8-906 -033-55-88

Заправка для супа


10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки
  • jenskiymir.com

    рецепты из овощей в банках

    Зимой сложно приобрести овощи хорошего качества и по доступной цене. Поэтому хозяйки консервируют любимые продукты.

    Однако можно не только по отдельности заготовить каждый ингредиент, а сделать настоящее овощное ассорти, которое станет основой для супа и значительно ускорит и облегчит процесс готовки первого блюда.

    Заправка на зиму для первых блюд без варки

    Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:

    • Лук – 150 г
    • Морковь – 260 г
    • Чеснок – 10 зубцов.
    • Стебли сельдерея – 140 г
    • Базилик – 15 г
    • Петрушка – 30 г
    • Соль – 90 г

    Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.

    Для долгих зимних вечеров…

    1. Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
    2. Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
    3. С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
    4. Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
    5. Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
    6. Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
    7. Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

    Заправка для перлового супа

    Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.

    Продукты:

    • Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
    • Томаты – 0,8 кг
    • Лук, морковка – по 0,5 кг
    • Перловка – 0,25 кг
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.

    Алгоритм приготовления заправки:

    1. Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
    2. Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
    3. Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
    4. Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
    5. В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
    6. По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
    7. Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.

    Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.

    Перловый суп

    Заправка для харчо

    Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.

    Компоненты:

    • Помидоры – 1 кг
    • Алыча – 150 г
    • Масло подсолнечное – 50 мл
    • Лук – 200 г
    • Красный перчик – 1 шт.
    • Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
    • Ядра грецких орешков — 50 г
    • Чеснок – 50 г
    • Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
    • Рис – 30 г
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Уксус – 1,5 ст.л.

    План приготовления:

    1. Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
    2. Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
    3. Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
    4. Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
    5. Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.

    Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».

    1. По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
    2. Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
    3. Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.

    Харчо

    Суповая заправка из овощей

    Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Лук, морковь – по 1 кг
    • Томаты – 200 г
    • Перец сладкий – 600 г
    • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
    • Соль – 2 ч.л.

    Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе.

    Порядок заготовки:

    1. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
    2. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть, порезать кубиками.
    3. Прожарить перец на сковороде, добавив немного подсолнечного масла, в течение 10 минут. Отдельно обжарить морковь не более 7 минут.

    Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать.

    1. Лук ошелушить, ополоснуть и измельчить кубиками. Жарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
    2. Помидоры помыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
    3. В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на медленном огне, добавив оставшуюся часть масла.

    Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости.

    1. Готовую поджарку разложить по чистым банкам, закупорить и остудить.

    Рецепт горохового супа на зиму в банках

    Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.

     Компоненты:

    • Горох – 4 кг
    • Морковка – 2 кг
    • Лук – 1 кг
    • Перец сладкий – 3 кг
    • Томаты – 7,5 кг
    • Масло подсолнечное – 1 л
    • Сахар – 400 г
    • Соль – 8 ст.л.
    • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

    Гороховый суп

    1. Замочить предварительно горох на несколько часов (лучше на ночь). Промыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
    2. Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
    3. В сковороду всыпать рубленные кубиками или соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
    4. Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
    5. Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне, помешивая время от времени.
    6. В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
    7. Горячую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Оставить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.

    Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.  

    Самая простая заправка для супа

    Для приготовления очень простой, но вкусной заправки потребуется:

    • Морковка – 2 кг
    • Корень петрушки – 1 кг
    • Зелень петрушки – 2 пучка
    • Перец сладкий – 1 кг
    • Соль – 2 стакана.

    Порядок заготовления суповой заправки следующий:

    1. Почистить и помыть морковку, корень петрушки. Нарезать компоненты соломкой.
    2. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нашинковать овощи аналогичным образом, как и морковь.
    3. Зелень сполоснуть, просушить и измельчить.
    4. Все ингредиенты соединить в миске и смешать с солью.
    5. Переложить заправку в сухие чистые банки, сверху притрусить солью. Герметично закрыть стеклянную тару и перенести в холодное место.

    zagotovki.guru

    Рецепты заправок для супа на зиму

    Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.

    Заправка для солянки на зиму

    Трудно найти для солянки классический рецепт приготовления. Ведь по традиции солянку готовили из остатков продуктов. Главное - чтобы суп был густой с пряной кислинкой. Для зимней заготовки предлагается использовать огурцы, морковь и лук. А уже при готовке супа добавлять другие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 2 кг
    • Морковь 2 шт
    • Лук репчатый 1 головка
    • Растительное масло полсткана
    • Соль 1 ст.л.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Уксус столовый 9%  2 ст.л.

    Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.

    Как приготовить:

    1. Огурцы, морковь и лук режем кубиками, перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи отдали сок. 
    2. Потом ставим на огонь и тушим 5 минут после закипания.
    3. В конце добавляем уксус и перемешиваем.
    4. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем под плед или полотенце.

    Заправка для борща на зиму

    В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
    ___________________________________________________________________

    ПРОСТОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРЩА
    ___________________________________________________________________

    Ингредиенты:

    • Свекла 3 кг
    • Морковь 1 кг
    • Капуста 2 кг
    • Томаты 1 кг (или томатная паста)
    • Перец 0,5 кг
    • Лук 1 кг
    • Уксус столовый 9% 1 стакан
    • Масло растительное 1 стакан
    • Соль 4 ст.л
    • Сахар 1 стакан

    Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки. 

    Как приготовить:

    1. Готовим все овощи как для обычного борща
    2. Свеклу режем кубиками, добавляем немного воды, ставим на огонь и начинаем тушить.
    3. Затем добавляем нашинкованную капусту и морковь, перец, томаты и лук.
    4. Ждем, когда все овощи закипят, и тушим еще 20 минут.
    5. Добавляем уксус и тушим еще минут 10.
    6. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем, уктуываем до полного остывания.

    ___________________________________________________________________

    ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ БОРЩА НА ЗИМУ: 2 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТА

    Заправка для рассольника на зиму

    Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 3 кг
    • Томаты1,5 кг
    • Лук 1 кг
    • Морковь 1 кг
    • Перловка 0,5 кг
    • Сахар 4 ст.л.
    • Соль 2 ст.л.
    • Уксус 9% 0,5 стакана
    • Вода 0,5 стакана
    • Масло растительное 0,5 стакана

    Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки. 

    Как приготовить:

    1. Перловку промыть и ненадолго замочить.
    2. Морковь натереть на крупной терке,  огурцы порезать кубиками, лук мелко нашинковать.
    3. Овощи поставить на огонь и тушить с добавлением воды и масла 20 минут после закпиания.
    4. Потом добавить уксус и тушить еще 10 минут.
    5. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Заправка для щей

    Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме. 

    Ингредиенты:

    • Капуста 800 г
    • Лук 300 г
    • Морковь 300 г
    • Перец 300 г
    • Петрушка 10 г
    • Масло растительное 50 мл
    • Уксус столовый 9%  2 ст.л.
    • Сахар 2 ст.л.
    • Соль 1 ст.л.

    Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л

    Как приготовить:

    1. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и капусту нашинковать соломкой. Томаты нарезать дольками. Петрушку мелко порубить
    2. Сложить все овощи в кастрюлю, перемешать, варить до закипания на среднем огне. Добавить соль, сахар, варить ещё пять минут. Выключить, добавить уксус.
    3. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

    Томатная заправка для супа на зиму

    Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.

    Ингредиенты:

    • Томаты 1 кг
    • Перец болгарский красный 1 кг
    • Петрушка 3 пучка
    • Соль 1 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Томаты нарезать дольками и измельчить в блендере. Перец нашинковать соломкой и также отправить в блендер. Петрушку мелко порубить.
    2. Все смешать, добавить соль.
    3. Смесь отправить в кастрюлю или сотейник на средний огонь, дождаться закипания и прокипятить еще 15 минут
    4. Горячую смесь разложить по стерильным банкам,  закатать или плотно закрутить крышками

    Универсальная заправка для супа на зиму

    Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.

    Ингредиенты:

    antonovsad.ru

    Заправки для супов: три лучших рецепта

    Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

    1. Заправка для рассольника

    Ингредиенты

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 1,5 кг огурцов;
    • 1 ст. риса или перловки;
    • 300 гр. томатной пасты;
    • 100 гр. сахара;
    • 125 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление

    1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.

    2. Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.

    3. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.

    4. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.

    5. Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.

    6. Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
    ========================

    Заправка для борща на зиму

    Ингредиенты

    • 4 кг свеклы;
    • 2 кг помидоров;
    • 2,5 кг репчатого лука;
    • 2,5 моркови;
    • 10 зуб. чеснока;
    • 200 мл томатной пасты;
    • 2 ст. растительного масла;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 3 ст. л. соли;
    • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука.

    Приготовление

    1. Свеклу натереть на мелкой терке.

    2. Репчатый лук нарезать кубиками.

    3. Морковь натереть на средней терке.

    4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

    5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

    6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.

    7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

    8. Зелень измельчить.

    9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.

    10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

    11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

    12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.

    13. Наполнить банки заправкой.

    14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

    15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.

    Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.

    Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

    Заправка для щей

    Ингредиенты

    • 2 кг капусты;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 0,5 ст. столового укуса 9%;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. соли;
    • перец горошком — 10 шт.;
    • лавровый лист;
    • семена тмина или укропа.

    Приготовление

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

    2. Помидоры нарезать кубиками.

    3. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.

    4. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло.

    5. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут.

    6. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.

    7. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.

    8. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

    Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!

    lifehack.sait-pro-dachu.ru

    Заготовки для супов на зиму лучшие рецепты- рецепт пошаговый с фото

    Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!

    Рассольник на зиму

    Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы 1 кг.
    • морковь 2 кг.
    • репчатый лук 2 кг.
    • чеснок 2 головки
    • укроп 1 пучок
    • петрушка 1 пучок
    • соль 1 ст. л.
    • уксус 50 мл.

    Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
    Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

    Солянка с грибами на зиму

    Ингредиенты:

    • белые грибы 600 г.
    • вода 700 мл.
    • морковь 600 г.
    • капуста белокочанная 800 г.
    • сахарный песок 40 г.
    • соль 20 г.
    • репчатый лук 250 г.
    • растительное масло 100 мл.
    • томатный соус 150 мл.
    • черный молотый перец 10 г.
    • столовый уксус 9% 30 мл.

    Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

    Щи на зиму

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста 1 кг.
    • пoмидoры 1/2 кг.
    • мoркoвь 300 г.
    • болгарский перец 300 г.
    • репчатый лук 300 г.
    • сахарный песок 3 ст. л.
    • сoль 1,5 ст. л.
    • растительное масло 70 мл.
    • уксус 70 % 1 ст. л.

    Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

    Борщ на зиму

    Ингредиенты:

    • свекла 2 кг.
    • морковь 2 кг.
    • белокочанная капуста 2 кг.
    • помидоры 2 кг.
    • репчатый лук 1 кг.
    • растительное масло 750 мл.
    • соль 4 ст. л.
    • сахарный песок 4 ст. л.
    • лимонная кислота 2 ч. л.

    Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

    Харчо на зиму

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры 2 кг.
    • слива 200 г.
    • репчатый лук 0,5 кг.
    • чеснок 100 г.
    • перец чили 1 шт.
    • грецкие орехи 100 г.
    • кинза 2 пучка
    • рис 150 г.
    • хмели-сунели 1 ст. л.
    • черный перец горошком 6 шт.
    • лавровый лист 1 шт.
    • соль 1 ст. л.
    • сахарный песок 2 ст. л.
    • уксус 3 ст. л.
    • растительное масло 100 мл.

    Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

    Фасолевый суп на зиму

    Ингредиенты:

    • помидоры 3 кг.
    • фасоль 1 кг.
    • болгарский перец 1 кг.
    • репчатый лук 1 кг.
    • растительное масло 0,5 л.
    • сахарный песок 500 г.
    • соль 3 ст. л.

    Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты заправок для супов на зиму, 13 шт. в коллекции

    Помидоры — 750 г

    Перец сладкий — 250 г

    Лук репчатый — 250 г

    Масло подсолнечное — 250 г

    Уксус столовый — 100 г

    Зонтики укропа — 3 шт

    Петрушка — 1 пучок

    Рис или перловка — 100-150 г

    Свежие огурцы — 1,5-2 кг

    Репчатый лук — 3 головки

    Помидоры (супер спелые) — 1 кг

    Поваренная соль — по вкусу

    Черный перец — по вкусу

    Подсолнечное масло — 0.5 стакана

    Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

    Болгарский перец — 1 кг

    Репчатый лук — 300 г

    Петрушка — 200 г

    Заливка:

    Томатная паста (по желанию) — 300 г

    Дополнительно:

    Перец черный горошек

    Помидоры — 150 г

    Перец сладкий — 150 г

    Растительное масло – 30 мл

    Зелень – 1 пучок

    Чеснок — 4 дольки

    Лавровый лист — 2 шт.

    Помидоры — 300 г

    Перец болгарский — 320 г

    Лук репчатый — 250 г

    Петрушка — 1 пучок

    Соль морская — 160 г

    Перец болгарский — 1 кг

    Лук репчатый — 1 кг

    Перец жгучий — половина стручка

    Паста томатная — 750 мл

    Масло подсолнечное — 0,5 л

    Уксус 9% — 10 ст.л.

    • 125
    • Ингредиенты

    Лук репчатый — 500 г

    Болгарский перец — 300 г

    Оливковое масло — 3 ст.л.

    Лук зеленый — 4-5 стеблей

    Чеснок зеленый — 2-3 стебля

    Ботва свекольная — 5-7 листьев

    Зелень — по вкусу

    Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

    Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

    Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

    Помидоры твердые — 500 г

    Репчатый лук — 2 головки

    Чеснок — 1/2 головки

    Растительное масло — 50 мл

    Перец чили — щепотка

    Сельдерей — 2 корня вместе с зеленью

    Петрушка — 2-3 некрупных корня вместе с зеленью

    Перец болгарский — 2 кг

    Перец жгучий — 1 шт.

    Зелень петрушки и сельдерея — 200 г

    Болгарский перец — 1,5 кг

    Помидоры — 1,5 кг

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Зимой сложно приобрести овощи хорошего качества и по доступной цене. Поэтому хозяйки консервируют любимые продукты.

    Однако можно не только по отдельности заготовить каждый ингредиент, а сделать настоящее овощное ассорти, которое станет основой для супа и значительно ускорит и облегчит процесс готовки первого блюда.

    Заправка на зиму для первых блюд без варки

    Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:

    • Лук – 150 г
    • Морковь – 260 г
    • Чеснок – 10 зубцов.
    • Стебли сельдерея – 140 г
    • Базилик – 15 г
    • Петрушка – 30 г
    • Соль – 90 г

    Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.

    Для долгих зимних вечеров…

    1. Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
    2. Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
    3. С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
    4. Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
    5. Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
    6. Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
    7. Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

    Заправка для перлового супа

    Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.

    • Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
    • Томаты – 0,8 кг
    • Лук, морковка – по 0,5 кг
    • Перловка – 0,25 кг
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.

    Алгоритм приготовления заправки:

    1. Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
    2. Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
    3. Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
    4. Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
    5. В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
    6. По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
    7. Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.

    Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.

    Заправка для харчо

    Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.

    • Помидоры – 1 кг
    • Алыча – 150 г
    • Масло подсолнечное – 50 мл
    • Лук – 200 г
    • Красный перчик – 1 шт.
    • Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
    • Ядра грецких орешков — 50 г
    • Чеснок – 50 г
    • Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
    • Рис – 30 г
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ст.л.
    • Уксус – 1,5 ст.л.
    1. Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
    2. Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
    3. Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
    4. Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
    5. Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.

    Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».

    1. По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
    2. Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
    3. Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.

    Суповая заправка из овощей

    Еще одна универсальная заправка для первых блюд на зиму из овощей порадует простым приготовлением и непревзойденным вкусом.

    • Лук, морковь – по 1 кг
    • Томаты – 200 г
    • Перец сладкий – 600 г
    • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
    • Соль – 2 ч.л.

    Внимание! Все компоненты заправки жарить нужно на отдельной сковороде, так как время готовности каждого продукта разное. Затем смешать ингредиенты и тушить вместе.

    1. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
    2. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, сполоснуть, порезать кубиками.
    3. Прожарить перец на сковороде, добавив немного подсолнечного масла, в течение 10 минут. Отдельно обжарить морковь не более 7 минут.

    Внимание! Во время приготовления следить, чтобы овощи не пригорели и обязательно помешивать.

    1. Лук ошелушить, ополоснуть и измельчить кубиками. Жарить овощ до мягкости в течение 5 минут.
    2. Помидоры помыть, отделить от кожицы, нашинковать кубиками.
    3. В сковороду с луком пересыпать прожаренную морковь и перец. Вмешать в заготовку томаты, соль. Готовить овощи 20 минут на медленном огне, добавив оставшуюся часть масла.

    Внимание! После тушения в заправке не должно быть жидкости.

    1. Готовую поджарку разложить по чистым банкам, закупорить и остудить.

    Рецепт горохового супа на зиму в банках

    Заготовив на зиму основу для горохового супа, можно значительно облегчить приготовление первого блюда.

    • Горох – 4 кг
    • Морковка – 2 кг
    • Лук – 1 кг
    • Перец сладкий – 3 кг
    • Томаты – 7,5 кг
    • Масло подсолнечное – 1 л
    • Сахар – 400 г
    • Соль – 8 ст.л.
    • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

    1. Замочить предварительно горох на несколько часов (лучше на ночь). Промыть и варить до готовности в течение 1,5 часов.
    2. Нашинковать кубиками чищеный лук и морковку. Пассировать овощи в сковороде на постном масле 15 минут, пересыпать в кастрюлю с толстым дном.
    3. В сковороду всыпать рубленные кубиками или соломкой перцы, добавить подсолнечное масло. Прожарить овощи до готовности, ссыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
    4. Из томатов отжать сок и перелить в кастрюлю.
    5. Вмешать в емкость соль, сахар, отваренный горох. Пропарить массу 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне, помешивая время от времени.
    6. В конце варки влить в заготовку уксусную эссенцию.
    7. Горячую смесь разложить по стерильным баночкам, закупорить обеззараженными крышками и укутать для самостерилизации. Оставить консервацию в перевернутом виде до полного остывания.

    Внимание! Аналогичным образом можно заготовить на зиму фасолевый суп.

    Самая простая заправка для супа

    Для приготовления очень простой, но вкусной заправки потребуется:

    • Морковка – 2 кг
    • Корень петрушки – 1 кг
    • Зелень петрушки – 2 пучка
    • Перец сладкий – 1 кг
    • Соль – 2 стакана.

    Порядок заготовления суповой заправки следующий:

    1. Почистить и помыть морковку, корень петрушки. Нарезать компоненты соломкой.
    2. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нашинковать овощи аналогичным образом, как и морковь.
    3. Зелень сполоснуть, просушить и измельчить.
    4. Все ингредиенты соединить в миске и смешать с солью.
    5. Переложить заправку в сухие чистые банки, сверху притрусить солью. Герметично закрыть стеклянную тару и перенести в холодное место.

    «>

    nevkucnogo.net

    Заправки для супов на зиму в банках

    Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.

    Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.

    Овощная заправка для борща на зиму

    Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.

    1. У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
    2. Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
    3. Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
    4. Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
    5. Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.

    Заправка для борща на зиму из помидор

    Нужно:

    • перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
    • сельдерей (корень)- 0,5 кг,
    • укроп и петрушка- по большому пучку,
    • соль- 1кг.

    Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.

    Заправка для борща на зиму с капустой

    • томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
    • капуста- 4,5 кг,
    • болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
    • петрушка, укроп-по вкусу,
    • душистый перец- 10 горошин,
    • лавровый лист- 4 листочка.

    1. Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
    2. Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
    3. Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!

    Овощная заправка для супа на зиму

    Потребуется:

    • морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
    • помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
    • репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
    • свежий укроп и петрушка-  по 0,3 кг каждого,
    • сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
    • сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.

    Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.

    Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.

    Заправка для супа на зиму без варки

    Рецепт

    Понадобится:

    • перец сладкий- 3 кг,
    • соль мелкая-0,5 кг,
    • 1-2 горьких перца- по желанию.
    • Выход: примерно 2,5 литра.
    1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
    2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

    Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

    Рецепт крымской заправки

    Подготовьте:

    • красный сладкий перец- 3 кг,
    • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
    • петрушка-0,3 кг,
    • соль-1/2 стакана.

    Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

    Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

    Суповые заправки на зиму рецепты

    Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

    Рецепт №1

    • сладкий перец- 4-6 шт,
    • морковка- 1 кг,
    • соль- 5 стаканов,
    • зелень-0,3 кг.

    1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
    2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

    Рецепт №2

    Подготовить:

    • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
    • сладкий перец- 0,5 кг,
    • соль- приблизительно 2 стакана,
    • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
    1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
    2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

    А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

    • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

    Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

    Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

    • острый горький перец-0,5 кг,
    • сладкий красный перец-0,5 кг,
    • помидоры- 1 кг,
    • чеснок- 1 головка,
    • соль- 1 ст.л,
    • растительное масло-1/4 стакана.

     

    1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
    2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

    Заправка для супов на зиму из овощей

    Расход на пол-литровую банку:

    • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
    • зеленый перец- 50 гр,
    • морковь и белые корни- по 20 гр,
    • помидоры- 200 гр.

    1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
    2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
    3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

    Универсальная заправка для супов на зиму

    Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

    Приготовьте универсальную заправку.

    1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
    2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
    3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
    4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

    Посмотрите еще интересные записи

    zhivem-legko.ru

    заправка для супа | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    4 куриных окорочка
    400 г консервированных измельченных помидоров
    6 стеблей сельдерея
    4 средние морковки
    1 средний цукини или кабачок
    300 г мякоти тыквы
    1 стакан кукурузы
    1 средняя луковица
    1 зубчик чеснока
    1 ст. л. паприки
    1 ч. л. молотой зиры
    оливковое масло
    соль, свежемолотый черный перец
    2 зубчика чеснока
    1 небольшой зеленый острый перец
    1 стебель зеленого лука
    1 пучок свежей кинзы
    3 ст. л. сока лайма
    3 ст. л. оливкового масла
    соль
    Показать все (20)

    foodily.ru

    Заправка для супа на зиму: рецепты

    Если вы еще не знали такой способ облегчения себе процесса приготовления первых блюд зимой, то мы о нем расскажем во всех подробностях. Дело в том, что можно приготовить заранее суповые заправки, а зимой просто добавлять их в бульон и в считанные минуты получать ароматное первое.
    Заправка для супа на зиму: рецепты могут быть очень разными по составу. Но все они имеют похожий ряд преимуществ. Тут речь идет о полезности сезонных продуктов, о быстроте приготовления консервации и, самое главное, о возможности быстрого использования в случае приготовления блюд.

    Практически все рецепты заправки для супа на зиму с солью, но по желанию можно добавлять другие специи. Если хочется остренького, то особенное внимание следует уделить перцу чили, чесноку. Также расскажем, ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный.

    Совет! Когда зимой захочется сварить суп на основе любой суповой заправки, нужно будет отдельно сварить бульон, добавить в него картофель. За 15 минут до конца приготовления первого блюда вылить банку заправки.

    Заправка для супа на зиму: рецепты без варки и с варкой

    Для рассольника

    Что нужно:
    • Три кг огурцов;
    • Кг моркови;
    • Кг лучка;
    • Половина литра томатн. пасты;
    • Двести гр сахарку;
    • двести мл масла раст.;
    • Половина кг отвар. перловки;
    • Четыре ст.л. соли;
    • Сто гр уксуса столового;

    Натереть на большой терочке огурчики и оранжевый овощ. Лучок, очистив, нашинковать тонкими колечками. Овощи смешать в кастрюле и к ним добавить томатную пасту, сахарок и масло раст., соль. Отправить вариться на сорок минут.


    Спустя указанное время варки добавить в заправку уже отваренную заранее перловку и уксус, варить еще пять минут. Затем суповую заправку разложить по банкам и закатать жестяными крышками.

    С помидорами

    Что нужно:
    • Полтора кг томатов и огурцов;
    • Один кг морк. и лукча;
    • Две ст.л. пасты томатов;
    • Две ст.л. соли;
    • Стаканчик масла раст;
    • Стаканчик перловки, которую нужно заранее отмочить;
    • Шесть горошин перца;
    • Пара лаврушек;

    Нужно овощи натереть на крупной терочке, а лук просто нарезать кубиком. Затем смешать вместе и добавить приправы. Варить 45 минут, а за пять минут до окончания варки добавить перловку, а также несколько столовых ложек обычного уксуса 9%.


    С капусткой

    Эта заправка для супа на зиму, рецепт с капустой хорош тем, что овощи можно не обрабатывать термически Хотя, дополнительная обжарка также совершенно не повредит.

    Что нужно:
    • 1 кг томатов;
    • Половина кг лука;
    • Половина кг красного перца болгарского;
    • Полтора кг капусты;
    • Ст.л. сахара;
    • Полторы ст.л. соли;
    • Один ст.л. уксуса столового;
    • Острый перец на собственное усмотрение;

    Томаты нужно будет довести до состояния пюре. Тут можно выбирать наиболее удобный для себя способ: терку, блендер, мясорубку. Капусту нашинковать традиционным способом. Остальные овощи порезать достаточно мелко. В кастрюлю вылить томатный сок и добавить все овощи за исключением капусты. Массу отправить на огонь и капустку добавить только после закипания.

    Теперь дать покипеть заправке где-то четверть часа на небольшом огне, помешивать часто, чтобы овощи не пригорели. Добавить соль и сахар, уксус. Перемешать все еще раз и в горячем виде раскладывать по баночкам, герметично закупорить.

    С грибами

    Что нужно (на десяток пол л. банок):
    • 1 кг кап.и морк., томатов;
    • Половина кг лучка;
    • Два кг грибочков;
    • 300 мл м. рас.;
    • Пара лаврушек;
    • Соль и перчик на собственный вкус;

    Капустку нашинковать, а морковочку натереть на большой терочке, лучок и помидоры мелко нарезать. Пассировать на растительном масле лук и морковь, добавить спустя 10 минут капусту, соль и масло. Все тушить четверть часа на минимальном огне.


    Когда 20 минут пройдет, добавить к овощами нарезанные грибы. Тушить еще 15 минут, добавив лавровый лист, перец. По банкам распределить эту заправку для салата еще в горячем виде и плотно закупоривать на зиму, оставив остывать в перевернутом виде.

    С перцем

    Это самый простой вариант, как можно быстро приготовить суповую заправку. Несмотря на то, что ингредиенты берутся простые, вкус получается изысканным и довольно интересным.

    Что нужно:
    • 1 кг лучка, сладкого перца, моркови;
    • 3 кг спелых помидорок;
    • Половинка стакана соли и подсолнечного масла;
    • Любая зелень на собственное усмотрение;

    Все овощи для приготовления этой суповой заправки нужно просто переработать через мясорубку или смешать в комбайне. После этого добавить сольку, масло и проварить массу полчаса на медленном огне. За десять минут до конца добавить нашинкованную зелень. Далее, традиционно, все разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Лучше всего для такой заправки использовать именно банки в 0,5 литра, чтобы все содержимое сразу выливать в суп.


    Заправка для супа на зиму: рецепты могут быть, как вы уже убедились после прочтения этого материала, совершенно разные. Во всех вариантах приготовления используются исключительно сезонные продукты. Именно это и является главным плюсом таких суповых заправок. Но, конечно, нельзя забывать и о значительной экономии времени у плиты при приготовлении вкуснейшего, ароматного и полезного первого блюда.

    konservashka.ru

    Овощная заправка для супа на зиму: рецепты с фото

    Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них – заправка для супа.

    Как лучше заправлять супы?

    Любой суп – это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга. Чего только не используют повара для улучшения вкусовых качеств готового блюда! Но самый лучший вариант – это заранее приготовленная заправка для супа. Стоит ее только добавить в кастрюлю в последние минуты варки, и можно быть спокойным за конечный результат. Все заправки, как правило, делятся на две категории:

    1. Те, которые делаются во время варки одновременно с самим блюдом.

    2. Смеси, заготовленные впрок.

    Любая хозяйка согласится, что второй вариант, несомненно, более предпочтителен. Во-первых, он позволяет использовать сезонные продукты в любое время года. Во-вторых, заправка для супа заметно сокращает время, которое уходит на его приготовление. Стоит только открыть заветную баночку и положить пару ложек в кипящую воду.

    Виды заправок

    Чтобы всегда иметь под руками нужные компоненты для того или иного блюда, их надо заранее приготовить, а затем отправить на хранение. Делать это можно разными способами: сушить, замораживать или консервировать. Заправка для супа в этом случае – не исключение. Многие используют, например, замороженную зелень, высушенные специи или различные соусы. Все они в своем роде являются заправками для первых блюд. С ними любой суп или борщ – это не просто отвар, а настоящий праздник вкуса. В такие добавки обычно включают те продукты, без которых горячее блюдо просто невозможно себе представить. Здесь имеется в виду лук, зелень и некоторые овощи типа моркови, сладкого перца или помидоров. Стоит только собрать эти продукты вместе в определенном соотношении, измельчить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру. В нужный момент останется только вскрыть упаковку, обработать полуфабрикат и добавить его в кипящий основной состав.

    Застывшие ароматы

    Практически всегда на последнем этапе варки в супы принято добавлять овощи и зелень. Иногда их предварительно пассеруют, но это вовсе не обязательно. Сложность состоит лишь в том, что продукты эти имеют сезонный характер, и порой найти их в холодное время года оказывается довольно сложно. Вот здесь-то и нужны заготовки. Заправка для супа на зиму может быть приготовлена старым добрым методом засаливания. К примеру, есть уникальный рецепт, для которого понадобится по 1 килограмму томатов, лека репчатого, соли и морковки, а также по 300 граммов свежей петрушки, укропа и болгарского перца.

    Делается все предельно просто:

    1. Все продукты нужно вымыть.
    2. Затем их следует порезать ножом, а морковь измельчить, используя крупную терку.
    3. Добавить соль и хорошенько перемешать.
    4. Массу поместить в контейнер или баночку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Такая заправка для супа на зиму будет настоящей находкой в холодные дни. Когда на улице мороз, приятно увидеть на столе тарелку, например, с дымящимся ароматным борщом.

    Дело вкуса

    Приготовление супа – сложный процесс, который требует времени и приложения определенных усилий. Чтобы упростить процедуру, хозяйки обычно используют такую стандартную заготовку, как заправка для супа на зиму. Рецепты ее могут быть самые разные. Например, упрощенный вариант состоит из минимального количества компонентов на килограмм соли идет пучок петрушки, а также по 3 килограмма лука и моркови.

    Без этих продуктов не обходится ни один хороший супчик. Чтобы не бегать потом по магазинам, можно все сделать заранее:

    1. Морковку очистить от кожицы, а с лука снять шелуху.
    2. После этого продукты измельчить. Они должны быть такой формы, какой их привыкли видеть в кастрюле.
    3. Пересыпать все солью. Она в данном случае будет не только добавкой, но и необходимым консервантом.
    4. Затем смесь разложить в подготовленные баночки с винтовыми крышками. Они очень удобны для многократного использования.

    Вот и готова заправка для супа на зиму. Рецепты у каждого могут быть свои. К примеру, можно изменить соотношение овощей или вообще расширить список.

    Сочная добавка

    Чаще всего используется овощная заправка для супа на зиму. Ее готовят из тех продуктов, без которых трудно обойтись. Заморозка и засаливание - конечно, удобный вариант. Но потом овощи все равно придется подваривать или обжаривать. Чтобы избежать этого этапа, лучше все сделать заранее. Для этого нужно взять:

    по одному килограмму перца сладкого, моркови и лука, столовую ложку соли, масло растительное, 3 помидора и столько же зубчиков чеснока.

    Все нужно делать следующим образом:

    1. Овощи вымыть.
    2. После этого их надо нарезать: лук и мякоть перца – кубиками, морковь – соломкой (можно просто натереть), а томаты – кусочками, предварительно очистив от кожуры. Чеснок лучше пропустить через пресс.
    3. Морковь и лук сначала обжарить на отдельных сковородках, а затем переложить в глубокую кастрюлю.
    4. Туда же добавить и перец с томатами. Массу довести до кипения и протушить минут 30.
    5. Добавить соль с чесноком и продолжать варить еще десять минут.

    После этого овощная заправка для супа на зиму будет полностью готова. Ее остается только расфасовать и закатать. Такие консервы могут храниться при любой температуре. Это очень удобно тем, у кого нет погреба.

    Быстрый суп

    Заготовки могут быть как универсальными, так и предусмотренными для конкретного случая. Рецепт заправки для супа зависит от того, что именно задумала сделать хозяйка. Если к уже известным продуктам добавить немного капусты, то может получиться прекрасное дополнение к щам. Для такого варианта надо иметь в наличии полтора килограмма морковки, душистый перец, луковицу, соль, по полкилограмма капусты и помидоров, соль и перец-горошек.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые овощи тщательно измельчить. Сначала капусту и морковь нашинковать с помощью терки. Затем чуть обжарить их в масле растительном.
    2. Томаты с луком порезать кубиками и тоже отправить на сковороду.
    3. Закрыть крышку и тушить примерно 15 минут.
    4. Добавить остальные компоненты и прогревать смесь еще 5-7 минут.
    5. Горячую массу переложить в банки и закатать.

    В нужное время останется только закипятить воду и слегка поварить в ней измельченный картофель. Остальное заправка сделает сама.

    Вкусный борщ

    Все привыкли, что заправка – всего лишь дополнение. Но это не совсем так. Ароматная смесь, к примеру, может быть настоящей основой для хорошего борща. Тут нужна специальная заправка для супа на зиму. С фото приготовить ее будет более удобно и наглядно. Состав продуктов довольно богатый: 2 килограмма свежей свеклы, головка чеснока, по 250 грамм лука репчатого и сладкого перца, столько же масла растительного, столовая ложка соли, 750 грамм томатов, по 100 грамм сахара и столового уксуса. При желании можно добавить немного зелени (укропа и петрушки).

    Готовить такую смесь нужно постепенно:

    1. Для измельчения свеклы лучше использовать терку. Остальные овощи можно произвольно порезать или перемолоть с помощью мясорубки. Для экономии сил некоторые применяют блендер.
    2. Все продукты за исключением чеснока собрать в глубокую кастрюлю и тушить 40 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
    3. Выдавить в смесь чеснок и оставить кастрюлю на плите еще на 10 минут.
    4. Горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

    Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.

    Волшебные томаты

    Многие блюда, такие как борщ, суп из фасоли и щи, готовятся с использованием томатного соуса. Это своего рода особая заправка для супа из помидоров. Делать ее несложно. Надо только постараться не нарушать существующие пропорции: на 2 килограмма помидоров взять 3 острых перца, 20 зубков чеснока, полторы столовые ложки соли, немного сахара, 70 миллилитров уксуса и чуточку молотого перца.

    Процесс приготовления соуса занимает совсем немного времени:

    1. Сначала необходимо перекрутить в блендере перец, чеснок и помидоры.
    2. Затем смесь надо подсолить, перелить ее в кастрюлю и поставить на огонь.
    3. Уваривать массу до тех пор, пока ее не станет вдвое меньше. Здесь все зависит от желаемой густоты соуса.
    4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
    5. Горячую смесь перелить в подготовленную посуду и укупорить.

    Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Тем более что пригодиться она может не только для супа. Этот соус хорошо подойдет также к жареному картофелю, пасте или мясу.

    fb.ru

    Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!

    Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для   супов. У меня вся семья любит борщ.

    Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

    Меню:

    Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

    Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

    Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

    Ингредиенты:

    • помидоры сочные — 3 кг
    • болгарский перец — 800 гр
    • морковь — 800 гр
    • лук репчатый -800 гр
    • корешки петрушки -500 гр
    • красный перчик -1 шт
    • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
    • соль —

    Приготовление:

    Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

    Перекладываем помидоры в кастрюлю

    Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

    Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

    Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

    Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

    Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

    Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

    Приятного аппетита!

    Заправка для супа без варки рецепт на зиму

    Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень , очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно  добавлять свежую заправку без зажарки.  .

    Делаем заправку строго по рецепту

    Ингредиенты:

    • болгарский перец-1кг
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • лук репчатый-1 кг
    • петрушка — 300 гр
    • укроп — 300 гр
    • соль-1 кг

    Приготовление:

    1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
    2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
    3. Добавляем зелень, солим.
    4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
    5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
    6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
    7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
    8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

    Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

    Приятного аппетита!

     

     

     

    Автор публикации

    не в сети 2 недели

    admin

    0

    Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!

    Комментарии: 95Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015

    na-bludce.ru

    Как приготовить заправку для супа на зиму

    Как готовить универсальную суповую заправку

    Продукты
    На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
    Помидоры - 800 грамм
    Репчатый лук - 300 грамм (2 крупных)
    Морковь - 200 грамм (2 крупных)
    Болгарский перец - 5 штук
    Капуста - 1 килограмм
    Сахар - 2 чайных ложки
    Соль - 2 столовых ложки
    Уксус 70% - 2 чайных ложки
    Перец острый - половинка стручка

    Как сделать суповую заправку на зиму
    1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
    2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
    3. Снять с помидоров кожицу.
    4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
    6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
    7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
    8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
    9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
    10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
    11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
    12. Посолить и поперчить суповую заправку.
    13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
    14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
    15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
    16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

    Суповая заправка без варки

    Продукты
    На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
    Морковь - 1 килограмм
    Болгарский перец - 1 килограмм
    Помидоры - 1 килограмм
    Репчатый лук - 1 килограмм
    Укроп и петрушка - по 1 большому пучку (на 300 грамм)
    Соль - 800 грамм

    Как сделать суповую заправку на зиму без варки
    1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
    2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
    3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
    4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить.
    5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
    6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки).
    7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи.
    8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

    Суп харчо на зиму

    Продукты
    На 6 банок объёмом 3 литра
    Помидоры - 2 килограмма
    Грецкие орехи - 100 грамм
    Репчатый лук - 5 штук
    Перец чили - половинка стручка
    Чеснок - 1 головка
    Свежая кинза - 1 небольшой пучок
    Укроп - 1 небольшой пучок
    Хмели-сунели - 1 чайная ложка
    Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
    Лавровый лист - 2 листочка
    Тклапи - лист 15х10 сантиметров
    Соль - 2 столовых ложки
    Сахар - 3 столовых ложки
    Уксус 70% - половина столовой ложки
    Вода - 1 стакан
    Растительное масло - 3 столовых ложки

    Как заготовить харчо на зиму
    1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
    2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки.
    3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок.
    4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
    5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая.
    6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели.
    7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку.
    8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку.
    9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа.
    10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп.
    11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа.
    12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп.
    13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо.
    14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо.
    15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    Суповая заправка выручает, если надо варить супы часто. На приготовление простой заправки из овощей, как правило, при каждой варки супа уходит полчаса чистого времени. Однако суповая заправка - по сути, приправа, добавляемая в суп больше для вкуса и запаха, пользу в супе добавляют другие продукты. Поэтому суповую заправку рекомендуется заготавливать впрок. Одной банки 0,5 литра хватит на 2-4 варки супа, при этом большое количество суповой заправки готовить не так уж и долго - 4 литра готовить 2 часа. Просто стоит учитывать, что срок хранения открытой банки с заправкой - не более 1 месяца.

    Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике.

    Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке - если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.

    Время чтения - 5 мин.

    www.timeboil.ru


    Смотрите также