8-906 -033-55-88

Желатин из водорослей


между правдой и вымыслом — Рамблер/новости

СодержаниеКоллаген, желатин и другие белкиЖелатин в лабораторииКоллаген, кожа и чудеса косметикиЖелатин и суставы: вымысел и правдаМожет ли желатин быть вреден для здоровья?

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина. Это вещество — народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань. Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedAboutMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген — это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами. Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях. С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него. Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов. В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности — кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев — для них производится агар-агар — своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет — это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Желатин — это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул. При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин. А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие. Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников. Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток — тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки — и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.

Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления — это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять. Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет. Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально. Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом. Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин — это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

news.rambler.ru

"желатин" из водорослей, 4 буквы, сканворд

Слово из 4 букв, первая буква - «А», вторая буква - «Г», третья буква - «А», четвертая буква - «Р», слово на букву «А», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Хвост рыбий, а не рыба, Пасть с клыками, а не зверь. Показать ответ>>

Хвост с узорами, Сапоги со шпорами. Показать ответ>>

Хвостом виляет, Зубаста, а не лает. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "желатин" из водорослей
  • "желатин", добытый в море
  • "студень" из водорослей
  • (агар-агар) вид морских водорослей, китайский желатин, бенгальский рыбий клей, целентанг
  • Анаграмма к слову "Агра"
  • аналог желатина
  • Без него мармелада не сделать
  • Без него мармелада не сделать.
  • Без него не сделать мармелада
  • Без него не сделать мармелада.
  • венгерская борзая
  • Вещество из красных водорослей
  • Вещество из морских водорослей (используется в кондитерской промышленности)
  • Вещество из морских водорослей, используемое в кондитерской промышленности
  • вещество сродни желатину
  • Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве
  • Водоросли, применяемые в кондитерской промышленности
  • выжимают из водорослей для желе
  • вяжущая добавка в мармелад
  • Вяжущий материал, получаемый из красных водорослей
  • Гелеобразователь
  • Добавка в мармелад
  • желатин от Нептуна
  • желе из водорослей
  • загуститель
  • Закрепитель для суфле
  • Кондитерский студень
  • Кондитерское вещество
  • Кулинарное вещество
  • Кулинарный "студень"
  • мармеладные водоросли
  • Мармеладный загуститель
  • Мешанина из букв слова "Агра"
  • Неотъем. компонент мармелада
  • неотъемлемый компонент мармелада
  • основа мармелада
  • Основа питатель. среды клеток
  • основа питательной среды
  • основа питательной среды клеток
  • Основа питательной среды.
  • Пищевая добавка.
  • полисахарид из водорослей
  • Продукт из водорослей
  • Растительный студень
  • Смесь двух кислых полисахаридов, содеожащихся в клеточных стенках красных водорослей
  • смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей
  • Смесь двух полисахаридов
  • Студенистое вещество
  • Студенистый продукт
  • Студень из водорослей
  • Студень кондитера
  • сырье для желе
  • Сырьё для суфле

Случайная загадка:

Летом снег! Просто смех! Снег по городу летает Почему же он не тает?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Разговор двух блондинок.
- Представляешь! Говорят, что этот Новый год выпадет на пятницу!
- Да-а! Только бы не на тринадцатое!

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

В Англии в начале прошлого века матросов, уличенных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись *пьяница* и заставляли выполнять самую черную работу.

Ещё факты>>

scanword.org

Способ производства желе из морских водорослей

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к производству пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания.

Ламинария является одним из самых распространенных представителей морских водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях.

Морские водоросли (ламинария) содержат вещества, необходимые человеческому организму, и используются при приготовлении различных биологически активных препаратов.

Желе из морских водорослей, получаемое заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для самостоятельной, комплексной и вспомогательной терапии. Поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, а также улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен способ производства джема из морских водорослей, который проводят измельчение водорослевого сырья до получения фарша с размером частиц не более 3 мм. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию Laminaria japonica, или фукус. Измельченную водоросль смешивают с сахарным сиропом в соотношении 1:0,5-1,5:0,5 соответственно. Затем проводят термообработку с добавлением в процессе обработки 5%-ного раствора лимонной кислоты, ферментолизата селенсодержащих пищевых дрожжей до содержания селена в продукте 400 мкг/100 г и вкусоароматических добавок. Предложенный способ позволяет получить продукт, обогащенный пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, в том числе селеном. (Описание изобретения к патенту РФ 2370103, МПК A23L 1/337, Опубликовано: 20.10.2009).

В аналоге используют морские водоросли в производстве джема. Содержится сахар, либо его производные (сахарный сироп), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения.

Известно производство мармелада содержащего сахаросодержащеие и желирующие компоненты, жидкость и свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, причем в качестве сахаросодержащих и желирующих компонентов используют сахар-песок и агар в виде порошка соответственно, в качестве жидкости используют отвар ламинариевых водорослей, полученный путем варки подготовленных водорослей ламинарии японской и/или ламинарии сахаристой, и/или ламинарии пальчаторассеченной в кипящей воде при соотношении ламинариевые водоросли : вода 1:2 в течение 1 часа, а содержание свежевыжатого и/или свежевыжатого быстрозамороженного сока ягод составляет 20-30 мас. % от массы готового мармелада. При этом содержание компонентов составляет, кг/100 кг готового мармелада: отвар ламинариевых водорослей 36,8-45; агар в виде порошка 5; сахар-песок 30; свежевыжатый и/или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод 20-30. При этом мармелад дополнительно содержит отварные черешки белокопытника японского крупностью 0,2 см в количестве 2,2-5,5 мас. % от массы готового мармелада. Изобретение обеспечивает повышение содержания витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон в готовом продукте при сохранении способности мармеладной массы удерживать заданную форму и использовании минимального количества сахаросодержащих и желирующих компонентов. (Описание изобретения к патенту РФ №2618318, МПК A23L 21/10, Опубликовано: 03.05.2017)

В предложенном аналоге рассматривается способ приготовления мармелада из водорослей ламинария. Содержится сахар, либо его производные (сахарный сироп), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту и выбранным в качестве ближайшего прототипа является способ производства джема из морских водорослей, который включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме, термообработку и фасование. При этом дополнительно вносят клюкву и/или курагу в количестве 50% к массе фарша. В качестве микроэлемента в органической форме используют комплекс хрома с гидролизатом белка молочной сыворотки или с гидролизатом молочного белка с содержанием хрома в комплексе 0,1-0,3%. При этом содержание комплекса в продукте составляет не более 250 мг/100 г. Термообработку проводят в установке для тонкого измельчения при температуре 89-92°С в течение 90-120 мин. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию - Laminaria japonica или Laminaria saccharina сушеную, при этом перед измельчением ее гидратируют, или мороженую, при этом перед измельчением ее размораживают, или используют фукус. Дополнительно вносят сукралозу в количестве до 100 мг/100 г фарша и пектин в количестве 4 г/100 г фарша. Изобретение позволяет расширить ассортимент джемов из морских водорослей, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающих их использование в рационе питания людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями. (Описание изобретения к патенту РФ №2516459, МПК A23L 1/06, Опубликовано: 20.05.2014).

Предложенное техническое решение также использовано для приготовления джема. Содержатся искусственные заменители (сукралоза), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения.

В предложенном способе производства желе из морских водорослей нет сахара, либо его производных (сахарный сироп) или искусственных заменителей (сукралоза), употребление которых при лечебном диетическом питании либо противопоказано, либо не будет в должной мере способствовать процессу похудения. Позволяет изготовить желеобразный продукт, исключительно из натуральных компонентов, который вызывает естественное чувство насыщения, способствует процессу похудения, выводит излишки жидкости из организма.

Проведенный анализ и проверка технического решения заявки «Способ производства желе из морских водорослей, что данное изобретение отличается способом производства нового продукта - желе из морских водорослей, позволяющего расширить ассортимент желе, имеющего высокую пищевую и биологическую ценность и обеспечивающего расширение спектра профилактического воздействия на организм человека за счет придания желе общеукрепляющих, повышающих защитные силы организма, тонизирующих и стимулирующих свойств.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача, на которую направлена разработка предлагаемого изобретения, является разработка нового продукта - желе из морских водорослей, позволяющего расширить ассортимент продуктов из морских водорослей, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность, обеспечивающего расширение спектра профилактического воздействия на организм человека за счет придания желе общеукрепляющих, повышающих защитные силы организма, тонизирующих и стимулирующих свойств, а также антиоксидантной и противоопухолевой активности при одновременном повышении эффективности профилактического воздействия.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи состоит в расширении спектра действия получаемого продукта, получение продукта с более высокими органолептическими и биохимическими свойствами, с высоким содержанием полезных для здоровья веществ.

Решение поставленной задачи достигается тем, что известный способ производства желе из морских водорослей, включающий размораживание мороженой ламинарии и промывание питьевой водой, затем проводят измельчение; далее клюкву промывают водой с одновременным размораживанием, проводят термообработку в установке и гомогенизируют до получения однородной вязкой массы, затем фасуют и укупоривают в баночки,

Отличается способ от прототипа тем, что после размораживания ламинарию загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде; доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают, процесс повторяют 2-3 раза, далее к одной части полученного полуфабриката добавляют одну часть быстрозамороженной ягоды и одну часть питьевой воды, слегка подкисляют лимонной кислотой (не более 0,1%), доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после гомогенизирования в блендере при 5-6 тыс. об/мин; полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

В способ производства желе из морских водорослей можно также добавлять ванилин (не более 0,3%).

В способе производства желе из морских водорослей при длительном хранении продукт стерилизуют.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

При разработке способа выбиралось сырье, содержащее в своем составе необходимый набор пищевых компонентов, необходимых для получения желе с биологической ценностью. В качестве основы были выбраны бурые водоросли семейства ламинариевых. Ламинария добывается в море, является уникальным продуктом для заботы о здоровье организма, поскольку, действуя на клеточном уровне, выполняет важнейшие функции: очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов и, наполняет его необходимыми питательными веществами, таким образом запускают собственные механизмы биорегуляции и балансирует работу всех его органов и систем.

Способ производства желе из морских водорослей осуществляют следующим образом:

При реализации способа применяются следующие ингредиенты:

ГОСТ 16280-2002 - Агар пищевой. Технические условия.

ГОСТ 16599-71 - Ванилин. Технические условия.

ГОСТ 29187-91 - Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.

ГОСТ 31583-2012 - Капуста морская мороженая. Технические условия.

ГОСТ Р 51574-2000 - Соль поваренная пищевая. Техническая условия.

ГОСТ 908-79 - Кислота лимонная пищевая. Техническая условия.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01

Кроме того, приготовляемый по предлагаемому способу желе содержит составляющие, которые позволят расширить состав содержащихся в продукте веществ, расширить диапазон активности и сделать органолептические свойства приемлемыми для большинства потребителей.

В составе желе содержатся плоды:

Черная смородина - повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу, содержит антиоксиданты, антоцианы, богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний.

Клюква - содержит биофлавоноиды, они усиливают активность ферментов, необходимых для протекания обменных реакций. Клюквенные плоды богаты антоцианами, полезны свойством укреплять стенки капилляров, справляться с отеками.

Чернослив - подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Курага - благодаря химическому составу курага благотворно влияет и на процесс кроветворения, способствует укреплению иммунитета, выводит плохой холестерин. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия.

Брусника - богата пищевыми волокнами, антоцианами, используются для лечения воспаления почек и ревматизма, при пониженной кислотности желудка, большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Выводят из организма застои токсинов.

Облепиха - содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины B1, B3, каратиноиды; рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, лииолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители.

Плоды шиповника - содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е, содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С). Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек.

В процессе производства выполняются следующие этапы обработки:

- мороженую шинкованную ламинарию дефростируют и промывают в питьевой воде

- загружают в емкость для варки и заливают 1%-ным водным раствором поваренной соли, приготовленном на питьевой воде;

- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут, после чего водный раствор сливают. Процесс повторяют 2-3 раза;

- к одной части полученного полуфабриката добавляют одну часть мороженой ягоды и одну часть питьевой воды,

- слегка подкисляют лимонной кислотой (не более 0,1%),

- доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30-40 минут,

- полученную массу выгружают и гомогенизируют в блендере при 5-6 тыс. об/мин до получения однородного гомогената;

- полученный гомогенат загружают в емкость для варки, добавляют пищевой агар, разведенный в небольшом количестве питьевой воды, из расчета 0,5-1% от общей массы получаемого продукта, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут, перемешивая массу до полного растворения агара.

- допускается добавление ванилина (не более 0,3%) и других пищевых ароматических добавок.

- полученный желеобразный продукт фасуют в банки (формы) в горячем состоянии для загустения. При необходимости длительного хранения продукт стерилизуют.

Получаемый продукт желеобразной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса и с тонизирующим ароматом с нотами используемых плодов. Сохранение (стабильность) свойств контролировалось в течение 6-8 месяцев хранения при температуре 8-12°С по внешнему виду - сохранение вкуса, цвета, консистенции и запаха, отсутствие расслоения, вспучивания, газообразования. Изменений указанных показателей в процессе хранения не обнаружено.

Ниже приведены примеры практического применения полученного заявляемым способом продукта - желе.

Изучение воздействия желе, полученного заявляемым способом при заболеваниях:

Пример 1:

Исследовано влияние на группу из 12 человек (6 мужчин и 6 женщин возраста 37-43 лет) с признаками нарушения жирового и углеводного обмена веществ (ожирение II степени и повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови) (группа I, опыт). Контроль - 13 человек (6 мужчин и 7 женщин возраста 37-45 лет) с аналогичными нарушениями жирового и углеводного обмена (группа II, контроль). Обследуемая опытная группа получала курс разработанного желеобразного продукта на основе морских водорослей (75 г один раз в день в течение месяца).

Через месяц участники исследования из опытной группы, получавшей курс разработанного желеобразного продукта, отмечали улучшение общего тонуса и состояния, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, а также снижение, либо стабилизацию показателей артериального давления. Самочувствие и показатели состояния участников контрольной группы, не получавшей разработанный продукт, остались прежними. Участники опытной группы через месяц после получения разработанного желеобразного продукта имели положительную достоверную динамику снижения биохимических показателей - уровня глюкозы в крови натощак (5,3±0,2 против 5,9±0,2; p<0,05), а также уровня общего холестерина в крови (5,1±0,2 против 6,1±0,3; p<0,01) (таблица).

Достоверность отличий по сравнению с контрольной группой:

* - p<0,05; ** - p<0,01

Пример 2:

Геннадий С. Возраст 77 лет. Гипертония на протяжении многих лет, 5 лет назад поставлен диагноз - аритмия. АД 170/90 ~ 180/95, ЧСС - более 90, одышка, тяжелые ватные ноги, упадок сил, головокружение, потеря равновесия. Терапия - кораксан, кетанов, конкор, лизиноприл, эналоприл - без положительного результата. После полугода регулярного приема геля из водорослей - АД 130/80 ~ 140/85, ЧСС - менее 80, улучшение самочувствия и работоспособности, отказ от лекарственных средств.

Пример 3:

Олег В. Возраст 45 лет. Около 5 лет страдал гипертонией - АД 150/95, слабость, утомляемость, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, хронический бронхит. Принимал гель курсом 1 месяц. Отмечает снижение АД до 130/85, улучшение аппетита, работоспособности, уменьшился кашель по утрам.

Пример 4:

Изучено влияние терапевтических свойств продукта при лечении больных с патологическими признаками пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Опытная группа больных состояла из 24 человек (14 мужчин и 10 женщин возраста 32-50 лет), имевших морфофункциональные нарушения в пищеварении (хроническая форма гастрита, антральный эрозивный гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, дисбактериоз, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, эозинофильный гастроэнтерит) (группа I, опыт). Контроль - 20 человек (10 мужчин и 10 женщин возраста 35-55 лет) с аналогичными нарушениями пищеварения (группа II, контроль). Обследуемая опытная группа дополнительно к лечебному курсу стандартными процедурами и препаратами (физиотерапия, микроклизмы, биологически активные препараты, диета, спазмолитики, слабительные и др.) получала курс разработанного продукта на основе морских водорослей (75 г один раз в день в течение месяца). Контрольная группа находилась только на стандартной терапии.

Через месяц участники исследования из опытной группы, получавшей курс разработанного продукта, отмечали улучшение общего тонуса и состояния, нормализацию и стабильность деятельности органов пищеварения. Практически у всех пациентов нормализовался стул и отсутствовало чувство неполного опорожнения кишечника. Улучшились показатели крови, в том числе альбумин отмечался на уровне 3,5 г/л и более. Снизились, либо стабилизировались показатели артериального давления. По результатам эндоскопического исследования была отмечена нормализация выделения слизи, заживление тканей и устранение эрозийных изменений желудка и кишечника. Асцит не наблюдался, содержание общего билирубина находилось на уровне менее 34 мкмоль/л.

Желе из бурых морских водорослей, получаемое заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Продукт предназначен для диетического, лечебного и профилактического питания, содержит повышенное количество биологически активных легкоусвояемых веществ.

edrid.ru

"желатин" из водорослей, 4 буквы, 2 буква «Г», сканворд

Слово из 4 букв, первая буква - «А», вторая буква - «Г», третья буква - «А», четвертая буква - «Р», слово на букву «А», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Прыгает и скачет, но только не плачет. Показать ответ>>

Прыгает пружинка — Зелёная спинка — С травы на былинку, С ветки на тропинку. Показать ответ>>

Птица по ночам не спит, Лес родной свой сторожит. В темноте глаза сверкают, Птица их не закрывает. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "желатин" из водорослей
  • "желатин", добытый в море
  • "студень" из водорослей
  • (агар-агар) вид морских водорослей, китайский желатин, бенгальский рыбий клей, целентанг
  • Анаграмма к слову "Агра"
  • аналог желатина
  • Без него мармелада не сделать
  • Без него мармелада не сделать.
  • Без него не сделать мармелада
  • Без него не сделать мармелада.
  • венгерская борзая
  • Вещество из красных водорослей
  • Вещество из морских водорослей (используется в кондитерской промышленности)
  • Вещество из морских водорослей, используемое в кондитерской промышленности
  • вещество сродни желатину
  • Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве
  • Водоросли, применяемые в кондитерской промышленности
  • выжимают из водорослей для желе
  • вяжущая добавка в мармелад
  • Вяжущий материал, получаемый из красных водорослей
  • Гелеобразователь
  • Добавка в мармелад
  • желатин от Нептуна
  • желе из водорослей
  • загуститель
  • Закрепитель для суфле
  • Кондитерский студень
  • Кондитерское вещество
  • Кулинарное вещество
  • Кулинарный "студень"
  • мармеладные водоросли
  • Мармеладный загуститель
  • Мешанина из букв слова "Агра"
  • Неотъем. компонент мармелада
  • неотъемлемый компонент мармелада
  • основа мармелада
  • Основа питатель. среды клеток
  • основа питательной среды
  • основа питательной среды клеток
  • Основа питательной среды.
  • Пищевая добавка.
  • полисахарид из водорослей
  • Продукт из водорослей
  • Растительный студень
  • Смесь двух кислых полисахаридов, содеожащихся в клеточных стенках красных водорослей
  • смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей
  • Смесь двух полисахаридов
  • Студенистое вещество
  • Студенистый продукт
  • Студень из водорослей
  • Студень кондитера
  • сырье для желе
  • Сырьё для суфле

Случайная загадка:

Две тарелки с пешеходом шли тропинкой мимоходом.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Встpечаются два пpиятеля на автобyсной остановке.
- Пpивет! Давно тебя не видел. Hy что, женился yже?
- Hет.
- Так что ждешь?
- Автобyс.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

МеркурийНа Меркурии не существует времён года так как ось вращения планеты находится под прямым углом к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда. Обследование, проведённое радиотелескопом Аресибо, позволяет предположить, что в этой студёной и тёмной зоне есть ледники. Ледниковый слой может достигать 2 м и покрыт слоем пыли.

Ещё факты>>

scanword.org

"желатин" из водорослей, 4 буквы, 3 буква «А», сканворд

Слово из 4 букв, первая буква - «А», вторая буква - «Г», третья буква - «А», четвертая буква - «Р», слово на букву «А», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Жёлтой краской крашу я Поле, лес, долины. И люблю я шум дождя, Назови-ка ты меня! Показать ответ>>

Жёлтые комочки, Лёгкие, как вата! Бегают за квочкой Это кто? ... Показать ответ>>

Жёлтый Антошка вертится на ножке. Где солнце стоит, туда он глядит. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "желатин" из водорослей
  • "желатин", добытый в море
  • "студень" из водорослей
  • (агар-агар) вид морских водорослей, китайский желатин, бенгальский рыбий клей, целентанг
  • Анаграмма к слову "Агра"
  • аналог желатина
  • Без него мармелада не сделать
  • Без него мармелада не сделать.
  • Без него не сделать мармелада
  • Без него не сделать мармелада.
  • венгерская борзая
  • Вещество из красных водорослей
  • Вещество из морских водорослей (используется в кондитерской промышленности)
  • Вещество из морских водорослей, используемое в кондитерской промышленности
  • вещество сродни желатину
  • Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве
  • Водоросли, применяемые в кондитерской промышленности
  • выжимают из водорослей для желе
  • вяжущая добавка в мармелад
  • Вяжущий материал, получаемый из красных водорослей
  • Гелеобразователь
  • Добавка в мармелад
  • желатин от Нептуна
  • желе из водорослей
  • загуститель
  • Закрепитель для суфле
  • Кондитерский студень
  • Кондитерское вещество
  • Кулинарное вещество
  • Кулинарный "студень"
  • мармеладные водоросли
  • Мармеладный загуститель
  • Мешанина из букв слова "Агра"
  • Неотъем. компонент мармелада
  • неотъемлемый компонент мармелада
  • основа мармелада
  • Основа питатель. среды клеток
  • основа питательной среды
  • основа питательной среды клеток
  • Основа питательной среды.
  • Пищевая добавка.
  • полисахарид из водорослей
  • Продукт из водорослей
  • Растительный студень
  • Смесь двух кислых полисахаридов, содеожащихся в клеточных стенках красных водорослей
  • смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей
  • Смесь двух полисахаридов
  • Студенистое вещество
  • Студенистый продукт
  • Студень из водорослей
  • Студень кондитера
  • сырье для желе
  • Сырьё для суфле

Случайный анекдот:

- А мы пока проследим за повадками птички коноплянки. Вот она вернулась с прогулки и глупо хихикает...

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

С 1992 года жевательная резинка в Сингапуре запрещена. По той причине, что она загрязняет улицы и транспорт.

Ещё факты>>

scanword.org

исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ

Готовим желе из водорослей

Агар-агар (на малайском просто-напросто желе) получают путем экстрагирования из красных (филлофора) и бурых водорослей. Калорий в нем 0. Разбухшая субстанция агар-агара не разлагается в кишечнике и быстро проходит через него. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, чем улучшает ее работу.

Агар-агара — пищевая добавка. Не пугайтесь. Она не синтетическая, а самая что ни на есть натуральная. Получается она из красных водорослей. Агар-агар вегетарианский аналог желатина, имеющего животное происхождение. Используется агар-агар для приготовления желе, джемов, мармелада, пастилы, зефира. В джемах агар-агар проявляет свои лучшие качества — он высвобождает и усиливает вкус фруктов. Кроме того, его использование прямо влияет на количество сахара в сторону уменьшения. Поэтому, как ни крути, агар-агар эффективнее пектина.

Сейчас обороты набирает молекулярная гастрономия, и здесь агар-агар занимает одно из ведущих мест, так как позволяет получать изделия с необычной структурой и самых причудливых форм. Свойство агар-агара выдерживать высокие температуры позволяет использовать его для приготовления легких пенок.

Как приготовить желе, используя агар-агар

Растворить агар-агар (1 ч. л.) в одном стакане воды, сока, любой другой жидкости. Довести до кипения при постоянном помешивании до полного растворения порошка. Если в блюдо добавляют ингредиенты (для цвета, аромата), поместить их в жидкость. Остудить при комнатной температуре или в холодильнике.

Чтобы быть уверенным в том, что получили желе любимой вами консистенции, проделайте небольшой опыт. Поместите чайную ложку полученной смеси на полминуты в морозильник. Если содержимое ложки застыло до кондиции, которую вы ожидаете, значит все в порядке. Добавьте еще агар-агара, если желе получилось жидковатым.

О пользе и необходимости включать водоросли в свой пищевой рацион, о том кладезе веществ, который они содержат, можно писать и писать. Но как бы много мы не знали и не говорили о водорослях, их удивительных полезных свойствах, за бортом остается еще больше неизведанного, которое, вероятно, дополнительно сообщает водорослям целебность, которой не может пока, увы, похвастаться ни один другой продукт питания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также