8-906 -033-55-88

Вяленые баклажаны в сушилке для овощей


Вяленые баклажаны в сушилке+кабачки - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

      vpuzo.com

      как приготовить, как сохранить, куда и в каких рецепты добавлять

      Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.

      Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.

      Содержание статьи

      Чем хороши вяленые баклажаны

      Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

      В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

      В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

      Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

      Как вялить баклажаны в домашних условиях

      Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

      Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

      Способы нарезки

      Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

      В духовке

      Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

      Ингредиенты:

      • баклажаны — 1 кг;
      • орегано — 1 ч. л.;
      • розмарин — 1 ч. л.;
      • тимьян — 1 ч. л.;
      • специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
      • оливковое масло — 50 мл.

      Приготовление:

      1. Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
      2. Оставьте в духовке на 4 часа.
      3. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.

      Другие способы заготовки баклажанов:

      Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно

      Как заморозить баклажаны на зиму свежими

      Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму

      В сушилке

      В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

      Ингредиенты:

      • баклажаны — 1 кг;
      • чеснок — 3 зубчика;
      • специи по вкусу;
      • растительное масло — 50 мл.

      Приготовление:

      1. Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
      2. Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
      3. Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

      На открытом воздухе

      При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

      Приготовление:

      1. Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
      2. Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
      3. Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
      4. Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.

      Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

      Как проверить готовность

      Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов. Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.

      Как хранить вяленые баклажаны

      Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.

      Сроки и условия хранения

      При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.

      Как применять: лучшие рецепты

      Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

      Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.

      Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

      В масле с чесноком и базиликом

      Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

      Ингредиенты:

      • баклажаны — 0,8 кг;
      • сушеный базилик — 2 ч. л.;
      • розмарин — 2 ч. л.;
      • паприка — 1 ч. л.;
      • душистый перец — 3-4 горошины;
      • молотый перец чили — на кончике ножа;
      • соль — 1 ч. л.;
      • растительное масло.

      Приготовление:

      1. Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
      2. Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
      3. Смешайте все специи и травы.
      4. Разогрейте духовку до 120 °С.
      5. Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
      6. Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
      7. На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.

      Храните закуску в холодильнике.

      С медом

      По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

      Ингредиенты:

      • баклажаны — 1,5 кг;
      • жидкий мед — 70 г;
      • тмин — 1 ч. л.;
      • сухая аджика — 1 ч. л.;
      • яблочный уксус — 60 мл;
      • соевый соус — 60 мл;
      • оливковое или растительное масло — 50 мл.

      Приготовление:

      1. Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
      2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
      3. Поместите закуску в холодильник на сутки.
      4. Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.

      Баклажаны со вкусом грибов

      По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.

      Приготовление:

      1. Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
      2. Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
      3. Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
      4. Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.

      Это интересно:

      Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это сделать

      Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против

      Вяленые по-корейски

      В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

      Ингредиенты:

      • вяленые баклажаны — 50 г;
      • лук репчатый — 1 шт.;
      • болгарский перец — 1 шт.;
      • чеснок — 2 зубчика;
      • соус соевый — 2 ст. л.;
      • кориандр молотый;
      • красный винный уксус — 2 ст. л.;
      • морковь по-корейски — 100 г;
      • растительное масло — для жарки.

      Приготовление:

      1. Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
      2. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
      3. Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
      4. Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
      5. Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).

      Заключение

      В вяленых баклажанах сохраняется масса полезных веществ, которые присутствуют в свежих овощах. В зимнее время такие заготовки укрепляют иммунитет и разнообразят повседневное меню. Ведь из них можно приготовить множество разных блюд, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Гости будут приятно удивлены, попробовав этот деликатес на праздничном столе.

      agronom.expert

      Как сушить баклажаны в электросушилке

      0

      1519

      Рейтинг статьи

      Кира Столетова

      Заготовка овощей на зиму – трудоемкий процесс. Альтернативой консервации будет сушка продукта. Наиболее удобно сушить баклажаны в электросушилке. Так продукт не теряет своих полезных свойств после приготовления.

      Сушка баклажанов в электросушилке

      Полезные свойства овоща

      Баклажаны являются для многих излюбленным лакомством. Этот овощ обладает исключительными вкусовыми качествами. Неповторимые кисло-сладкие нотки отлично дополняют как первые, так и вторые блюда.

      Заготавливая овощи на зиму, наиболее часто их поддают консервации или же заморозке. Но каждый из таких методов хранения имеет недостатки, например, потеря летней свежести и вкусовых характеристик. Также уменьшается количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Лучше высушить баклажаны, чтобы максимально сохранить пищевую и биологическую ценность продукта.

      Сушеный овощ содержит более 80% всех веществ, содержащихся в свежем. Состав овоща в сушеном виде:

      • витамины А, В, С, P;
      • натуральные сахара, органические кислоты и пектины.
      • кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

      Употребление, даже сушеного продукта, благоприятно сказывается на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Следует использовать только молодые плоды. В старых содержится соланин, употребление которого грозит интоксикацией организма.

      Выбор баклажана

      На вкус сушеного продукта влияют не только способ приготовления, но и качество и характеристики самого овоща. Лучше покупать еще молодые плоды, так как они имеют более нежный вкус, не горчат и имеют мелкие семена.

      Для сушки баклажанов лучше брать плоды с тонкой, но целой кожицей. Признаков повреждений не должно быть. Цвет также должен быть однородным.

      Сушка продукта в электросушилке

      Сушим только мытые и чищенные баклажаны

      Когда овощи для сушки уже выбраны, остается только подготовить их к приготовлению. Их тщательно моют, вытирают салфеткой или кухонным полотенцем, а также убирают плодоножку и широкое основание. По желанию, овощ чистят от кожуры.

      Нужно выбрать способ нарезки сушеных баклажанов. Высушить можно как кольца, так и ломтики, кубики. Толщина нарезанного продукта не должна превышать 1 см. Обычно ориентируются на размеры ячеек сушилки.

      Во избежание горечи во вкусе сушеных баклажанов, нарезанный овощ нужно промыть в соленой воде. Советуют его 1-2 мин. поварить.

      Сушка овоща

      Нарезанный овощ загружают в лотки электроприбора. Перед загрузкой продукта стоит изучить правила эксплуатации сушилки. Масса баклажанов в электросушилке должна соответствовать указанной в документе норме.

      Изучив инструкцию и разместив ломтики или кубики баклажанов в электросушилке, начинают приготовление.

      Баклажаны сушатся так:

      1. Устанавливается температура (55-65°С).
      2. Прибор включается в сеть.
      3. Продукт сушится до 12 часов. Время зависит от мощности прибора, а также от размеров кубиков или ломтиков овоща, тонкие кусочки высушить легче.

      Баклажан сушить в электросушилке несложно. Главное следить за приготовлением продукта, раз в несколько часов переворачивая кусочки и меняя поддоны местами. Время приготовления всегда легко увеличить или уменьшить, ориентируясь на состояние овоща.

      Использовать ломтики, колечки или кубики сушеных овощей необходимо в первые 5-8 месяцев после приготовления. Их используют для супов или различных соусов, для вторых блюд и даже для горячих салатов.

      Хранение сушеных баклажанов

      Когда приготовление продукта в электросушилке завершилось, сушеные баклажаны остужают и делят на порции по количеству, рассчитанному на одноразовое использование для приготовления пищи. Хранение сушеных баклажанов не требует определенных условий. Их часто раскладывают в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или же хранят в тканевых мешках при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Сушеные баклажаны следует поместить на полку в кухонном шкафу, положить в ящик или расположить в кладовой.

      Сушим баклажаны на зиму

      Самый простой способ сушки баклажанов в домашних условиях

      Как сушить баклажаны, чтобы они были как грибы

      Заключение

      Сушить баклажаны на лотках электросушилки удобно и быстро. Человек получает запасы полезного овоща на зиму, который удобно хранить и использовать в течение всего года.

      fermoved.ru

      сушка в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе

      Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

      Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами.  Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

      Содержание статьи

      Чем хороши сушеные баклажаны

      В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

      Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

      Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

      Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

      При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

      Другие способы заготовки баклажанов:

      Как заморозить баклажаны на зиму

      Готовим баклажаны как грибы на зиму

      Как приготовить самую вкусную баклажанную икру

      Подготовка овощей к сушке

      Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

      Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

      Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

      Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

      Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

      • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
      • для супов, рагу и икры – кубиками;
      • для салатов – тонкой соломкой;
      • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

      Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

      Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

      Читайте также:

      Полюбившийся дачникам сорт баклажанов «Алмаз»

      Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»

      Как высушить баклажаны в домашних условиях

      Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

      В духовке

      Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

      В электросушилке

      Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

      На открытом воздухе

      Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

      Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

      Как приготовить баклажановые чипсы

      В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

      Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

      Готовят маринад, для чего смешивают:

      • 100 мл растительного масла;
      • 70 мл соевого соуса;
      • 2 ч. ложки меда;
      • ¼ ч. ложки кайенского перца;
      • ½ ч. ложки паприки.

      Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

      В результате получаются острые хрустящие чипсы.

      Как и куда применять сушеные баклажаны

      Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

      Время выдержки зависит от размера кусочков:

      • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
      • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
      • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.

      Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

      Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

      Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

      Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

      Сухой овощ используют и в медицинских целях:

      1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
      2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
      3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

      Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

      Сроки и условия хранения

      Хранят сушеные баклажаны в закрытых стеклянных банках или полотняных мешках. Банки ставят в шкафы, а мешочки подвешивают в сухом помещении.

      Срок хранения – от 6 до 8 месяцев.

      Заключение

      В баклажанах содержится много полезных веществ. Грамотная сушка позволяет сохранить их максимально. Выбор способа зависит от личных предпочтений. В духовке овощи сушатся быстрее, на открытом воздухе – более длительно.

      Если сушеные баклажаны перед готовкой восстановить (замочить в горячей воде), их приготовление не будет отличаться от свежих овощей. Возможно использование в пищу и порошка, полученного из сушеных баклажанов. Заготовка таким способом разнообразит рацион низкокалорийным диетическим овощем круглый год.

      agronom.expert

      Вяленые баклажаны в духовке на зиму: 5 лучших рецептов приготовления

      Вяленые в духовке баклажаны на зиму – изысканный итальянский деликатес. Их подают к рису, пасте, картофелю, добавляют в салаты и закуски. Они украсят праздничный стол, удивят гостей. Готовый продукт имеет своеобразный вкус и аромат. Также он полезен для здоровья – снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов.

      Особенности приготовления вяленых баклажанов

      Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.

      Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.

      Как выбрать и подготовить продукты

      Баклажаны следует выбирать зрелые, без повреждения и светлых пятен. Они должны быть примерно одинакового размера, но не большие. Отдавать предпочтение нужно поздним сортам. Овощи просто моют и срезают с них кончики.

      Как приготовить вяленые баклажаны?

      В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.

      В духовке

      На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:

      • 120 мл растительного масла;
      • 15 г морской соли;
      • 5 г черного молотого перца;
      • 4 зубчика чеснока;
      • 3 веточки розмарина;
      • по 5 г сушёного тимьяна и орегано.

      Этапы приготовления:

      1. Подготовленные овощи раскладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху их посыпают солью и специями.
      2. Помещают в духовку разогретую до 100°С. Оставляют небольшую щель для вентиляции. Она должна быть шириной  не более спичечного коробка.
      3. Для полного высушивания потребуется около 3 часов. После дают время полностью остыть.
      4. На дно стерилизованное банки укладывают порезанный чеснок и разобранный на иголочки розмарин.
      5. Добавляют немного растительного масла. Выкладывают слой баклажанов, покрывают специями и маслом, повторяют слой. В итоге баклажаны должны быть погружены в ароматное масло.

      Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через неделю овощи можно подавать к столу.

      В сушилке

      Также можно использовать сушилку для овощей. На 1 кг синеньких необходимо взять:

      • щепотку соли;
      • 120 мл растительного масла;
      • по 7 г сушёного базилика и розмарина;
      • 5 г паприки;
      • щепотку горького красного перца;
      • пару зубков чеснока.

      Подготовленные овощи заливают кипятком на 5 минут. После их выкладывают на поддон сушилки. Устанавливают температуру в 50°С, а время на 3 часа.

      Пока овощи сушатся, нужно заняться приготовлением заливки. В отдельной ёмкости смешивают масло и специи, добавляют пропущенный через пресс чеснок.

      Вяленые баклажаны складывают в стерилизованную банку, заливают заправкой и закрывают крышкой, убирают в холодильную камеру. Через 12 часов их употреблять в пищу.

      На открытом воздухе

      Для сушки на открытом воздухе необходимо выбирать молодые плоды с минимальным количеством семян. Овощи промывают, вытирают полотенцем и нарезают на тонкие слайсы. Они должны быть приблизительно 1 см. После их выкладывают на чистую бумагу и оставляют на неделю.

      Овощи необходимо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Сверху их накрывают марлей. Для сушки следует использовать сухое место, без сквозняков.

      Также их можно нанизывать на леску и сушить в тени. Нельзя, чтобы на овощи попадал солнечный свет.

      По-итальянски

      Кроме 1 кг баклажанов потребуется:

      • 3 зубчика чеснока;
      • 2 веточки петрушки;
      • небольшой перец чили;
      • 3 г соли;
      • 250 мл 6 % уксуса;
      • 50 мл оливкового масла.

      В эмалированную ёмкость вливают уксус и доводят до кипения, помещают в него подготовленные овощи на 3 минуты. После их откидывают на дуршлаг и дают время стечь.

      Промывают под проточной водой и мелко нарезают петрушку, чеснок и перец чили. В стеклянную банку слоями выкладывают синенькие и специи, заливают маслом. Убирают в холодильник на месяц.

      В масле

      На полкило овощей потребуется:

      • 250 мл оливкового масла;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 10 г прованских трав;
      • 4 г соли.

      В этом случае используют уже вяленые овощи. Их можно приготовить как в духовке, так и в сушилке. Для того, чтобы приготовить заливку, масло вливают в сковороду и хорошо разогревают, но не кипятят. Добавляют в него мелко нарезанный чеснок.

      В стерилизованную банку выкладывают слоями баклажаны, пересыпая их специями и солью, заливают чесночным маслом. Закрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так овощи быстрее обретут вкус и аромат.

      Проверка готовности

      Готовые овощи мягкие и гибкие. Они должны иметь сухую корочку, но оставаться при этом эластичными.

      Сроки и условия хранения

      Овощи хранятся в стеклянной таре в холодильнике не более 4 месяцев. Полностью высушенные баклажаны на открытом воздухе можно хранить в герметичном пакете на протяжении 9 месяцев.

      Перед приготовлением пищи, их просто вымачивают в воде.

      dachamechty.ru

      Сушеные и вяленые баклажаны, как сохранить на зиму видео

      Сушеные баклажаны - отличная заготовка на зимуМногие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

      Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

      Читайте статью в тему: баклажаны на зиму как грибы!

      Как сушить баклажаны?

      Сушим баклажаны в условиях городской квартирыДля сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

      Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

      Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

      Сушеные баклажаны «мясные»

      Сушеные баклажаны мясные4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

      Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

      Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

      Вяленые баклажаны «как грибы»

      Сушеные баклажаны как грибыПо вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

      Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

      Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

      Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

      Соленые вяленые баклажаны

      Подготовка баклажанБаклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

      Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

      Готовые вяленые баклажаныДалее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

      Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

      Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

      Баклажаны можно сушить в сушилкеЕсли в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

      В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

      Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

      Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

      Вяленые баклажаны на открытом воздухе

      Баклажаны, вяленые на свежем воздухеКак и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

      Нарезка баклажанов для сушки

      Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

      • Нарезка кубиками.
        Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
      • Соломка из баклажан.
        Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
      • Сушка половинками баклажан.
        В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
      • Сушка целых баклажан.
        В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

      Сушим баклажаны на зиму — видео

      glav-dacha.ru

      можно ли, 4 лучших рецепта, условия хранения

      Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму. Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения. Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

      Можно ли сушить баклажаны на зиму?

      Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

      Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

      Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

      Выбор овощей для сушки

      Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

      Как высушить баклажаны?

      Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

      Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

      В духовке

      Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

      Процедура сушки:

      1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
      2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
      3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
      4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

      Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.

      В электросушилке

      Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

      Алгоритм сушки:

      1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
      2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
      3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
      4. Прибор включают в сеть.
      5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

      Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

      В микроволновке

      Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

      Алгоритм:

      1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
      2. Добавляют несколько капель масла растительного.
      3. Присоединяют соль и специи.
      4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
      5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

      Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

      На воздухе

      Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

      Метод без сушилки:

      1. Овощи режут тонкими кружками.
      2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
      3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
      4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
      5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

      Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

      Как правильно хранить сушеные баклажаны

      Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

      Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

      Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

      dachamechty.ru

      Сушеные баклажаны: как сушить в электросушилке



      Баклажаны или как их ласково называют в народе «синенькие» активно используются хозяйками в процессе приготовления многих блюд. Свежие, выращенные на отечественном грунте баклажаны можно приобрести или собрать (если есть свой огород) в течение лета-начала осени. В иное время используются «заморские» баклажаны, реализуемые по не совсем низкой цене, консервированные или замороженные. Не у всех есть морозильные камеры, к тому же они не резиновые. В плане консервации баклажан капризный овощ и банки частенько «взрываются», что возможно по разным причинам: была нарушена технология, может, попался некачественный уксус или что-то не так с химическим составом баклажан. Надежная заготовка впрок это сушка баклажан. К тому же в таком виде они занимают мало места. Тем более сейчас многие пополнили свой кухонный арсенал электросушилками.

      Ингредиенты:

      Спелые небольшие баклажаны 1300-1500 кг на 5 лотков сушилки.

      Сушим баклажаны в сушилке

      Для сушки подходят небольшие спелые плоды с мелкими семенами. После мытья баклажан под проточной водой, у них отрезается хвостик и при желании срезается кожура (можно сушить вместе с ней, но я предпочитаю ее срезать).

      Подготовленные баклажаны нарезаются кружочками (толщина 0,3-0,5 см – от этого параметра зависит время сушки) или небольшими кубиками (такая нарезка больше подходит для приготовления икры или рагу).

      Кружочки или кубики раскладываются на решетки электросушилки. Между кусочками баклажан надо оставлять расстояние, чтобы улучшить циркуляцию горячего воздуха для более быстрой и равномерной сушки.

      При наличии термостата выставляется температура в диапазоне 50-70 градусов (можно начать с 70, а потом досушивать при 50 градусах).

      В ходе процесса сушки баклажан в электросушилке раз в полчаса/час следует переставлять местами лотки. Баклажаны сами по себе не сильно водянистые, а потому быстро сушатся. За один день в сушилке они могут дойти до нужного состояния. Высушенные баклажаны твердые и ломкие.

      После того, как высушенные кусочки баклажан остынут, их следует переложить в полотняный мешочек, в стеклянную емкость или в закрываемый на специальный замок полиэтиленовый пакет. Сушка хранится в прохладном, сухом месте.

      Другие способы сушки баклажан. В комнатных условиях, даже при условии, что в помещении сухо и жарко сушить «синенькие» не рекомендуется, поскольку они с большой вероятностью «зацветут». В городских условиях можно воспользоваться застекленной лоджией, развесив «гирлянды» из тоненьких кружочков баклажан. Сушка происходит при открытом окне.

      Для сушки на солнце баклажаны режутся небольшими кубиками, тоненькими кружочками или соломкой (поскольку соломка тоненькая, то она сушится быстро). Нарезанные плоды раскладываются тонким слоем на поддоны, застеленные тканью или пергаментом или на сито. Периодически кусочки баклажан надо переворачивать, чтобы они равномерно высыхали.

      Можно воспользоваться опытом жителей Турции и Италии, где баклажаны сушат половинками на солнце. Плоды разрезаются вдоль на две части, аккуратно вырезается серединка. Должны остаться боковые стенки и низ толщиной 0,5-0,7 см. Полученные половинки нанизываются на нитку на определенном расстоянии между собой. Желательно в каждую половинку вставить распорку (зубочистка, очищенная вишневая веточка), которая ускорит время сушки. Такие высушенные половинки удобно использовать для фаршировки. Перед заполнением начинкой, их следует обдать кипятком.

      При сушке баклажан в духовке температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Можно также нарезать кубиками, кольцами или соломкой (за ней придется все время следить, поскольку она быстро может сгореть). Перед сушкой в духовке баклажаны можно предварительно обработать. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тонкими кольцами, которые засаливаются на 15 минут. Потом кружки промываются, чтобы ушла лишняя соль. После чего их следует опустить в кипяток, где продержать 5-7 минут. Остуженные кружочки под холодной водой отбрасываются на сито. После того, как стечет лишняя вода, они наконец-то раскладываются на противень. Сушатся «подготовленные» баклажаны также при температуре 50-60 градусов.

      Если готовится рагу, то сушеные баклажаны можно не замачивать. Если их надо обжарить, то сушка предварительно замачивается в воде. В сушеном виде баклажаны можно добавить в плов, где их сложно отличить от мяса. Приятного аппетита!

      Светлана Бобылева
      © Melochi-jizni.ru


           Читайте также:

      melochi-jizni.ru

      Баклажаны на зиму – Лучшие баклажаны – Сушеные баклажаны

      Баклажан – персидское кулинарное чудо

      Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив. Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами.

      Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.

      Не зависимо от выбора метода сушки овоща, плоды для этой операции выбирают небольших размеров с маленькими семенами. Во время покупки баклажан для сушки следует обратить внимание на их степень зрелости. Специалисты рекомендуют выбирать молодые, но уже созревшие плоды. Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах.

      Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.
       

      Польза баклажанов

      Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

      С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

      Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов.
      Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

      Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина. Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.
       

      Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

      Блюда из сушеных баклажанов получаются более качественными, если правильно выбрать способ сушки этого овоща.
      Овощное рагу или икра из баклажанов готовятся из овощей, засушенных небольшими кубиками. Для получения сушеных продуктов можно использовать сушилку для овощей и фруктов Изидри. Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

      Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде. Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны. Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

      Метод сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненной энергии.
      Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

      ezidri-master.com

      Вяленые баклажаны... - запись пользователя ольга (archolga) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

      Ну я в этом году прямо таки "хорошая хозяйка":) хвасталась подружке про очередной заход на вяленые томаты, а она меня и спрашивает: А ты баклажаны не вялишь?... Пауза... Я: Нет, а ну рассказывай:)

      Ну и сам процесс вяления баклажан немногим отличается от томатов, только разве, что быстрее:))

      Ну и сегодня, уезжая от родителей, я получила в "подарок" 5 прекрасных баклажанчиков (994гр)...


      За рецептом всех заинтересовавшихся прошу под cut...

      Ингредиенты:

      Баклажаны, соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло

      Время: 3 часа

      Процесс:

      Баклажаны помыть и нарезать на кусочки (любой формы). Я резала а-ля "долька". Затем необходимо погрузить в соленую воду минут на 30, чтобы ушла горечь. По прошествию времени достаем баклажаны и промакиваем бумажным полотенцем, стараясь убрать влагу. Безусловно, какая-то часть воды уже впиталась в овощ, но это быстренько исправляется в духовке (первый час держим духовку приоткрытой), иначе конденсат будет скапливаться внутри и процесс вяления затянется.

      На противень стелим лист пекарской бумаги, промазываем маслом (не лейте много, а то это уже будет жарка) и выкладываем баклажаны (кожицей вниз) можно тесно, но не друг на друга. Немного присолить.

      Запускаем духовку на 120-130 градусов (с конвектором) и отправляем в нее противень. Как только духовка нагрелась, приоткройте дверцу на пару см и оставьте ее в таком положении на ближайший час. Через час добавьте травок сухих и еще оставьте противень на час-полтора в закрытой духовке (поймете по внешнему виду баклажан, они будут сухими, но не сухарями, тк при нажатии на них будете ощущать внутреннюю мягкость).

      Достаем противень, берем подготовленную баночку и выкладываем в нее полуфабрикат (вещь вкусная, но в отличии от вяленых томатов много не съешь, тк баклажан должен настояться в ароматном масле с травами и чесноком), добавляя лепестки (или просто кусочки) чеснока. Когда банка заполнилась, то сверху добавляем немного сухих трав и заливаем оливковым маслом (комнатной температуры) так, чтобы оно покрывало все содержимое банки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через неделю продукт будет окончательно готов к употреблению.

      Я баклажаны люблю в любом виде, поэтому во вкусе не сомневаюсь.

      Срок хранения - 3 мес. У меня гораздо раньше закончатся:)

      Приятного аппетита!

      бумага для жарки без масла

      www.babyblog.ru

      Вяленые баклажаны от Елены Ковач - Вкусно с Любовью

      Здравствуйте - всем! Баклажанная пора в самом разгаре, предлагаю вам не совсем обычный рецепт. Но у меня такие баклажаны любят, вдруг еще кому понравится. Поскольку сейчас пост, а я собираюсь в дорогу, то как раз для этого я и сделала. Сразу же подготовила на завтра следующую порцию. Готовятся вяленые баклажаны совершенно без проблем: сегодня подготовили, завтра повялили. Зато как вкусно! Для вяления у меня был 1 кг 300 грамм баклажан:

      Нам потребуется маринад:

      1. соевый соус - 3 столовые ложки

      2. жидкий мед - 2 столовые ложки

      3. оливковое масло - 1/4 стакана (250 мл) оливкового масла (можно заменить на подсолнечное. Не то пальто, но если нет оливкового - сойдет)

      4. яблочный уксус - 3 столовые ложки

      5. сухая аджика (или очень густая "мокрая") - 1 чайная ложка. Если нет, можно просто 1 чайная ложка паприки + 1 чайная ложка молотого черного перца

      6. кумин (зира) - 1 чайная ложка

      Все ингредиенты я поместила в баночку с крышкой и энергично взболтала:

      Баклажаны очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины, приблизительно 3 мм. Тут зависит от ваших предпочтений: мне хотелось чтобы они были сухие, хрустящие и чтобы недолго вялились, я порезала очень тонко. Так тонко, как только мне позволил мой нож. Если сделать толщиной 3 мм, получатся мягенькие вяленые баклики. Но если их подольше подержать в духовке, то можно добиться и бОльшей сухости. В общем, баклажаны порезали:

      Сложили в емкость, залили маринадом, очень хорошо вымешали:

      У меня миска металлическая с притертой пластиковой крышкой. Миску накрыла плотно крышкой, энергично встряхнула и отправила в холодильник до утра:

      Утром еще раз хорошо встряхнула и опять отправила в холодильник до вечера. Получилось вот так:

      Сливаем маринад, баклажаны очень хорошо отжимаем от жидкости:

      Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой баклажаны:

      У меня получилось два таких больших противня. Духовка разогрета до 75 градусов, отправляем туда баклажаны и при чуть приоткрытой дверке (я вставила карандаш) вялим до желаемой готовности. У меня тонюсенькие сухарики, поэтому вялились 2 часа. Если баклажаны будут нарезаны потолще, за это время они станут мягкими, готовить их нужно будет еще где-то час. В общем, как я уже писала выше: все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

      Вот с двух противней получился вот такой 200 граммовый стакан баклажановых сухариков. Они получаются острыми, ароматными и вкусными. Если вы никогда до этого баклажаны не вялили, попробуйте приготовить парочку. Распробуете - будет видно. Я готовлю много, как и вяленых помидор. Такие баклажаны потом очень хорошо добавлять в салаты и даже использовать как дополнительную специю. Храню баклажаны в холщевом мешочке в холоде на балконе.

      Всем приятного аппетита!С уважением, Елена Ковач.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Подписаться

      holomonova.mirtesen.ru


      Смотрите также