8-906 -033-55-88

Узбекская халва с фисташками


Рецепт Халва узбекская с фисташками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 355.8 кКал 1684 кКал 21.1% 5.9% 473 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 3.7% 752 г
Жиры 25 г 56 г 44.6% 12.5% 224 г
Углеводы 26.8 г 219 г 12.2% 3.4% 817 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 6.6% 426 г
Вода 36.5 г 2273 г 1.6% 0.4% 6227 г
Зола 1.48 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34.7 мкг 900 мкг 3.9% 1.1% 2594 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.091 мг 5 мг 1.8% 0.5% 5495 г
Лютеин + Зеаксантин 553.769 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.333 мг 1.5 мг 22.2% 6.2% 450 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 1.9% 1488 г
Витамин В4, холин 34.09 мг 500 мг 6.8% 1.9% 1467 г
Витамин В5, пантотеновая 0.245 мг 5 мг 4.9% 1.4% 2041 г
Витамин В6, пиридоксин 0.537 мг 2 мг 26.9% 7.6% 372 г
Витамин В9, фолаты 24.516 мкг 400 мкг 6.1% 1.7% 1632 г
Витамин C, аскорбиновая 1.45 мг 90 мг 1.6% 0.4% 6207 г
Витамин D, кальциферол 0.064 мкг 10 мкг 0.6% 0.2% 15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.198 мг 15 мг 8% 2.2% 1252 г
бета Токоферол 0.072 мг ~
гамма Токоферол 11.247 мг ~
дельта Токоферол 0.258 мг ~
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 1.5% 1905 г
Витамин РР, НЭ 0.699 мг 20 мг 3.5% 1% 2861 г
Ниацин 0.006 мг ~
Бетаин 0.382 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 487.64 мг 2500 мг 19.5% 5.5% 513 г
Кальций, Ca 57.97 мг 1000 мг 5.8% 1.6% 1725 г
Магний, Mg 52.93 мг 400 мг 13.2% 3.7% 756 г
Натрий, Na 5.48 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 23723 г
Сера, S 0.53 мг 1000 мг 0.1% 188679 г
Фосфор, Ph 228.2 мг 800 мг 28.5% 8% 351 г
Хлор, Cl 4.21 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 54632 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.9 мкг ~
Железо, Fe 1.975 мг 18 мг 11% 3.1% 911 г
Йод, I 0.34 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 44118 г
Кобальт, Co 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 29412 г
Марганец, Mn 0.5949 мг 2 мг 29.7% 8.3% 336 г
Медь, Cu 618.02 мкг 1000 мкг 61.8% 17.4% 162 г
Молибден, Mo 0.188 мкг 70 мкг 0.3% 0.1% 37234 г
Олово, Sn 0.57 мкг ~
Селен, Se 4.812 мкг 55 мкг 8.7% 2.4% 1143 г
Стронций, Sr 0.64 мкг ~
Фтор, F 32.16 мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 12438 г
Хром, Cr 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 62500 г
Цинк, Zn 1.1376 мг 12 мг 9.5% 2.7% 1055 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.659 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.124 г ~
Мальтоза 0.062 г ~
Сахароза 3.399 г ~
Фруктоза 0.105 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.052 г ~
Валин 0.602 г ~
Гистидин* 0.245 г ~
Изолейцин 0.445 г ~
Лейцин 0.763 г ~
Лизин 0.57 г ~
Метионин 0.164 г ~
Треонин 0.336 г ~
Триптофан 0.136 г ~
Фенилаланин 0.528 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.456 г ~
Аспарагиновая кислота 0.91 г ~
Глицин 0.474 г ~
Глутаминовая кислота 1.939 г ~
Пролин 0.403 г ~
Серин 0.603 г ~
Тирозин 0.242 г ~
Цистеин 0.172 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.45 мг max 300 мг
Кампестерол 4.774 мг ~
Стигмастерол 1.432 мг ~
бета Ситостерол 100.251 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.306 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.238 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.303 г min 16.8 г 67.3% 18.9%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.217 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.992 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.075 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.527 г от 11.2 до 20.6 г 58.3% 16.4%
18:2 Линолевая 6.302 г ~
18:3 Линоленовая 0.114 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 6.3 г от 4.7 до 16.8 г 100% 28.1%

health-diet.ru

Халва Узбекская - «Натуральная!! вкусная!! без сахара!! - идеальное восточное лакомство!»

Привет всем заглянувшим!!

 

Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово "вкусненькое" ассоциируется со словом "сладенькое". Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями...если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.


Как альтернативу конфетам я иногда покупаю орешки или сушеные фрукты в местном магазинчике. В свой последний поход туда я наткнулась на новинку - узбекскую халву. Вкус - шоколадно-сливочный с фисташками. Естественно, пройти мимо я не смогла))) Так что это за лакомство такое? Сейчас разберемся!

 

 

Где покупала? В местном магазинчике восточных сладостей. Как альтернатива - на сайте можете найти множество видов узбекской халвы с доставкой по России.

Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.

 

Упаковка

 

Я приобрела халву в расфасованном виде по 500гр. Это был прочно закрытый прозрачный пластиковый контейнер, что меня очень порадовало - продукт не обветривался на витрине, на него не садилась пыль или чего похуже.

 

 

Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.

 

А что в составе?

 

Состав меня очень впечатлил еще при покупке:

Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.

 

Халва изготовлена из полностью натуральных ингредиентов. И заметили? - в составе даже нет сахара!! Девушки, следящие за фигурой, поймут мой восторг))

 

Консистенция, запах

 

По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.

 

 

Халва отлично держит свою форму, при разламывании кусочка получаем две половинки, при этом мелких крошек практически нет (вспомните что было бы с нашей обычной халвой, если её попытаться разломать - все руки, весь стол, а если совсем не повезло то и пол были бы в крошках). Это свойство узбекской халвы меня очень порадовало, её можно смело кушать руками и не переживать за чистоту своих рук и окружающих предметов.

 

 

Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.

 

Цвет. Как видите, халва двухцветная. Молочная часть имеет кремовый оттенок, шоколадная - шоколадный.

 

Пробуем..

 

Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет...к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.

 

Что же ещё есть во вкусе узбекской халвы, кроме сладости? Чувствуются сливочно-шоколадные ноты, а еще явно ощущаются фисташки - их видно невооруженным глазом, они мелко подроблены и густо распределены по халве.

Сверху на кусочках халвы лежат орешки - кешью или миндаль, они тоже добавляют свои ноты в общий вкус.

 

Кстати про орешки сверху))) Когда я первый раз открыла коробочку с халвой, сразу увидела ИХ - орехи!!! И невольно рука потянулась к ним с целью выколупать из куска халвы и съесть)) Но не тут то было - как оказалось, орешки там лежат совсем не целые, а лишь их небольшие кусочки. Для декора так сказать. Облом товарищи)))

Для сравнения могу сказать, что узбекская халва отдаленно напоминает сладкий ирис, который продавали в моём детстве - не тягучие ириски-конфетки, а такой коричневый ирис в виде плиточек. Только узбекская халва менее сладкая, в ней ещё есть смесь вкусных орешков и полезное кедровое масло с мёдом.

Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!

 

 

☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆

 

Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:

  • натуральные ингредиенты с отсутствием сахара в составе
  • оригинальный приятный вкус
  • приемлемая цена

Недостатки - можно скушать очень много))) уж очень вкусная.

 


Я однозначно рекомендую узбекскую халву к покупке!!

Приятного всем аппетита!!

 

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

irecommend.ru

Халва узбекская шоколадная (с фисташками) – рецепт

Во всех странах Средней Азии готовят и едят десерты на основе фруктовых соков, различных орехов, сахара и меда. Однако узбекские кондитеры считаются лучшими: их мастерство по приготовлению навата, бекмеса и, конечно, халвы считается непревзойденным.

Настоящие мастера владеют десятками оригинальных рецептов, некоторые из которых вполне можно опробовать на собственной кухне. Для особых случаев стоит приготовить или приобрести ассорти из разных видов халвы: оно станет настоящим украшением десертного стола.

Состав

С привычной магазинной халвой из семян подсолнечника настоящее узбекское лакомство имеет мало общего. Внешний вид может быть похож, но вкус существенно отличается: он более яркий, насыщенный, без приторной сладости и лишнего жира. Продукт не крошится и не слипается в ком, текстура получается более нежной, однородной и пластичной.

Основа узбекской халвы – мука, смешанная с сахаром или медом. Обязательно добавляется высококачественное топлёное масло или очищенное баранье сало. Альтернативный вариант, который используют современные хозяйки – растительное масло. В некоторые рецепты входят молочные продукты: цельное или сухое молоко, сливки, сметана.

За вкусовые нюансы готового десерта отвечают добавки. Среди самых популярных:

  • фисташки;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • кунжут;
  • кокосовая стружка;
  • куркума;
  • натуральный шоколад;
  • ванилин.

В классический состав включен концентрированный отвар туркестанского мыльного корня (колючелистника метельчатого). Процесс приготовления сложен: густую массу нужно тщательно вымешивать в огромных чанах, а сахарный сироп вручную растягивать в нитки.

Традиционно готовили халву физически сильные мужчины, женщинам поручали лишь подготовительные операции вроде очистки орехов. Сегодня этот компонент используют реже, кондитеры предпочитают упрощенные, но не менее вкусные рецепты.

В Узбекистане готовят халву разной консистенции: она может быть сухой и рассыпчатой, пастообразной и даже жидкой, все зависит от количества добавленной воды. Подают халву в конце обеда вместе с чаем, ее едят горячей, теплой или полностью остывшей.

На рынке можно приобрести продукт более привычной консистенции: в виде бруска, который легко нарезается ножом. В магазинах предлагают халву, расфасованную по коробочкам разного размера.

Разновидности

Существует множество видов узбекской халвы:

  1. Халвайтар. Жидкая халвоподобная смесь на основе бараньего сала и сахарно-мучной смеси.
  2. Букман. Густое лакомство с добавлением цельного молока.
  3. Фисташковая халва. Отличается красивым нежно-зелёным оттенком и тонким ореховым вкусом.
  4. Тахинная или тахинно-кунжутная.
  5. «Зебра» молочно-шоколадная.

В каждом городе готовят собственную вариацию халвы, в продаже можно найти халву ферганскую, самаркандскую, хивинскую, ташкентскую. Особый случай – традиционная свадебная халва, которая отличается в зависимости от региона.

Реже встречается халва с фруктовыми добавками: вяленым инжиром, урюком, цукатами. В сладости промышленного производства добавляют эмульгаторы и ароматизаторы, в домашних рецептах используют исключительно натуральные продукты.

Как выбрать

Покупая халву, не стоит торопиться. Нужно оценить внешний вид продукта, понюхать его, а при возможности и попробовать. Если покупка совершается на рынке, продавцы точно не откажут в дегустации и помогут новичку сориентироваться в разнообразии сортов.

  1. Качественная халва должна иметь однородный цвет (насыщенный темный – для шоколадной, светлый – для остальных сортов). Белый налет, различные разводы и вкрапления исключены.
  2. Вкус настоящей узбекской халвы богатый, многогранный, раскрывающийся постепенно. Она не бывает приторной, сладость десерта умеренная, приятно обволакивающая. Во вкусе не должно ощущаться горьких нот: они говорят о том, что продукт неправильно хранился и уже начал портится.
  3. Аромат десерта тонкий, напоминающий о продукте, из которого он изготовлен. Специалисты выделяют ореховые, шоколадные, медовые и сливочные ноты, которые сплетаются в гармоничный букет.

Важно! При разрезании хорошая халва не крошится, отделяется ровными слоями. Консистенция равномерная, маслянистая, без крупинок и комочков.

Рецепт узбекской халвы

Рецепт подойдет вегетарианцам: вместо бараньего жира в него входит рафинированное растительное масло (арахисовое, кунжутное, кукурузное или подсолнечное).

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 стакана очищенных ядер арахиса;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 50 г высококачественного горького шоколада;
  • 1 стакан растительного масла без запаха;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления

  1. Арахис очистите от кожуры, промойте, обсушите.
  2. Обжарьте ядра на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Они должны приобрести светло-бежевый цвет, но не подгореть.
  3. Смелите ядра в мелкую крошку с помощью блендера.
  4. На сухой сковороде обжарьте муку, постоянно помешивая. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте ореховую крошку и ванилин.
  5. Растопите на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки.
  6. В мучную массу влейте растительное масло, перемешайте, добавьте шоколад.
  7. В сотейнике соедините воду и сахар, доведите до кипения и варите до пробы на мягкий шарик.
  8. Добавьте густой сахарный сироп в орехово-масляную смесь, тщательно перемешайте.
  9. Выложите массу на блюдо, разровняйте и остудите.
  10. Острым ножом нарежьте халву на ромбы или квадраты.
  11. Ореховую массу можно сервировать иначе. Скатайте ее в шарики и уложите на блюдо красивой горкой.
  12. Питательный узбекский десерт готов. Подавайте его со свежезаваренным зеленым чаем и сухофруктами.

Освоив базовые рецепты узбекской халвы, можно экспериментировать, добавляя другие виды орехов, заменяя сахар медом или фруктозой. Характерный шоколадный вкус прекрасно гармонирует с ореховыми нотками.

Кондитеры предлагают и оригинальные авторские версии, соединяя привычные ингредиенты в новые комбинации. Например, в состав узбекской шоколадной халвы могут входить фисташки или грецкие орехи, она может иметь молочную или сливочную основу.

shokoladd.ru

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина: https://www.livemaster.ru/likoris?view=profile

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая, кунжутно-кокосовая, арахисово-шоколадная, подсолнечная халва!

Для того чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно приготовить в домашних условиях.

Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр.
Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление.
Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.

Разновидностей халвы сотни.

Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B.
Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос.
Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему.
А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний.
Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам.
В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.

Халва из кунжута изобилует макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос.
Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам.
Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
В тахинной (кунжутной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.

Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая.
Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания.
Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца.
Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему.
Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств.
Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга.
Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны.
Фисташковая халва помогает и больной печени. Ей приписывают еще свойства афродизиаков.
Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.

Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею, не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные.
Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять.
Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.

Кунжутно-кокосовая халва, королевский десерт!

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция.
Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу.

Ингредиенты:

Сливочное масло 82% - 250 г
Кунжут - 150 г
Кокосовая стружка - 25 г
Сахарная пудра - 100 г
Сухое молоко 26% - 100 г

Приготовление:

Растопите сливочное масло, добавьте кунжут и жарьте на маленькой температуре, пока он не станет золотистым.
После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте в массу сахарную пудру и снова перемешайте, а потом введите сухое молоко.
После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой или в силиконовую форму.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Фисташковая халва!

Ингредиенты:

Очищенные фисташки - 1,5 ст.
Сливки 34% - 2 ст. л.
Сахар - 0,5 ст.
Сливочное масло 82% (или топлёное) - 50 г

Приготовление:

Очищенные фисташки замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере со сливками до мелкой крошки.
Добавьте в халву сахар и снова хорошо размешайте ореховую массу.
Растопите на сковороде сливочное масло, убавив температуру до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.
Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в силиконовую форму.
Если нет силиконовой формы, халву немного остудить и предварительно застелив пищевой плёнкой, переложить в любую форму.
Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого
восточного лакомства вам непременно понравится!

Халва из подсолнечника!

Ингредиенты:

Очищенные семечки - 500 г
Мука 1 сорта - 1,5 ст.
Сахар - 1 ст.
Вода - 70-80 мл
Подсолнечное масло - 150 мл

Приготовление:

Обжарьте на сухой сковороде очищенные семечеки, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне.
На этой же сковороде пассеруйте муку до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере - она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из воды и сахара.
Не делайте слишком большую температуру - до закипания держите его на средней, потом убавляйте до минимума.
Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.
Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки.
Переложите блюдо в застеленную пищевой плёнкой форму или силиконовую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа.
Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.
Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Арахисовая халва с шоколадом!

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту.

Ингредиенты:

Очищенный арахис - 2 ст.
Мука 1 сорта - 1,5 ст.
Ванилин - 1 г (пакетик)
Горький шоколад - 50 г
Растительное масло - 1 ст.
Вода - 0,5 ст.
Сахар - 1 ст.

Приготовление:

Арахис промойте холодной водой и обсушите, обжарьте на сковороде до румяного цвета, очистите от кожицы и измельчите в порошок в блендере.
Отдельно обжарьте муку, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванилина и перемешайте с орехами.
Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла и хорошо размешайте.
Отдельно растопите на водяной бане горький шоколад добавьте в ореховую массу, размешайте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.
Вам потребуется варить сироп примерно 10-15 минут, после чего соедините его с халвой, хорошо размешайте и остудите.
Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Вот такая красота и вкуснота у меня получилась!!!

Кулинарные рецепты:

Банановые роллы! Печенье "Улитка"! (рецепт мой): https://www.livemaster.ru/topic/2890857

Рецепты с черносливом! Рулет из свинины с черносливом! Рулет из свинины с зеленью! Печенье "Полента"! Ржаной хлеб!: https://www.livemaster.ru/topic/2873723

"Мясной орех"! Заливное из свинины!: https://www.livemaster.ru/topic/2856799

Ржаной хлеб! Мясной хлеб! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2846195

Картофельный рулет с Моховиками! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2700699

Печенье "Тыковка" №2! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2668453

Печенье "Манное"! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2588055

Супер рецепт! Булочки-поповеры (Popovers)! - https://www.livemaster.ru/topic/2567139

Курица с тыквой! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2546169

Куриные ножки в мешочке! (рецепт мой) - https://www.livemaster.ru/topic/2513597

Чечевично-чесночное печенье! Чечевично-шоколадное печенье! Капуста брокколи в кляре! - https://www.livemaster.ru/topic/2499355

Фаршированные баклажаны! Куриные котлеты с рисом! - https://www.livemaster.ru/topic/2491431

Курица в лимоне! Тыквенный суп-пюре с карамелизованной свеклой! - https://www.livemaster.ru/topic/2471129

Оладьи из лука! "Узбекские луковые лепёшки"! Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! -https://www.livemaster.ru/topic/2468919

Свинина в воке с соусом Харриса! Печёночные шарики! Жаренные сморчки! - https://www.livemaster.ru/topic/2460851

Диетические блинчики! Блинный торт с хурмой! Пирожное шоколадно - блинное с фруктовым смузи! Нутелло!Лимонный крем! - https://www.livemaster.ru/topic/2449081

Пирог «Crazy Cake»! Пирог с яблоками! Банановый пирог! Шарлотка! - https://www.livemaster.ru/topic/2439359

Булочки "Крем-де-Паризьен"! Булочки "Шоколадное Рафаэлло! Булочки "Апельсиновые"! "Московские плюшки"!Пампушки с чесноком! Булочки "Пепперони"! - https://www.livemaster.ru/topic/2432923

Мармелад! Цукаты! - https://www.livemaster.ru/topic/2426149

Закуска "Грибочки-боровички"! Рыбный пирог! Салат "Мимоза"! Селёдка под шубой рулетом! -https://www.livemaster.ru/topic/2422937

Шоколадный кекс из кабачков! Постный, яблочный кекс! Шоколадный яблочный кекс! Банановый кекс! -https://www.livemaster.ru/topic/2418975

Печень "По-царски"! Печеночный торт! Суфле из куриной печени! - https://www.livemaster.ru/topic/2418007

Мороженое! Йогурт! - https://www.livemaster.ru/topic/2416109

Печенье "Бискотти"! Шоколадное печенье с корицей! Печенье "Тыковка"! - https://www.livemaster.ru/topic/2415107

Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! "Картошечка - Гармошечка"! Тонкие картофельные блины! -https://www.livemaster.ru/topic/2414781

Курица "Удиви соседку"! Рулетики из кабачков с куриным мясом! "Завертушки"! - https://www.livemaster.ru/topic/2412629

Овощное желе! Розовое желе! Геркулесовая запеканка с яблоками, запечённая в патиссоне! -https://www.livemaster.ru/topic/2408841

Холодный литовский суп (Свекольник)! Салаты! - https://www.livemaster.ru/topic/2407771

Манник! - https://www.livemaster.ru/topic/2406229

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Калорийность Халва Узбекская шоколадно-молочная с фисташками "Зебра". Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Халва Узбекская шоколадно-молочная с фисташками "Зебра"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 489 кКал 1684 кКал 29% 5.9% 344 г
Белки 8.88 г 76 г 11.7% 2.4% 856 г
Жиры 21.77 г 56 г 38.9% 8% 257 г
Углеводы 65.13 г 219 г 29.7% 6.1% 336 г

Энергетическая ценность Халва Узбекская шоколадно-молочная с фисташками "Зебра" составляет 489 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Халва узбекская шоколадная

Сытная и питательная шоколадная халва – главное десертное угощение на узбекских празднествах, но приготовить ее самостоятельно на домашней кухне довольно сложно, придется затратить немало времени. Настоящая узбекская сладость ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по ингредиентному составу не похожа на привычную халву из подсолнечника, продающуюся в магазинах. Готовят ее по старинному рецепту только из натуральных ингредиентов.

Состав

  • Калорийность – 490 ккал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 21,8 г.
  • Углеводы – 65 г.

Разновидности

Есть несколько разновидностей узбекской халвы:

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • кунжутная;
  • фисташковая;
  • с цукатами и сухофруктами.

Перечисленные ингредиенты можно использовать для приготовления узбекского лакомства по отдельности, но лучше смешивать шоколад с другими продуктами. Так, популярностью пользуются:

  • «зебра» – полосатая смесь классической молочной и шоколадной халвы;
  • шоколадно-арахисово-кунжутная халва;
  • шоколадно-кунжутно-фисташковая;
  • шоколадно-кунжутно-миндальная;
  • молочно-фисташковая и шоколадно-фисташковая;
  • «зебра» с фисташками;
  • шоколадная с ореховым ассорти.

На европейский вкус с шоколадом лучше всего сочетается арахисовая основа, но в Узбекистане наиболее популярна халва с фисташками.

Как выбрать

Халва выглядит на прилавке аппетитно, но это не всегда значит, что она качественная. Выбирать шоколадную узбекскую сладость нужно внимательно, чтобы не купить невкусный и некачественный продукт, способный причинить вред здоровью.

Выбирая продукт узбекского производства, учитывают следующие нюансы:

  1. Свежая халва имеет равномерный цвет. Если на ней заметны пятна, то она лежит на прилавке давно, ее срок годности наверняка истек.
  2. Если возможно, продукт стоит попробовать перед покупкой. Качественное изделие не горчит, имеет приятный ореховый запах, не липнет к зубной эмали. Еще нужно учитывать, что настоящая узбекская сладость не может быть приторной. На вкус она нежная, умеренно сладкая.
  3. Если несильно прижать палец к хорошей халве, то она не раскрошится, из нее не проступит масло.
  4. В халвичной массе не должны быть заметны сахарные крупинки и частички шелухи от орехов.

Рецепт узбекской халвы

При приготовлении настоящей узбекской халвы используют особое оборудование и посуду, в домашних условиях в точности воспроизвести технологию создания лакомства практически невозможно. Но можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления халвы узбекской шоколадной на арахисовой основе.

Рецепт не требует особых кулинарных навыков, но повозиться придется. Главная особенность приготовления узбекской сладости – использование пшеничной муки. И еще предостережение для хозяек – в процессе готовки массу пробовать не стоит. Она очень горячая, может обжечь язык.

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • очищенный от шелухи арахис – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • горький шоколад – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • ванильный ароматизатор – 1 г.

Способ приготовления

  1. Арахисовые ядра моют в холодной воде. Оставляют подсыхать на чистом полотенце.
  2. Высохший арахис высыпают на сковороду, обжаривают до светло-коричневого цвета.
  3. Обжаренные орешки пересыпают в блендер. Измельчают до кашеобразной консистенции.
  4. После арахиса жарят муку. Главное – не передержать. Огонь выключают, когда мука обретет красивый золотистый цвет.
  5. В муку всыпают ванилин. Выкладывают ореховую массу из блендера. Ингредиенты тщательно размешивают.
  6. В получившуюся арахисово-мучную смесь вливают растительное масло. Опять хорошенько вымешивают.
  7. В отдельную посуду разламывают шоколад. Растапливают его на пару.
  8. Вливают шоколадную массу в ореховое тесто. Размешивают.
  9. В воду всыпают сахар-песок. Варят сироп в течение 10–15 минут.
  10. Вливают сироп в смесь. Тщательно вымешивают. Оставляют шоколадный десерт остывать.

Из готовой массы обычно лепят шарики. А можно ее остудить в форме, нарезать квадратиками для красивой подачи к зеленому чаю. Шоколадная халва невероятно вкусная, гости останутся довольны угощением, непременно попросят рецепт. Однако нужно помнить, что это калорийное лакомство, поэтому не стоит съедать больше 30 г в день.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Узбекская халва

Узбекская халва – невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.

Рецепт узбекской халвы

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 ст. ложки;
  • топленое сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода;
  • сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

Узбекская халва с орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.

Для сиропа:

  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Узбекская халва с фисташками

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гхи (топленое масло) – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра, кунжут, грецкие орехи – по желанию;
  • фисташки – 200 г.

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

 

womanadvice.ru

Узбекская халва рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Халва молочная узбекская с орехами

Невероятная узбекская домашняя халва. Очень нежная, мягкая и изысканная. Халва получается очень вкусной и готовится достаточно быстро. Не требует больших затрат, а результат получается вкуснейшим.

В самом процессе готовки нет абсолютно ничего сложного, данный рецепт сможет повторить даже самая неопытная хозяйка! Обязательно рекомендую приготовить халву по данному рецепту! Вы точно не пожалеете!

Как приготовить "Узбекская халва" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Растапливаем до однородной жидкости.

Шаг 7 Ссылка

400 мл молока выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 8 Ссылка

К молоку добавляем 200 грамм сахара.

Шаг 10 Ссылка

К коричневой массе тонкой струйкой добавляем молоко.

Шаг 11 Ссылка

Всё смешиваем и тушим примерно 7 минут.

Шаг 12 Ссылка

Перекладываем смесь в миску и остужаем в холоде.

Шаг 14 Ссылка

Обжаренные орехи остужаем.

Шаг 17 Ссылка

Достаём мучную смесь и в руках лепим шар.

Шаг 18 Ссылка

Шарик обмакиваем в орехах и отставляем на досочку.

Шаг 19 Ссылка

Доделав все шарики, убираем их в холод на несколько часов.

Шаг 20 Ссылка

Халву достаём из холодильника, украшаем и подаём на стол! Приятного чаепития!

webspoon.ru

Халва Узбекская - «Кокандская мраморная халва. ❤️Полкило вредного счастья❤️»

Для меня не характерно писать про еду, в основном я пишу о другом, о том, что считаю важным или полезным. Но сегодня я не могу не поделится моим восторгом, мне просто Жизненно необходимо об этом рассказать!

На днях мне привезли несколько подарочков прямиком из Ташкента (Узбекистан). Я счастливый обладатель восточных вкусностей и я в дичайшем восторге! Они прекрасны и на вкус и на вид, но обо всем по порядку, герой дня сегодня халва.

Обычно халва это такое сухое и маслянистое нечто из орехов или семечек. У нас такого добра полно и никого ей не удивишь,так что и от этой я ничего особенного не ожидала.

Внешний вид Симпатичная коробочка, весом 500 гр., на которой нарисовано содержимое и небольшое окошко, через которое это самое содержимое видно.

Запечатаная коробочка халвы

(сверху на коробочке моя серьга, для верности, что фото - моё) Видно, что сверху халва чем-то посыпана, что это - не имею понятия, но эстетики добавляет. Оформление мне понравилось.

Характеристики Почти весь текст на узбекском, понятное дело, но сбоку коробки я нашла состав и КБЖУ на русском.

Состав и калорийность

Да, состав не особенно вдохновляет, какой именно жир использован - не сказано, что даёт моему беспокойному мозгу пищу для паранои (вдруг гадость какая растительная?) Правды мы никогда не узнаем, придётся с этим жить. Калорийность тоже велика, а как мы хотели - халва же. Одним словом особой полезностью и натуральностью не блещет, ну и ладно. Хочешь натурального - ешь яблоко

Смотрим содержимое

Халва собственной персоной

Красота. Ровненькие кусочки, заботливо порезаные, в обсыпке. Действительно мраморная, шоколадно-сливочная.

Вкус На вкус не как наша привычная халва, вот вобще ни разу. Очень похожа на помадку, помните, советская сливочная помадка была? Не сухая и не твёрдая, легко режется ножом. Вкусно очень.

Прекрасная халва - красивая, мягкая, не приторная, не пахучая. При случае очень советую попробовать подобное лакомство!

Всем сладкой жизни!

irecommend.ru

✔️Узбекская халва - рецепт в домашних условиях из муки, масла, сахара и молока

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях достаточно прост. Он не требует никаких специфических навыков. Единственное предостережение — несмотря на то, что масса получается очень вкусной, не пробуйте её в процессе жарки/тушения. Почему? Всё просто — она ооочень горячая! Обожжённый язык гарантирован. Проверено на личном опыте))) Так как всегда пробую, когда готовлю... даже сырое дрожжевое тесто. Прекрасно понимаю, но люблю, и всё тут!

Узбекская халва, рецепт которой вы открыли, не имеет общего с той, что готовится из семечек и продаётся чаще всего в наших магазинах. Речь о подсолнечной, как вы уже догадались. У нас широко распространена именно она. Поэтому и первое представление, первые ассоциации у большинства наших соотечественников всегда тоже с ней. Но это лакомство делают и из других обжаренных семян — кунжута, а также из арахиса и других орехов.

Сегодняшняя халва из муки, масла и сахара является традиционной для Узбекистана. Её ещё называют молочной, так как этот ингредиент занимает одну из ведущих ролей (с арабского "халав" переводится как "молоко"). Изначально её готовили из кукурузной или рисовой муки, а затем в ход пошла и обычная пшеничная высшего сорта, а также манная крупа. До определённого этапа процесс приготовления мне напоминает рецепт соуса Бешамель, который традиционно используется для лазаньи.

Домашняя халва из муки получается ну ооочень вкусной! Вы попробуете один раз и, уверена, влюбитесь в неё навсегда!! Так как формовка предполагает скатывание шариков из этой сливочной массы, то можно привлечь к процессу и детей. А запанировать эти симпатичные "ёлочные шары" я предлагаю в молотом жареном арахисе. Получится ещё и весьма ароматно! 😉 Духовка не потребуется, нужна будет сковорода! Лучше использовать ту, что поглубже, так будет удобнее размешивать. Я готовила в антипригарной, но подойдёт и обычная.

Ну что, начинаем? Простой и вкусный рецепт узбекской халвы в домашних условиях перед вами 😉 Следуйте пошаговым фото и всё получится!

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • сливочное масло — 120 г
  • пшеничная мука в/с — 180 г
  • сахар — 150 г
  • соль — щепотка
  • арахис — 70 г

Узбекская халва - рецепт в домашних условиях из муки, масла, сахара и молока:

Прогрела сковороду и растопила на ней сливочное масло. Для удобства порезала его кусочками.

Просеяла муку.

Начала перемешивать лопаткой.

Обжарила до песочно-коричневого оттенка.

Самое время вспомнить, что домашняя халва из муки по-узбекски — молочная. Подогрела молоко до тёплой температуры. Всыпала сахар и соль, размешала до полного растворения. Довела до кипения.

Влила тонкой струйкой, размешивая, к масляно-мучной массе.

Протушила на огне больше среднего, постоянно помешивая, в течение 7-ми минут.

Полученную ужаренную массу сняла с огня, дала остыть.

Чтобы сделать для домашней халвы из муки ореховую панировку, обжарила на сухой сковороде арахис.

Остудила, очистила от шелухи. Перемолола измельчителем из блендерного набора в крошку.

Из массы сформировала шарики. Размер можно варьировать. Я сделала где-то в 2,5-3 раза больше "Раффаэллок". Обваляла в ореховой крошке со всех сторон.

Оставила десерт на пару часов в тепле (просто на кухне), а затем вынесла на балкон (можно отправить в холодильник) на несколько часов. За это время узбекская молочная халва пропитается и будет полностью готова!

Ах, как же манят эти шарики!! Как же это вкусно и ароматно! Попробуйте и вы не пожалеете ;)

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. И готовьте для близких это восточное лакомство с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?

Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

Ингредиенты:

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва

Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт

Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва

По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.

Турецкая халва

Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

Ингредиенты:

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.

Приготовление

  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва

Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки

Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва

Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

Ингредиенты:

  • фисташки очищенные – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
  • молоко – 40 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
  2. Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
  3. Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
  4. Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.

 

womanadvice.ru


Смотрите также