8-906 -033-55-88

Варим кукурузу правильно


Как правильно сварить кукурузу: полезные советы

Прекрасный аромат и неповторимый вкус сладкой вареной кукурузы знают все. Сочный початок желтого овоща – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Приготовить кукурузу очень просто, главное – знать несколько секретов. Рассказываем!

Как выбрать кукурузу

Для начала нужно найти «правильные» и самые лучшие початки. Конечно, идеальным вариантом было бы наломать кочанов на кукурузном поле или купить у фермеров. Но обычно за кукурузой мы идем на рынок или в супермаркет. Покупая этот овощ, помните, что свежие початки можно купить только в сезон созревания – конец июля и август. 

Что касается внешнего вида, то хорошие початки кукурузы будут молочно-белого цвета со светло-желтыми зернышками, мягкие на ощупь. Если зернышки стали более насыщенного желтого цвета, менее округлыми и в них появились ямочки, то кукуруза уже дозрела, и не годится для нашей цели.

Чтобы распознать самую молодую и сочную кукурузу, нужно раздавить зерно, из него должен потечь беловатый сок – это значит, что вы добыли идеальный для варки овощ. Початки кукурузы лучше брать вместе с зелеными листиками, так как они помогают сохранить овощ свежим и сочным, а еще понять, насколько давно овощ был сорван. Если кукуруза продается без листиков, стоит задуматься о том, как давно она лежит на прилавке.

Как варить кукурузу

Итак, мы определились с выбором, купили самые свежие початки. Теперь кукурузу надо помыть. Кукурузу моют под холодной водой, предварительно очистив от листиков и убрав все рыльца. 

Варим кукурузу в кипящей воде. Сколько варить кукурузу? Время варки овоща зависит от возраста и сорта початков. Молоденькая сахарная кукуруза варится 20-30 минут, а вот твердые кормовые сорта могут вариться и целых два часа. Проще всего проверить готовность кукурузы, аккуратно проткнув зерно вилкой.

Солить воду, в которой варится овощ, нужно за 10-15 минут до готовности. И не раньше, иначе она станет твердой. Початки должны вариться на среднем огне, так они останутся мягкими и сочными. Чтобы кукуруза получила более нежный вкус, добавьте немного сливочного масла и сахара при варке.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, вкусной и нежной кукуруза получается в пароварке и мультиварке. На пару ее можно готовить даже с листиками, так кукуруза получается более ароматной. Если у вас времени в обрез, сварите кукурузу в микроволновке. Положите початки в полиэтиленовый пакет, добавьте немного воды и отправьте в СВЧ на 10 минут при максимальной мощности.

Кушайте кукурузу горячей, остывшая она уже не будет такой вкусной. Кстати, остывшие зернышки используйте для салатов и супов, аккуратно срезав их с кочана.

Рецепт приготовления кукурузы в фольге на мангале >>>

Рецепт летнего кукурузного салата >>>

Смотрите, как запечь кукурузу в мультиварке >>>

povar.ru

Как правильно сварить кукурузу: полезные советы

Прекрасный аромат и неповторимый вкус сладкой вареной кукурузы знают все. Сочный початок желтого овоща – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Приготовить кукурузу очень просто, главное – знать несколько секретов. Рассказываем!

Как выбрать кукурузу

Для начала нужно найти «правильные» и самые лучшие початки. Конечно, идеальным вариантом было бы наломать кочанов на кукурузном поле или купить у фермеров. Но обычно за кукурузой мы идем на рынок или в супермаркет. Покупая этот овощ, помните, что свежие початки можно купить только в сезон созревания – конец июля и август. 

Что касается внешнего вида, то хорошие початки кукурузы будут молочно-белого цвета со светло-желтыми зернышками, мягкие на ощупь. Если зернышки стали более насыщенного желтого цвета, менее округлыми и в них появились ямочки, то кукуруза уже дозрела, и не годится для нашей цели.

Чтобы распознать самую молодую и сочную кукурузу, нужно раздавить зерно, из него должен потечь беловатый сок – это значит, что вы добыли идеальный для варки овощ. Початки кукурузы лучше брать вместе с зелеными листиками, так как они помогают сохранить овощ свежим и сочным, а еще понять, насколько давно овощ был сорван. Если кукуруза продается без листиков, стоит задуматься о том, как давно она лежит на прилавке.

Как варить кукурузу

Итак, мы определились с выбором, купили самые свежие початки. Теперь кукурузу надо помыть. Кукурузу моют под холодной водой, предварительно очистив от листиков и убрав все рыльца. 

Варим кукурузу в кипящей воде. Сколько варить кукурузу? Время варки овоща зависит от возраста и сорта початков. Молоденькая сахарная кукуруза варится 20-30 минут, а вот твердые кормовые сорта могут вариться и целых два часа. Проще всего проверить готовность кукурузы, аккуратно проткнув зерно вилкой.

Солить воду, в которой варится овощ, нужно за 10-15 минут до готовности. И не раньше, иначе она станет твердой. Початки должны вариться на среднем огне, так они останутся мягкими и сочными. Чтобы кукуруза получила более нежный вкус, добавьте немного сливочного масла и сахара при варке.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, вкусной и нежной кукуруза получается в пароварке и мультиварке. На пару ее можно готовить даже с листиками, так кукуруза получается более ароматной. Если у вас времени в обрез, сварите кукурузу в микроволновке. Положите початки в полиэтиленовый пакет, добавьте немного воды и отправьте в СВЧ на 10 минут при максимальной мощности.

Кушайте кукурузу горячей, остывшая она уже не будет такой вкусной. Кстати, остывшие зернышки используйте для салатов и супов, аккуратно срезав их с кочана.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Как варить кукурузу в кастрюле и початках

Вкусная, сладкая, сочная кукуруза – то, что знакомо многим с детства. Одно из самых любимых лакомств, которое на протяжении десятков лет остается самым любимым. Казалось, родители всегда могли её отлично варить. Но как сделать это самому? Ведь даже в таком простом деле существуют свои тонкости.

Как варить кукурузу, используя современные технологии? Настало самое время разобраться в этом интересном, а главное аппетитном вопросе.

Кукуруза: разнообразие видов

Казалось бы, все кочаны одинаковые, но если попробовать, то они имеют различные вкусы. Причиной тому не только различие видов, но и степень зрелости.

Все существует огромное разнообразие сортов, но разделяют два вида: сладкая, пищевая и кормовая. Человек может употреблять любую из вышеперечисленных. Но особые вкусовые качества имеет именно сладкая, ведь предназначена она как раз для этих целей.

Правильный выбор

Вопрос как варить кукурузу перестаёт быть актуальным перед другим – как правильно её выбрать. Отдавать предпочтение рекомендуется молодым растениям. Оно должно быть неочищенным, так лучше сохраниться свежесть продукта. Листья должны иметь ярко-зелёный оттенок, а «волоски» быть слегка влажными.

Можно провести небольшой тест, для этого нужно ногтем нажать на зернышко. Если с него выступит сок – речь идет о правильном продукте. Ведь молодые початки имеют мягкие, сочные зернышки. От зрелости растения зависит не только длительность приготовления, но и вкус.

Польза растения

Это знакомое каждому с детства лакомство имеет огромное количество полезных свойств:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • клетчатка;
  • калий.

Большим плюсом является легкость усваивания. Поэтому кушать её не только вкусно, но и полезно. В горохе тоже много витаминов и минералов.

Как варить кукурузу разными способами

Мир технологий не перестает приятно удивлять. Если раньше единственным способом варки являлась кастрюля, то сегодня есть где разгуляться. Остается лишь сделать правильный выбор, найдя лучший метод для себя. Что касается того, сколько варить кукурузу, то все зависит от молодости растения, вида. К примеру, сладкую можно варить около часа, а кормовую придется томить до нескольких часов.

Как варить кукурузу в кастрюле

Является традиционным методом. Для этого необходимо наполнить емкость водой, уложить в нее кочаны. Время приготовления колеблется от 25 минут до пары часов. После приготовления слить воду и посыпать початки солью, сахаром.

В мультиварке

Благодаря уникальной технологии приспособления, все полезные вещества в продукте сохраняются. Как варить кукурузу в початках используя мультиварку – оказывается проще простого. Достаточно очистить злаки от листьев, волос. Сложить их чашу, выставить режим «варка» на 27 минут. Залить не соленую воду. После звукового таймера достать лакомство.

В микроволновке без початков

Отделить зерна от кочана, после чего сложить их в специальную посуду. Залить водой до их полного погружения, добавить сливочное масло, немного зелени, закрыть крышкой. Сколько варить кукурузу, зависит от числа зернышек. Мощность должна быть 700-800 Ватт, запустить прибор. Готовые зерна можно использовать в качестве гарнира.

На сковородке

Для данного способа подходят только молочные сорта. Их необходимо заранее хорошо обдать кипятком. Далее заложить в сковородку, залить водой. Молодой кочан уже спустя 15 минут порадует своим изумительным вкусом.

В пароварке

Очищенные, промытые кочаны нужно сложить в форму. Добавить стакан воды, включить на 20 минут. Продукт сохраняет все качества, становится сочным и вкусным.

Варка в молоке

Пользуется особой популярностью, благодаря необычному вкусу. Молоко придает злаку особые вкусовые ощущения. Для приготовления необходимо очистить растение. В отдельной кастрюле налить молока, положить туда кочаны. Поставить емкость на медленный огонь, на 15 минут. По приготовлению смазать их маслом, дать хорошо впитаться.

Популярные вопросы

Даже при готовке самых простых блюд могут появиться непонимания. Чтобы развеять все сомнения, опасения, стоит ответить на популярные вопросики.

Как готовить старые початки?

Необходимо заранее замочить продукт в прохладной воде. Таким способом нужное количество влаги попадет в зерна. После чего можно готовить продукт любым понравившимся способом, но время готовки придется увеличить до двух часов.

Почему кукуруза становится жесткой после варки?

Подобное неприятное явление происходит из-за добавления соли в воду. Именно поэтому рекомендуется добавлять ее после приготовления.

Как понять, что продукт готов?

Многие зависит от степени зрелости. Молодой злак готовится полчаса, а старый несколько часов. Чтобы определить степень готовки можно попробовать зернышко на вкус.

Сколько можно хранить?

Сырой злак можно хранить до двух недель, но только в холодильнике. А вот вареную лучше скушать сразу иначе она потеряет свои вкусовые качества. Хранить такой кочан можно не больше двух дней.

Вареная кукуруза отличное лакомство для всей семьи. Она легко усваивается, являясь кладезем полезных веществ. А готовить ее одно удовольствие.

 

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

home-econom.ru

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Самое время вспомнить, как правильно варить кукурузу в початках. Но сначала попробуйте сырую на вкус — возможно, вам в таком виде она понравится больше.

Сочный, ароматный початок кукурузы, присыпанный солью сверху и сдобренный маслом, напоминает о детстве, когда он был верхом наслаждения. Сегодня вместе приготовим молочную кукурузу в початках, точно такую же, как в детские годы.

Как правильно выбрать кукурузу

На рынке проверяйте, чтобы зернышки в початках были мягкими, при надавливании на них должна выделяться жидкость. Отдавайте предпочтение неочищенным от рыльцев и листьев экземплярам, так как именно они  предотвращают от высыхания. После покупки не тяните с приготовлением: чем быстрее сварите, тем вкуснее получатся.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы — 6-8 шт.
  • Вода — 4 л.

Как правильно варить кукурузу в початках?

Снимите с початков все листья, а также кукурузные рыльца. Зеленые, молодые листья не выбрасывайте, они пригодятся нам для варки кукурузы. Кукурузные рыльца — очень полезный продукт, используется в медицинских целях как желчегонное средство.

Препараты на основе кукурузных рылец обладают антиоксиданными свойствами, благотворно влияют на обменные процессы в организме,снижают уровень сахара в крови,улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (желательно). Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. Поставьте чайник нагреваться, а тем временем уложите на дно кастрюли зеленые листочки кукурузы, предварительно промытые. Все дно должно быть заполнено листьями. Чем больше листочков уйдет при варке, тем сочнее и ароматнее будут початки кукурузы.

Если кукурузы много, укладывайте несколько слоев, перекладывая их листьями. Так, чередуя початки и листья, заполните всю кастрюлю.

Соль при варке не добавляйте! Лучше посолите уже готовую горячую кукурузу!

Когда вся кукуруза в кастрюле, залейте кипятком из чайника и поставьте на огонь. Варите кукурузные початки 20 минут, затем выключите и дайте постоять в воде еще полчаса.

Кукурузные початки должны быть покрыты водой полностью. Для того чтобы они не всплывали, можно сверху  положить перевернутую тарелку или просто накрыть крышкой.

Готовую кукурузу  посолите, равномерно втирая крупинки соли по всей поверхности. Затем возьмите кусочек сливочного масла и проведите по початку, чтобы масло впиталось.

Сколько же по времени варить кукурузу?

Молодые молочные початки варятся не дольше 20 минут. Если же вам достались кормовые сорта с жесткими зернами, может потребоваться 40 минут. Как отличить кормовую от молочной? Чем интенсивнее цвет зерен, тем более длительная термическая обработка понадобится. Чтобы проверить готовность кукурузы, отломите несколько зернышек и попробуйте их на вкус.

Зернышки кукурузы можно заготовить впрок, если со сваренных початков соскоблить их ножом и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Зимой можно использовать кукурузу для рагу, пиццы, любых других вторых и первых блюд. Если в вашей морозилке много места, можно заморозить сырые початки, а сварить в зимнее время.

А как вы варите кукурузу? Есть ли какие-то секреты в вашей семье? Поделитесь в комментариях!
На нашем видеоканале в You Tube я разместила пошаговый видеорецепт о том, как правильно сварить кукурузу, желаю вам приятного просмотра!

Многие посыпают кукурузу сыром, перцем, поливают рассолом. Какие добавки и специи нравятся вам? Буду рада откликам к рецепту. Всего доброго!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Как правильно и вкусно готовить кукурузу

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!

Выбираем «правильные» початки

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

Секреты варки кукурузы

  • Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
  • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
  • Можно варить кукурузу прямо с листьями, предварительно удалив волокна – это придаст ей ароматности и сочности.
  • Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу – если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова!
  • Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного «дойти» после варки. Подобное упаривание сделает кукурузу более нежной и приятной на вкус.
  • Очистите початки от листьев, посыпьте солью, полейте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу.

Альтернативные способы варки кукурузы

В духовке. Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.

В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

В микроволновке. Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

В аэрогриле. Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.

В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

 

www.edimdoma.ru

Как правильно варить кукурузу

Вареная кукуруза отлично дополняет практически любое блюдо. Богатая витаминами и вкусная, она занимает одно из главных мест на столе в летний период. Из следующих рекомендаций узнаете как правильно и вкусно сварить початки кукурузы.

Существуют одни сорта для употребления в пищу, а другие кормовые для животных. Кукурузу пищевого сорта достаточно варить полчаса, так как она более мягкая. А вот кормовую грубого помола придется варить дольше — от 2 до 3 часов.

Если на початке кукурузы обнаружили мелкие разноцветные зернышки, лучше отложите ее. Такой сорт используется для изготовления попкорна. При покупке кукурузы, чтобы выбрать хорошую и мягкую, обращайте внимание на листья и початки: они должны быть ярко-зелеными и не поврежденными.

Самый важный совет, чтобы правильно приготовить кукурузу: початки должны вариться не более 20 минут за это время они размягчаются и пригодны для употребления в пищу. Если вы упустите этот момент, кукуруза опять станет твердой и тогда придется варить ее существенно дольше.

Экспериментаторы могут попробовать приготовить кукурузу в духовке. Натереть початки сливочным маслом и завернуть в фольгу с кисточкой укропа. Для придания особенного вкуса можно чуть-чуть натереть чесночком.

Способ приготовления свежей кукурузы. Очистив початки от листьев, лучше их не выбрасывать. Листья надо хорошо ополоснуть под струей горячей воды и уложить на дно кастрюли, а сверху выложить кукурузу и всё залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь. Дождаться когда вода закипит и посолить ее. В соленую воду можно добавить немного специй, душистого перца горошком для усиления насыщенного вкуса, пряного и очень аппетитного аромата.

Варить кукурузу правильнее всего в чугунной кастрюле с толстыми стенками, потому что приготовление занимает много времени. Плотно закрыв крышку. Можно даже варить початки в микроволновой печи или в пароварке. Быстро и просто можно сварить кукурузу в скороварке на это уйдет всего 5-10 минут.

Нужно знать, что как кукуруза остынет, она сразу начнет затвердевать. Поэтому лучше всего подавать вареную кукурузу на стол сразу как приготовиться, еще горячей. Обязательно смажьте початки сливочным маслом, это дольше сохранит их аромат и мягкость, а также значительно усилит вкус. Можно подать кукурузу, посыпав натертым сыром.

Если в центре зёрен ямочки, значит початки точно старые. Сварить старую кукурузу можно, но она будет более жесткой, несмотря на времени и способ приготовления. Если выкидывать старые початки жалко, можно схитрить и сварить ее, используя небольшие хитрости. Также есть замечательная статья о том как выбирать Арбузы.

Старая кукуруза вариться так же, как и молодая. Отличие лишь во времени приготовления. Для початков, которые пролежали два – три дня, варить, увеличив время на 20 минут. Но для початков, пролежавших неделю, нужно увеличить время готовки на час-полтора.

Как правильно варить кукурузу видео

Похожие статьи

kak-pravilno.com

Как правильно варить кукурузу в початках

Когда я планировала свой отдых, одним из нестерпимых желаний было поесть вареной кукурузы. В детстве, в деревне, у нас была кукурузная пора. Мы играли в кукурузных полях в прятки, делали из молоденьких початков и кусочков алюминиевой проволоки куколок, объедались сырой кукурузой до одурения. Но самое любимое — это отваренная, с золотыми зернышками, источающая легкий дымок, кукуруза. Так вот, в Крыму я свою кукурузную мечту осуществила по полной. И даже раздобыла у продавщицы самой вкусной вареной кукурузы рецепт. И делюсь им с вами — вареная кукуруза “по-вкусному”.

Как правильно сварить кукурузу в початках? Сколько варить кукурузу в кастрюле? В мультиварке? Когда солить? Вопросов много. А вот правила совсем нехитрые.

Первый секрет — в молоке. Но обо всем по порядку. Сначала давайте разберемся, как выбрать кукурузу. Хорошая кукуруза должна вариться 10-15 минут. Кормовую придется варить часа 3. Однажды я варила полдня, но так и не добилась мягкости. К сожалению, отличать кормовую от съедобной я не умею. Но можно попытаться. Выбирать нужно початки молодой кукурузы, с зелеными и влажными волокнами и мягкими и светлыми зернышками. Лучше всего варить кукурузу сразу после срывания, также не стоит хранить ее очищенной. В обоих случаях начинают происходить какие-то процессы (простите, не знаю какие), и кукуруза теряет свою прелесть, мягкость и сочность зерен.

Ну, вроде выбрали. Почистим и разрежем пополам, чтобы варить было удобнее.

Теперь секрет — перед варкой кукурузу нужно вымачивать в молоке, часа 4. Тогда она становится нежной, с легким молочным вкусом. Не пугайтесь, не обязательно брать чистое молоко, можно разбавить водой, приблизительно пополам. Итак, заливаем и оставляем. Как и договаривались, на 4 часа.

А дальше все просто — кладем в прохладную воду, ставим на огонь и варим минут 15. Если, конечно, правильно выбрали. А теперь еще один секрет — солить воду не нужно! Соль делает кукурузу жесткой.

Ну вот все готово, теперь смазываем наши початки сливочным маслом, посыпаем солью (можно еще перцем) по вкусу и поедаем. Вареная кукуруза может стать полноценным ужином, обедом или завтраком. Теперь и вы знаете, как правильно сварить кукурузув початках в обычной кастрюле, чтобы она была мягкой и вкусной. И я вас с этим поздравляю.

Рецепты блюд из кукурузы:

Яичница всмятку в духовке с кукурузой

Кесадилья

Салат с ветчиной, фасолью и кукурузой

Блюда из овощей кукуруза, молоко

33recepta.ru

Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро :: SYL.ru

Вареная кукуруза – это вкус детства. Ее неповторимый запах поднимает настроение даже взрослым. Это продукт, которым можно насладиться только в определенное время. И отведено ему всего 2-3 недели. Если не успеть, то придется ждать еще целый год, пока созреет новый урожай. Но, чтобы отведать по-настоящему лакомое блюдо, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Если продукт получился невкусным, то, конечно, возникнет вопрос: "Как вкусно сварить кукурузу?"

Кукуруза

Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В нем содержатся витамины С, К, В, РР и D. Железо, фосфор, калий, медь, магний – все эти микроэлементы попадут в наш организм при употреблении кукурузы. Глютаминовая кислота, улучшающая память и нормализующая обменные процессы головного мозга, также содержится в этом овоще. Это прекрасный комплекс витаминов, который помогает организму сохранять здоровье.

Из кукурузы можно приготовить разные блюда. Она придает особый, неповторимый вкус. Но многие обожают есть ее варенной цельным початком. Очень важно, чтобы овощ был недозрелым. Молоденькая кукуруза мягкая, сладкая. Чем спелее овощ, тем он больше теряет свои вкусовые качества. Безусловно, зрелый продукт совершенно не годится. Молодой сваренный початок не нуждается в добавлении каких-либо приправ, он вкусен сам по себе. Понадобится только немного соли, и не помешает сливочное масло.

Итак, приступим к раскрытию темы "как вкусно сварить кукурузу".

Выбираем початок

Чтобы кукуруза была мягкой, чтобы действительно насладиться этим продуктом, не следует забывать о том, что ключевым моментом во всем процессе являются правильно выбранные початки. Безусловно, если вы проживаете в деревне или за городом, то, обратившись за помощью к фермеру, решите эту проблему без особого труда. Но в городских условиях нужно помнить, что покупать кукурузу лучше в августе. Именно в этот период она достигает состояния полузрелости и больше всего подходит для приготовления. Этот небольшой секрет помогает ответить на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Сентябрь, октябрь – это месяцы, когда она уже не годится для отваривания, в это время зерна твердеют, початок практически спелый.

Покупка

Важно узнать у продавца, где именно был выращен овощ. Так как в одном регионе он может созревать быстрее, в другом - медленнее. Не следует относиться слишком легкомысленно к процессу покупки початков, чтобы не остаться разочарованным. Перед покупкой обязательно осмотрите каждый из них, особое внимание нужно обратить на зерна. У молоденького початка, который лучше всего подходит для варки, зерна будут молочно-белого цвета. Если их раздавить, то они окажутся сочными. Упругость, мягкость и выпуклость - факторы, свидетельствующие о состоянии овоща. Вялые листья и "съежившиеся" зерна могут подсказать, что початок несвежий, сорван давно, что значительно скажется на вкусовых качествах. Также желтый цвет, ямочки свидетельствуют о том, что кукуруза спелая, и после приготовления она будет жесткой и, конечно, невкусной. Молодой початок покрывают зеленые, свежие листья, полузрелый будет покрыт пожелтевшими, которые при этом не прилегают к нему, а отходят. Они жесткие и сухие. Если кукуруза продается совсем без листьев, то лучше ее обойти стороной. Это говорит о том, что овощ был подвержен обильной обработке пестицидами, от чего даже листья сворачиваются. Продавцы удаляют их, чтобы не раскрывать факта полуотравленного продукта.

Покупаем не больше, чем можем съесть

Чтобы не остаться в убытке, лучше всего покупать кукурузу в таком количестве, которое будет сразу съедено. Молодые, пригодные для приготовления, початки нельзя долго хранить. Они теряют свои вкусовые качества (дозревают, становятся твердыми, гниют). Чтобы разобраться с вопросом "как быстро сварить кукурузу?", необходимо обратить внимание на следующий нюанс: желательно подбирать початки одного размера и одинаковой зрелости. При приготовлении они сварятся одновременно, что позволит избежать наличия сырых кусочков, которые нужно будет доварить. Кукурузу лучше подавать со сливочным маслом. Это просто объедение! Но подсолнечное тоже подойдет.

Подготавливаем початок

Теперь приступим к ответу на вопрос "как сварить початок кукурузы?" Перед началом процесса отваривания необходимо предварительно подготовить продукт. Его очищают от листьев, "волосков", отрезают рыльца и верхнюю часть вместе с зернами (1-2 см). Это позволит удалить подгнившую или почерневшую часть. Если початок большой, то его лучше разрезать пополам, чтобы он поместился в емкость. Если все вышеперечисленное было проделано, то перед началом варки подготовленный продукт нужно замочить в холодной воде (1 час). Затем овощ промывается. После всех процедур опускаем его в кипяток.

Нужно помнить, что вода, в которой варится овощ, не солится заранее. Зерна станут жесткими. Это первый шаг к ответу на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?" Подсолить ее можно практически в конце (15 мин до конца процесса). А можно и совсем этого не делать. Часто солят сам початок по вкусу.

Сколько времени потребуется для того, чтобы продукт был готов? Прямого ответа на этот вопрос нет. Можно лишь отметить, что для отваривания молодой кукурузы потребуется около получаса. А если она перезрела, то процесс может затянуться и на три часа. Чтобы понять, готова она или нет, придется самостоятельно протыкать зерна. Если они мягкие, то, значит, початки сварились. Для большей достоверности лучше проверить на вкус.

Время приготовления кукурузы

При приготовлении овощ может получиться твердым. Поэтому ниже будет дан ответ и на вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

Приведем следующий рецепт. Очищенные початки, предварительно отмоченные в воде и промытые, опускают в воду. Сосуд, в котором проводится процесс, должен стоять на плите. На сильном огне вода, с помещенной в нее кукурузой, доводится до кипения.

Овощ варится таким образом до того момента, как он всплывет. Затем огонь уменьшается до среднего, и сосуд накрывается крышкой. В таком состоянии следует продолжать варку еще минут 10. После того, как 10 минут истекли, початки сразу вынимаются и поливаются растопленным сливочным маслом, посыпаются солью. Продукт готов к употреблению. Сваренная таким образом кукуруза будет мягкой и очень вкусной. Вот и был разобран вопрос: "Как сварить кукурузу мягкой?"

Варим кукурузу в мультиварке

Такое замечательно изобретение, как мультиварка, является действительно незаменимым помощником хозяек на кухне. В ней можно приготовить различного рода вкусности, при этом затрачивая минимум времени. Этот прекрасный прибор поможет также в случае, если нужно сварить кукурузу. Ниже даны советы по вопросу: "Как сварить кукурузу в мультиварке?"

Совет 1

Варится овощ в воде. Подготавливается продукт. Листья, усики, "волосики" удаляются с початков, затем они промываются и укладываются в чашу прибора. Заливаются холодной водой. Нужно следить, чтобы количество жидкости не было больше уровня "Максимум", который обозначен специальной меткой. Отмываются листья, снятые с початка. Ими накрывается кукуруза. Закрывается все крышкой. Необходимо установить режим "Высокое давление". Фиксируется время. Через 15 минут кукуруза будет готова, и ее можно подавать к столу. Вот еще один ответ на вопрос "как быстро сварить кукурузу?"

Совет 2

Чтобы приготовить продукт в мультиварке, можно использовать и другой способ. В комплект входит особая вставка, которая предназначена для варки овощей на пару.

Вставка небольших размеров, поэтому кукурузу придется разрезать на маленькие цилиндрики. Предварительно они обваливаются в подготовленной смеси из соли и различных пряностей (по вкусу). Готовый продукт кладут в специальную емкость для приготовления на пару. Вставку переносят в мультиварку, все закрывается крышкой и устанавливается время приготовления - 30 минут. По истечении 30 минут открывается крышка, вынимается емкость с готовым продуктом. Кукуруза выкладывается на тарелки. Такая еда не только вкусная, очень полезная, но еще и прекрасно выглядит.

Кукуруза в духовке

Приготовить кукурузу в духовке несложно. Понадобится глубокая посуда. Дно смазывается сливочным маслом. Выкладываются початки, которые не нужно предварительно очищать от листьев, их нужно просто промыть. Овощ до половины заливается горячей водой. Посуда плотно накрывается фольгой и при температуре 200º оставляется на 40-120 минут. После того как кукуруза сварилась, ее необходимо очистить от листьев и полить маслом. Чтобы разобраться, как варить кукурузу мягкой, следует помнить, что переваривание приводит к жесткости.

www.syl.ru

Как правильно варить кукурузу? Какую кукурузу и сколько варить

Вареная кукуруза является одним из самых вкусных и любимых многими летних деликатесов. Как только она появляется на магазинных прилавках, мы спешим купить хотя бы пару початков, чтобы насладиться лакомством, знакомым с детства. Вареную кукурузу обожают и взрослые, и дети. Несмотря на то, что этот кулинарный шедевр с виду достаточно прост, многие не знают, как правильно варить кукурузу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества и питательную ценность. Как уверяют опытные кулинары, приготовить дома данное блюдо, действительно, не так уж и сложно. Но неплохо все-таки узнать о некоторых секретах и тонкостях этого процесса. Как правильно варить кукурузу? Как выбирать продукт? Как его есть и, как правильно сохранить? В чем заключается польза и вред вареной кукурузы? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

История

Известно, что на территории России кукуруза появилась в XVII веке. Она пришла с юга Украины, Крыма и Кавказа. Польза от употребления злаковой культуры в вареном виде была замечена сразу. В XIX веке населению бесплатно раздавали ее семена, в городах повсеместно поощрялась торговля отварной кукурузой.

О пользе продукта

Неимоверно вкусная, сочная и ароматная, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. О пользе и вреде вареной кукурузы написано много. По утверждениям специалистов, в кукурузе содержится огромное количество витаминов (РР, К,D, В, С и др.), кроме того, в ее составе присутствует медь, магний, калий, фосфор, железо, глютаминовая кислота и другие необходимые человеку вещества. Ее называют настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов! Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами в день достаточно съедать 40-50 г кукурузы.

Полезные свойства данной культуры сохраняются и в вареном виде: оболочка ее семени в процессе варки не разрушается. Необычайный позитивный эффект вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечается при лечении запоров, заболеваний сердца, печени, сосудов, подагры и нефрита. Вареные рыльца кукурузы рекомендуют употреблять при гепатите, холангите, холецистите и желчекаменной болезни. При гастритах вводят в рацион протертый кукурузный суп-пюре, который благотворно воздействует на слизистую желудка. Употребление вареной кукурузы способствует замедлению процессов старения тканей и предотвращению развития онкологических заболеваний.

Сытность данной культуры объясняется тем, что она является достаточно высококалорийной. По этому показателю кукуруза опережает некоторые сорта бобовых, в 100 г ее зерен содержится до 300-350 ккал.

Ценность кукурузы заключается также и в том, что ею не накапливаются и не удерживаются химические вещества, поступающие в почву виде удобрений. Кукуруза по своей экологической безопасности опережает многие другие сельскохозяйственные культуры.

Противопоказания

Следует заметить, что вареная кукуруза не для всех является одинаково полезной. Данный продукт противопоказан людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и нарушением аппетита.

Наиболее щадящее приготовление

Специалисты утверждают, что целебные свойства кукурузы в наибольшей мере сохраняются при приготовлении ее на пару. В процессе варки часть полезных веществ уходит из зерен в воду. При паровом приготовлении в кукурузе сохраняются все необходимые витамины. Кроме того, паровую кукурузу многие считают более сочной и сладкой.

О выборе продукта

И все же именно вареная кукуруза пользуется наибольшей популярностью у жителей стран бывшего СНГ. Для многих актуальным является вопрос о том, как правильно варить кукурузу.

Знатоки утверждают, что для того чтобы кукуруза в результате варки оказалась сочной и мягкой, прежде всего, необходимо правильно подобрать початки для приготовления. Какую кукурузу варить? Початки лишь на первый взгляд совершенно идентичные, на деле они могут сильно отличаться своим вкусом, зависящим от сорта, вида кукурузы и степени ее зрелости.

О сортовом и видовом многообразии культуры

Специалисты разделяют всю кукурузу на два вида: сладкую (пищевую) и кормовую, предназначенную для корма скота. Употребляется в пищу и та, и другая. Некоторые гурманы предпочитают жестковатые и не приторные кормовые сорта. Но именно пищевую кукурузу пользователи выделяют как наиболее вкусную. Всем известно, что ее сладкие сочные зернышки так и тают во рту.

Многих интересует вопрос о том, сколько варить кукурузу. Молодую кукурузу ранних сортов готовят от 15 мин. до 1 часа. Для приготовления кормовых и поздних сортов понадобится от 2 до 5 часов.

Любителям кукурузы следует помнить, что натуральную свежую молодую кукурузу можно купить на рынке исключительно в сезон, заканчивающийся в августе. Початки, реализуемые позднее, чаще всего оказываются твердыми и переспелыми. Специалисты утверждают, что лучше всего для варки подходят початки с зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Наличие ярко-желтого окраса свидетельствует об их «преклонном» возрасте. Зерна кукурузы должны быть мягкими, но упругими, равной величины и располагаться друг к другу вплотную. Определить, что перед нами молодой початок, можно по следующему признаку: молодые зернышки содержат особую белую вязкую жидкость, похожую на молоко. Если зерна не совсем округлые, а с ямочками, это означает, что кукуруза переспелая и для варки она не пригодна. Важно учитывать также внешний вид листьев: они не должны быть желтыми, сухими и очень сильно отставать от початков. Выбирать кукурузу без листьев не рекомендуют.

Как правильно варить кукурузу: подготовительный этап

Перед началом приготовления початок промывают под проточной водой и очищают от грязных и испорченных листьев. Это не является необходимой процедурой. Кукурузу можно варить и с листьями (чистыми). Перед варкой початки рекомендуют замочить на 1 час в воде (прохладной). Они должны быть примерно одного размера, иначе кукуруза будет сварена неравномерно. Крупные початки перед варкой разрезают пополам.

Закладка

На дно кастрюли укладывают кукурузные листья, на них выкладывают очищенные початки. Листья следует размещать и по бокам, чтобы продукт не соприкасался со стенками кастрюли. Сверху початки также накрывают листьями и добавляют «усики» - от них кукуруза станет аппетитной и сладкой. После этого заливают воду так, чтобы все початки полностью были покрыты и ставят кастрюлю на огонь.

Сколько времени понадобится для варки

Сколько варить кукурузу, как уже говорилось, зависит только от того, насколько она является зрелой. Чем она спелее, тем более продолжительным будет время ее приготовления. Для молодых початков потребуется не больше 20-30 мин. Созревшая кукуруза варится около 30-40 минут. Перезрелые початки варят примерно 2-3 часа. Очень важно кукурузу не переварить, иначе ее зерна станут твердыми.

О посуде

Многие интересуются тем, как варить кукурузу в кастрюле. Какую именно посуду выбрать для варки? По мнению специалистов, лучше всего кукурузные початки варить в кастрюле или казане с толстыми стенками, сделанных из чугуна. Посуда должна хорошо закрываться крышкой, поскольку на приготовление иногда уходит много времени. Для варки кукурузы лучше всего подойдет глубокая и широкая кастрюля, в которую початки могут легко поместиться целиком. За неимением такой вместительной емкости початки можно разломать не несколько частей. Варят кукурузу также в микроволновой печи или в пароварке. Кроме того, продукт можно запекать в духовке.

Если кукуруза перезревшая

Мастерам известно средство, благодаря которому перезревшую кукурузу при варке можно сделать сочной и мягкой. Для этого перед началом процесса початки освобождают от листьев и волокон, разрезают напополам, заливают смесью из молока и холодной воды (1:1), в которой продукт выдерживают в течение 4-х часов. После этого початки варят в обычной воде.

Рекомендации

Тем, кто интересуется, как варить кукурузу в початках, опытные хозяйки рекомендуют:

  • Кукурузу следует опускать в уже кипящую воду.
  • В ходе варки солить воду не нужно, иначе кукурузные зерна станут твердыми. Солят продукт за 5 мин. до готовности или уже при подаче.
  • В воду можно добавить немножко сахара или сливочного масла. Эти продукты придадут кукурузе нежность вкуса.
  • Не рекомендуется варить кукурузу на очень большом огне. После того, как она закипит, пламя непременно нужно убавить. Чтобы в початках сохранились все полезные свойства, их следует варить на малом огне при температуре до 250 градусов.
  • Вареную кукурузу едят сразу после приготовления, так как при остывании она затвердевает.
  • Готовность кукурузы определяется на вкус, можно также проверить мягкость кукурузных зерен при помощи вилки.
  • Если размер початков слишком велик для кастрюли, то их разрезают на части.

Кукуруза, сваренная в пароварке

Существует немало интересных ответов на вопрос о том, как приготовить вареную кукурузу. Одним из распространенных способов является приготовление этого популярного лакомства в пароварке. Кукурузу моют и укладывают в форму. Заливают одним стаканом воды для того, чтобы образовался пар. Молодая кукуруза варится в пароварке в течение 5-10 минут. Для кормовых сортов или перезревших початков понадобится около 40 мин.

Кукуруза, приготовленная в духовке

Початки моют, очищают и плотно укладывают в глубокую форму для выпечки, которую предварительно смазывают маслом (сливочным). Заливают кипятком так, чтобы он едва покрывал продукт. Духовку разогревают до 120 градусов, в нее устанавливают форму с початками и запекают их в течение 40 мин.

Приготовление кукурузы в скороварке

Помытые початки выкладывают в скороварку, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла кукурузу. Молодые початки сварятся через 10-15 мин., для старых или кормовых понадобится больше времени – до 40 мин.

Как приготовить в микроволновке вареную кукурузу? Рецепт без воды

Этот способ является самым быстрым. Для приготовления в микроволновке годится только молодая кукуруза. Ее кладут в пищевой пакет (полиэтиленовый), плотно завязывают и варят в течение 10 мин. на мощности 800 Вт. Можно также, отрезав часть початка, оставить его в листьях. Кукуруза варится в собственном соку около 5 минут.

Кукуруза, приготовленная в микроволновке: рецепт с водой

Помытую кукурузу укладывают в емкость микроволновой печи, заливают водой и накрывают крышкой. Микроволновку настраивают на мощность 700-800 Вт. Необходимо контролировать, чтобы вода не выкипала. При необходимости следует добавлять кипяток в емкость. Воспользовавшись этим способом приготовления, вы получите вареную кукурузу через 45 минут.

Как едят кукурузу

Вареную кукурузу по окончании приготовления настаивают в кастрюле под крышкой в течение 10 мин. За счет внутренней температуры она становится мягче. По истечении этого времени готовую кукурузу достают из кастрюли, смазывают сливочным маслом, посыпают специями и солью. Подавать к столу ее следует горячей. Кукурузная кочерыжка в пищу не употребляется. Вкус отварной кукурузы можно разнообразить, посыпав ее тертым твердым сыром.

О хранении

Сырая кукуруза до варки хранится в холодильнике около 2 недель. Вареные початки употреблять в пищу необходимо сразу, как только приготовили, так как со временем они теряют свои питательные свойства. Допустимо хранить вареную кукурузу в холодильнике непосредственно в ее отваре в течение двух дней, но не более.

fb.ru


Смотрите также