8-906 -033-55-88

Варить филе судака сколько


(готовим в воде и на пару)

Судак отварной готовится быстро и является диетическим продуктом, который хорошо усваивается. Как сама рыба, так и получившийся бульон имеют выраженный вкус. Судак может использоваться в приготовлении салатов или подаваться самостоятельно с подходящим гарниром. На основе бульона готовят уху или рыбный суп.

Судак отварной, калорийность

В составе рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, витамины группы B, A, PP, E, микроэлементы цинка, фосфора, магния, кальция и прочее.

Обратите внимание! Энергетическая ценность 100 г отварного судака составляет 83 ккал, уха из него – 63 ккал, икра вареная – 95 ккал. При этом рыба не содержит углеводов.

В ее составе только:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • вода – 76 г;
  • зола – 3,5.

Таким образом, 430 г отварного судака с невысоким содержанием калорий обеспечат суточную норму белков для взрослого человека.

Рецепты приготовления

Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:

  • освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
  • тщательно промыть;
  • если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
  • на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
  • если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
  • солить лучше в середине варки.

Кроме рыбы, потребуется лавровый лист, горошины черного перца, репчатый лук и морковь. По желанию можно использовать лук порей, укроп, сельдерей. Отварную рыбу подают не только в горячем виде с гарниром, но и холодным с хреном, горчицей, уксусом, соусом «Тартар», соевым, чесночным.

Отвариваем целиком

Готового судака выкладывают на порционные тарелки, поливают достаточным количеством соуса. Блюдо подают горячим.

Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.

Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.

Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина весом около килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ зелени укропа или петрушки.

Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.

А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:

  • филе рыбы 1 кг;
  • 1 морковь;
  • ½ лимона;
  • 40 г постного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лаврушки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
  2. Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
  3. В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
  4. К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
  5. В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.

В пароварке

Для приготовления в пароварке потребуется филе судака, нарезанное небольшими кусочками, 3 чайных ложки лимонного сока и специи – по вкусу.

Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.

В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 1 картофелина;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • сладкий перец 1 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло постное и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разделать судака на филе, нарезать кусочками, посолить. Оставить на 20 минут.
  2. Овощи нарезать соломкой, добавить масло, специи, перемешать и положить в чашу. Сверху поместить рыбу.
  3. Готовить в режиме «варка на пару» полчаса.

Подавать порционно, можно посыпать зеленью.

Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.

Специи и гарниры к блюду

Судака отварного, как правило, подают с различными соусами и гарнирами. Для томатного соуса берут:

  • ½ луковицы;
  • пучок петрушки;
  • ½ моркови;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специй – по вкусу.

Измельченную луковицу, морковь обжаривают на постном масле, кладут томатную пасту. Через 7-8 минут добавляют бульон. Уваривают до густоты. Затем кладут сахар, лимонный соль и специи.

Для сметанного соуса нужно обжарить 1 ст. л. муки на 25 сливочного масла и переложить в подогретую сметану (2 ст.), посолить, поперчить и довести до кипения.

Соус хрен делается следующим способом:

  1. Очищенный корень хрена (200 г) мелко натирают на терке.
  2. Добавляют полстакана столового уксуса, стакан кипятка, затем кладут по 1 ч. л. соли и сахара.
  3. Перемешивают и хранят в холодильнике.

Поскольку судак нежирный, то соусы для него лучше подавать на основе сливочного масла, сметаны, яичных желтков или усиливать их плотность отварными яйцами, например, как в соусе польском. Для него берут:

  • 300 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. лимонного сока;
  • зелень, специи – по вкусу.

Масла следует растопить, добавить мелко натертые яйца, измельченную зелень и соль.

В качестве гарниров обычно подают картофель во всех видах, крупы, овощи на пару или свежие.

ribolovrus.ru

Отварной судак: рецепты приготовления с фото

Судак представляет собой вкусную и сочную рыбу, которая считается одной из самых лучших среди речных. Именно поэтому ее часто дают детям. Такую рыбу можно готовить разными способами, но для детского или просто диетического меню лучше всего подходит отварной судак. При приготовлении не забывайте о том, что это хищная рыба, поэтому при ее разделке надо быть предельно внимательным. Судак отварной имеет запах тины, поэтому рекомендуется использовать различные специи и приправы.

Сварить судака можно даже для праздничного меню, на стол его подают и холодным, и с хреном, и уксусом. В мясе этой рыбы содержится 18% белка, а из 20 аминокислот, которые есть в судаке, 8 являются незаменимы.

Как вкусно отварить судака

Отваривать судака проще простого, он прекрасно гармонирует с отварным картофелем, рисом. На стол подавать его можно с овощным салатом, подчеркнет оригинальный вкус рыбы соус тартар или чесночный.

Порция варенного судака

  1. Подготовьте рыбу, очистите от чешуи и внутренностей, нарежьте на порционные куски.
  2. Для маринада возьмите лимонный сок, добавьте к нему столовую ложку соли, горсть кориандра, сухого имбиря.
  3. Горошинки черного и красного перцев перемелите и всыпьте в маринад, все хорошенько перемешайте.
  4. Рыбу положите в тарелку и залейте маринадом, вотрите его хорошо в тушку и дайте замариноваться полчаса.
  5. Возьмите небольшую кастрюльку, выложите в нее рыбу, залейте водой так, чтобы в ней оказалась только половина рыбы.
  6. Кастрюлю накройте крышкой и варите 20 минут.
  7. По истечении времени слейте воду с кастрюли. Кусочки рыбы выложите на тарелку и украсьте овощами – помидорами и зеленью.

Вареный судак с луком и яйцом

  1. Очистить рыбу, нарезать на порции, после чего на пару минут положите куски в соленую воду или соль, чтобы судак не разварился.
  2. Очистите и нарежьте лук (приблизительно 3 луковицы). Отварите лук с черным перцем горошком и лавровым листом. Когда лук станет мягким, положите к нему судака. Такой бульон придаст рыбе изысканного вкуса и уберет неприятный запах тины.
  3. Отварные яйца нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, нарежьте зелень и смешайте все.
  5. Судака выложите на тарелку, а сверху полейте горячим сливочным маслом с яйцом и зеленью.

Судак отварной по данному рецепту будет выглядеть оригинально и иметь необыкновенный вкус.

Судак отварной целиком

Готовить судака можно не только порционными кусочками, но и целиком. Рыба получается не менее вкусной, к тому же выглядит аппетитно.

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению блюда и выложите ее в кастрюлю или казан.
  2. Овощи почистите, морковку нарежьте кружочками, луковицу порежьте на мелкие кубики, добавьте овощи в емкость с рыбой. В кастрюлю насыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  3. Помойте петрушку или сельдерей, измельчите и отправьте к рыбе.
  4. Залейте овощи с рыбой горячей водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и установите слабый огонь. Варится судак должен полчаса. Если тушки маленькие, мясо за это время станет мягким и с легкостью отстанет от кости. Отключите плиту и дайте рыбе настояться с открытой крышкой 5 минут.
  5. Выложите блюдо на тарелку. Взрослые могут дополнить рыбу острой горчицей или соусом, детям же рекомендуется подавать судака с картошкой.

Этот рецепт отлично подходит для детского меню, но при этом он не будет лишним даже на праздничном столе.

Заливной судак

Готовое заливное из судака

Не знаете, какое блюдо добавить в праздничное меню? А вареный судак кажется вам слишком простым блюдом? Тогда вам стоит приготовить заливного судака. Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар.

  1. Заранее замочите желатин, рыбу помойте и порежьте на куски, выложите ее в кастрюлю.
  2. Лук почистите и добавьте в кастрюлю, также туда отправьте стебельки укропа и петрушки.
  3. Морковку почистите, порежьте на кружочки и также отправьте в емкость с рыбой.
  4. В кастрюлю отправьте порезанный на крупные куски сельдерей.
  5. Все ингредиенты залейте водой так, чтобы она накрыла все.
  6. Посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите 20 минут.
  7. Измельчите зеленый лук, достаньте с бульона рыбу и морковку, процедите бульон.
  8. На медленный огонь поставьте бульон, добавьте желатин и постоянно мешайте до полного растворения.
  9. Рыбу разложите по формам, положите морковку. В желе добавьте хрен, зеленый лук, хорошо перемешайте и залейте судака.
  10. Когда желе застынет, украсьте зеленью и отправьте в холодильник на час.

Заливное из судака готово. Теперь его смело можно подавать на стол.

Рекомендации опытных поваров

Чтобы не испортить блюдо, важно придерживаться следующих советов:

  • не надо солить рыбу заранее, это плохо отразится на ее вкусе;
  • судака маленьких и средних размеров можно варить целиком, крупную же тушку лучше всего разрезать на порционные куски. Учтите, что целую рыбу варят на слабом огне, чтобы не лопнула кожа;
  • не набирайте в кастрюлю слишком много воды. Идеальные пропорции – 2 литра на килограмм рыбы;
  • если хотите сохранить максимум полезных веществ в судаке, то варите его на пару;
  • не опускайте тушку в холодную воду. Подождите, пока она закипит, после чего опускайте и варите 10-12 минут;
  • следите, чтобы вода не кипела слишком бурно, иначе мясо получится жестким и невкусным. Когда плавники легко отделяются от тушки – значит, рыба приготовилась;
  • если хотите сохранить естественный аромат судака, варите его только с белым кореньем и луком;
  • для придания судаку золотистого цвета, в кипящую воду опустите шелуху лука или шафран.
  • чтобы бульон из судака был более прозрачным, добавьте в него взбитый яичный белок или процедите с помощью марли;
  • сваренного судака оставлять в кипятке можно максимум на полчаса.

Сколько варить судака сказать точно сложно, время зависит от размеров тушки и от рецепта. Готовность рыбы определяйте по плавникам.

receptryby.ru

Сколько варить судака. Сколько времени варит судака?

Варить судака на плите 15-30 минут

Варить судака в мультиварке 35-45 минут

Варить судака в пароварке 30-35 минут

Сколько времени варит судака?

Потраченное время на приготовление вареного судака зависит от техники, выбранной для приготовления. А также имеет значение, будет продукт  готовиться измельченным на кусочки или целиком. Целая раба требует больших затрат времени.

Калорийность и польза судака

Калорийность судака на 100 г продукта составляет:

  • в сыром виде – 82-84 ккал;
  • отварной – 95-97 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,2-18,5 г;
  • жиры – 1,0-1,2 г;
  • углеводы – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2-0,3 г.

Также в состав мяса судака входят минеральные вещества (никель, кобальт, хром, фтор, марганец, йод, медь, натрий, магний, цинк и многие другие) и витамины разных групп А, В (В9, В6, В2, В1), С, РР.

Судак является низкокалорийным продуктом с большим содержанием легкоусвояемого белка и комплексом всех необходимых витаминов и минералов. Это еще не все достоинства этой хищной рыбы. Регулярное употребление судака обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга, оказывает благотворное влияние на состояние  кожных покровов, волос, зубов.

Как правильно варить судака?

Берем рыбу, очищаем ее от шелухи. Удаляем внутренности и голову. Можно голову не отрезать, но тогда необходимо удалить из головы жабры. Тщательно промываем под проточной холодной водой. Рыбу можно разделить на порционные кусочки или варить целую тушку.

Варим судака на плите. Берем кастрюлю, укладываем туда рыбу. Заливаем водой. Ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения. Удаляем выделяющуюся пенку шумовкой. Когда вода начнет кипеть, добавляем лавровый лист, перец черный горошком, специи и соль по вкусу. Целую рыбу варить 25-30 минут, нарезанную кусочками 15 минут с момента закипания.

Варить судака в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем рыбу, заливаем водой. Выбираем функцию «Тушение». Устанавливаем время приготовления для целой рыбы 45 минут, а для порезанной кусочками 35 минут. Следим за процессом, как начнет закипать, удаляем пенку. Добавляем лавровый лист, перец горошком, специи, соль по вкусу.

Варить судака в пароварке. При этом способе варки необходимо рыбу предварительно замариновать. Присалить ее по вкусу, добавить перец черный горошком, лавровый лист, специи и не помешает небольшое количество лимонного сока. Дать постоять рыбе в холодильнике 40-60 минут.Укладываем рыбу в пароварку. Заливаем воду.Устанавливаем таймер на время 35-45 минут.

 

cafe-poisk.ru

Сколько варить судака - рецепт, нюансы варки, удобный таймер и способы сварить в кастрюле, мультиварке и пароварке

Уха из судака

Продукты
Филе судака - 1 килограмм
Картофель - 3 штуки
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Корень петрушки, лаврушка, перец горошком, зелень, соль - по вкусу
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра

Как варить уху
1. Помыть и выпотрошить судака, удалить плавники и почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать на кусочки.
2. Из голов и хвостов сварить судачий бульон в течение 20 минут, снять пену и варить при слабом кипении.
3. Луковицу очистить, надрезать и добавить в кастрюлю с судаком.
4. Корень петрушки мелко порезать, морковь очистить, вместе с зеленью и приправами выложить в бульон.
5. Варить бульон ещё 25 минут, затем процедить бульон.
6. Картошку почистить и нарубить крупным кубиком, выложить в пустой бульон.
7. Выложить в бульон куски рыбы, после закипания варить 15 минут.
8. Порезать помидоры и добавить в уху, варить 1 минуту.
Выключить огонь, уху из судака настоять в течение 10 минут. Подавать уху из судака, посыпав мелко рубленной зеленью, с кусочком сливочного масла.

Заливной судак

Продукты
Головы и хвосты судака - полкило
Мясо судака - полкило
Соль - 1 столовая ложка
Петрушка - несколько веточек
Лимон - 1 штука
Морковь - 1 штука
Куриные яйца - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Чёрный перец горошком - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить
1. В кастрюлю налить 1 литр воды, подсолить.
2. Поставить кастрюлю на огонь.
3. После закипания выложить в кастрюлю головы и хвосты судака, очищенную луковицу, перец, варить 30 минут.
4. Процедить бульон и вернуть на огонь.
5. Выложить в бульон судака.
6. Варить 20 минут.
7. Выложить судака из бульона, мясо отделить от костей.
8. Кости судака вернуть в бульон и варить ещё 20 минут. 9. Уложить в широкое блюдо мясо судака. 10. Сварить отдельно от рыбы морковь и куриные яйца.
11. Выложить на судака фигурно порезанную морковь и нарезанные кольцами яйца.
12. Украсить блюдо листьями петрушки.
13. Осторожно влить бульон.
Настаивать заливное из судака в течение 10 часов в холодильнике.

Время чтения - 2 мин.

www.timeboil.ru

Судак отварной: рецепт приготовления с фото

пошаговый рецепт с фото

Судак — вкусная и сочная рыба, пожалуй, самая ценная из речных, поэтому ее часто используют для детских блюд. Отварной судак готовится быстро и просто, и это не требует больших затрат. Однако следует помнить, то это рыба-хищник, поэтому при разделке рекомендуется очень тщательно осматривать, удалять жабры. Если вы будете готовить судака и для детей, то старайтесь выбирать небольшие экземпляры и варите их не менее 25–30 минут. Так как при варке речной рыбы остается легкий запах тины, то обязательно добавляйте различные приправы и пряности, чтобы его перебить и придать рыбной мякоти совсем другие запахи.

Ингредиенты

  • 1 кг свежего судака
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 лавровых листа
  • зелень петрушки или сельдерея
  • 6–7 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Рыбу тщательно очистите от чешуи с помощью ножа или специального приспособления. Удалите головы и хвосты. Разрежьте по брюшку и удалите внутренности, затем тщательно промойте тушки как изнутри, так и снаружи. Обрежьте все плавники, выложите судака в емкость — кастрюлю, казан или сотейник.

2. Очистите овощи, нарежьте морковь кружками, а лук – четвертинками и добавьте в емкость.

3. Всыпьте соль, горошины черного перца, лавровые листья.

4. Промойте свежую зелень петрушки или сельдерея, выложите в кастрюлю.

5. Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев до минимального и отваривайте рыбу 30 минут.

6. В небольших судачках за это время косточки станут мягкими, поэтому мясо легко снимется с остова. Выключите нагрев и дайте отварной рыбе немного настояться в бульоне, примерно 5–7 минут при открытой крышке. Остывая, рыба будет втягивать бульон в себя и станет более ароматной.

7. Выложите отварного судака на тарелку или блюдо и подайте к столу. Для взрослых не забудьте выложить на тарелки немного горчицы, зерновой или порошковой, а детям можно подать отварного судака с гарниром из картофеля.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.