8-906 -033-55-88

Яичная каша рецепт


Каша из яиц, молока, масла сливочного. Завтракаем яичной кашей.

 

 

Каша из яиц, молока, масла сливочного. Завтракаем яичной кашей.

Каша из яиц, молока, масла сливочного неплохая альтернатива обычной яичнице на завтрак. Завтракаем яичной кашей и бодренько бежим трудиться. Гарантировано энергичности хватит как минимум до ланча.

 

 

Чтобы приготовить Каша из яиц, молока, масла сливочного, закупаем:

 

— яйцо куриное (12 штук).

 

— молоко коровье (250 миллилитров), если хотите замените молочными сливками интересной Вам жирности.

 

— масло сливочное (2 ложки столовые).

 

— соль поваренная (по вкусу).

 

— перец черный молотый (на любителя).

 

— оливки черные для украшения каши (по потребности).

 

Предварительные манипуляции.

 

— подготавливаем кастрюлю из нержавеющей стали. Желательно чтобы у кастрюли было двойное дно, тогда вероятность пригорания яичной каши резко уменьшается.

 

— достаем сливочное масло из домашнего холодильника. Оставляем масло на столе в кухонной атмосфере, чтобы оно немного размякло.

 

— сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно быстрее разошлось в яичной смеси.

Готовим яичную кашу.

 

— в отдельную емкость вбиваем куриные яйца. Разболтаем яйца столовой вилкой, чтобы получить однородную смесь.

 

— вливаем к куриным яйцам коровье молоко или молочные сливки. Кстати, вполне можно использовать смесь молока со сливками. Выбор за Вами и вашим вкусом.

— добавляем по вкусу поваренную соль и черный молотый перец. Черный молотый перец необязательный ингредиент в яичной каше. Но я люблю более острое блюдо, поэтому добавляю его в кашу из яиц.

 

— опускаем кусочки сливочного масла в яичную смесь.

 

— взбиваем яичную смесь венчиком или погружным блендером. Вместе с тем, должна получится полностью однородная по составу смесь.

 

— переливаем будущую ячную кашу в нержавеющую кастрюлю.

 

— кастрюлю ставим на зажженную плиту со средним огнем.

— чтобы не пригорело, практически непрерывно мешаем. Уменьшаем огонь до минимально возможного уровня. Продолжаем варить яичную кашу до загустения.

 

— как только каша стала густой, выключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кашу на 15-20 минут, чтобы настоялась. Если невтерпеж, не возбраняется подавать яичную кашу сразу без настаивания.

 

— готовую кашу раскладываем по тарелкам. Украшаем черными оливками или чем-то более интересным на Ваш вкус. Подаем к столу.

 

Вкусной и приятной трапезы! Каша из яиц, молока, масла сливочного. Завтракаем яичной кашей.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru

Рецепт Яичная каша (натуральная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичная каша (натуральная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B2 - 16,7 %, холином - 33,4 %, витамином B5 - 18 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином D - 13 %, витамином H - 26,2 %, витамином PP - 11 %, фосфором - 19,4 %, хлором - 13,3 %, кобальтом - 65 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Яичная кашка

Это блюдо представляет собой кашеобразную массу светло-желтого цвета, полученную путем проваривания смешанных с молоком или сливками сырых яиц или яичного меланжа. Яичную смесь перед провариванием солят (10 г соли на 1 кг смеси).

Подают яичную кашку натуральной, с гренками из пшеничного хлеба, а также с гарниром из овощей, зелени или с мясными продуктами в небольшой мельхиоровой или фарфоровой мисочке.


ЯИЧНАЯ КАШКА ИЗ ЯИЦ ИЛИ МЕЛАНЖА (НАТУРАЛЬНАЯ)

Яйца или подготовленный яичный меланж посолить, добавить молоко или сливки и сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока масса не приобретет вида и густоты полужидкой каши. Готовую яичную кашку хранить не более 20 минут на водяной бане при температуре 55—60°. Перед подачей кашку положить в небольшую, предварительно нагретую мисочку и посыпать измельченной зеленью петрушки, укропом, кинзой или мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты:

Яйца 3 шт. или меланж 130, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.

Способ приготовления:

Для приготовления кашки подготовить: яйца, молоко, сливочное масло, зелень. Все продукты смешать и варить, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Масса должна загустеть. Нарезать зелень. При подаче яичную кашку посыпать зеленью.


ЯИЧНАЯ КАШКА ИЗ ЯИЧНОГО ПОРОШКА (НАТУРАЛЬНАЯ)

Яичный порошок залить холодной водой и через 30—40 минут, когда он набухнет, посолить, добавить молоко, сливочное масло. Варить и подавать кашку так же, как описано выше.

Яичный порошок 45, вода 100, молоко или сливки 60, масло сливочное 10, зелень.

 

 

 

 

 


ЯИЧНАЯ КАШКА С ПОМИДОРАМИ

Свежие помидоры ошпарить в кипящей воде, разрезать поперек на 6—8 частей, положить на сковороду со сливочным маслом, посолить и прокипятить. Перед подачей помидоры положить в мисочку с яичной кашкой и посыпать укропом.

Ингредиенты:

Яичная кашка готовая 180, помидоры 80, масло сливочное 5, укроп.

Способ приготовления:

Для яичной кашки понадобятся: яйца, молоко, сливочное масло, помидоры, зелень. Все продукты смешать и варить до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Сваренную кашку выложить на блюдо. Отварить помидоры и разрезать на несколько частей. Измельчить зелень. При подаче на яичную кашку положить помидоры, сверху посыпать зеленью.


ЯИЧНАЯ КАШКА С КАБАЧКАМИ

Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарезать небольшими кружками толщиной 0,5 см, посолить и поджарить на сливочном масле. Перед подачей жареные кабачки уложить венком в мисочку с яичной кашкой, а в центре поместить половину небольшого помидора, поджаренного на масле, и посыпать укропом.

Так же, как с кабачками, яичную кашку можно готовить и подавать с баклажанами и картофелем.

Ингредиенты:

Яичная кашка готовая 180, кабачки 80, масло сливочное 5, помидоры 40, укроп.

Способ приготовления:

Для приготовления яичной кашки потребуется: яйца, молоко, сливочное масло, зелень. Все продукты смешать и варить до загустения. Готовую кашку выложить на блюдо. кабачки очистить, нарезать небольшими кружками толщиной 0,5 см, посолить. Обвалять кабачки в муке и обжарить на масле. Обжарить кабачки до золотистого цвета. Измельчить зелень. С помидора снять шкурку и поджарить. При подаче на кашку положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью, вокруг уложить жареные кабачки.


ЯИЧНАЯ КАШКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разделить на мелкие кочешки и положить в мисочку с яичной кашкой (на середину кашки) перед подачей; полить сливочным маслом.

Вместо цветной капусты на кашку можно положить отваренные и поджаренные с маслом кочешки брюссельской капусты.

Яичная кашка готовая 180, капуста 50, масло сливочное 5.

 

 

 


ЯИЧНАЯ КАШКА СО СПАРЖЕЙ

Свежую спаржу, очищенную от наружных волокон, нарезать на куски длиной 3—4 см, отварить в подсоленной воде, слить отвар и заправить сливочным маслом. Перед подачей заправленную спаржу положить в мисочку с яичной кашкой.

Яичная кашка готовая 180, спаржа 55, масло сливочное 5.

 

 

 

 


ЯИЧНАЯ КАШКА С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде, а консервированный разогреть в отваре. Затем горошек откинуть на дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить его в посуду, помешивая, нагреть и заправить сливочным маслом.

Перед подачей положить зеленый горошек в мисочку с яичной кашкой.

Яичная кашка готовая 180, горошек 50, масло сливочное 5.

 

 

 


ЯИЧНАЯ КАШКА СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ

Недозрелые стручки свежей фасоли, зеленые или желтые, отварить в подсоленной воде, а консервированные разогреть в отваре. Откинуть фасоль на дуршлаг и, когда отвар стечет, заправить сливочным маслом. Перед подачей фасоль положить в мисочку с яичной кашкой.

Яичная кашка готовая 180, фасоль 60, масло сливочное 5.

 

 

 


ЯИЧНАЯ КАШКА С ГРИБАМИ

Свежие или консервированные белые грибы или шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и поджарить на сливочном масле. К поджаренным грибам можно добавить сметану (25 г), после чего грибы прокипятить. Положить грибы в мисочку с яичной кашкой перед ее подачей и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.

Яичная кашка готовая 180, грибы 75, масло сливочное 5, зелень.

 

 

 

 


ЯИЧНАЯ КАШКА С СЫРОМ

Сыр натереть на терке, посыпать им яичную кашку перед подачей.

Ингредиенты:

Яичная кашка готовая 180, сыр голландский 20.

Способ приготовления:

Для кашки подготовить яйца, молоко, сливочное масло, сыр, можно зелень. Кашку варить на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Готовую кашку выложить на блюдо. Натереть сыр на мелкой терке. При подаче готовую яичную кашку посыпать сыром.


ЯИЧНАЯ КАШКА С МЯСОМ

Вырезку, спинную или поясничную часть говядины или же любую часть телятины (за исключением голяшки и шеи) разрезать поперек волокон толщиной 1—1,5 см, отбить тяпкой до толщины примерно 0,5 см и нарезать брусочками длиной по 3—4 см. Поджарить на сковороде с жиром; к жареному мясу можно добавить красный соус с вином или сметанный с луком и дать прокипеть. Перед подачей мясо положить в мисочку с яичной кашкой. Точно также можно приготовить с ветчиной и сосисками.

Яичная кашка готовая 180, мясо 65, соус 30, маргарин сливочный 5.

 

 


РОЖКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯИЧНОЙ КАШКОЙ

Рожки, выпеченные из пресного слоеного теста, наполнить готовой яичной кашкой, в которую предварительно добавить: нарезанную мелкими кубиками и поджаренную с маслом вареную ветчину без жира или вареный соленый язык, жареную телятину, мясо домашней птицы или шампиньоны. Отверстия рожков закрыть кусочками того же продукта, который добавлен в кашку.

Рожки 2 шт., яичная кашка готовая 50, ветчина 15, масло сливочное 2.

 

 

 

 

www.5-nt.ru

Яичная кашка. Brouillade

Яичница болтунья (фр. brouillade), она же яичная кашка обыкновенная. Очень полезная яичница, так как возможности с ней фантазировать... Рецепт ужасно простой, но как показывает мой опыт, опять для многих станет откровением. )

  • Яйца — 10 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить

И еще понадобятся 2 кастрюли разного диаметра (или водяная баня, если у вас есть).

Начинаем

Яйца комнатной температуры (это важно!) разбиваем в кастрюлю с толстым дном и стенками.

Водяная баня

Делаем водяную баню. Ставим кастрюлю на огонь в более широкую. И доливаем по уровень яиц горячую воду.
И на среднем огне начинаем непрерывно помешивать. Обязательно деревянной лопаточкой!

Приправляем

Когда яичница загустеет, вливаем оливковое масло (а можно кинуть и пару ложек сливочного), раздавленный чеснок, солим и перчим. Готово. Конечную консистенцию хорошо видно на картинках.

Подаем

Раскладываем по порционным формочкам.

Вы можете просто разложить по порционным стаканчикам или при разбивании яиц аккуратно сохранить скорлупу "чашечками", тоже симпатично.

А теперь фантазируйте. Наша "кашка" была трюфельной (просто порубленный мелко черный трюфель и трюфельное масло). Но я однажды добавляла в такую болтунью порезанного мелкими кубиками копченого угря и сверху украшала икрой. Это было мммммммм, невероятно....
Бекон, ветчину, сыры, лосося никто не отменял, а всякие оливковые ароматные масла сюда сами просятся.
Идеальный рецепт для похмельного праздничного завтрака или быстрой закуски. Оливковое масло можно заменить сливочным или жирными-жирными сливками, а класть или не класть чеснок, вы решаете сами.

И, да.
Не забудьте сделать такие длинные узкие тосты, которыми потом будет очень удобно залезать внутрь формочки.
Это очень важная опция. )

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Вареная яичница, яичная каша и другие эксперименты с яйцом

Сказку про Курочку Рябу читают детям самого младшего возраста. Между тем, в ней содержится ряд отнюдь недетских парадоксов. То, что обыкновенная говорящая курица умудрилась снести золотое яйцо, – пожалуй, наименьший из них. Его-то как раз легко объяснить тем, что дело происходит в сказке.

 

То, что дед и баба пытались это яйцо разбить, можно, хоть и не без натяжки, обусловить их простодушием: спутали, что называется, божий дар с яичницей.

 

А вот скажите, почему они заревели, когда мышка лёгким движением хвостика разбила яичко? Ведь она, по сути, сделала именно то, чего они добивались. А почему Ряба утешает стариков не новым золотым яичком, а самым что ни на есть простым? (И ведь утешение действует!)

 

Тут открывается необозримый простор для философских размышлений. Кстати, интересно задать все эти вопросы детям, ведь они слушают сказку с таким видом, будто им всё предельно ясно…

 

Для родителей же, соблюдавших Великий пост, яичница на Светлой неделе действительно представляется Божьим даром: вкусный, питательный и быстрый в приготовлении завтрак.

 

Бытует мнение, что кулинарные способности доброй половины мужчин исчерпываются этим нехитрым блюдом (если не брать в счёт умение сварить покупные пельмени). Лучше всего развеять этот стереотип, приготовив для семьи несколько не совсем банальных блюд, основу которых будет составлять… всё то же пресловутое яйцо.

Василий Слонов. Яичница луговая.

Яйцо «в конверте»

 

«Карманчик, мешочек, сумочка, конверт» – именно так переводится французское слово «pochette», давшее название популярному во Франции, а сегодня и во всём мире, блюду из яйца – пашот.

 

Яйцо пашот – это яйцо, сваренное без скорлупы.

 

Нальём в небольшую кастрюлю воды, доведём воду до кипения, а затем убавим огонь, чтобы кипение не было слишком сильным (чуть меньше 100ºС).

 

Теперь добавим в воду столовую ложку уксуса. Предпочтительнее добавлять светлый уксус, иначе яйцо может приобрести не самый аппетитный цвет.

 

Разбиваем скорлупу и вливаем содержимое яйца в небольшую глубокую ёмкость – плошку или кружку.

 

Разгоняем при помощи ложки кипящую воду, как при размешивании сахара в чае, чтобы получился водоворот с воронкой посередине. В эту-то воронку и следует влить яйцо. Подсаливать воду не рекомендуется; это сделает белок рыхлым и лохматым.

 

Пошируем яйцо в течение двух минут, после чего достаём его из воды шумовкой. Когда вода стечёт, яйцо можно подавать к столу, положив его, к примеру, на кусочек поджаренного хлеба.

 

Есть и другие способы приготовления яйцо пашот. Например, разбить его прямо над водой – что называется, наудачу. Но в этом случае вы рискуете получить на выходе нечто амёбообразное. Во избежание этого риска яйцо выливают из скорлупы в половник и уже в половнике погружают в кипяток.

 

Можно и вовсе застраховаться от растекания яйца в воде. Для этого вольём яйцо в плошку, предварительно обложенную изнутри пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы яйцо не прилипло к плёнке). Из этой плёнки формируют мешочек, в котором яйцо и погружается в воду.

 

Французское происхождение имеет не только это блюдо, но существует мнение, что и уже упомянутый нами русский фразеологизм «мешать божий дар с яичницей».

 

Словосочетание «предмет искусства» звучит по-французски как «object d’art» – «обжедар». Этим словосочетанием называли в том числе и знаменитые яйца Фаберже. О человеке с патологическим отсутствием вкуса, который пытается совместить несовместимое, можно было сказать, что он мешает «обжедар» французского мастера с обыкновенной яичницей.

 

Немудрено, что в простонародном русском обращении «обжедар» трансформировалось в «божий дар»: созвучие очевидно, к тому же «обжедары» Фаберже были великолепным пасхальным подарком – настоящим «божьим даром».

Яйцо пашот

«Поцелуй» из яичного белка

 

Ничто не мешало автору бессмертной «Кармен» Жоржу Бизе любить безе (хотя история об этом и умалчивает), но на деле к французскому композитору этот французский же десерт отношения не имеет.

 

«Безе» (фр. baiser) переводится как «поцелуй». Общее с поцелуем – нежность и лёгкость.

 

Для простоты предлагаем готовит безе в микроволновке.

 

Смешиваем и взбиваем венчиком один яичный белок и 150 г сахарной пудры. Получилась густая и довольно плотная масса, из которой можно катать шарики, что мы и делаем.

 

Шарики размером с грецкий орех помещаем в бумажные формочки для кексов и помещаем это всё в СВЧ. Ставим микроволновку на полную мощность и ждём от одной до двух минут, наблюдая, как наш десерт раздувается за стеклом.

 

После выключения микроволновой печи не следует сразу открывать её. От этого десерт может осесть. Поэтому пускай он остынет прямо в микроволновке.

 

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать шоколадной стружкой или полить сиропом.

Безе

Каша из яйца

 

Конечно, кашей это можно назвать лишь условно. И все же блюдо, о котором будет рассказано ниже, принято называть яичной кашей.

 

Сочетание с яблоками может показаться несколько странным. Тем интереснее будет попробовать это блюдо.

 

Чтобы каши хватило на нескольких человек, нам потребуется 12 яиц, 250 г молока или сливок, 40 г сахарного песка, 50 г сливочного масла и 400 г яблок.

 

Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем их кубиками, добавляем сливочное масло, сахар и тушим таким образом, чтобы кубики сохранили свою форму.

 

Пока тушатся яблоки, взбиваем в отдельной ёмкости яйца с молоком или сливками, а также нарезанным кусочками сливочным маслом. Варим полученную смесь на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет.

 

Выкладываем кашу на тарелки, положив в середину тушёные яблоки.

 

В этом блюде соединились последний и первый ингредиенты из классической трапезы древних римлян, которая неизменно начиналась яйцом, а заканчивалась яблоком (фруктами).

 

Однако латинский фразеологический оборот «ab ovo» (дословно «с яйца»), означающий «подробно», «с самого начала», берёт начало не отсюда.

 

Римский поэт Гораций в своём произведении «Наука поэзии» умоляет начинающих литераторов никогда не затягивать с предисловием. Если поэт хочет заинтересовать читателя, «он для Троянской войны не вспомнит про Ледины яйца». (Согласно мифу, из яйца Леды вылупилась виновница войны Елена Прекрасная).

 

Если сочетание «яйцо – яблоки» всё же кажется слишком экстравагантным, откажитесь от сахара, посолите кашу и добавить в неё тушеные овощи или обжаренный бекон. Но если и это для вас — слишком, то можно просто сварить обычную кашу почти до готовности, а в самом конце влить в нее яичную или яично-молочную смесь.

Яично-рисовая каша

Яичные котлеты

 

Яичным, как вы понимаете, может быть практически всё: и каша, и паштет, и лапша. Котлеты, оказывается, тоже.

 

Нам потребуется: 6 сваренных вкрутую яиц, пучок зелёного лука, пучок укропа, две столовых ложки манки, по одной столовой ложке сметаны и пшеничной муки и половина чайной ложки соли.

 

Натираем яйца на крупной тёрке.

 

Мелко нарезаем зелень. Смешиваем её с яйцами.

 

Добавляем в смесь манку, муку, соль.

 

Кладём одну столовую ложку сметаны (можно молока или даже воды).

 

Получилась вполне фаршевидная масса, подходящая для лепки котлет. Лепим их, предварительно смочив руки водой. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подаём со сметаной, сливками или зеленью.

Яичные котлеты. food-good.org

«Тот самый» омлет

 

Известно, что многие россияне, готовя омлет, каждый раз надеются, что он получится «тот самый», «как в советской столовой», «как в детском саду».

 

Где-то пишут, что толщины, пышности и румяной корочки можно добиться при помощи соды, муки, майонеза и прочих «хитрых» добавок. На самом деле, ничего этого не нужно.

 

Главное условие – готовить омлет не в сковороде, а в духовке.

 

Ингредиенты – примитивнее некуда. Десяток яиц, пол-литра молока, чайная ложка соли.

 

Для начала смешаем яйца с молоком и солью (не взбивая).

 

Смажем форму, в которой будем выпекать наш омлет, сливочным маслом, выливаем в форму смесь и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем порядка 20 минут.

 

Большое количество молока, добавленного в омлетную смесь, требует более продолжительного выпекания, чем в обычном, «сковородочном» омлете. Именно благодаря этому на поверхности «детсадовского» омлета образуется любимая нами корочка.

 

Да, и ещё: чем меньше по площади форма, тем, соответственно, выше будет омлет.

Омлет

Эксперименты с яйцом

 

Все знают, что свежее яйцо отличают от протухшего при помощи погружения в воду (несвежее всплывает), а варёное от сырого вращением (варёное вертится быстрее и без колебаний).

 

А как насчёт отделения белка от желтка? Популярный способ есть и тут: расколов скорлупу на две части, отделить одно от другого несколькими переливаниями. Но есть гораздо более удобные и остроумные способы.

 

Разбиваем яйцо и выливаем содержимое на плоскую тарелку. Накрываем желток рюмкой и наклоняем тарелку над какой-нибудь другой ёмкостью. Белок выльется, желток останется под рюмкой.

 

Следующий способ ещё более красив. Первая часть процесса та же: содержимое яйца на плоской тарелке. Теперь берём пластиковую бутылку, достаточно сильно надавливаем на неё и прислоняем горлышко к желтку. Что происходит? Совершенно верно: желток всасывается внутрь.

Отделение желтка от белка с помощью бутылки. Фото: lena-tips.ru

Если варёное яйцо отделяется от скорлупы «неохотно», – это не должно нас огорчать, ведь это один из признаков свежести яйца. Впрочем, даже свежее яйцо будет чистить гораздо легче, если варить его в подсоленной воде.

 

Есть метод очистки «для ленивых»: на тупом конце яйца очищаем от скорлупы «пятачок» побольше, а на остром – поменьше. Затем обхватываем губами тот, что поменьше и дуем в яйцо так же, как при надувании шарика. Яйцо вылетает из скорлупы, как снаряд из пушки.

 

А ещё можно развлечь детей «резиновым яйцом».

 

Для этого положим сырое яйцо в стакан со столовым уксусом (10%). Через пару дней достанем его. Уксус разъел скорлупу. Осталась лишь плёнка, отделявшая скорлупу от внутренности яйца. Яйцо сильно увеличилось в размерах, напитавшись уксусом, и стало как бы резиновым. Когда его бросаешь с небольшой высоты (5-10 см), оно подпрыгивает. Если посветить на него фонариком в темноте, оно просвечивается насквозь. Но надо помнить, что плёнка очень легко прорывается, и обращаться с таким яйцом осторожнее.

Яйцо, полежавшее в уксусе. Фото: pirojok.net

Полежавшее в уксусе варёное яйцо приобретёт все свойства настоящего резинового мячика (кроме, разумеется, округлости).

 

Внимание! Ни сырое, ни варёное яйцо, прошедшие через этот эксперимент, уже не годятся в пищу! Кашу с ними, как говорится, не сваришь, да и котлет из них не налепишь.

rusbatya.ru

Рецепт яичная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1914 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 9.3% 1226 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 11.1% 1018 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1.8% 6441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 4.2% 2735 г
Зола 1.755 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 93.7 мкг 900 мкг 10.4% 11.8% 961 г
Ретинол 0.09 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 2.8% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.233 мг 1.8 мг 12.9% 14.7% 773 г
Витамин В4, холин 84.15 мг 500 мг 16.8% 19.1% 594 г
Витамин В5, пантотеновая 0.436 мг 5 мг 8.7% 9.9% 1147 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 2.7% 4255 г
Витамин В9, фолаты 5.295 мкг 400 мкг 1.3% 1.5% 7554 г
Витамин В12, кобаламин 0.174 мкг 3 мкг 5.8% 6.6% 1724 г
Витамин C, аскорбиновая 0.39 мг 90 мг 0.4% 0.5% 23077 г
Витамин D, кальциферол 0.738 мкг 10 мкг 7.4% 8.4% 1355 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.201 мг 15 мг 1.3% 1.5% 7463 г
Витамин Н, биотин 6.772 мкг 50 мкг 13.5% 15.3% 738 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.731 мг 20 мг 8.7% 9.9% 1155 г
Ниацин 0.129 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.67 мг 2500 мг 5.7% 6.5% 1752 г
Кальций, Ca 100.6 мг 1000 мг 10.1% 11.5% 994 г
Магний, Mg 13.41 мг 400 мг 3.4% 3.9% 2983 г
Натрий, Na 450.61 мг 1300 мг 34.7% 39.4% 288 г
Сера, S 60.74 мг 1000 мг 6.1% 6.9% 1646 г
Фосфор, Ph 124.1 мг 800 мг 15.5% 17.6% 645 г
Хлор, Cl 692.86 мг 2300 мг 30.1% 34.2% 332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.8 мкг ~
Железо, Fe 0.932 мг 18 мг 5.2% 5.9% 1931 г
Йод, I 12.6 мкг 150 мкг 8.4% 9.5% 1190 г
Кобальт, Co 4.087 мкг 10 мкг 40.9% 46.5% 245 г
Марганец, Mn 0.0187 мг 2 мг 0.9% 1% 10695 г
Медь, Cu 36.99 мкг 1000 мкг 3.7% 4.2% 2703 г
Молибден, Mo 6.347 мкг 70 мкг 9.1% 10.3% 1103 г
Олово, Sn 9.83 мкг ~
Селен, Se 11.283 мкг 55 мкг 20.5% 23.3% 487 г
Стронций, Sr 11.14 мкг ~
Фтор, F 31.54 мкг 4000 мкг 0.8% 0.9% 12682 г
Хром, Cr 2.65 мкг 50 мкг 5.3% 6% 1887 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 6% 1875 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.265 г ~
Валин 0.258 г ~
Гистидин* 0.114 г ~
Изолейцин 0.201 г ~
Лейцин 0.362 г ~
Лизин 0.302 г ~
Метионин 0.141 г ~
Метионин + Цистеин 0.241 г ~
Треонин 0.205 г ~
Триптофан 0.067 г ~
Фенилаланин 0.218 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.379 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.238 г ~
Аспарагиновая кислота 0.412 г ~
Глицин 0.141 г ~
Глутаминовая кислота 0.593 г ~
Пролин 0.134 г ~
Серин 0.312 г ~
Тирозин 0.161 г ~
Цистеин 0.097 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 195.68 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.687 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.295 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.666 г min 16.8 г 9.9% 11.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.131 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.371 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.422 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 4.3%
18:2 Линолевая 0.369 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.034 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 9.7%

health-diet.ru

Рецепт Яичная каша с овощами или грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичная каша с овощами или грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 22,2 %, холином - 33,1 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 15 %, витамином B12 - 13,3 %, витамином D - 13 %, витамином E - 15,3 %, витамином H - 26 %, витамином PP - 17,7 %, калием - 15,3 %, кремнием - 72,3 %, фосфором - 35,6 %, хлором - 13,8 %, железом - 27,2 %, йодом - 11,1 %, кобальтом - 108 %, марганцем - 25,5 %, медью - 19,2 %, молибденом - 23,7 %, селеном - 11,3 %, хромом - 11,2 %, цинком - 13,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Яичная каша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.9 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1327 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 11% 717 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 8.3% 949 г
Углеводы 16.7 г 219 г 7.6% 6% 1311 г
Вода 24 г 2273 г 1.1% 0.9% 9471 г
Витамины
Витамин А, РЭ 84.4 мкг 900 мкг 9.4% 7.4% 1066 г
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 1.2% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.143 мг 1.8 мг 7.9% 6.2% 1259 г
Витамин В4, холин 81.49 мг 500 мг 16.3% 12.8% 614 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 6.6% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.045 мг 2 мг 2.3% 1.8% 4444 г
Витамин В9, фолаты 2.273 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 17598 г
Витамин В12, кобаламин 0.169 мкг 3 мкг 5.6% 4.4% 1775 г
Витамин D, кальциферол 0.714 мкг 10 мкг 7.1% 5.6% 1401 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.195 мг 15 мг 1.3% 1% 7692 г
Витамин Н, биотин 6.558 мкг 50 мкг 13.1% 10.3% 762 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.1688 мг 20 мг 5.8% 4.6% 1711 г
Макроэлементы
Калий, K 45.45 мг 2500 мг 1.8% 1.4% 5501 г
Кальций, Ca 17.86 мг 1000 мг 1.8% 1.4% 5599 г
Магний, Mg 3.9 мг 400 мг 1% 0.8% 10256 г
Натрий, Na 43.51 мг 1300 мг 3.3% 2.6% 2988 г
Сера, S 57.14 мг 1000 мг 5.7% 4.5% 1750 г
Фосфор, Ph 62.3 мг 800 мг 7.8% 6.1% 1284 г
Хлор, Cl 50.65 мг 2300 мг 2.2% 1.7% 4541 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.812 мг 18 мг 4.5% 3.5% 2217 г
Йод, I 6.49 мкг 150 мкг 4.3% 3.4% 2311 г
Кобальт, Co 3.247 мкг 10 мкг 32.5% 25.6% 308 г
Марганец, Mn 0.0094 мг 2 мг 0.5% 0.4% 21277 г
Медь, Cu 26.95 мкг 1000 мкг 2.7% 2.1% 3711 г
Молибден, Mo 1.948 мкг 70 мкг 2.8% 2.2% 3593 г
Селен, Se 10.292 мкг 55 мкг 18.7% 14.7% 534 г
Фтор, F 17.86 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 22396 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 2% 3846 г
Цинк, Zn 0.3604 мг 12 мг 3% 2.4% 3330 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 185.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Яичная каша составляет 126,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичная каша ( натуральная). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичная каша ( натуральная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17 %, витамином B2 - 16,3 %, холином - 29,7 %, витамином B5 - 17 %, витамином B12 - 13,9 %, витамином D - 12,5 %, витамином E - 38,5 %, витамином H - 24,7 %, витамином PP - 11,4 %, фосфором - 17 %, хлором - 18,7 %, кобальтом - 59,4 %, селеном - 33,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт яичная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "яичная каша".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.6 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3328 г
Белки 11.7 г 76 г 15.4% 30.4% 650 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 1% 19909 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 7.5% 2643 г
Зола 0.766 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.668 мг 1.8 мг 37.1% 73.3% 269 г
Витамин В4, холин 42.7 мг 500 мг 8.5% 16.8% 1171 г
Витамин В5, пантотеновая 0.263 мг 5 мг 5.3% 10.5% 1901 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 1.2% 18182 г
Витамин В9, фолаты 1.204 мкг 400 мкг 0.3% 0.6% 33223 г
Витамин В12, кобаламин 0.088 мкг 3 мкг 2.9% 5.7% 3409 г
Витамин Н, биотин 7.664 мкг 50 мкг 15.3% 30.2% 652 г
Витамин РР, НЭ 3.2847 мг 20 мг 16.4% 32.4% 609 г
Ниацин 0.219 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166.42 мг 2500 мг 6.7% 13.2% 1502 г
Кальций, Ca 10.95 мг 1000 мг 1.1% 2.2% 9132 г
Магний, Mg 9.85 мг 400 мг 2.5% 4.9% 4061 г
Натрий, Na 206.93 мг 1300 мг 15.9% 31.4% 628 г
Сера, S 204.74 мг 1000 мг 20.5% 40.5% 488 г
Фосфор, Ph 29.6 мг 800 мг 3.7% 7.3% 2703 г
Хлор, Cl 188.32 мг 2300 мг 8.2% 16.2% 1221 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.164 мг 18 мг 0.9% 1.8% 10976 г
Йод, I 7.66 мкг 150 мкг 5.1% 10.1% 1958 г
Кобальт, Co 1.095 мкг 10 мкг 11% 21.7% 913 г
Марганец, Mn 0.0077 мг 2 мг 0.4% 0.8% 25974 г
Медь, Cu 56.93 мкг 1000 мкг 5.7% 11.3% 1757 г
Молибден, Mo 4.38 мкг 70 мкг 6.3% 12.5% 1598 г
Хром, Cr 3.28 мкг 50 мкг 6.6% 13% 1524 г
Цинк, Zn 0.2529 мг 12 мг 2.1% 4.2% 4745 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.679 г ~
Валин 0.81 г ~
Гистидин* 0.274 г ~
Изолейцин 0.69 г ~
Лейцин 1.007 г ~
Лизин 0.745 г ~
Метионин 0.449 г ~
Метионин + Цистеин 0.755 г ~
Треонин 0.526 г ~
Триптофан 0.186 г ~
Фенилаланин 0.734 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.172 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.755 г ~
Аспарагиновая кислота 1.106 г ~
Глицин 0.427 г ~
Глутаминовая кислота 1.653 г ~
Пролин 0.438 г ~
Серин 0.832 г ~
Тирозин 0.438 г ~
Цистеин 0.307 г ~

Энергетическая ценность яичная каша составляет 50,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

рецепты с фото на Повар.ру (670 рецептов каши) / страница 15

Рассыпчатая гречневая каша 3.0

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить вкусную, рассыпчатую гречку. Но, оказывается, не все это умеют. Поэтому поделюсь с Вами рецептом, как варила эту кашу еще моя бабушка. Все очень просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.03.2019

Гарбузова каша 2.5

Гарбузова каша - вкусное и полезное блюдо с тыквой. Традиционный рецепт Украинской кухни. Готовится очень просто, подойдет на завтрак и на обед. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 14.03.2019

Овсянка на воде в мультиварке 4.0

Доверьтесь своей помощнице мультиварке и у вас на столе будет вкусный завтрак без каких-либо усилий и хлопот. К тому же очень полезный и заряжающий энергией на весь день! ...далее

Добавил: Натали 02.04.2019

Пшенная каша с овощами 5.0

Просо – чрезвычайно ценный злак, из которого получают крупу, представляющую собой мелкие желтые шарики – пшено. Сегодня мы приготовим пшенную кашу с овощами. Полезно, вкусно и быстро. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 04.03.2019

Каша с салом 3.0

Рассыпчатая каша из любой крупы хороша в компании поджаренных кубиков шпика с луком. А уж гречка просто объедение получается! Сало можно взять как соленое, так и копченое. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.03.2019

Пшенная каша с творогом

Конечно, каши можно любить или не любить. Но уверена, что эта вкусная и нежная каша из пшена и творога понравится всем без исключения. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 31.08.2019

Чечевица с луком

Отличное блюдо для поста! Готовится чечевица просто, но пара секретов все-таки есть! Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 12.03.2019

Гречнево-рисовая каша 5.0

Гречневая и рисовая каша, несомненно, вкусные по отдельности. А если соединить обе крупы? Поверьте, это будет очень вкусно и сытно. Приготовим на бульоне и со сливочным маслом. ...далее

Добавил: Кристина 30.03.2019

Гречка с яблоками

Такое блюдо может быть подано в постные дни на завтрак или на полдник. Это сладкий, десертный вариант гречки. Готовится быстро и просто. Советую приготовить! ...далее

Добавил: Mizuko 19.05.2019

Гречневая каша с яблоком

Этот вариант каши, несомненно, понравится детям. Такое блюдо станет прекрасным завтраком для всей семьи. Приготовить кашу можно с вечера, а утром только добавить яблоко. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Mizuko 18.03.2019

Пшенная каша на воде в мультиварке 4.5

Если вы на диете или у вас аллергия на молоко, приготовьте вкусную кашу на воде в мультиварке! Это очень быстро, просто и совершенно бесхлопотно. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Натали 05.04.2019

Пшенная каша с морковью 3.8

Это интересное постное блюдо может быть подано как горячее, как гарнир или даже в виде салата в охлажденном виде. Просто готовится из доступных продуктов, но прекрасно насыщает организм. ...далее

Добавил: Mizuko 29.04.2019

Молочная перловая каша 5.0

Молочная перловая каша на завтрак - это отличное начало дня. Она получается вкусная, нежная, сливочная и конечно же очень полезная для детей и взрослых. ...далее

Добавил: Маришка Т. 17.05.2019

Каша из овсяной муки 5.0

Безусловно, этот рецепт для молодых мам! Такую кашку рекомендую варить маленьким деткам в качестве первого прикорма. Прелесть, что все ингредиенты натуральные, консистенцию муки вы регулируете сами. ...далее

Добавил: Mizuko 21.03.2019

Яичная каша 3.7

Такой вариант яичной кашки готовим для маленьких детишек. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на яйца. Для взрослых подавайте блюдо на кусочках белого хлеба. ...далее

Добавил: Mizuko 15.03.2019

Каша на курином бульоне 5.0

Сытная и вкусная, но при этом диетическая каша, которую можно подать в любое время дня! С большим удовольствием едят дети и взрослые! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Натали 07.04.2019

Перловая каша с луком 5.0

Отличное постное блюдо или вкусный гарнир к мясу или рыбе. Простейшее приготовление: каша варится вместе с луком. Советую всем постящимся взять на заметку этот рецепт. Готовится просто и быстро! ...далее

Добавил: Mizuko 29.03.2019

Пюре из гречки 4.7

Сегодня я расскажу, как приготовить пюре из гречки для первого прикорма малышей. Начинать прикорм можно уже с 6 месяцев, в редких случаях его начинают раньше, иногда - позже. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.05.2019

Пшеничная каша с курицей 3.7

Пшеничная каша пропитанная бульоном, мясным соком с овощами прекрасно утолит голод в обеденное время или ранний ужин. В блюде нет большого количества масла и оно готовится в духовке. ...далее

Добавил: Кристина 31.03.2019

Каша из пшеничной муки 5.0

Рецепт для молодых мамочек. Такая кашка подходит для первого прикорма маленьких деток, только убедитесь, что у ребенка нет аллергии на коровье молоко. Хотя его вполне можно заменить обычной водой. ...далее

Добавил: Mizuko 14.04.2019

Пшеничная каша с луком 5.0

Отличное блюдо для поста: вкусное, сытное и очень простое в приготовлении. А в обычные дни оно отлично подойдет для гарнира к мясу или рыбе. Советую ознакомиться с рецептом. ...далее

Добавил: Mizuko 10.09.2019

Овсянка без варки 5.0

Овсянка без варки – отличный вариант сытно, быстрого и питательного завтрака, который прекрасно подойдет для всех членов семьи, поэтому, стоит взять на заметку этот рецепт. Попробуйте! ...далее

Добавил: Kamenevaa 31.05.2019

Льняная каша с корицей 5.0

Льняные семечки в рационе приносят невероятную пользу здоровью, потому что в них содержится омега 3, растворимая клетчатка и лигнаны. Благодаря этому рецепту я полюбила есть льняную кашу по утрам. Корица и яблоки - просто идеальное сочетание, которое сделает льняную кашу не только полезной, но и вкусной. ...далее

Добавил: Катерина 14.04.2019

Каша на миндальном молоке 5.0

Как преобразить вкус банальной овсянки? Сварить её на миндальном молоке. Каша приобретает интересную ореховую нотку, а ещё становится сытнее. ...далее

Добавил: Катерина 11.04.2019

Тыквенная каша с изюмом

Ароматное постное блюдо понравится даже тем, кто тыкву не любит - она здесь практически не чувствуется. Сочетание пшена и тыквы - классика. Блюдо понравится не только постящимся. Советую приготовить! ...далее

Добавил: Mizuko 28.07.2019

Гречневая каша с изюмом

Блюдо очень ароматное и самодостаточное! Хотя сочетание гречки с изюмом и кажется немного странным. Советую вам обязательно его попробовать. Для постного стола используйте постное масло. ...далее

Добавил: Mizuko 24.08.2019

Гречневая каша с кабачком 4.4

Гречневая каша с кабачком - это невероятно ароматное, аппетитное и вкусное блюдо. Оно может выступать как самостоятельное или вместо гарнира. Это простой и быстрый рецепт с великолепным результатом. ...далее

Добавил: Маришка Т. 17.06.2019

Овсянка на воде 2.3

Овсянка на воде - самая полезная каша. Пользы прибавится еще больше, если вы возьмете овсянку не быстрого приготовления, а цельнозерновую. Идеальный вариант для семейного завтрака. ...далее

Добавил: Mizuko 12.05.2019

Рис с тыквой и яблоками 5.0

Рис с тыквой и яблоками - это идеальный вариант вкусного и полезного завтрака. Особенно такое блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой, так как оно получается низкокалорийным. ...далее

Добавил: Oksana2019 15.04.2019

Каша с арахисовой пастой 3.8

Каша на завтрак - классика, но как быть, если она кажется недостаточно питательной? Предлагаю приготовить кашу с арахисовой пастой. ...далее

Добавил: Катерина 26.04.2019

Перловка с кабачками 5.0

Прекрасное, сытное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Готовится просто, но вкус получается очень интересный. Жареные кабачки прекрасно сочетаются с перловкой и поражают гармонией вкуса. ...далее

Добавил: Mizuko 17.06.2019

Овсянка с семенами льна 3.0

Семена льна волшебным образом защищают организм от многих серьёзных заболеваний, но для этого их нужно съедать по 1 столовой ложке в день. А что может быть проще, чем овсянка с семенами льна? ...далее

Добавил: Катерина 19.05.2019

Рисовая каша с бананом

Эта каша с недавних пор любимая у моего сына. Еще бы, я и сама иногда люблю позавтракать такой кашкой с любимым фруктом. А готовится блюдо очень быстро и просто. Отличный вариант для завтрака! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.05.2019

Кукурузная каша на молоке для ребенка 5.0

Прекрасный вариант сытного и питательного завтрака - кукурузная каша на молоке для ребенка. Берите на заметку! Очень вкусно и быстро! ...далее

Добавил: Kamenevaa 11.07.2019

Манная каша с вареньем 3.0

Манная каша с вареньем — моё любимое блюдо из детства. Это немного изменённый классический рецепт, манка варится на кокосовом молоке. Получается невероятно вкусная манная каша для завтрака! ...далее

Добавил: Катерина 15.06.2019

Пшенная каша с грушей 3.0

Делюсь рецептом, как приготовить пшенную кашу с грушей. Это десертная сладкая каша, которой можно порадовать себя на завтрак. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Катерина 28.05.2019

Рисовая каша с тыквой и изюмом 3.7

Сладкая каша на завтрак — классика жанра. Делюсь рецептом, как приготовить рисовую кашу с тыквой и изюмом. Получается сытный и вкусный завтрак, который порадует вас утром. ...далее

Добавил: Катерина 19.06.2019

Манная каша на кокосовом молоке 3.7

Манную кашу на кокосовом молоке я для себя открыла, когда отказалась от молочных продуктов. Советую побаловать себя на завтрак такой кашей! Очень вкусно, полезно и питательно! ...далее

Добавил: Катерина 11.05.2019

Балмуш 4.2

Балмуш готовят из кукурузной крупы на молоке, к готовому блюду добавляют тертую брынзу и сметану. Это блюдо румынской кухни немного напоминает мамалыгу, но мягче и нежнее по вкусу. ...далее

Добавил: Natali 04.08.2019

Гречка с мясом и грибами в мультиварке 5.0

Гречневая каша при всей своей простоте остается доступным, полезным и вкусным блюдом. А если в неё добавить мясо и грибы, то блюдо станет достойным праздничного стола. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 31.08.2019

povar.ru


Смотрите также