8-906 -033-55-88

Жареная картошка со сметаной


Жареная картошка со сметаной - 4 вкусных рецепта на каждый день

Картошка – популярный овощ, который универсален в способах приготовления. Один из многих вариантов лучших картофельных блюд – жареная картошка со сметаной. Готовится быстро, из простых продуктов, и получается ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для жареного картофеля в сметане

Для приготовления жареной картошки в сметане на сковороде понадобятся следующие продукты:

  • 7 картофелин среднего размера;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 200-250 г сметаны;
  • 50-100 мл воды;
  • по вкусу соли, перца;
  • 1 луковица (необязательный ингредиент).

Время приготовления блюда вместе с обработкой ингредиентов – 60 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции картофеля со сметаной.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

Блюдо готовится как с луком, так и без него – поэтому этот ингредиент при желании свободно исключается из списка без замены. Вместо сметаны некоторые хозяйки берут жирную простоквашу – при таком раскладе результат не будет хуже.

Также в список ингредиентов при желании включается ½ пучка зелени (петрушка и укроп), которой в измельченном виде посыпается картошка перед подачей.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

Этапы приготовления и рекомендации:

  1. Картошку вымыть, удалить кожуру, снова промыть под краном. Затем выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю влагу, так как избытки влаги помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
  2. Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластины толщиной 1-1,5 см, а затем на бруски такой же толщины. При нарезке следить за тем, чтобы соломка получалась одинаковой высоты и толщины – тогда она равномерно прожарится и подрумянится.
  3. В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется следующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся подготовленная картошка. В противном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается сильнее.
  4. После выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не образуется золотистая корочка. Только после этого картошку перемешивают и снова жарят до корочки. Перемешивать картошку слишком часто нельзя: до следующего раза выдерживается не менее 2-3 минут.
  5. Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его высыпают, когда блюдо наполовину готово. На этом же этапе сметану смешивают с водой, солью и перцем.
  6. Когда картошка по вкусу почти готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. При необходимости обжаренный картофель досаливают.

Блюдо подается к столу сразу после приготовления. С ним сочетаются свежие, соленые и консервированные овощи, а также мясо, рыба, грибы.

Другие варианты рецепта

Это простое и вкусное блюдо имеет другие варианты рецепта, которые включают в себя дополнительные ингредиенты.

В базовый рецепт некоторые хозяйки добавляют 50-100 г сала, а если исключают из числа ингредиентов подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало вытапливают на сковороде до тех пор, пока не образуется достаточное количество жира, а затем выполняют остальные действия по порядку.

Жареная картошка со сметаной и сыром – ароматное блюдо, особенный вкус которого невозможно забыть. Помимо основных ингредиентов в их список добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 листика лавра. Лавровые листы выкладываются в сковороду за 2-3 минуты до окончания готовки. Твердый сыр высыпают за 15-20 секунд до выключения. После приготовления блюду дают настояться в течение 5 минут, а затем подают к столу.

Не менее вкусной получается картошка со сметаной и яйцом. 2-3 яйца разбивают прямо в сковороду после добавления сметаны и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.

 

okartofane.ru

Картофель жареный с чесноком и сметаной 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодны

vpuzo.com

Картошка в сметане на сковороде, рецепт с фото



Опубликовано 01.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картошка в плане кулинарном – очень неприхотливый продукт. Ее можно жарить, варить, тушить и получится всегда вкусно. Только есть один нюанс. Есть несколько видов картошки, и их нужно запомнить. Одна картошка имеет свойство быстро развариваться, вторая готовится по времени не так быстро, но все-таки остаётся мягкой и держит форму. Третья всегда имеет плотную структуру и форму. В каждой картошке разное количество крахмала, поэтому тщательно подбирайте сорт. Или просто спросите у продавца, чтобы он вам подобрал нужный картофель. Продавцы обычно спрашивают: вам варить или жарить. Лучше купите ту, которую вам посоветуют жарить. Так вот для сегодняшнего блюда нужно взять картошку средней разваристости. То есть она должна сохранить форму, не развалиться, но все-таки внутри быть нежной. В такой картошке среднее содержание крахмала и нам она подходит. Сегодня предлагаю свой, проверенный рецепт с фото, по которому и у вас получится очень вкусная картошка в сметане. А готовить мы ее будем на сковороде.


Необходимые продукты:
- 600 грамм картошки,
- 1 луковица,
- 150 грамм жирной сметаны,
- 50 грамм сыра,
- соль, перец по вкусу,
- 30-40 грамм растительного масла,
- 1-2 шт. лавровых листиков,
- немного воды.




Почищенную картошку сразу нарезаю крупными дольками. Делать эту нужно быстро, чтобы она не потемнела.



Сразу кладем картошку на сковородку, где уже прогрето масло. Начинаем жарить. Я советую прожарить картошку. Солим картошку, немного перчим. Обжариваем картошку на довольно сильном огне, чтобы картошка быстро подрумянилась. Для сегодняшнего блюдо лучше обжарить картошку, чтобы она стала более аппетитной. Если картошку так не обжарить, она будет не такой привлекательной, хотя вкус не ухудшится. Долго жарить до готовности не надо, главное, чтобы появилась только корочка, а на сильном огне – это дело двух минут.



Нарезаем лук мелким кубиком, будем лук использовать вместе с картошкой.



К румяной картошке кладу лук и продолжаю жарить, чтобы и лук стал румяным и более ароматным. Обжарка ингредиентов улучшает вкус блюда.



Вливаем немного воды, чтобы она слегка покрыла картошку и тушим на медленно огне до мягкости. Теперь картошку нужно полностью приготовить. Потом добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут в сметанном соусе.



За пару минут до готовности кладем лавровый листик.



Сразу в сковородку натираем твердый сыр на мелкой терке, тушим немножко (10-15 секунд) и выключаем огонь. Даем постоять минут 15 под закрытой крышкой, пускай картошка настоится.



Bon Appetite!

every-holiday.ru

Рецепт Картофель жареный со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Картофель жареный со сметаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.8 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1205 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 1.7% 4222 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 11.4% 629 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 4.3% 1672 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5% 1429 г
Вода 73.6 г 2273 г 3.2% 2.3% 3088 г
Зола 0.9643 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.6 мкг 900 мкг 1.5% 1.1% 6618 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.3% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.095 мг 1.5 мг 6.3% 4.5% 1579 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 2.4% 2951 г
Витамин В4, холин 8.86 мг 500 мг 1.8% 1.3% 5643 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 3.6% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.236 мг 2 мг 11.8% 8.4% 847 г
Витамин В9, фолаты 7.607 мкг 400 мкг 1.9% 1.4% 5258 г
Витамин В12, кобаламин 0.026 мкг 3 мкг 0.9% 0.6% 11538 г
Витамин C, аскорбиновая 15.74 мг 90 мг 17.5% 12.5% 572 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.271 мг 15 мг 21.8% 15.6% 459 г
Витамин Н, биотин 0.457 мкг 50 мкг 0.9% 0.6% 10941 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 5% 1429 г
Ниацин 0.964 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 438.5 мг 2500 мг 17.5% 12.5% 570 г
Кальций, Ca 17.71 мг 1000 мг 1.8% 1.3% 5647 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 3.4% 2105 г
Натрий, Na 6.64 мг 1300 мг 0.5% 0.4% 19578 г
Сера, S 33.93 мг 1000 мг 3.4% 2.4% 2947 г
Фосфор, Ph 54.1 мг 800 мг 6.8% 4.9% 1479 г
Хлор, Cl 45 мг 2300 мг 2% 1.4% 5111 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 671.4 мкг ~
Бор, B 110.7 мкг ~
Ванадий, V 106.43 мкг ~
Железо, Fe 0.771 мг 18 мг 4.3% 3.1% 2335 г
Йод, I 4 мкг 150 мкг 2.7% 1.9% 3750 г
Кобальт, Co 4.286 мкг 10 мкг 42.9% 30.7% 233 г
Литий, Li 55 мкг ~
Марганец, Mn 0.1543 мг 2 мг 7.7% 5.5% 1296 г
Медь, Cu 112.86 мкг 1000 мкг 11.3% 8.1% 886 г
Молибден, Mo 5.714 мкг 70 мкг 8.2% 5.9% 1225 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 425.1 мкг ~
Селен, Se 0.214 мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 25701 г
Фтор, F 25.86 мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 15468 г
Хром, Cr 7.43 мкг 50 мкг 14.9% 10.7% 673 г
Цинк, Zn 0.3786 мг 12 мг 3.2% 2.3% 3170 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.729 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6143 г ~
Сахароза 1.3571 г ~
Фруктоза 0.2429 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.5551 г ~
Аргинин* 0.0943 г ~
Валин 0.0907 г ~
Гистидин* 0.0234 г ~
Изолейцин 0.0671 г ~
Лейцин 0.0986 г ~
Лизин 0.105 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.0386 г ~
Треонин 0.075 г ~
Триптофан 0.0229 г ~
Фенилаланин 0.0759 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1457 г ~
Заменимые аминокислоты 0.9319 г ~
Аланин 0.0776 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1886 г ~
Глицин 0.0773 г ~
Глутаминовая кислота 0.2186 г ~
Пролин 0.07 г ~
Серин 0.0953 г ~
Тирозин 0.0686 г ~
Цистеин 0.0183 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.21 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.2857 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4936 г ~
18:0 Стеариновая 0.3036 г ~
20:0 Арахиновая 0.0214 г ~
22:0 Бегеновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.8186 г min 16.8 г 10.8% 7.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0036 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.8071 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.33 г от 11.2 до 20.6 г 38.7% 27.7%
18:2 Линолевая 4.3286 г ~
18:3 Линоленовая 0.0586 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Картофель жареный со сметаной составляет 139,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Жареная картошка со сметаной рецепт

Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

zharenajа kartoshka so smetanoi 2

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

zharenajа kartoshka so smetanoi 3

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

zharenajа kartoshka so smetanoi 4

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

zharenajа kartoshka so smetanoi 5

Затем необходимо приготовить смесь для заливки.  Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

zharenajа kartoshka so smetanoi 6

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

zharenajа kartoshka so smetanoi 7

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

zharenajа kartoshka so smetanoi 8

Советы по приготовлению

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.

zharenajа kartoshka so smetanoi 9

Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.

vkys.info

Жареный картофель в сметане на сковороде. Как пожарить картофель со сметаной

Жареный картофель является кулинарным хитом. Обогащенный свежей сметаной, он обретает новое, неповторимое звучание, неподражаемый сливочный вкус и содержательность.

Для образования хрустящей корочки нарезанные овощи выкладывают на раскаленную сковороду, а затем убавляют огонь до умеренного. Момент ведения лука зависит от вкусовых предпочтений: если его добавлять, когда картофель поджарен, лук только пропарится и окажется просто мягким.

Чтобы чеснок не утратил свой характерный аромат, его кладут в конце готовки. Кушанье подают немедленно — свиной жир не должен застыть.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубков
  • сметана 4 ст. л.
  • жир свиной 3 ст. л.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • зелень

Приготовление

1. Понадобится крупная луковица и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обязательно обсушите, чтобы во время жарки, масло не брызгалось. Нарежьте лук кубиками небольшого размера, чеснок – тонкими кружочками.

2. Теперь подготовьте крупные клубни картошки. Снимите кожицу и хорошо сполосните. Обмакните салфеткой от лишней воды. Нарежьте брусочками.

3. Подберите сковородку для жарки картофеля. Добавьте в неё свиной жир и масло. Отправьте на огонь и подождите несколько минут, чтобы жир растопился и оба продукта хорошо прогрелись.

4. В горячий жир переместите картошку. Выставьте огонь чуть выше среднего и жарьте около 15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы картофельные брусочки зазолотились со всех сторон равномерной корочкой.

5. Когда картофель станет золотистым, добавьте лук. Перемешайте и жарьте 3-5 минут на сильном огне.

6. Уменьшите пламя горелки до небольшого. В сковороду добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте и готовьте 5-6 минут. Накройте крышкой, чтобы картофель стал мягким.

Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
  • Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
  • Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
  • Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.

Как видно из описания, приготовить картошку в

instaplace.ru

Жареная картошка со сметаной на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Жареный картофель является кулинарным хитом. Обогащенный свежей сметаной, он обретает новое, неповторимое звучание, неподражаемый сливочный вкус и содержательность.

Для образования хрустящей корочки нарезанные овощи выкладывают на раскаленную сковороду, а затем убавляют огонь до умеренного. Момент ведения лука зависит от вкусовых предпочтений: если его добавлять, когда картофель поджарен, лук только пропарится и окажется просто мягким.

Чтобы чеснок не утратил свой характерный аромат, его кладут в конце готовки. Кушанье подают немедленно — свиной жир не должен застыть.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 4-5 зубков
  • сметана 4 ст. л.
  • жир свиной 3 ст. л.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • зелень

Приготовление

1. Понадобится крупная луковица и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обязательно обсушите, чтобы во время жарки, масло не брызгалось. Нарежьте лук кубиками небольшого размера, чеснок – тонкими кружочками.

2. Теперь подготовьте крупные клубни картошки. Снимите кожицу и хорошо сполосните. Обмакните салфеткой от лишней воды. Нарежьте брусочками.

3. Подберите сковородку для жарки картофеля. Добавьте в неё свиной жир и масло. Отправьте на огонь и подождите несколько минут, чтобы жир растопился и оба продукта хорошо прогрелись.

4. В горячий жир переместите картошку. Выставьте огонь чуть выше среднего и жарьте около 15 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы картофельные брусочки зазолотились со всех сторон равномерной корочкой.

5. Когда картофель станет золотистым, добавьте лук. Перемешайте и жарьте 3-5 минут на сильном огне.

6. Уменьшите пламя горелки до небольшого. В сковороду добавьте нарезанный чеснок. Перемешайте и готовьте 5-6 минут. Накройте крышкой, чтобы картофель стал мягким.

7. Когда все ингредиенты в сковороде приготовятся, добавьте сметану. Можете использовать как магазинный, так и домашний продукт. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты. После, отключите огонь.

8. Промойте и обсушите зелень. Нарежьте и посыпьте жареную картошку перед подачей к столу.

Комментировать

No votes yet.