок из огурца — кактус

ПО такому же принципу можно сделать цветок из свежего огурца.

Верхушку огурца срезаем и делаем в ней небольшое углубление. Свернув рулетиком слайс с надрезанными краями, втыкаем его в середину цветка.

Листочки из огурцов

Самые простые листочки можно сделать, срезав кожуру от огурцов в форме листьев, как здесь например.

Можно оформить листочки более интересным способом. Для этого огурец разрезаем пополам вдоль. Затем делаем 2 надреза, но не до конца, а третий надрез — полностью отрезаем. Делаем несколько таких заготовок. Затем, взяв одну из заготовок, крайние лепестки загибаем к середине. Получается вот такой красивый листочек.

Лилия из лука

Сначала подготавливаем серединку лилии. Для этого сначала редис нарезаем тонкими колечками. В 1 л воды добавляем 1 ст. л. соли и опускаем туда пластинки редиса, так они будут потом более пластичными и их легко будет свернуть.

Тем временем из луковицы делаем непосредственно лилию. Втыкаем нож под углом до середины луковицы. Меняя угол наклона ножа, вырезаем ломаную волнистую линию. Осторожно отделяем обе половинки луковицы. В донце луковицы вырезаем неглубокое отверстие.

Отделяем две пластинки (лепестки лилии), укладываем их так, чтобы лепестки не накладывались друг на друга. Ломтики редиса выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, промокаем еще полотенцем сверху. Укладываем кружочки редиса в одну линию так, чтобы один край кружка находил на другой. Затем их сворачиваем в рулончик и устанавливаем в середину лилии.

Делаем листья из огурца. Отрезаем сначала часть огурца, затем отступая от края  несколько сантиметров, под углом в 45 градусов делаем косой надрез, но не до конца. Такой же надрез делаем с другой стороны. У нас должен получиться полукруглый треугольник. Отступив от первого надреза, 2-3 мм, делаем снова косые надрезы с той и другой стороны, как показано на рисунке. Сделав таких 3-4 надреза, в последний раз разрез получится до конца, то есть огурец будет разрезан полностью. Так же разрезаем с другой стороны. Чтобы листочек стоял устойчиво, острый край срезаем. Сдвинув надрезанные кусочки, получится очаровательный листочек, его кладем к лилии.

Такой листок может быть и самостоятельным украшением.

Букет из морковных розочек

Сырую очищенную морковку разрезаем вдоль до середины. Затем морковку нарезаем тонкими кружочками, а кончик — мелкими кубиками.

Затем с помощью зубочистки собираем цветок. Нанизываем кусочек моркови на конец зубочистки. Кружочек в области надреза собираем, наложив немного один край на другой, и другим концом нанизываем на зубочистку, проталкивая к первому кусочку моркови. Так поступаем со всеми другими кружочками. Для одного цветочка достаточно соединить 5-6 кружочков. Делаем не менее 8 розочек.

У огурца отрезаем конец 5-8 см, ставим его вертикально на сервировочную тарелку. Втыкаем в огурец подготовленные морковные розочки.

Розочки из моркови можно сделать и другим образом. Для этого из морковки делаем слайсы овощечисткой. Заливаем их горячей водой и оставляем на 1-2 минуты. Спустя это время, слайсы станут эластичными и легко будут загибаться. Достаем их из воды, промокаем бумажным полотенцем, а затем сворачиваем их рулетиком и ставим к закускам.

Розочки из помидор

Чтобы сделать симпатичные розочки, нужно взять упругие спелые помидоры. Начинайте их чистить, как обычную картошку, начиная с верхушки. Постарайтесь, чтобы очистка не прерывалась, а осталась целой. Затем, сворачивая рулончиком очищенную кожурку, сделайте из нее розочку. Поставьте ее между овощной или мясной нарезкой.

Грибочки из редиса

У редиса отрежьте хвостик и верхушку. Сделайте по середине неглубокий надрез по всей окружности овоща. Затем, перевернув редиску, сделайте срез до кругового надреза. Сделайте такие срезы со всех сторон, тем самым вырезая подобие ножки у гриба. На поверхности шляпки ножом сделайте небольшие пятнышки, имитируя тем самым шляпку у мухомора.

Поставьте грибочки на сервировочное блюдо, украсьте зеленью. Также такие грибочки можно поставить между нарезанными овощами.

Змейка из огурца

Это украшение готовится, наверное, проще всех других. Возьмите огурец одинаковой толщины, отрежьте кончики и проткните овощ шпажкой вдоль по середине. Отступив от края 3-4 мм, сделайте круговой надрез до шпажки. Поворачивая огурец в одну сторону и не убирая нож, продолжайте разрезать огурец. Шпажка не даст ножу прорезать овощ до конца. Продолжайте поворачивать и разрезать огурец до другого конца.

Уберите шпажку и осторожно разъедините разрезы. У вас должна получиться вот такая змейка.

Хризантема из луковицы

Для изготовления хризантемы понадобятся луковица и острый нож. Со стороны донца ничего не срезаем, а с другой стороны делаем ровный срез. Берем луковицу в руку и делаем надрез по середине, но не до конца, оставляем примерно 1 см. Перпендикулярно первому делаем другой радрез. Каждую часть разрезаем еще пополам, то есть у нас должно получиться 8 одинаковых частей. Каждую из частей делим еще пополам, должно получиться 16 частей. Это можно сделать  также, как и до этого резали, или каждую часть разрезаем отдельно.

Берем миску с водой и кладем луковицу в воду на пару часов. Спустя 2 часа достаем из воды, раздвигаем лепестки и белая хризантема уже готова.

Можно приготовить и бордовую хризантему. Для этого опускаем уже готовую белую в свекольный сок минимум на 20-30 минут. Чем дольше она будет находиться в свекольном соке, тем интенсивнее  будет ее цвет. Через 30 минут цветок извлекаем из сока с помощью шумовки и оставляем ее на дуршлаге. Удаляем остатки сока с помощью бумажного полотенца, расправляем лепестки. Хризантема готова, и остается только ею украсить праздничное блюдо.

Ромашки из вареных яиц

Чтобы их сделать понадобятся вареные вкрутую яйца и длинный узкий острый нож. Отступив немного от конца яйца, втыкаем нож до середины и под небольшим углом делаем волнистые движения, постепенно продвигаясь по кругу. Потом остается лишь аккуратно снять вырезанную шляпку, а оставшуюся часть яйца пустить на салат.

Белые ромашки из вареных яиц очень красиво будут смотреться как на заливном блюде, любой нарезке, салате. А украсить их серединки можно желтой кукурузой, оранжевыми кусочками моркови или желтком от этих же яиц. Дополнить ромашки можно листьями петрушки.

Шарик в кубике из картофеля

Очень интересной может быть подача картофеля к мясным блюдам, например, к запеченному поросенку. Конечно, такой способ довольно трудоемкий, зато такое украшение точно удивит всех гостей. Посмотрите, как это делать в видео.

Оригинальные украшения блюд из фруктов в домашних условиях

Многие украшения из фруктов делаются по тому же принципу, что и украшения из овощей. А вот как сделать птицу из ананаса, ежика из груши и маслин, розочки из апельсинов посмотрите в этом видео.


И еще несколько фото оригинальной подачи овощей и фруктов на праздничный стол.
  • Очистите кожуру апельсина, как чистим обычную картошку, при этом старайтесь, чтобы кожурка снималась одной ленточкой. Затем сверните рулончиком кожуру, у вас получится цветок. Останется его только расправить и поставить на блюдо.
  • Разрежьте половинку апельсина тонкими ломтиками. Возьмите один ломтик, сверните его, наложите поверх первого свернутого ломтика еще один, и оберните его вокруг первого. Так поступайте, пока не свернете рулончиком все ломтики. Поправьте лепестки у апельсиновой розочки и поставьте ее на блюдо.
  • Яблоко разрежьте на 4 части. Возьмите одну часть, а на выпуклой стороне в самом верху сделайте маленький надрез с одной и другой стороны, как будто вы вырезали маленький ломтик. Затем отступив от первого надреза 3-4 мм, снова сделайте надреза с обеих сторон от первого. И так вырезайте ломтики до тех пор, пока не дойдете до середины яблока. Так же поступите с другой четвертинкой яблока. Сдвиньте немного все вырезанные кусочки. У одной из оставшейся четвертинки отрежьте тонкий ломтик и по краю вырежьте шейку и голову лебедя. Вставьте ее между двумя нарезанными дольками четвертинки яблока.

И еще несколько вариантов украшений из овощей.

  • Нарежьте огурец тонкими круглыми ломтиками, и по очереди наколите их на шпажку, а сверху наколите кончик красного перца. Воткните конструкцию в небольшое основание из того же огурца. Распределите огуречные ломтики по разным сторонам, имитируя тем самым зеленую елочку.
  • Половинку помидора нарежьте тонкими ломтиками, разложите их на доске, при этом сдвиньте каждый ломтик чуть в сторону, а потом сверните их. Так соедините 3-4 половинки, получится красивая розочка.

Дорогие читатели, надеюсь, вы что-то уже выбрали из этой подборки и теперь сможете сами своими руками украсить свои праздничные блюда. Приятного аппетита!

urozhajnayagryadka.ru

Цветы из овощей для украшения блюд / Едальня

Украшение блюд — настоящее искусство! Если вы хотите придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов. Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам.
В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями. Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет. Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе!
1. Из лука можно сделать водную лилию.
2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком.

3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты.

4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.

5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка.

6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски!

7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза.

8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично!

9. Лук и морковка — идеальные овощи для карвинга.

10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум.

11. Приятный бонус — цветок из клубники. Украшение любого десерта!

Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи — большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни. Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирайте овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

edalnya.com

Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях. 80 фото

Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.

Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.

Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола.  Как красиво украсить стол?  Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?

Сегодня мы и будем с этим разбираться:

Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?

И пошаговые фото — вам в помощь:

Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.

Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:

А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:

А можно сделать так:

Как сделать розу из фруктов и овощей:

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).

От самых маленьких, простых и незамысловатых:

до огромных, например,  для фуршетных или свадебных столов:

Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях  такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться  этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.

Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,

а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны.  Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.

Хвостик у клубники легко можно  удалить с помощью соломинки для коктейлей:

Видео — мастер класс по созданию фруктового букета

Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.

Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали  яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!

Оформление фруктовой нарезки

Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:

  • Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
  • В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими  и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Для того, чтобы подольше сохранить свежесть  смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
  • Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
  • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.

Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!

 

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол —
простые рецепты с фото

Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны,  окажутся к месту на любом застолье.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!

Ломтики фруктов можно превращать  в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья

Как подать фрукты на детский праздник?

Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы  простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции,  и вам необходимо позаботиться об этом.

Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —

Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов

Благодарю за внимание.

Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк».  Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Комментарии: 693Публикации: 222Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Цветы из овощей

Украшение блюд — настоящее искусство! Если ты хочешь придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов.

Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями.

Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет.

Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. Но даже если ты делаешь это впервые, шансов на успех много! На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе. Вооружись острым ножом и приготовься создать шедевр!

Цветы из овощей

  1. Из лука можно сделать водную лилию.
  2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком.
  3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты.
  4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.
  5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка.
  6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски!
  7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза.
  8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично!
  9. Лук и морковка — идеальные овощи для карвинга.
  10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум.
  11. Приятный бонус — цветок из клубники. Украшение любого десерта!

Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи — большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни.

Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирай овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

Красота — то, что делает праздник незабываемым. Украшая себя к празднику, не забудь украсить еду: воспользуйся нашими советами. Если они тебе понравились, передай их друзьям!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Украшение блюд из овощей: простые советы доступные новичкам

Карвинг прочно входит в практику домашней кулинарии

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Несложные правила нарезки

Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).

Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример - салат Арбузная долька.

Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.

Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.

Розы…. из овощей

Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.

К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.

Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).

Цветы и многое другое!

Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.

Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.

Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.

Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.

Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.

Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.

Также смотрите: Новогодние нарезки.

1000.menu

👌 Украшения из овощей, рецепты с фото

Никто не будет спорить, что красота блюда — половина его успеха. Но мы говорим себе, что дом — не ресторан и обычно готовим привычные каши, салаты, пюре изо дня в день. А ведь для того, чтобы знакомое блюдо поразило своим видом, не нужно больших усилий, я усвоила эту истину от мамы-повара, хочу поделиться с вами. 

Ингредиенты:


Сложность и время:

Абсолютно не сложно. Время зависит от того, сколько украшений вы сделаете.
Я обычно вхожу в раж и создаю сады и клумбы. А в среднем достаточно и 5-10 минут.

Процесс приготовления:

Чтобы что-то украсить, нужно будет знать, что имено вы делаете. Чудеснее всего у мамы получались украшения студней и пюре. Я сегодня сделала пюре.

Очень просто сделать ложкой волны, чтобы придать интересную форму.

И подготавливаю такой набор продуктов, из которого можно взять не всё, а только небольшую часть.

Самое эффектное, но и самое долгое из украшений блюд простыми овощами — это хризантема из обыкновенного лука. Накануне (или за 3-4 часа) разрезать луковицу так, чтобы осталось непрорезанным только донышко. После чего положить в воду. В холодной воде импровизированные лепестки раскроются сами.

А вот и то, что делаем за час-два: свёклу и морковь отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.  

Свёклу очищаем и протыкаем сбоку ножом под углом, стараясь чуть не дойти до середины. Затем рядом так же протыкаем, но под другим углом. Смысл — чтобы получить зигзаги, идущие по всей боковой поверхности.

Затем пробуем разъединить половинки, для чего немного дальше прорезаем наши «штрихи», чтобы постепенно достичь середины и получить два красивых свекольных цветка.

Затем всё с тем же «хирургическим» инструментом проделываем несложную операцию по обводу кончика морковки (предварительно очищенной, конечно).

Получаем стружку, из которой можно делать множество цветов.

Например, своеобразные оранжевые каллы. 

Внутрь них можно положить любой из продуктов: горошинку, оливку, кусочек желтка, кукурузное зёрнышко. 

Или роскошной алой розы с оливочкой посередине.

Очередь огурца. 

Если снимаемая стружка у любого из украшательных продуктов рвётся, то совсем не беда! Рядом кладётся следующая и получается только бОльшая кудрявость овощных роз.

Яичный желток можно использовать как цветки мимозы, можно украсить серединки огурцовых цветов, а можно ещё что-то придумать, что в голову взбредёт! 

Белок нарезаем тонкими дольками любой формы и раскладываем в виде хорошо узнаваемых ромашковых лепестков или тех же стружек — заготовки для калл. Серединка — кукуруза или желтки. Но можно и оттенить контрастными свекольными соломками.

Луковицы-хризантемы вынимаются из воды, немного стекают, можно подкрасить свекольным соком краешки. Эту красоту, конечно, не съедят сырой, но зато её можно разместить посередине большого блюда именно для красоты, а потом использовать как ингредиент другого салата.

Или белый вариант.

Заметьте, что я специально не использовала такой лёгкий способ украшения, как точки и прочие узоры из белого майонеза и красного кетчупа! А ведь можно и это!

Вообще, режьте смело одинаковые тонкие дольки и укладывайте их ровно по кругу или по дуге — эффект павлина всегда сделает своё дело — будет красиво!

И вот, что получилось из моих четырёх порций простого пюре.

Только не забывайте менять цвета — дайте волю своей фантазии, а разноцветные овощи помогут в этом славном деле.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также