Вино в дом условияхДомашнее вино как сделать в домашних условиях: простой рецепт, секретыКак считают пуристы само понятие «вино» заключается в том, что его можно сделать исключительно из винограда. Но для большинства домашних виноделов любое растительное вещество, которое может быть ферментировано, считается приемлемым сырьем для производства стабильного и приятного для питья винного напитка. Из чего можно изготовить хорошее самодельное вино в домашних условиях?Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы. Хорошее самодельное вино определяется сбалансированным количеством сахара, превращенного в спирт посредством ферментации дрожжей, кислоты, танина, питательных солей для подкормки дрожжей. Домашние вина делают посредством ферментации соков из фруктов или ягод (включая бруснику, черную смородину, чернику, малину, яблоки, груши, сливы, экзотические плоды), добавлением воды и сахара. В процессе брожения в вине производится до 5,5% (по объему) спирта. Несложно приготовление вина домашнего производства из красной и белой смородины. Кроме того, природные химические остатки ягоды таковы, что вина самоочищаются без добавления определенных веществ. Но поскольку красная и белая смородина содержат небольшое количество углеводов, добавление сахараили меда – необходимое условие. СПРАВКА. Вкусное домашнее вино готовится из свежих или сушеных плодов шиповника. Технология приготовления включает ферментацию шиповника в сиропе с дрожжами и лимонной кислотой, для создания экстракта. Этот способ используется ещё с несколькими продуктами, включая терновник, боярышник и рябину. Полезны ли винные напитки, если приготовить дома своими руками – польза и вредВинные напитки самодельного производства пьют не только ради удовольствия. Насыщенные питательными веществами исходного сырья они положительно влияют на здоровье. Так употребляя клюквенное вино в случае инфекции мочевыводящих путей, можно увидеть реальные результаты лечения. Или вино из голубики, которое имеет преимущества при глазных проблемах и заметно улучшает зрение. Польза плодово-ягодных вин:
Секреты домашнего виноделия – как собрать и готовить сырье, выбрать посуду и инвентарьОчень важно, чтобы начинающий винодел имел некоторое представление о том, как сделать домашнее вино, какие ингредиенты использовать, какой инвентарь необходим для изготовления. Любая часть оборудования в производстве вина дома, так же как и каждый ингредиент, служат специальной цели и помогают делать сбалансированный напиток.
Как сделать вино в домашних условиях? Виноделие начинается с отбора сырья. Виноград, фрукты или ягоды, независимо от того какие предложены рецепты, должны быть зрелыми и цельными. Из сырья процеживают сок, затем измеряют уровень сахара с помощью ареометра. Удельный вес должен равняться 1.0982 или 11 процентов потенциального алкоголя – значит плод на вкус сладкий, спелый и слегка терпкий. Как делают вино – способы приготовления с винными культурными дрожжами и без нихКазалось бы, таинственный мир ферментации. На самом деле он такой же простой и понятный, как и любой другой химический процесс. Секреты заключаются в том, что в стерилизованной емкости готовят раствор – вода, сахар, сок и мякоть, затем добавляют винные дрожжи. Речь о дрожжах, которые разрабатывались, чтобы вообще не оставлять вкуса в вине (в отличие от пекарских дрожжей). Они могут выдерживать до 16% концентрации алкоголя. Когда дрожжевые грибы добавляются в сусло, они начинают размножаться путем клеточного деления и выделяют углекислый газ. Как только углекислый газ сбрасывает весь кислород из сусла, они оседают, чтобы потреблять сахар в растворе и уже серьезно вырабатывать алкоголь. Когда весь сахар будет «съеден» (сусло превращено в вино), дрожжи естественным образом погибают и медленно оседают на дно емкости.
Как делать домашнее вино, не добавляя винных дрожжей? Культивируемые дрожжи обрели свое место в виноделии только в прошлом веке, а тысячи лет вино созревало исключительно на диких дрожжах. Все фрукты и ягоды имеют натуральные дрожжи на кожице и начинают бродить спонтанно. Дикие дрожжи – это именно то, что и подразумевает название. Естественным образом существующие они находятся повсюду.
Технология изготовления виноградного вина – простой базовый рецептИзготовление вина – смесь науки и искусства, и в большой степени это правда. А как сделать вино в домашних условиях самому в небольшом количестве, используя простое оборудование. Главное во всем процессе соблюдать стерильность и запастись терпением. Ожидание готового продукта, пожалуй, самая сложная часть в процессе виноделия. Ингредиенты:
Список основных ингредиентов можно совершенствовать: добавить вещество для предотвращения окисления, питательные вещества для дрожжей, ферменты, дубильные вещества, кислоты, чтобы лучше контролировать производство вина.
Вино в домашних условиях, простой рецепт приготовления:
ВНИМАНИЕ. Красный виноград обрабатываются иначе, чем белый виноград. Не удаляя плодоножки, его измельчают и ферментируют с кожицей и мякотью в течение нескольких дней, а затем прессуют. У белого винограда стебли удаляют и его сразу же давят. Как самому сделать напиток из сброженных соков – отличия в процессе производстваНазвание «сброженный» свидетельствует о том, что он готов к производству вина. Ферментация прекращается, когда дрожжи либо потребляют весь сахар в сусле, либо уровень алкоголя слишком высок, чтобы дрожжи выжили. Для винодела задача состоит в том, чтобы выбрать дрожжи, которые будут жить достаточно долго, чтобы полностью превратить весь сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Что делать, если сусло не бродит?Может быть несколько причин, почему сусло не бродит при приготовлении вина в домашних условиях. Очень важно соблюдать правильный температурный режим. Дрожжи начинают бродить между 22 и 25 °C. Если температура ниже, то брожение проходит весьма вяло или вино вообще не ферментируется. При повышенной температуре (30 °C) могут повреждаться дрожжевые клетки, что блокирует их способность делиться. Кроме того, тепло стимулирует рост нежелательных микроорганизмов. Это приводит к неприятным привкусам к вине или может вообще нанести вред напитку. Слишком высокий уровень концентрации сахара в любой момент брожения или в самом начале способен оказывать ингибирующее действие на способность дрожжей. Другими словами он действует как консервант и влияет на брожение в негативном ключе. Прежде чем добавлять сахар нужно знать, сколько сахара в сырье (уровень значительно варьируется в разных плодах). Как проверить, созрело ли свое вино?Просто глядя на вино, не скажешь готово ли оно к бутилированию. Проверить можно ареометром. Если удельный вес, ниже 1 000 (995 после двух-трех месяцев), вино готово. Как поставить вино, что готовится по-быстрому – нюансы, как делаетсяКак приготовить вино в домашних условиях для нетерпеливых? Есть рецепт домашнего вина из сока, который выделяется тем, что потребует только три ингредиента, доступные в любом продуктовом магазине. Свое вино быстрого приготовления не только просто изготовить, его можно потреблять уже через неделю. Конечно, его вкус станет лучше, если дать ему немного созреть. Как приготовить домашнее вино по-быстрому, ингредиенты: Процесс:
Как правильно ставить вино на хранение?Разлитое по бутылкам вино и закупоренное пробками нужно ставить в вертикальное положение в течение первых трех дней. Идеальный диапазон температуры для хранения – 7-18 °C. Тепло для вина – враг №1. Температура выше 20°C состарит его быстрее, чем нужно. Свет, особенно солнечный свет, представляет потенциальную проблему при длительном хранении. УФ-лучи не только преждевременно старят, но и ухудшают вкусовые качества вина. Одна из причин, почему виноделы используют бутылки из цветного стекла. Приемлемая влажность – 70%; 50- 80 % влажности безопасно для вина, но можно поставить кастрюлю с водой в зоне хранения вина, чтобы улучшить условия. Сухой воздух высушивает пробки, а это грозить тем, что в бутылки может попасть воздух и испортить напиток. Традиционно бутылки хранятся на боку; теоретически это препятствует высыханию пробки. Красные вина созревают около года, белые вина – шесть месяцев. Нужно помнить, что процесс виноделия должен проводиться в чистом, свободном от сильных запахов месте, обеспеченном доступом свежего воздуха. Углекислый газ, выделяемый в процессе, вреден для здоровья. biomir.ru Сухое вино своими руками в домашних условиях: 3 простых рецептаСуществует распространенное убеждение, что настоящее сухое вино это то вино, которое было приготовлено без добавления сахарного песка. На самом деле, это не совсем так. Шаптализацию (добавление сахара) проводить можно, а иногда даже нужно, главное чтобы в процессе приготовления он полностью выбродил – дикие/винные дрожжи должны переработать все сахара: и те, что содержались в ягодах, и те, что были добавлены, в спирт. Доля сахара в готовом продукте должна составлять не более 0.3% — это и есть основной критерий. Даже если сусло содержит только виноград, но в процессе приготовления по каким либо причинам оно не выбраживает досуха, то такие вина нельзя причислять к сухим. Это однозначно полусладкие. ![]() Какие сорта подходят для сухих винДля производства сухих вин подходят далеко не все сорта винограда. Лучшими считаются сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Геверцтраминер, Шенен Блан, Мускат, Изабелла, Лидия, Молдова, содержащие в момент созревания и сбора:
Измерить сахаристость ягод можно еще до сбора на кусте с помощью рефрактометра. А вот сахаристость сока измеряют ареометром. Из винограда с иными техническими характеристиками сделать устойчивое сухое вино, с крепостью 8 – 14% практически невозможно. Именно в этих случаях и приходится добавлять сахар и винную кислоту. Ценность белого вина таится в легкости и свежести, а не в окрасе и прозрачности. Поэтому его производство осуществляют по специальной технологии – «по белому». Для приготовления сусла используется только виноградный сок, без примесей кожицы, гребней и семечек. Если же сделать сухое вино из белых сортов по «красному способу» (бурное брожение на мезге + гребни), то органолептические показатели будут такими же, как у красного, с единственной разницей в цвете. Впрочем, воспользовавшись данной технологией можно приготовить белое вино даже из красного винограда. Белое сухое вино![]() Приготовить в домашних условиях стабильное белое сухое вино без добавления винных дрожжей и пиросульфита, возможно, но очень сложно. Белые вина излишне восприимчивы к заболеваниям и окислению. Если же вы являетесь ярым сторонником терруарных напитков и категорически не приемлете никакой химии, старайтесь в процессе изготовления домашнего вина:
Способ приготовления: Ягоды отделите от гребней. Отсортируйте все подпорченные и смятые. Внесите пиросульфит из расчета 1 г на 10 кг сырья. Для этого приготовьте раствор, наберите его в одноразовый шприц и равномерно разбрызгайте по всему винограду. Разомните ягоды. Если в наличие имеется дробилка, то данный процесс не отнимет много времени и сил, в остальных случаях придется давить руками, ну или как Челентано ногами. Все зависит от объемов исходного сырья. В специализированных магазинах помимо винных дрожжей и разнообразных приспособлений, облегчающих работу мастеров, можно приобрести специальные биологические ферменты для улучшения сокоотделения и стабилизации ароматики. Эти компоненты не являются обязательными ингредиентами при приготовлении вина в домашних условиях, но если вы хотите готовить напитки с отличными вкусовыми характеристиками, поэкспериментируйте с их добавлением. Поместите сусло в емкость и накройте и оставьте на 6 – 12 часов. Идеально если удастся поддерживать температуру в помещении, где протекает мецерация, в районе 12 – 16 градусов. Выдавите сок из сусла. Качество готового напитка во многом зависит от метода давления. Наиболее легкие и свежие получаются из сока «самотека», а вот из того, что давился при серьезных нагрузках, вина выходят намного грубее. Обычно в виноделии по «белому» используют не более 75 % от всего объема сока, последние 25% или не выжимают, или применяют для иных целей. Если условия и количество исходного сырья позволяют, то ставьте несколько емкостей – одну с «самотеком», а вторую с соком, выдавленным через пресс. Оставьте подготовленный сок на 6 – 12 часов для осветления. Снимите с осадка. (Перелейте через трубочку в другую емкость). Перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон, добавьте винные дрожжи и установите гидрозатвор. Не экспериментируйте с медицинскими перчатками, забудьте про этот способ. О том, как правильно разводить и добавлять дрожжи читайте ЗДЕСЬ. Оптимальная температура для брожения белых вин 16 – 20 градусов. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для сбраживания. При повышении температуры сокращается не только длительность брожения и ароматика, но и содержание спирта в готовом вине. Разница может составлять до 2%, а это очень много для белого сухого вина. После окончания брожения, когда из-под гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, снимите еще раз с осадка. Как и в первый раз, переливайте через гибкий шланг, чтобы минимизировать риски окисления. Закройте емкость с вином пробкой с гидрозатвором и оставьте для выдержки на тонком осадке на 1- 5 – 2 месяца. Снимите с осадка и уберите в помещение с постоянной температурой от 0 до + 6 на 3 недели. За это время выпадет винный камень. Потом останется лишь перелить в чистую емкость и отправить на выдержку (температура 10 – 16 градусов). При переливании из одной емкости в другую всегда существует риск того, что вино окислится. Чтобы избежать этого, добавляйте пиросульфит из расчета 0.3 г на 10 л. После выдержки разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Кристально прозрачное белое вино![]() Очень часто, глядя на готовое белое сухое вино, начинающие мастера с ужасом замечают, что оно слишком мутное. Если вам тоже пришлось столкнуться с данной проблемой, не спешите отчаиваться. Данный «недостаток» – неотъемлемая составляющая практически всех белых вин. На вкусовых качествах напитка он никак не отражается. Однако если внешний вид продукта имеет немаловажное значение, придется еще немного потрудиться. Избавиться от мельчайших взвесей только за счет длительного отстаивания, не получится. Напиток останется таким же мутным даже спустя несколько месяцев. ФильтрацияКонечно, можно прибегнуть к простой, многократно опробованной на практике, фильтрации. Пропустив домашнее сухое вино несколько раз через специальные бумажные фильтры, удастся существенно повысить его прозрачность. Однако при таком способе очистки вместе с мутью оно безвозвратно утратит большую часть вкусовых и ароматических составляющих. Белые вина и так содержат очень мало танинов, а уж после многократной фильтрации их вообще не останется. Поэтому если вы отдаете предпочтение данному методу, старайтесь покупать картонные пластины с диаметром пор не менее 4 – 6 мм. Это позволит частично сохранить органолептические свойства напитка. И еще. Чтобы не насытить вино специфическим бумажным привкусом, не ленитесь предварительно тщательно промывать фильтры, пропуская через них поочередно чистую воду, раствор лимонной кислоты и опять чистую воду. ОклейкаПри оклейке вино из винограда также теряет часть органолептических свойств. Однако по сравнению с фильтрацией эти потери ничтожны. В домашнем виноделии для оклейки (придания прозрачности) используют:
Бентонит идеальный материал для оклейки, но у него имеется один единственный недостаток. При осветлении таким методом образуется большой слой осадка, удаляя который придется пожертвовать значительной частью вина. Поэтому начинать очистку лучше с помощью яичного белка или желатина, а уж если не поможет, то применять бентонит. Белокбелок отделите от желтка, тщательно взбейте и аккуратно введите в ёмкость с вином. Перемешайте, закупорьте пробкой с воздушным блокиратором и оставьте на 2 – 3 суток. За это время коллоидные частицы выпадут в осадок, и останется только отделить их. 1 белка хватает на 40 – 50 л. ЖелатинНорма желатина для 10 л вина – 0.5 – 2 г. Желатин залейте горячей чистой водой из расчета 1 : 10 (на 1 г желатина 10 мл воды). Спустя 40 – 60 минут, добавьте еще столько же горячей воды и размешайте. В готовом растворе не должно быть комочков. При необходимости добавьте еще немного воды. Интенсивно перемешивая вино, влейте в него подготовленный желатин. Закройте крышками с воздушными блокираторами и оставьте на 1 – 2 недели. Снимите с осадка и разлейте по бутылкам. Если вы впервые проводите оклейку, потренируйтесь на образцах. Налейте три емкости по 100 мл и добавьте в каждую из них порцию реагента. Оценив результат, вы сможете точно рассчитать, сколько именно осветлителя необходимо для вашего вина. БентонитНорма бентонита 1 – 3 г на каждый литр вина. Сухой бентонит (гранулы) залейте водой из расчета 1 : 10 (на 1 г бентонита 10 мл воды). Через 12 часов долейте еще столько же воды и перемешайте. Размешайте вино и влейте в него тонкой струйкой подготовленный бентонит. Через 4 – 5 дней снимите с осадка и разлейте по бутылкам. Красное сухое вино![]() К сожалению, спиртуозности диких дрожжей, скопившихся за лето на кожуре винограда, не всегда хватает для полного сбраживания сусла. В случае со сладкими и полусладкими винами, данный нюанс не имеет особого значения. Но когда дело касается сухих вин, сусло должно обязательно выбродить досуха. Поэтому ставя сусло, добавляете в него винные дрожжи, изюм или приготовленную из винограда закваску. Ягоды отделите от гребней. Отсортируйте все подпорченные и смятые. Пропустите сырье через дробилку или тщательно разомните руками. Добавьте дрожжи или предварительно приготовленную закваску (при желании можно внести пиросульфит и биологические ферменты, усиливающие экстракцию и стабилизацию красящих пигментов). Поместите сусло в стальную или эмалированную/пластиковую емкость с широким горлышком и накройте полотняной салфеткой, чтобы предотвратить попадание мошек. Обратите внимание, что емкость следует наполнять не более чем на 75%. В противном случае шапка из пены и мезги выплеснется на пол. Спустя 6 – 12 часов произойдет активация бурного брожения. Мезга начнет собираться на поверхности плотной шапкой, появится специфический аромат, и при перемешивании отчетливо будет слышно шипение – выделение углекислоты. Первые 48 часов данный процесс протекает по нарастающей, достигая пика на 2 – 3 сутки, а затем медленно идет на спад. В течение всего этого времени необходимо 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивать сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Не следует пренебрегать данной рекомендацией. Для нормальной жизнедеятельности дрожжевых колоний, перерабатывающих сахара в спирт, необходим приток кислорода. Без свежего воздуха дрожжи погибают буквально за несколько часов, и брожение останавливается. Оптимальная температура для бурного брожения красных вин – 22 – 28 градусов. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для выбраживания. При повышении температуры сокращается не только длительность брожения и ароматика, но и содержание спирта в готовом вине. Разница может составлять до 2%, а это очень много для сухого вина. После того как дрожжи прекратят выделять углекислоту (шипение пропадет), а мезга размягчится и начнет оседать на дно, снимите вино с грубого осадка, процедив его через сложенную марлю или полотняную салфетку. Перелейте молодое красное сухое вино в стеклянную бутыль или пластиковый баллон, заполняя емкость «до плечиков» установите гидрозатвор и поставьте на тихое брожение. Когда тихое брожение прекратится, из-под гидрозатвора перестанет выходить воздух, еще раз снимите с осадка и оставьте при температуре от 0 до + 6 на три недели. Перелейте в чистые емкости при желании добавьте дубовые чипсы и оставьте в погребе для дозревания. Через 6 – 12 месяцев можно разливать по бутылкам. Домашнее сухое вино из яблок![]() Для приготовления вина из яблок можно воспользоваться любой из технологий, приведенных выше: и «по белому», и «по красному». В зависимости от выбранного рецепта изготовления, готовый напиток получится либо легким и свежим, либо насыщенным и глубоким. Для измельчения яблок лучше всего воспользоваться мясорубкой, блендером или крупной теркой. Те, кому приходилось работать с яблоками, прекрасно знают, что яблочный сок при соприкосновении с кислородом мгновенно темнеет. Предотвращается этот процесс за счет внесения пиросульфита. В качестве активатора брожения можно применять закваску из винограда, изюм или винные дрожжи. Если имеются в наличие рефрактометр или аэрометр, сахаристость плодов следует измерять, чтобы иметь возможность прогнозировать крепость будущего вина и при необходимости провести шаптализацию (подсластить сусло) или делать его без сахара. В остальном же необходимо придерживаться приведенных в рецепте рекомендаций.
В домашних условиях приготовить белое сухое вино гораздо сложнее, чем красное. Поэтому если вы только приступаете к изучению азов виноделия, начинайте с «красного способа». Красное гораздо реже подвергается заболеваниям, не так сильно боится контакта с кислородом, меньше окисляется и спокойнее переносит не соблюдении температурного режима. Шансы на успех с ним гораздо выше. domagonim.ru Как сделать красное вино в домашних условияхВ этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!». Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся: Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка. Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание. Теперь подробнее. Этапы приготовления красного вина в домашних условиях1. Готовим мезгу С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро. Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.
2. Запускаем бродильный процесс Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой. Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.
В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C. Советы Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения. Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼. Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.
Сахар для крепости На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка. Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.
3. Фильтруем молодое вино Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен. Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).
4. Отправляем на созревание Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд. Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях! vinokurka.ru рецепты белого и красного. Изготовление из «саперави», «шардоне», «мерло» и других несладких сортовМир непостоянен сам по себе, однако есть вещи, которые с течением времени абсолютно не меняются. Одной из них является любовь гурманов к качественным красным и белым сухим винам. Во многих европейских странах они употребляются регулярно, в то время как в России не все даже знают, что это такое. Что это такое и из чего его готовят?![]() «Сухим» называется вино, в котором мало сахара. Это связано с тем, что во время процесса брожения дрожжи преобразуют почти все его кристаллы в спирт. В результате этого танины (полифенолы естественного происхождения), содержащиеся в напитке, создают во рту вяжущее ощущение сходное с послевкусием незрелой хурмы. Они содержатся в кожице, косточках и гребнях винограда, а также в древесине бочек, в которых настаивают вино. Однако сегодня сухость напитка определяет не танинность, а отсутствие сладости. Поэтому к данной категории относят вина с содержанием сахара менее 4 г/л. Сухое вино изготавливают из сортов винограда, сладость которых изначально находится на невысоком уровне. Самые популярные из них:
Различия между красными и белыми видами![]() Красное сухое вино содержит больше танинов, ведь во время его производства взаимодействие сока с мезгой (мякотью и кожицей ягод) длится дольше, так как она участвует в брожении. За счет этого оно получается более терпким. Для приготовления напитка используется виноград только темных цветов ― пигмент, содержащийся в их кожице, придает вину характерный окрас. Стоит отметить, что качественных красных молодых вин не бывает ― им необходима выдержка. Белое сухое вино считается более кислым. Производят его из светлых и темных сортов винограда с прозрачной мякотью. Главное отличие белого вина от красного ― в технологии производства. При изготовлении светлых вин мезгу необходимо удалять на первых этапах процесса. Справка! Существует примерно 4,5 тысячи сортов красного сухого вина. Технология приготовленияПеред тем как приступить к приготовлению вина из винограда в домашних условиях, следует изучить технологию данного процесса. Это поможет избежать ошибок. СырьеДля изготовления сухого вина рекомендуется выбирать ягоды, сахаристость которых составляет от 15 до 22%. При данном уровне ягоды считаются достигшими технической зрелости, то есть пригодными для изготовления напитка. Точно определить показатель можно с помощью химического анализа. Визуальные признаки спелости:
При сборе урожая следует придерживаться следующих правил:
После завершения процесса ягоды необходимо перебрать и сразу отправить в переработку. Лучше если к этому времени температура виноградин будет комнатной. Мыть плоды не нужно ― их кожица покрыта естественными дрожжами, которые запускают брожение. ПосудаДля приготовления, выдержки и хранения вина недопустимо использовать металлические емкости ― они вступают в химическую реакцию с напитком, в результате чего образуются вещества, ухудшающие его вкус и вредящие здоровью человека. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу, керамике, древесине или глине. Можно также использовать эмалированную посуду. Все емкости нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать либо окатить крутым кипятком. СуслоПервым делом необходимо подготовить виноградный сок ― наполнить емкость ягодами на ¾ и подавить их. Лучше отказаться от использования пресса и немного помять их руками, а затем, прикрыв марлей, оставить стекать естественным образом. Справка! В процессе выдавливания сока, желательно сохранить косточки. Затем следует накрыть тару марлей и оставить на 3-4 дня. В это время необходимо регулярно убирать всплывающую мезгу. По готовности ― процедить и разлить по бутылям так, чтобы жидкость занимала в них по 70-75%. Далее нужно перекрыть доступ кислорода в тару: установить гидрозатвор либо натянуть медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. После ― убрать сусло в темное теплое место. БрожениеВскоре жидкость начнет пениться и бурлить ― это сигнал о начале брожения. Постепенно реакция сойдет на нет, узнать о ее завершении можно будет по сдувшейся перчатке или исчезновению пузырьков в гидрозатворе. ![]() В течении всего процесса брожения следует поддерживать температуру 20-25°С. Процедура обычно занимает около 2-х месяцев. ВыдержкаКогда брожение прекращается, вино светлеет и становится прозрачным. Тогда наступает время выдержки. Вино нужно отфильтровать и перелить в чистые емкости, заполняя их до краев. Затем бутылки следует плотно закрыть и убрать в прохладное место (10-12°С). Напиток нужно оставить на 2-3 года. В процессе оно будет слегка усыхать, поэтому придется доливать жидкость, чтобы поддерживать тару полной (контакт с воздухом на данном этапе губителен для вина). ОчищениеПеред тем, как разливать напиток по бутылкам, его нужно отфильтровать либо осветлить. Процедура заключается в добавлении к вину веществ, которые провоцируют оседание мути. Для белых вин используется желатин (10-15 г на 100 л), для красных ― яичный белок (2-3 шт. на 100л). Процесс длится 2-3 недели, после чего вино снимается с осадка и разливается по бутылкам. Справка! Фильтрацию можно провести с помощью специальной бумаги. Однако существует более простой метод ― осветление. ХранениеХранить вина следует в прохладном сухом месте, располагая бутылки горизонтально. Оптимальная температура для белых вин ― 6-8°С, красных ― 8-10°С. ВыходЯгоды винограда содержат большое количество сока. Поэтому и выход вина будет хорошим ― 75%. Исходя из этого с 1 кг виноградин можно получить 1 стандартную бутылку напитка. ![]() Сухие вина ценятся выше, чем полусладкие и полусухие. Связано это с их вкусовыми характеристиками: отсутствие сахара позволяет лучше ощутить аромат вина и прочувствовать даже самые тонкие нотки букета. Поэтому стоит попробовать изготовить напиток самостоятельно, тем более это не так сложно, как кажется. Как сделать из белых сортов?Как сделать домашнее белое вино? Для того, чтобы изготовить белое сухое вино стоит использовать сорта винограда, отличающиеся плотными гроздями и ягодами небольшого размера, такие как: «мерло», «шардоне», «изабеллу», «рислинг», «саперави», «совиньон» и т.д. Ингредиенты:
Способ приготовления:
![]()
Напиток готов, можно дегустировать и убирать на хранение. Рецепт красного напитка в домашних условияхСправка! Для приготовления вина рекомендуется использовать Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шираз и т.п. Ингредиенты: виноград ― 10 кг. Способ приготовления: ![]()
Срок годности домашнего красного сухого вина от 3 до 5 лет. Полезное видеоВ данном видео опытный виноградарь делиться своим секретами по приготовление сухого вина в домашних условиях. Отзывы Раньше не понимала прелесть сухого вина, но затем распробовала. Особенно люблю, когда оно сделано из Шардоне или Рислинга. Жаль, что у меня нет своего виноградника, а то бы с удовольствием попыталась приготовить. Анна, Московская обл. Можно, кстати, не выставлять гидрозатвор и не надевать на горлышко перчатку. Все же углекислый газ плотнее воздуха и не даст вину взаимодействовать с ним. Николай, Краснодар Сейчас проверяю первый рецепт, вино уже начало бродить. Но до дегустации все равно еще очень долго, а жаль ― хочется поскорее оценить результат. Кто-то еще пробовал? Получилось ли? Василий, Полтава Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей vinodelnya.com Как сделать вино в домашних условиях: технология и оборудованиеВ процессе приготовления любого продукта требуется сырье надлежащего качества. Домашнее вино не исключение. Плоды, которые используются в процессе изготовления должны быть полностью созревшими. У гаражного виноделия или у крупного производства должен быть контроль качества продукции. ![]() Погреб Какое сырье используетсяОсновными ошибками в домашнем виноделии являются:
Недопустимо использование гнилых, грязных и недозревших ягод, это может негативно отразиться на вкусе напитка. В виноделии используются специфические сорта винограда. Сбор культуры начинается с начала сентября до середины ноября. Существует масса методик приготовления вина из яблок, сливы, смородины, но мало кто знает что существуют экзотические винные напитки из манго, ананасов и даже из томатов. Из чего можно сделать вывод что сырье для домашнего виноделия можно получать с середины мая и до конца осени. Изготовление вина из виноградных сортов имеет преимущество по сравнению с остальными плодовыми культурами. Обусловлено это низкой кислотностью и высокой сахаристостью. История появления винной культурыВ различных культурных и религиозных произведениях описываются различные этапы появления и становления виноделия. В древнем Египте на стенах усыпальниц фараонов изображали рисунки с этапами выращивания виноградников и процессов испития напитка, а на кувшинах с вином указывали дату изготовления. Есть еще масса подтверждений того, что древние Египтяне владели искусством производства винных напитков. Это не удивительно, учитывая их жаркий климат. Древнейшее вино, обнаруженное человеком было окаменелым, в сосуде изготовленным 5200-5300 лет до н.э. В религии вино ассоциируется с кровью, в христианстве мякиш хлеба обмакивают в Кагор, что олицетворяет кровь Иисуса. Оборудование для виноделияПервое что нужно сделать это определить процентное содержание сахара и кислот в исходном сырье. Для этого нам потребуется ареометр- сахаромер. Для определения кислоты применяют химический опыт, добавляя щелочи кислоты, формируют соль и вычисляют кислотность. Не все так просто, потому как ни у каждого гаражного винодела есть подобное вооружение. https://youtu.be/r5yaK0JcJDY Для гаражного виноделия потребуется объемная бочка или другая деревянная емкость. Обязательным условием является отсутствие гнилых или ржавых клепок. Дальше возможно удаление гребней (жесткой части виноградной лозы), если вино употребляется молодым, так как в гребнях содержится значительное количество дубильных веществ. Они окрашивают напиток в более темный цвет и обеспечивает длительное сохранение. Есть минус в этой схеме- более терпкий и жесткий вкус. Мельницы-дробилки- аппарат, с помощью которого затирается виноград, жернова мельницы перетирают плоды и получают из нее сок. Интересно Терки (решетки), используются для отделения виноградных гребней. В современном мире появилась масса сервисов для поиска и покупки материалов для производства вина в интернете по приемлемым ценам. Если Вы ограничены во времени, то в помощь магазины «Все для дома», Хозтовары» «Все для сада и огорода». Разумеется выбор в таких магазинах не велик, зато они всегда в шаговой доступности. Стадии производства винаПодготовка сырьяИзготовление вина возможно из любого сорта винограда, однако купаж вкуса раскрывается из специальных, технических сортов. Созревшие плоды необходимо перебрать, отделить недозрелые и подгнившие плоды. Делается для того чтобы избежать появления кислоты или привкуса уксуса в напитке. Важно Плоды нужно отделить от косточек во избежание горечи
Если ягоды обработаны реагентом, то такие плоды обязательно промываются, а в емкость для брожения добавляются дрожжи. ЗакваскаБывает что и без промывки процесс брожения проходит медленно. На этот случай необходимо приготовить дрожжи Ингредиенты:
На неделю необходимо растворить сахар в воде, залить полученным сиропом плоды и оставить в теплом месте. Перемешивать дрожжи необходимо каждый день. Количество дрожжей не должно превышать 3% от общей массы. Получение мезгиВиноград разминается, получается сок. Лучше делать это руками или ногами, такой щедащий метод не перемалывает косточки. https://youtu.be/4JJUOOws7uw Лучшей емкостью для приготовления вина является дубовая бочка. Также подойдет эмалированная посуда. Предварительно посуду необходимо помыть и высушить. Сбраживание мезгиВыжитая масса с плодами накрывается тонким материалом и оставляется в темном месте на несколько дней. Для того чтобы в жиже осталось большое количество сбраживающих микроорганизмов, полученную массу ежесуточно необходимо размешивать. Приготовление суслаСок, отделенный от постороннего содержимого необходимо перелить в стеклянную или деревянную тару (лучше всего использовать бочку) для дальнейшего брожения. В верхней полости тары нужно оставить место (1/4 от объема) для газов, образующихся после брожения. Вино домашнее требуется закрыть плотно,исключая попадание воздуха. Иначе под воздействием кислорода пройдут окислительные процессы. Однако требуется создать условия для выхода углекислого газа. Сооружаем гидрозатвор. На банку надевается крышка, делается дырка и помещается шланчик. Это место тромбуется гибким материалом, подойдет пластилин. Обратный конец помещается в банку с водой. Есть второй метод. На горловину надевается латексная перчатка. На кончике пальце проделывается маленькое отверстие. Метод с перчаткой Осветление и брожение винного суслаИдеальными условиями для приготовления сусла является сухое помещение и температурным режимом в 23-24 С. Также нужно обеспечить отсутствие света. Если температура будет завышена, то во время брожения будут образовываться избыточные спирты, ухудшающие качества материала. При температуре ниже 16 С дрожжи замедляют процессы и остается «лишний» материал. В домашнее вино обычно добавляют сахар. Это обусловлено сортовыми принадлежностями винограда, которые распространены в наших широтах. Сладость добавляется порционно, в течении 2-4 недель.
Берем жидкость (1,5 -2 литра слитого сока) и сахар в пропорции 1/20 Интенсивное деятельность микроорганизмов продолжается первые 2 недели, затем процессы замедляются. По истечении двух месяцев процесс практически полностью останавливается. Во время «игры» сусла, на дне сосуда образуется осадок. Осветление желатином Легкий способ осветления. Потребуется пакетик с желатином весом 2 гр.
Перед добавляем желатина, его необходимо опробовать в небольшом стакане вина. Отделение вина от осадкаПризнаками снятия с осадка считается:
Снимать вино требуется в короткие сроки, так как может появиться горечь.
После отделения вина, обязательно снимаем пробу. Если все устраивает, то закрываем вино и отправляем на дозревание. Если вкус оказался недостаточно сладким, добавляем сахар. В этом случае повторно заправляем перчатку или мастерим гидрозатвор. Возможно игра пузырьков. Дозревание напитка из винограда происходит от месяца до года. virtuozvina.ru простые рецепты из винограда и вареньяАлександр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет :) Нередко можно заметить, что вино, приготовленное знающим человеком в домашних условиях, по вкусу и аромату лучше того, которое мы привыкли покупать в магазинах. Такие напитки отличаются мягкостью и богатой вкусовой насыщенностью. Если вы не знаете, как сделать домашнее вино, но хотите этому научиться, возьмите на заметку народные рецепты, получившие распространение во многих странах мира. Первые попытки могут оказаться неудачными, но со временем у вас обязательно все получится. Статьи по темеРецепты приготовленияУ каждого рецепта имеется основная задумка – концепция, которой нужно придерживаться при изготовлении домашнего вина. Мелкие нюансы могут варьироваться с учетом личных предпочтений каждого конкретного человека. Давайте подробно рассмотрим проверенные рецепты, которыми пользуются любители домашних алкогольных напитков, чтобы понять, с чего лучше начинать. Из абрикосДомашнее абрикосовое вино отличается красивым желтоватым оттенком. Вкус этот забыть невозможно – в нем четко выражаются сладкие нотки, компенсирующие отсутствие яркой ароматической составляющей. Абрикосовый алкогольный напиток готовится долго. Сам процесс требует постоянного присмотра. Чтобы получить желаемое, придется потрудиться, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, как только дело дойдет до дегустации. Необходимые ингредиенты:
![]() ![]() Пошаговое приготовление:
Из алычиДля приготовления вина годится алыча всех разновидностей, однако лучше всего подходят красные сорта, поскольку они отличаются высокой сахаристостью. Простой рецепт вина в домашних условиях потребует от вас внимательности и терпения. Что касается ингредиентов, с ними не возникнет особых трудностей. Кроме алычи вам потребуется сахар, изюм и ничего более. ![]() ![]() Изготовление вина, пошаговая инструкция:
Из грушиКаждый, кто практикует домашнее виноделие, прекрасно знает, что плоды груши возможно превратить в отменный алкогольный напиток, отличающийся мягкостью и утонченным вкусом. Спелые груши не особо пригодны для изготовления вина, поскольку содержание дубильной кислоты в них недостаточно, поэтому любители домашней выпивки используются недозревшие плоды с косточками. ![]() ![]() Готовим грушевое вино:
Из ягодЧтобы сделать ягодное вино, придется на славу потрудиться. В процессе приготовления вы поймете, что ягоды ведут себя капризно, и превратить их и алкоголь не так-то просто. Тем не менее, оно того стоит. Домашние виноделы готовят восхитительные угощения из вишни, рябины, клюквы и так далее. Особой популярностью пользуется напиток из смородины. Технология приготовления из ягод отличается рядом особенностей. Давайте рассмотрим общую схему производства, чтобы знать, как это делается. ![]() ![]() Процесс приготовления:
Из яблокПришло время узнать, как сделать вино яблочное. Приготовить этот напиток сможет даже самый неопытный человек. Главное – соблюдать правила и придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Вы можете найти множество способов приготовления яблочного вина, но, если хотите получить гарантированный результат, используйте проверенную временем технологию производства. ![]() ![]() Производство вина:
Виноградное виноРасполагаете большим количеством винограда нескольких сортов, но не знаете, как им распорядиться? Попробуйте использовать его для приготовления вина. Проявите немного терпения и научитесь готовить отменные напитки, которые будет уместны на любом торжественном застолье. Немного терпения, правильное сырье, изученные и отработанные технологии– все это приведет вас к успеху, а запотевшие юутылки будут радовать глаз. Из белогоЗная простой рецепт вина из винограда, вы сможете приготовить замечательный напиток с неповторимым ароматом и исключительным вкусом. Чтобы правильно изготовить белое вино, придется запастись терпением, ведь этот процесс займет несколько месяцев. Как бы то ни было, конечный результат порадует гостей на торжественных мероприятиях: любители благородной выпивки высоко ценят домашнее вино, и вы непременно сможете их удивить. ![]() ![]() Готовим белое:
Из синегоРаспространенные сорта Изабелла и Лидия широко применяются для приготовления алкогольных напитков. Используя эти ягоды, вы сможете делать отменные напитки средней крепости с восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Если у вас есть собственный виноградник, не теряйте возможности приготовить благородный напиток собственными руками. Собирая гроздья, старайтесь поменьше повредить ягоды. ![]() ![]() Простой пошаговый рецепт:
Из сокаКто-то удивится, но обычный виноградный сок может стать отличным сырьем для приготовления домашнего вина. Чтобы сделать вкусный напиток с потрясающим ароматом, не потребуется ничего, кроме терпения и пунктуальности. Все необходимые навыки вы обретете в процессе приготовления. Запишите простой народный рецепт, чтобы не забыть ключевые правила и важные нюансы. ![]() ![]() Пошаговая инструкция:
ПастеризацияПроцедуру пастеризации проводят не только для того, чтобы получить более тонкий и чистый напиток: главной задачей этого способа обработки вина является повышение устойчивости к появлению болезнетворных организмов, которые при обычных условиях быстро размножаются и, тем самым, портят напиток. Самый простой и, вместе с тем, действенный способ борьбы с такими микроорганизмами – нагревание напитка до определенной температуры. Классический вариант пастеризации подразумевает повышение температуры напитка до 60-70 градусов. Обработка длится 15-20 минут. Тепловое воздействие убивает вирусы, плесневые и дрожжевые грибки и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в процессе пастеризации снижается вероятность появления уксусного окисления и цвели. Процедура не представляет ничего сложного, однако имеются нюансы, которыми нельзя пренебрегать. Чтобы знать, как пастеризовать вино, запишите правильный порядок действий: ![]() ![]()
ВидеоРолики, который вы найдете ниже, расскажут много интересного о приготовлении напитка богов. Просмотрев их, вы узнаете, как самостоятельно сделать домашнее вино, используя различные продукты. Оригинальные народные рецепты перевернут ваше отношение к процессу приготовления пьянящих ароматных напитков. Прислушайтесь к советам опытных специалистов, чтобы избежать классических ошибок. Из черноплодной рябины Из варенья Из слив sovets.net Вино - рецепты алкогольных напитковДомашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках. В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками. Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды. В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы. Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше. Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях. На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества. www.alcorecept.ru |