8-906 -033-55-88

Яблочная наливка без водки в домашних условиях


Наливка яблочная

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?

Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки,  так и при помощи естественного брожения. Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить свой выбор на исходном сырье.

Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так. Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат.  Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.

Простая яблочная наливка

Рецепт приготовления этой наливки достаточно прост. Два килограмма спелых мытых яблок очистить от сердцевины, порезать небольшими кусочками, которые сложить в банку.  Бутылку водки (0,5 л) разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1 и залить яблоки в банке. Емкость плотно закрыть крышкой и отправить её на 2 недели в тёмное прохладное место. По окончании процесса яблочный настой профильтровать через марлю или сито.

Далее готовится сахарный сироп. Для этого 1 кг сахарного песка растворяется в 1 л горячей воды, при постоянном помешивании. Полученный сироп доводят до кипения, постоянно помешивая, снимая образующуюся белую пену, и варят в течение 2-3 минут. После этого емкость снимают с плиты и остужают жидкость. Если на поверхности сиропа осталась пена, то её следует удалить. В ёмкости соответствующего объёма смешивается яблочный настой, сахарный сироп и добавляется 0,5 л водки. Всё тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 3-5 дней в прохладное место. После этого полученную в домашних условиях наливку ещё раз фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный густой напиток, с приятным ароматом яблок. Крепость напитка можно увеличить добавлением количества водки на последнем этапе приготовления до нужного уровня.

Яблочная наливка на спирту

Этот рецепт позволит сделать яблочный напиток в домашних условиях за 1 неделю. Для этого 4 крупных яблока вымыть, очистить от сердцевины и мелко покрошить при помощи ножа или крупной тёрки. Сложить всё в банку, закрыть крышкой, залить 1 литром спирта, перемешать и убрать на 5 дней в прохладное тёмное место настаиваться.  По окончании указанного срока жидкость фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра и смешивается с сахарным сиропом, для приготовления которого потребуется 0,5 кг растворить в 1 л воды, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После чего сироп остудить и снять образовавшиеся пенки.

Полученную в домашних условиях наливку отправить на 2 дня в тёмное место, после чего разлить по бутылкам. В результате получается крепкий алкогольный напиток, крепость которого можно регулировать количеством добавляемой охлаждённой кипячёной воды.

Наливка из яблок без водки

Предложенный рецепт позволит получить яблочную наливку естественным путём без добавления извне алкоголя. Для этого 8 кг чистых яблок (мыть не нужно) желательно разных сортов, очистить от сердцевины мелко порезать, сложить в эмалированную посуду, закрыть марлей в несколько слоёв и поставить на солнце или в тёплое место на 3-5 дней для начала брожения. После его начала всё сливается в бутыль, на которую надевается резиновая перчатка и убирается в прохладное место на 4-6 месяцев для настаивания. После завершения брожения наливка сливается с осадка или фильтруется и разливается по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный напиток крепостью 6-8 %, повысить которую при необходимости можно добавлением спирта, водки или хорошего самогона.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Для приготовления такого напитка в соответствии с рецептом потребуется по 1 кг спелых яблок и груш, 2 л водки и 1,5 кг сахара. Фрукты должны быть сочными, но не переспевшими. Плоды очищаются от кожи и сердцевины и режутся мелкими кусочками. Перемешиваются и складываются в бутыль или банку соответствующего объёма, заливаются водкой и взбалтываются. Водка должна покрывать  фрукты не менее чем на 2-3 см. Ёмкость со спиртосодержащей жидкостью отправляется на 2-3 недели в тёплое тёмное место настаиваться. Для лучшего протекания процесса ёмкость следует периодически встряхивать.


По окончании срока жидкость процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра. В полученную наливку вводится сахар, который растворяется в небольшом количестве нагретой спиртосодержащей жидкости или добавляется в виде сиропа и тщательно перемешивается. После этого полученный в домашних условиях нектар разливается по бутылкам и должен настояться ещё несколько дней.

Мужская яблочная наливка

Слабоалкогольные напитки больше нравятся дамам, для мужчин имеется рецепт для получения крепкой   и не такой сладкой наливки. Полученный нектар будет больше похож на настойку. Для этого рецепта потребуется яблоки и водка в соотношении 1 кг на 1 л. Мытые яблоки очищаются от косточек, режутся на дольки среднего размера и складываются в посуду соответствующего объёма. В ёмкость добавляется 1,5-2 гр ванилина,  ? ч.л. корицы  и всё заливается водкой. В результате получится наливка с крепостью примерно в 30 %, ароматная и лёгкая в употреблении.

Наливка из печеных яблок

Этот рецепт предполагает использование яблок поздних сортов и лучше всего из сорта Антоновка. Для этого 2 кг плодов очищают от сердцевины и кожуры и нарезают пластинами. Раскладывают нарезанные яблоки на противне, покрытом пищевым алюминием или пергаментом, сверху посыпают сахарным песком (200 гр) и корицей (1/2 ч.л.). Поддон ставят в разогретую до 180°С духовку и запекают в течение 20 мин.

После этого остывшие яблоки перекладывают в банку и заливают 1 л. водки, спирта или хорошей самогонки. При желании можно добавить 1-2 ст.л. мёда. Всё перемешивается, ёмкость герметично закрывается. Напиток выдерживают в тёмном тёплом месте 2-3 недели, периодически взбалтывая. По окончании срока полученная в домашних условиях наливка из печёных яблок фильтруется при помощи марли или ситечка, после чего её разливают по бутылкам. Полученный напиток будет в меру крепким, при необходимости его можно разбавить холодной кипячёной водой.

tonnasamogona.ru

рецепты на водке, без водки, как сделать в домашних условиях

Своими руками можно приготовить разные напитки, следи них – яблочная наливка. Она отличается удивительным ароматом, красивым оттенком и нежным вкусом. Несколько сочных плодов, хорошая алкогольная основа, сахарный песок, немного терпения, и перед вами напиток, глоток которого дает возможность забыть обо всем (смотрите: рецепты наливок).

Пошаговые рецепты в домашних условиях

Для изготовления такого напитка дома можно использовать разные сорта фруктов. От этого зависит вкус готового состава.

Справка! Если плоды сладкие, то наливка получится нежной, ароматной. Из терпких, кислых фруктов образуется оригинальный привкус.

Собранные яблоки перебирают, убирают даже слегка подпорченные плоды. Их промывают, просушивают. Фрукты нарезают так, чтобы они легко проходили в горлышко сосуда. Если жидкость из водопровода, ее следует закипятить и остудить.

Как приготовить пряную наливку?

Для ее изготовления понадобится:

  • Плоды яблок – 1 кг.
  • Спирт 70% — 1 л.
  • Сахар – 0, 45 кг.
  • Вода – 450 мл.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Корица – палочка 3 см.
  • Ваниль – один стручок.

Фрукты режут дольками, складывают в емкость, добавляют специи, спирт. Сосуд закупоривают, держат в темном теплом помещении 6 недель, после напиток сливают, хранят в герметичной емкости.

Спиртованные плоды засыпают сахаром, выдерживают в темном помещении 7 дней, встряхивая банку регулярно. Сироп сцеживают, смешивают с готовым настоем. Напиток фильтруют с помощью мелкого сита, затем ватного фильтра, разбавляют водой, разливают по емкостям, настаивая еще полгода.

Советуем почитать: Домашняя наливка из винограда

Особо пряная наливка

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Пищевой спирт 95, 6% — 1, 5 л.
  • Яблоки – 10 крупных плодов.

На 3 л готового яблочного сока:

  • Сахар –0, 7 кг.
  • Корица – 6 г.
  • Гвоздика – 1, 5 г.
  • Кориандр – 3 г.
  • Анис – 1, 5 г.
  • Горький миндаль – 12, 5 г.

Плоды натирают на терке, складывают с полученным при этом соком в кастрюлю, накрывают, выдерживают 1-2 часа. Сок отжимают, переливают в стеклянный сосуд, добавляют сахар, специи с учетом количества сока, добавляют спирт.

Напиток настаивают в течение 2 недель под лучами солнца, фильтруют, разливают по бутылям, выдерживают еще некоторое время.

Наливка с мёдом и лимоном

Для приготовления напитка нужны:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Спирт 60-70% — 1 л.
  • Вода – 0, 3 л.
  • Мед – 0, 32 л.

Мелко нарезанные фрукты, цедру лимона кладут в емкость, добавляют спирт, воду. Смесь выдерживают в темном прохладном помещении 3 месяца.

Настой фильтруют с помощью сита, добавляют мед, тщательно перемешивают, хранят еще 3 месяца в теплом темном месте.

Напиток сливают, фильтруют, разливают в бутылки, настаивают 6 месяцев.

Ароматный напиток с айвой и изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 0, 2кг.
  • Айва – 0, 2 кг.
  • Спирт 95% — 0, 5 л.
  • Вода -0, 4 л.
  • Сахар –0, 2 кг.
  • Изюм – 0, 1 кг.

Измельченные плоды складывают в сосуд из стекла, насыпают изюм, добавляют спирт, выдерживают 6 недель. Настой фильтруют через сито, хранят в тщательно закупоренной емкости.

Спиртованные фрукты смешивают с сахаром, выдерживают 2 недели, встряхивая регулярно. Добавляют воду, перемешивают. Полученный сироп сливают с помощью сита.

Сироп и настой соединяют, процеживают, разливают состав в бутылки, настаивают еще 2 месяца.

Как сделать с апельсинами?

Для ее изготовления нужны:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 0, 5 кг.
  • Сушенная лимонная трава – 4 ст. л.
  • Спирт 60% — 1 л.
  • Сахар – 0, 3 кг.
  • Вода – 0, 3 л.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Готовят сироп, растворяя сахар в воде. Нарезанные фрукты складывают в емкость из стекла, добавляют лимонную траву, специи, спирт, сироп. Сосуд герметично закрывают, держат в темном и теплом помещении 3 месяца.

Состав фильтруют, разливают в бутылки, настаивают еще полгода.

Еще по теме: Приготовление наливки из абрикосов

Напиток на яблочных косточках

Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • Яблочные косточки – 1 стакан.
  • Спирт 95% — 0. 25 л.
  • Вода – 0, 5 л.
  • Сахар – 0. 35 кг.

Из воды и сахара готовят сироп. Косточки фруктов складывают в емкость, добавляют сироп, спирт. Состав выдерживают 1, 5 месяца в темном, прохладном помещении, регулярно встряхивая состав.

Напиток фильтруют, разливают в бутылки из темного стекла. Выдерживают еще 3 месяца или дольше.

Яблочно-грушевая наливка

Требуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Водка – 2 л.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Мускатный орех – 1-2 шт.
  • Мелисса – 5-7 листьев.

Фрукты режут дольками, кладут в емкость из стекла, наливают водку, добавляют специи. Выдерживают в темном теплом помещении 2-3 недели.

Напиток фильтруют, добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают 2-3 дня, затем разливают по бутылкам.

Яблочная наливка без водки

Можно приготовить безалкогольный напиток. Для этого нужны:

  • Яблоки – 4 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Мелко нарезанные фрукты складывают в стеклянную банку, добавляют сахар, выдерживают под лучами солнца 4-5 дней до начала брожения. Емкость при этом не должна быть закрыта, достаточно марли на горлышке, которая защищает продукты от попадания мух и мусора.

Когда начался процесс брожения, емкость ставят в темное, прохладное место, держат там 4-6 месяцев. Затем напиток сливают, фильтруют, разливают в бутылки.

Советуем почитать: Ликер и наливка из черемухи

Готовые наливки на спирту или без него – прекрасный вариант для угощения гостей. Их можно предложить как аперитив до еды, или как дежистив, он активирует процесс пищеварения после сытной трапезы. Такие напитки можно сочетать и с десертом, будь то торты, пирожные, фрукты или шоколад. К чаю или кофе подают сладкий алкогольный состав.

posamogonu.ru

Наливка из яблок

В начале осени всех буквально сносит урожаем яблок, которые практически невозможно утилизировать одной семье. Так, счастливые обладатели яблонь мечутся в поисках вкусных рецептов с использованием плодов. Если вы относите себя к их числу, то спешите приступить к приготовлению ароматной и вкусной яблочной наливки, которая прекрасно согревает в грядущие холода.

Как приготовить наливку из яблок без водки?

Наливки без спирта бродят намного дольше спиртовых и получаются не такими крепкими. Если вы, по какой-либо причине, не решаетесь приготовить спиртовую наливку, то остановитесь на этом базовом рецепте приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки - 8 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

Яблоки очищаем от черенков и семечек, после чего нарезаем плоды ломтиками и кладем в эмалированную или стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Накрываем емкость крышкой из нескольких слоев марли, после чего оставляем яблоки в тепле или на солнце в течении 4-5 дней. Как только будут заметны признаки брожения, бутыль встряхиваем и ставим в погреб или любое другое прохладное место. Так как наливки из яблок относят к позднеспелым, настаиваться они должны от 4 месяцев до полугода.

Как делать наливку из яблок на спирту?

Ингредиенты:

  • яблоки - 8 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • водка - 1 л.

Приготовление

Яблоки очищаем от плодоножек и нарезаем крупными кусками. Выкладываем яблоки слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахаром. Теперь вливаем к яблокам водку. Количество последней определяется желаемой крепостью напитка. Заливаем содержимое банки холодной кипяченой водой до самых краев, накрываем банку крышкой и ставим в тепло на 5 дней. После начала брожения наливку можно переместить в погреб на 3-5 месяцев.

Домашняя наливка из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар - по вкусу;
  • водка - 1 л;
  • вода - 4 л.

Приготовление

Перед приготовлением наливки из яблок необходимо отжать сок. Сделать это можно с помощью пресса или соковыжималки, либо натерев яблоки и отжав их через марлю вручную. В итоге у вас должно получится не менее 2 литров яблочного сока. После того, как сок готов, ставим на огонь глубокую кастрюлю, в которой смешиваем воду и сахар. Варим сироп в течении часа, остужаем его до теплого, а затем разводим с яблочным соком. Полученный раствор переливаем в стеклянную бутыль или деревянный бочонок, вливаем водку и ставим в погреб. По истечении недели, заливаем место крепления крышки емкости воском и оставляем наливку доходить еще в течении 3 месяцев.

Наливка из яблок – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 кг;
  • вода - 4 л;
  • спирт - 4 л;
  • сахар - 3 кг.

Приготовление

Яблоки очищаем от сердцевины с семенами и плодоножкой, после чего перекладываем их в стеклянную или эмалированную посуду и давим (но не до состояния каши) с помощью скалки или любого другого подручного пресса. После того, как яблоки раздавлены, смешиваем их с литром водки или спирта, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на неделю. По истечении времени, когда начнется брожение, процеживаем содержимое бутыли через марлю в другую чистую и сухую емкость и снова фильтруем.

Наливка из яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • груши - 2 кг;
  • мускатный орех - 1 шт.;
  • мелисса - 6-7 листочков;
  • водка - 1 л;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Яблоки и груши очищаем от сердцевины, мелко нарезаем и кладем в емкость для брожения вместе с мускатным орехом и листочками мелиссы. Заливаем содержимое емкости холодной кипяченой водой (2-3 л, в зависимости от желаемой крепости) и водкой. Ставим наливку бродить на неделю в погребе или любом другом прохладном месте, а после процеживаем напиток, смешиваем его с сахаром и разливаем по бутылкам.

 

womanadvice.ru

Яблочная настойка в домашних условиях простой рецепт

Самыми распространенными фруктами в Европе, безусловно, являются яблоки. Они используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, соков и компотов. В виноделии яблоки прочно заняли второе место после винограда, из яблочного сока получается замечательное вино, сидр и другие элитные напитки типа кальвадоса и бренди. Существует множество рецептов для приготовления наливок и настоек из яблок. А сочетание нескольких фруктов в наливке делает её и вовсе не повторимой. Готовится любая фруктовая наливка просто, в отличии от приготовления вина. Поэтому приготовить сладкий лёгкий алкогольный напиток из яблок в домашних условиях сможет практически каждый.

Наиболее подходящие сорта яблок для наливки. Большой выбор яблочных сортов порой ставит в тупик многих начинающих виноделов, какой выбрать? Принято считать, что поздние кисло-сладкие, а так же кислые сорта более пригодны для получения яблочного алкоголя. Но некоторые гуру считают, что для изготовления ароматной наливки нужно брать яблочное ассорти, в которое входят и сладкие и кислые яблоки. Очень хорошо себя зарекомендовали в производстве домашнего алкоголя сорта: Апорт, Августа, Антоновка, Анис, Белый налив. В качестве алкогольной основы для наливок используют чаще всего водку, хорошо очищенный самогон, спирт разбавленный водой. Отличной заменой являются коньяк и бренди, в этом случае напиток будет сравним с дорогим элитным алкоголем.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК

Это самый популярный и простой рецепт, уже через две недели можно наслаждаться приятным вкусом напитка и угощать своих гостей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Водка или сортировка – 1л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода бутилированная – 2л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
  2. В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
  3. Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
  4. Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
  5. Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
  6. Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  7. Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
  8. Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.

Яблочно-грушевая наливка

По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.

Состав:

  • Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахарный песок – 750 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
  3. Настаивать в тепле 3 недели.
  4. Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
  5. Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.

Пряная наливка из яблок

Ингредиенты:

  • Свежий яблочный сок – 1,5 л;
  • Пищевой спирт 95% – 750 мл;
  • Сахар – 350 гр.
  • Миндаль – 7гр.
  • Корица – 3гр;
  • Кориандр – 1,5 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Гвоздика – 1гр .

Приготовление:

  1. В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
  2. Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
  3. Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимоны – 2шт;
  • Пищевой спирт или самогон 60% – 1 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Мёд – 300 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить косточки и черенки. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в банку.
  2. Аккуратно срезать цедру с лимонов, добавить к яблокам. Выжать сок одного лимона в банку.
  3. Влить воду и спирт в емкость, оставить настаиваться в темном месте 3 месяца.
  4. Настой процедить, влить мед, размешать до полного растворения. Выдержать еще 3 месяца в тёплом месте.
  5. По окончании настаивания наливку аккуратно декантировать с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Дать созреть напитку в течении 6 месяцев в прохладном месте. Царская наливка из яблок готова к употреблению.

Наливка из печеных яблок

Для приготовления домашней яблочной наливки вполне подходят печеные яблоки. Получается очень вкусная наливка с оригинальным привкусом.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Водка – 0,5 л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1 гр;
  • Корица – 1 гр.

Как сделать:

  1. С яблок срезать кожицу, вырезать серединку, порезать на небольшие ломтики.
  2. На противень уложить пергамент, разложить дольки яблок, посыпать сахаром, корицей и винильным сахаром. Запечь в течении 30 минут на средней температуре.
  3. Дать остыть яблокам. Поместить их в банку, влить водку и добавить мед. Содержимое хорошо размешать.
  4. Настаивать 2 недели в темном месте. Через день нужно взбалтывать наливку.
  5. Процедить готовый напиток и перелить в стеклянную посуду.

ЛИКЕР ИЗ ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Чистые ароматные яблоки мелко порезать или натереть на крупной терке без сердцевинок.
  2. Яблочную кашицу поместить в банку и влить водку (можно самогон).
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить в тепле на 2 недели.
  4. Настойку профильтровать через марлевый фильтр.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. Смешать сироп и яблочный настой, выдержать еще 4-5 дней.
  7. Слить с осадка и наполнить ликером бутылки.

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.

Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.

Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.

Рецепт настойки из яблок

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

сладкая настойка

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу.

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки – 4 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода – 7,5 л
  2. Водка – 1,5 л
  3. Яблоки – 2,5 кг
  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Груши – 1 кг
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Водка – 2 л
  5. Вода – 1 л
  6. Мускатный орех – 2 шт.
  7. Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Палочка корицы – половинка палочки
  4. Ванилин – 3 г

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
  3. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 800 г
  2. Палочка корицы – 1 шт.
  3. Гвоздика – 2 шт.
  4. Бурбон – 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,2 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 350 г
  5. Вода – 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
  4. Делаем простой сахарный сироп.
  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные – 2 стакана
  2. Корень имбиря – 50 г
  3. Изюм – 2 ст. л.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Бренди – 1 л
  5. Ванильный сахар – 10 г
  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

mercabadom.ru

Настойка на яблоках на спирту готовится очень быстро. Сам процесс приготовления не займет у вас более 15 минут, а для настаивания необходимо будет подождать 6-7 дней. Таким образом, уже через неделю вы сможете пробовать этот полезный напиток.

Для приготовления яблочной настойки на спирту можно брать фрукты любого сорта, но лучше, если это будут спелые и ароматные плоды. Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Если яблоки с вашего сада, то кожуру можно будет не очищать.

Нарезать их как можно мельче — можно использовать для этого специальную терку для фруктов и овощей или накрошить при помощи обычного ножа.

Сложить подготовленные яблоки в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить спиртом и закрыть крышкой. Очень важно, чтобы смесь не имела доступа к солнечному свету, поэтому поставьте банки в ящик или кладовку.

Когда пройдет 6-7 дней, из сахара и воды следует сварить сироп. Дайте сахарной смеси прокипеть 15 минут, чтобы перестала появляться пена. Сироп снять с огня и охладить в течение нескольких часов.

Готовую настойку хорошо процедить через ситечко или несколько слоев марли.

Смешать настой с сахарным сиропом и дать ему немного постоять 1-2 дня в холодильнике или другом прохладном месте.

Спиртовую настойку на яблоках разлить по бутылкам и поставить в темное прохладное место.

 

www.alcorecept.ru

рецепт с водкой и без нее, фото и видео

В домашних условиях люди научились готовить самые разные алкогольные напитки, но проще всего готовить наливки из различных ягод и фруктов, они имеют приятный вкус и аромат. Наливка из яблок - не исключение, она имеет приятный яблочный привкус, особенно, когда приготовлена из сортов яблок с выраженным вкусом. 

Особенности приготовления яблочной наливки

Из яблок получаются вкусные наливки, для этого не требуется никаких особых компонентов, только яблоки, сахар и водка. 

Предъявляются серьезные требования к качеству яблок. Фрукты обязательно должны быть без повреждений и гнили. Без соблюдения этого правила никогда не получится хорошая наливка. Значительное влияние на вкус напитка оказывает сорт яблок. Сладкие сорта дают нежный вкус и аромат. Терпкие, кислые яблочки придают наливке интересный насыщенный фруктовый привкус.

В подавляющем большинстве случаев наливки настаиваются на водке. На разбавленном спирте или хорошем качественном самогоне тоже можно настаивать, если такой имеется в наличии. Еще один вариант, на чем можно настаивать наливки – это коньяк, но этот компонент будет гораздо дороже, чем водка. Таким образом, наиболее популярной остается водка, как более доступная в плане цены и возможности приобретения.

Классический рецепт яблочной наливки

На одну бутылку водки потребуется килограмм яблок, воды один литр, сахара 500 гр. 

Способ приготовления:

  1. Процесс начинается с подготовки плодов яблок. Их необходимо тщательно вымыть, удалить сердцевинки, порезать на дольки.
  2. Половину бутылки водки развести 0,5 литра прокипяченной воды. 
  3. Сложите яблоки в банку и залейте полученным составом.
  4. Плотно закрыть сосуд с яблоками крышкой и оставить на 14 дней в темном месте.
  5. Затем сделать фильтр из марли, сложенной несколько раз, и профильтровать настой. 
  6. Возьмем по 500 граммов воды и сахара и сварим сироп. 
  7. После этого три компонента - настой из яблок, остаток водки и сироп соединяем и оставляем еще в темном месте дня на четыре. 
Теперь наливку можно разливать в бутылки. Хранить такой напиток можно больше года.

Домашний ликер из яблок

Не только наливки, но и ликеры можно готовить в домашних условиях. Технология производства и пропорции ингредиентов здесь отличаются.

Для приготовления ликера нужно взять килограмм яблок с сильным ароматом, по 0,5 литра воды и водки, 300 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. На терке натереть яблоки без серединок.
  2. Полученную массу сложить в банку, залить водкой, плотно закупорить банку.
  3. В отличие от наливки, будущий ликер ставим в теплом месте, например, на подоконник, на две недели. 
  4. Затем настой надо отфильтровать. Его должно получиться около литра.
  5. Из сахара и воды сварить сироп и остудить.
  6. Смешать сироп и отфильтрованную жидкость и ждать выпадения осадка около семи дней. 
  7. Когда появился осадок, можно слить ликер и разлить в бутылки.
Полученный ликер имеет крепость в пределах десяти градусов, если хотите получить более крепкий напиток, то нужно использовать в приготовлении не водку, а более крепкий спирт.

Яблочно-грушевая наливка

Не менее вкусные и ароматные бывают наливки, сделанные из различных фруктов и ягод. 

Ингредиенты: по одному килограмму груш и яблок, пять килограммов сахара, два литра водки, один литр воды.

Способ производства:

  1. Начинаем с обычной подготовки фруктов. Избавляем яблочки и груши от кожуры и сердцевинок. Режем дольками.
  2. Сложить фрукты в посуду, в которой будет готовиться настой, и залить водкой. Некоторые рекомендуют добавить на время настаивания листья мелиссы или парочку мускатных орешков.
  3. Для настаивания такого количества понадобится не менее трех недель. 
  4. После фильтрации добавить сахар и дать постоять еще дня три. Употребить такой напиток нужно в течение года.

Наливка из яблок без алкоголя

Есть интересный способ приготовления домашней наливки, этот рецепт без водки. Правда, процесс этот довольно продолжительный, а крепость напитка очень низкая.

Для приготовления нужно четыре килограмма яблочек и килограмм сахарного песка.

  1. Подготовка, как всегда, начинается с фруктов. Они должны быть качественными. Яблоки тщательно вымыть, очистить, сердцевинку удалить, а сами плоды нарезать дольками.
  2. Сложить яблоки и емкость, где будет проходить процесс брожения, и засыпать весь сахар. Выставить дней на пять на солнечное место, чтобы запустилось брожение. При этом плотно закрывать не нужно, просто накрыть сверху тканью. 
  3. Когда увидели, что брожение началось, перенести все это и поставить в прохладном месте в темноте. До полного завершения процесса может пройти полгода.
  4. После этого жидкое содержимое сливается и фильтруется. 
Попробуйте приготовить к празднику домашний ароматный натуральный алкогольный напиток, который, наверняка, понравится вашим гостям и поднимет настроение. 

Видео по теме статьи

webdiana.ru


Смотрите также