В каких продуктах содержится йод список продуктов16 продуктов с самым высоким содержанием йодаНачнем с того, что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину. Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа. Основными функциями данного элемента считаются:
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом. Где содержится йод
Особенности потребления: Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит. Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А. Вещества, которые снижают его количество в организме и являются его антагонистами, считаются марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт. medaboutme.ru Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод :: SYL.ruДля нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода. Что такое йод?Изначально нужно разобраться с терминологией. Итак, что же такое йод? В первую очередь, это химический элемент, который в натуральном виде является твердым веществом, а не жидким, как все привыкли видеть. Жидкий йод - медицинский. Тут же нужно отметить, что в таком виде данный элемент может быть даже опасным для здоровья человека. Йод есть практически во всем, что нас окружает, даже в воде и воздухе. Максимально же в природных условиях данный элемент содержится именно в морской соленой воде, немного меньше, но все же в большом количестве в воздухе и почве морских регионов. Но все же наибольшее количество йода человек получает именно из продуктов питания и только потом – из окружающей среды. НормыПрежде чем рассматривать продукты, содержащие много йода, нужно сказать о том, что в человеческом организме этого микроэлемента находится примерно 25-30 мг. Как уже было выше сказано, главный источник его пополнения – именно еда. Однако надо отметить, что при длительном хранении пища теряет свои полезные свойства, а количество йода в ней намного снижается. Это необходимо учитывать, рассчитывая суточную дозу потребления того или иного продукта питания. Нужно также отметить, что медицина слишком часто в последнее время твердит о том, что современное человечество все больше страдает от йододефицита. Именно поэтому много покупной пищи сегодня обогащается данным элементом, что позволяет получать нормальное количество йода, необходимое организму. Эту составляющую можно также получать из витаминов или БАДов, однако перед их применением лучше все же проконсультироваться с лечащим доктором (это важно, ведь нужно также избегать и переизбытка йода в организме). Йод: пользаКрайне необходимы продукты, содержащие йод, для человека. Ведь от этого элемента зависит работа многих систем организма, а также различных органов. Для чего же именно нужен йод?
Йод также крайне необходим для различных категорий населения.
Количество потребления йодаПрежде чем рассматривать, какие продукты содержат йод, нужно отметить, что суточная доза потребления этого микроэлемента для взрослого здорового человека – примерно 100-150 мг. Однако иногда потребление йода должно быть увеличено. Сделать это нужно обязательно в следующих случаях:
Лидеры по содержанию йодаИтак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г. Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты. РыбаЕще какие продукты содержат йод? Так, в достаточно большом количестве этот элемент находится в морской рыбе. Если говорить о цифрах, то в среднем йода в ней около 75 мкг. В таком случае отдать предпочтение нужно сельди, камбале, треске, тунцу, лососю, палтусу и морскому окуню. Отдельно также надо отметить, что большое количество йода содержится в печени морских рыб. Примерно 850 мкг. Чтобы пополнить запас этого элемента, ежедневно надо съедать этого продукта примерно 200 грамм. В рыбьем жире также есть йод, его там около 780 мкг. В пресноводной рыбе йода немного, около 10 мг на 100 грамм продукта. Продукты, искусственно обогащенные йодомРазбираемся далее в том, какие продукты содержат йод. Если нет возможности получать данный элемент из натуральных, природных продуктов питания, можно его дефицит восполнить при помощи еды, искусственно обогащенной йодом. Производители повышают количество этого элемента в соли, хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах питания. Овощи и фруктыСледующие продукты содержат йод также в достаточно большом количестве.
Иные продукты питанияИные продукты питания, содержащие йод в достаточно большом количестве:
Табличные показателиСтоит отметить, что наукой достаточно детально рассмотрено, какие продукты содержат йод. Таблица числовых показателей вашему вниманию представлена ниже. Ведь многим людям просто необходимо увидеть иерархию йодосодержащих продуктов питания, чтобы выбрать для себя максимально вкусную и полезную еду.
Продукты-антагонистыВ полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания? В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода. Последствия недостатка в организме йодаЙододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:
Последствия переизбытка йода в организмеРассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека. Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йодеОпределив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:
Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная. www.syl.ru Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)![]() Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности. Содержание йода в организме человекаЗначительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни. Содержание в крови определяет время года:
Причина сезонных колебаний неизвестна. Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:
Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами. Йод для щитовидной железыЙодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания. Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови. Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз). При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию. Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны. Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие. Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы. Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания. Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза. Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни. При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб. Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов. При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста. Недостаток и избыток йодаНедостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:
Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления. Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:
Утром:
Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии. Суточная потребность в йодеМикроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении. За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка). Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.
Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов. Содержание йода в продуктахПродукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение. Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца. При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства. Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве. Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент. Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.
Вред и противопоказанияПрием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице. Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований. С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям. Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы. www.silazdorovya.ru Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железыПочему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи. Содержание материала: Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит. В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными. Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты. Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой). Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие. Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию. Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система. Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока. Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться. Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы. Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость. Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным. Читайте также: ттг повышен — что это значит у женщин? Какое количество йода необходимо человеку в сутки?Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки. Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг. Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается. Продукты, содержащие йодЗная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся. В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла. Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах. Морепродукты – списокСреди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта. Йодом богаты и другие морепродукты:
К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества. Овощи и злаки, содержащие йодНаибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде. Таблица продуктов выглядит следующим образом:
Злаки тоже содержат некоторое количество йода:
Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке. Ягоды и фрукты с большим содержанием йодаНесмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора. Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:
Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта. Продукты животного происхожденияВосполнить запасы йода помогут молочные продукты:
Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:
Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару. Продукты, искусственно обогащенные йодомЕсли составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб. При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме. При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода. Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах. Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару. attuale.ru Продукты, содержащие йод: виды и пользаДля пополнения запасов витаминов и полезных компонентов в организме питание должно быть разнообразным. Одним из важнейших компонентов, который крайне необходим для жизнедеятельности человека, является йод. Он требуется для оптимальной работы щитовидной железы, от которой зависит скорость метаболизма. Элемент способствует сжиганию калорий, перерабатывая их в энергию, а не в излишки жировых отложений. Чтобы своевременно пополнять резервы полезных веществ, необходимо знать, в каких продуктах содержится йод. Продукты для приготовления пищи, содержащие полезный химический элемент под названием йод, выступают основным источником данного компонента и ряда других минералов для организма человека. Точно зная, в каких продуктах находится йод, можно корректировать объемы его потребления. Для всестороннего развития человеку необходимо пополнять запасы всех полезных ингредиентов. Ознакомившись со списком продуктов, которые содержат йод, не забывайте поинтересоваться наличием в сырье других витаминов, микро- и макроэлементов. Йод и его роль в организмеЙод жизненно важен для нормальной работы щитовидной железы. Химический элемент используется для синтеза тиреотропного и тироидного гормонов, которые требуются для обменных процессов, преобразования пищи в энергетический ресурс и его распределения по ходу применения. Эти же гормоны важны для природного развития и функционирования всех внутренних органов. Ознакомьтесь с таблицей продуктов богатых йодом, которые необходимы щитовидке. Изучая список продуктов, содержащих йод, помните, что данный компонент участвует в следующих биохимических процессах:
Нормальное количество йода способствует активизации умственной деятельности. Указанного химического вещества, как и остальных, должно быть в достатке. Дефицит и избыток йода всегда вызывают ломкость ногтевых пластин, волос, преждевременное выпадение зубов, общую вялость. Ежедневный необходимый объем йодаЧтобы не допустить развитие болезней, надо знать точную суточную потребность организма в этом элементе – это 30-50 мг йода. Большая часть сосредоточена в щитовидке, остальная – в крови, мышцах. Изучая таблицу продуктов с количественным включением йода, помните, что во всем нужно соблюдать меру. Не стоит увлекаться одним продуктом и полностью игнорировать другой. В рационе обязательно должны быть и продукты, не содержащие йод, но богатые другими элементами.
Правильнее узнать, в какой еде содержится йод, и употреблять данную пищу в разумных пределах. Во время вынашивания малыша полезными будут морепродукты. Женщине в положении рекомендуется узнать, сколько йода в рыбьем жире, и принимать его согласно инструкции после консультации с доктором, поскольку этот продукт чрезвычайно полезен и для будущей мамы, и для малыша. Симптомы недостатка йодаДефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи. Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы. Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:
Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода. Кому жизненно необходим йодЗная о полезности всевозможных химических ингредиентов для человеческого организма, важно регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием йода. Чтобы понимать, чем именно разнообразить свое меню, рекомендуется составить список продуктов, в каких содержится важный химический элемент – йод. Знание этой информации понадобится будущим и настоящим мамам, а также людям, проживающим в северных районах, женщинам в постклимактерический период. Использование йодсодержащих продуктов необходимо пациентам, у которых врачи диагностировали нехватку этого микроэлемента. Педиатры рекомендуют предлагать подросткам в период полового созревания продукты, богатые йодом. Это позволит урегулировать процесс выработки тиреоидных гормонов, важный в подростковом периоде для правильного развития половой сферы. Продукты и блюда, богатые йодом, полезны при беременности. При воспаленной щитовидке не помешает есть морские водоросли, содержащие йод в достаточном объеме. Главное – выбрать тот вид питания, который вы будете есть с удовольствием. Видео о продуктах, в которых содержится йодЙодсодержащие продуктыМногие знают, в каких именно продуктах содержится важный химический компонент под названием йод. В первую очередь, это морепродукты. Это не только рыба. Сюда входит морская капуста, креветки, омары, кальмары и прочие обитатели морей. Если же такая продукция вам не по вкусу, можно выбрать йодосодержащие продукты не морского происхождения. Не будем забывать, что источники йода бывают животного и вегетарианского происхождения. Вегетарианцы могут подобрать для себя перечень йодосодержащих продуктов питания из растительной группы. К таким относятся:
Это неполный перечень продуктов, содержащих химический элемент йод, такой полезный для щитовидной железы. Если нет возможности употреблять в пищу морские дары, можно заменить их речными, но содержание ценного микроэлемента в данных продуктах будет минимальным. Таблица количественного содержания йода в различных продуктах питания:
Ознакомившись в таблице с перечнем продуктов, содержащих необходимый для человеческого организма йод, можно составить для себя полезное меню. К примеру, зная в какой рыбе больше всего йода, можно корректировать объем потребления полезного компонента. Если планируется придерживаться йодосодержащей диеты, рекомендуется составить подробное меню с акцентом на этот микроэлемент. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые содержат йод в большом количестве, и другие, включающие витамины, минералы и прочие полезные компоненты. Занимаясь приготовлением пищи, не забывайте, что йод разрушается вследствие нагревания. Чтобы насытить организм необходимым элементом, важно йодосодержащие продукты подвергать минимальной тепловой обработке. Медики советуют выбирать йодосодержащие продукты для щитовидной железы с наибольшим количеством полезного элемента, которые можно потреблять в свежем виде. Исходя из данных, представленных в таблице, в наибольшем объеме следует употреблять овощи и фрукты. Свежие плоды насытят организм витаминами и прочими необходимыми элементами. Регулярное употребление фруктов и овощей положительно влияет на функционирование всех отделов организма. МорепродуктыГлавный источник необходимого элемента для организма – морепродукты. Эти продукты настолько богаты йодом, что диета с включением рыбы и водорослей, помогает полностью и быстро восполнить недостаток важного элемента. Лет 30-40 назад для поддержания нужного количества йода в организме всем детям в обязательном порядке предлагался рыбий жир. Сегодня медицинские стандарты несколько изменились. Потребление рыбьего жира уже не является обязательным. Чтобы содержание йода находилось в организме на необходимом уровне, современные врачи рекомендуют есть рыбу. Она богата йодом, фосфором и массой других полезных компонентов, необходимых для человека. Морепродукты, в которых йод содержится в достаточно большом количестве:
В таблице видно, что высоким содержанием йода обладает морская капуста или водоросли. Много йода находится в рыбе и моллюсках. Однако количество важного элемента зависит от способа приготовления продукта. Например, в свежих креветках 195 мкг йода на каждые 100 г сырья. После термической обработки объем снижается до 120 мкг. Если же креветки поджарить, то полезного вещества останется всего 10% от первоначального объема. Рыбий жирНе каждый ребенок употребляет в пищу рыбные продукты. В данном случае, рыбий жир в капсулах, приобретённый в аптеке, станет настоящим спасением. Чтобы не сомневаться, есть ли йод в аптечном продукте, рекомендуется приобретать средство от проверенных производителей. Нужный компонент, будучи в рыбьем жире, принесет максимум пользы для ребенка. Овощи и злаки с йодомЧтобы содержание йода в организме оставалось на должном уровне, употребление рыбы и прочих морских продуктов нужно сочетать с овощами и злаками. Самое большое количество данного элемента находится в листовом салате и овощах зеленого цвета. Чтобы получить максимальную пользу, их нужно употреблять в сыром виде. Для составления меню рекомендуем ознакомиться с содержанием йода в овощах и злаках в нижеприведенной таблице:
Злаки содержат такое количество йода на каждый 100 г:
Растения и травы, содержащие йод, особенно полезны для нашего организма, если употреблять их в свежем виде. Не меньшую пользу принесут орехи, в которых содержание йода колеблется от 0,2 до 0,4 мкг на 100 г сырья. Ягоды и фруктыЭту группу продуктов питания нельзя назвать лучшим источником йода. Но все же, для восполнения дефицита витаминов и других полезных элементов, ягоды и фрукты должны входить в ежедневный рацион. Более подробно содержание йода в данных продуктах представлено в следующей таблице:
Врачи советуют регулярно употреблять все овощи и фрукты, содержащие йод, для поддержания стабильного функционирования значимых отделов организма. Например, любимый многими банан не может похвастаться большим содержанием йода. Но одновременно с этим желтый сладкий плод является источником катехоламина – гормона, вырабатываемого надпочечниками и необходимого для борьбы с инфекциями. В черносливе содержание йода еще ниже, чем в банане. Но это не повод отказываться от сладкого лакомства, которое полезно при проблемах с ЖКТ. Продукты животного происхожденияНе все люди имеют возможность потреблять морские продукты, овощи и фрукты. В этом случае увеличить содержание йода в организме помогут продукты животного происхождения. К йодосодержащей пище относятся:
Если диета предполагает включение в рацион продуктов, не содержащих йод, необходимо употреблять яичные белки и мясо цыпленка. Разнообразить меню можно едой из списка, приведенного выше. Блюда рекомендуется запекать или варить на пару. Продукты, искусственно обогащенные йодомЛечебные диеты часто предполагают использование продуктов питания с высоким содержанием йода. Чтобы восполнить недостаток важного элемента в ускоренном темпе, врачи рекомендуют употреблять еду, специально обогащенную йодом. В современной розничной сети можно найти продукты, которые по природному составу не содержат йод, но обогащены данным элементом в фабричных условиях. К ним относятся популярная йодированная соль, хлеб и детское питание. Их специально насыщают йодом в фабричных условиях. В промышленных масштабах для оздоровления населения в северных местностях, продукты и воду с низким содержанием необходимых компонентов и, в частности, с недостатком йода, целенаправленно обогащают витаминными и минеральными комплексами, а также селеном. Правила питания при гипертиреозеГипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма. При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным. Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния. Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта. Запрещенные продуктыК продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:
Разрешенные продуктыПри гипертиреозе можно есть:
Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время. При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение. vsudu-sport.ru таблица продуктов питания богатых йодомКаждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.
Содержание статьи Особенности усвоения йода организмомЙод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг. Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков. Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме. Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами. Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками. Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка. Продукты, в которых содержится йодДля поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты. Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей. Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью. Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йодОдним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид. В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью! athleticbody.ru Продукты, содержащие йод, которые стоит включить в свой рационПо статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье. Зачем нужен йодЭтот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг. Слишком мало или слишком многоПереизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии. При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию. Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода. Фрукты и ягодыСамый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута! То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы. Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода. Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом! Дары моря для щитовидкиВ списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой! В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы. Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты. Мясо и овощиСреди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод. Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой. Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему! А что еще?Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми. Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет! Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус. Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками! www.edimdoma.ru список продуктов с высоким его содержанием и подробная таблицаПолучаете ли вы и ваши дети достаточное количество йода? Йод — это жизненно важный элемент, а его нехватка — серьезная проблема, от которой страдает почти треть населения Земли. По последним данным, во всем мире это около 2 миллиардов человек. В некоторых регионах эта проблема практически не встречается, а в других, наоборот, она распространена очень широко. Какие продукты содержат йод в большом количестве, в которых из них его очень много, список источников-лидеров, содержащих этот элемент, узнаете из нашей статьи. к оглавлению ↑Роль в организмеЙод — это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования всех живых организмов. Чемпионы по его содержанию — морская капуста, фукус и другие морские водоросли, в которых может быть до 1% йода. Много этого микроэлемента и в других морских существах — рыбах, моллюсках, кальмарах. В организме человека среднего веса в норме его должно быть около 15 мг. Средняя суточная норма потребления — 0,15 мг. Йод входит в состав гормонов щитовидки. Они отвечают за обмен веществ, рост и развитие организма. Их недостаток, как и избыток — причина серьезных проблем в организме. к оглавлению ↑Когда их нужно есть: проявления йододефицита![]() На ранних стадиях йододефицит проявляется такими симптомами:
При длительном йододефиците в организме развиваются более серьезные нарушения и заболевания:
Гипотиреоз — это следствие длительного недостатка гормонов щитовидной железы. Проявляется вялостью, медлительностью, сонливостью, ухудшением работоспособности. Может приводить к ожирению, нарушению регуляции температуры тела, ухудшению кровообращения и других проблемам. Кретинизм — последняя стадия гипотиреоза у детей. У взрослых развивается микседема — сильная отечность. Задержка физического и умственного развития, которую вызывает йододефицит в детском и юношеском возрасте, может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому особенно важно обеспечить растущий организм достаточным количеством этого вещества. Гипертиреоз (его называют еще диффузным токсическим зобом, базедовой болезнью) — противоположность гипотиреоза, избыточная выработка гормонов щитовидки. Если йододефицит вовремя не был устранен, развиваются другие заболевания:
Если вы живете в регионе, для которого характерен йододефицит, или едите мало продуктов, богатых йодом (их список в таблице следующего раздела), вам стоит быть внимательнее. При первых признаках недостатка этого вещества у вас либо у вашего ребенка нужно добавить в свой рацион продукты, в которых оно содержится в достаточном количестве. Для более точной диагностики йододефицита обратитесь к врачу. Он может назначить одно из трех обследований:
По результатам этих исследований специалист сделает более точный вывод, нужно восполнение йододефицита или нет. к оглавлению ↑ Где его больше всего — список в таблицеВ этой таблице представлена информация о содержании йода в продуктах питания, есть подробный список, в каких продуктах этого микроэлемента содержится больше всего:
Что препятствует усвоению и снижает количество в организмеЕсть продукты, препятствующие усвоению йода:
![]() Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и лекарства:
Уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор — вещества, содержащиеся в водопроводной воде, — вытесняют этот элемент из организма. к оглавлению ↑ Советы и рекомендацииСамый простой способ восполнить йододефицит — перейти с обычной соли на йодированную. Если есть подозрение на йододефицит, сделать это стоит обязательно. Йодированная соль стоит дороже обычной, и 4-5 г в день будет достаточно. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 5 г соли в день. В аптеках продаются препараты, содержащие йод: ![]()
Они решают проблему йододефицита. Обычно эти лекарства используются в комплексном лечении болезней щитовидки. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Это все основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать йододефицита. Многие страдают от него и даже не подозревают об этом. Этих людей мучают хроническая усталость, сонливость, апатия, слабость, снижение работоспособности, другие проблемы. В этом видео узнайте еще больше о том, какие продукты питания богаты йодом, источники с повышенным его содержанием и о том, насколько продукты, содержащие много этого элемента, необходимы для правильной работы щитовидной железы: Теперь вы сможете подкорректировать рацион и обеспечить своему организму достаточное количество йода, выбрав продукты с большим его содержанием. Вконтакте Одноклассники Мой мир foodexpert.pro В каких продуктах содержится йод: полный список24 сентября 2014 18133 Йод – это очень важный микроэлемент, который отвечает за регуляцию белкового, жирового и водно-электролитного обмена. Кроме того, он помогает регулировать всасывание определенных витаминов. Именно поэтому важно, чтобы этот микроэлемент поступал в организм в достаточном количестве. Именно он отвечает за построение гормона щитовидной железы тироксина. Общее описание микроэлементаЙод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. Еще древние целители использовали его для заживления ран. В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах. Однако больше всего йода содержится в морской воде. Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей. Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие. Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:
Нехватка йода: симптомы и признакиДефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления. Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым. Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы. В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления. Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли. Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития. Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода. Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:
Продукты, содержащие йод
Остальное количество могут получить только жители прибрежных районов – именно там воздух содержит этот микроэлемент. Чтобы улучшить всасывание йода, в организм должны поступать витамины А и Е, а также железо, цинк, медь, белок. Больше всего данного микроэлемента присутствует в морепродуктах и свежей рыбе. В качестве дополнительных источников этого микроэлемента можно применять йодистые минеральные воды. Животные источники йода включают следующие продукты:
К растительным источникам относятся:
Взаимодействие йода и щитовидной железыГормоны щитовидной железы более чем наполовину состоят из йода. Этот орган синтезирует различные гормоны, получая соединения йода из крови, и принимает участие в обеспечении нормального баланса между физическим и психическим состоянием. Если же в организме наблюдается дефицит йода, размеры щитовидной железы увеличиваются. Таким образом она пытается дать организму человека необходимое количество гормонов. Как пополнить запасы йода?Существуют различные способы пополнения запасов микроэлемента в организме. К основным источникам этого микроэлемента относится следующее:
Йод – это очень полезный микроэлемент, который участвует в важных процессах, протекающих в организме человека. Поэтому продукты, содержащие йод, непременно должны присутствовать на вашем столе. Видео десертИ по нашей традиции — наглядный видео-сюжет. Приятного просмотра! Оценить статью: 9 Вконтакте Одноклассники Google+ Что еще почитать: notefood.ru Йод: в каких продуктах содержитсяЙод является необходимым элементом жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод в максимальных количествах, и включать их в свой рацион. Особенно, если есть признаки его недостатка в организме. Содержание статьи Для чего нужен йод в организмеЙод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран. Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:
Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой. Симптомы недостатка йодаНедостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки. Другие признаки недостатка йода:
К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании. Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике. Богатые йодом продукты для щитовидкиВ отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах. Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют. Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки. Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы. Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности. Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод. Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы. Морепродукты и рыбаНаиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве. Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее. Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг. Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода. Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах. Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд. Содержание йода в морепродуктах и рыбе Крупы и бобовыеРазличные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже. Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами. Содержание йода в крупах и бобовых Овощи и фрукты, содержащие йодКоличество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме. В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга. Содержание йода в овощах и фруктах Молочные продукты и яйцаСвежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже. Содержание йода в молочных продуктах и яйцах Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом. В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту. Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею. ludmilaeisenach.ru 10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / КорзинкаВсемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>> Норма потребления йода © pixabay.com, Meditations Фото: pixabay.com, Meditations Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин - 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин. Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций. «Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин. Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>> Признаки нехватки йода в организме © Concord90, pixabay.com Фото: Concord90, pixabay.com • Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина. При избытке йода отмечается: • Сильное сердцебиение Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>> Продукты с высоким содержанием йода Фото: flickr.com, Pen Waggener Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты: • Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы. Как восполнить весенний дефицит витаминов>> Факторы, мешающие усвоению йода Фото: flickr.com, Kaspar Manz По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными. • Соя Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом. Беременность и период грудного вскармливания - наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина. korzinka.riamo.ru |