8-906 -033-55-88

Вино из винограда и яблок в домашних условиях простой рецепт


Вкусное домашнее вино из яблок или винограда — Рамблер/женский

Вино — хмельной напиток, который в умеренных дозах считается полезным. Виноделие — не простой процесс и чтобы получить вино приличного качества потребуется некоторая практика. Но при желании и наличия винограда или яблок, все не так уж сложно.

Несколько простых рекомендаций и опыт профессионалов позволят удивить гостей не дорогим аперитивом, приобретенным в магазине, а собственноручно произведенным качественным вином. В качестве закуски можно предложить ягоды в виноградном желе.

Ингредиенты:

Яблоки или виноград

Сахар — 100-200 г на литр в зависимости от сладости сырья

Рецепт приготовления домашнего вина:

Если вы используете яблока для приготовления вина, то сначала нужно отжать сок. Яблоки не моются, потому что их кожура содержит много полезных дрожжей. Просто протрите их аккуратно, уберите гниль. Обычно сердцевина убирается, тогда вино будет более сладким.

Если яблоки вы очистили, то далее их правильно переработайте. Оптимальный вариант — использование соковыжималки. Если ее нет, то подойдет и механическая терка.

После отжима, продукт помещается в емкость с расширенным горлышком на несколько дней. Так за три дня из яблочного пюре получится мезга и сок. Мезга является более плотной, нужно будет два дня ее мешать.

На третий день мезга оставляется в стороне, потом ее просто снимают дуршлагом.

Следует затем добавить сюда сахар. Так 250 грамм сахара требуется для создания крепкого вина. Если его больше, то и количество градусов в напитке увеличится. Вот и все! Вино практически подготовлено.

Налейте его в тару, которая плотно закрывается. Когда напиток начнет бродить, то появится пена. Оставляйте тару на 45% пустой.

Учтите, что во время брожения появляются газы. Сделайте в таре дырку, вставьте туда трубку. Ее наружный конец опускается на пару сантиметров в чашку с водой.

Далее такая емкость ставится в темное место. Если газы больше не выделяются, то вино можно пробовать, но пусть оно постоит примерно полтора месяца.

Яблочное вино будет более вкусным и терпким, если сюда добавить немного сока из груши, рябины.

Если вино вы готовите из винограда, то выбирайте самые сочные ягоды, а сухие надо выбросить. Давите ягоды вместе с ветками, чтобы вино было терпким, но оно тогда может горчить.

Виноградные ягоды помещаются в емкость. Используйте растолочь. После давления винограда на дне емкости остается жмых.

Нужно будет изначально просчитать объем того места, которое потребуется для образования пенки. Далее засыпается сахар. Тара плотно закрывается крышкой. Установите трубку для отвода газа. Такое вино хранится в подвале примерно 3 месяца. Периодически воду в стакане надо менять. Если напиток уже готов к употреблению, то его необходимо перелить в другую емкость.

Видео дня. Анна Семенович показала свой карантин

Читайте также

woman.rambler.ru

Домашнее вино из яблок - простой рецепт из жмыха или сока, с виноградом, грушами

Приготовить вкусное домашнее вино из яблок, простой рецепт вполне поможет. Напиток крепостью в 10-12 градусов делается из любых сортов, как летних, так и зимних. Главное требование - сочность и спелость. А еще нужно будет приобрести стеклянный бутыль и гидрозатвор, чтобы выстоять вино.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

Рецепт вина из яблок не предусматривает добавление воды, это имеет смысл, когда используют очень кислые или незрелые плоды. Яблоки не нужно мыть, чтобы не убрать микроорганизмы, помогающие брожению. Посуду нужно вымыть с содой, пропарить и высушить, годится только деревянная либо эмалированная.

Как делается закваска из яблок для вина и настаивается напиток:

  1. Сок нужно на пару дней убрать в тепло, поместив под марлю. По несколько раз в день перемешивать деревянной ложкой. На третий день процедить.
  2. Добавляется сахар, с учетом сладости фруктов. Для сухого вина кладут до 200 г на литр, для сладких и десертных – 300-400 г. Сусло ставить рекомендуется в стеклянных бутылках, заполняя на 4/5, под гидрозатвор. Можно заменить резиновой перчаткой, проколов палец.
  3. Вину дают созреть, переливают в другую емкость, хранят от 60 до 120 дней.
  4. Рецепт домашнего вина из яблок предусматривает, что раз в 10-14 дней вино надо переливать, чтобы убрать осадок.

Вино из яблочного сока с дрожжами

Стоит обратить внимание на домашнее вино из яблок - простой рецепт из сока с дрожжами. Яблочное вино чаще делают без добавления дрожжей, поскольку на плодах уже есть природные. Но если брожение нужно ускорить, чтобы сохранить вкус свежих фруктов, то лучшее решение - винные дрожжи для яблочного вина.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 150 г;
  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, выжать сок.
  2. Оставить бродить на 3 дня.
  3. Помешивать ежедневно.
  4. Сок процедить, добавить дрожжи, сахар, теплую воду.
  5. Перелить с бутыль, поставить гидрозатвор.
  6. Убрать в теплое, темное место.
  7. Когда перестанут выделяться пузырьки, перелить в бутылки.
  8. Хранить при температуре до 12 градусов 2-3 месяца.

Яблочно-виноградное вино в домашних условиях

Пользуется спросом домашнее вино из яблок – простой вкусный рецепт с виноградом. Важно помнить, что такой напиток очень чувствителен к солнцу, прямые лучи на него не должны попадать. Если брожение идет больше 55 дней, напиток надо перелить в другую посуду, чтобы не было горечи и опять поставить затвор.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3,5 кг.

Приготовление

  1. Немытый виноград отжать.
  2. Сок перелить, оставить бродить.
  3. Помешивать ежедневно.
  4. Сок процедить, перелить.
  5. Когда газ перестанет выделяться, опустить несколько яблок.
  6. Через 3 дня фрукты заменить.
  7. Процедуру повторять до конца брожения.
  8. Яблочно-виноградное вино отфильтровать, разлить по бутылкам.

Вино из яблочного пюре

Поможет сделать яблочное вино в домашних условиях простой рецепт из пюре из кисло-сладких осенних яблок, их кладут 1 к 2. Проще всего сделать пюре с помощью соковыжималки. Если таковой нет, тогда – на терке или мясорубке. Рекомендуется использовать такие сорта, как антоновка, славянка, анис, портленд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки перемолоть, накрыть марлей.
  2. Оставить на 3 дня в тепле, перемешивать каждый день.
  3. Процедить, добавить воды и половину сахара.
  4. Оставить под гидрозатвором на 4 дня.
  5. Перелить, всыпать 3 стакана сахара.
  6. Повторить через неделю.
  7. Когда брожение остановится, перелить.
  8. Настоять 2-3 месяца, переливая от осадка раз в 10 дней.
  9. Распределить по бутылкам.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Домашнее вино из яблок - простой рецепт из сока и сахара. Сорванные яблоки не стоит хранить больше 5 дней, напиток лучше делать сразу. Годятся и битые фрукты, но подгнившие места надо обрезать. По этому рецепту можно сделать сухое вино, если хочется десертное, то сахара кладут больше – 300 г на литр сока.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 10 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Из яблок выжать сок.
  2. Перелить в кастрюлю, накрыть марлей.
  3. Держать, помешивая, 3 дня.
  4. Когда мезга поднимется, ее отжать.
  5. Сок процедить, добавить кило сахара.
  6. Поставить под гидрозатвор на 5 дней.
  7. Всыпать остаток сахара, оставить бродить.
  8. Когда прекратится брожение, перелить.
  9. Убрать в прохладное место на 3 месяца.
  10. Каждую неделю переливать, пока не уйдет осадок.
  11. Домашнее вино из яблочного сока разлить по бутылкам.

Вино из яблочного жмыха

Очень много полезных веществ содержится в кожице фруктов, поэтому многие хозяйки уже научились делать вино из яблочного жмыха после соковыжималки. По вкусу оно не уступает сделанному из плодов. Сахара кладут по 100-150 г на килограмм жмыха. Чем больше сахара, тем крепче потом получится напиток.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Сделать сироп из воды и половины сахара.
  2. Залить жмых, перемешать.
  3. Убрать на брожение на 3-4 дня.
  4. Процедить, перелить, всыпать остаток сахара.
  5. Оставить бродить на 2 месяца под гидрозатвор.
  6. Перелить по бутылкам, убрать на 2-4 месяца.

Вино из яблок и черноплодной рябины

Оригинальные нотки отмечают виноделы, смакуя вино из черноплодки и яблок. Сохраняет яркий цвет и прозрачность, присутствует легкая терпкость, которая микшируется ароматом яблок. Те, кто готовил домашнее вино из яблок, используя простой рецепт, знает: чем теплее в помещении, тем быстрее бродит вино.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, смешать с рябиной.
  2. Высыпать в бутыль, засыпать третью сахара.
  3. Залить водой на 2/3.
  4. Оставить бродить под марлей на неделю.
  5. Всыпать остальной сахар ы несколько заходов, с разбивкой в неделю.
  6. Перелить, поставить под гидрозатвор на месяц.
  7. Перелить, убрать в погреб на 2-3 месяца.

Вино из яблок без дрожжей

Намного мягче и вкуснее получается напиток, если не класть дрожжи, есть отличный рецепт вина из яблок в домашних условиях. Можно использовать и дикие яблочки, которые вместе с зимними сортами, дают терпкость за счет естественных танинов. Улучшить вкус всегда можно с помощью купажа, добавляя разные сорта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Яблоки перемолоть в пюре.
  2. Оставить бродить на 3-4 дня.
  3. Процедить, добавить сироп из сахара и воды.
  4. Поставить гидрозатвор, убрать на 2 месяца.
  5. Перелить в бутылки, поставить дозревать на 3 месяца.
  6. Раз в неделю переливать, пока на уйдет осадок.

Вино из яблочного варенья

Если вдруг забродило приготовленное варенье, не нужно расстраиваться. Оно прекрасно подойдет для приготовления напитка, поможет с этим простой рецепт яблочного вина на изюме. Дрожжи можно добавить, если сусло будет плохо бродить, но нужны только винные, пекарские не годятся. Они развиваются слишком быстро.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Варенье развести водой, положить немытый изюм.
  2. Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
  3. Процедить, добавить сахар, поставить бродить.
  4. Повторить процедуру через 4 дня.
  5. Оставить на 2 месяца.
  6. Перелить, убрать на 2-3 месяца.
  7. Раз в неделю сливать, пока не уйдет осадок.

Яблочно-грушевое вино

Очень вкусное получается вино из яблок и груш, где терпкость одних фруктов компенсирует сладость других. Напиток получится более ароматным и мягким. Единственный минус – груша придает вину мутность, поэтому держать вино до осветления понадобится 3-4 месяца. В груше мало сока, она идет на мезгу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Фрукты перемолоть, выжать сок.
  2. Добавить сироп, размешать.
  3. Накрыть марлей, оставить на 2-4 дня.
  4. Процедить, поставить под гидрозатвор на 3 месяца.
  5. Отфильтровать, разлить по бутылкам.

Домашнее крепленое вино из яблок

Тем, кто любит крепленые напитки, стоит попробовать рецепт яблочного вина в домашних условиях с добавлением спирта или водки. Такой напиток дольше хранится, а еще алкоголь подавляет слишком долгое брожение. Добавляют 100 мл водки на литр сока, но пропорции можно варьировать. Сок нужно брать с мякотью.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 10 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Засыпать в сок 500 г сахара, поставить бродить на 3 дня в тепле.
  2. Процедить, добавить еще 500 г сахара.
  3. Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
  4. Добавить остатки сахара, держать 10 дней.
  5. Перелить, добавить водку, размешать.
  6. Перелить, убрать на 3 месяца в холод.
  7. Раз в 10 дней сливать с осадка.
  8. Отфильтровать, распределить по бутылкам.

 

womanadvice.ru

как сделать домашний напиток с использованием сока, дрожжей и винограда

Самодельное вино из яблок — это слабоалкогольный ароматный напиток, который может легко сделать даже новичок в домашнем виноделии. Для этого нет необходимости самому держать сад с яблонями, плоды нужного вида всегда можно отыскать в магазине или на рынке. При правильной переработке получается вкусный и ароматный напиток, насладиться которым можно будет не только летом, но и зимой. Витамины и большинство полезных элементов, содержащихся в яблоках, переходят в вино, поэтому оно полезно для здоровья, конечно, в разумном количестве.

Тонкости домашнего виноделия

Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.

Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.

Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.

При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.

Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.

Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.

Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.

Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.

Классическое вино

Простой напиток со сладким вкусом можно получить при использовании сладких фруктов. Такими являются поздние сорта. Для вина необходимо выбрать вызревшие экземпляры, в которых скопилось много сахара.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 1 л яблочного сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Рецепт изготовления:

  1. Яблоки следует перебрать, убрать гнилые, а хорошие избавить от мелких дефектов.
  2. Фрукты измельчают и оставляют в открытой ёмкости на целый день. Мякоть следует периодически помешивать и избавлять от образующейся плотной корки сверху.
  3. Из массы отжимают сок и растворяют в нём сахар. Жидкость заливают водой.
  4. Смесь переливают в подготовленную ёмкость из стекла с герметичной крышкой и отверстием, через которое будет выходить углекислый газ.
  5. Сосуд помещают в тёмное помещение на 40−50 дней, где вино должно бродить при комнатной температуре. Процесс брожения заканчивается, когда рядом с гидрозатвором перестанут образовываться пузырьки.
  6. В конце брожения напиток переливают в новую ёмкость с помощью трубки, а оставшийся осадок удаляют.
  7. Продукт отстаивается около 60−80 дней. Затем оно снова сливается с остатка и переливается в бутылки с пробками.

Конечный продукт представляет собой обычное столовое вино крепостью 9−11 градусов. Сорт фруктов влияет на срок хранения напитка. Чтобы его продлить, используют кисло-сладкие виды.

Яблочный сидр

Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья.

Для получения сидра понадобится:

  • 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
  • 12 л воды;
  • 3 кг сахара.

Метод приготовления:

  1. Фрукты следует перебрать и разрезать на дольки, удалив сердцевину.
  2. Небольшие яблоки делят на 4 части, крупные — на 6−8 частей. Деление на дольки можно осуществить при помощи яблокорезки.
  3. Яблочные сегменты складывают в мешочек или укутывают в ткань из неплотной ткани. Материю с фруктами укладывают на дно большой ёмкости, а сверху накрывают крышкой или любым диском меньшего диаметра. На диск ставят тяжёлый предмет.
  4. Затем следует сварить сироп из 6 л воды и 1,5 сахарного песка. Жидкость остужают и вливают в ёмкость с яблоками.
  5. Сосуд переставляют в прохладную комнату с температурой +18−20 градусов.
  6. Через 40 дней жидкость переливают в новую посуду с помощью трубки.
  7. Яблочные дольки в тканевом мешочке снова заливают сиропом в том же объёме, что и в первый раз.
  8. Через 40 дней вторую порцию жидкости сливают к первой и хорошенько размешивают. Вино оставляют бродить в том же помещении в течение 6 месяцев.
  9. Через полгода жидкость сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.

Креплёный напиток из яблок

Креплёное вино можно получить, если добавить в него алкоголь. Простой рецепт быстро освоит даже новичок.

Для виноделия будет необходимо:

  • 6 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г изюма;
  • 2,2 кг сахарного песка;
  • 150 мл водки.

Рецепт алкогольного напитка:

  1. Фрукты перебирают и измельчают до состояния пюре.
  2. Изюм следует распарить, а потом порезать.
  3. В одной ёмкости смешивают яблочное пюре, 2 кг сахара и изюм.
  4. Смесь переливают с помощью воронки в чистый сосуд с гидрозатвором. Вместо водного затвора можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Через 20 дней сусло процеживают в новую ёмкость и добавляют к нему оставшийся сахар. Бутылку плотно закрывают и оставляют отстаиваться на 10 дней.
  6. В вино наливают водку, ёмкость взбалтывают. Смесь разливают по бутылкам.

Конечный продукт имеет золотистый цвет, кисло-сладкий вкус и аромат свежих фруктов. Крепость вина может составлять 13−20 градусов.

Десертное вино

Из яблок можно приготовить и десертное вино. Сладкий напиток получается при сочетании фруктов с грушей и изюмом.

Необходимые ингредиенты для вина:

  • 11 кг яблок;
  • 1,2 кг груш;
  • 200 г изюма;
  • 1 кг сахара.

Рецепт напитка:

  1. Яблоки и груши пропускают через соковыжималку.
  2. Все изюминки распаривают и разрезают пополам.
  3. Фруктовые соки смешивают с изюмом и помещают в банку с широким горлышком, которое завязывают марлей.
  4. В течение 4 дней массу размешивают по 3−4 раза в день. Затем её процеживают в бутыль с гидрозатвором, в которую добавляют 0,5 кг сахара.
  5. Через 4 дня сусло процеживают и добавляют в него 300 г сахарного песка.
  6. Эти манипуляции повторяют ещё через 4 дня.
  7. Через 3 дня в жидкость высыпают оставшийся сахарный песок и дожидаются конца бродильного процесса.
  8. Когда пузырьки перестанут появляться, вино фильтруют и переливают в чистую бутылку с плотно закрывающейся пробкой.
  9. Когда жидкость станет светлой, её последний раз сливают, фильтруют и разливают по стеклянным бутылям.

Получившийся продукт приобретает крепость 14−16 градусов. Такой напиток очень любят женщины. Через год хранения вино приобретает вкус, похожий на портвейн.

Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной

Яблочный напиток с аронией обладает лечебными свойствами, которые заключаются в регулировании давления и общеукрепляющем воздействии. Добавка в виде ягоды поможет разнообразить вкус яблочного алкоголя.

Для изготовления напитка следует подготовить:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчают, яблоки предварительно очищают, вырезая из них середину, и тоже измельчают.
  2. Фрукты с ягодами смешивают в общей посуде с 1 кг сахарного песка.
  3. Получившуюся массу перекладывают в бутыль. Ёмкость заполняют кипячёной водой комнатной температуры и обвязывают горлышко марлей. Сосуд переставляют в тёплую комнату.
  4. Через 7 дней в бутыль добавляют ещё 1 кг сахара. В течение следующей недели массу следует тщательно перемешивать каждый день.
  5. Затем добавляют оставшийся сахар. Содержимое хорошо перемешивают.
  6. В следующие 15 дней массу ежедневно перемешивают, а затем оставляют бродить на 1 месяц.
  7. С появлением осадка состав процеживают и фасуют по бутылям.

Вкус у алкогольного напитка получается терпкий, немного вяжущий, но вкусный. Для получения других вкусов можно экспериментировать с различными видами ягод.

Бражка из яблочного варенья

Иногда начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли, при отсутствии свежих яблок, использовать яблочное варенье? Можно. Получится алкогольный напиток с приятным вкусом.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 л яблочного варенья;
  • 1 стакан риса;
  • 20 г свежих дрожжей.

Метод приготовления напитка:

  1. В банку объёмом 3 л выкладывают яблочное варенье и всыпают немытый рис. В ёмкость также добавляют дрожжи и тёплую воду, которая не должна доходить до горлышка банки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают. На горлышко сосуда плотно закрепляют резиновую перчатку. Саму ёмкость перемещают в тёмную и тёплую комнату.
  3. После брожения жидкость станет прозрачной, а на дне банки образуется осадок. Вино переливают в новый сосуд с помощью трубки.
  4. Продукт помещают на несколько часов в холодильник, после чего его можно употреблять.

Напиток можно сделать крепче, если добавить в него немного сахара после переливания сусла. На 1 л жидкости берут не больше 1 столовой ложки сахарного песка. Вино должно отстояться в прохладном подвале или погребе в течение нескольких дней. Затем оно будет готово к употреблению.

Вино из яблок и винограда

Сделать виноградно-яблочное вино в домашних условиях сможет любой винодел. Напиток из яблок и винограда имеет насыщенный вкус и приятный аромат.

Рецепт довольно прост:

  • Немытый виноград отжимают, выливают в подготовленный сосуд, который закрывают и оставляют бродить.
  • По окончании процесса активного газообразования в ёмкость опускают несколько яблок.
  • Через 3−4 дня фрукты вынимают и заменяют их новыми. Такие манипуляции повторяют до самого конца брожения продукта.
  • Перебродившее вино фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Виноградно-яблочный напиток имеет несколько ноток во вкусе и аромате. Такой алкоголь готовят, когда надоедает привычное виноградное вино.

Проблемы в домашнем виноделии

Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.

Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.

При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.

Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.

alko.expert

Как сделать десертное вино в домашних условиях

Напитки домашнего изготовления отличаются особым вкусом и ароматом. В них не содержатся вредные примеси. Они могут готовиться из разных сортов фруктов и ягод. Достоинства домашнего виноделия можно перечислять бесконечно. Но, перед тем, как сделать десертное вино в домашних условиях, нужно внимательно изучить технологию процесса брожения, фильтрации, осветления и освобождения от возможных сивушных масел. В результате изучения этого вопроса появится четкое представление о технологии. На этой странице рассказано о том, как сделать десертное вино из разных сортов яблок и винограда «Изабелла». Эти фрукты и ягоды отличаются насыщенностью соком и пригодны для виноделия в домашних условиях. Соблюдайте все приведенные шаги технологии и на выходе у вас получиться вкусный и ароматный напиток, насыщенный полезными природными веществами.

Как сделать десертное вино из винограда дома

Десертное вино должно быть хорошо окрашенным, ароматным, густым, экстрактивным, с невысокой кислотностью и с количеством сахара от 10 до 15 % и выше. В домашних условиях вино с таким содержанием сахара можно приготовить, если к нему добавить концентрированное виноградное сусло или сахар. Вино это рекомендуется изготовлять из винограда белых и красных сортов, обладающих сортовым ароматом. Для приготовления десертного вина в нашей зоне больше подходят следующие сорта: Цветковый, Блестящий, Бианка, Ананасный, Восторг мускатный, Регент, БЧЗ -1 (Памяти Домбковской), Бордо, Ливия, Дружба, и другие с большим содержанием сахара и мускатным вкусом.

Перед тем, как сделать десертное вино из винограда дома, выбирают сорта ягод с максимальной сахаристостью. Ягоды от гребней отделяют руками или на тёрке и раздавливают. Для придания вину большей полноты аромата и окраски мезгу подготавливают одним из трёх способов: настаивают, подогревают или подбраживают.

Вино виноградное десертное.

Компоненты:

  • Виноград – 6 кг
  • Сахар – 2,1 кг
  • Вода – 0,75 л

Ягоды винограда перебрать и поместить в бутыль, засыпать сахаром, влить теплую кипяченую воду и все перемешать. Бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место на 1 месяц. По окончании брожения вино слить с ягод, профильтровать, разлить в бутылки и поставить в темное и прохладное место. Выдержать не менее 5–6 месяцев.

Из ягод, оставшихся после приготовления вина, можно получить слабоалкогольный сок.

Для этого ягоды нужно размять и залить сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа надо взять 1,35 кг сахара и 4 л воды. Посуду с виноградом закрыть пробкой с водяным затвором и выдержать в теплом месте 1 месяц. По истечении этого времени сброженный сок слить, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Как сделать десертное вино из винограда «Изабелла»

Компоненты:

  • Виноград – 5 кг
  • Вода – 12 л
  • Сахар – 3 кг

Перед тем, как сделать десертное вино из винограда «Изабелла», ягоды размять, мезгу сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Кастрюлю накрыть несколькими слоями марли и поставить в теплое место на брожение, примерно на неделю. Затем в сусло влить кипяченую воду, перемешать и выдержать 1 месяц. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Как сделать десертное вино из яблок

Самым доступным и дешевым материалом являются яблоки. Многие виноделы отдают им предпочтение. Яблоки пригодны для любого вида вина. Перед тем, как сделать десертное вино из яблок, выбирают сырье, причем лучшими принято считать зимние сорта, так как содержание в них сахара, кислоты и дубильных веществ во много раз превышает их наличие в других сортах.

Ранетки-китайки дают хорошее вино, но из-за высокой кислотности их сок разбавляют менее кислым или просто водой.

В приготовлении вина используются и дикорастущие сорта яблок. Однако из-за содержания большого количества кислот и дубильных веществ их применяют, как правило, в купажах.

Яблочные вина не предназначены для долгого хранения. Со временем они теряют аромат и свежесть. Поэтому их желательно употребить в течение года. Исключение составляют вина из ранеток-китаек, наличие некоторых веществ позволяет им храниться до двух лет.

Содержание огромного количества эфирных масел, аромат являются важнейшими качествами, присутствующими в будущих напитках.

При изготовлении яблочных вин большую проблему представляет окисление сусла. Этот процесс намного ухудшает вкус и цвет будущего вина. Неокисленные яблочные соки относятся к высококачественным напиткам, имеют ярко выраженный аромат и вкус свежих плодов. Защитить сусло от кислорода достаточно сложно. Качественный сок получается при бескислородном методе отжима. Виноделы в производстве вина, чтобы защитить его от окисления, используют следующий способ.

Яблоки, которые приготовлены для получения вина, необходимо на 10 минут замочить в 1 %-ном растворе сернистой кислоты (или приготовить 2 %-ный раствор метабисульфита калия).

Яблочный сок перед сбраживанием нужно отстоять или отфильтровать. Эти процессы также снижают интенсивное окисление сока.

Яблочное десертное вино.

Компоненты:

  • 10 л яблочного сока
  • 200 г дрожжей
  • 2,3 кг сахара

При изготовлении сусла к соку добавить дрожжи и 1,3 кг сахара. Через 3–4 дня добавить еще 1 кг сахара. Оставить для брожения. Чтобы придать вину законченность, терпкость и полноту вкуса, добавить сахар. Для получения ликерного вина на 1 л добавить 200 г сахара, десертного – 100–160 г. Сахар растворить в небольшом количестве подогретого вина. Готовое вино разлить в баллоны или бутылки до половины горлышка и укупорить. Через 2–3 недели вино будет готово к употреблению.

Приготовление яблочного десертного вина.

Для приготовления яблочного вина используют яблоки как сладких, так и кислых сортов. Плоды необходимо измельчить, перетереть на терке или мясорубке. Яблочную массу оставляют на сутки, а затем прессуют. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 6 л сока. Брожение проводят в два этапа.

Сначала готовят сироп, который варят в эмалированной кастрюле из 1,5 л воды и 1 кг сахара. Кипятят до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка, которую следует постоянно убирать. 1,5 кг яблочной смеси заливают полученным сиропом и ставят для брожения. 2–3 раза в день смесь помешивают деревянной ложкой.

Через 8 дней сок отделяют от яблочной массы и наливают в бутыль, где продолжится брожение. Брожение длится не более 5–6 недель. В этот период емкость должна быть плотно закрыта. В пробку вставляют стеклянную трубку, на которую надета резиновая трубка, другой конец ее помещают в сосуд с водой.

Через 6 недель вино станет чистым, а осадок выпадет на дно. Такое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и засмаливают. Выдерживают в бутылках 1,5–2 месяца, после чего вино готово к употреблению. За время выдержки в напитке происходят процессы, которые во многом улучшают вкус и аромат вина. Но такое вино не подлежит долгому хранению, поэтому больше года его держать не следует. Температура в погребе 10–12 °C.

Десертные вина получают сбраживанием свежего сока до содержания спирта 5 % об. с предварительным добавлением сахара в сок для брожения.

При производстве десертных вин из сброженно-спиртованных виноматериалов после купажирования добавляют спирт и сахар, обрабатывают для осветления и розливостойкости, затем хранят или разливают в бутылки.

Эту группу десертных вин обычно называют креплеными, так как в них содержание спирта естественного наброда 5 % об., а остальное количество – за счет добавления спирта-ректификата. Общая продолжительность технологического цикла – 29–46 дней.

Более качественные – десертные вина, полученные основным сбраживанием сока в течение 30–35 дней до содержания спирта 11–12 % об. и с последующим дображиванием сахара в течение 50–70 дней до накопления спирта естественного наброда не менее 14 % об. Общая продолжительность технологического цикла – 365 дней, в том числе выдержка перед розливом – 210 дней.

www.alcorecept.ru

Вино из винограда и яблок: рецепты и приготовление

Вино – один из наиболее популярных напитков на планете. Нужно отметить, что это одновременно и самый древний алкоголь. Имеется масса способов, с помощью которых его можно изготавливать. Что только не используют в качестве исходного сырья, чтобы получить данный напиток.

Классическим сырьем служит виноград и яблоки. Яблочное вино также носит название сидр. Имеются ярые фанаты вина из винограда, а также те, кто жить не может без оригинального вкуса сидра. Однако, имеется один оригинальный рецепт, который их объединяет. Он носит название вино из винограда и яблок. Сейчас мы расскажем, как его готовить.

В качестве ингредиентов выступают:

  • Сок виноградный – 6 литров.
  • Несколько яблок.

Процесс приготовления достаточно прост. Если вы хотя бы раз делали обычное вино из винограда, все у вас обязательно получится. Налейте в стеклянную тару виноградный сок. Он должен начать бродить. Если плоды собраны дома (так предпочтительнее), не мойте их перед выдавливанием сока. Так на них останутся естественные дрожжи. В противном случае для активации процедуры брожения следует добавить немного сухих дрожжей.

После окончания активного газообразования требуется опустить в тару несколько яблок. Фрукты должны пролежать там несколько дней. Обычно 3-4 суток будет достаточно. Затем их необходимо аккуратно вынуть и заменить другими яблоками. Данную процедуру следует повторить еще несколько раз до тех пор, пока вино полностью не перебродит.

В результате данный напиток необходимо отфильтровать и разлить в тару. Желательно использовать ёмкости из прозрачного стекла. Оставьте их на несколько дней в покое. Затем можно приступать к дегустации.

Вы можете добавить в напиток различные пряности для усиления вкусовых эффектов. Ориентируйтесь на личный вкус и индивидуальные предпочтения. Главное не следует злоупотреблять алкоголем!

drinkinhome.ru

Вино из яблок в домашних условиях – 5 простых рецептов яблочного вина

Вы собрали хороший урожай яблок и не знаете куда их деть? Одним из мудрых решений будет приготовление вина из этих фруктов. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы, бесспорно, знаете, каким великолепным вкусом и ароматом он обладает. Приготовление вина из яблок в домашних условиях требует наличия сочных и ароматных плодов. На его изготовление требуется время и терпение, но оно того стоит.

Существует множество рецептов этого алкогольного напитка. Вкусная кухня хочет поделиться с наиболее простыми из них и отобрала 5 вариантов, из которых вы сможете выбрать для себя самый приемлемый и интересный.

Сегодня приготовим вино с дрожжами и без них, узнаем, как сделать напиток из яблок и яблочного сока, а жмых после выжимки не станем выбрасывать и тоже используем для производства домашнего напитка.

Подборка разнообразная и интересная, запасайтесь терпением и, конечно, фруктами с ягодами, потому что в конце мы рассмотрим рецепт с черноплодной рябиной.

Яблочное вино в домашних условиях по простому рецепту без отжима сока

Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.

Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 15 кг
  • Сахарный песок — 4,5 кг
  • Вода — 10 л
  1. Яблоки для приготовления напитка используются резанные, поэтому нарежем их дольками, удалив серединку с семечками.
  2. Поместим их в крупную емкость, насыплем 1 кг сахарного песка и добавим воду. Завяжем горловину посуды плотной хлопчатобумажной тканью.

    Тару для приготовления вина необходимо подобрать достаточную по объему, так как для брожения необходимо пространство. Поэтому заполнять фруктами нужно не более, чем на 2/3 емкости.

  3. Для сбраживания отправляем заготовку на 7 дней в теплое и темное место.

    Во избежание появления плесени, ежедневно — не менее 2 раз, необходимо перемешивать содержимое.

  4. Через неделю вы увидите, что процессы брожения подошли к концу — забродивший сок отделился от фруктовой массы. Теперь необходимо отжать жмых от сусла. Это можно сделать специальным приспособлением — прессом для выжимки сока.
    За неимением его можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом: взять сложенную в несколько слоев марлю или плотное вафельное полотенце и поместить в него фруктовую мезгу. Закрутите концы, чтобы масса оказалась в середине, и выжимайте руками.

    Оставшийся жмых можете выбросить, а можете приготовить из него домашнюю брагу (рецепт приготовления которой прочитайте ниже).

  5. Отжатый забродивший яблочный сок (его получилось 20 литров) перелейте в сосуд, в котором вино будет созревать. Вставьте в бутыль воронку и насыпьте остальной песок — 3,5 кг. Теперь необходимо надеть гидрозатвор, который не позволит вину превратиться в уксус. Благодаря нему кислород не будет поступать в напиток, а образующиеся при созревании вина газы смогут выходить из бутылки.Самая важная часть работы проделана, теперь нужно запастись терпением на месяц — поместите заготовку в теплое и защищенное от света место.
  6. Через месяц вино заметно осветлилось, а на дне появился осадок, от которого необходимо освободить напиток. И снова убрать бутыль с гидрозатвором но уже на меньший срок — на 15 дней.
  7. Через указанный срок молодое вино можно разливать по бутылкам и хорошо укупорить пробками. Прежде чем приступать к розливу, необходимо фляги, баночки, бутылочки и  крышки к ним — обдать кипятком.

    Напиток следует наливать в подготовленные сосуды до самых краев, поскольку воздух отрицательно действует на него.

  8. Далее отправляем еще на месяц молодое вино набираться зрелости в прохладном погребе или холодильнике.

После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.

Домашнее вино сидр из яблок без дрожжей

Напиток из яблочного сока именуется сидр. Приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, подарит гурманам изысканный медово-фруктовый вкус и аромат. Он содержит всего 8% спирта, имеет хороший оттенок. Вино не дает похмелья, оно отлично подходит для различных мероприятий и торжеств.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество
  • Сахарный песок — 150-200 г (на 1 литр)
  1. Начнем с разделки собранных для вина яблочек — удаления из них сердцевинок. Если этого не сделать — напиток будет отличаться небольшой горчинкой, так как в косточках содержится синильная кислота. Поэтому необходимо избавиться от семенной коробки.
  2. Пропускаем нарезанные фрукты через мясорубку.
  3. Полученную жижу перельем в банку, где вино будет бродить.
  4. Для первого брожения сахар не кладем, надеваем на банку гидрозатвор и ставим в теплую комнату, где не проникают солнечные лучи.

    Оптимальная температура брожения домашнего вина — 18-25 градусов.

  5. Через 5-7 дней необходимо достать банку и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. В сок добавляем сахар и хорошо его вымешиваем, чтобы он полностью разошелся.

    Если у вас был взят кислый сорт яблок для вина — внесите 200 г песка на 1 л, если плоды сладкие — 150 г будет достаточно.

  7. Снова перельем сок в банку, наденем гидрозатвор и отправим вино на брожение еще на 2 недели.

    Вино будет готово, когда пузырьки перестанут выходить из дозатора, на дне банки осядет осадок, а сам напиток станет более прозрачным.

  8. Следующим этапом будет сливание вина с использованием шланга. Поместим конец силиконовой трубочки в банку на расстоянии чуть выше осадка. Другой конец направим в емкость, установленную на уровень, чуть ниже банки. Положите в нее сложенную в несколько рядов марлю, чтобы процедить сидр.
  9. Разольем сидр по стерильным бутылкам, а чтобы придать вину шипучесть в каждую бутылку положим по 1 ст. л. сахара.  Завинтим крышкой и хорошо перетрясем бутылку, чтобы сахарный песок в ней растворился.

    До самого верха заливать алкоголь не нужно — должно остаться 10% места для воздуха. Чтобы сидр продолжал бродить, насыщался пузыриками, а тара не взорвалась от давления.

  10. Завинтив чистыми крышками, ставим молодой напиток в темное место. Нужно будет первое время наблюдать за бутылками — приспускать газы, откручивая крышку. Когда вино «отиграет», его можно убирать в холодильник или погреб на хранение.

Вино будет обладать неповторимым яблочным ароматом. Если все сделать правильно, вкус его также будет великолепным.

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.

Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг (можно смесь разных сортов)
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)

Исходя из этих пропорций (фрукты-сахар) получается слабоалкогольный напиток — чуть больше 10 градусов.

  1. Нарезаем наливные плоды дольками, полностью удалив сердцевину и прокручиваем через мясорубку.

    Конечно, если у вас имеется в хозяйстве соковыжималка, предпочтительнее использовать ее. Это облегчит в дальнейшем отделение яблочного перебродившего сока от мезги (осадка будет намного меньше, а сам сок будет более светлый). Да и вина получится на выходе больше!

  2. Убираем полученное яблочное пюре на 4 суток в теплое (не менее 18 градусов), темное место, накрыв х/б тканью или полиэтиленовым пакетом от насекомых.
  3. Для того, чтобы ферментация проходила правильно, необходимо дважды в сутки перемешивать сусло, утапливая появляющуюся на поверхности пену. Уже через сутки можно наблюдать процесс брожения — если отодвинуть деревянной лопаткой шапку из пены, то виден сок, который начинает отделяться от мезги (на данном фото это хорошо видно).
  4. Четверо суток прошло и следующим этапом приготовления игристого напитка будет отделение яблочного сока от мезги. Чтобы проще это было сделать в последний день брожения пенную шапку не нужно размешивать.

    Фильтровать сок лучше всего через мелкое ситечко, москитную сетку, тюль или нейлоновую марлю, так как при использовании обычной марли, он быстро ее забивает.

    Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару.Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.

  5. После фильтрации получается около 2,5 литров сока, в который мы будем добавлять сахар.

    Количество сахара зависит от сорта яблок. В случае кислых фруктов — добавьте песка больше (250 г на 1 л), если же плоды сладкие — достаточным будет 150 г.

    Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.

    Сахар необходимо добавлять в 2-3 этапа — сначала половину сахара, а через неделю — остальное.

    В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г.
    Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.

    Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.

  6. Уже через сутки яблочное вино заиграет — на поверхности будет образовываться пена, которая постепенно осядет на дно. А из напитка будут выходить газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  7. По истечении недели — необходимо будет добавить оставшийся сахар и снова поставить напиток созревать в темное место до окончания брожения.

    Определить это будет легко: весь осадок опустится на дно, пена поэтому пропадет, а само вино хорошо осветлится.

  8. Теперь нужно снять напиток с осадка — опустить в сосуд силиконовый или резиновый шланг (немного не доходя до осадка) и слить в подготовленные специально для хранения вина  стеклянные баночки или бутылочки под самое горлышко (чтобы вино не закисло). Убираем на хранение в холодильник или погреб.

На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!

PS: появление осадка возможно еще в течении месяца — пока оно будет созревать. Поэтому поглядывайте за ним и при необходимости 1 раз в неделю снимайте напиток с осадка.

Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.

Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)

Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.

Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.

Ингредиенты:

  • Жмых от переработки яблок -15 кг
  • Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
  • Винные дрожжи — пакет 10 г
  • Вода
  1. Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.

    Количество воды должно быть равно количеству жмыха (мезги).

    Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем.  Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.

    Не забываем 2-3 раза в день перемешивать поднимающуюся шапку пены деревянной лопаточкой.

  2. Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем.
    В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце).
    Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко.
  3. Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.
  4. Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.

    Заполняем бутылки или банки под самое горлышко во избежание окисления вина воздухом.

    Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.

Видео о том, как приготовить вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях получается не только ароматным, но и полезным. Рябина богата витаминами и различными микроэлементами. Алкогольный напиток получается рубинового цвета с великолепным вкусом и незабываемым ароматом.

Ниже предлагается посмотреть видео о том, как в домашних условиях сделать яблочно-рябиновое вино в домашних условиях.

Яблоки – это тот фрукт, который доступен практически каждому человеку. Из этих фруктов делают не только десерты, компоты и соки, но и чудесное вино. Оно получается не сильно крепким, но способно порадовать гостей и близких на каком-нибудь мероприятии.

 

vkysnayakyxnya.ru


Смотрите также