Волнушки как мариноватьКак мариновать волнушкиКак мариновать волнушкиВолнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов. Особенности приготовленияНе стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.
Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе). Классический рецепт маринованных волнушек
Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки. Волнушки, маринованные с овощами
Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник. Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)
После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре. Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими. Как правильно мариновать грибы волнушки?Ниже приведен ряд рецептов, рассказывающих о том, как мариновать грибы волнушки, а также инструкция по стерилизации банок и крышек и пара слов о том, что такое волнушки и чем они интересны. Ведь волнушки очень вкусны не только в засолке, но и маринованные! Маринованные волнушки хороши в качестве гарнира, деликатеса и закуски. Такая заготовка на зиму всегда найдет применение на столе. Но что такое маринование? Маринование — это процесс закатывания тех или иных продуктов (в данном случае волнушек) в банки с маринадом — особым отваром, придающим разным продуктам спустя некоторое время восхитительный вкус. Главное — не забыть простерилизовать банки к моменту, когда в них будут закладываться, например, маринованные волнушки. Крышки тоже необходимо простерилизовать. Интересное о волнушкахВолнушки — белые, розовые и болотные — относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. К данному роду относится более 120 разновидностей грибов, но сегодня речь пойдет именно о волнушках. Как их узнать? Все перечисленные волнушки имеют ножку и шляпку с пластинками. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Ножка тонкая, от 2 до 8 см в высоту. Мякоть у этих грибов белая и плотная. Сок у волнушек белый и едкий. Розовые волнушки или волнянки бывают разных цветов: от желтоватого до орехового. Они растут с июня до октября в березовых рощах, так как все волнушки питаются от корней березы. Белые волнушки называют еще белянками и собирают в августе — сентябре. В это же время собираются болотные волнушки, или млечник блеклый, который так же бел, как белая волнушка, но отличается от белянок тем, что в центре его шляпки имеется блекло-розовое пятно. Кроме того, болотные волнушки более хрупкие и тонкие, чем белые. Важно помнить, что перечисленные волнушки относят к условно-съедобным грибам, что значит, что в сыром виде их употреблять не стоит — можно отравиться. Да и засолки, и маринады с этими грибами лучше открывать только через 40 — 50 дней после закатки банки. Именно поэтому данные грибы вымачивают и варят — не только из-за их горькости, но и ради «обезвреживания» содержащихся в них соков. Именно поэтому в России волнушки, как правило, маринуют или солят. Интересно, что волнушки широко распространены: они встречаются по всему миру, в Европе и даже Северной Америке. Однако вряд ли в Европе их кто-либо заготавливает, кроме русских эмигрантов, так как там эти чудесные грибы считаются несъедобными и даже однозначно ядовитыми. Но не стоит волноваться: европейцы просто не умеют мариновать и солить эти замечательные грибы. Для них соления с волнушками — то же, что для рядового россиянина лягушачьи лапки в кляре, то есть нечто странное и экзотическое. Что касается съедобности грибов, то их зачастую называют «лесным мясом» — настолько они полны белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Однако не стоит объедаться грибами: они считаются тяжелой пищей из-за того, что организму их трудно усваивать. Они способны лучше усваиваться в сочетании с мясом, но если имеется обострение любого заболевания пищеварительной системы, то ни о каких грибочках не может быть и речи: они могут усугубить состояние больного. Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы и тем, у кого есть болезни печени и почек. Детям до 12 — 14 лет не стоит есть грибы просто в силу того, что до этого возраста пищеварительная система находится в процессе формирования. Наконец, на грибы бывает аллергия. Деревенский рецептДля этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете. Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 — 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества. На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса. Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 — 20. Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть. Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть. Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:
Еще один простой рецептКонечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе.
Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 — 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 — 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать. Таким образом, для маринада необходимы:
Стерилизация банок и крышекЧто такое стерилизация? Это процесс дезинфицирования той или иной тары или, говоря проще, уничтожение микробов на чем-либо, например, на банке или крышке. Если маринованные грибочки закатать в банку, которая не прошла стерилизации, то высока вероятность того, что банка взорвется или в грибах поселятся микроорганизмы. Молодые хозяйки, впервые берущиеся за маринование, порой не знают, как можно подготовить посуду к хранению, поэтому ниже кратко упоминаются наиболее распространенные домашние способы стерилизации банок и крышек. Стерилизовать банки чрезвычайно просто. Это можно сделать множеством способов:
Что касается крышек, то их есть смысл просто прокипятить. Осторожно! Обработка предполагает высокую температуру, поэтому держать банку над чайником или доставать ее из духовки, микроволновки рекомендуется рукавицами или полотенцем. Грибы Волнушки на зиму. О том, как приготовить волнушки на зиму холодным и горячим способомВолнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.
Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами. Холодный + Горячий способ засолки грибовЕсть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей. Ингредиенты:
Процесс засолки
Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными. Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банкахМожно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки. Ингредиенты:
Процесс засолки
Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими. Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными. Ингредиенты:
Процесс засолки
Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее. Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибыПервый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс. Ингредиенты:
Процесс засолки
Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте. Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом. Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат. Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.
Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно. Пошаговый фото рецепт того, как мариновать на зиму волнушки в домашних условиях горячим способомОписаниеМаринованные волнушки считаются закуской на любителя. Дело в том, что эти грибочки обладают своеобразным вкусом, а еще перед использованием они требуют тщательной обработки. Именно из-за последнего пункта многие хозяйки обходят стороной волнушки. Однако если как следует обработать эти лесные плоды, то из них выходят довольно неплохие закуски. Особенно вкусны такие грибочки в маринованном виде. Так, чтобы использовать в кулинарии волнушки, их сначала рекомендуется замачивать в холодной воде минимум на двое суток. Эта процедура позволяет вывести из грибов всю горечь. Перед консервированием эти грибочки обязательно должны пройти термическую обработку. В противном случае они могут нанести вред организму. Мариновать волнушки в домашних условиях рекомендуется только горячим способом, так как такой метод позволяет грибочкам качественно пропитаться специями и обеспечивает возможностью длительного хранения. Если готовить эти грибы не на зиму, а на каждый день, то тогда для маринования подойдет и холодный способ. В любом случае хранить заготовку нужно в стеклянных банках и обязательно в холодильнике. Чтобы правильно замариновать волнушки на зиму, рекомендуем внимательно прочитать приведенный ниже простой рецепт с пошаговыми фото. Тщательно изучив его, вы поймете, что сложного в приготовлении этой закуски ничего нет! Ингредиенты
Когда собранный грибной урожай будет у вас дома, высыпьте его сразу в большой таз. Затем приступите к его обработке. Сначала грибочки очистите от веток, грязи, листьев и другого лесного сора, после чего хорошенько промойте и замочите в холодной воде на два дня. В течении этого времени периодически меняйте воду. По истечении указанного времени волнушки сполосните водой и поместите в кипящий рассол для отваривания. Чтобы приготовить рассол, достаточно закипятить в емкости воду и добавить соль. Вариться грибочки должны от пятнадцати до двадцати минут. Тем временем сварите маринад. Для этого наполните отдельную кастрюлю водой и добавьте соль, сахарный песок, лавровый лист, листья вишни и малины. Туда же отправьте зонтики укропа и горошины душистого перца. Полученную жидкость закипятите и проварите на протяжении двадцати минут, а когда маринад будет готов, влейте в него уксусную эссенцию. Теперь подготовьте банки: тщательно помойте и простерилизуйте. Когда тара будет простерилизована, покройте ее дно горячим рассолом так, как предлагается на фото ниже. Далее расфасуйте по банкам вареные грибы. Они должны занять только третью часть тары. Утрамбовывать волнушки не нужно, так как они должны оставаться целыми и не примятыми. Пустое место в баночках заполните оставшимся маринадом. Если жидкости вдруг не хватит, то используйте горячую кипяченую воду. Подготовленные грибные заготовки герметично закройте крышками и переверните вверх дном. В таком виде поставьте консервацию под теплый плед до остывания. Вкуснейшие маринованные волнушки на зиму готовы. Хранить закуску рекомендуется только в прохладном месте. delicatessecarp.ru Маринованные волнушки - рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов маринованных волнушек)В этом разделе вы найдёте различные рецепты маринованных волнушек на зиму. Грибочки — это всегда желанный гость на обеденном столе. И не важно, в каком виде они поданы: в составе какого-либо блюда или как вполне самостоятельная холодная закуска. Маринование волнушек на зиму не особо отличается от аналогичного приготовления других грибов: всё довольно просто, а различным будет лишь вкус блюда. Наши рецепты маринования волнушек подскажут вам множество удобных вариантов для приготовления идеальных хрустящих грибочков, которые, к тому же, долго хранятся. Поэтому не теряйте времени и скорее читайте, как мариновать волнушки в домашних условиях. Засолка волнушек 3.3Хочу поделится простым рецептом засолки волнушек, - грибы не теряют ни своего аромата, ни хрустящих свойств. От вас усилий понадобится минимум, зато зимой будете кушать свои, а не магазинные, грибы! ...далее Добавил: Даша Петрова 15.09.2014 Волнушки на зиму 3.5Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки на зиму, - не просто очередной способ маринования, а настоящую закуску из жареных с луком и морковкой грибочков! Зимой на столе - просто хит сезона будет! ...далее Добавил: Даша Петрова 15.09.2014 Волнушки горячим способом 4.2Хочу вам рассказать, как приготовить волнушки горячим способом. Дело, в принципе, не трудное, хоть и отнимает много времени, но при этом от вас требует минимум усилий! А на зиму отличная закуска! ...далее Добавил: Даша Петрова 15.09.2014 Волнушки холодным способом 3.8Я очень люблю этот простой рецепт волнушек холодным способом, - грибы получаются будто свежие, хрустящие и ароматные! Так что их можно добавлять в супы, каши, или же подавать отдельно с маслом и луком ...далее Добавил: Даша Петрова 12.09.2014 Волнушки маринованные 3.7Волнушки - грибы необычные и хитрые, их сложно найти, но ох как вкусно кушать. И лучший способ их приготовления - это маринование. Спешу поделиться, как я это сделала. Получилось невероятно вкусно! ...далее Добавил: Maritit 17.08.2014 Волнушки соленые 3.1Волнушки соленые - превосходная закуска как для праздничного, так и для будничного стола. Этот рецепт предусматривает горячую засолку волнушек - грибы отварим и засолим. Готовьте бочку и гнет! ...далее Добавил: Vikulia 28.04.2014 Маринованные волнушки 3.8Маринованные волнушки на зиму - настоящая находка. Если в холодильнике - пусто, грибочки спасут. Самый бюджетный вариант обеда или ужина - картошка с маринованными волнушками. Маринуются они быстро. ...далее Добавил: Vikulia 28.04.2014 Волнушки в маринаде 3.5Если вы любите хрустящие грибочки, которые сохраняют весь свой вкус и аромат - тогда такой классический рецепт волнушек в маринаде вам понравится! Отличная рецептура, уж очень результат понравился! ...далее Добавил: Даша Петрова 28.07.2014 povar.ru рецепты на зиму с уксусомВолнушки – это грибы с пластинчатой шляпкой, мякоть которой содержит густой маслянистый сок. Разновидность эта растет повсеместно, но больше предпочитает березовые леса. Ее представители появляются на лесных опушках, начиная с середины лета, и созревают до наступления заморозков. Рецепты маринования волнушек горячим способом найдутся в копилке у каждой хозяйки. Маринованные грибы отличаются необычными вкусовыми оттенками. Их можно подавать как закуску или добавку ко вторым блюдам. ![]() Как замариновать волнушки горячим способомМаринование – это один из способов консервирования, который базируется на действии на кислоты продукт и поваренной соли. Ингредиенты подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, а добавление различных трав, масел, лука, чеснока усиливает эффект и делает заготовки необычайно вкусными. Кроме пряностей и специй, добавляют мед или сахар. Способ горячего маринования – основа рецепта, который часто используют для заготовок волнушек на зиму. Горячий и холодный способы маринования отличаются технологиями приготовления маринада. Горячее маринование – метод с дополнительной термической обработкой, его используют для заготовки грибов. Холодными маринадами чаще всего заливают овощи или обжаренные продукты. Этот вид идеально подходит для приготовления маринованной заготовки не только по вкусовым характеристикам, но и из-за особенностей структуры: отличающееся упругостью плодовое тело разрезают на несколько частей, а небольшие экземпляры маринуют полностью. Правила выбора и подготовки ингредиентовПосле сбора грибы сортируют для дальнейшей переработки. Не используют червивые или подгнившие экземпляры. Волокнистую ножку срезают на 2 – 3 см. Сильно загрязненные шляпки очищают от грязи жесткой щеткой. Важное условие подготовки грибов к маринованию – предварительное замачивание в холодной воде на протяжении нескольких дней. Этот вид обработки помогает избавиться от горечи, которую дает млечный сок, выделяющийся из шляпки. ![]() Сразу после замачивания и обсушивания грибов приступают к процессу маринования, так как ножки и часть шляпок могут потемнеть и испортится без быстрой переработки продукта после замачивания. Важно! Волнушки не подвергают засушиванию, их перерабатывают путем маринования горячим способом или засаливания с использованием холодного рассола. Классический рецепт маринования волнушек горячим способомХозяйки предпочитают использовать для консервирования волнушек только горячий способ маринования. Он полностью исключает возможность недостаточного приготовления элементов плодового тела и шляпки. Классический рецепт маринования волнушек с использованием горячего способа заливки на зиму не подразумевает отдельного приготовления маринада. Ингредиенты:
Шляпки и ножки перебирают, моют, очищают, замачивают минимум на 24 ч. Затем отваривают и обсушивают на дуршлаге. Грибы вновь промывают и проваривают в чистой воде на сильном огне с остальными ингредиентами на протяжении 15 мин. Грибное сырье раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, заливают рассолом, полученным после варки. Закатывают крышками, переворачивают до остывания. ![]() Волнушки, маринованные горячим способом с горчицей и чеснокомНа 2 кг грибной массы берут 100 г соли, около 8 долек чеснока, а также порошок горчицы (1 ст. л), любую зелень по вкусу. ![]() Подготовленные грибы раскладывают по емкостям, заливают горячим маринадом из перечисленных ингредиентов. Важно! Одним из вариантов маринования является добавление сухого порошка горчицы на стадии раскладывания грибов по емкостям. Как мариновать волнушки горячим способом: рецепт с морковьюВолнушки хорошо сочетаются с морковью и луком. Для рецепта на 1 кг грибного сырья берут:
Овощи очищают, промывают, обжаривают на сковороде. Отваренные грибы смешивают с поджаренной массой, заливают приготовленным рассолом. Смесь проваривают 20 мин до кипения, затем раскладывают по банкам. Пустоты заливают горячим рассолом, полученным после отваривания. ![]() Важно! Альтернативный рецепт не подразумевает обжаривания овощей. Их режут произвольно и добавляют к отваренным волнушкам. Рецепт маринования волнушек горячим способом с уксусомДля приготовления маринованной консервации горячим способом по базовому рецепту с уксусом берут яблочный вид. Для заготовки таким способом потребуются:
Грибы варят в маринаде на протяжении 15 мин. На последнем этапе аккуратно вливают яблочный уксус по краю кастрюли. Смеси дают кипеть около 10 мин., затем разливают по обработанным стерильным банкам. ![]() Консервация волнушек горячим способом с двойной стерилизациейПри консервировании грибов нередко используют способ двойной стерилизации. Это значит, что банки подвергают обработке перед закладыванием заготовок, а также кипятят после закатывания крышек. Такой метод позволяет надолго сохранять консервы, полностью исключить возможность проникновения микроорганизмов. Приготовленную по классическому рецепту заготовку раскладывают по стерилизованным заранее банкам, закатывают крышкой и размещают на дне кастрюли с водой, застеленном тонким полотенцем. Небольшие банки кипятят на протяжении 10 мин., банки объемом 2 и 3 л подвергают кипячению 30 мин. После остывания заготовки переворачивают, оставляют на сутки, а затем убирают на хранение. ![]() Как замариновать волнушки на зиму горячим способом с соком лимонаВ качестве кислоты вместо уксуса используют сок лимона. Он полностью сохраняет вкусовые характеристики грибов. 1 кг волнушек отваривают. Одновременно к 300 мл воды добавляют 10 г крупной соли и 15 г сахарного песка, 20 мл лимонного сока, 10 горошка перца, 5 штук гвоздик, 2 штуки лаврового листа. Грибы опускают в подготовленный маринад, варят на протяжении 10 мин. Затем смесь раскладывают по банкам, добавляют получившийся рассол, закрывают стерильными крышками. ![]() Правила храненияМаринованные грибы могут храниться на протяжении нескольких лет. Метод обработки с помощью предварительной стерилизации банок полностью исключает закисание маринада или появление плесени внутри плодового тела или шляпки. Кроме того, сроки хранения зависят от количества использованной кислоты. Высокая температура, при которой готовят маринад, полностью избавляет от вредоносных микроорганизмов, населяющих плодовые тела, и способствует увеличению сроков хранения. Сроки хранения зависят от раскупорки готового продукта:
Значение имеет материал, из которого изготовлена крышка. Полиэтиленовые крышки используют для заготовок, которые планируют хранить не более 1 года. Металлические крышки увеличивают сроки хранения до 2 лет. Для маринования горячим способом подходят только стеклянные емкости. Это могут быть банки объемом от 500 мл до 3 л. При хранении исключают:
ЗаключениеРецепты маринования волнушек горячим способом базируются на классическом способе. Для горячего маринования используют только стерилизованные банки, обработанные паром или дополнительным кипячением емкости. Правильное приготовление сохраняет грибной запах, делает волнушки необычайно вкусными. Домашнее маринование позволяет контролировать количество используемых ингредиентов, делать маринады более острыми, кислыми или сладкими. fermilon.ru Как мариновать волнушки горячим способом рецепт- рецепт пошаговый с фотоВолнушки – это грибы с пластинчатой шляпкой, мякоть которой содержит густой маслянистый сок. Разновидность эта растет повсеместно, но больше предпочитает березовые леса. Ее представители появляются на лесных опушках, начиная с середины лета, и созревают до наступления заморозков. Рецепты маринования волнушек горячим способом найдутся в копилке у каждой хозяйки. Маринованные грибы отличаются необычными вкусовыми оттенками. Их можно подавать как закуску или добавку ко вторым блюдам. Как замариновать волнушки горячим способомМаринование – это один из способов консервирования, который базируется на действии на кислоты продукт и поваренной соли. Ингредиенты подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, а добавление различных трав, масел, лука, чеснока усиливает эффект и делает заготовки необычайно вкусными. Кроме пряностей и специй, добавляют мед или сахар. Способ горячего маринования – основа рецепта, который часто используют для заготовок волнушек на зиму. Горячий и холодный способы маринования отличаются технологиями приготовления маринада. Горячее маринование – метод с дополнительной термической обработкой, его используют для заготовки грибов. Холодными маринадами чаще всего заливают овощи или обжаренные продукты. Этот вид идеально подходит для приготовления маринованной заготовки не только по вкусовым характеристикам, но и из-за особенностей структуры: отличающееся упругостью плодовое тело разрезают на несколько частей, а небольшие экземпляры маринуют полностью. Правила выбора и подготовки ингредиентовПосле сбора грибы сортируют для дальнейшей переработки. Не используют червивые или подгнившие экземпляры. Волокнистую ножку срезают на 2 – 3 см. Сильно загрязненные шляпки очищают от грязи жесткой щеткой. Важное условие подготовки грибов к маринованию – предварительное замачивание в холодной воде на протяжении нескольких дней. Этот вид обработки помогает избавиться от горечи, которую дает млечный сок, выделяющийся из шляпки. Сразу после замачивания и обсушивания грибов приступают к процессу маринования, так как ножки и часть шляпок могут потемнеть и испортится без быстрой переработки продукта после замачивания. Классический рецепт маринования волнушек горячим способомХозяйки предпочитают использовать для консервирования волнушек только горячий способ маринования. Он полностью исключает возможность недостаточного приготовления элементов плодового тела и шляпки. Классический рецепт маринования волнушек с использованием горячего способа заливки на зиму не подразумевает отдельного приготовления маринада. Ингредиенты:
Шляпки и ножки перебирают, моют, очищают, замачивают минимум на 24 ч. Затем отваривают и обсушивают на дуршлаге. Грибы вновь промывают и проваривают в чистой воде на сильном огне с остальными ингредиентами на протяжении 15 мин. Грибное сырье раскладывают по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам, заливают рассолом, полученным после варки. Закатывают крышками, переворачивают до остывания. Волнушки, маринованные горячим способом с горчицей и чеснокомНа 2 кг грибной массы берут 100 г соли, около 8 долек чеснока, а также порошок горчицы (1 ст. л), любую зелень по вкусу. Подготовленные грибы раскладывают по емкостям, заливают горячим маринадом из перечисленных ингредиентов. Как мариновать волнушки горячим способом: рецепт с морковьюВолнушки хорошо сочетаются с морковью и луком. Для рецепта на 1 кг грибного сырья берут:
Овощи очищают, промывают, обжаривают на сковороде. Отваренные грибы смешивают с поджаренной массой, заливают приготовленным рассолом. Смесь проваривают 20 мин до кипения, затем раскладывают по банкам. Пустоты заливают горячим рассолом, полученным после отваривания. Рецепт маринования волнушек горячим способом с уксусомДля приготовления маринованной консервации горячим способом по базовому рецепту с уксусом берут яблочный вид. Для заготовки таким способом потребуются:
Грибы варят в маринаде на протяжении 15 мин. На последнем этапе аккуратно вливают яблочный уксус по краю кастрюли. Смеси дают кипеть около 10 мин., затем разливают по обработанным стерильным банкам. Консервация волнушек горячим способом с двойной стерилизациейПри консервировании грибов нередко используют способ двойной стерилизации. Это значит, что банки подвергают обработке перед закладыванием заготовок, а также кипятят после закатывания крышек. Такой метод позволяет надолго сохранять консервы, полностью исключить возможность проникновения микроорганизмов. Приготовленную по классическому рецепту заготовку раскладывают по стерилизованным заранее банкам, закатывают крышкой и размещают на дне кастрюли с водой, застеленном тонким полотенцем. Небольшие банки кипятят на протяжении 10 мин., банки объемом 2 и 3 л подвергают кипячению 30 мин. После остывания заготовки переворачивают, оставляют на сутки, а затем убирают на хранение. Как замариновать волнушки на зиму горячим способом с соком лимонаВ качестве кислоты вместо уксуса используют сок лимона. Он полностью сохраняет вкусовые характеристики грибов. 1 кг волнушек отваривают. Одновременно к 300 мл воды добавляют 10 г крупной соли и 15 г сахарного песка, 20 мл лимонного сока, 10 горошка перца, 5 штук гвоздик, 2 штуки лаврового листа. Грибы опускают в подготовленный маринад, варят на протяжении 10 мин. Затем смесь раскладывают по банкам, добавляют получившийся рассол, закрывают стерильными крышками. Правила храненияМаринованные грибы могут храниться на протяжении нескольких лет. Метод обработки с помощью предварительной стерилизации банок полностью исключает закисание маринада или появление плесени внутри плодового тела или шляпки. Кроме того, сроки хранения зависят от количества использованной кислоты. Высокая температура, при которой готовят маринад, полностью избавляет от вредоносных микроорганизмов, населяющих плодовые тела, и способствует увеличению сроков хранения. Сроки хранения зависят от раскупорки готового продукта:
Значение имеет материал, из которого изготовлена крышка. Полиэтиленовые крышки используют для заготовок, которые планируют хранить не более 1 года. Металлические крышки увеличивают сроки хранения до 2 лет. Для маринования горячим способом подходят только стеклянные емкости. Это могут быть банки объемом от 500 мл до 3 л. При хранении исключают:
ЗаключениеРецепты маринования волнушек горячим способом базируются на классическом способе. Для горячего маринования используют только стерилизованные банки, обработанные паром или дополнительным кипячением емкости. Правильное приготовление сохраняет грибной запах, делает волнушки необычайно вкусными. Домашнее маринование позволяет контролировать количество используемых ингредиентов, делать маринады более острыми, кислыми или сладкими. Содержание статьи
В разных районах необъятной России грибы волнушки встречаются под разными названиями: волнянки, краснухи, волнухи и волжанки. Хоть эти грибы считаются условно-съедобными, но не одно застолье у грибников ни обходится без маринованных волнушек. Не только в России любят такую закуску, в Финляндии тоже не могут обойтись без хрустящих, ароматных и в меру остреньких грибочков. Волнушки являются ценным продуктом питания, в их состав входит витамин D, который не теряется при тепловой обработке и мариновки. Так же в грибах содержатся нужные для организма элементы B1 и B2, углеводы (1,6%), жиры (0,5%) и белки (2,5%). Общие правила мариновки волнушек
Важно знать:
Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептомПриготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.
Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях
Обычный рецепт мариновки волнушек горячим способомУдачное сочетание чеснока и семян горчицы добавляют заготовке остроту и дополнительный аромат. Пикантный вкус маринада не оставит равнодушным ни одного любителя грибов.
Поэтапный рецепт мариновки волнушек с овощами горячим способомЭта заготовка полностью готова к для употребления. Осталось только достать вилки и выложить ее в салатник.
Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один. Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края. Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.
ПодготовкаТак как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. Трижды в сутки воду придется поменять.
После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части. Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки. Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца. РецептыСпособов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро. Классический рецепт маринования волнушекЭтот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь. Количество порций/объем: 3 л Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы-волнушки в маринаде с овощамиВ этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов. Количество порций/объем: 3 л Ингредиенты:
Приготовление:
Волнушки в маринаде с горчицей и чеснокомТакая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок. Количество порций/объем: 3 л Ингредиенты:
Приготовление:
Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита! ВидеоЕще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео: Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход). Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. nevkucnogo.net Как мариновать волнушки — ДомоседыВолнушки не только солят, но и маринуют. Консервирование волнушек в маринаде — один из способов их заготовки на зиму. Не самый популярный по сравнению с холодным или горячим посолом волнушек, но зато пригодный для хранения в прохладном месте, а не в холодильнике или погребе. Картошка с маринованными волнушками — самый бюджетный вариант ужина. Любые консервированные грибы выручат вас зимой, как отличная закуска. Крепкие, вкусные грибочки хороши на повседневном столе и на праздничном не остаются без внимания. Рецепт маринованных волнушекИнгредиенты:
Как мариновать волнушки без стерилизации: 1. Волнушки переберите, для консервации нужно выбирать самые крепкие, не червивые грибы. 2. Промойте в теплой воде, почистите ножом из нержавеющей стали и вымочите 2 суток в подсоленной воде, менять которую нужно не менее 3 раз в день. 3. Переложите в подсоленную воду, и после закипания варите 20 минут, снимая пену. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 4. Для маринада в указанное количество воды добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, доведите до кипения, а затем выложите волнушки и влейте уксусную кислоту. Варите еще 10 мин. 5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом, оставляя примерно 1 см до горлышка. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и остудите. Убирайте маринованные грибы волнушки на хранение в прохладном темном месте. Маринованные волнушки на литровую банкуИнгредиенты:
Как замариновать волнушки с горчицей: 1. Волнушки очистите от грязи, промойте под проточной водой. Замочите на сутки, периодически меняя воду. 2. Отварите в подсоленной воде до готовности, после того, как грибы закипят — около 15 минут. Готовность грибов определяется так: как только они осели на дно каст domosed.616days.info 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях (+отзывы)Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов. Особенности приготовленияНе стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.
Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе). Классический рецепт маринованных волнушекСостав:
Способ приготовления:
Тут где-то Масленица бродит:: Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки. Волнушки, маринованные с овощамиСостав:
Способ приготовления:
Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник. Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)Состав:
Способ приготовления:
После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре. Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими. Дата: 17.09.2014.Обновлено: 24.07.2016 onwomen.ru Маринованные волнушки, простые рецептыВ березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы. Как не ошибиться при сборе?Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая. Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров. Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек. ![]() Готовимся к маринованиюМногих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Классический способВ домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления. Вам понадобится следующее количество ингредиентов:
Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге. В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения. В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок. В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления. ![]()
Рецепт с овощамиЗамариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост. В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:
Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком. Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы. Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге. На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам. Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки. Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки. gribnichki.ru Как мариновать волнушки: рецептыНиже приведен ряд рецептов, рассказывающих о том, как мариновать грибы волнушки, а также инструкция по стерилизации банок и крышек и пара слов о том, что такое волнушки и чем они интересны. Ведь волнушки очень вкусны не только в засолке, но и маринованные! Маринованные волнушки хороши в качестве гарнира, деликатеса и закуски. Такая заготовка на зиму всегда найдет применение на столе. Но что такое маринование? Маринование – это процесс закатывания тех или иных продуктов (в данном случае волнушек) в банки с маринадом – особым отваром, придающим разным продуктам спустя некоторое время восхитительный вкус. Главное – не забыть простерилизовать банки к моменту, когда в них будут закладываться, например, маринованные волнушки. Крышки тоже необходимо простерилизовать. Интересное о волнушкахВолнушки – белые, розовые и болотные – относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. К данному роду относится более 120 разновидностей грибов, но сегодня речь пойдет именно о волнушках. Как их узнать? Все перечисленные волнушки имеют ножку и шляпку с пластинками. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Ножка тонкая, от 2 до 8 см в высоту. Мякоть у этих грибов белая и плотная. Сок у волнушек белый и едкий. Розовые волнушки или волнянки бывают разных цветов: от желтоватого до орехового. Они растут с июня до октября в березовых рощах, так как все волнушки питаются от корней березы. Белые волнушки называют еще белянками и собирают в августе – сентябре. В это же время собираются болотные волнушки, или млечник блеклый, который так же бел, как белая волнушка, но отличается от белянок тем, что в центре его шляпки имеется блекло-розовое пятно. Кроме того, болотные волнушки более хрупкие и тонкие, чем белые. Важно помнить, что перечисленные волнушки относят к условно-съедобным грибам, что значит, что в сыром виде их употреблять не стоит – можно отравиться. Да и засолки, и маринады с этими грибами лучше открывать только через 40 – 50 дней после закатки банки. Именно поэтому данные грибы вымачивают и варят – не только из-за их горькости, но и ради «обезвреживания» содержащихся в них соков. Именно поэтому в России волнушки, как правило, маринуют или солят. Интересно, что волнушки широко распространены: они встречаются по всему миру, в Европе и даже Северной Америке. Однако вряд ли в Европе их кто-либо заготавливает, кроме русских эмигрантов, так как там эти чудесные грибы считаются несъедобными и даже однозначно ядовитыми. Но не стоит волноваться: европейцы просто не умеют мариновать и солить эти замечательные грибы. Для них соления с волнушками – то же, что для рядового россиянина лягушачьи лапки в кляре, то есть нечто странное и экзотическое. Что касается съедобности грибов, то их зачастую называют «лесным мясом» – настолько они полны белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Однако не стоит объедаться грибами: они считаются тяжелой пищей из-за того, что организму их трудно усваивать. Они способны лучше усваиваться в сочетании с мясом, но если имеется обострение любого заболевания пищеварительной системы, то ни о каких грибочках не может быть и речи: они могут усугубить состояние больного. Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы и тем, у кого есть болезни печени и почек. Детям до 12 – 14 лет не стоит есть грибы просто в силу того, что до этого возраста пищеварительная система находится в процессе формирования. Наконец, на грибы бывает аллергия. Вернуться к оглавлению Деревенский рецептДля этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете. Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 – 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества. На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса. Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 – 20. Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть. Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть. http: Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:
Вернуться к оглавлению Еще один простой рецептКонечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе.
Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 – 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать. Таким образом, для маринада необходимы:
Вернуться к оглавлению Стерилизация банок и крышекЧто такое стерилизация? Это процесс дезинфицирования той или иной тары или, говоря проще, уничтожение микробов на чем-либо, например, на банке или крышке. Если маринованные грибочки закатать в банку, которая не прошла стерилизации, то высока вероятность того, что банка взорвется или в грибах поселятся микроорганизмы. Молодые хозяйки, впервые берущиеся за маринование, порой не знают, как можно подготовить посуду к хранению, поэтому ниже кратко упоминаются наиболее распространенные домашние способы стерилизации банок и крышек. Стерилизовать банки чрезвычайно просто. Это можно сделать множеством способов:
http: Что касается крышек, то их есть смысл просто прокипятить. Осторожно! Обработка предполагает высокую температуру, поэтому держать банку над чайником или доставать ее из духовки, микроволновки рекомендуется рукавицами или полотенцем. 1pogribam.ru Рецепт Маринованные волнушки в домашних условиях![]() Приготовьте по этому рецепту вкусные маринованные волнушки в домашних условиях – такие грибочки очень понравятся всем! Маринованные грибочки всегда охотно кушают собравшиеся за праздничным столом гости, более того – такое блюдо воспринимается как нечто особенное, ведь все, даже не являющиеся грибниками люди, знают, насколько это затратная по времени работа – их приготовить. Особенно вкусными считаются маринованные волнушки, радующие своим хрустом и невероятным грибным ароматом! Ингредиенты:волнушки вода, (далее на 1л): черный перец, 5-7 горошин душистый перец, 4-5 горошин гвоздика, 3-4шт лавровый лист, 1-2шт сахар, 2ч.л. укроп, 1ч.л. (семена) соль, 1ст.л. уксус, 1ч.л. (эссенция, кол-во на банку 1л)Как приготовить маринованные волнушки в домашних условиях:![]() Очистить волнушки, разрезать крупны на 2-6 частей, промыть, на сутки залить холодной водой, за это время воду 2-3 раза сменить. Залить вымоченные волнушки водой, 20мин проварить, затем на дуршлаг откинуть и обсушить. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду гвоздику, сахар, соль, укроп, лавр, перец, затем погрузить в маринад грибы, варить 20мин на слабом огне. Выложить проваренные грибы в стерилизованные банки, залить до горлышек банок маринадом, в каждую банку влить уксусную эссенцию и укупорить стерильной крышкой. Банки с горячими грибами лучше до остывания укутать теплым одеялом. Удачных заготовок! Друзья, а какие грибочки больше всего любите мариновать вы? Какие кажутся вам самыми вкусными в маринованном виде? Поделитесь в комментариях своими мнениями.receptveka.ru Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зимуВолнушки относятся к условно-съедобным грибамрода млечник из семейства сыроежковые. Их употребляют в пищу в основном в России и Финляндии (преимущественно в засоленном виде), в иных странах гриб принято считать не съедобным. Волнушка обладает низкой калорийностью, но богатым питательным составом, который сравним с животным белком. Важно, сохранение питательных свойств зависит от способа приготовления продукта. Содержание статьи: Классический рецептВолнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта. Состав ингредиентовДля заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:
Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав. Пошаговый процесс приготовленияКлассический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:
Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом. Что можно добавитьРазнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй. Как подавать блюдо на столВолнушки по классическому засолу идеально сочетаются со свежей отварной картошкой. Также грибы можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинок для блинов или пирогов. Дополнительно они значительно улучшат вкус грибовницы из свежих грибов, если за 10 мин до готовности супа в нее поместить 50 г волнушек данной засолки. Засолка волнушек холодным способом в домашних условияхЗасолка холодным методом пользуется популярностью, так как грибы полностью сохраняют питательную ценность и могут храниться длительное время (при соблюдении температурного режима). Состав ингредиентовВ базовый рецепт по приготовлению волнушек в домашних условиях входят: ![]()
Для засолки потребуется глубокая и широкая кастрюля, а также тарелка и гнет. Пошаговый процесс приготовленияДля засолки волнушек потребуется:
Выдерживать волнушки при температуре 2-6 °С примерно 30-45 дней. После этого их можно употреблять в пищу или разложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде. В данном засоле не рекомендовано использовать дополнительные компоненты, так как они могут перебить грибной аромат. Употреблять готовые волнушки можно аналогично как при классическом методе приготовления. Хрустящие волнушки с дубовыми листьямиВолнушки (способы приготовления грибов могут изменяться, в некоторых случаях, только варьированием ингредиентов и временем выдержки) сохраняют хруст свежих при наличии среди компонентов листьев дуба, которые продлевают срок годности заготовки. Основой данного рецепта является классический метод холодной засолки. Состав ингредиентовДанный рецепт также можно использовать для заготовки на зиму сыроежек, рыжиков и опят. При выборе данных грибов их используют свежими, без вымачивания. Для засолки волнушек потребуются:
Волнушки приготовленные по данному рецепты в бочонке, получаются более ароматными хрустящими. Пошаговый процесс приготовленияПроцесс засолки грибов отличается от классического только изменением дополнительных компонентов и состоит из следующих этапов:
Волнушки требуется придавить гнетом и выдерживать при 2-4 °С. Грибы готовы к употреблению через 45 дней. Если волнушки будут всю зиму храниться в бочонке, то их требуется периодически проверять на появление плесени. Также грибы можно разложить в стерилизованные банки через 2 месяца мосле начала засолки. Волнушки «Как у бабушки» с укропом и гвоздикойГрибы также готовятся по холодному методу. Для длительного хранения их рекомендовано сразу разложить в подготовленные банки. Состав ингредиентовВ данном рецепте не допускается использование иных дополнительных компонентов (только те, что указаны в рецепте).
Перед началом засолки необходимо предварительно простерилизовать банки объемом по 0,5-1 л. Пошаговый процесс приготовленияПроцесс приготовления занимает не более 30 мин:
Через 4 часа грибы требуется разложить в банки. Важно регулярно их приминать ложкой для устранения излишка воздуха. Закрыть закручивающимися крышками. Убрать в прохладное и затемненное место. Заготовка холодным способомПриготовление холодным способом в банках используется, если нет бочонка или кастрюли большим размером. В данном случае время выдерживания грибов увеличивается, для полного просаливания волнушек. Состав ингредиентовДля засолки в банках лучше использовать только молодые волнушки или разрезанные шляпки переросших грибов. Для приготовления заготовки понадобится:
Раскладывать грибы лучше в литровые банки с закручивающимися крышками. Их требуется заранее простерилизовать. Пошаговый процесс приготовленияПроцесс заготовки волнушек в банках (их потребуется 2 шт.) состоит из следующих этапов:
В банках грибы просаливаются около 3 месяцев. После этого их можно употреблять в пищу или закрутить крышками и хранить в холоде. Употреблять волнушки рекомендовано в качестве ингредиента для приготовления салатов. Засолка с корнем имбиря холодным методомИмбирь позволяет придать волнушкам своеобразную горчинку и усиливает грибной аромат. Состав ингредиентовДля засолки потребуются следующие составляющие:
Для приготовления заготовки лучше использовать деревянный бочонок. Пошаговый процесс приготовленияЗасолка волнушек состоит из следующих этапов:
Закрыть грибы тарелкой, подходящей по диаметру, поместить на нее гнет. Просаливать примерно 30-45 дней. Заготовка волнушек в рассоле холодным способомВолнушки (способы приготовления холодным методом пользуются популярностью из-за простоты и безопасности приготовления) в рассоле быстрее и равномернее просаливаются, в отличие от классической заготовки. Состав ингредиентовВ процессе приготовления волнушек в рассоле используются:
Для приготовления также потребуется литровая банка. Пошаговый процесс приготовленияЗасолка волнушек данным методом состоит из 3 основных этапов:
Банку закрыть закручивающейся крышкой. Хранить в холоде. Волнушки с горчицей засоленные холодным методомЗерна горчицы позволяют сохранить крепость волнушек на длительное время и придают уникальный привкус. Состав ингредиентовЗасолка грибов производится сразу в банках, поэтому важно тщательно подготовить каждый ингредиент.
Для приготовления заготовки необходимо простерилизовать 3 литровые банки. Пошаговый процесс приготовленияВолнушки с горчицей готовятся с соблюдением следующих пунктов:
Заготовку требуется хранить при температуре от 2 до 6 °С. Употреблять волнушки можно через 14 дней. Соленые волнушки с капустным листомВолнушки при данном способе засолки можно употреблять как самостоятельное блюдо с вареной картошкой, добавлять в супы и в салаты. Состав ингредиентовДля приготовления хрустящих соленых волнушек потребуется:
Засолку рекомендовано производить в деревянном бочонке. Пошаговый процесс приготовленияДля заготовки используются свежие грибы. Поэтому процесс приготовления включает процедуру вымачивания и состоит из следующих этапов:
Через 3 недели волнушки необходимо разложить в стерилизованные банки, капуста также кладется поверх грибов. Употреблять заготовку можно после того как она пролежит в банках не менее 4 недель. Волнушки в горячей засолкеВолнушки (способы приготовления горячим методом выделяются более сложным процессом соления и быстрой готовностью грибов) в горячей засолке используются преимущественно молодые. Переросшие могут потерять форму и сделают вид блюда не аппетитным. Состав ингредиентовДля горячей засолки используются следующие компоненты:
Соление грибов производится в литровых банках. Их требуется сразу подготовить и простерилизовать. Пошаговый процесс приготовленияЗасолка волнушек горячим методом состоит из следующих шагов:
Подавать грибы рекомендовано с порезанным репчатым луком и залитые ароматным подсолнечным маслом. Если грибы немного горчат или вышли слегка пересоленными их можно вымочить в холодной воде. Волнушки жареныеЖареные волнушки можно употреблять сразу после приготовления или разложить в стерилизованные банки использовать для приготовления зимой. Состав ингредиентовДля приготовления важно использовать только свежие продукты:
При заготовке грибов на зиму потребуются стерилизованные банки объемом по 0,5 литров. Пошаговый процесс приготовленияДля приготовления жареных волнушек потребуется:
Перед подачей можно посыпать свежим укропом. На гарнир рекомендовано использовать отварной картофель. При употреблении заготовки в зимнее время, ее можно добавлять к жареной картошке, или разогреть с добавлением сметаны. Маринованные волнушкиВолнушки маринуют редко, так как если грибы пройдут неправильную подготовку блюдо будет горчить. Состав ингредиентовДля маринования волнушек требуется приобрести:
Заранее подготовить банки объемом по 0,5 л, простерилизовать. Пошаговый процесс приготовленияПроцесс маринования волнушек состоит из следующих этапов:
Горячие грибы разложить в стерилизованные банки, залить остатками маринада. Закрыть крышкой. Употреблять в пищу через 4 недели. Волнушки, засоленные с груздями и сыроежкамиГрибное ассорти пользуется популярностью, когда собрано небольшое количество грибов разного вида. А также заготовка обладает повышенной питательной ценностью и выраженным грибным вкусом. Состав ингредиентовДля комбинированной засолки волнушек потребуются:
Подготовить и простерилизовать банки вместимостью по 0,5 или 1 литр. Пошаговый процесс приготовленияКомбинированная засолка состоит из следующих этапов:
Далее нужно оставить банки остыть, после этого поместить в холод. Грибы можно употреблять в пищу через 2-3 месяца. Волнушки являются условно-съедобными грибами, поэтому их можно употреблять в пищу только после обязательного вымачивания и отваривания в нескольких водах. Приготовленная консервация будет храниться длительное время, если в банках будет отсутствовать лишний воздух и будут соблюден температурный режим. Также грибы можно заготовить на зиму методом заморозки (для этого волнушки требуется вымочить и отварить в соленой воде). Далее их можно использовать для любого способа приготовления. Автор: Котлячкова Светлана Видео о том, как приготовить волнушкиКак засолить волнушки в домашних условиях: quickdiets.ru |