8-906 -033-55-88

Запеченная грудинка свиная в фольге


Свиная грудинка, запеченная в фольге

Свиная грудинка, запеченная в фольге, получается необычайно вкусной и ароматной. Такую грудинку можно употреблять в горячем виде в качестве основного блюда. Также хороша грудинка и в холодном виде, как закуска или составляющая часть бутербродов. Готовится просто, результат - отменный!

Ингредиенты

Для приготовления свиной грудинки, запеченной в фольге, понадобится:

грудинка свиная - 700-800 г;

чеснок - 2-3 зубчика;

перец черный молотый, чили, имбирь молотый - по 1/3 ч. л.;

паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар - по 0,5 ч. л.;

лист лавровый - 5-6 шт.

Этапы приготовления

Свиную грудинку помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Нашпиговать грудинку порезанными кусочками чеснока.

Смешать все специи, соль и сахар.

Выложить грудинку на лист фольги, сложенный вдвое. Натереть хорошенько подготовленной смесью специй. Сверху выложить лавровый лист.

Фольгу плотно свернуть так, чтобы не осталось отверстий.

Поместить свиную грудинку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, после чего температуру снизить до 160-170 градусов и запекать далее грудинку еще 1,5 часа. При таком температурном режиме грудинка станет нежной и мягкой, жир не так будет вытапливаться. Газ выключить и оставить мясо в духовке еще на 15-20 минут. Развернуть фольгу. Грудинку можно подать и в холодном, и в горячем виде. Для употребления грудинки в холодном виде сок слить, грудинку остудить и убрать в холодильник.

Далее порезать вкуснейшую свиную грудинку, запеченную в фольге, кусочками и подать к столу как закуску или на бутербродах.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Свиная грудинка в фольге в духовке

Продукты для мясной нарезки на праздничный стол очень просто приготовить в домашних условиях. Например, из целой куриной грудки готовлю рулет с грибами и чесноком. Филе грудки выдерживаю в соли и подсушиваю в холодильнике несколько дней, получается вкуснейшее вяленое мясо. Или с разными травами и специями запекаю филе в фольге. Для рулетов отлично подходят свиная рулька, грудинка или подчеревок и обычное мясо. Грудинку готовлю несколькими способами. Просто отвариваю в кастрюле с луковой шелухой, затем натираю ее специями и чесноком. Или запекаю в фольге или пекарской бумаге. Вариантов приготовления мяса для нарезки множество.

Сегодня готовлю вкуснейшую свиную грудинку в фольге в духовке. Из специй для аромата и вкуса использую молотый кориандр, сушеный чеснок, черный молотый перец, а для придания яркого цвета добавляю сладкую паприку. Получается потрясающе вкусное мясо, которое подходит и для нарезки на праздничный стол, и для приготовления бутербродов или сэндвичей на завтрак и для перекуса.

Свиная грудинка в фольге в духовке

Распечатать рецепт

Вкусное и очень ароматное мясо, которое отлично подойдет в качестве мясной нарезки на праздничный стол и для приготовления бутербродов на завтрак. Свиная грудинка, запеченная в фольге с ароматными специями. Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу и получать мясо с разными вкусовыми нотками. Я готовлю с сушеным чесноком, молотым кориандром, черным перцем и сладкой паприкой. За счет того, что грудинка готовится в фольге, ее не надо перед запеканием выдерживать в холодильнике.

Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут
Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут
Свиная грудинка в фольге в духовке

Распечатать рецепт

Вкусное и очень ароматное мясо, которое отлично подойдет в качестве мясной нарезки на праздничный стол и для приготовления бутербродов на завтрак. Свиная грудинка, запеченная в фольге с ароматными специями. Для приготовления можно использовать любые специи и травы по вкусу и получать мясо с разными вкусовыми нотками. Я готовлю с сушеным чесноком, молотым кориандром, черным перцем и сладкой паприкой. За счет того, что грудинка готовится в фольге, ее не надо перед запеканием выдерживать в холодильнике.

Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут
Порции Время подготовки
5-6 10 минут
Время приготовления
6 часов 30 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления отлично подходит мясистая свиная грудинка. Промываем ее и пропитываем бумажными полотенцами.

  2. Подготовленный кусок посыпаем со всех сторон солью и втираем ее.

  3. Кориандр лучше покупать семенами и измельчать в ступке. Так он получается очень ароматным. В миску засыпаем сушеный чеснок, кориандр, черный перец и сладкую паприку. Паприка ярко выраженного вкуса не дает, но добавляет красивый цвет. Перемешиваем.

  4. Свиную грудинку со всех сторон посыпаем подготовленной смесью из специй.

  5. Чтобы мясо плотно завернуть, один кусок фольги размещаем вертикально, другой сверху горизонтально. Выкладываем грудинку в специях.

  6. Закрываем мясо верхним куском фольги.

  7. Нижний кусок заворачиваем, как рулет. Бока фольги плотно прижимаем к куску и получаем форму в виде батона. Хорошо зафиксированный кусок при запекании и охлаждении не развалится и сохранит форму.

  8. Грудинку в фольге сразу перекладываем в форму или на противень и ставим в духовку. Включаем ее на 200 градусов и готовим 1 час 30 минут. Грудинка постепенно начнет прогреваться, выделять сок. Специи начнут раскрываться, их аромат и вкус будут проникать внутрь мяса. Свинина готовится в собственном соку. Поэтому мясо, которое запекается в фольге, не обязательно предварительно мариновать.

  9. Через 1 час 30 минут свинину вынимаем и остужаем около 1 часа на тарелке. Затем перекладываем в холодильник и выдерживаем около 4 часов. За это время мясо станет плотным и будет хорошо нарезаться ножом. Лучше готовить вечером и оставлять свинину в холодильнике на ночь.

  10. Охлажденное мясо освобождаем от фольги. Запах от него исходит потрясающий.

  11. Вкуснейшую свиную грудинку нарезаем на кусочки, выкладываем на сервировочную доску или тарелку и подаем на стол. Грудинка хороша и в качестве холодной закуски, и отлично подойдет для приготовления бутербродов на завтрак или для перекуса. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить вяленую куриную грудку смотрите с пошаговыми фото здесь, а рулет из целой грудки с грибами здесь.

saveda.ru

Свиная грудинка, запечённая в фольге

Свиную грудинку, запечённую в фольге, можно подавать как основное горячее блюдо либо как холодную мясную нарезку на праздничный стол. Готовить её очень просто: процесс подготовки занимает от силы 10 минут, остальное – сделает духовка. Грудинка получается пикантной и очень ароматной. Чем больше времени пройдет перед употреблением, тем лучше будет её вкус.

Рецепты. Мир кулинарии12.23.2018

Ингредиенты:

  • свиная грудинка кусок примерно 1 кг;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • паприка, хмели-сунели, кориандр зерна, чёрный перец горошком по ½ ч. ложки;
  • соль по вкусу;
  • сушеный перец чили 1 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезать пластинами.
  2. Смешать в ступе все сухие специи и перетереть до однородности.
  3. Сушеный перец чили мелко нарезать.
  4. Свиную грудинку сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
  5. Сделать на грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать чесноком. При необходимости связать грудинку нитью.
  6. Натереть грудинку солью и смесью специй.
  7. Выложить грудинку на фольгу, сложенную в 2 слоя, и посыпать нарезанным перцем чили.
  8. Плотно завернуть фольгу, чтобы не было отверстий.
  9. Выложить грудинку на противень, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  10. Спустя время снизить температуру до 160-170 градусов и запекать ещё 1,5 часа.
  11. По истечении времени выключить газ и оставить грудинку в духовке ещё на 15-20 минут.
  12. Развернуть фольгу, слить с грудинки лишний жир и оставить остывать. Либо нарезать на куски и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

www.anews.com

👌 Идеальная мясная закуска в домашних условиях

Мясные закуски традиционно считаются основой любого праздничного стола. Для привычных уже нам мясных тарелок разнообразные изыски, конечно же, можно купить в любом супермаркете, но иногда большей популярностью у собравшихся за столом гостей пользуется мясо, приготовленное в домашних условиях!

Вы спросите, как это сделать? Да легко и просто! Как раз сегодня подготовила для вас рецепт приготовления свиной грудинки, запеченной в фольге.
 
Что нам для этого понадобится:

  • Кусок свиной грудинки – у меня весом приблизительно 900 г
  • Смесь натуральных специй для запеченной свинины – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

  • Соль – по вкусу

  • Отрез пищевой фольги


 
Сложность рецепта: минимальная и вы непременно сейчас в этом убедитесь
 
Сколько времени нам понадобится: для того чтобы приготовить свиную грудинку в фольге: подготовительных – 10 минут, для маринования – от 2-х до 24-х часов, для запекания – 1 час
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления запеченной в фольге грудинки:
 
Для того, чтобы наша мясная закуска в результате не оказалась чрезмерно сухой, а была сочной и нежной, при выборе свинины предпочтение следует отдать мясным кускам с прослойками белого жира – это важно.

Дома мясо тщательно промываем, всё лишнее и неприглядное решительно удаляем и даём стечь лишней влаге.
 
Затем свинину щедро приправляем смесью натуральных специй для запекания мяса, в составе которой есть всё-всё, что я люблю. Вы же можете пользоваться специями на ваше усмотрение – здесь поле для фантазии и креатива.

Пускаем лавровые листики.

И добавляем соль.

Далее у нас идёт сеанс профессионального массажа для этого куска грудинки – массируем усердно, чтобы мясо максимально покрылось солью и специями.

А дальше накрываем миску плёночкой и убираем в холодильник. Вы спросите, на сколько? Лично я практикую для маринования отправлять свинину в холодильник на ночь, с утра её запекаю, в течение дня она остывает и охлаждается, а вечером готова к шикарному нарезанию, подаче и употреблению.
 
Так что время пребывания грудинки в холодильнике зависит от ваших планов, ну и времени, которым лично вы располагаете. Единственное, что следует понимать – чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получится в готовом виде!
 
Теперь маринованную грудинку оборачиваем фольгой в несколько слоев и помещаем в форму или на противень.


Запекаем не менее часа в духовке, заранее прогретой до 200 градусов.

Нарезаем ароматную запеченную грудинку после её полного остывания.

Весёлых праздников!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Свиная грудинка запеченная в духовке

Добрый день хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет. 🌞

У нас сегодня свиная грудинка в духовке. Такая вкуснятина, вы себе не представляете!

Можно ум отъесть. Так замечательно она идет вместо магазинной колбасы, в которую производители пихают незнамо что.

Делается такой рулет просто, без особых трудозатрат, и при этом это совершенно домашний, натуральный продукт, в сто раз вкуснее покупной колбасятины!

Рулет из свиной грудинки в фольге в духовке

  • Грудинка свиная — 1,5 кг
  • Соль — 1 ст. л
  • Черный перец — 1 ч. л
  • Молотый кориандр — 1,5 ч.л
  • Тмин — 1 ч. л
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Горчица дижонская — 1 ст.л

Давайте готовить! 😉

Подготовим наши ингредиенты. Со свинины нужно будет снять шкурку, можно срезать лишний жир (это по желанию).

Чеснок пропустим через давилку, всыпаем к нему соль, все специи и конечно же горчичку.

Все вместе перемешаем и получим очень ароматную и вкусную натирку для мяса.

Мясо тщательно натрите этой смесью со всех сторон, погуще, не жалейте.

В итоге должен получится хорошо натертый, аппетитный кусок грудинки.

Мы отправляем его в холодильник минимум на 5-6 часов пропитываться. А лучше конечно на ночь.

Далее кусок мяса располагаем вдоль и скручиваем в тугой рулет. Перехватываем его нитками, чтобы не распадался.

И кладем в смазанную заранее форму. Можно использовать вот такую продолговатую форму для хлеба, очень удобно.

Но в принципе подойдет любая другая.

Далее технология запекания такая, слушайте внимательно: накрываем форму с грудинкой фольгой.

И ставим на 90 минут в духовку при 100 градусах.

Потом повышаем температуру до 130 градусов и оставляем в духовке еще на час.

И в заключение снимаем фольгу и подрумяниваем грудинку еще в течение 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Рулет из грудинки достаточно толстый, поэтому времени нужно так много, чтобы внутри он не остался сырым и хорошо пропекся.

Даем ему остыть и убираем в холодильник.

Вот так выглядит рулет из грудинки только что из холодильника. С первого взгляда кажется, что там много жира.

Но если посмотреть сбоку, то вы увидите, что это всего лишь токая прослойка.

Такой же слой жирка образуется, когда варишь холодец. Его нужно будет просто счистить ложкой.

Итак, вытаскиваем нашу охлажденную колбаску и нарезаем. Красота! 😍

Думаю, не надо говорить, какой у нее восхитительный аромат. Жаль, что его не передать через экран!

Вот так домашняя грудинка в духовке готова и она бесподобна.

И на бутерброды и просто вприкуску с любым гарниром, она улетает «только в путь».

И, как видите, приготовление совсем не сложное. Стоит попробовать!

Готовьте с удовольствием! И приходите к нам за новой вкуснятиной. 😉 До встречи!

20 648 просмотров

hozaika.online

👌 Грудинка, запеченная в фольге, рецепты с фото

После многочисленных передач, показывающих, как накачивают мясные изделия всякими консервантами и химическими добавками, появляется желание научиться все готовить в домашних условиях. По крайней мере, грудинку уже давно многие делают сами, используя отваривание в луковой шелухе или запекание в духовке.
 
Усилий, чтобы приготовить вкусную грудинку, нужно минимально, а вот времени понадобится достаточно, поэтому для приготовления нужен свободный день с холодной погодой, чтобы работающая духовка не мешала комфорту в квартире.
 
Для запекания нам нужно купить нежирную грудинку, чем больше мясные прослойки, тем лучше, но тем, кто любит сало, подойдет и жирная.
 
Ингредиенты:  1-1,5 кг свежей грудинки, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, паприка, ароматные травы (по желанию).

 

Грудинку обмываем (ее ведь рубили, перекладывали и взвешивали), а затем высушить салфеткой.
 
Чеснок чистим и нарезаем поперек пластиночками. Косточки оставляем, как есть, а по все поверхности делаем множественные надрезы и закладываем туда пластиночки чеснока.

 

Посолить нужно круто, жир требует много соли, оставляем на полчасика полежать, пусть соль впитается.

 

Далее посыпаем грудинку черным молотым перцем и паприкой, можно добавить ароматные травы, например, французские. Все это втираем в мясо.

 

Заворачиваем грудинку в 2-3 слоя фольги (из нее будет вытапливаться жир) и кладем в форму для запекания. Температура в духовке не очень высокая: 150-160 градусов, грудинка должна провести в духовке часа три и как следует потомиться (зажариться ничего не должно, поэтому следим за температурой).

 

Лопаточкой перекладываем грудинку на плоское блюдо или дощечку, прикрываем второй дощечкой или блюдом и ставим груз. Вынутая из духовки грудинка очень рыхлая и распаренная, поэтому нам ее нужно уплотнить.
 
Вытопившийся ароматный смалец можно перелить в небольшой контейнер или банку и потом использовать для жарки картошки.
 
Как только грудинка остынет, убираем ее в холодильник часов на 6-8, и тогда она превратится в нежное, тающее во рту мясо. С застывшей грудинки срезаем косточки (очень вкусно погрызть, съедая мясные прослойки), а остальное заворачиваем в упаковочную пленку и храним в холодильнике.

 

Используем грудинку для сервировки закусочных мясных тарелочек или для бутербродов. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как запечь грудинку в духовке разными кулинарными способами. Грудинка запеченная в духовке в фольге рецепт с фото

Вкусная и сочная свиная грудинка, запеченная в духовке, — это не только замечательный вариант для семейного ужина или обеда. Такое роскошное блюдо достойно украсит праздничный стол и поможет удивить гостей. Ведь грудинка, запеченная с чесноком и специями в фольге, получается необычайно ароматной. Ее запах способен свести с ума любого. Вкус такой мясной закуски получается на удивление насыщенным и ярким. Каждое волокно буквально пропитано собственным соком. При этом нежность блюда сохраняется даже после охлаждения. Более того, именно в остуженном виде такую закуску рекомендуется подавать на стол, хотя вряд ли кто-то откажется от лакомого кусочка прямо из духовки.

На заметку! По желанию свиную грудинку перед запеканием в духовке вы можете сдобрить другими пряностями и специями. Однако именно предложенный набор позволит раскрыть всю изысканную и насыщенную самодостаточность такого роскошного в своей простоте блюда.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Свиная грудинка 1,5 кг
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 гол.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 268.2 ккал

Белки: 16.3 г

Жиры: 21.8 г

Углеводы: 2.4 г

3 час. 0 мин. ПечатьВидео-рецепт

    Первым делом вам потребуется выбрать оптимальный кусок свиной грудинки для запекания в духовом шкафу.

    Затем подготовьте лавровый лист, перец, соль и головку чеснока. Можете взять еще и смесь перцев. Такая приправа не нарушит самодостаточный вкус грудинки.

    Лавровые листы следует измельчить, но не сильно. Их просто нужно поломать. Головка чеснока разбирается на отдельные дольки. Каждый зубчик потребуется очистить и разрезать на 2-3 кусочка.

    Очень важно основательно нашпиговать свиную грудинку перед запеканием в духовке специями и душистым овощем.

    Потом полученная заготовка хорошенько натирается молотым черным перчиком и солью. Можно предварительно смешать эти два компонента в отдельной плошке. Так будет потрачено меньше времени на подготовку куска мяса для запекания в фольге. Кроме того, учитывайте, что грудинку следует основательно натереть с каждой стороны.

    Если вы решили использовать смесь перцев и другие приправы, то сделать это потребуется на данном этапе приготовления мяса. Прямо сверху кусок свиной грудинки следует весьма обильно посыпать пряностями.

    На заметку! По возможности приготовьте смесь перцев самостоятельно. Возьмите несколько видов этой специи и отправьте продукт в кофемолку. Также можно использовать ступку. Это позволит получить на выходе еще более ароматную и пикантную смесь для заготовки свинины для запекания в духовке.

Грудинка свиная в духовке – вариант очень вкусного и сытного ужина, в том числе и праздничного. Эта часть свинины — идеальное мясо для запекания. Почему? Потому что тонкий слой сала тает в духовке и впитывается в нежную грудинку, которая становится сочной и очень вкусной. Единственное, что нужно сделать с мясом для улучшения вкуса – правильно замариновать и запечь. Это не так уж и сложно, кроме того, не требует много сил. Пока мясо подготавливается, можно приготовить остальные блюда. В общем, это идеальный вариант для горячего! Теперь расскажем проверенные рецепты приготовления ароматной и сочной свинины.

Свинина с горчицей

Рецепты запеченной свинины отличаются в основном маринадами. В этом варианте приготовления свиная будет , которые придадут пикантный вкус мясу. Итак, нам понадобятся:

Высыпаем специи в неглубокую миску, заливаем их горчицей. Затем чистим чеснок и измельчаем его с помощью пресса или мелкой терки. Его также добавляем к специям и горчице. При желании можно добавить покрошенный лавровый лист. Заливаем смесь маслом и тщательно размешиваем. Осталось добавить соль, иначе мясо может получиться пресным. Снова мешаем.

В качестве приправы для мяса можно использовать смесь следующих специй: карри, черный перец, кориандр, паприка, куркума, тимьян, розмарин, красный перец. Это некая традиционная формула, с которой можно и нужно экспериментировать.

Грудинку моем проточной водой, затем удаляем лишнюю воду бумажными салфетками. Затем тщательно и очень щедро смазываем её соусом. Остатки маринада не выкидываем, а ставим вместе с мяском в холодильник. По истечении хотя бы 5 часов, свинину можно запекать. Выкладываем её на форму, застеленную пергаментом, и поливаем оставшимся соусом. Духовой шкаф должен быть разогрет до 170-180 градусов, не больше. Это позволит мяску хорошо и равномерно пропечься внутри и не обгореть снаружи. Выпекать его нужно около часа. Свиная готова!

Резать свинину лучше всего поперек, тонкими пластиками уже после того, как она остынет. Подавать лучше всего с каким-нибудь острым соусом, например, с хреном. Гарнир может быть любым. В холодном виде блюдо можно использовать в качестве закуски.

Свинина в фольге

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готовится еще проще, ведь фольга поможет мяску полностью пропечься. Кроме того, возни

instaplace.ru

Грудинка пряная, запеченная в фольге. – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Грудинку тщательно промыть, шкурку поскоблить широким ножом до белизны, обсушить хорошенько. Сделать надрезы , не прорезая шкурку до конца.

2. Пряности равномерно истолочь в ступке, смешать с солью и тщательно натереть мясо со всех сторон, в разрезах прям присыпать. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и нашпиговать разрезы –побольше, ароматнее будет.

3. Плотно завернуть куски грудинки в двойную фольгу- сгибы аккуратно сжать, чтобы потом ничего не вытекало. Убрать в прохладное место- я на балкон – на сутки.

4. Через сутки духовку разогреть до 200 градусов, поставить форму с мясом-или противень-если плотно завернули- и выдержать мясо 20 минут, после чего убавить температуру до 150 градусов и оставить еще на час. Проткнуть тонким ножом кусок через фольгу- если мягко- готов. Выключить, чуть остудить, вынуть из духовки и дать полностью остыть.

5. Подавать с аджикой, горчичкой, черным хлебушком- и- обязательно- с водочкой! Вкуснятина!

Мы тут- если кто не знает- ездили с мужем и коллегами в Поднебесную. По делам , ну и так- шопинг и зыринг! Ехать 8-9 часов , да на границе стоять- неизвестно сколько. Корм нужен был вкусный и вполне себе хранительный. Вот и сделала нам с мужем в дорогу. Удобно, сочно, не слишком жирно, не солоно-как колбаска из магазина. Хлебушек аджикой немного, на него грудинку, сверху свежий огурчик- и в фольгу опять. До вечера в холодильнике бутеры пролежали, за ночь в дороге были слопаны много численной дружной компанией! Вкуснотища та еще! Колбаска вполне бы могла и посинеть местами, а эта прелесть даже не размокла, так что рекомендую в дорожное меню- очень удобно. Мы забрали один кусок, второй уплели дети, скучая по родителям. Теперь дружно требуют продолжения банкета, иначе грозят снова отправить…куда-нибудь…Проще снова запечь. Проблем и хлопот никаких- помыл-намазал- в духовку положил-потерпел-и съел! Так что угощайтесь, пробуйте! Понравится- я уверена!

www.koolinar.ru

Грудинка в духовке: рецепты

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.

Статьи по теме

Как запечь грудинку

Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.

Грудинка для запекания

Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

Рецепт грудинки в духовке

Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.

Свиная

Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, чеснок – по 1 головке;
  • соль, специи, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
  2. Мясо натереть ароматной смесью приправ.
  3. Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
  4. Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
  5. Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
  6. Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.

Запеченная в фольге

Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.

Ингредиенты:

  • свинина – 700-800 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
  • паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
  2. Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
  3. Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
  4. Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
  6. Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.

Грудинка куриная запеченная

Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица готовая – 3 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
  2. Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
  3. Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
  4. Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
  5. Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
  6. Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.

Свиная в рукаве

Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 700-900 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • курага – горсть;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, перец молотый
  • аджика сухая:
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
  2. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
  3. Очищенную морковь крупно нарезать.
  4. Луковицы разрезать на 4 части.
  5. Промыть, обсушить курагу.
  6. Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
  7. Готовить в духовке 1 час.
  8. Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
  9. Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.

С картошкой

Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г;
  • грудинка свиная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон куриный – стакан;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
  2. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
  3. На картофель уложить колечки лука, посолить.
  4. Мясо разместить на луке.
  5. Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
  6. За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.

Говяжья­

Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков.
  • вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
  • масло растительное – 8 ст. л.
  • помидоры для соуса – 500 г.
  • майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
  2. Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
  3. Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
  4. Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
  5. Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
  6. Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.

Грудинка на кости говяжья запеченная

Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
  2. Натереть смесью любимых специй и солью.
  3. Частью чеснока нашпиговать грудинку.
  4. Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
  5. Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
  6. Влить вино или пиво.
  7. Запекать при 140 градусов, 1 час.
  8. Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,5 кг;
  • филе куриное – 205 г;
  • чеснок – 10 г;
  • ядра орехов – 60 г;
  • специи;
  • сухие ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
  2. Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
  3. Чеснок вложить в надрезы.
  4. Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
  5. Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
  6. Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
  7. Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
  8. Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.

Как приготовить грудинку свиную в духовке - советы шеф-поваров

Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.

Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.

Видео

Вкусная грудинка по домашнему, запечённая в духовке Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также