8-906 -033-55-88

Зона в кухне предназначенная для приготовления пищи


Кухня (помещение) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кухня. Современное, оборудованное мебелью помещение кухни

Ку́хня (от нем. Küche) — помещение для приготовления пищи[1]. Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche, вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху. В письменных источниках употребляется с 1717 года[2]. До этого использовались слова «поварня» или «стряпущая изба».

Кухня в современных жилищах не может быть менее 8 м2 и может совмещаться со столовой[3]. Согласно правилам проектирования, кухни могут быть обустроены как[4]

  • кухня-ниша, площадью не менее 5 м2
  • кухня-столовая — не менее 6 м2

Для помещения, которое называется кухней, характерно наличие мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы), для хранения продуктов при пониженной температуре — холодильника; а также мест для первичной и последующих обработок (мойка, разделочные столы) и термообработки продуктов (кухонная плита, духовка, СВЧ-печь), мест для размещения готовых блюд и их употребления.

Кухня считается летней, если она используется только в тёплое время года.

Монастырская поварня в Суздале.

Поварня могла размещаться в подклете жилого дома или в отдельно стоящем здании. Стряпущие избы могли быть каменные или деревянные. В стряпущей избе ставили русскую печь или устраивали открытый очаг. Поварня, в которой варилось пиво, называлась пивоварня. Хлебня — стряпущая изба, в которой пекли хлеб.

В поварне хранилась посуда, медные или железные котлы. В больших усадьбах пища готовилась на большое количество людей. Котлы могли быть семиведёрные, четырёхведёрные, в одно ведро, половину ведра. Они назывались поваренными или естовыми котлами. Пивные или винные котлы могли достигать размера 50 вёдер. Для приготовления небольшого количества еды использовались горшки.

Традиционно использовались сковороды медные, железные, с ручками и без. Тесто месили в корытах или чанах. Посуда хранилась на полках или в отдельных чуланах. Вся посуда называлась судками.

Из поварни в столовую палату жидкую пищу носили в кастрюлях, рассольниках и оловянниках с крышками. Твёрдую пищу носили на блюдах. У богатых людей блюда серебряные, у небогатых оловянные и деревянные. Блюда разных размеров и форм (блюдо гусиное, блюдо лебяжье и т. д.). Из поварни пищу носили на одних блюдах, на стол подавали в других блюдах. Блюдце — блюдо, с которого могли есть несколько человек. Овощи носили в блюдах овощниках. К большим блюдам прикрепляли два или четыре кольца. Такое блюдо могли носить несколько человек. Тарелки назывались торелями; они использовались достаточно редко.

Напитки приносили в ендовах. Ендовы размером до шести вёдер. Мушорма — сосуд, похожий на ендову, с рукоятками и носком. На стол также ставили и вёдра с напитками[5].

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в кухонных помещениях жилых зданий (расчетная температура воздуха в холодный период года: 18 °С)[6]

Помещение Количество удаляемого воздуха из помещения, не менее м³/ч
Кухня квартиры

и общежития,

кубовая

с электроплитами 60
с газовыми плитами,

при количестве

конфорок у плит

2 60
3 75
4 90
Летняя кухня в болгарской деревне

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и предметами мебели в современной городской кухне являются холодильник, кухонный стол, раковина, сушильный шкаф над ней и плита. Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу — так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника, его периметр должен составлять в среднем 6,7—8 метров, а каждая сторона — по 1,5—3 метра. В том случае, если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между рабочими зонами, затрачивать лишнее время и силы на приготовление пищи[7].

Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры[8][9]:

  • приборы и мебель не должны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать опасное соседство со шторами и т. д.,
  • кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум в 16 см от окна, 10-20 см от стены и 45 см от холодильника,
  • для поглощения пара и запахов над плитой следует установить вытяжку.

Рабочие зоны — это части кухни, имеющие определённые функции[10]. Рабочий стол, как правило, ставят в таком месте, с которого будет свободный доступ к плите, мойке и морозильной камере. Столешница, плита и раковина должны составлять одну сплошную линию, если они располагаются вместе. Таким образом обеспечивается удобство процесса очищения-разделывания-приготовления еды. Оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности составляет от 800 до 850 мм.

Зона хранения продуктов — туда входит холодильник, а также ящики и шкафы. При подборе холодильника необходимо учитывать размеры помещения и общий дизайн.

Санитарная зона — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов. Мойку следует располагать ближе к холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как посуду и продукты постоянно моют и споласкивают. Во многих кухнях раковина находится в углу в кухонном шкафчике с дверцами[11].

Программные средства для создания плана кухни[править | править код]

Кроме классического подхода — создание чертежей, для разработки плана любого помещения также используют специальное программное обеспечение[12]. Это программы для дизайна и профессионального проектирования интерьеров. Основными из них являются Autocad, ArchiCAD, FloorPlan 3D, 3D Studio MAX, Google SketchUp, ArCon Home. Их основная задача — трехмерная визуализация комнаты: стен, потолка, пола, а также окон, дверей, мебели и дополнительных аксессуаров. Их преимущество это высокая точность виртуального образа будущего интерьера. Элементы интерьера, текстуры отделочных и иных материалов подбираются с помощью специальных библиотек 3D объектов[13].

С развитием компьютерных технологий и проектирования был создан новый способ моделирования, который позволяет создавать трехмерные модели помещений онлайн, непосредственно в среде Интернет[14]. Эти программы относятся к классу Rich Internet Applications. Известными являются 3D Сomplete Room Planner (mydeco), Roomplanner 3D, Dragonfly (Autodesk), floorplanner, Planner 5D и др. Данные средства трехмерного моделирования доступны практически каждому человеку, они позволяют с точностью до сантиметра спроектировать кухню непосредственно в Интернете. Компания IKEA предлагает услуги онлайн-планирования[15] помещений.

Сфера строительства, ремонта, перепланировки и эксплуатации жилья, в том числе, и кухни, регламентируется не только Гражданским кодексом РФ (ст. 673), но и Жилищным кодексом РФ (ст.16), а также многочисленными санитарными, градостроительными и архитектурными сводами правил, положений и нормативов[16]. Помещение кухни относится к разряду нежилых помещений в квартире или доме (наряду с коридором, кладовкой и т. п.), поэтому следует учесть все нюансы обустройства кухни, особенно на стадии перепланировки, так как своевольное изменение (даже в частном доме), а также несоблюдение строительных норм и правил может повлечь за собой долгие согласования, штрафы, судебные разбирательства и, как следствие, невозможность продажи недвижимости. Прежде, чем проектировать кухню с помощью Интернета, следует прибегнуть к его услугам в части знакомства с нормами, правилами и законами[17].

  • Кухня // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

ru.wikipedia.org

Зоны кухни — Построй свой дом

Зоны кухни имеют большое значение, особенно когда на кухне трудятся несколько поваров и требуется  для них организовать несколько рабочих зон. В этом случае стоит задуматься, каким образом сгруппировать мебель и технику на кухне, чтобы этим людям было удобно работать. О том, как организовать зоны кухни и что такое рабочая зона на кухне, мы и поговорим в этой статье.

 

Рабочая зона на кухне

 

В то время как рабочий треугольник, о котором я рассказал в предыдущей статье, фокусируется на позиционировании диапазона, холодильник и раковина, рабочая зона на кухне рассматривает полный спектр приборов, сантехники и мебели, доступных для современных пользователей. Рабочая зона на кухне так же рассматривает множество других мероприятий, например: развлекательных, место где ребенок будет делать домашние задания, зарядка мобильного телефона и многое другие события, которые происходят на кухне, а также то, что размеры кухонь растут, планировка становится более открытой для остальной части дома.

 

 

Зоны кухни

 

Зона подготовки

 

Но не стоит беспокоиться если у вас нет достаточно большой кухни, чтобы вместить отдельную зону для каждого вида деятельности. Мало кто это делает. Зона подготовки, место приготовления пищи и мойки посуды, являются основными зонами, и они обязательны. Все остальные зоны называются вспомогательными. Объединив несколько зон в одну область или устранив зоны, которые не вписываются в ваш план и образ жизни, вы можете сделать вашу кухню многозадачной.

Вот несколько советов, которые хорошо сочетаются:

  • Зона подготовки и зоны очистки;
  • Духовка и варочная панель;
  • Остров можно легко разместить в нескольких зонах;
  • Попробуйте добавить только один элемент вспомогательной зоны – ключевой прибор или шкаф для хранения.

 

 

Зона приготовления пищи

 

Зона приготовления пищи самая главная рабочая зона на кухне, здесь всегда жарко. В центре этой зоны кухни находится варочная панель. Это место, где вы постоянно, что-то помешиваете. Здесь вполне можно разместить микроволновую печь или тостер. Так же, в этом месте могут располагаться глубокие ящики для кастрюль, ящики для мелочей, столовых приборов и специй. Микроволновую печь можно спрятать в шкаф, для экономии пространства.

 

 

Моечная зона на кухне

 

В моечной зоне располагаются раковина и посудомоечная машина. К этой зоне подводится вода. Здесь размещаются зависимые от воды предметы, такие как кофеварка, предметы для резки продуктов. Здесь должны храниться контейнеры, в которые вы будете перекладывать или переливать продукты, которые в последствии переместятся в холодильник, должно быть выделено пространство для сушки помытой посуды, а также, дальнейшего ее хранения.

Вот список вещей, которые должна содержать моечная зона на кухне:

  • Выдвижная подставка, в которую заправляются кухонные полотенца;
  • Приспособление для хранения ежедневной посуды;
  • Приспособление для хранения моющих средств;
  • Наклоненный к раковине лоток для губок;
  • Ящик для хранения алюминиевой фольги, бумаги и пластиковой упаковки;
  • Выдвижной ящик для хранения крышек и контейнеров.

Зона приготовления на кухне

 

В этой зоне происходит приготовление еды. Если ваша кухня достаточно просторная, чтобы разместить остров, то зону приготовления еды можно разместить на нем. Здесь полезно организовать вторую раковину для мытья фруктов и овощей, а также небольшой холодильник для хранения молока и яиц, если ваш большой холодильник будет размещен на значительном расстоянии.

Зона приготовления на кухне включает:

  • Раздвижной мясной блок (если у вас нет специального места для работы с мясом).
  • Выдвижной ящик для ножей;
  • Место хранения предметов для смешивания, измерения и сервировки;

 

 

Зона выпечки на кухне

 

Зона выпечки на кухне считается особой зоной и предназначенная для кулинарного творчества: выпечки хлеба, печенья и многого другого. Это место предполагает достаточного пространства, при этом столешница должна быть сделана из особых материалов, например, камня, стойкого к физическому воздействию и ровного для лучшего раскатывания теста.

Зона выпечки на кухне включает в себя:

  • Ящик для хранения мелких предметов, например, резаков для теста;
  • Бункеры для муки и сахара;
  • Лоток для хранения пищевой бумаги;
  • Выдвижная стойка;
  • Тумба для хранения скалок, мерных чашек и чайных ложек;
  • Место где будут формы для запекания блюд и миски;
  • Место для хранения рукавиц и прихватов и т.д.;

 

И так мы рассмотрели основные зоны кухни. Теперь каждая рабочая зона на кухне не является для нас черным квадратом, который непонятно как обустроить. В следующей статье я расскажу как обустроить кухню и об утеплении фундамента.

 

РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

www.ocenin.ru

Какой должна быть кухня – Дом – Домашний

Какой должна быть кухня

Кухня - это место, где вся семья собирается в начале и в конце каждого дня. Где все готовы выслушать друг друга и помочь советом. Где и отдыхают, и работают. Но, для чего бы вы не использовали свою кухню, она должна справляться с поставленной задачей.

Какие качества нужны кухне для повседневной жизни? Прочность, выносливость и хорошие организаторские способности.

На кухне должно быть все необходимое для приготовления пищи. Какой бы ни была ваша кухня 6 кв.м или 20 кв.м, ее пространство должно быть использовано оптимально и максимально. Ну и, конечно же, без идеального порядка - никуда. Поддержать порядок вам помогут контейнеры и разделители. С их помощью вы сможете максимально эффективно использовать шкафы и ящики в высоту и в ширину, и моментально находить то, что ищите. Полезно использовать навесные аксессуары. Они не мешают, всегда на виду и под рукой. Это позволит полноценно использовать пустующее пространство и работать на кухне эффективнее.

Свет в помощь
Освещение создает настроение. Не говоря уже о том, что без него просто сложно мыть продукты, резать овощи, раскатывать тесто – словом, делать любую работу на кухне. Используйте софиты для создания направленного освещения рабочей поверхности и потолочные светильники - для общего.

Столешницы
Здесь «отдыхают» после купания белоснежные тарелки. Здесь безжалостно рубят зелень и мясо. И даже бьют по будущим бифштексам! Чего только не приходится повидать столешницам на своем веку. Выберите ту, что справится. Например, ламинированную устойчивую к повреждениям и воздействию высокой температуры. Или столешницу из массива дерева, основательную и хранящую тепло натурального материала. Помните, дорогая красивая столешница не значит - функциональная. Столешница не должна быть «хрустальной вазой».

Рабочие зоны
Специалисты по интерьеру называют совокупность рабочих зон - рабочим треугольником. Это наиболее практичный принцип организации кухни. Если учитывать расположение трех основных рабочих зон (хранение, мытье, приготовление), то кухня получится гораздо удобнее и функциональнее, Подумайте о зонах, предназначенных для хранения продуктов, о том, как их следует организовать, что должно находиться рядом. Например, рядом с холодильником и морозильной камерой лучше ставить столешницу. На ней удобно распаковывать продукты перед тем, как убрать их в холодильник.
Зона мойки одна из самых важных на кухне. Будет удобно, если рядом вы поставите холодильник. Хорошо, если и плита будет неподалеку - очень удобно промывать овощи перед тем, как отправить их в кастрюлю.
Для того, чтобы вам не пришлось постоянно переносить тяжелые кастрюли и сковороды из одного конца кухни в другой, постарайтесь расположить духовку и плиту рядом с мойной и столешницей. Используя принцип рабочего треугольника, вы легко найдете оптимальный вариант планировки для своей кухни.

Воспользуйтесь нашими идеями и решениями для организации кухонного пространства, и не удивляйтесь, когда вам и вашим домочадцам захочется проводить еще больше времени вместе. На кухне, конечно!

domashniy.ru

Эргономичная кухня — полезные советы для планировки. Красивые интерьеры и дизайн

Непродуманный ремонт может вызвать множество проблем. Обычно это выглядит так: люди въезжают в квартиру, устанавливают в кухне старую технику, чтобы обеспечить себе необходимый для проживания в квартире минимум. А через некоторое время становится понятно, насколько все непрактично. И мебель бы лучше расставить по-другому, и рабочую поверхность хочется поменять местами с плитой, и не хватает того, что для вас действительно важно.

Можно ли этого избежать? Безусловно! Тщательно продуманное планирование преодолеет любые, даже, казалось бы, непреодолимые препятствия. Маленькая площадь кухни, ограниченный бюджет — все эти вопросы решаемы. Сегодня мы поговорим об эргономичной обстановке кухни.

Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане. Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас!

При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики.

Идеальная высота тумбы зависит от роста и определяется положением локтя относительно рабочей поверхности.

Используйте бытовую технику, объединяющую в себе различные функции. Например, духовку с функцией микроволновки. Это позволит сэкономить место на кухне.

Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда. В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.

Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов

Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться.

 

 

 

 

Выдвижные ящики обеспечат легкий доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе приходится тратить много времени и сил на то, чтобы найти вещи, расположенные у задней стенки нижней полки.

Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при готовке салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при готовке и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.

В общем и целом, любая кухня делится на пять зон: «Запасы», «Хранение», «Мойка», «Рабочая» и «Готовка». Хорошо структурированное пространство облегчит и сократит ежедневную работу на кухне.

Зона «Запасы»

К этой зоне относятся как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько необходимо места для хранения продуктов, зависит от размера семьи: понятно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в квартире холостяка.

Зона «Хранение»

Здесь находится кухонная посуда. Если тарелки, вилки и стаканы расположены близко друг от друга, не нужно бегать по всей кухне, накрывая на стол.

Зона «Мойка»

В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота. При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства. Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.

Зона «Рабочая»

Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой.

Зона «Готовка»

Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением.

Оптимальное расположение кухонных зон

Перечисленные пять функциональных зон можно реализовать в кухнях любых форм и размеров. Важно учесть два фактора. Во-первых, расстояния между зонами должны быть небольшими. Во-вторых, зоны «Запасы», «Мойка» и «Готовка» должны находиться рядом, образуя рабочий треугольник кухни.

Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи

Мы подобрали для вас варианты расположения зон для кухонь всех форм. Зоны обозначены разными цветами: серым — «Запасы», оранжевым — «Хранение», голубым — «Мойка», желтым — «Рабочая», красным — «Готовка».

Кухонный гарнитурКухня с островкомКухня в форме буквы «П»Двухчастная кухняКухня в форме буквы «G»Кухня в форме буквы «Г»

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Фото: kuechen-atlas.de, freshideen.com

homebuilding.ru

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика — то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. AdMe.ru вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот — ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник», где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

www.adme.ru

фото дизайна, вариации зонирования и планировки помещения

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Соединить кухню со столовой – практичное решение. Редко кто может позволить себе отдельные комнаты для трапез и приготовления пищи, особенно, если речь идет об обычной квартире. Кухня уже является наполовину столовой, ведь это именно то место, где после приготовления пищи мы ее употребляем. Однако благодаря интересным дизайнерским решениям она может превратиться в полноценную кухню-столовую. За счет грамотного зонирования готовить еду будет удобно, обедать станет приятно.

Кухня становится комфортнее, когда удается разместить на ее территории обеденную зону.

В чем плюсы кухни-столовой и как правильно произвести зонирование?

Есть два основных очевидных плюса в пользу кухни-столовой.

  1. Экономия площади квартиры или дома. Все совмещено в одной комнате.
  2. Непосредственная близость места приготовления пищи к столу, на который необходимо ее накрывать. Хозяйке не придется бегать из одного помещения в другое чтобы накрыть стол или убрать со стола.

Располагая сегменты рядом, важно организовать все так, чтобы всем было удобно.

Планировка стандартной 2-х или 3-х комнатной квартиры не позволяет сделать полноценную кухню-столовую, просторную и удобную. Выхода есть два:

  • купить новую квартиру с более просторной планировкой или загородный дом, или же вообще построить по своему проекту;
  • грамотное зонирование даже маленькую кухню превратит в полноценную кухню-столовую.

Присутствие обеденной зоны в кухонном помещении – наиболее популярный вариант организации процесса приготовления и поглощения пищи.

Необходимые атрибуты кухни и столовой

Чем же принципиально отличаются кухня от столовой, как гармонично объединить их в одном помещении? Что обязательно должно присутствовать для приготовления пищи:

  • плита;
  • холодильник;
  • мойка;
  • рабочая поверхность;
  • кухонная утварь;
  • кухонный инвентарь;
  • кухонная техника;

Разрабатывать интерьер в кухне-столовой следует с определения планировки.

Столовая принципиально отличается наличием:

  • обеденного стола;
  • стульев.

Кроме того, столовая – это помещение светлое, уютное, способное вместить всех членов семьи и, при необходимости, гостей.

Наиболее популярными для организации столовой зоны в помещении кухни являются варианты П-образной планировки.

Как произвести зонирование кухни-столовой

Если вы не ущемлены квадратными метрами или даже имеете два отдельных помещения (столовую и кухню), из которых планируете сделать одно – это великолепно. Но даже для обычной кухни можно и нужно воспользоваться зонированием чтобы отделить зону для приготовления пищи от места ее принятия.

В любом помещении можно создать неповторимый дизайн интерьера кухни столовой.

Для этого есть несколько приемов. Для больших или отдельных помещений подойдет вариант с кухней, переходящей в столовую, которые между собой разделены большой аркой или широким входом.

Стоит сделать на заказ гарнитур, идеально вписывающийся в ограниченные габариты.

Отличным приемом может стать барная стойка, которая отделяет место приготовления пищи от столовой. Для совсем маленьких комнат главным способом зонирования остается визуальное разделение. Для этого будет уместно:

  • применение разных отделочных материалов;
  • использование разных цветовых оттенков;
  • использование декоративной подсветки;
  • разные уровни пола зоны кухни и столовой и т.д.

Свободную площадь отводят под обеденный сегмент.

Объединение кухни со столовой в частном доме

В частном доме кухне-столовой лучше всего расположиться на первом этаже. Если планировка кухни столовой планируется еще на этапе строительства, следует заранее подумать о месте для хранения продуктов.

Рекомендуется заранее разобраться в преимуществах и недостатках соединения кухни и гостиной, чтобы не возникло разочарований.

Отличным решением станет, если в помещение будет два входа. Один непосредственно в кухню, а второй – в столовую, например, из гостиной.

В очень просторных помещениях можно встретить параллельную планировку мебельного гарнитура и обеденную зону в кухне-столовой.

Кухня-столовая-совмещение в квартире

Когда каждый кв.м. на счету при планировке основное место забирает обеденный стол. Позаботьтесь о том, чтобы он не был слишком большой, но, чтобы за ним было место для всех членов семьи. Если к вам часто приходят гости, лучше выбрать раскладывающийся стол.

Значительное увеличение пространства, становится больше места.

Обеденную зону лучше всего по возможности делать вблизи окна. В квартире на кухне оно скорее всего одно. Поэтому если планировка не позволяет поставить стол у окна, позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Можно осуществить идеи и планы, которые до этого были недоступны из-за ограниченной территории.

Как разместить столовую зону на кухне? Дизайн и планировочные решения

Для помещений разной площади планировочные решения по размещению столовой зоны на кухне будут разными. Одним из оптимальных вариантов будет отделить кухонную часть барной стойкой. За ней будет скрываться все кухонные шкафчики, плита и прочее.

Это способствует увеличению естественного освещения, визуальному расширению пространства.

Оригинальным решением для помещений любых размеров будет использование разных материалов для отделки. Например, зону кухни выполнить кафелем, а в обеденной зоне стены покрасить матовой краской. Подобного плана решение можно применить и для напольного покрытия: около рабочих поверхностей пол выложить кафелем, остальной – ламинатом.

Гости будут находиться в одной комнате с вами, можно делать закуски не оставляя их в одиночестве.

Обыграть разделение зон поможет и подвесной потолок с точечной подсветкой, который будет разного уровня. На полу, как и на потолке, можно сделать ступеньку, и таким образом зона столовой получится как бы приподнятой над уровнем пола кухни.

Кухня-столовая в зоне гостиной

Бывает так, что совмещены не только кухня совместно со столовой, но при этом еще и гостиная. Тогда столовая становится как бы промежуточным вариантом между гостиной, плавно переходящей в кухню.

Легко и удобно общаться с гостями, членами семьи.

Разделение уже идет на 3 части:

  • место отдыха;
  • приема еды;
  • кухню.

В этом случае не очень уместным будет зонирование с помощью разной цветовой палитры. Наоборот, должен присутствовать единый стиль, и все сочетаться между собой: мебель, ее текстура, цвет, декор.

Увеличение количества света в комнате. Она становится просторнее, свободнее.

Более уместным будет выделить зону гостиной пушистым ковром у дивана, столовую выделить вазонами с цветами, а кухню отделить декоративными светильниками.

Выбираем цветовую палитру для оформления интерьера кухни-столовой

Кухня столовая – это то место, где семья собирается вместе, ужинает, обедает по праздникам, делится своими эмоциями. Оно должно настраивать на позитивный и в то же время спокойный лад. Поэтому предпочтительны для оформления интерьера светлые мягкие, пастельные не агрессивные тона.

Гостей можно принимать на кухне, комфортно расположив их в обеденной зоне.

Однако дело вкуса и предпочтений у всех довольно разное. Стоит отметить – если вы используете несколько цветов или оттенков для оформления интерьера кухни-столовой, убедитесь, что они сочетаются между собой.

Совмещение позволяет располагаться большим компаниям.

Кухня-столовая в разных стилях

Самыми популярными стилями, в которых можно оформить дизайн кухни столовой, считаются:

  1. современный;
  2. этнический;
  3. исторический;
  4. лофт.

Все смогут удобно сидеть, общаться, не перемещаясь из одной комнаты в другую.

Современный стиль

По сути, современный стиль – это сочетание в себе разных направлений. Тут присутствуют элементы из стилей лофт, фьюжн, эклектика, модерн, эко-стиль и других. Такие решения очень интересные и выглядят очень эффектно. Хотя в современном стиле преобладает и практичная сторона вопроса. Все сделано так, чтобы было удобно.

Что же касается цветовых палитр, то они используются самые разные.

Отличительными чертами являются:

  • функциональность;
  • полное или практически полное отсутствие декора;
  • глянцевые поверхности;
  • наличие современной встроенной техники, всевозможных гаджетов;
  • отсутствие текстиля.

Создать определенную атмосферу в помещении помогает правильно подобранная палитра и стиль.

Этнический

Этнический стиль – это для приверженцев традиций, культуры. Это направление выберут любители английского стиля, итальянского, скандинавского… К нему относится традиционный деревенский стиль и многими любимый прованс.

Полностью белоснежная комната может показаться скучной. Стоит добавить ярких пятен.

Такой стиль характеризуют:

  • мебель и отделка из натуральных материалов;
  • сдержанные цветовые решения;
  • дорогой текстиль;

Для добавления «тепла» кухне используйте поверхности из дерева.

Исторический

Исторический стиль интерьера подойдет только для просторной кухни-столовой. Все дорого и роскошно. Это один из самых старых стилей, он видоизменялся, у него есть множество направлений, но все же можно выделить то ключевое, что его характеризует:

  • все выполнено только из натуральных материалов;
  • предметы декора и интерьера сделаны на заказ или специальным мастером в единственном экземпляре;
  • элементы старины в декоре и мебели;
  • естественные, природные палитры;
  • текстиль;

Лучше всего такой дизайн будет смотреться в пастельной гамме оттенков.

Лофт

Этот стиль сочетает простоту и практичность. В нем присутствует много металла, такие элементы, как проводка или трубы, вытяжки не прячутся, а, наоборот, выставляются напоказ.

Лофт – это максимальное использование многофункциональных предметов.

Лофт – это прежде всего:

  • металл;
  • стекло;
  • кирпичные стены;
  • много подсветки;
  • современная техника сочетается с декором из, например, бутылок из винного погреба.

ВИДЕО: Идеи дизайна и планировки кухни-столовой.

50 современных вариантов дизайна кухни-столовой:

dizainexpert.ru

Кухня-столовая: удобное и функциональное помещение

Среди всех вариантов объединения комнат, кухня-столовая стала, наверное, самым популярным благодаря своей функциональности и удобству. Такая планировка используется как в малогабаритных квартирах, так и в просторных домах и коттеджах.

Кухня совмещенная со столовой очень популярное решение

Преимущества комбинированной кухни-столовой

Совмещенная комната оптимально соответствует традиции совмещать принятие пищи с отдыхом и общением. Семейные ужины и чаепития у телевизора, кофе с друзьями и обед для гостей – для всех этих мероприятий кухня, совмещенная со столовой, подходит намного больше, чем отдельные помещения. Обычная кухня слишком тесна, а зал, гостиная или столовая, находящиеся на удалении, заставляют хозяев дома бесконечно бегать по коридору с чашками, подносами и тарелками.

Совмещение имеет ряд приимуществ

Превращение двух комнат в одну дает и экономический эффект – теперь для них достаточно одного обеденного стола, одного телевизора, одного комплекта стульев. В противном случае их пришлось бы покупать в двойном количестве или обходиться неподходящей мебелью, например, использовать журнальный столик, диван и кресла в гостиной, что далеко не всегда удобно.

Читайте также статью «Дизайн-проект кухни-гостиной».

Объединение пространства

Планировка столовой-кухни – это, с одной стороны, объединение двух помещений, а с другой, разграничение полученного расширенного пространства, разделение его на функциональные зоны.

Объединение в прямом смысле слова не всегда нужно в доме или коттедже, в которых часто большое помещение предусматривается еще на этапе проектирования. Оно требуется обычно в типовых квартирах, где путем перепланировки совмещают кухню с прилегающей к ней комнатой.

Полное удаление разделяющей стены позволяет получить просторное помещение, дающее минимум ограничений с точки зрения расположения основных элементов. Именно в таких комнатах можно разместить островную рабочую зону.

Стеклянная перегородка поможет разграничить пространство

Установка раздвижной перегородки позволяет при необходимости отделять функциональные зоны не только визуально, но и физически. Проект кухни-столовой может предусматривать полную замену перегородкой несущей стены или соединение комнат арочным проемом, снабженным выкатной или раскладной конструкцией. Такой проход может иметь размеры обычной межкомнатной двери или быть значительно шире.

Типы планировки

Существует несколько классических способов размещения рабочей и обеденной зоны

Основные виды кухонь

Островная и полуостровная планировки

Островная планировка оптимальна для большой площади и предусматривает центральное расположение рабочего сектора. Вариативное исполнение – полуостровная планировка, стыкующаяся с одной из стен, но вместе с тем вдающаяся в общее пространство. Прежде чем выбрать этот тип расположения, важно оценить соотношение общей площади помещения и предполагаемой площади рабочей зоны. Важно, чтобы подобны «остров» не загромождал пространство ни визуально, ни фактически, оставляя достаточно места для комфортного отдыха.

Угловое расположение

Угловое расположение кухни

Г-образная планировка может считаться универсальной. Она идеально образует рабочий треугольник благодаря тому, что бытовая техника и полки с посудой располагаются близко друг к другу вдоль перпендикулярно расположенных стен. Единственным ограничением для использования Г-образной планировки может стать ситуация, когда объединенные кухня и столовая становятся узкой и длинной комнатой.

Однорядное размещение рабочей зоны

Линейное расположение элементов рабочей зоны в один ряд позволяет отвести максимум пространства для зоны отдыха. Помещение с такой планировкой образует кухню-столовую-гостиную, в которой можно не только обедать, но и смотреть телевизор, читать. Для однорядного размещения удобно заменить классический кухонный гарнитур компактной моделью «мини», отличающейся эргономичностью расположения вех функциональных элементов на небольшом пространстве.

Комбинированные схемы

Перечисленные выше способы планировки являются базовыми. Они могут использоваться «в чистом виде» или составлять удобные и оригинальные комбинации. Например, кухня-столовая с угловой зоной приготовления пищи может оснащаться расположенным перпендикулярно столом, если комната не слишком вытянута в длину, а габариты стола не мешают свободному проходу.

Зонирование кухни-столовой

Для разделения обеденной и рабочей зон используются различные способы. Выбор в каждом конкретном случае делается с учетом ряда факторов, в том числе:

  • планировки помещения,
  • высоты потолков,
  • особенностей инженерных коммуникаций,
  • расположения окон,
  • личных эстетических предпочтений хозяев квартиры.

Разноуровневые потолки

Разноуровневые потолки разграничат пространство

Зонирование с помощью перепада уровней потока – один из наиболее распространенных способов зонирования. Можно использовать подвесные и натяжные потолки с прямой или скругленной линией разделения. Подчеркнуть границу можно линией встроенных потолочных светильников.

Подиумы

Подъем рабочей зоны на подиум также способствует отделению ее от остального пространства вне зависимости от типа расположения. Такие проекты кухни со столовой
должны разрабатываться специалистами, ведь необходимо обеспечить не только надежность подиума, но и доступность для ревизии и ремонта находящихся под ним инженерных коммуникаций.

Подиум также разграничить пространство

Разделение пространства цветом

Зонирование с помощью цвета – самый эффективный способ визуального разделения секторов. Для этого могут использоваться близкие по тону, гармонирующие и контрастирующие сочетания в зависимости от выбранного стиля и размеров помещения. Яркие цвета и контрасты органично смотрятся на большом пространстве, но визуально еще более «сжимают» небольшие комнаты. Отделка кухни-столовой небольшого размера предпочтительна с использованием близких по тону светлых оттенков или входящее в моду использование различных фактур одного цвета.

Цветовое разделение может выполняться по потолку, полу, стенам в отдельности (например, одинакового цвета стены, но выделенный цветом сектор пола рабочей зоны и пр.) или в сочетании этих элементов.

Эффектным может быть цветовое разделение с помощью одного предмета интерьера, например, темного вытянутого стола или барной стойки в светлой комнате. Важно лишь помнить, что контрастирующий разделяющий элемент не должен быть одиноким, такому бросающемуся в глаза акценту необходима поддержка – настенная полочка, рамка панно или ваза идентичного цвета.

Световые решения

Освещение кухни столовой включает в себя несколько уровней освещения

Говоря о разделении светом кухни-столовой, чаще в первую очередь вспоминают о контурном расположении светильников, образующих линию границы. В то же время освещение совмещенной комнаты более сложное, оно обязательно включает в себя несколько элементов, располагающихся на разных уровнях.

Центральное освещение

Отличительной особенностью столовой, совмещенной с кухней, является отсутствие верхнего центрального освещения в прямом смысле этого слова. Расположив светильник или люстру в геометрическом центре комнаты, из-за большой площади пространства вы оставите затемненными углы. К тому же, при линейной или угловой планировке рабочей зоны свет от такого источника и в сектор приготовления пищи, и в обеденный сектор будет попадать не сверху, а сбоку. При островном расположении рабочей зоны люстра над ней тоже будет не к месту.

Центральное освещение выполненное в виде люстры

Аналог центральному освещению может использоваться для зоны отдыха. Потолочная люстра в данном случае размещается в центре того участка потолка, который размещен над этим сектором, то есть, смещенным от общего геометрического центра. Интересным решением станет монтаж навесного стеклянного потолка с подсветкой над зоной отдыха. Такие потолки дают ровный свет и визуально делают помещение более просторным и открытым. Поверхность потолка может быть равномерно окрашенной, иметь рисунок или геометрический узор или фотоизображение (популярным вариантом является имитация неба).

Освещение рабочей зоны

Рабочая зона обычно освещается отдельно, причем для этих целей лучше использовать точечные светильники, дающие равномерный рассеянный свет. Дополнительно подсвечивают разделочный или сервировочный стол, плиту. Если зонирование пространства осуществляется барной стойкой и потолочными светильниками, их линии должны повторять друг друга.

Освещение рабочей зоны

Нередко для более эффектного зонирования в дополнение к потолочным встроенным светильникам устанавливают настенные, обозначающие границы сектора или выделяющие арочную конструкцию.

Дополнительные источники света

Кухня и столовая станет комфортной и уютной при использовании находящихся на разных уровнях источников света. Напольные встроенные модели используются не слишком часто, хотя при грамотном дизайне смотрятся стильно и оригинально. Зато представить себе зону отдыха без бра, торшера или настольной лампы попросту невозможно. Форма и материал светильников подбираются в соответствии с дизайном помещения. Для решений в стиле техно или хай-тек оптимальны модели с блестящими никелированными поверхностями. Для классических интерьеров подойдут стеклянные лампы с декором, для деревенского стиля – плетеные или тканевые абажуры.

Выбор бытовой техники

Бытовая техника и оснащение рабочей зоны кухни-столовой требуют особого внимания. Одним из основных критериев выбора являются компактность и эргономичность, позволяющие сократить площадь рабочего сектора, увеличивая обеденное пространство. При этом такое ограничение не должно снижать уровень комфорта, хозяйке должно быть удобно готовить еду, сервировать блюда и мыть посуду. Кухня-столовая, укомплектованная встроенной техникой, функциональна и эстетична. В ней все находится под рукой и не ограничивает при этом свободы перемещения.

Органично подобранная кухонная техника

При объединении комнат размещение в кухне стиральной машины нежелательно.

  • Во-первых, она занимает достаточно много места,
  • Во-вторых, шум работающей техники будет слышен в обеденной зоне, что помешает отдыху, беседе или просмотру телевизора.

Очень важно выбрать хорошую вытяжку для кухни-столовой. В этом случае аромат еды не будет слишком насыщенным и утомляющим. Кроме того, при возникновении неприятных запахов они исчезнут очень быстро.

Компактную бытовую технику (соковыжималку, тостер, кофеварку или чайник, тостер и пр.) можно расположить на стойке для того, чтобы сделать более свободным рабочее пространство.

Мебель для кухни-столовой

Грамотно обставленная кухня-столовая не только хорошо выглядит, она удобна как для приготовления пищи, так и для отдыха. Сочетание комфорта и функциональности – основной критерий выбора. Еще одно важное требование к предметам интерьера – гигиеничность. Это помещение – одно из наиболее часто посещаемых. К тому же нельзя полностью исключить вероятность мелких неприятностей (разлитые напитки, уроненная тарелка с едой и др.). Поэтому все поверхности в помещении должны легко очищаться, быть влагостойкими и хорошо переносить санобработку с применением моющих средств. Мягкую мебель (кресла, диван и даже стулья) лучше снабдить съемными и легко стирающимися чехлами. Это поможет легко поддерживать в помещении чистоту, тем более, что для небольших помещений с большим количеством предметов интерьера рекомендуют выбирать светлые тона, а именно на них слишком заметны даже небольшие загрязнения.

Барная стойка – важный элемент интерьера

Выбирая мебель для столовой, для кухни, не стоит забывать о барной стойке. В современных интерьерах объединенных помещений она нашла широкое применение. Это – не только модный, но и невероятно удобный элемент обстановки. Вот только несколько преимуществ использования барной стойки в кухне-столовой:
С помощью узкой и длинной поверхности легко зонировать пространство вне зависимости от планировки помещения. В зависимости от расположения рабочего сектора и дизайна комнаты барная стойка может быть прямой, дугообразной или криволинейной (например, в виде волны). Для островных или полуостровных рабочих зон можно приобрести круговую барную стойку с входным проемом. При неполном объединении двух комнат барная стойка может быть откидной и располагаться в соединяющем помещения арочном проеме.

Барная стойка как вариант зонирования пространства

Использование барной стойки для зонирования объединенного пространства позволяет удобно скрыть мойку, плиту и другие элементы рабочей зоны, не придающие эстетичности помещению и визуально загромождающими пространство.

За барной стойкой удобно пить чай, завтракать или перекусывать при необходимости сделать это как можно быстрее. Благодаря этой особенности барные стойки в интерьере домов и квартир часто называют стойками для завтраков.

Столовые гарнитуры

Столовая мебель для кухни выбирается с учетом площади обеденной зоны. Классическим решением является круглый или прямоугольный стол и удобные стулья со спинками. В продаже можно найти подобные комплекты из разных материалов, поэтому подобрать модели, соответствующие интерьеру, не составит труда. На открытом пространстве допустимо использование достаточно массивного стола со скатертью, при меньшем количестве свободного места лучше выбрать стол со стеклянной прозрачной столешницей, который не будет выглядеть громоздким.

Для самых тесных объединенных помещений можно выбрать раскладной или откидной стол и заменить стулья табуретами, которые устанавливаются друг на друга, собираясь в своеобразную пирамидку в то время, когда не используются.

Нюансы дизайна

Классический вариант кухни столовой

При разработке дизайна кухни-столовой некоторые приемы способны визуально скорректировать помещение.

  • Диагональное расположение элементов напольных покрытий не только делают комнату более просторной, но и могут нивелировать чрезмерную вытянутость помещения.
  • Глянцевые поверхности, отражающие свет, предпочтительнее в тех случаях, когда пространство комнаты слишком мало.
  • В тесных помещениях хорошо смотрятся стеклянные столешницы, однако количество стекла в дверцах шкафчиков лучше ограничить. Просматривающиеся через них посуда, специи, утварь представляют собой множество мелких элементов в общем визуальном восприятии пространстве, загромождают его и утомляют взгляд.
  • «Поднять» потолки можно при помощи самых разных, иногда весьма неожиданных вертикальных элементов: рисунка или орнамента на стене, узких угловых шкафов, линий настенных встроенных светильников, ампельных растений, полос на занавесках и др.

Самостоятельный ремонт и услуги профессионалов

Кухня-столовая станет любимым помещением в вашем доме, если при ее обустройстве тщательно продумать все этапы – от планировки до выбора техники и предметов интерьера. Такой подход позволит сделать ее удобной и уютной, использовать для семейного отдыха и для приема гостей.

Часто при желании выполнить подобную перепланировку возникает вопрос – можно ли сделать все своими силами, или профессиональная помощь является необходимостью. В большинстве случаев ответ зависит от степени сложности ремонта. Без помощи специалистов нельзя обойтись при необходимости переноса газовой плиты и мойки и связанной с этим перепланировки инженерных коммуникаций. Опыта и навыков потребуют работы с некоторыми современными отделочными материалами, например, керамической плиткой большого формата. Частичное объединение комнат с помощью арки и некоторые виды отделочных работ могут быть выполнены самостоятельно.

В то же время следует учитывать, что профессиональный дизайн-проект кухни-столовой позволит максимально эффективно использовать пространство, разместив большое количество элементов и избегая эффекта загроможденности.

kuhnyagid.ru

ФЭН-ШУЙ НА КУХНЕ: 7 ГЛАВНЫХ ЗАПРЕТОВ. - Познавательный сайт ,,1000 мелочей"

Кухня – это воплощение благополучия дома, утверждают последователи древнего учения фен шуй (фэн шуй). Чем она теплее, уютнее и приветливее, тем здоровее и счастливее будет ваша семья. Поэтому к дизайну интерьера кухни и ее обустройству согласно самым важным принципам фен шуй стоит подойти с особой тщательностью. Ведь от того, каким будет фен шуй кухни, зависит ваше здоровье и благополучие. Сегодня мы говорим о тех табу, которые учение фен шуй рекомендует обязательно избегать в интерьере кухни. 

Фен шуй кухни – самые частые ошибки:

1. Вход на кухню по фен шуй не должен располагаться напротив входной двери. Иначе опасные энергии извне могут повредить вашему благополучию. Не лучший вариант и, если кухня расположена у входа в квартиру. Как утверждает фен шуй, из-за этого богатство будет легко уходить из вашего дома.

Как вариант, эксперты рекомендуют повесить рядом с кухонной дверью что-нибудь яркое, что будет отвлекать внимание от входа на кухню. Также исправить ситуацию помогут музыка ветра или кристалл, подвешенные по правилам фен шуй над дверью кухни.

2. Хорошему фен шуй кухни совсем не способствуют выступы и перепады высоты. Согласно фэн шуй, не стоит делить кухню на зоны с помощью разных по уровню полов, подиумов, ступенек, а также потолочных балок и выступов. Идеальная кухня по фен шуй находится на одном уровне с остальными комнатами, и, прежде всего, со столовой.

3. Учение фен шуй советует опасаться на кухне противоречия стихий Огня и Воды. По словам экспертов, хороший с точки зрения фен шуй дизайн кухни базируется на традиционной модели треугольника, вершины которого – мойка, холодильник и плита. Если придерживаться этого принципа фен шуй, то разные стихии на вашей кухне будут сосуществовать вполне гармонично.

Стихия Огня – то есть плита или микроволновка – не должны соседствовать с элементами Воды – холодильником, посудомойкой, стиральной машиной или раковиной. Иначе в семье будут постоянные ссоры и раздоры. Специалисты по фен шуй советуют: их можно разделить деревянным предметом обстановки или комнатным растением, настенной плиткой зеленоватых оттенков или орнаментом в зелено-коричневой гамме. Ведь Дерево – своего рода посредник между Огнем и Водой.

4. В интерьере кухни по фен шуй стоит избегать сочетания цветов, символизирующих противоположные элементы. Например, в южной зоне Огня не стоит использовать черный цвет. Он ассоциируется с Водой, и их противостояние может негативно повлиять на энергетику кухни. Если вы оформляете восточную и юго-восточную часть кухни, фен шуй рекомендует избегать цветов, которые ассоциируется с Металлом – они подавляют энергию Дерева.

Кроме того, специалисты по фен шуй утверждают: на кухне стоит избегать слишком ярких и насыщенных цветов, прежде всего всех ярких оттенков красного и синего. Согласно фен шуй, на кухне не стоит использовать мрачные и тревожные оттенки вроде насыщенного фиолетового, темно-серого и т.п. Лучше отдать предпочтение светлым пастельным оттенкам зеленого, желтого, коричневого и оранжевого или белому цвету. А остальные цвета хорошо подойдут в качестве акцентов.

5. По фен шуй, на кухне и в других комнатах дома не стоит хранить массивные или громоздкие предметы над головой. Это вызывает подсознательное сильное чувство беспокойства и психологический дискомфорт. Планируя дизайн кухни по фен шуй, важно предусмотреть место для хранения массивной кухонной утвари. Если такой возможности нет, и вам все-таки приходится вешать кастрюли и сковородки на стену над головой, постарайтесь хранить их подальше от того места, где вы готовите или сидите.

6. Фен шуй специалисты не рекомендуют использовать на кухне зеркальную плитку или небольшие элементы декора с отражающим эффектом. Они разбивают на фрагменты отражение, а значит, могут «разбить» и вашу жизнь.

7. Выступающие углы, острые предметы и открытые полки на кухне по фен шуй создают негативную энергию ша. Поэтому в дизайне кухни стоит избегать мебели и любых «острых» конструктивных элементов. Если вам приходится обходиться открытыми полками из-за того, что у вас маленькая кухня, фен шуй рекомендует держать на них круглые емкости для хранения.

Кстати, ножи, вилки, ножницы и прочую острую металлическую утварь на кухне по правилам фэн шуй обязательно нужно держать в закрытом ящике.

Фен-шуй кухни – главные правила

* Главное табу для кухни, утверждает фен шуй, – беспорядок, мусор и ненужные вещи, захламляющие пространство. Удивительно, но факт: все это может проявиться беспорядком в вашей жизни и даже избыточным весом. Первое, за что стоит взяться, если вы хотите навести порядок в собственной жизни, – за уборку в кухонных шкафах. Организуйте в них удобную именно для вас систему хранения. И уберите со столешницы то, чем вы не пользуетесь каждый день.

* Треснутые и тарелки с отколотым краешком, согласно фэн шуй, лучше сразу отправить на помойку. На кухне с хорошим фен шуй не место и сломанным бытовым приборам. Поэтому не стоит хранить в шкафу неработающий тостер в надежде когда-нибудь его починить.

* Сразу меняйте подтекающие смесители на кухне – учение фен шуй утверждает, что они уносят благосостояние вашего дома. Относитесь к вашей кухне с любовью, и в ней всегда будет царить гармония и благоприятный фен шуй.


Из выпуска от 22-08-2011 рассылки «Идеи уютного Дома»

Обереги для кухни..

Кухня - это священное место, где происходит таинство приготовления пищи.

Чтобы негативная энергия не помешала хозяйке создавать свои кулинарные шедевры, кухню нужно защитить

Наверняка каждый из нас отмечал, что обычно на­строение меняется в луч­шую сторону после того, как желудок становится полным, после того, как мы отведаем вкусной пищи.

В этом нет ничего удивительного.

Энергетически кухня - одно из главных мест в доме.

Здесь рожда­ется.,а потом рассредотачивается по остальным комнатам и действует на всех членов семьи положительная энергия, приносящая благополучие и покой.

Поэтому кухню необходимо охранять от негатива, дурного влияния и всего злого, что мо­жет поступать извне.

Размещают такие обе­реги, как правило, по углам - местам, где со­средотачивается нега­тивная энергия.

Очень важно помнить, что в последствии ингредиенты, которые использовались для защиты, ни в коем случае нельзя есть или до­бавлять в блюда, поскольку овощи собрали на себя весь негатив и разрушительную энергию.

Роль оберегов могут вы­полнять и обычные кухон­ные принадлежности, и непосредственно сами про­дукты и живые цветы.

АЛОЭ

Еще со­всем недавно этот дивный цве­ток можно было найти практичес­ки в любом доме. Каждая хозяюшка считала важным выращивать у себя алоэ, которое красовалось на подо­коннике. днем набираясь сил у сол­нышка, а ночью - у луны.

Данное растение имеет целебные свойства, хорошо заживляет раны. Кроме того, обладает нужной защит­ной силой. Алоэ надежно оберегает от проникновения в дом негатива, а также способствует укреплению здо­ровья всех домочадцев и сохране­нию теплых отношений в семье.

Если вы знаете, что у вас есть не­доброжелатели среди соседей, кол­лег или даже родственники, которые любят заходить в кухню, - следует тщательно укрепить свою защиту. На­несите буквально по капле сока алоэ на дверь (или дверной проем) в кух­ню, подоконник, холодильник - что­бы еды всегда хватало, плиту - чтобы пища была вкусной и не теряла сво­их полезных свойств. Все это предо­стережет вас от негатива и позволит готовить кушанья, приносящие вам и вашей семье только здоровье, а так­же физические и духовные силы.

СТУПКА И ПЕСТИК

Оба предмета - ступка и пестик - важные кухонные принадлежности. К тому же они очень символичны. Ступ­ка. похожая на чашу, издавна олице­творяет женское начало, женский принцип созидания. Пестик означа­ет мужское начало. Такое их объеди­нение на кухне воплощает гармонию, тесный союз и возможные перемены.

Такие предметы весьма полезны на кухне и помогают в процессе приготовле­ния пищи. Чем чаще вы будете их использовать по назначению, тем сильнее окажется защита вашей кух­ни, активнее будет происходить при­влечение энергии благополучия, про­цветания и здоровья. Важный нюанс: применяя столь незаменимый кухон­ный набор, старайтесь думать ис­ключительно о хорошем, приятном, оптимистичном. Иначе плохие мысли притянут беды.

ЛУК, ЧЕСНОК И ПЕРЕЦ

С давних времен эти овощи считались хоро­шими защитниками до­машнего очага и под­вешивались на кухне.

Чтобы сделать обе­рег. достаточно взять несколько луковиц, пару головок чес­нока и несколько штучек красного горького пер­ца и связать их вместе в любой форме в произволь­ном порядке. Из вышепере­численных компонентов можно запросто создать прекрасную композицию, которая будет гармонич­но вписываться в общий интерьер кухни. Если нет всех составляющих, можно использовать что-то одно - лук, чеснок или перец. Ведь каждый из этих чудесных овощей призван защищать и очищать помещение от негативной энергии.

ВЕНИК

Веник - один из старей­ших талисманов, которые используются на про­тяжении многих веков. Он способен притяги­вать богатство, также предохранять жили­ще от злой энергии, зависти, наговоров и негатива.
Варианты размещения веника-оберега: метелкой вверх - к богатству и финан­совому процветанию, метел­кой вниз - для защиты от всего плохого, что приходит извне.

ПОДСОЛНУХ


Это жизнерадостное растение - символ солнца, которое, как извест­но, согревает, питает энергией жиз­ни, вдохновляет и радует.

Оберег из подсолнуха призван приносить радость и веселье в дом. Размещают его на стене над обеден­ным столом или возле окна.
Помимо всего прочего, этот цве­ток способствует проявлению твор­ческого потенциала, незаменимого на кухне. Он вдохновляет хозяйку на новые идеи в приготовлении пищи - и тогда даже самое обычное и всем известное блюдо может стать ори­гинальным, что зарядит позитивом членов семьи и подарит им хоро­

шее настроение. Вообще подсолнечник - глав­ный славянский обе­рег, ведь славяне - дети солнца.

РУКАВИЧКА

В настоящее вре­мя чаще называют прихваткой и приме­няют для соприкоснове­ния с горячей кастрюлей, чайником и другими нужными на кухне предметами. Рукавичка сама по себе символизирует тепло, уют, заботу, крепкую семью, а также про­цветание. Лучше всего выбирать прихватку, на которой изображен домовой или хозяюшка - дан­ные персонажи при- званы защищать жилище, помогать налаживать быт, создавать теплые семейные от­ношения. Чаще всего оберег крепится возле плиты или под кухонными навесными шкафами.

автор SelenArt




Автор этих замечательных работ Janet Kruskamp  

poleznosti.mirtesen.ru


Смотрите также