8-906 -033-55-88

Волнушки приготовление соление


Как засолить волнушки в домашних условиях

Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.

Соленые волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника


17
Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.

Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.

Ингредиенты

  • свежие волнушки – 5 кг;
  • поваренная соль – 0,5 кг;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.

Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.

Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.

Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.

Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.

Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.

Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:

  1. Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
  4. Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
  5. Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.

Через 30 дней грибочки можно пробовать.

Салат с солеными волнушками на скорую руку

Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.

Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.

Вам понадобятся:

  • соленые волнушки – 200 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • горький перец – кусочек 1-1,5 см;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу:
  • свежая зелень.

Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.

Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.

Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.

Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.

Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.

ofazende.ru

на зиму, горячим способом, холодным, зеленушки, в банке, в домашних условиях, рецепт, волжанка, приготовление, фото и видео

Грибы из семейства сыроежек, в народе именуемые волнушками, хоть и относят к отряду условно-съедобных, но очень часто заготавливают на зиму. Засолка волнушек может производиться как холодным, так и горячим способом. Эти грибы совсем не обязательно подвергать длительной термической обработке. Какая бы ни была выбрана рецептура, заготовка получается безумно вкусной.

 

Засолка волнушек на зиму горячим способом

Только от одной мысли о том, что нужно солить грибы, у многих начинается паника. Отчего-то этот процесс кажется невероятно сложным. Но это совершенно не так, с этой затеей справится и новичок в кулинарном деле. Под силу абсолютно всем окажется эта рецептура, с помощью которой удастся приготовить невероятную, хрустящую закуску.

Продукты:

  • 0,75 кг грибов;
  • 12 гр. листов черной смородины;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 25 гр. чеснока;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. соли;
  • 12 гр. перца.

Приготовление:

  1. Волнушки промыть, хорошо очистить.
  2. В кастрюлю залить воду, закипятить.
  3. Выложить туда перец, листья смородины и специи, сами волнушки.
  4. Варить в таком составе продукты всего 15 минут.
  5. Откинуть все на дуршлаг, жидкость слить в кастрюлю.
  6. Выложить грибы в подходящую емкость, добавить нарезанный мелко чеснок, засыпать солью.
  7. После этого в емкость залить рассол.
  8. Сверху поставить пресс.
  9. На сутки поместить в холодильник.

Все грибы в дальнейшем хранятся в банке. Их нужно плотно уложить, после чего закатать тару.

Как засолить грузди и волнушки (видео)

Как засолить волнушки на зиму холодным способом

Далеко не все знают, как правильно готовить волнушки холодным способом. Процесс этот совсем несложный, но требует определенной выдержки. Ведь так сложно дождаться. Когда эти хрустящие грибочки удастся попробовать. Ожидание же хоть и кажется невыносимым, но перебороть его можно. Ведь в результате будет получена удивительная закуска.

Продукты:

  • 6,5 кг волнушек;
  • 0, 25 кг соли;
  • 14 гр. лимонной кислоты;
  • 18 гр. тмина;
  • 12 гр. укропа;
  • 75 гр. капусты.

Приготовление:

  1. Волнушки очистить и выложить в миску, залить присоленной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. В этой жидкости выдержать их 3 дня. Воду при этом нужно менять не менее трех раз в сутки.
  3. Соль перемешать с тмином и укропом.
  4. Слить воду с грибов и выложить их в бочку, чередуя со смесью соли и приправ.
  5. Верхушку прикрыть листами капусты.
  6. На листы выложить доску и установить груз.
  7. Поместить бочку в холодное место.
  8. Выждать 45 дней.

Важно! Солить грибы нужно при температуре не менее 1 градуса и не более 10. При слишком высокой температуре они скиснут, низкая же приведет к крошению волнушек.

Зеленушки на зиму: рецепт в банках

Зеленушки – это последние осенние дары. Это последняя за сезон возможность заготовить ароматные грибочки. Совсем же не обязательно для этого использовать громоздкие бочки или кастрюли. Эта закуска будет превосходно храниться даже в банках.

Продукты:

  • 1,4 кг зеленушек;
  • 16 гр. соли;
  • 12 гр. укропа;
  • 13 гр. перца горошком;
  • 11 гр. перца душистого;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 25 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы вымочить в воде. Хорошо промыть.
  2. После этого уложить в кастрюлю, залить водой и варить 35 минут.
  3. Во второй кастрюле приготовить маринад. Для этого в воду засыпать соль, добавить специи и закипятить.
  4. Зеленушки выложить в банки и добавить уксус.
  5. Наполнить тару горячим маринадом.

Прикрыть капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Приготовление волжанки в домашних условиях на зиму

Волжанка – это розовая волнушка. Несмотря на то, что она обладают горьким привкусом, ее также заготавливают на зиму. Для этого совсем не обязательно готовить сложные маринады. Достаточно просто вымочить их в воде и можно приступать к солению.

Продукты:

  • 9 кг волжанок;
  • 0,4 кг соли;
  • 45 гр. укропа;
  • 5 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 55 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Волжанки промыть и выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать 4 дня. Обязательно менять воду каждые 5 часов.
  2. Затем их переложить в кастрюлю, отварить, добавив лавровый лист и перец.
  3. Отваренные волжанки откинуть на дуршлаг.
  4. Потом уже выложить их в емкость для соления, периодически пересыпая солью, укропом и чесноком.
  5. Прикрыть емкость марлей, сверху поставить гнет.

Выдержать в прохладном месте не менее 25 дней.

Засолка волнушек с можжевельником

Казалось, такая мелочь, как несколько капель можжевельника, а получается совершенно новая, удивительно ароматная закуска. Приготовить ее оказывается проще простого. Вкус же приятно удивит, превзойдет даже самые смелые ожидания.

Продукты:

  • 1,2 кг волнушек;
  • 35 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 6 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 35 гр. ягод можжевельника.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Туда же всыпают соль, добавляют пряности.
  4. Всыпают соль и варят 10 минут.
  5. После этого сцедить рассол и выложить их в подходящую для соления емкость.
  6. Пересыпать их зеленью, солью, можжевельником и измельченным чесноком.
  7. Прикрыть грибы двойным слоем марли.
  8. Поставить их под гнет.
  9. Марлю стирать каждые три дня, во избежание образования плесени.

Настаивают как минимум 35 дней.

Как правильно подготовить волнушки к засолке

Эти грибы требуют предварительной подготовки. Обусловлено это и неблагоприятной экологией, и характерными особенностями самих волнушек. Перед началом засола они должны пройти несколько подготовительных этапов:

  • их необходимо отсортировать;
  • тщательно очистить;
  • хорошо промыть;
  • вымочить.

Прежде всего нужно разложить по отдельным емкостям розовые и белые волнушки. Сразу же убрать весь мусор, удалить места, пораженные червями, немного укоротить ножки. На следующем этапе грибы уже необходимо вымочить. Этот процесс занимает до 5 дней. За это время удастся избавиться от горечи, которая для них характерна.

Стоит учитывать то, что за эти пять суток воду в емкости с волнушками нужно регулярно менять. Не реже, чем 5 раз в день. Иначе начнется брожение и все грибы окажутся испорченными. Желательно воду немного присаливать, это ускорит процесс не только вымачивания, но и последующего соления. Прекращать вымачивание необходимо тогда, когда грибы станут мягкими.

Волнушки горячим способом (видео)

Все волнушки, независимо от их разновидности, можно засаливать разными способами. Каждый рецепт можно по праву назвать особенным, удачным и оригинальным. Грибы получаются приятно хрустящие, в меру соленые, пряные, чуточку даже пикантные. Хранятся они как в классических бочках, так и в кастрюлях и стеклянных банках. Независимо от выбранного варианта хранения этих солений, они смогут достоять до самых новогодних праздников. Главное – соблюдать все правила как при подготовке продуктов, так и во время их засола. Точное соблюдение рецептуры – залог того, что закуска будет вкусной и безопасной.

dachadecor.ru

Волнушки: соление и приготовление грибов

Мы вновь обращаем своё внимание на грибной бизнес. Помимо выращивания грибов, о котором мы писали в статьях «Как выращивать шампиньоны в домашних условиях«, «Выращивание грибов вешенка«, «Выращивание грибов шиитаке» и др., выгодным бизнесом является сбор, соление и продажа грибов. В частности это сезонный бизнес, который не требует первоначальных вложений, так как сам продукт для нас выращивает природа, нам только необходимо его собрать и правильно засолить.

Грибы волнушки

Волнушка розовая является представителем эукариот, царства грибы, подцарства Высшие грибы, отдела Базидиомикоты, класса Агарикомицеты, семейства Сыроежковые.

Волнушка розовая – это один из видов условно съедобных грибов, который нашел широкое применение в качестве продукта питания в соленом виде.

В народе волнушку розовую называют волнянкой, волжанкой, волвенкой, волвяницей, волминкой, волнухой, краснухой, красулей, отварухой.

Диаметр шляпки волнушки колеблется от 4 до 2 см. У основания она выпуклая. Ближе к краю шляпка становится все более плоской, в ее центре имеется глубокое пуповидное углубление. Края шляпки завернуты и опущены в низ. Ворсинки кожицы густые и грубые, они расположены неровно в виде концентрических кругов. Кожица не очень слизистая, имеет бледно-, серо-розовый цвет, в сухую погоду цвет блекнет, то есть кожица становится бледно-розовой. Если к ней прикоснуться, то в месте прикосновения кожица становится более темной.

Мякоть волнушки имеет белый цвет, она является достаточно крепкой и плотной, имеет острый вкус. Для млечного сока характерна обильность, острота. Цвет млечного сока – белый, под действием солнечного света он не изменяется.

Высота ножки волнушки составляет от 3 до 6 см при ее диаметре от 1 до 2 см. По своей форме напоминает цилиндр, цвет – бледно-розовый, у основания гриба несколько сужена, является крепкой и твердой. Молодая волнушка имеет сплошную ножку, позже – полую.  На поверхности ножки имеется пушок, изредка на ней можно наблюдать мелкие ямки.

Частые пластинки имеют белый цвет, ширина их небольшая, являются нисходящими по ножке.

Цвет спорового порошка – белый, иногда имеет кремовый оттенок. 

Изменчивость

Цветовой гамме шляпки характерна выраженная изменчивость. В частности ее цвет может быть желтым, оранжевым, светло-ореховым и так далее. Количество ворсинок на шляпе также варьирует – в зависимости от возраста гриба. Изменчивость цвета характерна и для пластинок. В частности у молодой волнушки пластинки имеют светло-розовый цвет, по истечении времени – желтый.

Произрастание волнушки

Излюбленными местами волнушек розовой являются березовые рощи, смешанные лесные массивы с наличием в видовой структуре берез, реже произрастают на местности с повышенной влажностью. Эти грибы с березами образуют микоризы, как правило, это характерно для старых деревьев. В основном гриб распространен на севере лесной зоны.

Продолжительность сезона составляет около 3 месяцев – конец июня-начало октября.

К данному семейству принадлежит волнушка белая, которая в сравнении с розовой волнушкой имеет более светлую шляпку (почти белую) и меньшую в диаметре.

Пищевая ценность

Как было отмечено ранее, волнушка розовая является условно-съедобным грибом. Несмотря на это гриб отличается достаточно хорошим качеством. В основном применяется для соления и мариновки, реже включают во вторые блюда в свежем виде. Для засола предпочтительны более молодые волнушки, диаметр шляпки которых не превышает 4 см. Грибы в таком возрасте часто называют «завитками». Готовка волнушек предусматривает их предварительное вымачивание и бланширование. В заготовках цвет гриба меняется – становится желтым. Наибольшую популярность волнушка розовая приобрела среди населения северной части страны, которые заготавливают ее на зимний период. Для сравнения – по популярности это гриб не уступает груздю.

Токсичность

Если волнушку розовую недостаточно проварить, то она оказывает эффект характерный для слабо ядовитого гриба. При этом токсины волнушки могут привести к раздражению слизистых, расстройству кишечника.

Ниже рассмотрим несколько рецептов правильной засолки волнушек, в частности холодный и горячий способы.

Соление грибов волнушек холодным способом

Соление этих грибов является самым популярным способом их заготовки. Ранее мы отметили, что для соления лучше подходят молодые волнушки, так как для них характерны более высокие тугость и плотность. Перед непосредственной засолкой грибов их обязательно нужно вымочить. Для этой цели используется подсоленная вода (на 1 л воды должно приходиться порядка 20 г соли). Цель предварительного вымачивания — удаление горечи. Перед засолкой ножки желательно отделить от шляпок. Если последние имеют большой диаметр, то их разрезать. Вымачивание завершают тогда, когда шляпки грибов приобретают эластичность, то есть способность гнуться. Шляпка недостаточно вымоченных грибов будет ломаться.

Холодный способ засолки этих грибов является наиболее применяемым. Разновидности холодного способа:

— без предварительного вымачивания;

— с предварительным вымачиванием.

Это интересно: листайте наши разделы «БИЗНЕС ИДЕИ» и «БИЗНЕС-ПЛАНЫ» — в них всё о начале своего бизнеса. Грибникам рекомендуем почитать — «Технология выращивания шампиньонов многозональной системой«.

Холодный способ соления с предварительным вымачиванием применим не только для волнушек, но и для груздей, серушек, некоторых видов сыроежек. Согласно рецепту, волнушки надо сначала очистить от сора (иголок, листьев песка), после промыть их. На следующем этапе волнушки надо залить холодной водой, которую предварительно следует подсолить – к одному литру воды добавить 0,5 ст. л. поваренной соли. Частота смены воды в сутки не должна быть реже 2 раз. Согласно многочисленным рекомендациям, это желательно проводить по истечении каждых 5-6 часов. Такой практический подход позволит исключить закисание грибов. Продолжительность срока вымачивания составляет 1-2 суток. Итак, грибы вымочены. Теперь надо провести повторную их чистку. Для этой цели применима щеточка, капроновая тряпочка. Способ укладки грибов в емкость – шляпками. Толщина каждого слоя – от 5 до 7 см. В процессе укладки грибов нужно проводить их соление. Для этой цели следует использовать поваренную соль, которая не содержит йода (этот химический элемент может стать причиной быстрого закисания грибов). При этом на 1 кг волнушек должно приходиться 30 г соли.  Перед укладкой первого слоя сначала надо на дно емкости поместить специи (на 10 кг грибов: лавровый лист – 2 г, немолотый душистый перец – 1 г). Специи укладываются и поверху последнего слоя грибов. В качестве специй добавляют также гвоздику, черную смородину и так далее. В идеале емкость для соления грибов должна быть деревянной. При отсутствии таковой может быть использована эмалированная посуда (но мы её не рекомендуем). В любом случае крышка (деревянная, круглая) должна свободно входить в емкость. Поверх крышки укладывается гнет (груз). Если объем емкости, например, бочонка составляет 50 л, то масса гнета должна быть не менее 8 кг, лучше 10 кг. Важно: крышка, гнет должны быть хорошо отмыты.  По истечению 2-3 суток созреет рассол, в это же время пойдет осадка грибов. Лишний рассол необходимо удалять, по мере осаждения предыдущих партий будут добавляться новые слои грибов. В случае отсутствия рассола масса гнета должна быть увеличена. Обязательное условие при засолке грибов – уровень рассола всегда должен быть выше верхнего слоя грибов.

Теперь рассмотрим холодный способ, который не требует предварительного вымачивания. Волнушки надо освободить от мусора, два раза промыть холодной водой (воду лучше подсолить или подкислить). Грибы укладывать в таре для засолки надо послойно. Параллельно укладке должна проводиться соление поваренной солью – в среднем 35 г (+/- 5 г) на килограмм волнушек. Согласно данному рецепту, использование специй исключено.  Степень готовности волнушек и продолжительность периода ферментации аналогичны, как и в случае холодного соления с предварительным вымачиванием – 40 суток. 

Приготовление грибов волнушек горячим способом

Что касается горячего способа, то он позволяет сократить срок созревания волнушек. Грибы надо очистить от мусора, вымочить (не менее 1 суток), промыть холодной водой. Если не предусмотрена сортировка грибов по размеру, то крупные шляпки должны быть измельчены. В эмалированную посуду надо налить воды в расчете полстакана на килограмм волнушек. Воду нужно предварительно подсолить. Далее воду надо довести до кипения и добавить в нее грибы. В процессе варки обязательно постоянное помешивание, что позволит исключить пригорание грибов. Пена снимается при помощи шумовки. Следующим этапом станет добавление специй. Для этой цели потребуется (на килограмм отварных грибов):

— соль – 2 ст. л.;

— лавровый лист – 2-3 шт.;

— листья черной смородины – 2-3 шт.;

— листья вишни – 4-5 шт.;

— немолотый (горошек) черный перец;

— гвоздика – бутона;

— укроп – 5 г.

После закипания продолжительность варки должна составлять от 10 до 15 минут. Готовность определяют по моменту осаждения грибов и прозрачности рассола.

Отварные грибы и рассол после остывания помещаются в бочонок, банки и закрываются. Соотношение масс рассола и волнушек – 1 : 5. На полное созревание грибов потребуется не менее 40 дней.

Цены на солёные грибы сильно разнятся в зависимости от местности, времени года (когда их продавать) и урожайности, но в любом случае данный бизнес будет рентабельным, так как он не требует никаких вложений и является бизнесом с нуля. 

dela.biz

рецепты в домашних условиях. Соленые волнушки в банках (+отзывы)

Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Засолка волнушек холодным способом

Состав:

  • волнушки – 7 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

Способ приготовления:

  • Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
  • Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
  • Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
  • Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
  • Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
  • Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

Рецепт по случаю::

Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

Волнушки, соленные горячим способом

Состав:

  • волнушки – 1,4 кг;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
  • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
  • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
  • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
  • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
  • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
  • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
  • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
  • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Засолка волнушек комбинированным способом

Состав:

  • волнушки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смородиновый лист – 5 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
  • Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
  • Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
  • Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
  • Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
  • Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
  • Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.

Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

Соление волнушек холодным методом в банках

Состав:

  • волнушки – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
  • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
  • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
  • Залейте горячим растительным маслом.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.

Дата: 17.09.2014.

Обновлено: 18.07.2016



onwomen.ru

Как солить волнушки в домашних условиях холодным способом: рецепт с фото



Как правильно солить волнушки


Волнушки можно солить, используя разнообразные методы, также и холодный способ. Если вы любите есть соленые волнушки можете смело их кушать, если вы не будете нарушать технологию засолки и рецептуру, отравления не будет, но при несоблюдении правил может случиться всякое. Поэтому обязательно соблюдайте технологию готовки. Помимо этого, чтобы закуска радовала вас необычайными вкусовыми качествами и аппетитным видом, необходимо изучить некоторые моменты.


Это растение по внешнему виду напоминает гриб поганку, он имеет розовый или белый цвет, его шляпка махровая, а когда делается надрез, появляется жидкость похожая на молоко. А еще гриб имеет горечь, но если вы правильно приготовите волнушки, получится вкусная закуска.

Прежде чем приступить к засолке грибы очищаются, убирается лесной мусор и прилипшая почва. Также необходимо убирать бахрому со шляпок. Данный процесс достаточно простой: необходимо взять нож, поддеть край и потянуть к центру.


Обязательно просматривайте грибы, чтобы не было червей. Если черви имеются, значит, обрежьте эту часть или вообще выбросьте гриб. Для того чтобы убрать горечь грибы замачиваются. Так как волнушки легкие, они постоянно будут на поверхности, а значит, замачивание может быть неравномерным. Чтобы этого не случилось, прикрывайте грибы сверху большим блюдом. Готовы волнухи или нет, можно понять, только достав их из воды. Если гриб эластичный и не ломается, то жидкость сливается.

Солятся волнушки двумя методами. Но сегодня речь пойдет именно о холодном способе засолки.

Засолка волнушек холодным способом


Волнушки являются вкуснейшими грибами, которые идеально подходят для того чтобы их мариновать и солить. Именно данный вид грибов, о рецепты которых вы узнаете ниже, покорят ваше сердце своими вкусовыми интересными качествами. Данные грибочки можно сочетать с разными растениями. В общем, в любом случае, эта закуска удивит вас своим ароматом, который выделят листья дуба, перец, гвоздика и укроп (зелень).

Ингредиенты:

• волнушки – 10 кг;
• листья дуба – 7 штук;
• укроп – 1 пучок;
• душистый перец – 1 кг;
• гвоздика – 4 шт.;
• соль – 500 г.

Приготовление:

1. Итак, сразу тщательно промойте грибы, удалите кожицу, участки которые подверглись повреждению, обязательно обрежьте. Просмотрите волнушки, убедитесь, что нет червей. Если наличие червей подтвердится, то такой гриб нужно выбросить. А еще подбирайте кусочки, имеющие одинаковый размер, большую часть нарезайте (но лучше используйте одинаковые кусочки).


2. Далее достаньте емкость, в которой будете солить грибы, ее хорошенько промойте. В процессе мойки в обязательном порядке используйте соду, она быстро поможет вам очистить поверхность.



3. Для того чтобы засолить волнушки можно брать емкости изготовленные из дерева, а также банки из стекла, кастрюли (эмалированные). Емкости должны быть больших размеров, чтобы на продукты удобно устанавливался гнет.


4. После того как вы тщательно подготовите емкость, на дно положите все специи (только часть), помимо соли.


5. Помойте листья под водой (проточной) и хорошенько просушите.


6. А на данном этапе укладывайте порезанные кусочками грибы. Слой должен быть в 5-6 см, посыпьте солью, а потом снова выкладывайте грибные кусочки. Таким образом, просолите всю смесь.


7. Если вы солите растение в целом виде, то располагайте грибы так, чтобы шляпки были внизу. Сверху на смесь положите специи, которые остались и также посыпьте солью (небольшое количество).


8. Прикройте емкость с одержимым, используя чистую марлю, сверху уложите тарелку (плоскую), а затем установите гнет, который имеет хороший вес.

Как только растение осядет, добавьте свежую мякоть, смешанную с солью (немного). Заготовку можете попробовать через 40 дней.

Соление волнушек холодным методом в банках


Эта заготовка обязательно удивит вас, особенно если вы обожаете пикантные закуски из грибов. Для того чтобы приготовить этой заготовки вам понадобится тара в виде стеклянных банок. Хранится заготовка даже в квартире, только в прохладном месте.

Ингредиенты:

• грибы – 2 кг;
• тертый корень имбиря – 1 ст.л.;
• листья вишни;
• черный и душистый перец – по 10 шт.;
• укроп – 2 зонтика;
• соль – 120 г.

Приготовление:

1. Итак, прежде чем вы приступите к засолке, обязательно следует отправить стерилизоваться банки. Емкости могут быть по 2 и 3 л.


2. В подготовленные банки уложите вишневые листочки (заранее промытые и просушенные). Зонтик укропа (часть) и другие специи (имбирь и перцовую смесь).


3. Сюда же всыпьте соль в виде тонкого слоя, выложите волнушки, которые заранее вымочите в воде.


5. Все грибные слои посыпайте солью, а также специями, которые указаны в ингредиентах. Укладывайте продукты до тех пор, пока они закончатся.


6. Далее достаньте крышки (пластмассовые), закройте наполненные банки.


7. Теперь необходимо перенести баночки с волнушками в подвал, температурные показатели в помещении не должны превышать +8 градусов. Если температура будет равна 0 градусов, то грибы могут замерзнуть и приобрести ломкость, а если температурные показатели превысят +10 градусов, то готовьтесь к тому, что засолка станет кислой.

Несколько раз в семь дней в обязательном порядке встряхивайте баночки. Если вы заметите, что мало жидкости, долейте в емкости кипяченую, но охлажденную воду.

Как бороться с избытком соли


Если вы открыли банки с волнушками и понимаете, что грибы пересолены, не стоит отчаиваться. Вы можете использовать грибы для приготовления жареной или тушеной картошки (только соль не добавляйте). А еще можете грибы замочить в прохладной, но кипяченой воде, а потом полить маслом (оливковым), присыпать лучком, свежим укропом и получится удивительная закуска.


Советы


1. Как и большинство других видов грибов, прежде чем засолить волнушки вам необходимо их тщательно очистить, убрать весь мусор. Насекомые, приставшие былинки, листочки также убираются. Эту процедуру можно осуществить, используя обычную зубную щетку. Пленкой грибы не обладают, благодаря чему облегчается сама подготовка к засолке, но в процессе чистки и мытья волнушек, хозяюшки могут столкнуться с другой сложностью: грибы довольно хрупкие и если их немного придавить, они раскрошатся прямо в руках.
2. Грибники, у которых уже есть большой опыт, рекомендуют, волнушки белого и розового цвета засаливать в отдельных емкостях. А значит, когда вы будете перебирать грибы и очищать мусор, обязательно их еще и сортируйте. В процессе сортировки учитывайте, какой размер у волнушек: грибы более крупного размера откладывайте в другую кучу или разрезайте на несколько частей.
3. Волнушки обладают горьковатым привкусом. Если перед готовкой вы их не замочите в прохладной воде с добавлением соли, горечь останется и вам не захочется, есть соленые грибочки. Вымачиваются волнушки два дня (минимум), каждые четыре часа должна меняться вода, иначе грибы закиснут.
4. Когда замочите грибы, обязательно наблюдайте за водой. Она должна их полностью покрывать, в противном случае сверху образуется плесень и даже после того как вы их тщательно промоете, нет гарантии, что вы полностью уберете плесень.
5. Если вы желаете засолить волнушки холодным способом, то замачивайте их в прохладной воде с солью (на литр жидкости 50 г), а еще добавляйте лимонную кислоту (2 г).


Ну что же, если вы прислушаетесь к выше описанным советам, поверьте, у вас все получится. Вы быстро справитесь с приготовлением, только в обязательном порядке не забудьте о подготовительном этапе, а потом уже можете солить грибы способами, которые описаны выше.

А еще каждая хозяюшка, даже начинающая может проявить фантазию, воспользоваться рецептами и немного поэкспериментировать, добавив свою специю, тогда получатся соленые волнушки с невероятными вкусовыми качествами и ароматом.

Поверьте, домочадцы и гости будут просто восхищены вашими кулинарными способностями, а ваши подруги будут расспрашивать вас о рецептах этих восхитительных грибов!

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.09.2018 / 04:37

namenu.ru

Как солить волнушки в домашних условиях горячим способом



Как правильно солить грибы


Правильно солить волнушки в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, так как процесс приготовления грибов не требует особых усилий.

При засолке нужно обязательно соблюдать последовательность действий и внимательно следить за временем.

Еще один момент – вода должна полностью покрывать грибочки, чтобы предотвратить образование плесени. Если она все-таки появилась, то избавиться от нее будет легко. Достаточно только промыть грибочки подсоленной водой.



Важно!
Во время промывания волнушек нужно осторожно обращаться с грибами, потому что они очень легко ломаются. Процесс очистки осуществляется с помощью зубной щетки, это позволяет убрать грязь с труднодоступных мест.

Промывают грибы в прохладной воде по одной штуке, так как если мыть волнушки целой кучей, от них ничего не останется.

Рецепт засолки грибов горячим способом


Засолка волнушек горячим способом считается самым популярным рецептом приготовления этих грибов. Рассмотрим способ маринования волнушек для дегустации.

Необходимые продукты:

• волнушки – 700 грамм;
• перец горошком – 10 штук;
• лавровый лист – 4-5 штук;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• соль – 2 ст. л.;
• зелень.

Приготовление:

1. Из-за того, что волнушки имеют горьковатый привкус, их необходимо предварительно обработать, прежде чем приступать к готовке. Берут холодную воду и опускают туда грибочки на 3-4 часа. После чего волнушки тщательно промывают с помощью новой губки для мытья посуды.


2. Чистые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут жидкость сливают, грибы заливают новой водой и снова кипятят.


Когда жидкость начнет бурлить, добавляют соль и перец. Проваривают волнушек еще 20 минут.


3. Тем временем стерилизуют баночки, обдав каждую кипятком. А крышки кидают в кипящую воду.


4. Затем на дно банки выкладывают порезанный чеснок, лавровый лист и измельченную зелень. Дальше выкладываются грибы и заливаются рассолом. После чего баночку можно закатать и убрать в недоступное для света место.



Через месяц маринованные волнушки можно пробовать на вкус.

Советы по засолке грибов


Конечный вкус маринованных грибов будет зависеть от подготовки волнушек перед засолкой. Поэтому стоит придерживаться советов, чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму.


1. Необходимо отделять белые грибы от розовых. Желательно их мариновать по цвету. Ножку следует отрезать, оставляя лишь пенек размером в 0,5 см.
2. После того как волнушки перебрали, их нужно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
3. Грибы следует полностью окунуть в воду, поэтому сверху устанавливают тарелку и придавливают грузом. Через 2 дня воду сливают и промывают волнушки.

Благодаря этим простым советам можно быстро подготовить грибы, из которых делают вкуснейшие заготовки. Только после прохождения подготовительного этапа можно приступать к солению грибочков. В этом и есть секрет маринования волнушек.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 16.09.2018 / 01:15
Комментариев нет..

namenu.ru

Волнушки соленые холодным способом

Собранные грибы замачиваем на некоторое время в воде, чтобы их легче было очистить от лесного мусора в виде травинок, листьев, паутин и т.п.

Грибы чистим, удаляя при этом "бахрому" под шляпкой. Полностью шляпка не очиститься, но насколько возможно.

Эта "бахрома" - есть отличительное различие между волнушками и рыжиками, грибами, которые очень похожи друг друга. Похожи до такой степени, что этот рецепт засолки волнушек вполне применим и к засолке рыжиков.

Вот так они выглядят уже обработанные.

Прелесть волнушек (и рыжиков в т.ч.) заключается в том, что их легко собирать и также легко чистить. Они особенно грязными-то и не бывают.

Подготовленные должным образом грибы складываем в глубокую тарелку шляпками вверх, пересыпая каждый слой солью и прокладывая дольками чеснока. Соли берем из расчета +/- 40 грамм на килограмм грибов. Чеснока - две-три дольки на килограмм грибов.

Посуда для засолки должна быть деревянная или керамическая. Но только не пластмассовая и уж тем более не металлическая.

Соленые грибы утрамбовываем и ставим под груз. Через день-два они дадут сок и вот в этом соке волнушки и будут солиться дней 30. Хранить их в это время надо в прохладном месте, например, в том же холодильнике.

Через 30 дней перекладываем грибы в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и продолжаем хранить в прохладном месте.

Если грибы покажутся достаточно солеными, перед употреблением их можно замочить на некоторое время в простой питьевой воде. После чего порезать их и добавить сопутствующие продукты. Сегодня это банальный рецепт - соленые грибы с луком в сметане. Но можно также добавить и картошку, как здесь, и получится очередной рецепт блюда из картошки.

А тем временем, пока вы занимаетесь засолкой грибов, от голодной смерти вас спасет доставка пиццы на дом. Быстро, экономично, вкусно! Хоть волнушки и быстро солятся, времени это все равно занимает достаточно. И пицца будет очень даже кстати.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Муж и жена собирают грибы в лесу. Вдруг жена увидела волнушки и спрашивает у мужа:
— Дорогой, этот гриб съедобный?
— Пока ты его не приготовила — да!

xlebsolj.ru

Как солить волнушки?

Волнушки, посоленные на зиму – настоящая находка для любой хозяйки. Если у вас в холодильнике – пусто, то грибочки непременно спасут в этой ситуации. Самый простой вариант обеда или ужина – отварная картошка с солеными грибами. Давайте узнаем с вами, как правильно посолить волнушки и сытно накормить всю семью.

Как солить волнушки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежие волнушки – 7 кг;
  • соль грубого помола – 200 г;
  • капустный лист – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • черная смородина и вишня – по вкусу.

Приготовление

Отберите для засолки молодые и небольшие грибочки. Затем очищаем волнушки всухую щеткой с жесткой щетинкой, складываем в большую кастрюлю и заливаем прохладной водой, оставляя вымачиваться на двое суток. Через каждые 5 часов меняем жидкость – тогда они не скиснут, и отдадут всю лишнюю горечь. Потом воду сливаем, снова чистим грибы щеткой и хорошенько обсушиваем на сито.

После этого выкладываем их слоями, пересыпая каждый солью и перекладывая сухими семенами укропа. Сверху в емкость насыпаем солевой слой толщиной в 2 сантиметра, накрываем чистым капустным листом и оставляем в прохладном темном месте примерно на 2 месяца. Перед подачей на стол соленые волнушки сначала вымачиваем в холодной воде в течение дня, чтобы они отдали лишнюю соль.

Рецепт этой закуски можно немного изменить: специи и приправы положите только на дно и на верхний слой грибов и поставьте все под гнет. Храним засоленные волнушки при температуре от 0 до 10 градусов, не допуская резких скачков. При более теплом воздухе грибы быстро прокиснут, а на морозе начнут сразу крошиться.

Как солить грибы волнушки?

Ингредиенты:

  • волнушки – 10 кг;
  • соль грубого помола – 500 г;
  • лавровый листик – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок –20 зубчиков.

Приготовление

Волнушки очищаем от листочков и веточек, перебираем, обрезаем корешки и хорошенько промываем. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее холодную воду и бросаем немного соли. У вас должен получиться примерно 3-х процентный солевой раствор. Доводим воду до кипения и выкладываем аккуратно подготовленные грибы.

Варим их в течение 10 минут, удаляя пену шумовкой. Затем, отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. А этим временем подготавливаем еще одну большую кастрюлю. Укладываем в посуду волнушки слоями, пересыпая каждый солью. По мере наполнения емкости добавляем также листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый листочек и зубчики чесночка. Сверху кладем гнет – природный камень и убираем посуду с грибами в прохладное место. Зимой готовые соленые волнушки подаем к столу, приправив репчатым луком, сметанкой или просто полив растительным маслицем.

Как солить волнушки на зиму?

Ингредиенты:

  • волнушки – 700 г;
  • листья черной смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль грубого помола;
  • специи.

Приготовление

Волнушки тщательно обрабатываем, промываем и опускаем аккуратно в кипящую воду, с добавлением листьев смородины, перца и гвоздики. Варим грибочки около 15 минут, а потом с помощью дуршлага сливаем лишнюю воду и перекладываем их в отдельную посуду.

Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чесночок, горошки черного перца, солим и заливаем все это рассолом, в котором варились грибочки. Затем ставим на них пресс и убираем на сутки в холодильник. На следующий день раскладываем волнушки в чистые баночки и закатываем. Готовую закуску подаем на стол с любым гарниром, полив их сметанкой или посыпав зеленым лучком.

 

womanadvice.ru

Как засолить волнушки? Способы и рекомендации по приготовлению

Грибы являются удивительным творением природы. Ученые до настоящего времени не могут сказать, являются ли они растениями либо животными. Но вот об их пользе однозначно высказываются все исследователи.

В грибах в достаточном количестве имеются: белки, углеводы, клетчатка, витамины, аминокислоты и микроэлементы. Благодаря этому они - ценнейший питательный продукт. Но нужно иметь в виду, что грибы являются тяжелой пищей. Именно поэтому людям с язвой желудка, а также маленьким детям они противопоказаны. Здоровые же люди могут есть не более ста грамм в день.

Естественно, это будет зависеть от способа приготовления грибов. Рассмотрим более подробно то, как засолить волнушки разными способами. Дело в том, что этот гриб является условно-съедобным, поэтому к процессу приготовления отнестись нужно очень внимательно.

Как засолить волнушки горячим способом?

Грибы очищаются от земли и травы, промываются несколько раз и режутся на куски. Далее отвариваем их, положив в большое количество воды, добавив в нее пряности и соль. Самым оптимальным будет положить зонтики укропа, лавровые листики, горошки перца, гвоздику и корицу. Соли должно быть не менее половины большой ложки на литр воды.

После того как грибочки опустятся на дно, их нужно вытащить при помощи дуршлага и переложить в большой тазик. Далее нужно дать остыть волнушкам, разложить по чистым банкам и налить рассол. Для его приготовления понадобится большая ложка с верхом соли на один литр воды. Если хочется приготовить более соленые волнушки, то соли можно добавить две столовые ложки. Рассол нужно довести до кипения, залить его в банки и закрыть сверху листиками хрена. Емкости закупориваем и отправляем в прохладное место. Подавать на стол заготовку нужно, добавив в нее уксус, раздавленные дольки чеснока и полив маслом.

Как засолить волнушки холодным способом в кастрюле?

На дно эмалированной посуды положить небольшое количество разнообразных пряностей. Исходить нужно из следующего соотношения: на десять килограмм грибов потребуется пачка горошков перца, два лавровых листика, веточки укропа и дуба, листья черной смородины, немного хрена, перца и гвоздики.

Для засолки нужно отобрать крепкие и целые грибочки, которые необходимо тщательно очистить и обработать. Положить их на пряности вниз шляпками. Каждый слой должен быть не менее восьми сантиметров. Далее необходимо посыпать его солью, исходя из соотношения шестьдесят грамм на килограмм грибов. Заполненную грибами емкость нужно посыпать разнообразными пряностями, закрыть салфеткой, далее положить кружок и придавить грузом. Кастрюлю поставить в холодильник. Через некоторое время грибы будут постепенно оседать. Поэтому емкость рекомендуется регулярно пополнять свежим слоем, добавляя обязательно пряности и соль. Волнушки соленые будут готовы только через сорок дней, раньше их употреблять запрещено.

Но часто бывают ситуации, когда очень хочется соленых грибов. Поэтому остановимся на том, как засолить волнушки "Быстрые". Для этого перебрать грибы, их тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить в холодную воду на всю ночь. Утром промыть и отварить в течение часа. Волнушки далее откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, промываем их холодной водой. В подготовленную посуду укладываем грибы слоями, посыпая каждый солью и ароматными приправами. При таком способе волнушки соленые будут готовы уже через три дня. Хранить их рекомендуется в стеклянной или керамической посуде.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве неповторимой закуски и дополнения к любому гарниру, особенно картофелю.

Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также