8-906 -033-55-88

Запечь толстолобика в духовке


Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.

После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье.  Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.

3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.

5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.

6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.

Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол 🙂 Подавайте с малосольными огурчиками.

Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?

Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.

Что потребуется:

  • 0,8 кг филе толстолобика;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 кг сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • приправы для рыбы;
  • 50 г сыра;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.

Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.

3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.

4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.

5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.

Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.

Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.

Потребуется:

  • 0,75 кг стейков толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • тимьян, розмарин, перец и соль;
  • масло растительное.

Как сделать:

1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.

5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как запечь толстолобика в духовке кусочками

Запеченные, ароматные и сочные кусочки толстолобика могут стать коронным блюдом на обеденном столе, ведь рыбка получается невероятно вкусной! Да и для того чтобы запечь в духовке кусочки толстолобика, не понадобится ни много времени, ни сил. Правда надо учитывать, что эта рыба достаточно костлявая, поэтому при покупке нужно выбирать рыбку покрупнее, соответственно, косточки будут большими, а значит заметить и вынуть их будет проще.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь толстолобика в духовке кусочками понадобится:

толстолобик - 1,5 кг;

репчатый лук - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лимон - 1/2 шт.;

приправа к рыбе (базилик, чеснок, чабер, укроп, тмин, петрушка, мелисса) - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить морковь в керамическую форму для запекания. Смазывать форму не нужно, но если хотите получить рыбку со сливочным вкусом - можно выложить тонко нарезанные ломтики сливочного масла.

Очистить и нарезать тонкими кружочками репчатый лук. Выложить его поверх моркови.

Толстолобика очистить от чешуи, удалить внутренности и хорошо вымыть внутри. Нужно тщательно удалить черную пленочку в брюшке, иначе рыба в результате будет горчить. Отрезать голову и хвост (выбрасывать их не стоит, можно приготовить, к примеру, вкуснейшую уху). Разрезать рыбу на кусочки шириной, примерно, 1,5 см.Каждый кусочек толстолобика посолить и приправить специями.

Плотно друг к другу выложить рыбные стейки сверху на овощи.

Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху.

Завернуть форму фольгой, лучше использовать несколько слоев, чтобы уж точно нигде не выходил пар и не испарялась жидкость, чтобы рыбка стала сочной и вобрала в себя все ароматы.

Отправить форму с толстолобиком в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыбка будет готова, аккуратно, чтобы не обжечься паром, снять фольгу.

Ароматные, сочные, с нежным вкусом кусочки толстолобика вместе с овощами, с которыми рыбка запекалась в духовке, выложить на блюдо и тут же подать на стол. Кроме овощей можно подать к рыбке картофельное пюре или отварной рис.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Толстолобик запеченный в духовке целиком

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.

Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Толстолобик, запеченный в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком

Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • приправа к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
  2. Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
  3. Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
  4. Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
  6. Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
  7. Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Очень хорошо эта рыба себя проявляет, будучи приготовленной отдельно от гарнира: например, Вы можете запечь стейки толстолобика в легком маринаде из соевого соуса с лимонным соком. Пикантности добавят тертый имбирь и паприка. Такое блюдо рекомендовано подавать с сухим белым вином и пастой или длиннозерным рисом (можно нескольких сортов). По желанию последние 10 мин. подрумянивайте стейки, выложив их на решетку и включив режим «гриль».

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лимон;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите толстолобика, удалите голову, разрежьте на стейки. Толщину выбирайте сами.
  2. Смешайте соевый соус с натертым имбирем, оливковым маслом и паприкой.
  3. Выдавите сок из лимона и еще раз перемешайте.
  4. Разложите стейки по фольге (располагайте её блестящей стороной внутрь).
  5. Полейте получившимся соусом, дайте полежать 20 мин.
  6. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – не обматывайте ей рыбу очень плотно.
  7. Готовьте при 190 градусах в течение получаса на среднем уровне духовки. После раскройте фольгу, переверните стейки и дайте им подрумяниться еще 10 мин.

Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком

Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • луковые перья – 3 шт.;
  • сметана – 5 стол. ложек;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, удалите голову.
  2. Смешайте ложку сметаны с мелко нарезанной петрушкой, обработайте рыбу изнутри.
  3. Положите туда же 3-4 луковых кольца.
  4. Морковь очистите, натрите, смешайте со сливочным маслом и подрумяньте на сковороде.
  5. С картофелин снимите шкурку, порежьте их короткими толстыми брусочками. Подсолите, смешайте со сметаной.
  6. Положите в рукав для запекания рыбу, затем картофель, обжаренную морковь, оставшиеся кольца лука, лавровый лист. Закройте его и поместите на противень.
  7. Запекайте при 190 градусах в течение 40 мин. После проколите рукав и подержите толстолобика в духовке еще 15 мин.

Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке

Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
  • Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
  • Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
  • Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
  • Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.

Читайте также:

Само запекание данной рыбы, как можно было заметить по представленным выше рецептам, можно проводить абсолютно в любом виде: целиком, стейками и кусочками, а также в любой форме – обычной стеклянной или керамической, в фольге, рукаве, пакете. Последняя пара вариантов лучше всего подходит для диетических рецептов, когда хочется полностью избежать использования жирных ингредиентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Толстолобик в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Запеченный толстолобик в духовке в фольге – блюдо, от которого не откажется ни один любитель рыбки. Все, кто пробовал хоть раз толстолобика, знает, что по вкусу его мясо отличается от любой другой речной рыбы – оно более жирное, содержит небольшое количество костей и имеет ярко выраженный запах тины. По причине резкого запаха эту рыбу некоторые хозяйки обходят стороной, но если правильно приготовить его, то вы получите очень и очень вкусное блюдо.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить толстолобика в духовке в фольге по разным рецептам. Благодаря использованию фольги, рыба хорошо пропекается, остается очень сочной и вкусной. В фольге можно запечь как толстолобика целиком, так и его стейки. Причем стейки толстолобика можно запекать вместе с овощами, в частности, с картошкой.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи — 0,5 ч. ложки, 
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка, 
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

 

Толстолобик в духовке в фольге – рецепт

Если стейки толстолобика у вас заморожены, то перед приготовлением их следует обязательно разморозить.

Подготовьте овощи – лук и морковку очистите. Луковицу нарежьте полукольцами,

а морковку натрите на крупной терке.

Для того, чтобы стейки толстолобика получились более сочными, ароматными, а значит, и вкусными, приготовим для их маринования соус.

Для его приготовления в мисочку насыпьте специи.

Влейте сок лимона или используйте свежевыжатый лимонный сок.

Влейте растительное масло.

Перемешайте маринад.

Кусочки толстолобика, подготовленные к запеканию, смажьте с обеих сторон полученным пряным соусом.

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите на нее морковь и лук.

Сверху выложите кусочки толстолобика.

Сверху на него выложите несколько лимонных долек.

Рыбу с овощами накройте вторым листом фольги.

Духовку нагрейте до 180С. Поставьте в нее форму с толстолобиком. Запекайте рыбу на протяжении 25-30 минут. После этого снимите верхний лист фольги и дайте рыбе с овощами подрумяниться еще 5-7 минут.

Запеченный толстолобик в духовке в фольге на овощной подушке из лука и моркови получается очень вкусным, ароматным и сочным. Подавайте рыбу к столу пока она не успела остыть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного толстолобика в духовке в фольге вам понравился и пригодится.

Толстолобик в духовке в фольге. Фото

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 4 шт.,
  • Майонез — 1 ст. ложка, 
  • Сметана — 3 ст. ложки, 
  • Специи к рыбе — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу, 
  • Лук — 1 шт., 
  • Яблоко — 1 шт., 

 

Толстолобик в духовке в фольге в сметане – рецепт

Смешайте сметану с майонезом, специями к рыбе и солью. Полученным соусом смажьте стейки толстолобика. Нарежьте полукольцами лук. Помойте яблоко и нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.

На расстеленную фольгу выложите рыбные стейки. Вокруг них разложите лук и яблока. Заверните все в конвертик. Запекайте толстолобика в духовке в фольге в сметане 30-40 минут.

А теперь вы узнаете, как запечь толстолобика в духовке в фольге в итальянском стиле – с лимоном и пряным базиликом. Поверьте – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика — 500 гр., 
  • Лимон — половина, 
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки, 
  • Паприка — щепотка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Листики свежего базилика — 3-4 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка 

 

Филе толстолобика в духовке в фольге – рецепт

Приготовим соус для рыбы. В пилку налейте оливковое масло. Добавьте соль, черный молотый перец паприку. Перемешайте соус. Лимон помойте и нарежьте тонкими дольками. Острым ножиком сделайте на филе толстолобика надрезы через 2 см. Вставьте в них половинки лимона. Сверху на рыбу выложите помытые листья базилика.

Филе толстолобика заверните в фольгу. Переложите в форму. Запекайте его в духовке не более 20 минут. Подавайте горячим. За 5 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы рыба подрумянилась.

Как вариант можно запечь и тушку толстолобика в фольге в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Майонез — 3 ст. ложки, 
  • Специи к рыбе — 0,5 ч. ложки, 
  • Соль — по вкусу, 

 

Запеченный толстолобик в фольге целиком – рецепт

Толстолобика очистите от чешуи. Удалите внутренности. Помойте. Отрежьте голову и хвост, из которых потом можно сварить уху. Уха из головы толстолобика получается вкусной и наваристой. Луковицу очистите. Нарежьте половинками колец. Замаринуйте лук в маринаде из сахара, воды, соли и уксуса.

Рецепты маринованного лука можно найти в интернете. Майонез смешайте с черным перцем и специями к рыбе. Тушку толстолобика смажьте снаружи и внутри майонезом. Нафаршируйте рыбу маринованным луком.

Толстолобика заверните в фольгу. Выложите на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте 35-40 минут. По истечению этого времени разрежьте фольгу. Оставьте рыбу запекаться еще на 10 минут.

Рейтинг рецептов

  • (4.7 /5)
  • (19 Рейтинг)

www.kushat.net

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами

Если Вы хотите приготовить толстолобика, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Подготовка этого блюда займёт у Вас немного времени, придется только подождать пока он будет запекаться в духовке, но это того стоит. Рыба получается сочной, а овощная начинка - с очень приятным вкусом. Приготовьте такую рыбку и порадуйте своих родных. 

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, запеченного в духовке с овощами, потребуется:

толстолобик - около 2 кг;

лук репчатый - 1-2 шт.;

морковь - 1-2 шт.;

петрушка - пучок;

лимон - 1 шт.;

растительное масло - 4 ст. л.;

соль - по вкусу;

приправа для рыбы - по вкусу;

чёрный молотый перец - по вкусу;

пергамент или фольга для запекания.

Этапы приготовления

Толстолобика очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Сделать на  рыбе надрезы (расстояние между надрезами примерно 3-4 см). 

Растительное масло смешать с солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы, добавить сок половины лимона.

Овощи и зелень помыть. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, лук нарезать полукольцами. 

Противень застелить пергаментом, выложить рыбу. Хорошо смазать толстолобика приготовленным маринадом. Оставшийся маринад перемешать  с овощами и зеленью, нафаршировать ими брюхо рыбы. В надрезы сверху вставить кусочки лимона. 

Далее толстолобика, фаршированного овощами и зеленью, накрыть еще одним листом пергамента  и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Через 45 минут достать рыбу из духовки, снять верхний пергамент и и опять отправить запекаться на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Запеченного толстолобика достать из духовки, разделить на порционные кусочки и можно подавать рыбку с овощами к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Толстолобик запеченный в духовке в фольге: особенности запекания, идеи приготовления

Толстолобик — низкокалорийная пресноводная рыба, в которой имеется большое количество жира, как во многой морской рыбе.

Толстолобик из духовки

Блюда из этого продукта готовятся вкусные и с высокой ценностью для организма.

Особенности приготовления толстолобика

Независимо от того, с чем будет запекаться толстолобик, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время.

При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной. Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  • Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  • Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно.

Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.

Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.

Толстолобик на разделочной доске

Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами.

Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка.

По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным.

Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами.
В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.

Рецептов приготовления толстолобика в духовке в фольге существует немало. При добавлении к рыбке самых разнообразных ингредиентов, получаются различные по вкусу и калорийности блюда.

Запеченный в фольге толстолобик

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге целиком — вкуснейшее блюдо, сочное и ароматное. Кроме того, такая рыба очень полезная. В ней, благодаря фольге и целости тушки, сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в толстолобике. Главное, следовать советам опытных профессионалов.

Толстолобик запеченный в фольге

На одну тушку толстолобика среднего размера берется следующий набор продуктов и приправ:

  • 150 г лука-репки
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 50 г сухого белого вина
  • 90 г сыра
  • 4 г специй для рыбы

Для любителей можно добавить черный молотый перец.

Затем:

  • Тщательно очищенная и вымытая рыба нарезается поперек большими стейками.
  • Куски поливаются вином, присыпаются приправой и оставляются так минут на 15-20.
  • Очищенные репчатый лук и морковь тоненько нарезаются: лук — полукольцами, морковь — полосками. Помидоры следует нарезать кружками.
  • Берется лист фольги, в центр которого кладется слой морковки. На морковку укладывается рыбный стейк, покрывается слоем лука и затем тремя кружочками помидора.
  • Краешки фольги нужно приподнять, хорошо соединить конусом таким образом, чтобы внутри осталось место, будет скапливаться пар.
  • Каждый запечатанный в фольгу кусок толстолобика помещается на противень и отправляется в хорошо разогретую духовку. Запекание производится при температуре 170 градусов приблизительно 25 минут.
  • Далее противень вынимается из духовки, фольга раскрывается, но остаются бортики, чтобы не вытекал образовавшийся сок.
  • Блюдо покрывается тертым сыром и снова отправляется в духовку на 15 минут.

На стол готовый толстолобик подается в фольге.

Толстолобик со сметанным соусом, приготовленный в духовке

Толстолобик запеченный со сметанным соусом

На 1 кг толстолобика берется:

  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • приблизительно 6 г. специй
  • 60 г. сметаны, желательно не очень жирной
  • 2 веточки зелени укропа

Толстолобика следует очень тщательно почистить, так как у него мелкая чешуя. Затем отрезается голова, она пригодится для ухи, разрезается брюхо и вынимаются внутренности. Жир из брюшка хорошо промывается и убирается на время. Тушка промывается под холодной проточной водой и слегка вытирается полотенцем из бумаги.

Рыбка со всех сторон и во внутренней части натирается приправой, сбрызгивается соком лимона, две дольки укладываются внутрь тушки. Также внутрь помещается укроп и рыбий жир. Сметана с солью тщательно перемешиваются и ею обмазывается рыба.

Во время подготовки рыбы, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с толстолобиком ставится в духовку на 40 минут.

Толстолобик с овощным гарниром в духовке

Берется одна рыбина, примерно, 1 кг. К ней следует добавить следующие ингридиенты:

  • 300 г лука
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • специи для рыбы в количестве приблизительно 4 г
  • 1 лавровый листочек
  • по 60 г кетчупа и сметаны

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть по всем правилам, голову отрезать. Затем:

  • Весь толстолобик натирается приправами, сбрызгивается соком лимона и оставляется для маринования на 20-25 мин.
  • Овощи нарезаются следующим образом: морковка — тоненькими полосками, лук — тоненькими половинками колец, помидоры — кружочками.
  • На противень следует поместить фольгу, а на нее толстолобика. Половина всех овощей укладывается внутри рыбы. Туда же добавляется лавр. лист и 2 кусочка лимона. Вторая часть овощей раскладываются вокруг толстолобика. На овощах размещается рыбий жир.
  • Кетчуп со сметаной хорошо смешиваются, и смесью заливаются ингредиенты.
  • В разогретой до 180 градусов температуре готовится минут 40-45.

Толстолобик запеченный с картофелем

Толстолобик с картофелем

На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:

  • 400 г картофеля
  • 100 г морковки
  • 200 г репчатого лука
  • один лавр. листик
  • соль, перец
  • перец
  • пол-лимона
  • 150 г сметаны
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г подсолнечного масла
  • 10 г сухой приправы для картошки

Приготовление:

  • Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
  • Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами.
    Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
  • Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
  • Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
  • Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
  • В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.

Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои

Толстолобик под соевым соусом

На одного среднего размера (1 кг) толстолобика требуются следующие ингредиенты:

  • 20 г соевого соуса
  • 40 г сока лимона
  • 5 г молотого перца
  • щепотка сахара
  • 10 г подсолнечного масла
  • 5 г специй для рыбы
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря

Процесс:

  • Хорошо очищенного, выпотрошенного и вымытого толстолобика нужно разрезать поперек тушки кусками.
  • Перемешивается соевый соус, перец, сок цитруса, имбирь, специи, сахар. В этой смеси рыба маринуется час.
  • Противень выстилается фольгой, смазывается маслом и все выкладывается на него.
  • В разогретой духовке блюдо готовится 35 минут.

Для того чтобы толстолобик стал сочнее, во время приготовления его лучше прикрыть фольгой. Удаляется она минут за 10 до конца запекания.

Советы хозяйке на заметку

  • При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
  • Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
  • При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
  • При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.

Как запечь толстолобика — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Толстолобик, запеченный в духовке, — рецепт с фото, как приготовить кусочками на ydoo.info

Желательно покупать крупных толстолобиков, так как в них много мяса, зато практически нет костей. Идеальным весом рыбы для готовки стейками в духовке считается от 2,5 до 4 килограммов. Хорошая тушка будет иметь зеленовато-серую спинку и голову, серебристые бока и брюшко.

  • По пошаговому фоторецепту начинать приготовления кушанья в домашних условиях стоит с подготовки рыбки. Нужно хорошенько почистить продукт скребком, избавляясь от чешуи. Далее нужно отрезать хвост, голову и плавники. Затем сделайте надрез по брюшку и освободите рыбу от внутренностей. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если вытечет желчь, вкус рыбы испортится и возникнет необходимость в длительном вымачивании в уксусном растворе. Также обязательно удалите черную пленку, имеющуюся внутри брюшка. После этого тушку еще раз моют и режут порционными стейками.

  • Теперь позаботимся об остальных ингредиентах. Нужно вымыть и высушить лимон. Далее нарежьте его нетолстыми полукольцами. Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, высушить.

  • Возьмите соусницу или небольшую мисочку и налейте туда соевый соус.

  • Потом пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте посредством острого ножа.

  • В соевый соус нужно добавить приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Затем перемешайте для распределения всех специй.

  • Возьмите противень и слегка смажьте его растительным маслом (подходит любое). Выложите стейки толстолобика. Сверху полейте рыбку подготовленным соусом. На каждый кусочек рыбы нужно уложить по ломтику лимона. Укройте сверху кушанье фольгой. Далее включите духовку на 200 градусов. Когда прибор разогреется, отправьте в него противень с будущим блюдом. Время запекания — тридцать минут. Далее фольгу нужно убрать, а готовку продолжить на протяжении еще десяти минут. Последнее позволит добиться румяной корочки.

  • По готовности толстолобика, запеченного в духовке по предложенному рецепту, можно и нужно сразу подавать на стол. В горячем виде он особенно вкусный. По сути, к такому рыбному кушанью даже не нужен гарнир, но вы можете использовать картошку пюре или запеченный картофель, получится вкусно. По желанию сервировать стейки можно свежими ломтиками лимона дополнительно. Они придадут легкую кислинку. Как видите, готовить в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото несложно. Каждый кулинар справится с поставленной задачей и сможет порадовать гостей или близких сытным кушаньем. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Толстолобик в духовке - 8 вкусных рецептов запеченной рыбы

    Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.

    Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты.

    Как приготовить фаршированный толстолобик

    Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.

    Возьмите:

    • Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
    • Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
    • Розмарин – 4 веточки.
    • Анис – пара звездочек.
    • Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
    • Соль.

    Пошаговый рецепт:

    Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.

    Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.

    Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.

    Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.

    Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.

    Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.

    толстолобик

    Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.

    Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.

    Толстолобик в духовке, запеченный целиком

    Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.

    Возьмите:

    • Целая тушка толстолобика.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    • Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
    • Лимон.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    • Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
    • Соль.

    Запекаем:

    1. Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
    2. Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
    3. Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
    4. Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
    5. Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
    6. В надрезы вставьте лимонные дольки.
    7. Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
    8. Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.

    Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)

    Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.

    Понадобится:

    • Рыба – тушка.
    • Картошка – 1 кг.
    • Помидор.
    • Лимон – парочка.
    • Луковица.
    • Майонез – 2 большие ложки.
    • Перец, соль.

    Приготовление:

    1. Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
    2. Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
    3. Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
    4. Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
    5. Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
    6. Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.

    Толстолобик в духовке с овощами

    Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.

    Состав:

    • Целая тушка – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – парочка.
    • Морковка.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Лимон – ½ часть.
    • Апельсин – ½ часть.
    • Петрушка, перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
    2. Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
    3. Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
    5. Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
    6. Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.

    Толстолобик, запеченный в духовке кусочками

    Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.

    Понадобится:

    • Филе толстолобика – 800 гр.
    • Сметана – 300 мл.
    • Лук – 2 головки.
    • Сыр – 50-100 гр.
    • Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.

    Как приготовить:

    1. Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
    2. Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
    3. Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
    4. Нашинкуйте луковицы полукольцами.
    5. Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
    6. Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
    7. Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.

    Вкусный запеченный толстолобик с картошкой

    Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.

    Потребуется:

    • Рыба – тушка.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Морковка.
    • Свела.
    • Луковица.
    • Лимон – ½ плода.
    • Оливковое масло – 5 больших ложек.
    • Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.

    Запекаем:

    1. Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
    2. Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
    3. Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
    4. Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
    5. Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
    6. Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
    7. Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
    8. Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.

    Стейки толстолобика в духовке

    У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • Стейки толстолобика – 800 гр.
    • Лимон – парочка.
    • Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
    • Мед – столько же.
    • Приправы для рыбы, соль, масло.

    Как запечь:

    1. Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
    2. Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
    3. Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
    4. Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.

    Видео-рецепт толстолобика на луковой подушке

    Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!

    kulinarnayamozaika.ru

    Толстолобик в духовке по рецептам с фото

    Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания. Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная. Давайте приготовим эти два блюда!

    Толстолобик в духовке в фольге

    Кухонная техника и утварь: разделочная доска, бумажные салфетки или полотенца, нож, фольга, форма для запекания и духовка.

    Ингредиенты

    Стейки толстолобика700-800 г
    Лимон½ шт.
    Сольпо вкусу
    Специипо вкусу

    Как выбрать ингредиенты

    • Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
    • Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте 700-800 г стейков толстолобика (3-4 штуки), обсушите их на бумажном полотенце или салфетке.
    2. Как следует натрите рыбу солью по вкусу. Можно использовать не просто соль, а смесь из соли из специй. Наносите ее со всех сторон стейка.
    3. Порежьте фольгу на квадраты. Посредине каждого по стейку.
    4. Половину лимона выдавите на стейки, чтобы сок покрыл рыбу.
    5. Заверните кусочки в фольгу. При необходимости используйте еще один слой фольги, чтобы рыбный сок не вытекал при запекании.
    6. Положите заготовки в форму для запекания. Готовится такая рыба при температуре 200 градусов. 20-30 минут подержите ее в духовке в фольге. Затем разверните «упаковку» и оставьте блюдо еще на 7-10 минут.

    Видеорецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге

    Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.

    Толстолобик, запеченный в духовке целиком

    Время приготовления: 1 час 40 минут.
    Количество порций: 6-8.
    Калорийность (на 100 г): 102 ккал.
    Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.

    Ингредиенты

    Тушка толстолобика2-2,2 кг
    Вода300-340 г
    Гречневая крупа150-170 г
    Сольпо вкусу
    Бадьян2-3 шт.
    Розмарин3-4 веточки
    Специипо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Возьмите тушку весом 2-2,2 кг, удалите из нее жабры, специальным ножом счистите чешую. Как следует вымойте рыбину.
    2. Проткните тушку со стороны спины, у изголовья. Сделайте глубокий надрез (прорезайте и ребра с одной стороны) практически до хвоста. При этом нож нужно вести вдоль хребта.
    3. Через полученный надрез удалите внутренности, промойте рыбу изнутри. Тщательно вытрите тушку внутри, используя для этого бумажные салфетки.
    4. Смешайте соль и специи по вкусу, после чего натрите ею тушку изнутри и снаружи. Ароматная смесь должна покрывать рыбу со всех сторон.
    5. Пока рыбка маринуется, закипятите 300-340 г воды и заложите в нее 150-170 г гречневой крупы. Варите на небольшом огне, пока вода не выкипит, а гречка не станет рассыпчатой. Немного присолите кашу, но не заправляйте ее маслом.
    6. Противень или лист для запекания застелите фольгой и положите на него толстолобика брюшком вниз. Рыба должна буквально «стоять».
    7. Нафаршируйте рыбину гречкой через разрез на спине.
    8. Поверх гречки положите 1-2 веточки розмарина и 1-2 звездочки бадьяна. Еще 1-2 звездочки и 1-2 веточки специй расположите на фольге рядом с толстолобиком.
    9. Запекайте блюдо в течение часа. Температурный режим духовки – 180-190 градусов.

    Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке

    В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.

    Как подать и украсить блюдо

    Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

    Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

    Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

    Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

    Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
    • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
    • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
    • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
    • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
    • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
    • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

    Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.

    Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.

    Толстолобик – это сытная, аппетитная и очень полезная рыба, которая быстро запекается и подходит для праздничного меню, обычного обеда или ужина. Понравится она и тем, кто следит за фигурой. Как готовите толстолобика вы? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!

    www.alizy.club


    Смотрите также