8-906 -033-55-88

Яблоки с хреном


Хреновина из помидоров с хреном и яблоками

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления хреновины классической, а также с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без.

Вкусная Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Эта обалденно вкусная хреновина из помидор с хреном и чесноком готовится в сыром виде и очень быстро.

Берем:

  • 5 килограмм спелых томатов
  • 250 грамм корешков хрена
  • 200 грамм чеснока
  • столовая ложка с горкой каменной соли

Как приготовить:

Сначала подготовим стеклянную тару, которую надо обдать кипятком и дать высохнуть.

Вымытые томаты пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и хреном. Солим, хорошо размешиваем, пробуем, при необходимости досаливаем.

Переливаем соус в сухую тару, закрываем капроновой крышкой, убираем в холодильник. Хранится долго, не закисая, но съедается еще быстрее.

Выход готового продукта четыре литра.

Рецепт для длительного хранения

Этот рецепт хреновины для более длительного хранения из вареных помидор и сырого хрена с чесноком и перцем.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма помидоров
  • 0,5 килограмма болгарского красного перца
  • 3 штуки горького перца
  • 200 грамм корешков хрена
  • 300 грамм чеснока
  • 2/3 стакана уксуса
  • половина граненой рюмки соли
  • столовая ложка мелкого сахара

Как готовить пошагово:

Шесть полулитровых баночек моем с моющим средством, тщательно ополаскиваем, стерилизуем в духовке пятнадцать минут. Крышки кипятим пять минут.

Овощи чистим, моем, даем обсохнуть.

Томаты измельчаем мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Полученную массу варим полчаса на медленном огне. Даем полностью остыть.

Таким же образом измельчаем остальные овощи.

Вареная помидорная масса смешивается с остальными ингредиентами.

Тщательно перемешанная закуска раскладывается по банкам, закупоривается.

Хранится в прохладном месте.

Закуска «Хреновая» со свеклой

Консервирование свекольной закуски я делаю для приправы к мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 килограмма свеклы
  • 500 грамм корневищ хрена
  • 300 миллилитров свежего томатного сока
  • пол стакана постного масла
  • 2/3 рюмки соли
  • треть рюмки сахара
  • неполная рюмка уксуса

Как готовить:

Свеклу отвариваем, чистим, мелко натираем. Корень хрена тоже измельчаем.

Томатный сок кипятим с солью и сахаром две минуты, вливаем уксус, снимаем с огня.

Все подготовленные продукты смешиваем, раскладываем по стерильным полулитровым баночкам.

Чтобы банки не взрывались, устанавливаем их в емкость с горячей водой, стерилизуем после закипания пятнадцать минут.

Укупориваем, остужаем, храним в погребе.

Классический рецепт с горьким перцем

Еще один рецепт вкусной приправы на зиму.

Берем следующие продукты:

  • 4 килограмма вызревших томатов
  • 5 штук сладкого красного перца
  • 3 крупные головки чеснока
  • 250 грамм хрена
  • небольшой стручок горького перца
  • 1,5 столовые ложки не йодированной соли
  • 3 столовые ложки мелкого сахара без верха

Как готовится консервация:

Овощи моем, перцы освобождаем от семян, чистим чеснок и корень хрена.

Чтобы не бродила хреновина, перед тем, как перекручивать овощи проверьте, чтобы на них не осталось влаги.

Все ингредиенты измельчаем в мясорубке, в соус добавляем соль с сахаром.

Тщательно перемешиваем. Готовую закуску с болгарским перцем раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Должно получиться три с половиной литра соуса.

Хреновина с яблоками

Рецепт заготовки на зиму хреновины с зелеными яблоками и помидорами готовить не сложно, а соус дополнит любое мясное блюдо.

Для приготовления консервы нужно взять:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • килограмм яблок зеленых сортов
  • 500 грамм корня хрена
  • 3 крупные головки чеснока
  • треть рюмки уксуса
  • соль, сахар по вкусу

Как сварить хреновину с яблок:

В первую очередь подготавливаем стеклянную тару для длительного хранения соуса.

Банки хорошо моем моющим средством, промываем под проточной водой. Выжариваем в духовке двадцать минут, крышки кипятим пару минут.

Вымытые и очищенные овощи перекручиваем, острую смесь из свежих помидор и яблок переливаем в посуду для варки и ставим на огонь. Как только соус начнет закипать, добавляем уксус, соль, сахар.

Готовим смесь при медленном кипении десять минут, убираем с плиты. Даем немного остыть.

Теплую хреновину с яблоками разливаем по баночкам, закатываем. После полного остывания спускаем в погреб.

Предлагаю просмотреть видео приготовления вкусной хреновины.

Рецепт под закатку без варки

Чтобы в соусе сохранилось большое количество витаминов, мы будем делать хреновину под закатку без варки.

Необходимо взять:

  • килограмм помидор
  • 3 большие головки чеснока
  • столько же корня хрена
  • чайная ложка с верхом сахара
  • столовая ложка крупной соли

Как приготовить:

В первую очередь подготовим правильно ингредиенты, чтобы не закисла хреновина на протяжении всей зимы. Корень хрена заливаем на три часа прохладной водой.

Затем промываем под краном, очищаем, просушиваем бумажной салфеткой.

Помидоры для заготовки выбираем целые без повреждений, очищаем чеснок.

Овощи моем, полностью убираем влагу.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.

В полученную кашицу всыпаем соль с сахаром, размешиваем. Заготовку разливаем по стерильным баночкам не до верха.

Закатываем железными крышками. Храним на протяжении четырех месяцев в прохладном месте.

Выход готового продукта один литр.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

Сейчас я расскажу, как заготовить хреновину из зеленых помидор в домашних условиях, не затратив много времени.

Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 килограмм зеленых томатов
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • средний корень хрена
  • 0,5 рюмки соли
  • десертная ложка сахара
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла

Как сделать:

Томаты моем, просушиваем салфеткой, срезаем место крепления плодоножки. Чистим чеснок и корень хрена. Все овощи поочередно пропускаем через мясорубку.

В полученную смесь всыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения кристалликов.

Раскладываем по стерильным банкам, сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного масла в каждую баночку.

Закрываем капроновыми крышками. Соус должен храниться в холодильнике всю зиму.

Из данных ингредиентов получается 2 литровые баночки.

Самая острая закуска

Все соусы хороши, но этот самый острый, на любителя. Но никакая засолка с ним не сравнится.

Берем:

  • 2 килограмма хорошо вызревших помидор
  • большой корень хрена, не менее полу килограмма
  • 5 крупных головок чеснока
  • 3 больших острых перцев
  • граненая рюмка соли
  • пол рюмки уксуса

Процесс приготовления:

Овощи моем, очищаем, убираем всю влагу. Для большей жгучести, семена из острого перца не удаляем. Все продукты перекручиваем, смешиваем с солью и уксусом.

Разливаем острый соус в подготовленные сухие баночки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Перед тем, как закрыть нашу заготовку, внутреннюю сторону крышечки смазываем тонким слоем горчицы. Это предохранит продукт от закисания. Храним в холодном помещении.

Выход: два литра.

На заметку! Чтобы немного смягчить вкус соуса, можно добавить немного сахара и растительного масла.

Я написала для вас рецепты приготовления хреновины классической, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без – для любого гурмана!

tutkabachok.ru

Хренодер с яблоками / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хренодера с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первым и очень важным шагом является подготовка инвентаря, при помощи которого будет производиться весь процесс! Сначала проверяем стеклянные поллитровые банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин, а также любых других повреждений. Затем промываем все при помощи обычной кухонной щетки и пищевой соды, она великолепно справится даже с трудными загрязнениями в виде засохшего растительного масла. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке, а банки стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на плите.
Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.

Дальше, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры чеснок с хреном, промываем их вместе с помидорами под холодной проточной водой и сушим все бумажными кухонными полотенцами.

У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, и пропускаем их через мясорубку с мелкой сеткой в глубокую противопригарную кастрюлю вместе с кореньями, а также зубчиками чесночка. По желанию данные продукты можно измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.

Потом промываем яблоки, сушим их, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с плодоножками и снимаем с фруктов кожицу. После этого перемалываем их так же, как предыдущие ингредиенты, либо шинкуем на мелкой или средней терке прямо в посуду с подготовленными овощами и перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.

Затем ставим кастрюлю с практически готовым хренодером на средний огонь и доводим его до закипания. Как только на поверхности ароматной смеси появятся первые пузырьки, добавляем в нее столовый 9-% уксус, черный молотый перец, сахар и соль. Дальше уменьшаем огонь до самого маленького уровня и варим ядреную смесь в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорала. По истечении этого времени выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца ставим кастрюлю с ароматным блюдом в хорошо проветриваемое место, например, возле открытого окна, и остужаем хренодер до комнатной температуры.

Когда кушанье остынет, раскладываем его по стерилизованным стеклянным банкам, для этой цели можно использовать лейку с широким горлом и половник. Закрываем заготовку плотно прилегающей металлической винтовой либо пластмассовой крышкой и ставим в глубокий погреб, а лучше холодильник. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой ядреной закуски!
Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.

Хренодер с яблоками сервируют в небольших, но глубоких пиалах либо соусниках. В основном его подают холодным в качестве закуски, а иногда добавляют в первые и вторые горячие блюда во время их непосредственного приготовления, для того чтобы придать тонкий слегка островатый привкус. Также очень часто данную ядреную смесь используют как прослойку для бутербродов, канапе, пиццы и другой выпечки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам - крыжовник;

– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

www.tvcook.ru

Хреновина с яблоками - рецепт приготовления на зиму

Хреновина с яблоками – отличное решение для удовлетворения зимних гастрономических потребностей человека. Длинным холодным вечером, например, хочется чего-нибудь особенного: вкусного и сытного, чего-то острого и необыденного, насыщенного и пряного. И вот тут на ум приходит мясное или рыбное блюдо типа заливного или, другими словами, холодца, мясной рулет или обычное отварное мясо, или просто колбаса. Вкусно, но вот тут организм требует изюминки! Зима, всё-таки и хочется покапризничать. Вот и пригодится «хреновина с яблоками». И хотя существует много рецептов приготовления различных видов соусов с хреном, например, с болгарским перцем, с добавлением помидоров и без них, сегодня предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, потому что на наш взгляд именно «хреновина с яблоками» имеет наиболее нежный вкус.
Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, зато есть масса преимуществ, которые можно получить от употребления продукта, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, содержащимися в составе предложенного нами соуса.
В составе хрена содержится множество невидимых, но от этого не менее полезных веществ, укрепляющих человеческий организм и способных бороться с болезнетворными микробами, которых зимой достаточно много в окружающем нас мире. В период повышенного риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями использование хрена очень благотворно сказывается на человеческом организме, увеличивает потенциал и придает жизненные силы.

Прочитав рецепт, некоторые хозяйки могут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ними обильного слезотечения. Не торопитесь это делать! Мы откроем вам наш маленький секрет: хрен можно прокрутить на обычной мясорубке, надев на горлышко и решетку маленькие полиэтиленовые пакеты, плотно их закрепив, например, резинкой. И никаких слёз! Да и мыть мясорубку легко.
И, вот, когда вы решитесь на приготовление хреновины с яблоками, мы с удовольствием поделимся нашим пошаговым рецептом приготовления с фото.

nazimu.info

яблочный хрен рецепт

Хотите удивить своих родных и приготовить что-то оригинальное? Попробуйте приготовить яблочный хрен. Да-да, именно хрен. Мы привыкли, что эту приправу готовят из хрена. Но хрен с яблоками по своим вкусовым качествам никак не уступаем всем известной приправе.

Если вы хотите в этом убедиться, попробуйте приготовить эту оригинальную приправу. Эту приправу можно подавать к разным блюдам.

Итак, для приготовления яблочного хрена нам понадобится:
четыре больших яблока,
пару ложек столовых простой воды,
одна ложка чайная сахарного песка,
половина лимона,
три ложки столовые с верхом свеженатертого хрена,
одна ложка чайного свежего сока лимона,
одна ложка чайная масла сливочного.

1. С яблок тонко снимаем кожуру. Промываем под проточной водой и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину с семенами. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее яблочные дольки и добавляем к ним воды так, чтобы она их полностью покрывала.

С половины лимона натираем цедру на мелкой терке и добавляем в кастрюльку к яблокам. Также добавляем сахарный песок. Все перемешиваем и варим на среднем огне. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим на малом огне до мягкости яблок. Снимаем с огня и охлаждаем.

2. Берем мелкое металлическое сито и протираем через него яблочную массу. Должно получиться яблочное пюре.

3. В полученное пюре из яблок добавляем натертый хрен. Хрен обязательно должен быть свежим. Поэтому, натирать на терке его нужно непосредственно перед приготовлением. Добавляем в массу и сок лимона, который тоже должен быть свежим. Все перемешиваем тщательно до однородной массы.

4. Готовый яблочный хрен перекладываем баночку и ставим в холодильник для охлаждения. Эта приправа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!


yaumnica.ru

Соус из хрена с яблоком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Сметанный соус с хреном

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его можно по-разному: с апельсиновым или лимонным соком, с красной свёклой, яблоком, сливками и даже с мёдом. Любому блюду соус с хреном придаст острый и очень яркий вкус. А сочетается такой соус лучше всего с белковыми продуктами — с рыбой и мясом, особенно если они достаточно жирные.

Приготовьте соус с хреном и яблоком. Он будет очень органично сочетаться с отварным языком, холодцом, салом и любыми другими сытными мясными блюдами. Даже если положить ложечку такого соуса в наваристый борщ или холодную окрошку, их вкус станет намного интереснее.

Готовить соус с хреном легко, главное — измельчить твёрдый корень. Натереть его на терке удается не каждому, потому что при таком безжалостном обращении хрен наказывает мучителя резким запахом, который раздражает все слизистые. Поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Те хозяйки, которые регулярно имеют дело с этим корнеплодом, давно приспособились надевать на выпускную часть мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы обезопасить свои глаза и не чихать ежеминутно во время приготовления соуса с хреном.

Как приготовить "Соус из хрена с яблоком" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса возьмём корень хрена, кисло-сладкое яблоко, уксус, специи и сметану.

Шаг 2 Ссылка

Корень хрена очистить и натереть на мелкой тёрке. Должно получиться приблизительно 0,5 стакана измельчённого хрена.

Шаг 3 Ссылка

Яблоко очистить и так же натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4 Ссылка

Соединить хрен, яблоко, уксус, сахарную пудру и сметану.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо всё перемешать, добавить соль по вкусу.

webspoon.ru

Яблочный соус с хреном рецепт с фото, как приготовить соус из яблок и хрена на Webspoon.ru

Соус из яблок и хрена

Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз необычным, неизбитым и по-новому привлекательным.

Соус из яблок очень нежный, с приятной кислинкой и ароматом лимона. Добавление совсем небольшого количества корня хрена придает ему необходимую небольшую остроту. Такой нежный соус можно кушать даже детям. Он отлично подходит к отварному мясу, рыбе, колбасным изделиям.

Как приготовить "Яблочный соус с хреном" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления яблочного соуса нам понадобятся яблоки, лимон, хрен, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать.

Шаг 3 Ссылка

Хрен натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4 Ссылка

Яблоки залить водой, добавить сахар, лимонный сок и цедру лимона, проварить на слабом огне до готовности — около 45 минут.

Шаг 5 Ссылка

Измельчить готовые яблоки блендером.

Шаг 6 Ссылка

Добавить хрен. Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Подавать к отварнй рыбе, мясу.

webspoon.ru

Хреновина с яблоками рецепт

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Хреновина с яблоками — осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте и этот. Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто!


Яблоки с хреном и чесноком

Поскольку речь шла об эксперименте, я решила количество ингредиентов сократить вдвое, а на целую порцию потребуется:

  • кислые яблоки — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.

Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

В рецепте ничего не сказано об условиях хранения — я решила, что в холодильнике самое место. Поэтому переложила готовую закуску в стеклянную банку, накрыла полиэтиленовой крышкой и, когда она остыла, убрала в холодильник. Разумеется, попробовав для начала. Мне понравилось, непременно сделаю еще!

Варьируя количество хрена и чеснока, вы получите более или менее острое блюдо. В зависимости от вкуса яблок, оно будет покислее или послаще. Шкурку с яблок можно снять, если она грубовата. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, ну а любители остренького (как я, например) могут ее использовать с чем угодно — по вкусу и настроению.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления хреновины классической, а также с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без.

Вкусная Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Эта обалденно вкусная хреновина из помидор с хреном и чесноком готовится в сыром виде и очень быстро.

Берем:

  • 5 килограмм спелых томатов
  • 250 грамм корешков хрена
  • 200 грамм чеснока
  • столовая ложка с горкой каменной соли

Сначала подготовим стеклянную тару, которую надо обдать кипятком и дать высохнуть.

Вымытые томаты пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и хреном. Солим, хорошо размешиваем, пробуем, при необходимости досаливаем.

Переливаем соус в сухую тару, закрываем капроновой крышкой, убираем в холодильник. Хранится долго, не закисая, но съедается еще быстрее.

Выход готового продукта четыре литра.

Рецепт для длительного хранения

Этот рецепт хреновины для более длительного хранения из вареных помидор и сырого хрена с чесноком и перцем.

Необходимые продукты:

  • 3 килограмма помидоров
  • 0,5 килограмма болгарского красного перца
  • 3 штуки горького перца
  • 200 грамм корешков хрена
  • 300 грамм чеснока
  • 2/3 стакана уксуса
  • половина граненой рюмки соли
  • столовая ложка мелкого сахара

Как готовить пошагово:

Шесть полулитровых баночек моем с моющим средством, тщательно ополаскиваем, стерилизуем в духовке пятнадцать минут. Крышки кипятим пять минут.

Овощи чистим, моем, даем обсохнуть.

Томаты измельчаем мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Полученную массу варим полчаса на медленном огне. Даем полностью остыть.

Таким же образом измельчаем остальные овощи.

Вареная помидорная масса смешивается с остальными ингредиентами.

Тщательно перемешанная закуска раскладывается по банкам, закупоривается.

Хранится в прохладном месте.

Закуска «Хреновая» со свеклой

Консервирование свекольной закуски я делаю для приправы к мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 килограмма свеклы
  • 500 грамм корневищ хрена
  • 300 миллилитров свежего томатного сока
  • пол стакана постного масла
  • 2/3 рюмки соли
  • треть рюмки сахара
  • неполная рюмка уксуса

Свеклу отвариваем, чистим, мелко натираем. Корень хрена тоже измельчаем.

Томатный сок кипятим с солью и сахаром две минуты, вливаем уксус, снимаем с огня.

Все подготовленные продукты смешиваем, раскладываем по стерильным полулитровым баночкам.

Чтобы банки не взрывались, устанавливаем их в емкость с горячей водой, стерилизуем после закипания пятнадцать минут.

Укупориваем, остужаем, храним в погребе.

Классический рецепт с горьким перцем

Еще один рецепт вкусной приправы на зиму.

Берем следующие продукты:

  • 4 килограмма вызревших томатов
  • 5 штук сладкого красного перца
  • 3 крупные головки чеснока
  • 250 грамм хрена
  • небольшой стручок горького перца
  • 1,5 столовые ложки не йодированной соли
  • 3 столовые ложки мелкого сахара без верха

Как готовится консервация:

Овощи моем, перцы освобождаем от семян, чистим чеснок и корень хрена.

Чтобы не бродила хреновина, перед тем, как перекручивать овощи проверьте, чтобы на них не осталось влаги.

Все ингредиенты измельчаем в мясорубке, в соус добавляем соль с сахаром.

Тщательно перемешиваем. Готовую закуску с болгарским перцем раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Должно получиться три с половиной литра соуса.

Хреновина с яблоками

Рецепт заготовки на зиму хреновины с зелеными яблоками и помидорами готовить не сложно, а соус дополнит любое мясное блюдо.

Для приготовления консервы нужно взять:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • килограмм яблок зеленых сортов
  • 500 грамм корня хрена
  • 3 крупные головки чеснока
  • треть рюмки уксуса
  • соль, сахар по вкусу

Как сварить хреновину с яблок:

В первую очередь подготавливаем стеклянную тару для длительного хранения соуса.

Банки хорошо моем моющим средством, промываем под проточной водой. Выжариваем в духовке двадцать минут, крышки кипятим пару минут.

Вымытые и очищенные овощи перекручиваем, острую смесь из свежих помидор и яблок переливаем в посуду для варки и ставим на огонь. Как только соус начнет закипать, добавляем уксус, соль, сахар.

Готовим смесь при медленном кипении десять минут, убираем с плиты. Даем немного остыть.

Теплую хреновину с яблоками разливаем по баночкам, закатываем. После полного остывания спускаем в погреб.

Предлагаю просмотреть видео приготовления вкусной хреновины.

Рецепт под закатку без варки

Чтобы в соусе сохранилось большое количество витаминов, мы будем делать хреновину под закатку без варки.

Необходимо взять:

  • килограмм помидор
  • 3 большие головки чеснока
  • столько же корня хрена
  • чайная ложка с верхом сахара
  • столовая ложка крупной соли

В первую очередь подготовим правильно ингредиенты, чтобы не закисла хреновина на протяжении всей зимы. Корень хрена заливаем на три часа прохладной водой.

Затем промываем под краном, очищаем, просушиваем бумажной салфеткой.

Помидоры для заготовки выбираем целые без повреждений, очищаем чеснок.

Овощи моем, полностью убираем влагу.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.

В полученную кашицу всыпаем соль с сахаром, размешиваем. Заготовку разливаем по стерильным баночкам не до верха.

Закатываем железными крышками. Храним на протяжении четырех месяцев в прохладном месте.

Выход готового продукта один литр.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

Сейчас я расскажу, как заготовить хреновину из зеленых помидор в домашних условиях, не затратив много времени.

Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 килограмм зеленых томатов
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • средний корень хрена
  • 0,5 рюмки соли
  • десертная ложка сахара
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла

Томаты моем, просушиваем салфеткой, срезаем место крепления плодоножки. Чистим чеснок и корень хрена. Все овощи поочередно пропускаем через мясорубку.

В полученную смесь всыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения кристалликов.

Раскладываем по стерильным банкам, сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного масла в каждую баночку.

Закрываем капроновыми крышками. Соус должен храниться в холодильнике всю зиму.

Из данных ингредиентов получается 2 литровые баночки.

Самая острая закуска

Все соусы хороши, но этот самый острый, на любителя. Но никакая засолка с ним не сравнится.

Берем:

  • 2 килограмма хорошо вызревших помидор
  • большой корень хрена, не менее полу килограмма
  • 5 крупных головок чеснока
  • 3 больших острых перцев
  • граненая рюмка соли
  • пол рюмки уксуса

Овощи моем, очищаем, убираем всю влагу. Для большей жгучести, семена из острого перца не удаляем. Все продукты перекручиваем, смешиваем с солью и уксусом.

Разливаем острый соус в подготовленные сухие баночки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Перед тем, как закрыть нашу заготовку, внутреннюю сторону крышечки смазываем тонким слоем горчицы. Это предохранит продукт от закисания. Храним в холодном помещении.

Выход: два литра.

На заметку! Чтобы немного смягчить вкус соуса, можно добавить немного сахара и растительного масла.

Я написала для вас рецепты приготовления хреновины классической, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без – для любого гурмана!

fishyk.ru

Настойка с хреном свеклой и яблоками

Овощной коктейль из свеклы, яблока и моркови с добавлением хрена по праву считается одним из самых полезных для здоровья. Его легко приготовить, он состоит из доступных в любой сезон ингредиентов, поэтому просто обязан быть на вашем столе хотя бы раз в неделю. Недавно сам президент России Владимир Путин признался в одном из интервью, что употребляет похожий коктейль, корни которого уходят на самом деле в давние славянские традиции здорового питания. Такой себе коктейль Путина с хреном и свеклой со вкусом давних традиций.

Не забывайте, что при приготовлении этого «коктейля Путина» с хреном и свеклой важно использовать и яблоки вместе с кожурой. Сегодня мы объясним, почему стоит обратить внимание именно на этот овощной коктейль и в чем его польза.

Почему коктейль Путина с хреном и свеклой так полезен

У этого овощного напитка большая история. Впервые его начали готовить на востоке, в Китае, где он очень ценился благодаря своим целебным свойствам. Регулярный прием такого коктейля в течение 3 месяцев значительно улучшает работу печени, выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует хорошему самочувствию.

Таким образом, это идеальное дополнение к здоровому питанию и образу жизни. Поговорим подробнее о целебных свойствах свойствах коктейля Путина с хреном и свеклой.

1. Коктейль с хреном и свеклой — питательный и витаминный напиток

Что касается полезных веществ коктейля Путина, при всей своей доступности это один из наиболее богатых источников витаминов, минералов и клетчатки. Такой коктейль богат антиоксидантами, бета-каротином, почти всем набором минералов и полезными для здоровья крови кислотами.

2. Коктейль Путина для детоксикации организма

Благодаря целебным свойствам свеклы, моркови и яблока, а также хрена, мы можем регулярно очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла обладает заживляющими и диуретическими качествами.

Так, например, если вы страдаете от проблем с печенью или кишечником, такое сочетание будет как нельзя кстати. Также коктейль Путина позволит вам улучшить пищеварение, снять воспаление, позаботиться о поджелудочной железе и нормализовать гормональный фон.

3. Коктейль для лечения анемии

Вместе свекла, морковь и яблоко с хреном соединяют два крайне необходимых свойства: укрепляют защитные свойства организма и способствуют формированию красных кровяных телец, что очень важно при анемии.

Кроме того, в них содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, улучшающих усвоение железа. Имейте это в виду!

4. Коктейль Путина для красоты

У вас тонкие и безжизненные волосы? Часто ломаются ногти? Кожа склонна к сухости? Спешим вас обрадовать, ежедневное употребление коктейля из свеклы, моркови и яблока с хреном позволит значительно улучшить ваш внешний вид.

Витамин А, который присутствует в коктейле, жизненно важен для нашей кожи (а также для зрения). Железо и другие минералы укрепят ногти и волосы и предупредят преждевременное старение.

5. Для контроля за холестерином и мочевой кислотой

Если вы включите этот коктейль в свой регулярный рацион, сможете нормализовать уровень холестерина в крови. Он также поможет укрепить печень и почки и выведет излишек мочевой кислоты.

Это очень важно, ведь высокое содержание пуринов в крови может привести к серьезным проблемам.

6. Коктейль Путина для снижения веса

Хотите снизить вес естественным путем? И здесь на помощь придет этот чудный напиток. Во-первых, вы очистите тело от токсинов. Во-вторых, будете дольше ощущать чувство сытости и будете полны энергии, а клетчатка улучшит пищеварение.

Это настоящее спасение, ведь если вы заботитесь об объеме потребляемых калорий, этот коктейль станет вашим верным союзником. Недаром даже президенты употребляют подобного рода напитки!

Рецептов подобных напитков для очищения и оздоровления организма может быть много. Мы решили последовать за вековыми славянскими традициями, и рассказать о самом классическом рецепте так называемого коктейля Путина с хреном и свеклой.

Рецепт коктейля Путина с хреном и свеклой

Ингредиенты для коктейля

  • 2 отваренные свеклы среднего размера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 сырых моркови;
  • сок половины лимона;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка тертого хрена.

Приготовление коктейля

  • Все очень просто! Во-первых, необходимо заранее отварить свеклу. Лучше всего купить сразу несколько штук и держать их отваренными в холодильнике. Так свекла для коктейля всегда будет у вас в запасе. Готовые корнеплоды необходимо очистить и порезать кубиками.
  • Во-вторых, нам понадобится красивое зеленое яблоко. Вымойте его и продезинфицируйте, но не снимайте кожуру. Пектин, содержащийся в ней, очень полезен для организма. Удалите из яблока сердцевину и семена и порежьте кубиками.
  • Вымойте и очистите морковь. Мелко порежьте.
  • Теперь необходимо переложить все ингредиенты в блендер, добавить стакан воды, натертый свежий хрен и тщательно взбить до получения однородной массы. Добавьте немного лимонного сока — он только усилит пользу коктейля.
  • Готово! Перелейте напиток в стакан и можно пить.

Употребление коктейля с хреном и свеклой

Рекомендуется употреблять такой коктейль следующим образом: в первый день выпейте его на завтрак, на следующий день — за полчаса до сна.

Чередуйте время приема напитка для регулирования работы организма. Таким образом, вы усилите его очищающие свойства, которые работают лучше ночью, когда мы спим.

В то же время, когда мы пьем такой коктейль утром, мы наполняем организм витаминами и полезными веществами, что позволяет утолить чувство голода до самого обеда и избежать набора лишнего веса.

Лучше всего пить коктейль с хреном и свеклой каждый день в течение месяца, спустя 30 дней вы заметите положительные результаты. Если хорошо переносите употребление напитка, спустя месяц сделайте перерыв в 15 дней, а затем продолжите терапию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Специально для наших читателей мы подобрали рецепт еще одного традиционного славянского напитка, в составе которого свекла и хрен. Речь идет о целебном квасе для чистки сосудов и снижения давления! Смотрите видео и оздоровляйтесь!

Вековые знания и традиции в области здорового питания — неотъемлемая часть культуры славянских народов. Теперь и вы, вслед за российским президентом, сможете наслаждаться оздоровительным напитком и повышать свой жизненный тонус. Пейте коктейль Путина с хреном и свеклой и будьте всегда здоровы!

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:
  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:
  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.
Технология приготовления:
  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:
  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:
  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:
  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Хрен со свеклой и яблоками

Состав: хрен — 1 часть, свекла — 1 часть, яблоки — 1 часть.

Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой терке. Сырые яблоки натереть на терке. Все смешать, можно добавить по вкусу соль. Подавать как приправу к мясу и рыбе.

Похожие главы из других книг

Соус-хрен со свеклой

Соус-хрен со свеклой СоставКорень хрена – 100 г, 3 %-ный столовый уксус – 150 г, вареная свекла средних размеров – 1 шт., сахар – 1–2 чайные ложки, соль – 1/2 чайной ложки.Способ приготовленияХорошо очистить корни хрена, измельчить и растереть с сахаром и солью. Свеклу очистить

Хрен, маринованный со столовой свеклой

Хрен, маринованный со столовой свеклой Ингредиенты:500 г корней хрена, 500 г столовой свеклы.Для заливки:400 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, по 20–30 г сахара и соли.Свеклу и хрен средних размеров очистить от загрязнения и отрезать концы корня. Затем корнеплоды тщательно помыть, с

Тертый хрен со свеклой

Тертый хрен со свеклой Ингредиенты: 100 г хрена, 1 свекла, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 яблоко, соль по вкусу.Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Яблоко вымыть,

Хрен, маринованный со столовой свеклой

Хрен, маринованный со столовой свеклой Ингредиенты: 500 г корней хрена, 500 г столовой свеклы.Для заливки: 400 мл воды, 200 мл 9 %-ного уксуса, по 20–30 г сахара и соли.Свеклу и хрен средних размеров очистить от загрязнения и отрезать концы корня. Затем корнеплоды тщательно

Сельдь со свеклой и яблоками

Сельдь со свеклой и яблоками Сельдь, маринованную свеклу, вареный картофель, свежие яблоки, сваренные вкрутую яйца нарезать небольшими кусочками.Желтки трех сваренных вкрутую лиц растереть со сметаной и добавить сок лимона или столовую ложку уксуса. Все хорошо

Соус хрен с яблоками

Соус хрен с яблоками Натертые на терке корни хрена и очищенные яблоки перемешать, влить белый мясной бульон, уксус, растительное масло, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки и хорошо размешать.Соус подать холодным к отварным мясу и птице или горячим к мясу.350 г

Хрен, маринованный со столовой свеклой

Хрен, маринованный со столовой свеклой Требуется: 500 г столовой свеклы, 500 г хрена.Состав заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20–30 г сахара, 20–30 г соли.Способ приготовления:Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варить около часа.Сваренную свеклу

Хрен, маринованный со свеклой

Хрен, маринованный со свеклой 50 г столовой свеклы, 500 г хрена. Для заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20–30 г соли, 20–30 г сахара. Корнеплоды свеклы средних размеров варить около часа, затем очистить от кожицы и нарезать ломтиками (3–4 мм) или натереть на крупной

Салат с сельдью, яблоками и свеклой

Салат с сельдью, яблоками и свеклой Ингредиенты:150 г филе сельди (малосольной), 100 г картофеля (отварного), 100 г свеклы (отварной), 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г листового салата, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г майонеза (низкокалорийного), черный молотый перец,

Хрен со свеклой и чесноком

Хрен со свеклой и чесноком Состав: хрен — 250 г, свекла столовая — 250 г, чеснок — 50 г, уксус фруктовый — 50 г, вода — 200 г, соль — 5 г.Хрен промыть, очистить и натереть на терке. Свеклу отварить, очистить от кожуры и тоже натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и растолочь.

Соус «Хрен с уксусом и свеклой»

Соус «Хрен с уксусом и свеклой» 1 стакан тертого хрена, 200 мл 3%-ного уксуса, 100 мл свекольного сока, по 1 ч. ложке соли и сахара. Натертый хрен соединить с уксусом, солью, сахаром. В конце влить свекольный сок (свеклу натереть на мелкой терке и отжать через марлю) и

Хрен со сметаной и яблоками

Хрен со сметаной и яблоками Приправа из тертого хрена с тертыми яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты.Хрен с яблоками, водой и вином подойдет к жареному или заливному карпу, треске, угрю,

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой Ингредиенты100 г корня хрена, 2 небольшие свеклы, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую. Вымытую свеклу сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить, очистить и

Хрен, маринованный со столовой свеклой

Хрен, маринованный со столовой свеклой Ингредиенты 500 г корней хрена, 500 г столовой свеклы.Для заливки:400 мл воды, 200 мл 9 %-ного уксуса, 20–30 г сахара, 20–30 г соли.Способ приготовления Свеклу и хрен средних размеров очистить от загрязнения и отрезать концы корня. Затем

Хрен, маринованный со столовой свеклой

Хрен, маринованный со столовой свеклой Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варить около часа. Вареную свеклу очистить от кожицы и нарезать соломкой толщиной 3—4 мм или натереть на овощной терке с крупными отверстиями. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая

Салат со свеклой и яблоками

Салат со свеклой и яблоками Ингредиенты150 г молотых грецких орехов, 100 г чернослива без косточек, 80 г сметаны, 2 яблока, 1 свекла, 1 ст. л. лимонного сока, соль.Способ приготовленияЧернослив замочите на 1 ч. Свеклу и яблоки вымойте, очистите, яблоки нарежьте мелко. Свеклу

mercabadom.ru

Рецепт хреновины с яблоками и калиной, польза хрена для здоровья

В конце огорода у изгороди обычно растет совсем неприхотливое многолетнее теневыносливое растение с крупными сильными корнями и большими листьями — хрен.

С давних-давних пор применяли его наши предки и в приготовлении соусов к мясу и рыбе, и в засолке овощей, и в лечении многих заболеваний. Сейчас хозяйки продолжают укладывать листья хрена в банки с огурцами, помидорами, грибами, дабы избежать брожения и плесени. Это объясняется антисептическими свойствами растения.

Корень хрена любят как острую приправу, возбуждающую аппетит и ускоряющую обменные процессы. Особенно популярна хреновина — смесь измельченного корня с помидорами, чесноком и солью. Готовят ее обычно на зиму и хранят в холодном месте. Но вместо томатов, в соус с хреном можно добавить и многие другие ингредиенты.

Рецепт хреновины с яблоками и ягодами калины

Отличается эта заготовка на зиму от стандартного рецепта хренодера добавлением ягод калины. Они привносят в конечный продукт свою нежную кислинку, которой так не хватает обычной хреновине.

Ингредиенты:

  • 200 гр уже очищенного хрена,
  • 100-150 гр ягод калины,
  • 600-800 гр яблок кислых сортов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • 1 ч.л соли.

Яблок можно взять в 2-3 раза больше, если вы не любите ядреный хрен. Тут все на ваш вкус. Но с калиной лучше не переборщить. Как показывает опыт, если добавить ее больше, то будет чувствоваться горчинка.

Приготовление:

Ягоды калины перебрать и предварительно заморозить минимум на пару дней, чтобы убрать излишнюю горечь. Не стоит волноваться, что будут чувствоваться косточки от ягод, они прекрасно перемалываются мясорубкой.

У меня есть отличный рецепт живой калины с апельсином, который нравится как взрослым, так и детям.

Яблоки порезать четвертинками, убрать сердцевину и запечь до мягкости любым удобным вам способом. Я ставлю их в микроволновку на 5 минут. Но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. Шкурку с яблок не снимаю.

Корни хрена вымыть со щеточкой, почистить и нарезать помельче, чтобы не сломать электрическую мясорубку, которой так удобно измельчать хрен.

Все перекрутить, добавить яблочный уксус и соль, перемешать и дать несколько минут настояться. Если нет яблочного, можно взять столовый уксус.

Разложить по стерильным банкам. Хранить продукт в холодильнике.

Баночки для хреновины лучше брать небольшие, так как приправа расходуется медленно.

Стерилизация. Если вы собираетесь хранить хрен больше нескольких месяцев, то банки с заготовкой нужно поставить в духовку при температуре 100 С и подержать их в ней 15-20 минут. Затем плотно завинтить чистыми прокипяченными крышками и убрать в прохладное место.

Вот и весь простой рецепт хрена с яблоками и калиной. Кушайте на здоровье, это не только очень вкусно, но и полезно!

Польза хрена

Но вот лечебные способности хрена со временем несколько забыты. А они по-настоящему велики. В его составе целая кладовая полезных веществ и ценных витаминов.

По содержанию витамина C растение уступает разве что шиповнику и черной смородине, поэтому употребление его в профилактических целях поможет повысить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

  • Благодаря фитонцидам хрен обладает противоопухолевыми и противомикробными свойствами и защищает организм от интоксикации и раннего старения.
  • Сульфиды в составе хрена позволяют применять его в борьбе с глистами и кишечными паразитами.
  • Калий и магний благотворно сказываются на работе сердца.
  • Для расширения сосудов, устранения головной боли и спазмов «работает» аллилгорчичное масло.
  • Большое количество кальция приносит пользу костям и зубам.
  • Важным моментом является и то, что хрен снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам. Страдающие этим недугом не только употребляют в пищу растение, но и готовят лечебные смеси, например из кислого молока и кашицы, принимая по одной ложке перед едой.
  • Хрен отлично очищает от желчи и лишней жидкости, стимулирует выработку желудочного сока.
  • А уж при радикулите это первое средство: кашицу смешивали со сметаной и прикладывали к проблемному месту, укутав затем чем-то теплым, желательно шерстяным.

Издавна считали хрен крайне полезным для мужчин, ведь он усиливает потенцию и предотвращает облысение. Не мешает и сейчас включать в рацион салаты с хреном и, например, со свеклой, к холодцу подавать соус с хреном, а к борщу — хреновину.

Женщины могут попробовать в качестве альтернативы дорогим препаратам маску с хреном: нужно смешать натертый корень с кефиром до образования консистенции сметаны, добавить чуток сухих дрожжей и сахара и наложить минут на десять. Приятное пощипывание не должно пугать. В результате кожа будет подтянута, исчезнут различные пятна и даже веснушки, уменьшатся морщинки.

Противопоказания. Именно благодаря жгучести и «злости» хрена он не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, а также в раннем детском возрасте. Кроме того, при обострении печеночных, почечных заболеваний и высокой кислотности желудка от него необходимо отказаться.

© zakustom.ru

zakustom.ru


Смотрите также