8-906 -033-55-88

Вяленые кабачки в духовке


польза, вред и калорийность. Вкусный рецепт по-корейски.

Кабачок сам по себе представляет отличный продукт диетического типа. Калорийность его достаточно низкая, но в тоже время он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм. Различные блюда из кабачков могут быть полезными, как для детей, так и для взрослых. Наиболее распространенным блюдом, особенно в зимний период времени, являются кабачки, сделанные по-корейски.

Наши предки использовали кабачки в плане успокоительного средства.

Кабачок вяленый: полезные свойства

В составе кабачков имеются:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Витамины В1, В2 и С.

Кабачки сами по себе несут пользу для организма человека при определенных заболеваниях, которые связаны с желудочно-кишечным трактом человека. Элементы данного продукта осуществляют активирующее действие на работу пищеварительной системы, и при этом не раздражают желудок.

Польза и вред кабачков для организма:

Кабачки не имеют высокую калорийность. Но все зависит от способа приготовления. Если приготовить данный продукт с помощью вяления в сахаре, то калорийность существенно вырастает вплоть до 200 ккал на сто грамм. Если же приготовление осуществлять способом высушивания, то продукт получится отличным и диетическим. Его калорийность будет маленькой – 24 ккал на сто грамм.

Основные правила

К основным правилам можно отнести следующее:

  1. К непосредственному преимуществу кабачков относится тот факт, что для приготовления их не нужно подбирать определенные виды сорта или же тщательно подготавливать к употреблению в пищу. К применению в приготовлении подходят, как молодые кабачки, так и вполне созревшие;
  2. Поскольку процесс вяления подразумевает собой уменьшение продукта, а кабачки вам нужны для длительного приема в пищу, то необходимо взять их побольше;
  3. Для того, чтобы осуществить вяление, понадобится противень небольшого размера, на него необходимо выложить кабачки. Для приготовления подойдет, как духовка, так и определенная электрическая сушка. В обязательном порядке заранее необходимо выбрать тару, в которой будут храниться готовые продукты. Специалисты рекомендуют в данном случае применять специальную стеклянную банку, которую можно будет плотно закрыть.

Вяленые кабачки:

Духовка и электросушилка

Очищенные кабачки от грязи, помытые и порезанные на дольки, выкладываются на противень. Противень должен быть заранее выстлан бумагой, которую применяют для выпечки.

Перед тем, как поместить продукт в духовку, ее необходимо разогреть до 50 градусов. Необходимо не закрывать дверцу до конца, ведь влажный воздух должен куда-то уходить. Если он будет оставаться на месте, то это уже будет варение овощей. Во время приготовления необходимо вручную переворачивать овощи и менять их местами.

Время, при котором сушатся кабачки составляет от восьми до десяти часов.

Обратите внимание на то, что плотно раскладывать продукты нельзя, необходимо оставлять определенное место между ними.

Инструкция

Среди специалистов в области приготовления диетических блюд наиболее распространены два способа вяления кабачков. Первый вид – это в собственном сиропе и второй соответственно без него.

Для приготовления таких кабачков понадобятся:

  • Кабачки в размере одного килограмма;
  • Один апельсин;
  • Один лимон;
  • Пол килограмма сахара.

Если использовать первый способ приготовления, то кабачки получаются нежными и сладкими, чем можно заменить сладости.

После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступить к самому приготовлению:

  • Провести первичную обработку кабачков: помыть, очистить от кожуры;
  • Устранить мякоть и семена из кабачка;
  • Нарезать кабачки кольцами либо кубиками;
  • Полученные кусочки высыпать в миску, залить их апельсиновым соком засыпать 200 граммами сахара;
  • Перемешать и оставить на 8 часов;
  • После сироп слить, куда добавить остаток сахара, то есть 300 грамм и лимон;
  • Довести сироп до кипения;
  • Добавить в закипевший сироп кабачки и варить смесь до прозрачности;
  • Оставить кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они пропитались;
  • Достать кабачки и процедить их от смеси с сиропом;
  • Поместить кабачки в духовку, разогретую до 50 градусов и сушить их около пяти часов;
  • Кабачки необходимо переворачивать и следить за ними в процессе приготовления.

Фитнес-чипсы из кабачка:

Приправы к кабачкам

Приправы, которые применяются в процессе приготовления кабачков, могут быть совершенно разными, все зависит от желания хозяина. Если вы хотите сладкое блюдо, то лучше всего подойдет сахар вместе с каким-то цитрусовым, например, апельсин и лимон. Если же хотите чего-то пикантного, то подойдет перец.

Советы и секреты приготовления

В процессе приготовления очень важно прислушиваться к советам от людей, которые уже что-то знают в данном деле. Например, в процессе сушки кабачков в духовке необходимо приоткрывать дверцу. Это необходимо для того, чтобы влажный воздух не скапливался на стенках и не создавал конденсат. Если не приоткрыть духовку, то получится не сушка, а варение блюда и итог получится несколько другой.

Выкладывать данные овощи на противень необходимо не в притык, а с небольшим расстоянием один от другого.

Рецепт

На сегодняшний день довольно серьезным спросом пользуется специальный способ приготовления кабачков по-корейски. Для данного рецепта вам потребуется:

  • Один килограмм кабачков;
  • Уксус, соль и чеснок для создания специальной приправы;
  • Специальная приправа в виде специи, которые применяются для приготовления морковки по-корейски.

Далее следует сам процесс приготовления, которого необходимо строго придерживаться:

  1. Заранее необходимо подготовить продукт и порезать его кусочками. Снять кожуру и извлечь мякоть вместе с косточками;
  2. Нарезать длинными полосками, а далее поместить их в сушилку или же духовку для того, чтобы они немного просохли;
  3. Кабачки промыть под теплой водой;
  4. Варить кабачки в соленной воде примерно 20 минут;
  5. Далее кусочки необходимо просушить и поместить в чашку или же банку;
  6. Приготовить маринад для кабачков по-корейски;
  7. Маринад выливаем в емкость с кабачками и оставляем настаиваться блюдо определенное время.

Кабачки представляют собой отличный продукт, как диетического применения, так и повседневного.

Обладают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но при этом представляют собой продукт низкой калорийности.

web-selo.ru

Вяленые кабачки с солью и тмином

⇐ ПредыдущаяСтр 27 из 40Следующая ⇒

2–3 кг кабачков, соль, тмин

Для вяления подойдут вызревшие большие кабачки. Их следует вымыть, очистить кожуру, вырезать семена и нарезать полукольцами или полосками толщиной 1–1,5 см. Ломтики пересыпать солью, дать постоять 6–8 ч, чтобы овощи пустили сок. Сок слить, пересыпать кабачки молотым тмином, перемешать, дать постоять 20–30 мин. Затем нанизать на бечевку и подвесить для вяления в затененном хорошо проветриваемом месте или коптильне. Также вялить кабачки можно в разогретой до 55–60 °С духовке. Готовый продукт уложить в сухие стерильные банки, плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Кабачки сушеные соленые

1–2 кг молодых кабачков, соль

Молодые кабачки с нежной мякотью без семян вымыть и обсушить, удалить плодоножку. Кабачки нарезать кружками толщиной около 8 мм. Уложить кабачки в подходящую по объему посуду, посыпать солью и дать постоять 2–3 ч, чтобы стек сок. Затем сок слить, кабачки немного отжать и выложить на застеленный пергаментом противень. Духовку разогреть до 55–60 °С и томить овощи 2 ч, затем поднять температуру до 70–80 °С, вялить с приоткрытой дверцей или конвекцией 3–4 часа.

Вяленая тыква в меду

1 кг мякоти тыквы, 400 г меда

Спелую тыкву нарезать кубиками со стороной 2–2,5 см. Мед подогреть, залить нарезанную тыкву, перемешать и дать постоять 2–4 ч, пока тыква не пустит сок. Затем поставить емкость на огонь, варить тыкву в сиропе 5–7 мин, снять с огня и дать полностью остыть при комнатной температуре. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Переложить тыкву на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку, разогретую до 60–70 °С, и вялить 8–10 часов.

Вяленая морковь

Спелая морковь, соль

Свежую спелую морковь вымыть, очистить, сполоснуть в кипяченой воде и дать просохнуть. Нарезать корнеплоды кружочками толщиной около 1–1,5 см, посыпать небольшим количеством соли и дать постоять при комнатной температуре 10–15 ч. Сок, который выделится за это время, слить, а ломтики моркови выложить на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку. Первые 30 мин вялить при температуре 85–90 °С, затем снизить температуру до 65–70 °С, вялить 1 ч, а после довести до готовности при температуре 40 °С.

Сушеная морковь «Соломка»

Спелая морковь

Спелую оранжевую морковь вымыть, бланшировать 4–5 мин, затем очистить, сполоснуть и натереть на терке для корейской моркови. Тертую морковь выложить тонким слоем на полотенце или бумагу, дать подсохнуть при комнатной температуре в течение 5–6 ч. Затем морковь выложить на застеленный пергаментом противень и сушить в духовке 5–7 ч при температуре 75–80 °С с приоткрытой дверцей или конвекцией.

Вяленая пряная свекла

1 кг свеклы, 10 г молотого черного перца, 5 г молотого розового перца, 30 г сушеного майорана, 30 г сушеной петрушки, 30 г соли

Свеклу вымыть, очистить от корешков, срезать основание и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 °С до мягкости. Готовую свеклу остудить, удалить кожуру, нарезать кружками толщиной 8–10 мм. Смешать соль и специи в однородную массу, посыпать каждый кружок и дать постоять 2 ч при комнатной температуре. Затем переложить ломтики свеклы на противень в один слой и вялить 2 ч в духовке при температуре 100 °С. Вынуть свеклу из духовки и досушить до готовности в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре. Хранить в сухой стеклянной или пластиковой посуде с плотной крышкой в прохладном месте.

Вяленая репа со специями

5 кг репы, 10 г молотого черного перца, 10 г кориандра, щепотка мускатного ореха, 40 г сушеного укропа, 20 г соли

Корнеплоды очистить от земли, тщательно вымыть, обрезать корешки и верхушку, отварить до готовности. Затем остудить в холодной воде и очистить, нарезать ломтиками или полукружками толщиной 7–10 мм. Соль, специи и сушеный укроп перемешать, натереть каждый ломтик репы, выложить на бумагу и дать постоять при комнатной температуре 1,5–2 ч. Подсохшие ломтики репы переложить на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую до 80–90 °С духовку и вялить до получения желаемой сочности – 1,5–3 часа.

Медовые груши вяленые

7 кг груш, 200 г меда

Груши без повреждений с плотной мякотью вымыть, вытереть, удалить кожуру и сердцевину. Груши нарезать дольками, залить жидким медом (засахаренный необходимо предварительно растопить), поставить в прохладное место на 8–10 ч. Затем переложить на дуршлаг, подсушить на бумаге в течение 1–2 ч, уложить на застеленный пергаментом противень и подвялить в духовке, разогретой до 65 °С. Груши уложить в стерилизованные банки. Сок с медом поставить на огонь и довести до кипения. Залить груши и герметично укупорить.

Сушеные соленые груши

Спелые груши, соль

Груши сладких сочных сортов вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, по желанию можно срезать кожуру. Нарезать плоды крупными дольками, небольшие разрезать на 4 части. Груши посолить, дать постоять при комнатной температуре 4–5 ч, затем слить выделившийся сок, а ломтики груш выложить на противень. Духовку разогреть до 80–85 °С, томить груши 20–25 мин, затем снизить температуру до 50–55 °С и довести груши до готовности. Высушенные груши должны быть гибкими, вязкими, при сгибании ломтика сок не должен выделяться.

Сушеные груши

Груши сладких сортов

Груши брать только спелые, без повреждений. Плоды вымыть и высушить, очистить от кожуры и сердцевины. Большие груши разрезать на 2–4 части, мелкие можно оставить целыми. Груши опустить в кипящую воду на 2–3 мин (по желанию в нее можно добавить корицу, гвоздику, мед, сахар, ванилин). Затем груши откинуть на дуршлаг, выложить на противень. Противень поставить в духовку, разогретую до 65–75 °С, и довести до готовности – на это потребуется 10–12 часов.

Пастила из абрикосов

1 кг спелых абрикосов, 200 мл воды, растительное масло

Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Половинки абрикосов уложить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10–12 мин. Затем абрикосы протереть через сито, получившееся пюре варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Противень накрыть пергаментной бумагой, смазать ее оливковым маслом или другим растительным маслом без запаха. Горячее пюре выложить на бумагу слоем 2 см. Поставить противень в духовку, разогретую до 50 °С, и томить, пока не испарится бóльшая часть влаги и пюре не превратится в тонкий эластичный пласт. Готовую пастилу немного остудить, скатать рулетом, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см. Абрикосовые рулетики хранить в сухих банках с плотными крышками в прохладном месте. По желанию в абрикосовое пюре можно добавить ванилин, молотую корицу, гвоздику или кардамон.




infopedia.su

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Ико
  • jenskiymir.com

    Вяленые кабачки - ароматно, вкусно и полезно

    Никогда не ела ничего подобного, вяленые кабачки это десерт, да-да не удивляйтесь десерт, да еще и какой вкусный. Попробуйте приготовить вяленые кабачки на зиму, и вы удивитесь насколько кабачки универсальны в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Кабачки очищенные — 1 килограмм;
    • сахар — 300 грамм;
    • ваниль — 5 грамм;
    • лимонная кислота — 5 грамм.

    Пошаговый рецепт вяленых кабачков в домашних условиях

    1. Кабачки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками и пересыпать сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту.
    2. Положить гнет и поставить на 8-10 часов в холодное место.
    3. Слить, выделившийся соки и поставить в духовку, чтобы просушились. Уложить их в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить при комнатной температуре.

    Вяленые кабачки очень полезны, для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, а также в нем содержится большое количество витамина С и В.

    Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

    Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

    ochenvkusno.com

    Как вялить овощи, фрукты и ягоды

    Помидоры, вяленые на зиму в духовке

    Вяленые помидоры с травами.

    Ингредиенты:

    • 2 кг небольших мясистых помидоров
    • 150—200 мл растительного масла
    • 20 г чеснока
    • 10 г соли
    • 5 г сушеных итальянских трав
    • 3 г молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить в домашних условиях вяленые помидоры, их нужно разрезать вдоль пополам, удалить семена и перегородки. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить помидоры срезом вверх, посыпать солью, перцем и травами. Поставить в разогретую до 100 °С духовку на 4—5 ч. Растительное масло прогреть, но не кипятить. Вяленые помидоры выложить в банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком, залить горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Сразу же закрыть банку крышкой. Хранить помидоры, вяленые по этому рецепту, в темном прохладном месте.

    Вяленые помидоры с перцем и чесноком.

    Ингредиенты:

    • 1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров
    • 100 г чеснока
    • 100 г свежего острого перца
    • 200 мл растительного масла
    • 10 г соли
    • 5 г смеси сушеных трав

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить вяленые помидоры, их нужно вымыть, разрезать пополам, семена аккуратно вынуть ложкой. Острый перец нарезать кольцами толщиной 1 см, удалив семена. На застеленный бумагой противень выложить помидоры срезом вверх, посыпать солью и травами. Поместить в разогретую до 100 °С духовку на 2 ч, дверцу оставить приоткрытой. Затем выложить на противень кольца острого перца, вялить еще 2 ч. Теплые помидоры и перец, вяленые в духовке, переложить в подготовленную банку, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Масло прокалить, остудить, залить овощи. Хранить в холодильнике.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2

    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты с фото

    Помидоры, вяленные на солнце.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров
    • 5—7 г соли

    Способ приготовления:

    Небольшие мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать каждый пополам и аккуратно удалить семена. Выложить помидоры срезом вверх на застеленные пергаментной бумагой подносы, посыпать солью, накрыть марлей и поставить на солнце. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 32— 33 °С. Вялить в течение 7—8 дней. На ночь убирать в помещение. Вяленые помидоры сложить в герметичную посуду, хранить в прохладном темном месте.

    Помидоры, вяленные в микроволновке

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 150—200 мл растительного масла
    • 10 г чеснока
    • 10г соли
    • 3 г молотого черного перца
    • 5 г смеси сушеных трав (базилик, розмарин, тимьян, майоран)

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить вяленые помидоры на зиму, небольшие плотные томаты нужно разрезать на четверти, ложкой вынуть семена. Посыпать помидоры смесью соли, перца и трав. Выложить в один слой на блюдо. Поставить в СВЧ-печь и нагревать при максимальной мощности 2—3 мин. Затем достать, слить выделившуюся жидкость, дать помидорам остыть. Повторить процедуру 3 — 4 раза. При последнем нагревании посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком. Готовые помидоры должны быть эластичными, но при нажатии из них не должен выделяться сок. Переложить вяленые помидоры в чистую сухую банку. Масло прокалить, остудить и залить им помидоры. Накрыть банку с вялеными овощами крышкой и хранить в холодильнике.

    Посмотрите фото помидоров, вяленых по этим рецептам:



    Как вялить баклажаны, перец и кабачки

    Вяленые баклажаны в масле.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 15 г чеснока
    • 200—250 мл растительного масла
    • 10г соли
    • 10 г сушеного базилика
    • 10 г сушеного укропа
    • щепотка молотого острого перца
    • 5 г молотой паприки
    • 5 г молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5—8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5—3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.

    Вяленый болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • 1 кг красного болгарского перца
    • 20 г чеснока
    • 10 г свежего острого перца
    • 3—5 г сушеных итальянских трав
    • 5 г соли
    • 250 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.

    Вяленые кабачки с сахаром.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков
    • 500 г сахара
    • сок и цедра 1 лимона
    • 15 мл коньяка (по желанию)

    Способ приготовления:

    Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5—2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5—6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения. Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2—3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5— 10 мин. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60— 65 °С до готовности. Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.

    Вяленые овощи ассорти.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 250 мл растительного масла
    • 20 г чеснока
    • 10г сушеных трав по вкусу
    • 5 г соли
    • молотый черный перец

    Способ приготовления:

    Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны — толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла. Вялить в слабо разогретой духовке 3 ч. Часть овощей, которые уже подвялились, вынуть. Остальные держать в духовке еще 2—3 ч. Проверять готовность через каждый час. Вяленые на зиму овощи уложить в банки, залить теплым прокаленным маслом, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

    Абрикосы, вяленые в домашних условиях

    Вяленые абрикосы с сахаром.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 кг сахара
    • 500 мл воды

    Способ приготовления:

    Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8— 10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6—7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.

    Домашняя курага.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 650 г сахара
    • 350 мл воды

    Способ приготовления:

    Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7— 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5—6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.

    Домашние рецепты вяленых слив

    Вяленые сливы с сахаром.

    Ингредиенты:

    • 2 кг слив
    • 1—1,5 кг сахара

    Способ приготовления:

    Плотные сливы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать сахаром и оставить до выделения сока. Поставить на огонь, нагревать 3—4 мин. Сливы должны изменить цвет, но кожица при этом не должна отделиться. Снять с огня, оставить сливы в сиропе на 5—6 ч. Затем сироп слить. Сливы выложить на поднос или противень и вялить в теплом сухом месте 10—1 2 дней. Можно вялить в электросушилке при температуре 60 °С в течение 9 ч или в духовке при температуре 100 °С в течение 7—8 часов.

    Вяленые пряные сливы.

    Ингредиенты:

    • 2 кг слив
    • 20 г чеснока
    • 10 г соли
    • 10 г сушеных итальянских трав
    • по щепотке молотого черного и душистого перца
    • 200—250 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на лист срезом вверх, посыпать смесью соли и специй. Поставить в духовку, разогретую до 100 °С, на 4—5 ч. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком и держать в теплой духовке еще 30—40 мин. Масло прокалить, дать остыть. Вяленые сливы выложить в чистые сухие банки и залить маслом. После остывания вяленые по этому рецепту сливы хранить в холодильнике.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2

    ШАГ № 3
    ШАГ № 4

    Домашний чернослив.

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых слив
    • 1 л воды
    • 10 г соды

    Способ приготовления:

    Вымыть сливы, удалить косточки через крестообразный надрез со стороны плодоножки. Довести до кипения воду с содой, снять с огня. Часть слив поместить в сито или дуршлаг, опустить в воду с содой на 30 с, затем сразу же промыть теплой водой. Бланшировать таким образом все сливы, дать стечь жидкости. Сливы обсушить, выложить на застеленный бумагой противень и поставить в духовку, разогретую до 50—55 °С, на 3 — 4 ч. Затем достать из духовки, перемешать и дать остыть. Снова поставить сливы в духовку на 4 ч, но повысить температуру до 70 °С. Достать, перемешать и дать остыть. Увеличить нагрев в духовке до 90 °С и довести вяленые сливы до готовности.

    Груши и яблоки, вяленые в домашних условиях

    Вяленые груши в сахарном сиропе.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш
    • 300 г сахара

    Способ приготовления:

    Перед тем как вялить фрукты, их нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 8—10 ч, до выделения сока. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (жидкость не выливать!). Вялить груши в духовке, разогретой до 65—80 °С, до изменения цвета и испарения части жидкости. Вяленые груши выложить в стерилизованные банки. Довести до кипения сироп, выделившийся из груш, влить его в банки и тут же их закатать.

    Вяленые груши.

    Ингредиенты:

    • Спелые груши летних и ранних осенних сортов

    Способ приготовления:

    Небольшие груши можно вялить целиком, крупные разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину. Выложить груши на решетку электросушилки или духовки. Вяленые фрукты готовятся 6—7 ч при температуре 80—85 °С. Затем нужно перевернуть груши на другую сторону и сушить еще 6—7 ч при температуре 60— 65 °С. При сушке в естественных условиях выложить груши на покрытый марлей поддон, накрыть тканью и поставить в теплое место на 7— 10 дней, переворачивать плоды раз в день.

    Вяленые яблоки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг плотных яблок
    • 50 г сахара
    • 3 г молотой корицы

    Способ приготовления:

    Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Выложить на покрытый пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, посыпать смесью сахара и корицы. Поставить в духовку, нагретую до 65 °С, на 3—4 ч. Вынуть, дать остыть, перевернуть и снова поставить в духовку. Повторять процедуру до готовности яблок. Вяленые яблоки должны сохранить мягкость и эластичность, но при надавливании не должен выделяться сок. Хранить вяленые в домашних условиях яблоки в герметичной емкости.

    Вяленые яблоки с сохранением цвета.

    Ингредиенты:

    • Плотные яблоки

    Способ приготовления:

    Яблоки нарезать дольками или кольцами толщиной 5—7 мм, удалить сердцевину. Бланшировать 2 мин в горячей подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки обсушить, выложить на противень и вялить в духовке при температуре около 100 °С. Дверцу оставить приоткрытой. Время от времени яблоки перемешивать. Хранить вяленые яблоки в герметичной емкости.

    Другие фрукты и ягоды, вяленые в домашних условиях

    Вяленые персики.

    Ингредиенты:

    • 1 кг персиков
    • 1 л воды
    • 20 г соды

    Способ приготовления:

    Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Довести воду с содой до кипения. Бланшировать персики 1 мин, дать стечь жидкости. Подготовленные персики выложить на застеленный пергаментом лист и вялить в духовке при температуре 65 °С в течение 1 ч. Затем перевернуть, дать остыть. Снова поставить в духовку и вялить при той же температуре еще 1 час. Повторять процедуру до готовности персиков. Фрукты, вяленые в домашних условиях, сложить в герметичную емкость и хранить в прохладном месте.

    Вяленая дыня.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Мякоть дыни нарезать тонкими дольками, выложить на противень, застеленный пергаментом. Поставить на 15 мин в разогретую до 120 °С духовку. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Затем уменьшить нагрев до 70—80 °С и вялить дыню 5—6 ч, время от времени переворачивая. Вяленую дыню хранить в герметичной емкости.

    Вяленая вишня с сахаром.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вишни без косточек
    • 300 мл воды
    • 200 г сахара

    Способ приготовления:

    Перед тем как вялить ягоды, воду нужно довести до кипения, добавить сахар. Вишню небольшими порциями опускать в сироп и бланшировать 7—8 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ягоды в один слой на застеленный пергаментом противень. Оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Готовые вяленые ягоды хранить в стеклянной емкости с крышкой в темном месте.

    babushkinadacha.ru

    Сушеные кабачки

    Желание унести из лета как можно больше посещает, должно быть, каждого любителя свежих летних овощей и фруктов. Самые запасливые уже снабдили себя всем на холодный период года: вареньями, морожеными ягодами и овощами, сухофруктами и консервами. А как же простой рецепт кабачков на зиму? Главный овощ сезона, но именно о нём почему-то забывают в первую очередь.

    Не солить, не мариновать и даже не делать из них салаты, а засушить — станет самым верным решением. В таком виде (без уксуса и специй) кабачки можно добавлять в супы, пироги, пиццу, запекать с ними овощи так же, как и со свежими. Из-за отсутствия тепловой обработки в них сохраняется намного больше витаминов, чем в консервах.

    Как заготовить кабачки

    Сушеные кабачки — кулинарная находка на вес золота: их удобно хранить, перед добавлением в блюдо нужно только замочить (если это какой-нибудь салат, а не суп), они не занимают много места, в отличие от мороженых.

    Заготавливать их можно в самой разной форме: кольцами для пирогов и пиццы, соломкой для супов и салатов, мелкими кусочками для фарша, соусов и рагу. Если вы еще не определились, как сушить кабачки, у нас есть целых 3 способа на все случаи жизни. Перед заготовкой кабачков многие обдают их кипятком или проваривают в нём в течение пары минут — на всякий случай, но это вовсе не обязательно, ведь после нарезки овощ уже готов к сушке.

    Сушка кабачков естественным способом

    Из трех вариантов этот — самый длительный, зато наиболее экономный. Чтобы кабачковая заготовка полностью высохла, вам понадобится от двух до трех недель. Помытые кабачки режут и раскладывают на решетках, соблюдая дистанцию между кусочками. Противень в этом случае не подойдет, как и другая закрытая посуда, в которой овощи просто загниют.

    Если нет свободной поверхности, кабачки режут длинными дольками и подвешивают на леску или веревку в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ приготовления кабачков наиболее полезен, но требует терпения.

    Сушеные кабачки в электросушилке

    Научный прогресс подарил нам устройство для приготовления цукатов, чипсов и прочего в домашних условиях. Примерно за день у вас будет банка сушеных кабачков. Нарежьте овощи кружками и выложите на ярусы электросушилки. Чтобы они просохли равномерно, раз в полтора часа меняйте ярусы местами, и уже через 7–10 часов при температуре 50 градусов кабачки будут готовы.

    Сушеные кабачки в духовке

    Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.

    Кстати, цукаты из кабачков тоже готовятся в духовке. Для этого измельчите овощи кубиками, присыпьте сахаром и оставьте на ночь. В получившуюся жидкость добавьте перетертый апельсин (или лимон) и проварите кусочки в содержимом в течение 5 минут. Выложите на противень и дождитесь полного высыхания при тех же низких температурах.

    В любом из этих случаев у вас получается приправа из кабачков, и ее вкус можно сделать разным. Даже если просто посолить овощи, сможете получить вкуснейшие диетические чипсы. То же самое касается перца, паприки и карри. Хранить сушеные кабачки нужно в сухом месте в герметичной упаковке, так же, как крупы или сухофрукты. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь отголосками лета на протяжении всего года.

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    sovkusom.ru

    Вяленые кабачки в духовке – Популярные диеты

    Кабачок сам по себе представляет отличный продукт диетического типа. Калорийность его достаточно низкая, но в тоже время он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм. Различные блюда из кабачков могут быть полезными, как для детей, так и для взрослых. Наиболее распространенным блюдом, особенно в зимний период времени, являются кабачки, сделанные по-корейски.

    Наши предки использовали кабачки в плане успокоительного средства.

    Кабачок вяленый: полезные свойства

    В составе кабачков имеются:

    • Фосфор;
    • Кальций;
    • Магний;
    • Сера;
    • Натрий;
    • Алюминий;
    • Цинк;
    • Витамины В1, В2 и С.

    Кабачки сами по себе несут пользу для организма человека при определенных заболеваниях, которые связаны с желудочно-кишечным трактом человека. Элементы данного продукта осуществляют активирующее действие на работу пищеварительной системы, и при этом не раздражают желудок.

    Польза и вред кабачков для организма:

    Кабачки не имеют высокую калорийность. Но все зависит от способа приготовления. Если приготовить данный продукт с помощью вяления в сахаре, то калорийность существенно вырастает вплоть до 200 ккал на сто грамм. Если же приготовление осуществлять способом высушивания, то продукт получится отличным и диетическим. Его калорийность будет маленькой – 24 ккал на сто грамм.

    Основные правила

    К основным правилам можно отнести следующее:

    1. К непосредственному преимуществу кабачков относится тот факт, что для приготовления их не нужно подбирать определенные виды сорта или же тщательно подготавливать к употреблению в пищу. К применению в приготовлении подходят, как молодые кабачки, так и вполне созревшие;
    2. Поскольку процесс вяления подразумевает собой уменьшение продукта, а кабачки вам нужны для длительного приема в пищу, то необходимо взять их побольше;
    3. Для того, чтобы осуществить вяление, понадобится противень небольшого размера, на него необходимо выложить кабачки. Для приготовления подойдет, как духовка, так и определенная электрическая сушка. В обязательном порядке заранее необходимо выбрать тару, в которой будут храниться готовые продукты. Специалисты рекомендуют в данном случае применять специальную стеклянную банку, которую можно будет плотно закрыть.

    Вяленые кабачки:

    Духовка и электросушилка

    Очищенные кабачки от грязи, помытые и порезанные на дольки, выкладываются на противень. Противень должен быть заранее выстлан бумагой, которую применяют для выпечки.

    Перед тем, как поместить продукт в духовку, ее необходимо разогреть до 50 градусов. Необходимо не закрывать дверцу до конца, ведь влажный воздух должен куда-то уходить. Если он будет оставаться на месте, то это уже будет варение овощей. Во время приготовления необходимо вручную переворачивать овощи и менять их местами.

    Время, при котором сушатся кабачки составляет от восьми до десяти часов.

    Обратите внимание на то, что плотно раскладывать продукты нельзя, необходимо оставлять определенное место между ними.

    Инструкция

    Среди специалистов в области приготовления диетических блюд наиболее распространены два способа вяления кабачков. Первый вид – это в собственном сиропе и второй соответственно без него.

    Для приготовления таких кабачков понадобятся:

    • Кабачки в размере одного килограмма;
    • Один апельсин;
    • Один лимон;
    • Пол килограмма сахара.

    Если использовать первый способ приготовления, то кабачки получаются нежными и сладкими, чем можно заменить сладости.

    После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступить к самому приготовлению:

    • Провести первичную обработку кабачков: помыть, очистить от кожуры;
    • Устранить мякоть и семена из кабачка;
    • Нарезать кабачки кольцами либо кубиками;
    • Полученные кусочки высыпать в миску, залить их апельсиновым соком засыпать 200 граммами сахара;
    • Перемешать и оставить на 8 часов;
    • После сироп слить, куда добавить остаток сахара, то есть 300 грамм и лимон;
    • Довести сироп до кипения;
    • Добавить в закипевший сироп кабачки и варить смесь до прозрачности;
    • Оставить кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они пропитались;
    • Достать кабачки и процедить их от смеси с сиропом;
    • Поместить кабачки в духовку, разогретую до 50 градусов и сушить их около пяти часов;
    • Кабачки необходимо переворачивать и следить за ними в процессе приготовления.

    Фитнес-чипсы из кабачка:

    Приправы к кабачкам

    Приправы, которые применяются в процессе приготовления кабачков, могут быть совершенно разными, все зависит от желания хозяина. Если вы хотите сладкое блюдо, то лучше всего подойдет сахар вместе с каким-то цитрусовым, например, апельсин и лимон. Если же хотите чего-то пикантного, то подойдет перец.

    Советы и секреты приготовления

    В процессе приготовления очень важно прислушиваться к советам от людей, которые уже что-то знают в данном деле. Например, в процессе сушки кабачков в духовке необходимо приоткрывать дверцу. Это необходимо для того, чтобы влажный воздух не скапливался на стенках и не создавал конденсат. Если не приоткрыть духовку, то получится не сушка, а варение блюда и итог получится несколько другой.

    Выкладывать данные овощи на противень необходимо не в притык, а с небольшим расстоянием один от другого.

    Рецепт

    На сегодняшний день довольно серьезным спросом пользуется специальный способ приготовления кабачков по-корейски. Для данного рецепта вам потребуется:

    • Один килограмм кабачков;
    • Уксус, соль и чеснок для создания специальной приправы;
    • Специальная приправа в виде специи, которые применяются для приготовления морковки по-корейски.

    Далее следует сам процесс приготовления, которого необходимо строго придерживаться:

    1. Заранее необходимо подготовить продукт и порезать его кусочками. Снять кожуру и извлечь мякоть вместе с косточками;
    2. Нарезать длинными полосками, а далее поместить их в сушилку или же духовку для того, чтобы они немного просохли;
    3. Кабачки промыть под теплой водой;
    4. Варить кабачки в соленной воде примерно 20 минут;
    5. Далее кусочки необходимо просушить и поместить в чашку или же банку;
    6. Приготовить маринад для кабачков по-корейски;
    7. Маринад выливаем в емкость с кабачками и оставляем настаиваться блюдо определенное время.

    Кабачки представляют собой отличный продукт, как диетического применения, так и повседневного.

    Обладают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но при этом представляют собой продукт низкой калорийности.



    Source: web-selo.ru

    marmolesreynoso.com

    Вяленые кабачки в домашних условиях. Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленых кабачков в духовке на зиму в домашних условиях

    Вяленые кабачки в домашних условиях. Рецепт приготовления с пошаговыми фото вяленых кабачков в духовке на зиму в домашних условиях

    Описание

    Вяленые кабачки относятся к одним из уникальных заготовок на зиму, которые очень просто изготавливаются в домашних условиях. Многие считают, что из овощей можно приготовить только соленые блюда, но это вовсе не так. В настоящее время из овощей готовят различные варения, джемы, а также сладкие овощные пюре, которыми в дальнейшем наслаждается вся семья. Данный же фото рецепт вас научит правильно вялить овощи в домашних условиях, чтобы в результате заготовка получилась достаточно сладкой на вкус и в дальнейшем использовалась в качестве десерта.
    Вяление кабачкового лакомства в данном случае происходит в духовке, но если в ассортименте кухонного инвентаря имеется специальный прибор для вяления плодов, то его также можно использовать. К тому же в электросушилке процесс приготовления овощей намного проще, так как такой электроприбор имеет несколько режимов готовки, что очень удобно для занятых хозяюшек.
    Структура вяленых овощей считается золотой серединой между свежими и высушенными продуктами. В процессе приготовления овощной заготовки, вся сочность свежих кабачков теряется, но при этом овощи не становятся сухими, а получаются мягкими и достаточно эластичными. Такой прекрасный десерт очень вкусно кушать вприкуску с чаем. В таком случае кабачковая сладость приятно растворяется во рту, за счет чего остается потрясающие послевкусие.

    Вяленые цукини. Инструкция

    Наиболее распространены два способа вяления кабачков: в собственном сиропе или без него. В первом случае кабачки получаются очень нежными и отлично заменяют любые сладости.

    Вам потребуется:

    • килограмм кабачков;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • 500 г сахара.

    Как завялить кабачки в собственном сиропе:

    1. Начните с первичной обработки. Для этого, если кабачок уже хорошо вызревший, очистите его от кожуры, если молодой — можно вялить вместе с кожурой, так как она ещё достаточно тонкая и мягкая.
    2. Уберите мякоть и семена.
    3. Нарежьте кабачок либо кольцами, либо длинненькими пластинками, либо кубиками — как вам больше по вкусу. Толщина каждого кусочка должна быть около 2 см.
    4. Сложите кусочки в миску, залейте соком и цедрой апельсина и насыпьте 200 г сахара, перемешайте и поставьте гнёт.
    5. После кабачки следует оставить в прохладном месте на 8 часов для того, чтобы выделился сок. Изредка можно их перемешивать.
    6. Затем нужно процедить сироп при помощи сита и слить его в кастрюлю.
    7. Насыпьте в сироп 300 г сахара, лимонный сок и доведите до кипения.
    8. Теперь можно добавить к сиропу кабачки и проварить их до прозрачности.
    9. Оставьте кабачки в сиропе на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались.
    10. Снова вытащите кабачки, ещё раз процедите сироп через сито и приступайте непосредственно к вялению.
    11. Разложите кабачки на противень для духовки или на сетку для электросушилки и оставьте сушиться на 5 часов при температуре 60 °C.
    12. Следите за кабачками и переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно. Лакомство готово!

    Что делать из сушеных кабачков. Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление

     
     
    В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется - немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.
     
    Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.
     
    Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств. 
     
    В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.
     
    Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.
     
    Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.
     
     
    ШАГ 1
     
    Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.
     
    Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.
     
     
    ШАГ 2
     
    Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке,  могут прилипнуть к поддону.
     
     
    ШАГ 3
     
    Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
    Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.
     
     
    При пользовании электросушилкой
     
    Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.
     
    Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.
     
     
    ШАГ 4
     
    Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.
     
     
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ
     
    Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?
     
    Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы.
     
    Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.
     
    Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.
     
     

    Сушеные кабачки польза. Полезные свойства

    Невзрачный на вид кабачок на самом деле обладает уникальными свойствами. Кабачки, как в свежем, так и в сушеном виде, рекомендуется употреблять при атеросклерозе, ожирении, отечности, запоре .

    Кабачки способны связывать токсины и выводить их из организма, а так же ограничивают всасывание в кровь холестерина, так же выводя его из организма человека. Благодаря наличию в продукте природных сахаров, кабачки можно употреблять больным сахарным диабетом людям.

    Регулярное потребление сушеных кабачков способствует предохранению органов системы пищеварения от повреждений, участвуют в регенерации тканей органов ЖКТ. Отмечена польза кабачков для людей старшего и пожилого возраста , так как вещества, входящие в состав продукта улучшают моторную и секреторную желудочные функции.

    Кабачки показаны людям, страдающим болезнями печени и малокровием. Так же полезно употребление этого овоща тем, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами.

    Мочегонное воздействие, которое оказывает на организм сушеный кабачок, помогает в быстрые сроки избавиться от излишне накопившихся солей и воды. Особую пользу кабачки приносят при подагре, мочекаменной болезни и прочих заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов.

    Кабачки могут без опасения быть включены в рацион беременных и кормящих женщин, а так же людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Продукт считается натуральным антиоксидантом, благодаря чему регулярное потребление их в пищу существенно понижает риск развития онкозаболеваний.

    Вяленые кабачки по итальянски. Кабачки вяленые: мастер-класс

    В начале прошлого года искал рецепт вяления кабачков. Не нашел. Придумал собственную технологию и получилось.
    Для вяления подходят хорошо вызревшие кабачки.

    Очищаем от шкурки и семечек, режем на полоски шириной приблизительно полтора сантиметра по всей длинне кабачка.

    Слегка присаливаем и даем постоять минут тридцать, что бы стекла лишняя жидкость, затем в каждую полоску вставляем крючек из не окисляющейся проволоки и подвешиваем в тени до высыхания.

    Вяленные кабачки хорошо хранятся. Зимой я из них делаю маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы.

    Также из этого деликатеса получается прекрасный супчик. Пробовали их и с пивом. Тоже прикольно. Но это уже другая тема.

    А замариновать их можно по такой технологии.
    Сначала вяленые кабачки (400-500 грамм) нужно отварить до готовности: 10-15 минут
    А пока они варятся приготовим маринад:
    В 1 литр воды добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, 3-4 лаврового листика, 7-10 горошин черного перца, 5 душистого, 5-7 гвоздик, и кто любит 1 чайную ложечку семян укропа. Все вскипятить, снять с огня и добавить 80 грамм столового 9% уксуса. В этот маринад положить отваренные кабачки. Через сутки они готовы к употреблению.
    Перед подачей на стол порезать на кусочки по 4-5 см.
    Добавить лук, чеснок, зелень, растительное масло, перемешать.
    На вкус трудно отличить от грибов. Запаситесь сейчас вялеными кабачками, а зимой мне скажете спасибо. Скажу по секрету - не плохой и супчик из вяленых кабачков. Приятного аппетита.

    Кабачковая икра из сушеных кабачков. Как сделать икру из кабачков без уксуса

    Эта еще один вариант замечательной заготовки, знакомой нам с детства. Она очень вкусная и красивая. Нежнейшее овощное кушанье с удовольствием поглощается и с хлебом как бутерброд, да и в качестве дополнения к мясу и птице. Обычно, чтобы долго сохранить это кушанье в банках, мы для надежности кладем уксус. А в этом рецепте мы нашли способ длительного хранения заготовки без этого продукта.

    Фото: //youtu.be/2jmJjKdG2Ng

    Мы возьмем:

    • 1 кг кабачков
    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 кг лука
    • 0,5 перца острого
    • 1 ст. ложка соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка сухого чеснока
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    • 4 ст. ложки томатной пасты
    • 100 мл растительного масла

    Подготавливаем овощи. Чистим их, моем. С молодого кабачка не нужно срезать кожицу. Режем его небольшими кусочками. Лук нарезаем средним кубиком. Морковь режем также.

    В приготовлении мы используем острый перец. Берем его половину. Очищаем от семян и порежем ломтиками.

    В глубокую сковороду выливаем растительное масло. Первой кладем морковь, так как она самая плотная и твердая. Обжариваем ее на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты.

    Добавляем лук, смешиваем его с морковью. Продолжаем обжаривать 7-8 минут. Помешиваем периодически, чтобы не подгорело.

    Высыпаем нарезанные кабачки. Перемешиваем с морковью и луком. Помешивая, жарим на сильном огне.

    Когда кабачки немного обмякли и осели, добавляем острый перец. Все массу перемешиваем. Перец тоже должен протушиться. Уменьшаем огонь. Жарим все, периодически помешивая, примерно один час.

    Для полной готовности блюдо нужно долго тушить под закрытой крышкой (около 1 часа), чтобы икра впоследствии не забродила в закрученных банках.

    Через час добавляем все остальные ингредиенты — соль, сахар, сушеный чеснок, лимонную кислоту, томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 5-7 минут.

    Перекладываем все содержимое в кастрюлю и погружным блендером измельчаем всю массу до однородного состояния.

    Если масса получается очень густая, то можно добавить немного воды.

    Ставим кастрюлю на плиту. Икра должна закипеть. Она пыхтит и стреляет. Ее все время нужно помешивать. Кипятим еще 7-8 минут.

    Готовую горячую икру перекладываем в стерилизованные банки, заполняя их доверху. Банки закручиваем крышками. У нас получился 1 литр готовой закуски из всего количества овощей.

    Банки хорошо укутываем. Оставляем их до полного остывания. После этого их можно хранить и при комнатной температуре в течение года.

    Икра получилась замечательная, хорошо прожаренная и вкусная. Хорошо хранится и банки не взрываются. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и заменяет уксус. Открыть такую баночку зимой — одно удовольствие. И на хлеб намазать, и как гарнир подать. А как оказалось, готовится просто.

    Вяленые кабачки в масле.

    Для вяления подходят хорошо вызревшие кабачки. Очищаем от шкурки и семечек, режем на полоски шириной приблизительно полтора сантиметра по всей длинне кабачка. Слегка присаливаем и даем постоять минут тридцать, что бы стекла лишняя жидкость, затем в каждую полоску вставляем крючек из не окисляющейся проволоки и подвешиваем в тени до высыхания. Вяленные кабачки хорошо хранятся. Зимой я из них делаю маринованные кабачки, по вкусу напоминающие грибы. Также из этого деликатеса получается прекрасный супчик. Пробовали их и с пивом. Тоже прикольно. Но это уже другая тема.
    Сначала вяленые кабачки (400-500 гр.) нужно отварить до готовности: 10-15 минут
    соль
    А пока они варятся приготовим маринад:
    В 1 литр воды добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, 3-4 лаврового листика, 7-10 горошин черного перца, 5 душистого, 5-7 гвоздик, и кто любит 1 чайную ложечку семян укропа. Все вскипятить, снять с огня и добавить 80 грамм столового 9% уксуса. В этот маринад положить отваренные кабачки. Через сутки они готовы к употреблению.
    Перед подачей на стол порезать на кусочки по 4-5 см.
    Добавить лук, чеснок, зелень, растительное масло, перемешать.
    На вкус трудно отличить от грибов. Запаситесь сейчас вялеными кабачками, а зимой мне скажете спасибо. Скажу по секрету - не плохой и супчик из вяленых кабачков. Приятного аппетита.

    Видео чипсы из кабачков в сушилке

    zelynyjsad.info

    Кабачки

     

    Процес сушки кабачков длився 31 час в сушилке Изидри Ультра на 19 лотках при температурне + 55 ˚С.

     

    Температура воздуха в помещении состовляла + 28 ˚С. Сушилка Ezidri потребила 18 кВт электроэнергии. 

     

    Из 18 кг кабачков шкурки составили 3.4 кг. Молодые кабачки не обязательно очищать от шкурки.

     

    В результате получилось 760 грамм сушеных кабачков.

     

    ****************************************************************************

     

    Кабачок хорошо известен людям по всему миру. Ещё древние индейцы в Мексике выращивали этот овощ и употребляли его в пищу за много лет до нашей эры. И на сегодняшний день кабачок не теряет своей популярности и практически на каждом огороде, садовом участке можно увидеть многочисленные желтые, белые, зелёные плоды. Урожай кабачков чаще всего бывает очень большим и многие люди, не зная, куда употребить этот овощ, иногда просто скармливают его скоту или птице. Однако кабачки можно употреблять во многие блюда, причём не только в свежем, но и в обработанном виде. И хорошо для термической обработки подходит сушилка Изидри, так как позволяет сохранить продукт качественно и надолго.

    Существуют две красивые легенды о появлении кабачков. Согласно одной индийские женщины, в ожидании своих мужей – рыбаков, попросили у богов подарить им овощ, который бы рос на земле, но обладал волшебным вкусом морских даров. По другой легенде этот овощ появился в Старом Свете благодаря испанским конкистадорам вместе с табаком, картошкой и шоколадом. Есть мнение, что впервые сушить кабачки стали итальянцы, однако достоверно об этом факте ничего не известно.
     

    Полезные свойства кабачков

    Очень важным качеством кабачков является их превосходная способность в любом виде положительно влиять на пищеварение, способствовать поддержанию кожи в хорошем состоянии. К тому же продукт незаменим для диетического питания, так как калорий в нем очень мало, зато такой полезной для пищеварительной системы клетчатки вполне достаточно. В составе кабачка содержится соли магния, калия, фосфора, железа, кальция. Все эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. Калий в кабачках содержится больше чем натрия, что помогает налаживать в организме правильный баланс воды. В кабачках содержится и много необходимых витаминов. Это витамины В1 и В2, С, каротин, никотиновая кислота.

    Польза кабачков давно подтверждена врачами, поэтому они рекомендуют этот овощ и молодым, и старым. Для людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, это просто находка, так как в кабачке мало органических кислот, поэтому он не раздражает желудок. Полезны кабачки для диабетиков, так как содержат минимальное количество углеводов. Кабачки способны выводить из организма накопившиеся токсины, холестерин и радионуклиды, они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Можно их употреблять людям с проблемами почек и печени. Неоспоримым преимуществом кабачков является способность создавать чувство наполненности желудка, что вполне подходит для желающих похудеть. Полезны кабачки при атеросклерозе, они успокаивают нервную систему. Превосходно подходят для пожилых людей.

    Кабачки обладают высоким содержанием пектиновых веществ и не содержат  нерастворимых пищевых волокон. Поэтому они впитывают все, что находиться в ЖКТ и мягко выводят из организма, не напрягая пищеварительную систему. Если человек лечится антибиотиками, то ему просто необходимы кабачки, так как они выводят продукты распада. Большое количество калия помогает выводить соли натрия, что избавляет от отеков. Это свойство используют и в процессе похудения, поэтому кабачки входят в состав множества диет.

    Здоровому человеку кабачки можно кушать в любом виде, но при наличии определенных заболеваний всё-таки стоит проконсультироваться с врачом. В сыром виде его лучше не употреблять при гастрите, так как это вызывает раздражение слизистых оболочек. При почечной недостаточности также употребление кабачков в большом количестве может только усугубить состояние больного.

     

    Правила сушения

    Самостоятельная сушка кабачков дома – это превосходный способ сохранить качественно и вкусно на зиму этот продукт без потери всех его ценных витаминов и микроэлементов. В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов Изидри.

    Сушат кабачки по-разному. Это можно делать на открытом воздухе (при достаточном количестве солнечных жарких дней), также сушка проводится в электросушилках, в духовке. Если процедура проводится на открытом воздухе, то кабачковые кольца нанизывают на леску, палку, веревку (получается своеобразная сушилка). Но кабачки, высушенные на солнце, получаются более похожими на вяленые.

    Можно сушить кабачки на зиму не только кольцами, но также и слайсами. Кабачок нарезают тончайшими ломтиками, которые обваливаются в смеси перцев, прованских, итальянских трав или других любимых специях и сушатся. Получаются прекрасные ароматные и очень полезные чипсы. Если планируется использовать кабачок для салатов, то предварительно его трут на крупной терке.

    Отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен или каких-либо повреждений. Плоды тщательно моют, счищают кожуру, нарезают кабачок кружками приблизительно сантиметр (можно два) толщиной, удаляют волокнистую середину вместе с зернами и полученные кольца ставят сушиться. У молодых кабачков можно не удалять сердцевину.

    Помимо кабачков точно также сушатся и баклажаны. С них в обязательном порядке счищают кожуру, которая придает горьковатый вкус, и также нарезают кружочками, удаляя сердцевину. После сушки кабачки и баклажаны хранят плотно утрамбованными в стеклянные банки или в сухие холщовые мешочки.
     

    В каких блюдах можно использовать сушеные кабачки?

    Сушеные кабачки в зимнее время превосходно подойдут как дополнение к супам, их можно добавлять в овощное рагу в качестве основного ингредиента. Только предварительно овощи следует регидрировать, то есть восстановить нормальный баланс воды. Необходимо стакан сушеных кабачковых колец замочить в половине стакана подсоленной воды и дать настояться. Если варится суп или готовится овощное рагу, то кабачки закладываются непосредственно во время готовки, и не нуждаются в предварительном замачивании.

    Не стоит слишком обильно заливать кабачки водой во избежание потери энергетической ценности. Достаточно чтобы вода покрывала высушенный овощ. Если после впитывания жидкости кабачки остаются немного суховатыми, то следует добавить немного воды.

    Овощные пасты-пюре

    1. Можно приготовить с баклажанами или кабачками своеобразный соус-пасту. Для этого сушеные овощи замачиваются подсоленой водой, затем нарезаются мелкими кусочками и тушатся с луком, морковью, картофелем, томатным соком и различными пряными травами по вкусу.

    2. Сушеные кабачки замачиваются в подсоленой теплой воде, режутся на кусочки, отвариваются минут 10, чтобы стали полуготовыми. Затем эти частички можно обжаривать на сливочном масле вместе с луком, солью и перцем по вкусу. У такого блюда получается грибной вкус.

    Каша с кабачками

    Лук с морковкой пережаривают в растительном масле, добавляют к ним сушеные баклажаны, доливают немного воды и вся смесь тушится минут 5. Затем добавляется предварительно промытая крупа (лучше всего в таком случае подходит гречка или рис) и все доводится до готовности минут 10-15 (в зависимости от желаемой консистенции каши). Если хочется более разваристой, то можно тушить и в течение получаса, тогда крупа получится мягкой и больше пропитается всеми ароматами овощей. Не забыть приправить солью, можно подлить чуть-чуть соевого соуса.

    Сушеные кабачки, обжаренные в кляре

    Оставляют кабачки в теплой воде минут на 40, пока они набухнут и далее кольца обмакивают в приготовленную яично-мучную смесь с любимыми приправами, обжаривают на сковородке.

    Баклажанный (кабачковый) торт

    Замочить сушеные кабачки в подсоленой воде, обжарить на сливочном масле, выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Положить кольца с некоторым нахлестом друг на друга, промазать смесью майонеза, чеснока, зелени, положить поверх следующий слой кабачков и вновь промазать кремом. Таких слоев можно делать сколько угодно, но лучше 3 или 4. Затем блюдо убирают в холодильник, чтобы хорошенько пропиталось и можно употреблять его в качестве холодной закуски или как салат.

    Рагу

    Одним из популярных блюд является рагу из кабачков. Если потушить капусту, картошку, лук, морковь, болгарский перец и к ним добавить сушеные кабачки, то блюдо получится более насыщенным, полезным, приобретет дополнительный источник клетчатки. В таком случае даже не нужно будет кабачки предварительно восстанавливать в воде, так как во время тушения они сами восстановят свое первоначальное состояние, приобретут сочность и насыщенность, впитывая соки тушеных овощей.

    Яичница с сушеными кабачками

    Для этого блюда кабачки немного стоит поварить в соленой воде, обжарить на сковороде со сливочным маслом до легкой румяности, залить яйцами (можно их взбить с молоком предварительно) поджарить яичницу и посыпать сверху укропом. Превосходно жареные кабачки будут сочетаться в таком варианте яичницы с помидорами, беконом или колбасой, сыром. Можно посыпать хмели – сунели и добавить ароматного чесночка.

    Салат

    Сушеные кабачки отваривают в подсоленой воде минут 15. За это время можно почистить чеснок, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Кабачки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок обжаривают в оливковом масле и добавляют к нему кабачки, лимонную цедру и сок, а также пряные травы. Для любителей острого можно добавить перчик чили. Все перемешивается и оставляется под крышкой минуты на 3 на самом малом огне. Теплый салат готов. Получаются вкусные кабачки с выразительным ароматом грибов. На 100 грамм кабачков потребуется половина лимона, пара ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока и травы по вкусу.

    Если перемолоть сушеные кабачки в муку, то из нее готовят превосходные блинчики, заменяя муку пшеничную. Это очень полезно, так как от таких блинов не будет набираться лишний вес.

    Сушеные кабачки вполне можно использовать в тех блюдах, где традиционно применяют эти овощи в свежем виде, только стоит помнить, что вкусовая концентрация в них больше, аромат более резкий.

    Если летом в период изобилия овощей, фруктов, зелени многие пренебрегают таким овощем, как кабачок, мало готовят из него разнообразных блюд, то зимой отношение к нему изменяется. Как приятно будет зимой открыть баночку с этим засушенным овощем, приготовить из него первые, вторые блюда, похрустеть ароматными чипсами и вспомнить лето. В холодный период даже те, кто равнодушен к кабачкам, должен попробовать приготовить их в различных видах. А сушилка для овощей Ezidri поможет сохранить этот полезный овощ практически без потерь всех
    его полезных свойств.

    *********************************************************************************************

    Наш опыт сушки овощей в сушилке Ezidri Snackmaker FD500.

    Баклажаны, кабачки, огурцы помыли, очистили, нарезали и выложили на лотки. Овощи сушились 8 часов
    при температуре + 50°C на 6 лотках в сушилке Ezidri Snackmaker.

    Из 1 кг кабачков получилось:
    850 гр. (85%) –очищенных кабачков
    150 гр. (15%) – отходов.
    47 гр. высушенных кабачков.
     

    ezidri-master.com


    Смотрите также