8-906 -033-55-88

Вкусные салаты из свеклы на зиму


Салаты из свеклы на зиму: рецепты

Свекольный салат на зиму — универсальная закуска. Это очень востребованное блюдо, особенно если надо быстро накрыть на стол. Предлагаем два самых удачных рецепта, по которым всегда получаются вкусные салаты из свеклы на зиму.

Фото: neboleyka.info

Салат из свеклы на зиму острый

Зачем заготавливать на зиму салаты из свеклы, если этот корнеплод долго хранится и из него всегда можно приготовить свежую закуску? Потому что это удобно и вкусно.

Зимние салаты сразу готовы к употреблению — откройте баночку, и у вас уже имеется закуска. И, кроме того, салат со свеклой, называемый «Аленка», действительно очень вкусный и красочный, а со жгучим перцем — еще и пикантный.

Узнайте, какие еще нужны ингредиенты на острый салат из свеклы:

  • свекла столовая — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,3 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук красный (средний) — 7 шт.;
  • помидоры (средние) — 9 шт.;
  • целая чесночная головка — 1,5 шт.;
  • уксус столовый (6%) — 35 мл;
  • подсолнечное масло (или любое растительное) — 60 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Чтобы свекла на зиму в салате оставалась такой же яркой, ее необходимо правильно приготовить. Вы сможете сохранить яркий бордовый цвет салата, если не допустите во время готовки, чтобы овощи сильно кипели.

Уксус поможет сохранить цвет, добавляйте его в начале приготовления. Кроме того, для большей эстетичности корнеплод, после того как снимете с него кожуру, измельчите на корейской шинковке.

Фото: zdorovakrasiva.com

Ознакомьтесь с полным пошаговым описанием, как приготовить пикантный салат из свеклы на зиму:

  1. Помойте томаты и порежьте на 8–10 частей.
  2. Луковые и чесночные головки очистите от шелухи, измельчите тонкими ломтиками.
  3. Сладкий перец вымойте, почистите от семечек и порежьте соломкой. У чили срежьте плодоножку, а семена можете не вычищать, тогда салат будет острее. Порежьте небольшими кусочками.
  4. Свеклу отмойте от грязи, снимите кожуру и натрите на шинковке.
  5. Порезанные лук, сладкий перец и помидоры сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар, соль и поставьте на небольшой огонь тушиться. Не забывайте регулярно помешивать.
  6. Как смесь прокипит, добавьте свекольную нарезку и сразу же влейте уксус. Тушите около получаса, затем насыпьте чеснок, чили и готовьте еще 15 минут.
  7. Горячую смесь из овощей разложите по простерилизованным (сухим и еще горячим) банкам и сразу же закройте крышками. Поставьте остывать, накрыв полотенцем или покрывалом.

Фото: neboleyka.info

Читайте также: Борщевая заправка на зиму со свеклой

Салат из свеклы и моркови на зиму

Спросите, чем примечателен салат из свеклы и моркови, закатанный в банки? Это универсальная закуска. Она подойдет как праздничное блюдо, гарнир ко второму или приправа для супа.

Чтобы салаты из свеклы имели эстетичный вид, шинкуйте корнеплоды на корейский манер либо используйте специальную насадку в комбайне.

Фото: YouTube

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с морковью, возьмите такие ингредиенты:

  • свекла столовая — 2 кг;
  • помидоры черри — 500 г;
  • морковь (средняя) — 7 шт.;
  • целая головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло (или любое другое растительное) — 250 мл;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • специи (красный перец) — ½ ч. л.

Изучите пошаговое описание, чтобы приготовить блюдо:

  1. Промойте корнеплоды от грязи, очистите кожуру и нашинкуйте.
  2. Томаты вымойте под теплой водой, удалите уплотнение в месте крепления плодоножки. Нарежьте аккуратными кубиками.
  3. В казан налейте масло и подогрейте на небольшом огне, насыпьте половину свекольной массы, засыпьте сахаром и потушите до небольшого размягчения.
  4. Выложите оставшуюся свекольную массу, дождитесь, пока она вся пустит сок и ее станет легко перемешивать, и положите морковь.
  5. Тушите, постоянно перемешивая, до полуготовности.
  6. Положите нарезанные томаты и измельченный в прессе чеснок, влейте уксус, посолите и приправьте перцем.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока масса закипит, потушите на небольшом огне еще десять минут.
  8. Расфасуйте горячую овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки и закройте крышками. Должно выйти около трех литров готовой закуски.

Законсервированные банки укутайте в покрывало и оставьте остывать. Затем переместите на хранение в темное и прохладное место.

Существует множество вариаций, как готовить вкусные зимние свекольные салаты. У каждой хозяйки найдется свой рецепт. Поделитесь, как вы заготавливаете свеклу на зиму.

Читайте также: Зимние салаты из свеклы и моркови

www.nur.kz

Салат из свёклы в банках на зиму. 7 простых и вкусных рецептов

Продолжением популярной темы заготовок на зиму в настоящее время станет консервация свекольного салата. В обиходе свеклу принято делить на три группы: сахарную, обыкновенную и кормовую. Свеклу широко применяли еще в Вавилоне. Тогда в пищу использовали исключительно листья овоща, а из корнеплодов изготавливали лекарственное средство.

Ведь свекла благодаря фолиевой кислоте в своем составе способствует созданию молодых клеток в организме человека. Тем самым овощ способен омолодить организм в целом насытив его железом, медью и цинком.

Свекла при регулярном употреблении может побороть только что зародившиеся раковые образования. К тому же этот овощ имеет низкую калорийность, его употребляют при диетах (на 100 грамм продукта питания всего 40 калорий).

Свеклу принято употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.

Содержание статьи:
1. Красная свекла полезные свойства
2. Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации
3. Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы
4. Самый простой свекольный салат на зиму
5. Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью
6. Салат Аленка из свеклы на зиму
7. Как сделать свекольный салат с чесноком в банках
8. Заправка для борща вкуснее салата

Красная свекла полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу корнеплод этой категории становиться незаменимым в лечении и различных заболеваний. Свекла содержит 1400 мг железа на 100 грамм продукта, а также медь и магний, фтор и цинк.

Калий и магний влияют благоприятно на работу сердечной системы человека. Кальций отвечает за костную систему, а железо незаменимо для системы кровообразования. Благодаря йоду в составе овоща выполняется защита щитовидной железы.

Свекла способна повысить гемоглобин в крови. Ее часто рекомендуют кушать в больших количествах беременным женщинам. Продукт регулирует артериальное давление.

Отдельно стоит остановиться на содержание свеклой бетанина и бетаина. Эти вещества способны урегулировать работу кишечника и восстанавливают клетки печени. В лечебных целях обычно используют именно свекольный сок.

Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зимний период придется по душе тем хозяйкам, которые не любят процесс стерилизации. Консервация с морковкой, болгарским перцем и свеклой имеет необычный аромат и вкус, содержит много полезных микроэлементов и витаминов.

Составляющие рецепта:

  • пару килограмм свеклы;
  • уксус столовый – пол стакана;
  • морковка – 250 грамм;
  • репчатый лук – более 200 грамм;
  • пищевая соль – 30 грамм;
  • помидоры – 750 грамм;
  • половина стакана сахарного песка;
  • сладкий болгарский перец – 350 грамм;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • чеснок в очищенном состоянии – 75 грамм;
  • половинка стручка острого перца.

Поэтапное приготовление

Томаты в указанном количестве мою, измельчаю при помощи блендера до состояния пюре.

Емкость с томатной массой помещаю на огонь. В кастрюлю добавляю соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Все составляющие перемешиваю деревянной лопаткой и довожу до кипения.

Свеклу очищаю от кожуры и натираю на терке. Морковку также чищу, мою и измельчаю аналогичным способом.

Лук режу мелким кубиком.

Болгарский перец чищу, удаляю перегородки и семена. Продукт нарезаю соломкой.

В уже подготовленное томатное пюре добавляю свеклу, репчатый лук и потертую морковку, а также болгарский перчик. Помешивая продукты для домашней заготовки тушу около часа.

При помощи блендера измельчаю указанное количество чеснока и острый перец без семечек. Массу добавляю к салату.

Далее в емкость на плите вливаю столовый уксус. Блюдо протушиваю еще около 10 минут.

Готовый салат раскладываю по обработанным над паром банкам и закатываю.

Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы

На подготовку этого замечательного салата у хозяйки уйдет около 45 минут. При этом время готовки занимает чуть более получаса. Этот салат понравиться девушкам, которые следят за своей фигурой. Ведь его смело можно отнести к низкокалорийным блюдам. На 100 грамм готового продукта приходиться всего 80 ккал.

Составляющие:

  • четыре помидора;
  • свекла среднего размера – 8 штук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • несколько головок репчатого лука;
  • одна морковь среднего размера;
  • один стакан воды или томатного сока;
  • столовая ложка сахара;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • немного молотого перца;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана.

Технология

Свеклу для рецепта следует отварить предварительно. Перед готовкой овощ не очищаю.

Продукт остужаю, чищу и натираю на мелкой терке.

После мелко нарезаю репчатый лук, морковку измельчаю на терке. Помидоры освобождаю от кожицы и режу мелким кубиком.

В кастрюлю большого размера наливаю воду или томатный сок, в жидкость добавляю указанное количество растительного масла, соль, сахар и черный перец.

Жидкость в кастрюле довожу до кипения, сюда отправляю морковь, измельченный лук и чеснок. Провариваю овощи около 15 минут.

Далее в емкость добавляю свеклу и порезанные томаты.

Все составляющие блюда тушу 15 минут, после чего в массу можно добавить уксус.

Все компоненты салата на основе свеклы провариваю еще около 5 минут и распределяю по стерилизованным банкам. Хранится салат лучше в прохладном помещении.

Самый простой свекольный салат на зиму

Этот классический вариант заготовки овощей на зиму отличается несложным приготовлением и минимальным набором ингредиентов. В рецепте указан вес уже отварной свеклы.

Составляющие блюда:

  • один килограмм свеклы;
  • один лимон среднего размера;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарный песок – 80 грамм.

Подробное приготовление заготовки

Отварную свеклу тру вначале готовки на крупной терке. Можно использовать терку для корейской морковки. Так салатик будет иметь более оригинальный внешний вид. К основному ингредиенту салата добавляю соль и сахарный песок, а также указанное количество подсолнечного масла. В емкость также выдавливаю сок лимона.

Емкость отправляю на плиту для дальнейшего приготовления. После момента закипания овощи тушу 15 минут, периодически помешивая.

Витаминную массу раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Далее тару с салатом переворачиваю дном вверх, накрываю одеялом. Закатки на зиму должны полностью остыть при комнатной температуре. Далее порционный салат можно отправлять в погреб для дальнейшего хранения зимой.

Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью

Многие хозяюшки величают этот салат ни как иначе, как «Ведьма». Действительно, закатка на зиму имеет поистине магический вкус и аромат. Попробуйте этот салатик из свеклы с морковкой, сладким перцем и репчатым луком, и вы не пожалеете.

Компоненты блюда:

  • зеленые помидоры – один килограмм;
  • немного красного молотого перца;
  • пару головок чеснока;
  • по половине килограмма репчатого лука, помидор красного цвета, болгарского перца, морковки и свеклы в сыром виде;
  • одна чашка сахарного песка;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • уксус – 40 грамм.

Пошаговое приготовление салата на зиму

  1. Все овощи чищу и мою.
  2. Свеклу в сыром виде тру на терке для корейской морковки.
  3. Морковь измельчаю аналогичным способом.
  4. Томаты режу небольшими дольками.
  5. Репчатый лук измельчаю полукольцами.
  6. Болгарский перец режу тонкой соломкой.
  7. Чеснок пропускаю через пресс.
  8. В кастрюле большого размера перемешиваю все составляющие салата.
  9. В массу добавляю сахарный песок, указанное количество пищевой соли и растительное масло. Смесь продуктов отправляю на огонь.
  10. После того, как масса закипит, овощи провариваю пол часа.
  11. Спустя 20 минут варки в салат добавляю уксус и чеснок. Все тщательно размешиваю.
  12. По вкусу добавляю острый перец и любимые специи.
  13. Готовый салатик раскладываю в стерилизованные банки и закатываю чистыми крышками.
  14. Банки оборачиваю теплым пледом и оставляю в таком состоянии до полного остывания продукта.

Салат Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант заготовки на зиму придется по душе любителям овощных салатов. Блюдо носит название «Аленка». Закуска отличается от прочих блюд не только содержанием свеклы, но и своим рубиновым цветом и безумно вкусным ароматом красного перчика и дробленого чеснока.

Этот вариант салата очень нравиться моему мужу, а мужчины ведь знают толк в еде. Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с ломтиком черного хлеба. Также «Аленку» нередко хозяйки используют как дополнение к борщу.
Компоненты:

  • четыре килограмма свеклы;
  • один острый перчик;
  • полтора кило помидор;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • болгарский перец – чуть более пол килограмма;
  • один стакан сахарного песка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковка – 500 грамм;
  • стакан уксуса;
  • стакан очищенного чеснока;
  • полтора стакана подсолнечного масла.

Как приготовить салатик «Аленка»

Свеклу для дальнейшего измельчения мою, чищу и натираю на терку среднего размера. Морковку измельчаю аналогичным способом. Салатик приобретает особый внешний вид, если потереть овощи на терке для корейских продуктов.

Томаты мою и измельчаю при помощи блендера. Также продукт можно перекрутить при желании на мясорубке. Кому как удобнее.

Репчатый лук и болгарский перчик также мою, очищаю овощи от шелухи и семян. Нарезаю компоненты салата небольшим кубиком.

Чеснок просто чищу и пропускаю через пресс.

Салат сегодня я буду готовить в большой кастрюле. В емкость наливаю подсолнечное масло, всыпаю измельченный репчатый лук. Пассирую лук до прозрачного состояния. Далее к овощу добавляю кубики болгарского перца, а также натертую морковку. Овощи обжариваю, помешивая, несколько минут.

Далее в овощную смесь добавляю свеклу. Кастрюлю накрываю крышкой и протушиваю будущий салат еще пять минут.

Последними к заготовке добавляю помидоры, острый перчик, а также чеснок, уксусную эссенцию, сахарный песок и указанное количество соли. Все составляющие салата перемешиваю и варю под закрытой крышкой около 40 минут.

Салат еще в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным стеклянным емкостям и закатываю. Далее тару переворачиваю крышками вниз, банки укутываю теплым пледом. Так салат в банках должен постоять сутки. После чего закатку на зиму можно отнести в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Как сделать свекольный салат с чесноком в банках

Ни для кого не секрет, что салаты со свеклой часто заготавливают на зиму. Благодаря тому, что свекла стоит не дорого, заготовка из этого продукта в сочетании со специями и чесноком занимает особое место на кухнях хозяек. Подают закрутку на зиму со свеклой как к мясу, так и к простому гарниру из макарон и круп.

Составляющие рецепта

  • две столовые ложки уксусной эссенции;
  • один килограмм свеклы;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • чеснок – 70 грамм;
  • две чайные ложки соли без горки;
  • один помидор среднего размера;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • один болгарский перец;
  • одна средняя луковица.

Тонкости создания заготовки на зимний период

Эта замечательная заготовка пользуется особым спросом благодаря использованию свеклы в сыром виде. Вначале процесса готовки очищенную свеклу тру на терке.

Лук предварительно очищаю от шелухи, мою и нарезаю на четвертинки, их в свою очередь я режу полу колечками. Далее продукт пассирую на сковороде до прозрачного состояния с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла. Приготовление салата сегодня я буду осуществлять на сковороде, ведь порция продуктов совсем не большая.

К обжаренному луку добавляю измельченную свеклу. Далее в емкость вливаю масло в количестве двух столовых ложек. Все овощи тщательно перемешиваю. Продукты пассерую, периодически помешивая, около 10 минут на небольшом огне. Тем временем приступаю к подготовке помидора. Его можно измельчить, предварительно помыв, двумя способами: натереть на терке или нарезать кусочками небольшого размера без шкурки.

Болгарский перец чищу от прожилок и семян, мою и разрезаю небольшими брусочками. К немного протушенной свекле добавляю перец и кусочки помидор, все овощи тщательно перемешиваю.

Далее сковороду накрываю повторно крышкой и пассирую продукты еще минимум 10 минут. Пришло время добавить регуляторы вкуса (сахар и соль), а также измельченный чеснок.  Если длительное хранение закуски не входит в ваши планы, то уксус можно не добавлять вовсе. Я наливаю уксусную эссенцию на этом этапе в сковороду и протушиваю салат еще пару минут.

Стеклянные банки я заранее стерилизую, в тару закладываю свекольный салат и закатываю консервацию на зимний период.

Приятного аппетита. Блюдо имеет неповторимый вкус и аромат. А когда салатик остынет и постоит пару дней, от закуски просто невозможно оторваться.

Заправка для борща вкуснее салата

А это по сути тоже как салат, только мы привыкли больше использовать именно как заправку для борща. Однако по вкусовым качествам, она не уступает ни одному специально приготовленному салату.

domovouyasha.ru

Салат из свеклы на зиму

Свекла – очень полезный овощ. Многие не отдают ей предпочтение, ведь она не отличается вкусовыми качествами. Кроме того, список рецептов из нее ограничен. Но вот уже который год мы закатываем ее в салатах на зиму. Получается очень вкусно

Такие заготовки выручают зимой не только, когда захочется вкусной закуски. Ведь некоторые из них можно использовать в супах или других блюдах, тем самым сокращая время на приготовления блюда.

Если у вас уродился хороший урожай свеклы или вы просто хотите заготовить ее на зиму в виде салатов, предлагаю вам наши сегодняшние рецепты. Все они просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговому описанию. Пользуйтесь на здоровье!

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации

Этот салат я использую зимой, как заправку для борщей. Он облегчает процесс варки любимого супа. Получается очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов
  • 300 мл растительного масла
  • Полкило перца сладкого
  • Килограмм свеклы
  • 3 столовые ложки соли
  • Килограмм моркови
  • Килограмм
  • репчатого лука

Вес продуктов в очищенном виде.

Выход – примерно 12 банок по 0,5 литра.

Приготовление:

Помидоры хорошо промываем, обсушиваем после мытья.

Перекручиваем их через мясорубку. Если хотите, можно молоть их с помощью блендера или натереть теркой. Переливаем в объемную кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания

Тем временем, очищаем морковь со свеклой. Натираем их теркой.

Когда будете тереть ее, лучше наденьте перчатки, ведь она прокрашивает кожу

Когда томат закипит, добавляем туда соль, растительное масло. Хорошо размешиваем, перекладываем морковку и свеклу. Накрываем крышкой. После повторного закипания, варим 10 минут, время от времени перемешивая

Нарезаем произвольными кусками сладкие перцы. Лук нарезаем кубиками или соломкой

Отправляем их в кастрюлю. Перемешиваем, после закипания варим полчаса

По стерилизованным баночкам раскладываем массу до самого верха. Плотно закупориваем и переворачиваем. Оставляем остывать.

Получается очень вкусно. Зимой выручает при варке борща. Также можно подавать, как закуску.

Салат из свёклы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

В этом рецепты мы законсервируем крупные кусочки свеклы. Можно использовать блюдо, как закуску или ингредиент для приготовления салатов. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Вареная свекла
  • Немного сырой свеклы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Полная чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Свеклу старательно моем, не очищаем.

Варим ее до готовности. Затем остужаем, очищаем и нарезаем дольками. Такими, чтобы они поместились в банку.

Пока варилась свекла, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим или обдаем кипятком

Четверть сырой свеклы натираем теркой. Отмеряем пол-литра кипятка и заливаем ее в миску. Оставляем минут на 15. Затем процеживаем. Нам понадобится только вода

В окрашенной воде размешиваем сахар, лимонную кислоту, масло и соль. Перекладываем свеклу в кастрюлю. Сюда же заливаем свекольную воду

Ставим на плиту. После закипания варим 15 минут. Теперь по банкам плотно раскладываем кусочки свеклы. Затем доверху доливаем жидкость. Плотно закупориваем

На этом приготовление закончено. Но отправлять банки сразу на хранение нельзя. Сначала их нужно перевернуть на крышки и тепло укрыть. В таком состоянии они должны провести часов 12-15, до остывания.

Салат из красной свеклы с помидорами и перцами на зиму без стерилизации в мультиварке

Приготовить салат из красной свеклы на зиму можно не только на плите. Предлагаю воспользоваться мультиваркой. Рецепт простой, не требует лишних усилий

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма свеклы
  • Половина стакана растительного масла
  • Килограмм моркови
  • 4 столовые ложки соли
  • Килограмм сладкого перца
  • Стручок перца-чили
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса
  • Полтора килограмма томатов

Это количество продуктов следует разделить на 2 части, так как в одну чашу мультиварки они сразу не влезут.

Приготовление:

Сначала подготовим овощи.Моем их, какие нужно – чистим.

Сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь и свеклу трем теркой. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Острый перец мелко измельчаем. Если запланировали салат поострее, можете не очищать его от семян

В режиме «Жарка» разогреваем половину из заявленного количества масла. Отправляем туда половину количества моркови и столько же свеклы. Готовим, не меняя режима, 10 минут, часто перемешиваем. Затем добавляем половину сладкого, жгучего перца и томатов. Добавляем половину уксуса и соли. Переключаем программу на «Тушение» или включаем функцию «Мультиповар» на час.

За это время, подготовим банки. Помоем их и простерилизуем. Горячую массу сразу же плотненько распределяем по ним. Плотно закупориваем.

Расстилаем на полу полотенце или старую куртку. Устанавливаем тут банки, вниз горлышками. Тепло укутываем и оставляем до следующего утра.

Вторую половину продуктов можно параллельно тушить в кастрюле или приготовить новую партию в мультиварке. Хранится такая заготовка даже на кухне, на темной полке, не близко к плите и другому источнику тепла.

Салат из свеклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Предлагаю вам отличный салат на зиму с использованием свеклы. Его можно использовать как закуску, дополнение к гарнирам, намазать на бутерброд, заправку к борщу или просто вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • Полкило моркови
  • Стручок острого перца
  • Полкило лука
  • 180 г сахара
  • Полтора килограмма томатов
  • 200 г чеснока
  • Полкило сладкого перца
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса
  • 50 г соли

Приготовление:

Все овощи моем. Если нужно, почистим.

Свеклу натираем теркой или измельчаем в кухонном комбайне.Таким же образом измельчим и морковку.

Томаты освобождаем от плотной сердцевины. Измельчаем их блендером, мясорубкой или теркой – как вам удобно.

Сладкий перец нарезаем средне-тонкой соломкой.

Лук мелко измельчаем. Острый перец измельчаем так же. По желанию, можно освободить его от семян. С ними заготовка будет более острой. Поэтому, их наличие по вашему вкусу.

Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Можно измельчить блендером.

В большой казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло. Разогреваем его. Пассируем тут лук до полупрозрачности. Затем отправляем сюда морковку и сладкий перец. Тушим минут 7.

Теперь перекладываем сюда томаты, свеклу, острый перчик, сахар, соль. Все хорошо размешиваем.

 

Вливаем половину количества уксуса (100 мл), вновь размешиваем и даем закипеть. Затем засекаем 40 минут и тушим положенное время, изредка помешивая, под крышкой. Добавляем чеснок. Вливаем остатки уксуса. Размешиваем и тушим еще минут 10.

Разливаем по стерильным банкам и плотно закупориваем

До остывания, баночки нужно перевернуть на крышки и укрыть. Затем храним в темном и прохладном помещении. Можно даже хранить в квартире, на кухонной полке, подальше от источников тепла.

Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее. Несколько очень вкусных рецептов предлагаю вам. Читать полностью…

Видео рецепт салата из свеклы на зиму в банках — очень вкусно

Свекла – необычайно полезный овощ. Она незаслуженно не пользуется большим спросом. Оно и верно – ведь она не сочная и не очень вкусная, чтобы поедать ее в свежем виде. Но салаты из нее получаются очень вкусными.

Зимой, если вы надумаете приготовить борщ, просто достаньте одну баночку. В сваренный бульон с картофелем отправляем все содержимое, перемешиваем и снимаем с плиты – суп готов!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

domovodstvo-online.ru

Острый салат из свеклы на зиму

Заготовленный острый салат из свеклы на зиму позволит всю зимнее и весеннее время пользоваться таким даром природы как свекла, которая отличается уникальным химическим составом, состоящим из большого количества полезных веществ. Особенно это интересно будет тем, кто имеет садовый участок, дачу. Ведь это отличная возможность сполна использовать выращенный на участке урожай.

Секреты приготовления острых свекольных салатов

Свекла является полезным овощем, который отличается достойным вкусом. Большинство хозяек для домашней консервации на зиму выбирает именно этот продукт, так как он прекрасно сочетается с кислым, сладким и острым дополнительным компонентом. Важно, перед тем как приступить к готовке, определиться с рецептом свекольного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, следует правильно выбрать основной ингредиент – свеклу. Она должна характеризоваться сочностью, сладостью, иметь насыщенный бордовый цвет. Только из такого овоща получится блюда высокого качества.
  2. При варке не рекомендуется удалять корешок и ботву, достаточно хорошо вымыть корнеплод и отправить варить. Чтобы кожица легко очистилась, нужно поместить горячий овощ в холодную воду.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить различные ингредиенты, к примеру, чеснок, морковь, острый перец, которые идеально сочетаются со свеклой.
  4. В процессе готовки свекольной консервации на зиму не стоит бояться сложностей, поскольку сделать ее можно легко и просто.

Острый свекольный салат на зиму с чесноком

Свекольный салат на зиму содержит комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека в холодное время года. Чеснок добавляет блюду пикантности, что придает закуске интересный вкус. Для готовки следует запастись:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • ¾ ст. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • пряности.

Рецепт изготовления:

  1. Помытую свеклу освободить от кожуры и измельчить, применив терку, имеющую крупные зубья, морковь почистить и натереть, воспользовавшись теркой для корейской моркови.
  2. Взять кастрюлю, влить масло и, отправив туда свеклу, поставить на плиту, включив средний огонь. После чего пересыпать сахаром, влить половину столовой ложки уксуса и держать 15 минут, пока свекла не даст сок и немного не осядет. В процессе тушения кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  3. По истечении времени внести морковь и потушить еще 20 минут.
  4. У томатов удалить место крепления плодоножки и, ошпарив кипятком, снять шкурку. Подготовленные овощи нарубить в форме кубиков и отправить в кастрюлю с содержимым.
  5. Внести порезанный полукольцами лук и измельченный на мелкой терке чеснок. Овощную массу заправить солью, перцем, внести оставшееся количество уксуса, перемешать, тушить не дольше 10 минут. Овощи должны быть мягкими и сохранить при этом форму.
  6. Горячий салат распределить по банкам и закрутить, укутать в теплое одеяло до остывания.

Салат на зиму из свеклы с острым перцем

Тем, кто любит пикантные блюда, можно сделать острый свекольный салат с добавлением острого перца. Зимой такая заготовка будет пользоваться популярностью как на праздниках, так и в повседневном меню. Свекольный салат на зиму подойдет к любому второму блюду и станет аппетитной закуской, которой можно угостить нежданно нагрянувших гостей. Для изготовления нужны следующие составляющие:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 8 шт. моркови;
  • 7 шт. лука;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 л сока из помидоров;
  • 3 шт. перца острого;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, пряности.

Пошаговый рецепт свекольного блюда:

  1. Сладкий почищенный перец болгарский избавить от семечек, помыть, нарубить соломкой и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  2. Морковь освободить от кожуры и натереть, применив крупную терку, обжарить отдельно на масле из подсолнечника.
  3. С лука счистить шелуху, помыть, мелко измельчить ножом и, отправив на сковороду, слегка обжарить.
  4. Свеклу очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Взять сковороду, имеющую толстое дно, положить подготовленную свеклу, масло из подсолнечника и уксус, поставить тушить.
  5. Через 30 минут прибавить к свекле остальные овощи, которые были подготовлены ранее. С особой тщательностью перемешать, влить томатную пасту и сок и внести измельченный чеснок. Посолить, поперчить и тушить еще 30 минут, накрыв крышкой.
  6. Острый перец избавить от семян и промыть, после чего измельчить, применив блендер, и добавить к овощной массе. Немного подержать на слабом огне, и свекольный салат на зиму готов.
  7. Наполнить салатом банки и закупорить. Консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом на сутки.

Зимний салат из свеклы с острым перцем, чесноком и уксусом

Закуска, сделанная по этому рецепту, является полноценным салатом, который при подаче ничем не нужно заправлять. К тому же свекольная острая заготовка на зиму обогатит организм необходимыми витаминами и повысит иммунитет.

Ингредиентная структура:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 75 мл масла оливкового.

Как сделать свекольную острую заготовку на зиму по рецепту:

  1. Помытые корнеплоды отварить до полуготовности на протяжении 35 минут, после чего удалить кожицу и нарезать соломкой.
  2. Чеснок освободить от шелухи и нарубить в виде маленьких долек.
  3. Взять кастрюлю, налить воду и вскипятить, затем влить уксус, всыпать сахар и посолить. После закипания маринада влить масло оливковое.
  4. Подготовленный корнеплод расфасовать по банкам, сверху приправить чесноком. Залить маринадом, прикрыть крышками и отправить на стерилизацию. Если емкость размером 0,5 л, то стерилизовать следует 20 минут, а 1 л – полчаса.
  5. По окончании емкости закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Рецепт острого салата из свеклы на зиму без стерилизации

Эта заготовка на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, поэтому изготовить ее можно быстро и легко. Свекольный салат, изготовленный по этому рецепту, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Компонентная структура:

  • 2 кг свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 750 г томатов;
  • 250 г лука;
  • 350 г перца сладкого;
  • 75 г чеснока;
  • ½ шт. острого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Ход действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые томаты измельчить, применив блендер. Полученное пюре соединить с маслом, солью, сахаром и отправить на плиту.
  2. Почищенную свеклу, морковь натереть, используя крупную терку, Лук нарубить на мелкие кубики. Очищенный от семян перец порезать в виде тонкой соломки.
  3. Все ингредиенты прибавить к томатному пюре и тушить на медленном огне 1 час, периодически размешивая.
  4. С помощью блендера измельчить чеснок и острый перец, заранее удалив из него семена, и прибавить в салат. Влить уксус и, хорошо перемешав, держать еще 15 минут.
  5. Готовую овощную массу распределить по банкам и закупорить, применив стерилизованные крышки.

Простой рецепт острого салата из свеклы и моркови на зиму

Интересная заготовка на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Пикантный свекольный салат станет не только прекрасной закуской, но и может послужить как заправка для борща.

Рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг томатов;
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи.

Способ изготовления острой свекольной закуски на зиму по рецепту:

  1. Почищенную свеклу, морковь нашинковать в виде тонкой соломки либо натереть, применив крупную терку. У томатов изъять плодоножки и нарезать в форме кубиков.
  2. В отдельной емкости разогреть масло из подсолнечника, положить в нее половину свеклы и прибавить сахар. Когда корнеплод станет мягким, внести вторую партию, размешать и ждать, пока овощи не дадут сок.
  3. К основному свекольному овощу прибавить морковь и держать на огне до полуготовности, внести томаты, измельченный чеснок. Все размешать, заправить солью, перцем по вкусу, влить уксус и продолжать тушить на протяжении 15 минут, включив умеренный огонь.
  4. Полученную массу распределить по банкам и закупорить крышками.

Правила хранения острых свекольных салатов

Такую домашнюю свекольную консервацию на зиму лучше сохранять в прохладном помещении с температурой от 3 до 15 градусов выше нуля и с оптимальной влажностью, так как крышки могут заржаветь, соответственно ухудшится вкус и качество. Еще свекольную заготовку на зиму можно сохранять в комнатных условиях, если они были сделаны с соблюдением всех правил. Нельзя располагать консервацию возле приборов, которые излучают тепло, поскольку высокая температура способна пробудить и стимулировать в ней различные химические процессы.

Заключение

Острый салат из свеклы на зиму – интересный способ отведать в зимнее время года вкусные, полезные овощи. Простые и быстрые рецепты его давно изучены и опробованы опытными хозяйками. Такая аппетитная свекольная заготовка идеально подойдет к любым блюдам домашней кухни.

fermilon.ru


Смотрите также