8-906 -033-55-88

Заморозка цветной капусты в домашних условиях


Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

У вас уродила цветная капуста, и вы не знаете, куда ее девать? Домочадцы отказываются есть рагу и запеканки, а от мариновки вы уже сходите с ума? Не спешите расстраиваться! Не стоит пичкать семью блюдами из капусты. Вы можете быстро разобраться с урожаем и получить максимум витаминов и питательных веществ от нее позже, глубокой осенью и зимой! Для этого вам необходимо лишь знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, и выполнить все приведенные ниже рекомендации в полном объеме. Поверьте, в этом нет ничего сложного.

Выбор кочана для заморозки

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?

Подготовка вилка

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Быстрая заморозка без бланшировки

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Ее можно заранее охладить в холодильнике или насыпать в воду льда из морозилки. Шумовкой вынимаем соцветия из кипятка и быстро опускаем в холодную воду тоже на 2-3 минуты.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Срок хранения

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?

kapusty.ru

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Многие хозяйки в последние годы делают различные заготовки на зиму. Чаще всего они консервируют овощи, которые дают ежегодно неплохой урожай. Мы с вами поделимся интересным рецептом замораживания цветной капусты в рефрижераторе (холодильнике). На самом деле это сделать весьма несложно. Стоит лишь придерживаться точной инструкции процесса, которая уже подготовлена. От вас требуется лишь желание и некоторые умения. Поверьте, ваша семья будет вас потом благодарить.

Важно не только правильно заготовить продукт на зиму, а также нужно уметь его привести в съедобное состояние, а именно – разморозить. Если этот шаг вы сделаете неверно, то потеряете все ценные витамины, которые содержит капуста. В таком случае блюдом вы только наполните свой желудок, но при этом никакими ценными витаминами ваш организм не пополнится.

Как выбрать капусту

Наверняка многие знают, что качественные продукты хранятся намного дольше. Касается это и цветной капусты: нужно покупать свежие и качественные плоды, которые идеально подходят для заморозки.

  • Выбирайте овощ без видимых повреждений, в противном случае она быстро пропадёт.
  • Если плод вялый, то не думайте о заморозке, ведь такая капуста не годится.
  • Для заморозки больше всего подходит молодая цветная капуста, её соцветия должны быть небольшими.
  • Вилки можно брать совершенно любого размера. Они обязательно должны быть свежесорванными.
  • Если продукт будет кушать ребёнок, то стоит брать только ту цветную капусту, которая росла в экологически чистой зоне.

Способы заморозки цветной капусты

Замораживать можно как свежие соцветья, так и те, которые были сорваны с грядки заблаговременно. Главное чтобы на ней не было ни каких повреждений.

Способ, 1

1.Сперва нам нужно вымыть цветную капусту. Для начала каждое соцветие нужно промыть под проточной водой, затем поместить в посуду и залить теплой солёной водой.Овощ должен находиться в жидкости не менее 20-и минут. Делаем это для того, чтобы избавиться от насекомых, которые жили внутри плода.

2.Снова моем цветную капусту под проточной водой.

3.Если вы не знали, то зелень замораживать не стоит. Её мы просто срезаем ножом.

4.Даём овощу высохнуть, в мокром состоянии продукты не подлежат заморозке.

5.Рекомендуем заранее разделить соцветия на порции, чтобы при надобности брать нужную часть. Идеальным вариантом для хранения станет пластиковый контейнер, также можно использовать специальные пищевые пакеты

6.Осталось поместить продукт в морозильную камеру на хранение.

Способ, 2

1.Аналогично нужно сперва помыть капусту, после обрезать ненужные части.

2.Берём кастрюлю большой ёмкости, заполняем её практически до верха водой, доводим до кипения.

3.Помещаем соцветия в кипяток и бланшируем овощ 3 минуты.

4.После этого процесса следует моментально охладить овощ в ледяной воде. Также точно держим капусту в холодной воде 3 минуты, после даём обсохнуть. Помещаем в морозилку.

5.При выполнении всех условий продукт будет оставаться свежим 6 месяцев или больше.

Заморозка капусты для ребёнка

Цветная капуста является универсальным продуктом, который пригоден даже для грудничков. Конечно, в теплую пору не составит большого труда найти цветную капусту. Если у вас свой огород, то проблем вообще не возникнет, остальные смогут купить продукт на рынке. Зимой будет трудно отыскать столь полезный овощ. Единственный выход – заморозить его с лета.

Способ заготовки капусты для детей практически не отличается от обычных. Единственное, для детей стоит отваривать овощ подольше. А в общем никаких отличий в заморозке нет.

Не забывайте, что продукт вы будете замораживать для ребёнка, поэтому побеспокойтесь о его качестве. Если овощ будет приобретаться на рынке, то узнайте в каком месте выращивалась капуста, и безопасна ли она для детей.

Контейнер обязательно избавьте от микробов. Лучше всего прокипятите.

Способы приготовления цветной капусты

На самом деле этот продукт получается весьма вкусным. Сперва нужно выбрать, как мы хотим приготовить данный продукт, после взять нужное количество с морозилки. Заранее доставать капусту не стоит, её в замороженном состоянии можно добавлять в любое блюдо: суп, рагу и прочие.

Довольно вкусной получается цветная капуста в жаренном виде. Если вы надумали готовить её именно так, то сперва отварите её. Киньте в воду, дождитесь закипания и варите на умеренном огне примерно 10 минут. Обязательно обваливаем в кляре и сухарях, а лишь потом отправляем на сковороду.

Полезные советы

  • Как вы уже узнали, нужно подержать капусту некоторое время в солёной воде. Для одного л вода потребуется 4 ч.л. соли, она должна полностью раствориться.
  • Если вы хотите заморозить капусту целиком, то так тоже можно сделать.
  • Сильно крупный овощ покупать не стоит. Во-первых, он скорее всего будет старым, во-вторых, его срок хранения будет в несколько раз меньше.
  • Соцветья резать не обязательно, можно разделить руками.
  • Несколько кусочков можно порубить совсем мелко. Для некоторых блюд это важно.
  • После кипятка можно дать остыть капусте естественным путём, а не поливать ее холодной водой.
  • На всех контейнерах указывайте дату заморозки.
  • Соцветия можно сперва заморозить на доске, а потом поместить по пакетам или контейнерам.

У настоящей хозяйки достаточно хлопот в любую пору года. Сегодня мы рассказали, как можно заморозить цветную капусту на зиму, и в то же время прибавили многим хлопот.Не переживайте, ведь это не отнимет у вас много времени и сил. Уже можно начинать процесс заготовки, ведь время пролетит, и сами не заметите!

Читайте также:

likemy.ru

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

При правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойства

Наше самочувствие во многом зависит от правильного сбалансированного питания. Цветная капуста - один из самых вкусных и полезных продуктов. Супы, рагу, пюре и запеканки - вот неполный список блюд с использованием этого овоща.

К сожалению, цветная капуста не может долго храниться в свежем виде, поэтому вам понадобиться холодильник с вместительной морозильной камерой. А чтобы сохранить вкус и полезные вещества в замороженных овощах, важно придерживаться правил подготовки продукта к замораживанию.

Подготовка цветной капусты к термообработке

Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.

Удобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветия

Когда замораживать цветную капусту?

Заготавливать на зиму урожай со своего огорода лучше всего сразу после уборки, именно тогда овощи сохраняют максимальную пользу и целостность. Цветную капусту собирают в июле, ориентируясь на цвет (полностью белый, равномерный, нельзя допускать пожелтения), структуру (крепкие, плотные), и размер "головок" с соцветиями (10-12 см, до 2 кг весом).

Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины. Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:

  • вообще без обработки;
  • предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).

Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.

Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой

Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше - около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.

Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.

В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.

Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями - своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).

Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг - промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.

Отваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкой

Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.

Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.

Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Чтобы сохранить целостность овощей и фруктов, а также избежать смерзания их между собой, следует воспользоваться быстрой заморозкой, которую поддерживают практически все современные холодильники и морозильные камеры. Для этого остывшие после варки соцветия капусты следует разложить на специальную полку так, чтобы они не соприкасались между собой.

Можно замораживать цветную капусту вместе с другими овощами

Спустя 2-3 часа овощи подмерзнут и их ссыпают в контейнеры для замораживания. Их уже можно слегка встряхивать для более плотной укладки, чтобы экономить место в морозильной камере.

Как обойтись без быстрой заморозки

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать цветную капусту совсем без предварительной обработки - промывания, вымачивания и отваривания. В этом случае можно обойтись без быстрой заморозки: овощи остаются полностью сухими, и не покроются льдом - а значит, и не слипнуться.

Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях рекомендуется на каждый контейнер поставить стикер с датой. Это особенно важно для замороженных продуктов, предназначенных маленьким членам семьи. Срок хранения цветной капусты в морозильной камере - до 9 месяцев, при температуре минус 15-20 градусов по Цельсию.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты с застежками, или даже обычные, но плотные - полиэтиленовые. Так можно сэкономить место в морозилке. Замороженная капуста не пострадает, даже если вы будете хранить ее, укладывая поверх первого слоя пакетов следующие партии.

Заморозить цветную капусту удобно в специальных пакетах

Для омлетов, запеканок или приготовления на сковороде замороженную цветную капусту перед использованием нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Подогрев в микроволновой печи, а также теплую, или горячую воду использовать нельзя ни в коем случае - овощи размякнут и "поплывут".

Итог

Регулярное употребление овощей способствует омоложению организма и укреплению иммунитета. Заморозка цветной капусты - лучший способ сохранить пользу овощей на всю зиму со своего огорода, обеспечив здоровое питание для всей семьи.

vsadu.ru

Секреты заморозки цветной капусты в домашних условиях

Один из способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все их полезные свойства – это заморозка. Но чтобы еда после такой процедуры осталась ещё и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. А как замораживать цветную капусту?

Какая капуста подойдёт для заморозки?

Чтобы после заморозки капуста оставалась полезной и вкусной, важно правильно её выбрать. Самые важные критерии, которыми нужно руководствоваться:

  • Прежде всего, капуста должна быть зрелой, но не переспелой. Соцветия должны быть достаточно плотными, если они распадаются или слишком мягкие, то, вероятно, овощ неправильно хранили.
  • На поверхности кочана не должно быть темных пятен или участков, на которых образовалась плесень. Даже если вы такие области срежете, полезным продукт считать будет нельзя, ведь если дефекты присутствуют на поверхности, то наверняка кочан некачественный.
  • Лучше всего замораживать молодую капусту, так как соцветия «старой» после разморозки могут распадаться, что отразится на внешнем виде блюда.
  • Внимательно рассмотрите листья, расположенные у основания кочана. Их оттенок вас не должен смущать, он зависит от степени освещённости грядки, на которой овощи росли. А вот если листья гнилые и пожухлые, то такая капуста вряд ли будет свежей.
  • Размер не имеет особого значения, хотя если вы планируете готовить интересные блюда, то обращайте внимание на кочаны с довольно объёмными соцветиями. Но лучше оценивать вес. Чем он больше, тем более сочной будет капуста.
  • Замораживать стоит только свежие кочаны, желательно сорванные не более двух-трёх дней назад (но если они сразу же после сбора урожая были помещены в холодильник, то срок хранения будет более продолжительным – до пяти-шести дней).

Как подготовить капусту?

Итак, вы выбрали капусту, теперь нужно её подготовить. Такая подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кочан нужно хорошо вымыть, чтобы удалить остатки почвы, в которой он рос, а также прочие загрязнения.
  2. Далее кочан нужно поместить в ёмкость, наполненную солёной водой (одна-две столовых ложки на литр жидкости) и оставьте на пятнадцать или двадцать минут. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые могли остаться внутри соцветий, всплыли и были извлечены из кочана.
  3. Теперь хорошо промойте капусту проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
  4. Далее вы можете разделить кочан на соцветия и приступать к заморозке.

Как осуществлять заморозку?

Как правильно заморозить цветную капусту или брокколи? Сделать это можно двумя способами.

Способ первый

Это вариант более простой, так как не предполагает дополнительной обработки. Вкус и цвет останутся практически неизменными, как и полезные свойства. Но он имеет некоторые недостатки. Так, при отсутствии термической обработки в овоще могут остаться патогенные микроорганизмы. И хотя некоторые после заморозки погибнут, всё же другие останутся и даже могут начать размножаться, и это довольно опасно.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Кочан разделён на соцветия, поэтому их сразу можно заморозить. Но если вы переживаете из-за бактерий, то просто обдайте их кипятком.
  2. Далее хорошо просушите капусту.
  3. Теперь переходите непосредственно к заморозке. Но сразу складывать в ёмкость соцветия нежелательно, они могут слипнуться и в результате при попытках разделения деформироваться. Поэтому сначала разложите их в плоской и широкой ёмкости или на какой-нибудь ровной поверхности (например, на подносе) так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Когда соцветия полностью заморозятся, то есть станут твёрдыми, переложите их в ёмкость, в которой вы планируете хранить овощи, и отправьте её в морозильную камеру.
Способ второй

Второй способ предполагает предварительную варку или бланширование. Он более сложный, зато позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Некоторые вещества при варке разрушаются, но так как термическая обработка будет непродолжительной, то сильно состав не изменится. А некоторые хитрости позволят сохранить даже вкусовые качества и естественный оттенок.

Основные этапы заморозки:

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Когда вода закипит, добавьте в неё лимонную кислоту (треть чайной ложки на литр) или лимонный сок (столовую ложку на литр), это позволит максимально сохранить цвет и не потерять его при варке.
  3. Далее можно погружать в кастрюлю капусту. Сколько варить такой овощ? Вообще, эту процедуру правильнее назвать бланшированием, и её продолжительность зависит от размеров порций. Если вы хотите заморозить целый кочан, то держите его в кипящей воде около десяти минут. Отдельные крупные соцветия бланшируйте пять минут, а мелкие – всего три.
  4. Далее переместите соцветия в другую ёмкость и залейте их холодной или лучше ледяной водой и оставьте остужаться. Чтобы капуста остыла быстрее, воду можно несколько раз поменять. Также вы можете добавлять кубики льда.
  5. Просушите соцветия, положите их в широкий контейнер и заморозьте, а потом переложите в более вместительную и компактную тару.

Какую тару использовать для хранения?

Как хранить в морозилке замороженную цветную капусту? Конечно, в таре. Некоторые используют целлофановые пакеты, но это далеко не лучший вариант, ведь они могут прилипнуть к соцветиям или повредиться при попытке достать порцию из морозильной камеры.

Так что лучше выбрать что-то более основательное, например, пластиковые контейнеры, которые, ко всему прочему, уберегут капусту от повреждений. Но также можно использовать плотные вакуумные пакеты с застёжками, это тоже очень удобно и позволяет обеспечивать идеальные условия внутри тары, а также значительно экономить место.

Сколько можно хранить?

Срок хранения капусты после заморозки будет зависеть от температуры в морозильной камере. И чем она выше, тем дольше овощи будут оставаться в неизменном виде. Так, при температуре -6 градусов капуста будет храниться около 3-4 недель. Если температура снизится до -12 градусов, то срок хранения продлится до трёх месяцев. При температуре, составляющей -18 градусов, капуста сохранит свои свойства в течение года.

Советы

Несколько полезных советов для идеальной заморозки:

  • Важно и правильно разморозить капусту, особенно если вы планируете приготовление какого-то блюда из неё. Перед варкой этого не требуется, можно сразу же погружать соцветия в кипящую воду. А если нужно максимально сохранить форму и плотность, то размораживайте овощи при комнатной температуре. В микроволновой печи они могут потерять свои свойства. Поэтому позаботьтесь обо всём заранее, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  • Перед процедурой желательно ёмкость вымыть в горячей воде (можно с добавлением соды) или даже обдать кипятком. Если она будет грязной, то в капусте могут начать размножаться микроорганизмы.
  • Желательно помещать капусту в вакуумные пакеты, так она сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи. Если такой тары нет, то плотно закрывайте контейнеры и помещайте их в отдел, в котором хранятся только овощи.

Теперь можно приступать к заморозке капусты на зиму, ведь вы знаете все её нюансы.

 

Ольга

bonappeti.boltai.com

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях

0

809

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Заморозка цветной капусты в домашних условиях — дело несложное, главное — знать, на какие моменты обратить внимание при подготовке овоща к процедуре и его размораживании.

Правильная заморозка цветной капусты

Выбор кочанов для заморозки

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный. Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.

Есть гибриды, предназначенные для замораживания на зиму. Именно их и следует использовать для зимних заготовок.

Подготовка

Прежде чем заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно определенным образом подготовить кочаны. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:

  • разделывание кочана на соцветия;
  • бланшировка.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Разделывание на соцветия

Выбранные кочаны промывают под проточной водой. Данную процедуру проводят аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для более качественного очищения соцветий в глубокую миску набирают теплую воду и на некоторое время погружают в нее овощ. По истечении 2-10 минут вынимают кочан и оставляют его сушиться.

Далее удаляют листовые пластины и разделяют кочан на соцветия. Лучше всего разделать овощ на соцветия, которые будут иметь идентичные размеры. Предварительно удаляют все поврежденные и окрашенные в коричневый цвет части овощной культуры, если таковые есть. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определяются с размером соцветий.

Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров

После этого соцветия вымачивают в рассоле. Чтобы приготовить 1 л рассола, берут 4 ч. л. поваренной соли. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы все насекомые, любящие прятаться в плотных соцветиях, вылезли наружу. Подготовленный овощ замачивают на 30 мин. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.

Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют произвести термическую обработку.

Бланшировка

Перед тем как заморозить цветную капусту в морозилке, производят бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую миску набирают воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают подготовленные к заморозке соцветия. Бланшировать свежий овощ нужно 3 мин. За это время готовят большую емкость со льдом, куда наливают небольшое количество воды. По истечении 3 мин. соцветия вынимают из кипятка и перекладывают их в ванну со льдом, чтобы охладить. Через 3-4 мин. воду сливают и вынимают лед. Как только соцветия высохнут, можно замораживать цветную капусту.

Процесс заморозки

Можно заморозить цветную капусту на зиму в пакетах, предназначенных для замораживания, или пластиковых емкостях. Если заморозку цветной капусты на зиму производят в пакетах, следят, чтобы в них было минимальное количество воздуха. Чем больше воздуха находится в емкости, тем меньше срок хранения овоща в морозилке. Лучше всего избавляться от лишнего воздуха при помощи соломинки для коктейлей. Если нужно заморозить много капусты на зиму, лучше использовать специальные вакуумные упаковщики.

Заморозка овощей. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ Как заморозить цветную капусту

Заморозка цветной капусты

Замораживаем цветную капусту на зиму. Овощная смесь.

Другие рекомендации

Помимо того, как правильно приготовить и заморозить цветную капусту, важно знать, как необходимо хранить и размораживать овощ.

  • В заморозке цветную капусту хранят максимум 9 месяцев. Замораживание подготовленной цветной капусты должно сопровождаться маркировкой емкостей. На каждом пакете указывают дату заморозки.
  • Размораживают овощную культуру не более 1,5 мин. Это касается как разогрева в микроволновой печи, так и разогрева в пароварке. Если разогревать овощ более длительное время, он станет рыхлым и потеряет часть вкусовых качеств.
  • Если заморозить влажную цветную капусту, на ее соцветиях образуются кристаллы льда. После размораживания такой овощ не будет хрустящим и плотным.

Подводя итог

Чтобы заморозить капусту, важно придерживаться ряда правил: правильно выбрать кочан для посадки, разделить на соцветия, провести бланшировку.

fermoved.ru

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях с фото пошагово

Заморозка

Замороженная цветная капуста на зиму хорошо подходит для овощных супов и рагу. Она не теряет своей целостности при заморозке и сохраняет свои полезные свойства.

Правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях не сложно, для этого потребуется сама капуста и пищевой контейнер.

Заморозка:

  1. Цветную капусту необходимо помыть и разобрать на соцветия. В зависимости от того, для приготовления какого блюда она предназначена, зависит размер отделяемых соцветий. Например, для супа, капусту необходимо разделять на небольшие кусочки, а для жарки – соцветия могут быть крупнее.
  2. Разделенные соцветия необходимо хорошо просушить, иначе при заморозке капуста может слипнуться в один неаппетитный комок. Для просушки кусочки капусты нужно разложить на бумажное или кухонное полотенце и дать им полностью обсохнуть.
  3. После того как цветная капуста просушится, ее нужно сложить в пищевой контейнер и отправить в морозильную камеру. Примерно через полчаса контейнер с капустой следует несколько раз встряхнуть (это нужно для того, чтобы оставшаяся влага не превратилась в лед).
  4. Замороженную цветную капусту в морозильной камере следует хранить не больше полугода (для этого желательно на контейнере написать дату заморозки). Помните, что размороженные овощи повторно замораживать нельзя, поскольку они теряют свои свойства.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

  Вам также может быть интересно:

zagotovki-nazimu.ru

Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка в домашних условиях

 

Здравствуйте, дорогие читатели!  У нас дома любят  эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой.  Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было ею быстренько  воспользоваться. Конечно, я довольно часто  покупаю уже замороженные  плоды   зимой, но тут решила свои заготовки сделать.

Решить-то решила,   но  сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:

  • Стоит ли предварительно выдерживать овощ в подсоленной воде
  • Нужно ли бланшировать  цветную капусту перед заморозкой
  • Обязательно ли высушивать соцветия  перед отправкой в морозилку

Как заготовить  цветную капусту на зиму / заморозка

Одно не вызывало сомнений:  заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны  под сильной струей воды.

к содержанию ↑

Как подготовить цветную капусту к заморозке

к содержанию ↑

Выдерживать ли в подсоленной воде

Поскольку я собралась замораживать не целые кочаны, а отдельные соцветия, то в процессе их отделения от кочерыжки тщательно проверила  наличие нежелательной живности. Никаких следов насекомых не было,  поэтому операцию выдерживания в подсоленной воде опустила (а именно с целью выдворения этих непрошеных гостей  проводят данную процедуру). 

к содержанию ↑

Подвергать ли бланшированию

Подробнее рассматривая вопрос, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, пришла к выводу, что бланширование  необходимо для сохранения эластичности, цвета и вкуса овоща. Выяснила, что цветная капуста содержит ферменты, которые со временем придают ей горечь, темный цвет и неприятный запах.

Ферменты эти при замораживании продукта свою деятельность хоть и замедляют, но не прекращают полностью и в итоге мы можем получить  сероватый и жестковатый припас   с  не совсем приятным  запахом. А высокотемпературная, даже кратковременная, обработка  разрушает энзимы и не дает им портить нашу заготовку.

 

Бланширование - кратковременное прогревание в воде (опустить в кипящую воду и выдержать три минуты) и быстрое охлаждение. Я прогревала свои заготовленные кочанчики небольшими порциями в кастрюле с водой, затем шумовкой перемещала в дуршлаг, обдавала струей холодной воды и перекладывала на заготовленные заранее  кусочки льда.

Можно лед положить в воду, а можно и просто под струей охладить. Чем быстрее мы охладим, тем лучше сохранятся свойства исходной капусты.

к содержанию ↑

Высушивать ли перед отправкой в морозилку

Избавиться от излишней влаги просто необходимо, чтобы впоследствии не получить один смерзшийся комок. Я для этой цели использовала бумажное полотенце в несколько слоев. Подсушенные соцветия разложила  на деревянной доске, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправила в  камеру для быстрой заморозки.

к содержанию ↑

В чем замораживать

Часа через два-три можно заполнять   подготовленную тару. У меня это специальные полиэтиленовые мешочки  и контейнеры. Из мешочков постаралась удалить лишний воздух с помощью трубочки для коктейля. Что ж, через некоторое время проверим, удалась ли затея с заморозкой.

Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным  и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.

Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке  (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают  сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого  замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.

Приятного аппетита!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Это тоже может Вас заинтересовать

wsehoroshee.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей. Ее неприятный запах во время варки полностью компенсируется восхитительной текстурой, незабываемым вкусом и ярким характером. Без нее невозможно представить себе овощные супы и рагу, пироги и многие другие вкусности. Она встречается на прилавках супермаркетов практически каждый год, но и цена, и вкус несезонного овоща способны неприятно удивить. Чтобы наслаждаться любимыми и полезными блюдами независимо от времени года, нужно всего лишь успеть заморозить цветную капусту на зиму. Тем более, что при таком способе хранения она практически не теряет своих характеристик.

Особенности заморозки

Заготавливая цветную капусту на зиму, нужно особенно постараться при выборе кочанчиков и уделить повышенное внимание их качеству:

  • для заморозки подходят только молодые, не очень крупные, недавно собранные, качественные кочанчики цветной капусты;
  • цветная капуста должна быть равномерно окрашена, белая и плотная;
  • особое внимание уделите осмотру плодоножки – она не должна иметь следы повреждений, а срезы не должны быть сильно засохшими, начавшими портиться;
  • обязательно понюхайте капусту: свежая и качественная цветная капуста отличается достаточно сильным характерным ароматом, который теряется при лежке.

Цветную капусту можно замораживать:

  • целыми кочанчики;
  • разделенную на соцветия;
  • измельченную.

Оптимальным методом считается аккуратное разделение вручную или острым ножом на соцветия около 3 см в диаметре, но при желании кусочки можно сделать более крупными или, наоборот, мелкими. Нарезка должна зависеть от того, как вы планируете использовать капусту:

  • для супа можно замораживать и целую, и разделенную на небольшие соцветия;
  • для гарниров и овощных рагу лучше отделять красивые, одинаковые соцветия стандартного диаметра;
  • для жарки разделите цветную капусту так, как вы привыкли;
  • если вам трудно определиться и вы хотите получить более универсальный вариант – заморозьте средние кусочки соцветий или целую капусту.

Но и это не все варианты: этот овощ можно заморозить как сырым, так и предварительно бланшировав его в воде. При этом у обоих способов есть видимые преимущества и недостатки:

  • бланшированная цветная капуста после заморозки потеряет значительную долю питательных веществ, но лучше сохранит текстуру и вкус; но главное преимущество – в полном сохранении цвета овоща;
  • капуста, замороженная сырой в большей мере сохраняет свои питательные вещества, но при этом чернеет, теряет цвет, текстуру, становится более водянистой; часто заморозка сырой цветной капусты негативно сказывается и на ее вкусе. 

Подготовка к заморозке

Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.

Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:

  1. У цветной капусты внимательно осмотрите головки и снимите все листья.
  2. Удалите все черные и коричневые пятна и точки, аккуратно срезая ножом поврежденные части.
  3. Срежьте самые грубые части кочерыжки, оставив только нежную молодую «ножку».
  4. Аккуратно промойте капусту в воде и обязательно дайте жидкости стечь. Лучше всего промывать капусту под проточной водой.
  5. Добавьте в емкость с холодной водой несколько ложек соли и опустите промытую капусту в воду на 15-30 минут.
  6. Если вы не планируете бланшировать капусту, разделите кочаны на соцветия, порежьте или оставьте целыми. Перед бланшированием капусту разделять не стоит.

Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:

  1. В большой емкости вскипятите воду и добавьте в нее лимонную кислоту (1/3 ч.л. на литр воды), уксус или лимонный сок.
  2. Аккуратно опустите капусту в кипяток и бланшируйте в течение 3-5 минут для целых кочанов.
  3. Опустите капусту в ледяную воду на несколько минут, после чего разложите для обсушивания.

Способы заморозки цветной капусты

Заморозка порциями

Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.

Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:

  • контейнеры и лотки;
  • полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
  • пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.

Сам процесс порционной заморозки очень прост:

  1. Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
  2. Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
  3. Отправьте емкости на быструю заморозку.
  4. Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
  5. Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.

Заморозка без емкостей

Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.

Техника «сухой» заморозки цветной капусты:

  1. Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправьте капусту на быструю заморозку.
  4. Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.

Заморозка полуфабрикатов

Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:

  • заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
  • заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
  • заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.

Как хранить

Цветная капуста очень легко вбирает в себя ароматы соседних продуктов, хранящихся в морозильной камере. Поэтому после заморозки критически важно обеспечить надежную защиту овоща от воздуха и запахов:

  • из пакетов и контейнеров необходимо выпускать как можно большее количество воздуха;
  • при хранении в пакетах обязательно использовать несколько «слоев» пакетов для лучшей сохранности;
  • складывать порции капусты в дополнительный большой лоток, пакет или коробку;
  • укладывать цветную капусту подальше от ароматных замороженных продуктов, в частности рыбы, сладкого перца, зелени.

Цветную капусту нельзя замораживать повторно. Даже частичное оттаивание в морозильной камере для нее противопоказано.

Хранить цветную капусту можно не дольше 6 месяцев.

Использование замороженной цветной капусты

Цветную капусту, которую планируется использовать в горячих и первых блюдах, лучше не размораживать. А вот для жарки капусту нужно предварительно прогреть. Разморозка также не требуется, достаточно бланширования в кипятке в течение 1-1,5 минут. После обсушивания такую капусту можно будет использовать, как свежую.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Замораживая кочанчики цветной капусты на зиму для ребенка, Вы обеспечиваете своего малыша питательным, витаминным и нежным по текстуре, полезным продуктом практически до следующего сезона.

Да и взрослое поколение не откажется от такого вкусного и внешне привлекательного дополнения к повседневному рациону.

Замораживание сырой цветной капусты

  1. Отобрать молодые, свежие кочаны, без коричневых пятен и переросших бутонов.
  2. Разделать на кочанчики небольшого размера, убрать все зеленые листья.
  3. Развести в литре холодной воды четыре чайных ложки поваренной соли, замочить в полученном растворе подготовленную цветную капусту на полчаса, чтобы всевозможные жучки-козявочки всплыли на поверхность.
  4. Слить аккуратно грязный раствор, промыть в дуршлаге под краном кочанчики и выложить на полотенце для обсушивания.
  5. Постелить на фанерную доску подходящего размера или специальный поддон пергаментную бумагу.
  6. Выложить кусочки цветной капусты на некотором расстоянии друг от друга и поставить в морозилку.
  7. После полного замерзания, ссыпать цветную капусту в пакет и плотно его закрыть.
  8. Хранить, не допуская повторной заморозки.

Такой способ замораживания самый быстрый, однако, в этом случае капуста будет уступать по своим вкусовым качествам продукту, замороженному после бланшировки.

Замораживание цветной капусты с предварительной обработкой (бланшированием)

  1. Отобрать молодые кочаны с плотной головкой и без видимых признаков долгого хранения.
  2. Убрать зеленые листья, разобрать на небольшие соцветия при помощи острого ножа.
  3. Приготовить рассол из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли.
  4. Замочить в этом растворе перебранные кочанчики на полчаса.
  5. За это время вскипятить в большой емкости воду и приготовить в отдельной миске воду с кусочками льда.
  6. Промытые после рассола соцветия опустить в дуршлаге сначала в кипяток натри минуты, затем в ледяную “ванну”, чтобы немедленно прекратить процесс варки.
  7. Вынуть обработанные кочанчики из холодной воды после полного остывания и выложить на полотняную ткань или бумажные кухонные полотенца для обсушивания.
  8. Разложить высохшие соцветия в небольшие пакетики с застежками, положить пакетики плашмя на стол, осторожно разровнять рукой капусту и прижимая слегка пакетик от основания к краю, выдавить воздух, закрыть застежку.
  9. Положить упакованную капусту на заморозку в морозилку.
  10. Если специальных пакетиков под рукой не оказалось, можно выложить бланшированную и обсохшую капусту в один слой на поддон или доску, поставить в морозилку, затем ссыпать в подходящий полиэтиленовый мешок.

Цветная капуста, замороженная после бланшировки, идеально подходит для детского и диетического питания, для обжаривания в сухарях и для других блюд, замороженная в сыром виде — для тушения с овощами и для приготовления супов-пюре.

Предварительная разморозка ни в том, ни в другом случае не требуется.

Совет:

  • Не используйте для разделки овощей доски, на которых ранее обрабатывались рыба или мясо. Лучше для этих целей иметь отдельную доску.
  • Нельзя бланшировать продукты в микроволновой печи.
  • Замороженные овощи и фрукты сохраняют свои качества в течение девяти месяцев после заморозки.

zakatushki.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке в домашних условиях

Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать  овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.

Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.

Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

Главное – выбрать спелую и качественную цветную капусту и иметь свободное место в своей морозильной камере. Из такого продукта вы сможете делать супы, соте, икру, салаты, пюре.

Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

Как правильно

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:

  1. Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
  2. Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
  3. Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.

Есть два варианта, как правильно заморозить цветную капусту на зиму: с предварительной варкой и свежая капуста. Я всегда отдаю предпочтение свежей, так остается настоящий вкус, больше витаминов и пользы. В приготовлении — легче и удобнее. Советую!

Ингредиенты

  • цветная капуста,
  • пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.

Пошаговый рецепт с фото

Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

Цветная капуста замороженная рецепты:

Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.

Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.

Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.

На сковороде

Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.

Ингредиенты
  • 400 г соцветий капусты,
  • 50 г твердого сыра (советую пармезан),
  • 2 ст. л. растительного масла или сливочное,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.
Инструкция
  1. Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
  3. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
  4. Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
  5. Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.

Котлеты из цветной капусты

Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.

В кляре

Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.

Ингредиенты
  • 500 г размороженной капусты,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана пшеничной муки,
  • 1/4 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. уксуса (или сок лимона),
  • 1 зубок чеснока,
  • растительное масло,
  • соль, черный молотый перец

Можно добавить сушеной или свежей зелени в кляр.

Пошагово
  1. Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  2. Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
  3. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
  5. Золотые соцветия достаем шумовкой. А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

В духовке

Запечь капусту в духовке проще простого!

Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.

Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.

Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.

Суп

Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.

Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.

Сколько варить цветную капусту замороженную

  1. Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
  2. Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
  3. Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.

Как заморозить для прикорма для ребенка

Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.

Для первого прикорма также хорошо заготовить кабачок и брокколи.

Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.

Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.

Видео

klassnie.ru

Как заморозить цветную капусту на зиму: лучшие рецепты

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму на этот вопрос мы ответим в этой статье. Одним из видов заготовки фруктов и овощей на зиму является их заморозка. Цветная капуста, также прекрасно хранится в замороженном виде. В холодный период года из свежезамороженного продукта можно приготовить много блюд с ароматом лета. Кроме того, овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Благодаря сохраненному продукту в свежем виде можно разнообразить рацион питания зимой.

Правила выбора цветной капусты

цветкап3Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

Подготовка к заморозке

Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:

  • Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
  • Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.

Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.

  • цветкап1Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
  • В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
  • Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.

Тара

Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.

Правила хранения

цветкап2В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.

В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.

  • Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
  • При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
  • При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты  на зиму

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму

Бланшированная капуста в подсоленной воде

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

  • Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
  • Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
  • На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
  • Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
  • Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
  • Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Заморозка цветной капустой и брокколи без варки

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.

Подготовка к заморозке

  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.

Правила разморозки

Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.

  • Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
  • Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
  • Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
  • Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.

Посмотрите видео! Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья

dacha365.net


Смотрите также